「たまこまーけっと(TVアニメ動画)」

84.5

たまこまーけっとの感想・評価はどうでしたか?

yokumra さんの感想・評価

日常ネタのなれの果て。

第一話
あらやだカワイイこの主人公。
なんとまあ、ひどいナルシスト鳥。
ひと癖もふた癖もあって面白いですね。
第二話
たまこって、もしかすると古い?
ほのぼのしてて時間も忘れてしまいます。
バレンタイン・・・(泣)
第三話
「お嬢さんおひとりですか」
(へぁ、へ)
「お嬢さんトリはお好きですか」
(へぁ、へぁ、へ、)
「・・・重い」
このシーン何回見てもツボです。
この回はデラによるデラのための一人芝居でした。ファンになりました。
第四話
ですよね、二回連続でデラねたはないですね。
ってあった。
「つかまえろ」笑えました。
今回はあん子の恋愛でした。
第五話
水泳と花火、夏の定番ネタです。
この人たちずっと平行線保つつもりかな。
デラっていい味出してるね。
第六話
町にお世話になると商売繁盛に貢献する羽目になる。
むしろ、そっちのジンクスの方が幽霊屋敷並の
呪縛力を持っているんじゃないかな。
ワラ人形と納豆巻きの勘違いが面白かった。
第七、八話
チョイ、登場。
尻に敷かれるデラとみんなのアイドル、チョイ。
学校の規則もなんのその。
いや、訳わからん。
デラはすぐにリバウンドするんだろな・・・
第九話
あ、そういえば母がいない。気付かなかった。
あん子の恋をはじめ、恋愛ムードプンプンのエピソードでした。
鼻歌の正体分かったけど、これ聞いて鼻歌の方を忘れた。
第十話
そ、その衣装やめて、かわいすぎる!
一人で抱え込む部長の健気な様子がたまらない。
オチはデラなんだね。
第十一話
嫁にやるって割り切りしすぎっしょ。
みんなモチにしてやりたい。
また百冊集めるなんて、なんて気の遠くなることを。
第十二話
商店街のレビューで終わりました。
デラはまだ大分居座りそうだ。

印象的なイベントがなかった。
商店街の事とたまこの人脈分かって、終わり。
なれの果てって言ったけど
心温まる人情溢れるところもあって良かった。
たまこの母が亡くなってずっと商店街が
見守っていたってのもあるね。
ついつい観てしまう魅力がありました。
終わり方が終わり方だっただけに続編はないかな。
刺激がほしい人にはお勧めできない。

投稿 : 2013/10/26

✞レン✞ さんの感想・評価

可愛い!

次々に新しい展開が待っていてワクワクしながら観てた!

最後のオチ(?)も良かった

投稿 : 2013/09/30

arias さんの感想・評価

自分用メモです

BS11にて(12/12話)
コメディ/商店街/オリジナル作品

のんびりほんわかな雰囲気ながら大まかな話の内容はある。商店街の人々の楽しげな様子がよく伝わってきた。最初はほんわかしすぎて1クール持つか不安だったが最終話になるともう味わえない悲しみで寂しくなるほど。
笑いを誘うシーンも良かった

OPの歌声は正直あんまり好きじゃない

投稿 : 2013/09/25

空野 落 さんの感想・評価

ストーリー性をいれずに日常系の路線でいけばよかった

商店街を舞台にした心温まる物語がウリ

ただ、王子やら鳥が喋ったりやら、目から映像を出すやらで色々伏線張ったわりにはオチがつまらなく、ストーリー性はあまり良くない。主人公のたまこと幼馴染のもち蔵とのラブストーリーに発展するわけでもなく、なんともいえないものとなっている。

良い点はやはり、全編を通して登場人物が明るく元気の出る作品であること。またスポットライトを主人公だけでなく、様々な人に当てていることも個人的には好印象である。
(特に9話の親父の話は好き)

北白川たまこ
主人公。なんだかんだでお人好しで優しいお姉ちゃん。商店街が大好きでその商店街のために色々やってくれる行動派

デラ・モチマッヅィ
マスコットキャラクターの鳥。色々ウザイ言い回しをするが王家の人たちには頭が上がらない。雰囲気は『夏目友人帳』のニャンコ先生をもう少しウザくした感じ。

