八犬伝ー東方八犬異聞ーの感想・評価はどうでしたか?
麗 さんの感想・評価
はじめて見た時は、最初の方でおもしろくないかなーと思って断念しました。でも最近アニメを探してて八犬伝を見つけてもう一回見てみようと思い見始めたら…とまりませんでした*\(^o^)/*
八犬士みんなカッコいいですし、
四獣神家という人たちもイケメンです!!!
イケメンを超えての美です!
私こういう話大好きです☆(≧∀≦*)ノ
あやかし/ファンタジー/
あさがお さんの感想・評価
。mine。 さんの感想・評価
。・*゜・*。概要。・*゜・*。
原作は、あべ美幸による漫画。
第1期 全13話。
第2期 全13話。
南総里見八犬伝をモチーフにした物語。
主人公は18歳の犬塚信乃。
謎の疫病の為に燃やされた大塚村の生き残り。
村が焼失する際に死にかけ、生きたいと強く願い
幻の妖刀・村雨を右腕に宿す。
一緒に生き残った犬川荘介、浜路と共に教会で保護され
静かに暮らしていたが、浜路が尾崎家の狐たちに連れ去られてしまう。
浜路を追い、帝都にやってきた信乃と荘介。
そこで里見莉芳と再会し、運命が動き始める…。
第1期
莉芳との再会~玉が5個揃うまでのお話。
第2期
残り3個の玉探し~玉梓との対決までのお話。
。・*゜・*。感想。・*゜・*。
色々なことが中途半端なので、1期だけ観ても
何がしたいのか微妙な感じでしたね。
2期まで観ても物語の感想は『・・・』ですが(苦笑)
BL作品らしく、イケメンが沢山登場するし
声も素敵な声優さんばかりなので、物語は二の次で観てました♪
BLといってもライトで、友情の延長のような感じ。
BLが苦手な人でも見やすいですよ♪
個人的には、絵と声が好みなら観れるので
少々薄い内容でも目を瞑れます。
サブキャラクターのメグに激萌えでした❤出番少ないけど(笑)
日光浴シーンや、嬉しい時にコロコロ転がったり
悩ましげな流し目も可愛い❤
お口だけは可愛くないけど、そのギャップがツボ。
好みが分かれる作品ですが、
BL好き・イケメン好きな方にオススメ♪
麗しいひとときになりますように…。
クラウド★ さんの感想・評価
1.8
原作がいいだけに残念!!アニメ化決定は嬉しかったが、声優が合ってないのと話を短縮するという原作レイプにも程がある!これなら、アニメ化しなくてよかった!キャラデザも田中さんが良かったなぁ~
自由人 さんの感想・評価
しのがおこちゃまだけどかわいくておもしろい
11話や12話の時に、しのの姿を見てびっくりした
最終話はなかなかの終わりだった
二期が楽しみだ
鏡夜-kyouya- さんの感想・評価
結構好きです。
画もいいし。
ストーリの展開や進み方もちょうどいい感じ。
最初は謎が多くて話の流れが掴めない感じだけど、話が続くと
結構、自然な流れで謎がわかっていくのも違和感がなくていいと思う。
シノとソウスケの兄弟のような強い絆も見どころだと思います。
そして、シノを想う周りのキャラも素敵です。
落ち着いて見れるような作品だと思います。
景音 さんの感想・評価
絵が綺麗で、キャラクターも素敵で声が良い! ほんとにイケメン揃い(苦手な人は苦手かもですw)の作品です。
みんなそれぞれ特別な力を持ってて、その人たちが仲間になって大きな力と闘う…みたいな感じです。
運命とか宿命とか、ちょっと切なかったりしました。
妖怪や、鬼とか、なんやかんや出てきて、和服とか、軍服とか、刀とか、教会とかいろいろ出てきます。w好きな人は本当に好きだと思います*
ただ、ストーリーはどうなのかと聞かれたら、どうでしょう…。私は、キャラクターの素敵さと、ストーリーのところどころの感動で、最後まで観れました。あと謎な部分を残して
2期に続きます*。
teji さんの感想・評価
にゃるろっと さんの感想・評価
設定が多いせいか話がぱっとせず展開が遅い。
戦闘シーンに迫力もなく声優豪華だけでとても残念。
ましゅまろ♡ さんの感想・評価
arias さんの感想・評価
2.9
いもほれ さんの感想・評価
戦わず、夏目的な癒し妖系でも全然かまわない気がします
はがね さんの感想・評価
まずはBL苦手な人は駄目かもしれません...あせ
昔から「八犬伝」を題材にした映画とかアニメは色々あると思いますがなかなか面白いです\(^o^)/
欲を言えば「浜路」ちゃんの出番がもう少し欲しかった気がしますρ(・・、)
まだ二期を観てないから楽しみですヽ(・∀・)
青iruiru さんの感想・評価
特に盛り上がる場面もなく、はらはらどきどきするようなこともなかった
の割に、急に重い話出てきたり、あっさり人が死んでちょっとびっくりしたけど・・・
凄く面白いというわけではなかったけど、ある意味ほのぼのと美男美女を鑑賞できたのでアリだなと思った。
