「AMNESIA(アムネシア)(TVアニメ動画)」

64.7

AMNESIA(アムネシア)の感想・評価はどうでしたか?

そまこう さんの感想・評価

愛が重すぎて怖い

全キャラ分やるためにバッドエンドっぽいループを何回もやるのは原作通りか分からんがどうなのかと思った。しかも最後あたりのキャラは愛が重くてヤンデレすぎた気が…キャラデザはキレイでよかったと思う。

投稿 : 2013/07/16

阿部あいす さんの感想・評価

ゲームの宣伝用

個人的に絵は好きでした。
ベースとなる物語の設定も面白いと思います。

乙女ゲーム独特の話し方や無理矢理な恋愛が好きになれませんでした。
終わり方も納得出来ず、結局はゲームの宣伝の為に作ったアニメだと感じました。

投稿 : 2013/07/12

もっさんみいねこ☆☆ さんの感想・評価

超面白かった!!

なかなか最初は、わかんなかったけどわかってきたら超おもしろかった!!!

彰世 さんの感想・評価

記憶

記憶損失の主人公が何度もパラレルワールドを渡り、
男性と交際しつつ記憶を取り戻す…ような話。

面白いか面白くないかと聞かれれば、
個人的には面白くないと思いますが、
毎話の終わりがとても続きか気になる終わり方をしているので、
なぜか最後まで見てしまったアニメ。

人には勧められませんが、暇潰し程度なら。

あと、主人公のキャラデザが可愛かったです。

swiiiiing さんの感想・評価

・・・なんじゃこりゃ

あの世界観描いて、落としどころが、これですか…。

投稿 : 2013/07/05

おいもちゃん さんの感想・評価

イッキさんが美しい

原作とは少し設定が違いますが、世界の移動をうまく表現していたと思います。
ちなみに、記憶喪失だからって主人公がコミュ障すぎるという方も多いですが、主人公は精霊オリオンとの衝突の際に記憶だけでなく、人格もなくしているのだという事をお忘れですよー。

服装のセンスや提供のシュールさ、イッキさんがバッグ厨になるなど変に笑えるところも多いです。

投稿 : 2013/06/30

演出・効果・構図

OP

ED

原作未プレイ
正直、何とも言い難いアニメであった。
キャラクターデザイン自体は良いものの、作画の枚数がかなり少なく、折角のキャラの魅力が大幅に減衰している。
加え、演出や構図が地味であり、画面がつまらないものとなっている。

また、主要キャラクターの服装の浮き具合がかなりヤバい。

ストーリーも視聴者を置いてきぼりにしている感があり、終始盛り上がらなかった気がする。

ちなみに聖地が池袋の「R大学」であることは一目で分かった。

投稿 : 2013/06/29

arca さんの感想・評価

最後がすごい残念だた気が・・

乙女ゲームが元だとか。

内容は
主人公の女の子が何回も8月1日に戻され、戻される度に周りの人間関係、そして自分を想う人が変わっているお話。

設定とかストーリー自体はすごい好きだったんですが、
最後がよくわからなかったというかあーそうですか。
みたいな感じになった記憶が・・(詳しくは覚えてないです(´;ω;`))

opとedが神曲だったので見続けてたのですが、途中でちょっと面白くなってきたと思ったら、最後うーん(゜_゜)という感じでした。

最後は物語の印象を決めるので、重要ですね。

投稿 : 2013/06/28

放送期間中IV若干低下
ショートCALL

投稿 : 2013/06/08

及川 千草 さんの感想・評価

乙女ゲーム原作のアニメは好きじゃないのに・・・

元々、乙女ゲームが原作のアニメは
そんなに好きじゃないはずだったのに
AMNESIAは結構好きの部類にはいるみたい。

何でなのか考えてみたんだけれど
浮かんできた答えはヒロインについてだったよ。
別に乙女ゲームは嫌いじゃない
逆にアニメの・・・薄桜鬼とかは苦手だったような気がする。