北白川あんこ
主人公の妹。恋愛に敏感で、9話での転校生の話のイメージがある。なんだかんだで姉妹仲がいいのが魅力

北白川豆大
親父。個人的には一押しキャラ。9話まではサブキャラだが9話の昔話は普通にいい青春話。隣の餅屋と喧嘩してる

大路もち蔵
ヒロイン?。男ならこいつが主人公。男らしくない主人公。たまこのことが好きだが、告白できないし、デラを使って告白しようというヘタレ

常盤みどり 牧野かんな 朝霧史織
たまこの友人。色々個性があって話に絡む。デラは史織が好きらしくサブキャラの中では一番スポットがあたる

メチャ・モチマッヅィ
南の国の王子。ただ終盤にしかでてこない空気キャラ。ある意味この作品の癌かもしれない。

チョイ・モチマッヅィ
遅れてきたヒロイン。この子をもっと早く出していれば評価は変わったかもしれない。ある意味物語のキーパーソン

総括
『けいおん』のキャラデザにスポットを商店街に当てた『夏目友人帳』。ただ、重い設定とかはなく、ただ日常を楽しむ感じの作品。
終盤は急ぎ足になるが、所々にいい話が入っておりつまらない作品では断じてない。ただ突出して面白い作品でもない。わかりやすくいえば「なり損ね」というのが妥当かもしれない。

あと余談だが、京アニは作画レベルも高く非常に素晴らしい制作会社であるが、『けいおん』のキャラデザを多用しすぎな気がする。なので今作は『けいおん』と同じほんわか日常系なので比較してしまう人もいる。
もっとオリジナルティーというか作品ごとにあったキャラデザを使用すべきだと思う。

投稿 : 2013/09/20

うん。おもしろかった。

けいおん!ほどのヒットはなかったですが、
私は割とけいおんより好きですよ!?

たまこがかわいかったのと朝霧詩織が異様に素晴らしかったのはみんな納得していただけるかな??

投稿 : 2013/09/13

$1 さんの感想・評価

正直期待してなかった

やけど思ったより面白かった

投稿 : 2013/09/08

shinnku さんの感想・評価

おもち 特にあんこ大好きです!

デラ・モチマッヅィ君の存在がこのアニメを支えたと思っているよ 正直ぱっとしなかったからね 君のおかげで笑いがうまれたよ!

投稿 : 2013/09/02

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

TV放送を視聴。普通に生活する話。

主人公はとある商店街のもち屋の娘で、学校ではバトン部(?)に所属する女子高生。ある日花屋の荷物に紛れて喋る鳥がやってきたところから始まる。

登場人物は娘の同級生3人、向かいのもち屋の息子、喋る鳥に関連する人物2人といったところだが、大きな騒動などハッキリ言って本当に何もなく終わった。

「最後にはあっと驚くような・・・」といった記事を見たような気がするのだが、大した盛り上がりもなく終わらせたことが「驚くこと」だったのだろうかと思う。

この監督、最初の「けいおん!」から本作品に至るまでが長過ぎた気がする(監督が悪いわけではない)。日常系に飽きたとの声が大きい中、何故この作品が選ばれたのか不思議でならない。

制作会社の作画には定評があり、ネットでは高い期待を寄せる声が大きいように思えたが、私にはなんとなく高い期待を寄せられるような作品には思えなかった。

後付の話なので説得力はないが、ムント様の例を思い浮かべたのが最大の理由なのだと思う。起伏の少ない本当の日常系が見たい方にはお奨めしておきたい。

蛇足:{netabare}

「事件発生→落ち込む→カフェで再起→前を向いて歩き出す」といった、在りがちなパターンを繰り返しているようにも見えた。

投稿 : 2013/08/27

<キャラクター作画>8

<キャラクターデザイン>5

<物体作画>8

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>7

✪✪✪✪

<OP>5

<ED>5
✪✪✪✪✪

酷評ですので気分を害する場合があります。
それを考慮した上で御閲覧ください。

「これは、やってしまったな…」
私がこのアニメを最後まで見て、最初に口にした言葉である。

私が今まで見た京都アニメーション作品の中では1、2を争うほどつまらなかった。
「けいおん!」のスタッフが製作していたようだが、慢心していたとしか思えない。
あれから成長が見られないどころか、むしろ劣化している。