おもっきし話の途中で1期は終わってしまった
話の方も少し気になるので、2期も是非見ていこうと思う。
じぇりー さんの感想・評価
八犬伝と名がつくのだから、八犬士が出てくるのだろうということは、視聴前から容易に想像がつくわけで。(1期終了時点ではまだ全員は登場していなさそうだが)
要は、その江戸時代に書かれた名作「南総里見八犬伝」をいわば2次作品としてどれだけ上手くアレンジするかと言うことに尽きると思うのだが…
出てくる八犬士は、主人公が少年ということを除いて、とりあえず全員イケメン。八犬士でなくても、重要人物として登場する人物も若くてイケメン。
そして、髪型・目の色・声が違うくらいで、無個性とまでは言わないが、あまりキャラクターの性格がはっきりと色分けされておらず、観ていて飽きてしまった。
信乃かわいすぎぃぃぃ///
内容もよかったっ
なんせこの僕が最後まで見れたんだから ←
kamaboko08 さんの感想・評価
家のブルーレイレコーダーがいっぱいになってきたので、とりあえず何か観て消そうと思って選んだ作品。
原作も読んだことなく、あまり期待せずに観始めたのですが、王道な話が好きな私には、けっこうおもしろく、消そうかどうか迷っているところです。
ストーリーは、命を助けてもらう変わりにムラサメという刀を体内に宿し人ではなくなってしまう、主人公信乃。そのしのを中心に妖退治や、不思議な出来事を解決していくような感じ。その中で、信乃や信乃の側近の荘介自身のお話が絡んでストーリーが発展していっています。
展開やキャラクターの設定等、王道な感じで、私の好みに合ったので一期は最後まで楽しく観れました。
主人公の信乃は無鉄砲でちょっと我儘なのに、周りのキャラクターから好かれて大事にされているあたり、本当に王道です。でも、その中から私的には、いろいろ妄想できる感じなので、ついついニヤニヤしながら観てしまいました。
ちなみに、原作を読んでいないと分からない、というようなところもなく、さらーっと観れました。
むしろ、アニメを観て原作を読んでみたくなりました。
そまこう さんの感想・評価
全13話
ファンタジー
特殊な力を持つ主人公・信乃は13歳の少年の見た目のまま成長しない。中身は18歳。
普段はカラスのムラサメ・妖刀を右腕に宿している。
八犬伝といえば伝奇小説ですが、これはどんな話だろう。
8個の玉と持ち主を探し出し願いを叶える?フセ姫はあまり登場してなかったので、どんな話にしていくのか今一つつかめませんでしたが面白かったです。
1期では登場人物と現状をご丁寧に見せてもらったという感じであまり進んでないような。
人外生物、妖怪とか?にも思いがあるというのが描かれていてところどころグッときました。
主人公は普通…死を前にした人間かも?の人間や妖怪?や何かの思いに影響する力があるようです。
更に、この1期では、登場人物が多すぎて名前も苗字や下の名前で呼んだり、非常に覚えづらいのが難点。相関図を見ないでただ見ていたので終盤まで中々、関係性が掴めませんでした。
それに多分まだ{netabare} 2犬登場していない。八犬のうち、5犬までが揃います。もう一犬登場したけど仲間だと気づいてない。 {/netabare}
2期ではフセ姫が残した怨念が関わっていくのか?ムラサメと言う怪物をうちに抱えてしまった主人公と、人外生物になってしまった周囲が今後どうなっていくのか楽しみです。
ここからはただの各話内容と、あらすじのみです。
[1話]
{netabare} 尾崎家のゴコ(五狐)が来たけどムラサメで退けてしまう。これ以上関わると危ないから健太に2度と来るなという。蜘蛛の妖怪に捕まる健太。駆けつけるシノとソウスケ。 {/netabare}
[2話]
{netabare} 狐の家に拉致されたハマジ、一緒にいる尾崎。しょうげつ院の協会に連れてかれそうになったシノたちの後見人として面倒を見ると申し出たしじゅうしん家のサトミリオ。黒いマリモの正体は何でしょう。鬼は人の心が作る物で妖を喰らう。黒髪の鬼が寺に捕まってる。ムラサメの代償としてシノは年をとらず寿命を全うできない。ソウスケは当時の記憶がほとんどない。人になつかない大きい犬をなでることができたソウスケ。ソウスケには犬が何匹も懐いて集ってくる。捕まってる鬼はゲンパチ。坊さんの耳に虫が入り込んでる。怖い。 {/netabare}
[3話]
{netabare} ゲンパチは亡・ヌイという女性に会いたい。サトミに3人は助けられていた。ソウの「儀」とシノの「孝」の玉。他に6個計8個。フセ姫と8人の若者に由来する、その持ち主と玉を捜せと。鬼に変身したゲンパチはシノとソウスケの元へ。しょうげつ院に襲われ川に落ちる3人。 {/netabare}