「自分はアンチってわけじゃない」って思ってたけど
やっぱり私も女の子だからかなぁ?
逆ハー状態の主人公に無意識に嫌悪感覚えてるのかも。
現に女子キャラの好き嫌い激しいし。
あんまり我の強い女の子好きじゃないんだよね。
その点AMNESIAのヒロインは儚い感じだった。

乙女ゲームは嫌いじゃないんだけど
やはりアニメになると別かな。

作画は毎度のことながら綺麗だよね。
さすが・・・(^ω^)
でも12話しかなかったから、話進むの早かった。
そんな気にならなかったけどさ。
もうちょい各キャラクターと主人公との絡みが見たかったかなぁ。
それだけが心残りかも。。。

投稿 : 2013/06/01

。mine。 さんの感想・評価

斬新なイケメンハーレム。♪゜

原案はアイディアファクトリー(オトメイト)より
発売されたPlayStation Portable用乙女ゲーム。
全12話。

舞台は現代。
8月1日以前の記憶を失くしてしまった大学生の少女が主人公。

戸惑う主人公の前に現れたのは、精霊を名乗る
オリオンという少年。
オリオンの導きにより、失った記憶を取り戻すために
行動することに。

記憶にない幼馴染、先輩、恋人との出会い。
何度もループする8月1日。
失った記憶の先にある答えとは…。

イケメンハーレムですが、1人1人と真剣に向き合っていく
健気な主人公は可愛かったし、新しい感じのストーリー展開で
最初から最後まで楽しめました♪

作画も声優さんも良かったし、1歩踏み込んだ
ラブストーリーも個人的には満足☆

でも多分、好みは分かれる作品だと思います。
イケメン好きな方は、一度ご覧あれ♪

投稿 : 2013/05/29

お きゃん さんの感想・評価

心が痛みます

OPのやなぎなぎさんの「zoetrope」がとても素敵な曲でした。
ストリングスが綺麗でピアノもとても印象的。
MVも90秒ver.を拝見しましたが、
様々きれいなステンドグラスが万華鏡みたいにくるくる渦巻いては変化を繰り返しているような映像で見ていて吸い込まれそうでした。

この曲を聴けただけでもこのアニメ見て良かったって思えます。

主人公の女の子が、物語の都合上仕方ない部分もあるけど
意志の小さなひと欠片くらいしか感じられないような自我の無いおとなしい子でした。見た目もかわいらしくてきせかえ人形を思い出させます。

ぬいぐるみと一緒に閉じ込められていたシーンを見て
昔りかちゃん人形をおもちゃ箱に積み木なんかと一緒に無造作に投げ入れていた幼少時代を思い出しました。りかちゃんには悪いことをしました。心が痛みます。

その問題のぬいぐるみと一緒に監禁?シーンですが、当初からED映像でちょこっとだけ流れていて、その画を見て勝手にロミオとジュリエット的なシチュエーションを想像していたのでぶっ飛びました。意外性的な意味で面白かったです。

印象に残ったのはそこらへんあたりです。
けっこう突っ込みどころもたくさんあって面白かったです。
ナイフが壁をさっくり切っていたシーンが妙にクセになります「。

投稿 : 2013/05/27

クイーン さんの感想・評価

絵がめっちゃきれい!!

絵がすごく気に入りました。

瞳とかとてもきれいです(笑)

アムネシアって花があるんですね。

花言葉は「記憶喪失」

まさに、アニメの内容ですね。

物語はもうちょっと完結してほしかったです。

後、私服をもうちょっとかっこよくしてほし~な(笑)

音楽は不思議な感じでこのアニメにぴったりで大好きです!!

投稿 : 2013/05/19

俄然音楽睡眠女 さんの感想・評価

ん~

なんか、主人公が記憶喪失ってゆー設定だから余計かもしれないけど……なんか飛びすぎて、何が何だか最後までよくわかんなかったっす(笑)

でてくるキャラ事体はかっこいいし可愛いし服装はちょっとあれだけど好きでしたよ!!

