「AMNESIA(アムネシア)(TVアニメ動画)」

64.7

AMNESIA(アムネシア)の感想・評価はどうでしたか?

どらむろ さんの感想・評価

乙女ゲーって(色んな意味で)すごいなーと思った。主人公ちゃん可愛い!

非常に摩訶不思議な設定の、女性向けハーレムアニメ。
記憶喪失の主人公が死ぬたびに並行世界?を移動しつつ、関係性リセットされてまた新しく美青年達と関わっていく感じ。
主人公(無論、女性)は人間的感情が乏しく(萌え的には良い意味で)お人形さん的な可愛さがあった。
他の男性向けアニメでは滅多に見掛けないタイプの作風&ヒロインなので、新鮮な驚きと萌えを感じて楽しめた。

{netabare}『物語』
主人公の置かれた状況の異常性や摩訶不思議さに(良い意味で)戸惑いの連続だった。
主人公は普通なら有り得ないような状況でもすぐ死んでしまい、その度に状況がリセットされてしまう。
お陰で、まるで終始檻に閉じ込められているかのような閉塞感がある、SFミステリーみたいだった。
青年達のうち一人と、2~3話くらい掛けて交流、その後唐突に主人公死亡?して次の並行世界へ、の繰り返し。
結構いい感じに関係築けたり、またかなり危険な状況になったり、リセットの度に変化する関係性が面白かった。
原作知らないので詳しい設定は理解出来なかったが、世界の真相とかは深く考えずに楽しめた。
流石に乙女ゲーだけあってか、病んでるキャラに迫られる展開多し。
特に主人公ちゃんが檻に監禁される展開には仰天した。
(囚われの主人公ちゃんも可愛い!と思ってしまったすいません…)
ヤンデレ男子より、モブ女子のイジワルの方が嫌な感じだった。怖ぇぇ!

『作画』
主人公ちゃん(視聴者からはパウリちゃんの愛称もあり)がとても可愛かった。
何と言うか、お人形的な綺麗さを感じる作画。作画は良いのだと思う。
青年達の服装のセンスは正直笑ってしまうが、そこはギャグと割り切って楽しめたw

『声優』
名塚さんは地味ながらハマリ役だったように思える。
乙女ゲーアニメは大抵男性陣が豪華。宮田幸季さんのウキョウが迫真の名演技だった。

『音楽』
OPが結構好きだった。

『キャラ』
主人公ちゃん(パウリちゃんではなく主人公ちゃんと呼びたい)が非常に可愛かった。
記憶を失ってて感情や活力が乏しい感じは、ツバサクロニクルのサクラ姫とちょっと似たタイプの可愛さ。
作画や名塚さんの演技も合わせて、お人形さん的な可愛さを感じた。
他の男性向け作品には居ないタイプなので、こういう萌えキャラ目当てに乙女ゲーアニメ楽しむ男性視聴者も居たりする。
精霊?のオリオンも喧しいながら良い子で好き。
青年達は厄介な性格が多かったが、そこはまあ、乙女ゲーのお約束であるし、そういうのもあるんだなぁと思った。
理論派のケントさんが一番好感持てた。
ケント編はラブコメとして一番良い感じだった気が。{/netabare}

投稿 : 2014/07/07

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

逆ハーレム(個別ルート風)

可愛い記憶喪失娘が彼氏とイチャイチャします。
みんな服・・・服を何とかしようよ!
ストーリーはあまり面白くない。

総評:
「女子ならいける?のかも」

投稿 : 2014/07/06

景音 さんの感想・評価

世界観好きです*。

絵も声も服装も好みです*。ゲーム(乙女ゲ)からのアニメです。ただアニメを見ただけでは、世界観が結構独特なのでストーリが少し解りにくくて、観るのをやめてしまうかもしれないな、と思いました。
それぞれのキャラクターの性格と声は間違いなく楽しめます。
原作は本当に切なく素敵なのです!!でもアニメを観て、少しもったいないなと感じました、。
私はゲームをして凄くハマりました。こんな乙女ゲームがあるのか!!wという感じで、世界観が凄いです。元は完璧です。ハラハラドキドキです。

アニメでキャラクターの見た目や声、雰囲気を見て、気に入りそうなら是非ゲームをすることをおススメします+。

投稿 : 2014/06/29

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

乙女アニメ〜

一時期、乙女アニメにハマり見てたのですが、
一番シックリこなくて、挫折し、また、見直しました。
ダークな感じですが、内容が薄いのかも。
ただ、イケメン揃いなので、女子人気でしょう。

投稿 : 2014/06/25

さんの感想・評価

OVAの13話が1番面白いかも

ゲームやってないです。
いつの間にか最後まで観てしまっていた。
パラレル世界がテーマのサスペンス逆ハーアニメ。(適当)
主要キャラがレイヤーみたいな恰好をしてて浮いてたり、ファンタジーみたいな特殊設定があるけども、普通に現代の日本のお話です。

主人公ちゃん記憶喪失だからって自分がなさすぎると思うけど可愛いし、キャラみんな良いです。
音楽もいい。特にED好きだなぁ。

しかし日付が重要なキーになっているのに、あまり夏を感じられなかったな笑
花火とか縁日とかやってることはそれっぽいんだけど見た目の問題か...