率直に言って、このアニメは一体何を視聴者に楽しんでほしいのかがハッキリしていない。
餅?商店街の絆?部活?家族?恋?鳥?友情?萌え?日常?キャラ?
どれもこれも中途半端で面白味に欠いている。
また、面白くできる潜在能力のある設定がいくつも存在するにも関わらず、ストーリーもキャラもインパクトが皆無。
どうしてこうも面白くないのか。

作画も綺麗ではあるが、面白くない。
大胆な構図・演出が皆無で、良くも悪くも一本調子。

けいおん!とて面白いとは思えなかった私だが、これは流石に酷すぎると思う。
京都アニメーションの迷走と凋落を感じずにはいられない。
ともかく、京都アニメーションは完全なオリジナル作品は作らない方が良い。

投稿 : 2013/08/25

アンバランス さんの感想・評価

自分には何が面白いのか……わからなかった

京アニですね。
無条件で京アニは面白いって思い始めてたので期待値の分がっかりしたのかもしれません。
いいところ探したよ!でもなかったよ。

ここから先、途中で観るのを辞めた愚か者が書いてます。
好きな人はムカつくだけだと思うので当てはまる方はUターンしてください。

なんか、クラスメイトの中にけいおんのいちごちゃん?に似すぎの娘いるのが凄く印象深い。
途中で観るのを辞めたので……あんまり内容わかりませんけど
俺が観るのを辞めたのは、内容よりなにより
観た後のほっこり感がなかったからなんです。
なんだろ……けいおんとかたまゆらとかほっこりしたんだよ。
どんなに波がない回でも観た後ほっこりしたんだよ。
たまこマーケットにはそれが感じませんでした。

ほっこり目的のアニメじゃないにしても……あの鳥の目がスクリーンみたいになって南の国の王子みないなのが表れても

「折木さん……あたし……」
「気になりません!」

奉太郎歓喜!
省エネ万歳!

おっと……脱線した。

あとキャラは一杯でてくるんだけど……
強キャラのはずの花屋のおネエはキャラ薄めだし。
主人公のたまことその周りもなんか興味をもてなかった。

投稿 : 2013/08/19

ぷったー さんの感想・評価

ほのぼの系

ゆったりしてる日常

投稿 : 2013/07/20

ValkyOarai さんの感想・評価

京都オリジナル 京アニ旋風は収まることを知らないがこれはパンチが足りない

面白そうな予感しかしません

鳥が日常的風景でしゃべってるし
商店街の皆に告白しているし、しょうがないから一緒に帰る件

お互いの親父さんが形部と松永さんだ!!(安西先生や軍曹さんもいたぞ)
あの鳥が喋ったら「ちょっとだけよ~」みたいな音楽が流れるんですけど...
泣き方が「けいおん」と一致するな
餅食いすぎて飛べなくなった、本当は向こうの南の島に行きたいんだ
鬱回も期待します

2話
鳥が機械的に覚醒しました
どうなってんだ!?

3話
新学期です
ルパン「平和だねえ...」泥棒にも平和は必要です
こんな平和な世界がゴールデンに欲しいくらいだねえ...
戦ってばっかりだと疲れるから息抜きも必要だと思うこの頃です
新キャラも来ました。本当は感謝されたいんだ

4話
餅ばっか食ってたら、あっち(南の島)に行けんぞ
さらに太ったから胃腸薬飲んでいたし...

5話
海回です(林間学校ではあるけど)
たまこは金槌だったか...もう一人いたけど...
餅蔵は思いをなかなか伝えられないなあ...(話的にはこれでいいのです)

7話から映写機に映ってた子が参ります
とりあえずあの鳥は痩せない限り帰れません
デデデデーーーーーーーン!!「ベートーベンの運命」と鼻から牛乳~~♪「バッハのレクイエム」
が流れてたぞ・・・

9話
親父さん昔はバンドしていたんだな

10話
ついにお嫁さんを選択しちゃいました
そして11話で王子も来ちゃいました
これまでで大きなパンチはないな

12話
帰るわけがない。あの鳥は...
それだけです
それとお嫁さんの件はキャンセルでした(お約束)

総評して鬱回が無かったのが気に病むかも(最終回はそれほどでもなかった)
京アニのモットーは「鬱回のクオリティ」だからそれを一回は入れないと駄目だと思う
本格的なバトル物を期待します
うーんそれとたまこの頭の上にデラちゃんを乗っけて重くないのかな...