でも~もうちょいストーリしっかりしててほしかったですねぇ~(:_;)

投稿 : 2013/05/16

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

男でも何となく見てしまう魅力あり

何故か点数が低いので、あえて応援しておきたい。

記憶喪失の女の子がいろいろなイケメンに振り回されていく話。
女性向けのゲームが原作。
ゲームをやっていないと理解しにくい作品だが、何故か最後まで見てしまった。
何となく見てしまう独特の魅力があった。
思うに演出がうまいのだろう。
だから具体的な内容が意味不明でも見続けることができた。

最後のカードは「好きな男を選んで元の世界に帰れ」というような意味なのだろうか。
そんなふうに考察欲をかきたてるような要素も随所に盛り込んでいた。

売り上げを見る限り、女性向けに限定すれば、この時期の覇権クラスだと思う。
地味に隠れファンが多かったのでは?

投稿 : 2013/05/15

わしょい。 さんの感想・評価

わけわからんw見やンでよかった。

いつ話し繋がるんやろぉって感じ^^;

おもしろそうやけど
話まだ繋がらん><って最初思った。

けど、あいまいってか
面白みがわからん。

内容も説明する気しやん。

投稿 : 2013/05/15

NoName さんの感想・評価

見所が少ない

乙女ゲー原作。原作未プレイ。大筋の物語、個別ルートも今一つ盛り上がりに欠け、登場人物達の服装が異様過ぎて浮いており、行動も理解し難い場面が多い等魅力を感じにくい。声も格好を付けたのが多く、乙女ゲーならではの雰囲気は強い。しかし終わり方は釈然としないが、悪くないとは思えた。

投稿 : 2013/05/13

ふたば さんの感想・評価

もぉちょっと余裕がある時再チャレンジしてみよかな…(^^;

ヒロインの女の子に
いろいろと拒絶反応がでてしまって
ストーリーうんぬんの前にリタイヤ(*_*)

でも
もぉちょっと余裕がある時に
もぉ一回試してみよぉと思ってます(^^ゞ

投稿 : 2013/05/10

いのりん♪ さんの感想・評価

繰り返される8月1日。

記憶を失ったヒロインが主人公。
記憶を失ってるので、自分の名前もわからず、
自分を取り囲む人間関係も全くわからない主人公が、
自分は誰なのか?なんでこんなことになってるのか?を
その時々に関わる人伝えに、手探りしていく話なんだけど、
一人のイケメンとの関係性、距離感がつかめそうだな〜
という頃になると、なんらかの衝撃で、
今経験したこととは違う世界(パラレルワールド)に
紛れ込んでしまうので、
またその世界で、人間関係を確認する作業をイチから始める・・・
という話。

乙ゲー原作だそうで、想像通り、
各イケメンとのストーリーは、とりとめもなく〜〜〜;
それなりの関係を作ってきたであろうことは推測されるケド、
見てる側としては、なんとも薄っぺらい感が拭えないまま、
次の男の子のストーリーに移ってしまうので
退屈なカンジは否めない。

なんでヒロインが記憶を失ってるのか?
ときどき手助けにくる精霊(オリオン)は何?
ってことだけが知りたくて、つい最後まで見ちゃう〜゛
ってカンジでした。

絵や色彩はかっこいいし、キレイなのに、
目の色と、いっつも変わらない洋服に違和感。
背景が、思いっきり近所だったので、
「よく描けてるな〜〜」と
各回、わたしの感心ポイントはそこでした(笑;)

結局、最終話まで「なんでそうなったのか?」の
謎はわからないんだけど、
最終話を見て、乙ゲーなんだから、
ひとりひとり万遍なく男の子と関わるには、
パラレルワールドをアイデアに取り入れたのは
正解だったかも。←それで話がまとまってるから。

毎度思うことだけど、やっぱり乙女ゲーム原作を
アニメ化するのってすごく難しいんだな〜゛
と思う。

投稿 : 2013/05/08

Ssoul30 さんの感想・評価

本当に謎の多かった作品でしたが、その謎が多い分解決した時、その分だけ楽しめました。毎週毎週この時間が楽しみでした。

ストーリー

この作品の主人公は気がつくとそこは見た事もない所にいて、そして自分の名前も分からない状態、すなわち記憶喪失になっていました。そして、主人公が意味を分からずさ迷っている時に現れたのは謎の精霊のオリオンでした。この物語はそんな記憶喪失の主人公の奇妙な日常を描いた物語です。