投稿 : 2014/06/22

なまはげ@いわて さんの感想・評価

よくまとめたな、と

原作プレイ済みです。

ゲームだと、個人ルートで分岐し、各ルートで主人公は記憶喪失になっていたのですが、アニメ版だと記憶残ってるんですね(笑)

最初、これどうやって終わらせるのかなぁと思ってましたが、なかなか綺麗に終わったみたいで良かったと思います。

ちなみに原作プレイ済みなので、アニメを観てもあまり不信感はなかったんですが、初めて観る人は謎だらけかも…

例えば、トーマの回で、どうして檻から主人公が抜け出せたのかとか。

まぁ、基本はカッコいい男の子たちを拝むアニメなので、細かい事は気にせずに観てみて下さい。

投稿 : 2014/05/30

りおんぱん さんの感想・評価

なかなかよろしい!(上から目線?)

恋愛ゲームが原作だったのであまり期待して観てなかったけど
今までで一番面白いと思った!

主人公は自分だからヒロインの名前は最後まで
君・おまえ・ねぇ で呼ばれてた(笑)
名前つけてほしかった;

「うん…・その…・あのー…」とかばっかで
はっきりしゃべらんかいっ!って思いました(笑)

毎回8/1に戻って全員分の恋愛を観るの!?って思ったときは
めんどくさって思ったけど一人一人のストーリーは面白かった♪

最後、この主人公はどのカードを選ぶのかがすごく気になった

投稿 : 2014/05/26

四畳半愛好家 さんの感想・評価

イケメン出すんならさ…

服をお洒落に色々着せようって思うよね…普通

こういう作品作るうえで真っ先に気にすべきものの一つだと思うが、なぜ皆同じ服の姿しか画面に写さないのか…

まあとりあえずOP良かった
後メガネの彼に期待してただけに扱いに涙目だった

投稿 : 2014/05/06

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

オチがオチですらなかった…。ニール様って…。そういうのなしでお願いしますよ…。

設定としては悪くない。結局何がやりたかったんだ、と乙女ゲーム原作のアニメに言うのは野暮だろうな。

OPはシンプルながら中毒性もあるし結構気に入っている。EDの曲も良い。
突っ込みどころのあるキャラクタなども伏線回収があると思っていた。しかし…。

ということで自分の考えたオチを載せます。

第一話アバン。子供時代の記憶断片。
時間が飛んで7月31日夜にA軸でヒロインは何者かに殺されそうになる。1回目ジャンプ。
→アニメスタート
8月1日からB軸ハートの彼スタート。幼なじみで彼氏だったらしいが事故でヒロイン死亡。2回目ジャンプ。
C軸スペードの彼スタート。ファンで彼氏だったらしいがヒロイン事故で死亡。3回目ジャンプ。
D軸クラブの彼スタート。先輩で彼氏だったらしいがヒロイン事故で死亡。4回目ジャンプ。
E軸ダイヤの彼スタート。幼なじみで彼氏ではなかった。監禁されるがヒロイン事故で死亡。5回目ジャンプ。
A軸に戻り8月1日朝からスタート。A軸の記憶は失っているので元いた時間軸とは気づかない。
ハートからダイヤまでが彼氏ではなく、ヒロインは生き延びれそうになるが、実は全員が犯人で31日夜に緑ロン毛は殺害されていて、その彼女であるヒロインを31日に殺しそびれ、再度殺そうとしていた。
31日夜に緑ロン毛を救うため、ヒロインは自分の意思でジャンプ。
A軸31日夜に出現し緑ロン毛の死亡を回避すると、今度はヒロインが強制消去させられそうになる。
同じ軸の同じ時間は体験できないのでオリオンはヒロインを誰も死なない、犯罪者にならないA’軸にジャンプするか問う。そのためにはオリオンは消滅しなければならない。
実はオリオンは子供の頃ヒロインに結婚を申し入れ、事故で死んでしまった幼なじみでその頃の姿のままだった。(第一話アバンとリンク)
そもそも最初のジャンプはそのオリオンが死んだショックからA’軸からオリオンの存在しないA軸への、子供の頃の現実逃避だったのだ。
ヒロインが超意志薄弱なのも子供時代をスキップしていたため。
現実を受け入れ本来のA’軸に戻ることにしたヒロイン。
本来の軸のジャンプした子供時代からスタート。
ラストは数年後、ヒロインがハート、スペード、クラブ、ダイヤ、緑ロン毛+成長したオリオンに良く似た青年に出会い、バイトや大学生活をスタートさせるとところで完。