投稿 : 2013/06/29

雷撃隊 さんの感想・評価

平成版ガンモ

商店街の日常+しゃべる鳥とくれば80年代のアレを思い出した人も多いのでは? 主役は人間じゃなくて鳥のデラちゃんですよ。これはズバリ平成のガンモ。餅屋に居候するデラちゃんの人間観察で、鳥の視点がなかなかユニーク。商店街の人々の一挙手一投足に突っ込み入れる彼のモノローグが毎回の肝。毎回みんなにうまいメシ食わされてデブになり飛ぶこともままならなくなってくデラちゃんに癒されます(笑)。人間サイドの主役たまこのお話は学校と自宅の餅屋を行ったりきたりのゆるやかで当たり前の日常でけいおんの延長。事件やドラマなんかおきないけどちょっといい話。物語がないんだけどお話として成立するのって凄いことだよね。喫茶店の場面が渋くて素敵。
四季を描いた季節感も日本的で情緒がある。出来れば現実の季節とリンクさせて1年放送してほしかった。まあ贅沢な願いだけど。

作画に関しても京アニ特有のあのヌルヌル感、すっかり定番になったよね。でも内容的になんで深夜なんだ?平日の夕方や土日の午前でもOKな健全な内容なのに。単に派手なガジェットが無いからスポンサーが付かないだけかもしれないけど。

最後に、山崎たくみさん、素晴らしいデラちゃんをありがとう。FATE・ZEROのケイネスの直後だったので衝撃でしたよ。俺様の大好きなイサム・ダイソンのイメージみごとにぶっ壊してくれました。貴方はいい役者さんです。

投稿 : 2013/06/23

そまこう さんの感想・評価

商店街の日常+トリッピー

ほのぼのとした商店街の日常にしゃべる鳥が現れちょっと変わった日常を送ることになるのだが、この鳥(デラ)が強烈で、好き嫌いが分かれそうなキャラだが、自分にはかなりハマりキャラでした。普段はダメダメなのだが、たまにサラッと良い事を言うところは結構好きでした。また、ポッキー娘やチョイちゃんなど好きなキャラが多かったです。また、作画はさすが京アニといったところで、細かいところまでキレイでした。

投稿 : 2013/06/18

まーぽん さんの感想・評価

デラ最高!

京都アニメーションオリジナル作品
監督:山田尚子
シリーズ構成:吉田玲子
キャラクターデザイン:堀口悠紀子

こうなると「けいおん」の再来を期待して
アニメファンの期待度が高くなってしまいましたね。
賛否もかなりあるようで失敗的な意見も出ていますよね。
私はこの作品好きですよ、ただ深夜枠の作風では
なかったのかもしれませんね、NHKの土曜夕方枠的な・・・
現代風にアレンジした昭和のアニメ臭がしました(ぴえろ的な)
昔のアニメは普通に動物がしゃべってましたからねww
作画などはさすが京アニって感じです。
OPのキャラが横一列に並ぶ所はテンプルちゃんを思い出してしまいました。
昨今、小難しいストーリや世界観の多い作品のなかアニメらしいアニメで良かったと思いますよ。

投稿 : 2013/06/16

なんとなく さんの感想・評価

面白いが薄かった

とある商店街に住むもち屋の娘と、主の婚約者を探す鳥とが出会って始まる日常物。

ストーリーの起伏はあまりなく、ゆるゆると話が進み終わる。

話はうまくまとまっているのだが、『いい話だったねー』で終わってしまい、あまり掘り下げるものがない。
そこがいいところであるものの、物足りなさを感じる人は少なくないだろう。
ただゆるい空気と登場人物が好きになれば結構楽しめるはずである。

…正直鳥の必要性が…

投稿 : 2013/06/14

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

とりさん

かなり平凡な出来だったと思います。
期待値はかなり高かっただけにかなり残念・・・
しかし、やろうとしてることはわかるんですが
{netabare}もち蔵とみどりちゃんの喧嘩のシーンから「ん?」という方向性の迷いが見受けられた。これはけいおんの映画にも感じた。なんというかあからさまに方向転換をしている気がしてかなり不自然だった。チョイちゃんや、たまこの声優はなかなかいい感じだった。可愛いメルヘン商店街みたいなストーリーが永遠と続く話かと思いきや。そんなこともなく、時にはシリアス(?)になったりといろいろと不安定な出来だったと思います。{/netabare}
終わってみれば結構平凡でした。けいおんみたいなドキドキ感とかほっこり感とか少なかった印象です。1クールだから仕方がないのかもしれませんが・・・
あとデラモチマッツィさんの8話はかなり良かったですね。結構笑えました。