私の感想。

はじめはまったく意味が分からず見る事に躊躇してしまいましが、全話かけてゆっくりこの作品の本当の内容を私たちに教えてくれています。前半はあまり続きが気にならなかったですが、後半になりますと、もう、来週が楽しみが楽しみでしょうがなかったです。

そして、この作品を一番楽しめた理由のひとつはキャラクターの関係がまったく意味が分からなかった所です。それは本当に分からなかったです。それがこの作品のおもしろさなのです。謎が多いからおもしろいのです。

次のこの作品で私が気に入った所は結構ユニークなキャラクターデザインです。目がかなり可愛いです。男性キャラクターもかなりイケメンで女性向けですが、男性の私でも気に入れるキャラクターデザインでした。目と髪型がかなり色とりどりなのがこの作品のキャラクターデザインの特徴です。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

この作品は女性向けの作品ですが、男性の方でも結構楽しめます。ですので、男性の方も是非見て下さい。

オープニング

「Zoetrope」
はじめはゆっくりでリラックスができるような曲ですが、次第にリズムが速くなり、そして、曲もサビのパートになりますと、リズムが最高で、脳内侵食度がかなり高まります。

エンディング

「Recall」
はじめのほうは何を言っているか分かりにくかったですが、サビのパートになりますと、かっこいい曲になります。なんだかこの声に惚れてしまいそうです。

「星々の渡り鳥」
最終回にぴったりのエンディングです。(ネタバレになるので、ここまでです。)

投稿 : 2013/05/04

南のエデン さんの感想・評価

謎で始まりましたw

今のところ、何かがあったという所だけですね「意味不明のままでスタートしてて、あとから解る方向ですね。」

はっきりしてる事は、主人公が巻き込まれた感じですね。
トランプが関係しているようなのだけど。

今のところ、主人公自体の感情が失われているので、感情の移入すらできないですねw

最後まで見ましたw

うーん。謎はすべて回収できましたが、主人公が最後まで感情が表に出てなかったので、やはり私は感情が入らなかったな::

カッコいい男のメンツに囲まれて、それぞれの男たちと特別な関係になる理想的な、作品なのに今一つ盛り上がりにかけましたね。

最後はどの彼を選ぶのかとても興味がありましたがw

私ならシン押しできまりだったなwそれぞれの好みで作品の面白さがかわる感じなのですね^^

作品はおもしろそうなので観てみたいと、思います^^

投稿 : 2013/04/19

ローズ さんの感想・評価

気弱乙女AMNESIA・・・(話の設定段階でネタバレになってしまうので注意して下さい)

主人公(女性)が倒れて目覚めると精霊・オリオンが見えるようになる。
オリオンの説明によると、主人公とオリオンが衝突して記憶喪失となった。
記憶喪失を隠しつつ生活を送ろうとしていたのだが、周りの男性から色々と言われて混乱している間に周りの環境も変わり始める。

もしも記憶障害になったら、すぐに病院へ行くことを考えますが、オリオンが止めます。
主人公の精神体と精霊・オリオンが衝突したため病気ではないという説明なのですが、説得力に欠けます。
記憶障害で自分にしか見えない精霊がいる・・・現実の友人だったら、すぐに入院を勧めますね。

話の設定の段階でネタバレになってしまうのですが、
簡単に説明すると数話ごとに周りの世界が微妙に違うパラレルワールドの世界で、
主人公にとっては訳が分からない内に話がどんどん進んでいきます。
そのような話の展開なので、主人公に対してアプローチしてくるカッコいい男性が話数によって変化します。