あースッキリ。(タイムリープとか時と人三部作とかに似ちゃうけどさ)
伏線は回収する気がないなら張らないで…。

関係ないですが、こういう意志の弱そうなヒロインは名塚さんのはまり役だと思う。

さらに関係ないですが、ヒロインたちが合宿に使ったホテルが自分のお気に入りのホテルなので凄く吃驚。何で選ばれたんだ?

投稿 : 2014/04/19

にく さんの感想・評価

声優さん補正

放送時、熱病のようにハマり、あっという間にさめていった作品。
ドキドキをありがとう。

内容は、ないよう。
キャラの顔はいいのに、ファッションがダサすぎて毎回気になってたー。
今思えば、声優さんのイケボを堪能してただけのような…。

投稿 : 2014/04/04

chariot さんの感想・評価

乙女ゲー原作。
個人的に苦手なジャンルですが、石田氏が出るとの事で観てみました。

えーと・・・2話で断念させていただいた状態です・・・。
すいません・・・。

斬新すぎる衣装とか・・・
名前のない主人公(女)とか・・・
ゲームの販促用なのかなあ。
ゲームをプレイした人用なのかなあ。
なんだかよくわからない展開で、それでも次が気になる~!!って気にもならず・・・
とにかく主人公の女の子がどこも好きになれなかった点が一番大きいかもしれません。

イケメンさんたちが出てますので、女性向けだと思いますが・・・

投稿 : 2014/03/17

ゆりんご さんの感想・評価

感動した!

絵がすごく独特で
出てくる人はみんなイケメンでした♪
毎回すごく気になる終わり方
なので一気に見ちゃいました笑
最後はすごく感動して
とても良い話だったと思います!
途中で諦める人が多い作品だと
思うけど12話しかないから
ぜひ最後まで見て欲しいです!

投稿 : 2014/03/06

○キオ さんの感想・評価

名塚さんの声かわいすぎるだろう・・

トーマルートがもはやネタ(笑)
でも、そんなヤンデレトーマ君が周りの女性には一番人気。

投稿 : 2014/02/04

ゆぅきゅん さんの感想・評価

うむ…

トランプがモチーフ(なのかな?)ということで、
色々な世界を転々とする主人公。

なかなか面白かったなー。教えてくれた友達に感謝x2

{netabare} ~ それにしても12話のラスト10分あたりですべての種明かし(?)は凄かった。詰め込みすぎでしょ?!ってぐらいに…

主人公ちゃんが最後に自分の元いた世界を選択するシーン、個人的にはケントとの世界だったらいいなーと思っちゃった。{/netabare}

今度ゲームやってみたいなー。お金ないけど

投稿 : 2014/02/02

イツキ さんの感想・評価

AMNESIA の感想

舞台は、とある世界の、とある街。
8月1日に目覚めた主人公は、突如としてその日以前の記憶を全て失っていた。
そして、その彼女の前に現れるのは、自身を「精霊」と呼び、「記憶を失ったのはボクの所為なんだ」と詫びるオリオンという少年。
自分がどこの誰で、記憶を失う以前は何をしていたのか。
そして、記憶探しを手伝うことになったオリオンと主人公の前に、突如恋人として現れる「彼」――…
主人公は、相手に記憶喪失を悟られないよう行動し、記憶を取り戻す手掛かりを探しつつ、「彼」との恋物語を紡いでゆくこととなる。

本作では、主人公の名前が無いところが、個人的に好きなポイントの一つである。
主人公は4つの世界を渡り歩き(所謂、パラレルワールド)、その世界によって相手の「彼」が違うという設定である。その「彼」によって、呼ばれ方が、「ねぇ、きみ」だったり、「お前」だったりと、違う。
乙女ゲームが原作ということもあり、視聴者が感情移入しやすい設定である。
また、それぞれの「彼」には、大きく違うそれぞれの特徴があり、それもまた、視聴者をその世界に惹きこむためであり、個人的に好きな理由でもある。