投稿 : 2013/06/07

夜魔音 さんの感想・評価

まさかの発想

京アニどうした、と最初は思いながら見ていた。
もち屋の日常なんて誰か思い付くのか。
途中から王子だの何だの出てきて凄いことになっていたが、それなりに面白い。
声優の面では、主人公の声優よりサブキャラの方が声優が良かったと思う。 だが個々の捉え方では主人公の声優が良いという人もいるだろうが、そこは賛否両論。
少し京アニが息抜きしたような作品だと思う。

投稿 : 2013/06/03

自由な黒縁メガネ さんの感想・評価

恋の歌。

デラちゃんが面白かったのと、
かんなちゃんのキャラが好かったのが良かった

特に9話には感動した・・・
もち蔵がたまこに誕生日ケーキもらったシーンでウルッときた人も多いはず。
お父さんの歌は本当によかった。

投稿 : 2013/05/29

天使(・×・) さんの感想・評価

キャラデザが可愛く登場人物関係が楽しい

良かった点
・キャラデザがいい
・作画が綺麗で安定してる
・デラがいいキャラしている
・日常パートがほのぼのしている
・商店街の人たちを見ていると気分がいい

悪かった点
・少し内容が薄いかも…
・キャラの個性に頼りすぎかも…

京都アニメーション制作でけいおん!の制作陣(山田尚子、吉田玲子、堀口和子)が手がけた作品
アニメの展開を楽しむことが好きなアニメファンは少し退屈かもしれないが日常アニメ好きには申し分のない作品です
ほのぼのしているのでゆっくり視聴することができます
京アニファン、日常アニメファンは是非見てください

投稿 : 2013/05/26

sawako さんの感想・評価

ガンモ

平成のガンモ的アニメかな。
ストーリーは、ほのぼのでギャグ少な目というか、鳥だけギャグ満載

おやじの青春サイコ―!

投稿 : 2013/05/26

せんせい さんの感想・評価

デラかわいい

京アニだから、作画も可愛いし、
日常ほのぼの系を作らせたら素晴らしい。

たまこ、かんな、みどりはもちろん、
デラやチョイ、もち蔵、商店街のみんなすべてキャラが立っていた。
(と、思いきや頭にポッキーさしてるあの娘は後半から影薄かったような・・・。)

デラはFate/Zeroのケイネス先生の声だからめちゃくちゃ笑ったけど、デラは可愛かったし、物語での活躍は結構かっこよかった。

OPは中毒性あったし、EDもエレクトロニカなポップでよかった。

投稿 : 2013/05/23

shintaro さんの感想・評価

おもしろかた~

商店街の日常がほんわかで、しゃべる鳥がいい味だしてて・・・。

聖地巡礼の話題がニュース取り上げられていて・・・視聴してみようと思い。

この作品も一日で視聴できました。

さすが・・・

投稿 : 2013/05/17

fukune さんの感想・評価

デラが好きになるアニメ

みんな可愛らしいです。
雰囲気が好きなので完走できました。

投稿 : 2013/05/17

さんの感想・評価

この作品が描きたかったのはきっと、「商店街とそこにいる人たちの温かさ」

たまこまーけっとは、つまらない。そんなイメージを少しでも変えたいと思い、今更ですがレビューを書きました。皆さんの参考になったら嬉しいです。

【表面的な評価】
残念なことに、他の京アニ作品と比べるとつまらないかもしれません。ほのぼの日常系としてはけいおん!より可愛くない・盛り上がらないので完全に負けちゃいますし、唯一の強みであるデラちゃんの会話劇も中二病のインパクトには敵わない。ジャンルは違いますが、氷菓のストーリーの面白さや作画の美しさにも惨敗です。
(大分けなしていますが、繊細な感情表現や演出の細かさはさすが京アニ!と思わせるクオリティーです。)