記憶障害の人物に対して自分の都合の良い事ばかりを言い聞かせる・・・
夢野久作という作家が書いた”日本三大奇書”の1つに数えられている『ドグラマグラ』を連想してしまいました。
最終話を観たりゲームが原作という事を知らない視聴者にとっては、コロコロ変わっていく内容についていけないでしょう。
視聴している側にとして、最初のうちは理解する事が困難であるように思います。
(自分だけかもしれませんが・・・^^;)

原作はゲームのようです。
女性向けのハーレム系ゲームだということを念頭に置いて視聴すると、何となくですが理解できました。

カッコいい男性が複数人いて、その男性から積極的にアプローチされるという内容です。
男性向けのハーレム展開の作品を観ているのに女性向けのハーレム展開の作品を観ない、というのは”自分に正直”というのが優しい表現かな^^;

多くのカッコいい男性から求愛される行為が好きな人には十分に楽しめる作品です。

ラストシーンは、{netabare}今まで優しかったオリオンの態度が豹変して「やはり、お前は死ぬ運命だったんだ。」という話の展開だったら面白いのではと、個人的に考えてしまいました。
(バッドエンドになってしまいますが^^;){/netabare}

【補足】
作中では8月という設定らしいのですが、季節感を全く感じさせない服装です。
その年が冷夏だったとしても、かなりの違和感を覚えます。

投稿 : 2013/04/16

ホモ臭を感じた

何か見てはいけないような気がして断念した。

投稿 : 2013/04/15

残念・・・

途中まではそれなりに面白かったんですが・・・
色々ツッコミ所満載でしたが、それ込みでも案外よく出来てるなーとか思いつつ見てました。
終盤でこれ話纏まるの?とか思ってたら、ラストで笑ってしまったw

それまでの積み重ねが無いし唐突だし、は?っていうラストでした。
男といちゃこらしてただけで、主人公そんなに頑張ってないし、オリオンとの絆なんてそんなの全然感じなかったしさw オリオン君うぜぇぐらいしか思ってなかったから爆笑してしまったw

やっぱワンクールの中で一貫したドラマを描けていなかったですからね・・・
プレイヤー視点だから仕方ないとは思うけど、主人公があまりに受動的で心情描写が薄いのも痛い。
単にイケメンとのラブシチュエーションを楽しむ作品としては、悪くないと思います。
まぁちょっと危ない人ばかりですが結構それ自体は面白かったし(笑)

けどループものなのに主人公の苦悩や頑張りを満足に描けず、やりきった感満載で終わってしまったのはやはり残念といいますか、アニメ化するならもっと頑張ってくれと。
上手くやればシュタゲ級に面白い作品に成り得たような気がするので非常に残念です。
いやそんなこともないか・・・しかしもうちょっとなんとかなったやろ・・・残念・・・

投稿 : 2013/04/14

takigawa さんの感想・評価

絵柄・雰囲気が合わなかった

原作未プレイ

絵柄・雰囲気が合わなかったので1話で断念
女性向け恋愛AVGが原作だったのを
後で知って、納得。

投稿 : 2013/04/13

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

不思議な世界

想像よりも結構面白かったです。
恋愛ゲームをしたことないし、アニメの終わり方からして
余計原作を見たいと思いました。

{netabare}でも、結局最後まで誰と決めて結ばれたわけでもないので、
恋愛アニメ?と聞かれたらそうではありませんよね。

最後まで見て、このアニメからは「人と人との出会いは大切」
と伝わってきましたね。
結局何が言いたかったのかと聞かれるとこういうことではないかと。{/netabare}

変な服着てたり、目の色がありえなかったり、
きゅんきゅんさせられる以外に笑えたところなどもあって
いろんな意味で印象的でした!

{netabare}ちなみに、一番笑ったのが
主人公のかわいさとは真逆の絵の画伯さですね。
意外すぎて笑いが止まらなかったw{/netabare}

私が今まで見てきた乙女ゲー原作アニメでは見たことのないような
新感覚の珍しいアニメで面白かったです。

続編作ってほしいので作るならヒロインの男子1人だけとの物語を書いたやつがいいですね!