それぞれの話は単に恋愛だけでなく、記憶の無い主人公の恋人の「彼」に対する接し方の葛藤の描写なども多く、また、謎に包まれている部分を暴くシーンもあり、どちらかと言うとラブミステリーだとか、ラブサスペンスだとかの方が近いように思う。

全13話と作品的には然程長くないので、忙しい人でも楽しみながら見られるのではないかと思うし、ストーリ性も面白いので、個人的にお勧めしたい一作。

余談だが、作画はとても綺麗だが(個人的に好きなのは目)、主人公を含む登場人物の服装に突っ込んではいけない。
また、AMNESIAとは英語で記憶喪失を意味する。

投稿 : 2014/01/18

‡紅葉‡ さんの感想・評価

面白い

8月1日以前の記憶がなくなってしまった主人公が、オアラレルワールド(?)に飛ばされてしまって、自分の記憶を取り戻そうとする話です。
コロコロと世界観が変わるため、理解するのが少し大変かもしれません。
でも今までにない感じのストーリーで面白かったです。
話はシン→イッキ→ケント→トーマ→ウキョウで進んでいきます。それぞれ主人公に対しての愛情が違うし、たまに怖い程の愛情表現もありましたが憎めないキャラばかりです。
全12話+1話なんですが最後の1話本編見終わってキャラの性格が分かった後に見ると笑えますw
面白いので是非見てみてください^^

投稿 : 2014/01/04

すばる☆ さんの感想・評価

2期があったら見てみたい。

男性ですが、最後まで観れました。

それぞれのルートをやって記憶喪失の謎を解いていくというストーリー。

シン・イッキ・ケント・トーマ・ウキョウの順に。

観てた人には分かる、バッグ・檻・顔芸というネタも。面白要素ありです。

投稿 : 2013/12/28

★hiTa★ さんの感想・評価

パラレルワールド

なのかな。

主人公の女の子と周りの男の子5人プラスセイレイとのお話。

主人公は記憶喪失で目の前にセイレイが現れ自分の記憶を取り戻すため生活していくが何かしらの事故に巻き込まれ目が覚めると必ず8月1日に戻っていてそのつど深く関わる男の子が変わる。
5人それぞれと別世界事に違う生活を繰り広げる。

最終的には記憶を取り戻す事が出来たみたいだけど本当はどうだったか等の詳細はアニメの中ででてこなかった。

不思議なお話だった!

投稿 : 2013/12/11

ワラシ さんの感想・評価

絵が綺麗かな

主人公の女の子が記憶喪失になってしまうのですが、主人公が暗いというか、ただ戸惑ってるだけって感じなのが見ててすこしイラっとしちゃいました><
でもオリオンが可愛くて癒されます♪
それぞれのキャラクター(世界)の話も悪くなかったと思います。とくにトーマのルートで主人公を睡眠薬で眠らせて手錠をして檻に入れたのは衝撃的でしたw
最後の終わり方はちょと微妙だったのですが普通に楽しめてみれました♪

投稿 : 2013/11/28

クラウド★ さんの感想・評価

知ってるGAMEだが

気になってたGAMEがアニメ化で見てみたら主人公がイタいなぁ~
これで、GAMEしたいと思わなくなったw
声優だけはそれなりに豪華だが…

うたプリもそうだが最近の乙ゲーの主人公同じようなんばかり…

天然でバカっぽい

投稿 : 2013/11/03

ベキオの姉 さんの感想・評価

ゲームをそのままアニメ化したような()

主人公にはあまり設定がなかったので、自分をあてはめて見たりしやすいかもしれない(/ω\)妄想力w

発想が面白いアニメだと思いました!女性向ですね。

OPもとってもかっこいいです。曲とマッチしてます。

投稿 : 2013/10/16

ごんちー さんの感想・評価

キャラが一番ぐっときた。

主人公が大人しすぎて
好きなタイプじゃなくて
1話で放置してましたが
男前たちがかっこよすぎました。

はああ最高!ストーリーも、
さいごはすっきりわかりました。

投稿 : 2013/10/03

$1 さんの感想・評価

緑の服装ったらない

黄色こえーw

投稿 : 2013/09/09

fusoso さんの感想・評価

個人的感想

原作のゲームは知りませんでした。

お相手の選べる乙女ゲーム原作、という事ですので、この設定はありだと思います。各攻略キャラのルートをちょっとずつお試し…といった感じでしょうか。
気になったら原作をプレイしてね、と言った風に感じました。