【この作品が描きたかったこと】
それでも私がこの作品が大好きで、応援したくなるのは、他の作品にはないものを持っているからです。それは、見ている人の心を温かくしてくれる力です。
私も最初はほのぼのとした日常を描いただけの作品なのかなと思って観ていましたが、最終回になってやっと気づきました。この作品は、「商店街と人の心の温かさ」を描いているのではないかと。
餅屋の温かさ、家族の温かさ、友達の温かさ、商店街の温かさ、そこにいるすべての人の温かさ、そしてたまこ自身の温かさ。異国からやって来た鳥と少女との交流を通して、「お餅って美味しいんだよ、商店街っていい所なんだよ」って伝えたかったんだと思います。こんなことを、最終話の{netabare}たまこの回想シーン{/netabare}を観て感じました。

また、{netabare}うさぎ山商店街のポイントカードを100枚集めないともらえないメダルが出てきますが、これは商店街を大切に想う気持ちの象徴なんだと思います。{/netabare}
またまた、登場人物がみんないい人で悪いところがほとんど描かれていないのは、その温かさを強調したかったからなのだと思います。

こんなやさしい作品だからこそ、見てる人の心も温かくなるんですね。きっと。

【このテーマにした理由】
それは、新しいジャンルに挑戦したかったから。地元の商店街をアピールしたかったから。はたまた、ただお餅が好きなだけだったのかも…wでも私は、今の日本社会に警鐘を鳴らしたかったからだと思います。
(こんなこと言えた口ではないことは十分理解した上で書いていますが)現在の日本はネット化が急速に進み、直接的な人との関わり・コミュニケーションが少なくなってきていると思います。そしてその影響もあって、商店街は次々と無くなってしまっている。
だからこそ、心温まる商店街や誰かとのつながりがあったらいいよねって、そんなことを描きたかった。そのことが少しでも伝わって世の中が元気になったらいいよねって、そんなことを願っていた。私はそう感じています。

まぁ結局、この京アニの作戦も上手くいったのかについては正直疑問が残ります。けど、そこにこの作品の意味があるのかなぁーと、私は思うわけです。

【まとめ】
だからこの作品を、「つまらない」「駄作だ」と簡単に切らないで欲しいのです。たしかに内容はそうかもしれない。また、アニメに何を求め、何を感じるかは人それぞれだと思います。でも、この作品にはたくさんの温かさが詰まっている。そのことだけは伝えたいと思いました。まぁこれも、私個人の感想なわけですが…。

まる~くまる~くと思って文章書いたのですが、上手くいきませんでしたねw最後まで読んでいただき、本当にありがとうございました(>_<)

投稿 : 2013/05/16

鳥がいる日常。

うさぎ山商店街の餅屋の娘「北白川たまこ」と
遥か南の島からやってきた「デラ・モチマッヅィ」の
日常系不思議物語。

デラ・モチマッヅィは一応、国の王子のために后を
探しに来たという話で、その方向で物語が進むのかな
と思いきや。

いつの間にか
日常の中に、鳥が混ざってる
という構図になってました。笑

個人的に、日常系アニメは何も考えずに気軽に見られる
アニメのカテゴリとして好きな部類なので結構それだけ
でも楽しめました。

恋の悩みだったり、友達への見栄張りを告白出来な
かったり、現実の日常でもよく起きそうな事柄が
題材になっている事が多くて、キャラクターに
感情移入がしやすいお話でした。

ただ、日常過ぎて物語の起伏が少ないというのが、
ちょっと残念なところではありました。
せっかくなら、鳥をもう少し活躍させてあげて
ほしかったです。笑

この作品からは全体的に、人間の温かさが
感じられて、かつキャラクターもよく立って
いたのでそういう面はGOODだったと思います。

日常系好きな人なら結構楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2013/05/03

リョ・ウ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ゴミにも劣るくそアニメ

アニメの恥

投稿 : 2013/04/28

杞冬@あずさ さんの感想・評価

京アニとは思えないほどの抜群の切れ味

これもほのぼの系。
ケイネスの人が演じるデラ・モチマッズィぐらいしかほとんど頭に残ってません。
作画は京アニなので安定してきれいでした。
良かったのは作画ぐらいで、
内容はかなりひどかったと思います。
結局どうしたかったのか分からずじまいでしたね。
内容がないのがいいかもしれませんが、
俺にはどうもこういう作品があいません。
京アニだからと言って作画がいいから面白いというわけではないことをこれで知りました。
今度の新しいの水泳部の話みたいですね。
中二病の二期よりも氷菓の二期のが来てほしいぞ…