~12話~(最終回)
{netabare}な、なるほどー・・
面白い終わり方にしましたね・・

視聴者さんの好みの世界へ行けるように、
続きはわざとつくらず扉のシーンで終わると。

でも、やはり気になりますねー。
主人公がどのルートに行ったのか。

原作ではどういう終わり方にするんでしょう、
表現的にゲームと少し違ってそうだから原作の方も知りたいですよ!

個人的にはクローバー(ケントさん)が一番いいですね。
見てて癒されるし、不器用なところが見てて可愛いです^^

まぁ、私の考察的に主人公はジョーカー(ウキョウさん)を選びそうですがw

最終話不安でしたが、まとまってて少し続きが気になる感じでいいと思います。{/netabare}

~11話~
{netabare}ウキョウさんはどうやら2重人格のようです。
怖い時と優しい時があったので何かと思ったらなるほど・・

主人公ちゃんは優しいし鈍感ですね。
あの電話やメール、殺そうとしてる感半端ないですよ。

気づこうよ・・と思わず突っ込み入れたくなります。

次回は最終回ですね。
まだ解けきれていない謎や疑問はたくさんありますが1話でまとめきることができるでしょうか。{/netabare}

~10話~
{netabare}トーマルート終了のようです。

無事幸せになりましたね、告白シーンはにやけちゃいました。
トーマはヤンデレちゃんだけど普段は優しいから許すとしましょうw

でも、疑問に思ったのですが
主人公はすべての世界(ルート)で同じ意識のきゃらですよね?

なのに、なぜあんなにもひとりひとり「好き」って言えるのでしょうか。

浮気性とは思えませんけど・・
その世界での前の私に合わせるためにそう言っているのでしょうか。

あと、ひかれそうだったときも靴脱いだらよかったんじゃ・・
焦ってたのかな。。

細かいところまで気にしちゃったので、いい解釈をしておくことにします。

次はウキョウさんの話みたいです。{/netabare}

~9話~
{netabare}8話の言葉を訂正したいぐらい、
トーマが怖かったです。

もう、ケントのお話をもっと増やしてほしかったほどですね・・。
今回でトーマを抜かして個人的にケントが一番好きになりました。

トーマの行動を見る限りヤンデレとしか思えません。
薬とか檻とか・・怖い怖い。

トーマのひとつの優しさというのはわかりますが、
度が過ぎてます。
もっと正しい答えがあるんじゃないのかな。。

すべてを知るために鍵をかけたあの日記帳?を探しに
主人公は走りました。

どうか主人公が無事自由になれて幸せになりますように。
結局このお話もトーマというよりイッキさんの話なのかな・・{/netabare}

~8話~
{netabare}すみません、にやけていいですか?
ってくらいトーマがかっこよくてかっこよくて。。

添い寝?するところなんて・・いひひひひひh...

また、前に出てきたイッキファンクラブが再登場。
花瓶や髪が切られるなどのいじめは、カレンダーに書かれていたイッキさんとの約束に関係してるんでしょうか。

トーマと付き合っているなら、あんなにもいじめられるわけないと思うんですが・・
もしかして「付き合っている」というのは嘘?

今後のイッキとトーマと主人公の関係が気になりますね。
どうかトーマと主人公が結ばれますように・・いひひ{/netabare}

~7話~
{netabare}ケントさーん!
いやぁ、かなりにやけれました。

自分のことしか考えてなくて、理論で片付けちゃうけど、
あのなでなでや、すぐ理解してくれるところはいいね!

意外に優しいし。。デレのとこにはテンション上がりました。

主人公ちゃんの画伯っぷりには笑っちゃいましたw
可愛いのに、絵は男子みたいですね。
うまいと思ったのに下手だったとは・・予想外。

シンやイッキのときとは違い、今回で終わったみたいです。
かなり好きなキャラだったので、少し残念ですが、
次は一番好きなキャラのトーマみたいですよ^^

来週も楽しみだな♪{/netabare}

~6話~
{netabare}FC怖いよ。。
女の嫉妬というものの怖さを感じた回でした。

シンの欲望も怖いですね。
モテる男は大変だw

また、日報の意味や3ヶ月についてわかりましたね。

最後は、崖から落ちたときみたいに、ボートから落ち水に沈んで行きました。

もしや、これは新しいルートに行くんでしょうか?