絵は綺麗でしたね。
ですが、男性人の服装がバイトの服と私服の2パターンだけだったのが少し残念。

OP、EDは両方いい感じです。
個人的にはEDがお気に入り。

投稿 : 2013/09/09

@しょー♡ さんの感想・評価

絵がとても好き‼

出てくる男の子みんなイケメンなので誰かしらお気に入りが見つかります‼私はとにかく絵が好きで、色の使い方とかが個性的でした

物語的には最終的に感動できます。でも、それまでの話しは結局最後に繋がるのですがあんまり関係の無い話だったのかなと思いました。
途中で飽きてしまう人もいるかと思いますが、最後まで見ないと意味が無い作品だと思いますっ

投稿 : 2013/09/08

横浜ゆう さんの感想・評価

OPは神!でも・・・内容は・・・

視聴しました。

いわゆる逆ハーレムですよね。

記憶を失って毎回カレシが変わるってやつ。

ん~~~~~ダメだこりゃwww
円盤に残してしまったから見たけどダメですわ。

なんていっても・・・
キスされるのに抵抗全然しないし・・・
そんな女性いるかよっ!
いてくれよっ!wwww

ボケーっとしたヒロインが無性にムカつくんです。

絵は綺麗ですよ。絵は!
OPも神ですよ。OPは!

ていうか、押し倒されてヤラれても抵抗しないんじゃね?
それが女性の望みなのか~~~~~~~~~~~!?
まぁ、イケメンじゃないとダメなんでしょうな・・・
お下品な言い方申し訳ない。。。

でも、生理的に受け付けないアニメでした。

最近、ちゃんとした感想書けてない気がするよ。
深く突っ込めるアニメに当たってないみたいです。
放送されているモノを録画して適当に見てますから仕方ないか・・・

ありがとうと書ける作品に当たりたい(ノД`)カナシイ…

投稿 : 2013/08/26

ループ恋愛乙女系アニメ!

原作は1作目プレイ済み。

第1話から第3話まで見た感想。
シン編。
{netabare} 2話目辺りで旅行に行くっていう話は急展開すぎ。そして主人公転落。{/netabare}

3話目、主人公がシンと彼氏な設定になっている。

イッキ編
ファンが怖いよ!
イッキはモテ男だが、モテ男にもそれなりに苦労があるんだなあ。

ケント編
人気投票がビリって言うのがあって、1話だけ彼氏扱いで不憫だった。

トーマ編
{netabare}檻キター!監禁キター!
でも、これはトーマが主人公ちゃんを守るための手段なんですよね。でも、さすがに酷いじゃなイカ?{/netabare}

ウキョウ編
{netabare}8月25日までどちらかが死ななければならない設定がつらくて悲しい運命。

主人公にいろいろ危険なものが降りかかってくる!

その果てに二重人格へとなったウキョウ。

どっちが死ぬかサバイバルゲーム。
結果は…。

最後、
{netabare}主人公が誰かを選ぶシーンは誰を選んだんでしょうね?私、気になります!{/netabare}

某ヨスガノソラはアニメではキャラ対象に√で話が変わるが、このアニメはループ設定になっていて、主人公が*ぬと、やがて8月1日に引き戻され、彼氏が変るという設定が斬新ですね。

これも原作がゲームですが、失敗しなくて成功だったなあって思います。

自分が好きなキャラはウキョウとトーマです。
かなり病んでいるよな…。

投稿 : 2013/08/18

ナッキー0804 さんの感想・評価

・・・イマイチだったかなぁ。。。

主人公が気を失うたびに、世界?が変わって、主人公が恋する(恋してる)相手も変わるみたい・・・。(多分)

話の内容が掴みにくくて、のんびりしてたから、観てると疲れてきちゃったから断念。

投稿 : 2013/08/13

はがね さんの感想・評価

結局...

全体的にストーリーが色々謎かけを上乗せしながら進むが後半急に最終話まで結び付けた感じがしました....

投稿 : 2013/07/19

らんぐレイ さんの感想・評価

いろいろと

乙女ゲー(って言うの?)原作のアニメや女性向けのアニメっていうのは初めて見た気がします。ストーリーは面白かったし普通に毎週楽しみだった。どうせなら2クールで見たかったなー

投稿 : 2013/07/17

AMNESIA(アムネシア)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AMNESIA(アムネシア)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

AMNESIA(アムネシア)のストーリー・あらすじ

8月1日以前の記憶を失った状態でカフェにいた主人公。
戸惑う主人公は、「精霊」だというオリオンの導きを受けつつ、記憶喪失を悟られないように行動を始める。
名前も顔も知らない「幼なじみ」や「先輩」、「恋人」との出会いの中で、想いを感じつつも応えられない主人公。
記憶の欠片がときおりよみがえる中で、突然、危機が訪れる。(TVアニメ動画『AMNESIA(アムネシア)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品