投稿 : 2013/04/25

isukanndal さんの感想・評価

まあまあ

なんかストーリーに起伏がなくて、作画のよさだけでは物足りない感が否めませんでした。

投稿 : 2013/04/24

TY さんの感想・評価

ここでよかった♪

京アニ完全オリジナル作品です。

ざっくり言うとある商店街のコメディ&ちょっとファンタジーといった感じで、さらに言いますと日常系に非日常要素が自然に溶けこんだ作品でどことなくオールドスクールな雰囲気が妙に懐かしい。

今作の舞台、うさぎ山商店街の人達はこれまでの京アニにはない、なんとなくジブリ作品に出てくる大人達といったイメージで、たまこ始め若者たちを暖かく見守っていてとてもほっこしした。

ちなみに制作スタッフには『けいおん!』製作陣多しでキャラデザもメインキャラはやはりそれっぽい感じ。

まあ好き嫌いは当然あるだろうけど、特に制作会社のオリジナルに於いてキャラデザはある程度一貫している方がジブリしかりファンは安心して見られるし良いのかも。

まあ、それは於いといて本作について。

毎日お祭りみたいに賑やかなうさぎ山商店街。

喋るニワトリ?のデラはとある島の王子様に仕えていてお妃様を探す
旅の途中、ひょんなことから本作主人公の北白川 たまこの家に居座る事になる。

このデラがまさに非日常を司るキャラなんだが。。。

いや、人様の容姿に文句を付ける趣味はないつもりだが、どう見ても気持ち悪い!!
鳥なのに傲慢でキザな喋りや物腰で、さらに恋愛脳でキラキラした瞳とか許せんw

でもデラは商店街の人々やたまこの友達、どこへ行っても残念な
扱いを受けるのでそこは笑えたかなw
なんかダチョウ倶楽部の竜ちゃんみたいに体張ってるしw

京アニもなかなかのSっぷり♪

そんなこんなでしばらくするとどこか憎めない奴に思えてくるから不思議です。

しかもこの鳥は空気読めてない風で実は人の心をさりげなく察して良い方へ導くきっかけを作るのが上手だったりで実はいい奴。

たまこやうさぎ山商店街の人々の活気があって平和な営みは日常そのもので、とても人情味がある暖かな人間関係が見ていて癒されるけど、それだけではちょっと物足りない。
そこにデラというスパイスが加わることで日常が動き出す。

まあデラは褒めると調子に乗りそうなのでこの辺でw
でも中の人、山崎たくみさんの絶妙な演技には個人的に大きな拍手です♪
それとたまこ役の洲崎綾さんは初主演のようだけど、たまこの明るくほんわかした性格にぴったりの演技でこれまたよかった。

ラストも綺麗にハッピーエンドでまとめてくれて全12話ながら
とても満足♪

やっぱショッピングモールより商店街のがいいな〜って思える
アニメです^.^

投稿 : 2013/04/24

たまこまーけっとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまこまーけっとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たまこまーけっとのストーリー・あらすじ

餅屋の娘、たまこは餅が大好きな高校1年生。
学校ではバドミントン部に所属、友人らと部活動に励みながらも、家の手伝いと新作餅の開発にいそしんでいる。
向かいにはライバルの餅屋があり、その息子・もち蔵とは幼なじみ。
もち蔵はたまこに好意を寄せており、同じくたまこのことが大好きな友人みどりと、たまこを巡ってバトルを繰り広げている。
大晦日はたまこの誕生日、商店街では毎年お祝いをするのが恒例行事になっていて、これまでプレゼントを渡せなかったもち蔵は、今年こそはとはりきっていた……が、その日、商店街に突然、きらびやかなオウムが現れた。(TVアニメ動画『たまこまーけっと』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
京都アニメーション
≪OP≫北白川たまこ(CV:洲崎綾)『ドラマチックマーケットライド』≪ED≫北白川たまこ(CV:洲崎綾)『ねぐせ』

洲崎綾、金子有希、長妻樹里、山崎たくみ、日高里菜、田丸篤志、山下百合恵、藤原啓治、西村知道、立木文彦、ゆきのさつき、小野大輔、辻谷耕史、津久井教生、渡辺久美子、家中宏、成田剣、日笠陽子、川原慶久、野坂尚也、下野紘、山岡ゆり

監督:山田尚子、シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン・堀口悠紀子、美術監督:田峰育子、色彩設計:竹田明代、撮影監督:山本倫、設定:秋竹斉一、音響監督:鶴岡陽太、音楽:片岡知子

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品