シンやイッキ、ウキョウさんは個人的に知らない声優さんであまり好きなキャラではないのですが、
ケントやトーマの声優さんは好きでキャラも好きなのでどちらかの話も出してほしいかなと。。
少々ニヤけてしまいましたw{/netabare}

~5話~
{netabare}オリオン・・大事な所でまた消えました^^;
おい!とツッコミを入れてしまいました。。
また現れてくれるといいんですがね。

イッキさんとの関係は本当にあと3週間で終わるんでしょうか?
ゲーム感覚で終わるかそれとも・・

ストーカーやリカという謎の人物、毎日来るメールも気になりますね。

シンの時みたいに本当のこと話せばいいんですけど。。^^;{/netabare}

~4話~
{netabare}シンのお話は2話で終わるんですね。。
不完全燃焼みたいで、少しモヤモヤした終わり方だったと思います;;

次は、イッキさんが出て、どうやらこのお話はルートもので
1人1人のお話があるみたいです。

私はゲームとかをあまりしない方なので、あまりルートものは好きではないのですが、
原作ファンにとってはいいのかもしれません^^;

この主人公は、1人1人の男子を攻略していく人(ルート攻略する人)みたいなかんじで視点が少し近い気がします。{/netabare}

~3話~
{netabare}まだ全然話が読めませんね。
でも、私こういう謎があるもの好きです^^
余計続きが気になり、見たくなります!

謎というと、まず世界線が違いました。
旅行へ行った時のあの日の夜のできことがすれ違いばかりで主人公ちゃん、焦ってました。

それに、シンが言っていた「俺のせい」とはどういうことなんでしょう?

あと、踏切で出会った謎の人が言った「今回」という言葉にも目が行きましたね。
謎の人の正体は一体。。?

最後にオリオンの声が聞こえて、
とても焦りまくりでした^^;
ビクビクします。。ある意味怖いですねw{/netabare}

~2話~
{netabare}??から始まって??で終わりました。

崖から落ちて、目覚めた時には病院。
怪我して病院に行ったのかと思ったら、8月1日。。戻ってる!?

そして、オリオンがいなくなって突然のシンからのキス。

訳がわかりませんでしたね。
続きがとっても気になりますね!

・・突然のキスだったので、かなりドキっとしましたw{/netabare}

入杵(イリキ) さんの感想・評価

第一印象「あの服はなんだっ!?」

本作はアイディアファクトリーの女性用恋愛アドベンチャーゲーム(乙女ゲーム)「AMNESIA」を原作に製作された。
原作の乙女ゲームもアニメと同じく主人公が精霊オリオンと共に記憶を取り戻していくというストーリーで、常に死亡フラグとの戦いという恋愛ゲームの枠を超えた作品だ。
ヤンデレ加減とBADENDに歓喜を覚える全国の乙女の間で有名な作品らしい。
恋愛要素よりもミステリやサスペンスの要素が強いので、男性である私も楽しめた。主人公の容姿と性格に名塚佳織の声が大変良く似合っていた。

あらすじ
8月1日――
見知らぬ場所で意識を取り戻した主人公は、突如として8月1日以前の記憶をすべて失ってしまっていた…
ここはどこで、何をしていたのか。自分は何者で、どのような人生を送ってきたのか。

戸惑う主人公の前に現れたのは、自身を『精霊』と名乗るオリオンという少年だった。
オリオンの導きにより、主人公は記憶喪失を悟られぬように手探りで行動することとなる。

次第に浮かび上がる周囲の人間関係――
名前も顔も知らない“幼馴染"や“先輩"、そして“恋人"との出会い。
記憶のない主人公は、彼らの想いを痛切に感じつつも、それに応えることができずにいた……

時折よみがえる過去の記憶の欠片、そして突然訪れる危機――
物語は、彼女を巻き込み複雑に絡み合っていく。

失った記憶の先にある『答え』とは――

本作はOP「Zoetrope」,ED「Recall」が大変良い曲だった。
ストーリーもミステリ要素のお陰で毎回続きが気になる展開が楽しめた。EDへの導入が秀逸である。
また2話ほどで次の平行世界の8月1日へ行くわけだが、毎度主人公が誰にも相談せずに1人で悶々と考え込み、たまにしか登場しない無責任な妖精オリオンを信じ、「えっ!?」の連発をしていたのはもの凄く不自然だった。「一日でバレるだろ普通」と突っ込みを入れたくなる程だ。またどの平行世界の彼氏も有り得ない性格で、前衛的ファッションも相まって、不思議で仕方なかった。
シン(無愛想で一途なハート)・・・話し方が特徴的
イッキ(女性を惑わす魅惑のスペード)・・・魔眼を持ち女を虜にするが主人公には効かない。ファンクラブの所為で3ヶ月しか女性と交際出来ない哀れな男。
ケント(クールで合理的なクローバー)・・・論理的思考は出来るものの、心理学を学んだほうが良いのではと思えるほど、人の心が理解できない。オリオンを認識した唯一の人。
トーマ(慈愛と狂気のダイヤ)・・・主人公を愛するあまり、鉄格子に監禁したDV男。あれではトイレに行けないではないか。
ウキョウ(謎に満ちたジョーカー)・・・主人公を愛し世界線を移動しながらひらすら主人公の安全を祈った。二重人格になるまで追い詰められたのは無念。

毎度不幸な死により世界線を移動する訳だが、事件の真相であるところの右京が妖精オリオンの創造主ニールによって、主人公が死んだことへの苦悩の解放として主人公の生きている様々な世界線に飛ばされていたという「ファンタジー万歳!考察よサヨウナラ!」な展開が待っていた。右京が二重人格になったのはこのニールとかいう創造主の所為ではないか。
彼は魔法少女まどか☆マギカの暁美ほむらがSTEINS;GATEで言うリーディングシュタイナーで世界線の移動を行っていたようなものだ。

総評

本作は考察が全く出来なかったが、突っ込みどころが満載で、見ていて楽しい作品だった。ただ、主人公に名前が無いのが不自然で、最終的に原作ゲームの宣伝のような終わり方なのが残念。

投稿 : 2013/04/13

りたそ さんの感想・評価

朝、目覚めると私は突如としてそれ以前の記憶を全て失っていた

乙ゲー原作のアニメは物語が面白くないっていうイメージがあったんだけど、
(今まで見てきたものがあんまり私好みのものではなかったので…)

これはちょっと面白そう!って思って見てたら、

とりあえず衣装が恥ずかしい(//∇//)(//∇//)
私服もヤバイ(//∇//)

投稿 : 2013/04/09

小森 さんの感想・評価

ミステリアス

乙女ゲー原作アニメ。
なにがなにやらわからないままにいろんな男と付き合うこの状況よく考えたら地味に面白い。主人公と一緒にわかっていく感じがして良かったです。
すごく気になったのは服装ですけど…周りの世界観もっとファンタジーでもよかったのでは?
ストーリーはベルトいっぱい付いてる人が一番癒しでした。
最後はもっと盛り上がって欲しかった。
でも私は、好きですこのアニメ。
主人公ちゃんかわいい

投稿 : 2013/04/06

Gentleman さんの感想・評価

全12話

投稿 : 2013/04/05

AMNESIA(アムネシア)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AMNESIA(アムネシア)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AMNESIA(アムネシア)のストーリー・あらすじ

8月1日以前の記憶を失った状態でカフェにいた主人公。
戸惑う主人公は、「精霊」だというオリオンの導きを受けつつ、記憶喪失を悟られないように行動を始める。
名前も顔も知らない「幼なじみ」や「先輩」、「恋人」との出会いの中で、想いを感じつつも応えられない主人公。
記憶の欠片がときおりよみがえる中で、突然、危機が訪れる。(TVアニメ動画『AMNESIA(アムネシア)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品