[4話]
{netabare} 学校へ行く事になったハマジ。黒マリモに助けられる3人。ゲンパチの弟分ヌイの弟・コブンゴの所へ。幸の日に鬼となり死ねない体になったこの2人も玉の持ち主。院の人が攻めに来た。妾の子、尾崎はハマジの事が好き。ハマジの顔に傷つけた院・義兄を倒す。 {/netabare}
[5話]
{netabare} シノたちを救ったのはサトミ。院は今後は大人しいはず。ソウスケはサクの日は眠い。院の大蛇チカゲ(ヒビキ)の加護を受ける少女・ミズキアヤネ。アヤネとハマジは友人になり灯篭流しへ。 {/netabare}
[6話]
{netabare} 玉を落とし山神の猿に会うシノ。追いかけるソウスケ、ゲンパチ、コブンゴ。山をシノたちが離れることを寂しがる猿。病に罹っている可能性ありと捕まる4人。アサケノがソウスケに以前殺されたと切りかかる。 {/netabare}
[7話]
{netabare} アサケノに殺されかけるソウスケ。アザが八犬に共通するみたい。村人と山に入るシノ、アサケノたち5人。守るべき物が無いと猿神暴走し人間殺す。先生が子供の頃に猿神様に名前つけてて会いに来たら暴走止まった。神様も一人で寂しかったんだ。 {/netabare}
[8話]
{netabare} 山で遭難しかけた少年・犬山ドウセスがユキに助けられる。列車で旅立つ4人はドウセスと知り合う。ユキはドウセスを救う為に声を失った。以前、雪姫にシノも森で遭難しかかったとこ助けられた。むつき?って誰。 {/netabare}
[9話]
{netabare} ハマジは医者になりたい、寮に入る事に。寮に届け物をしにいったシノは人形の幽霊を見て気絶。ケノ、ソウスケ、シノは確かめに行くが人形の幽霊はヌイグルミで寮の違反者を取り締まるためにいるような・・・。正体はハマジの同室と思ってたスズでヌイグルミだった。゚+(。ノдヽ。)゚+。シノが早く友達が出来るよう願ったから現れたみたい。 {/netabare}
[10話]
{netabare} シノが協会で会ったお姉さん・コハクに神のご加護を。ココノエって髪の長いお姉さん夜叉姫の心臓がケノの中に。ケノは心臓をとられても生きていた少年。コハク病気で今にも死にそう。金色の目をくれたら、望みを叶えると、ソウスケにそっくりの人外のものに言われる。ムラサメはソウスケの影だという。強く願えばそれは必ず叶うとシノが言ったと影は言う。ソウスケの欠けた魂の半分だと。 {/netabare}
11話
{netabare} ここまで玉一個も見付かってないけどええのんか。コハクの宿の主人に銃を撃たれ死にそうなシノ。撃ったやつを丸ごと食ったムラサメ。脈もなかったけど生き返った。ムラサメがシノの中で大きくなっている。足りなくてサトミを少し喰うムラサメ。 {/netabare}
12話
{netabare} コハクが女の人食べちゃった。目と引き換えに人外のものになった。シノが見た目18歳に急に一時的に成長した。シノがコハクを殺してあげた。 {/netabare}
13話
{netabare} ケノの心臓もコハクの目も必要な物だから貰った。ソウスケの影が光になろうとしてる。上下関係教えるのに小遣いなしが一番だね、シノ。フセ姫が誰だかよくわからなかった。寺の誰かみたい。文字が書いてある玉を手のひらに握って生まれてきた八犬。 {/netabare}
あらすじ
{netabare} 5年前、突然謎の疫病が広がり、大塚村は周囲の村々に飛び火するのを防ぐために焼き尽くされることになった。 信乃、荘介、浜路の3人は生き残り、村はずれの教会に保護されて静かに暮らしていた。 事件以来、信乃は年を取らなくなり、荘介は犬に変身するという特殊な能力を持つようになっていた。 {/netabare}
トマト姫 さんの感想・評価
南のエデン さんの感想・評価
姫様を守るパターンだと思うのだけど、今の所まだ意味不明ですね。
なにか、狙われている様子なのだけど、今後の展開でどれだけ魅せてくれるのかしだいですね。
今まで八犬伝ものはたくさん出てるのだけど、当たりは少なかったような気がするのです。
まー大抵が悲劇エンドだったからですけど><
最後は2期ムードでおわりでしたね。嫌いな作品ではないけれど、最後に悲しい展開が盛り込みすぎてて、おまけに謎のフラグ上げすぎだったかな><
2期の展開を後押ししすぎて大事な1期の終わり方がスッキリしなかったのがおしいです。
nk225 さんの感想・評価
2.0
放送期間 :2013年01月~2013年03月に見た
ATM 放送日前期待度OTM
放送期間中IV低下
ロングPUT
ナッキー0804 さんの感想・評価
主人公の腕からカラスは出るし、カラスは剣になるし。
犬になる奴はいるし、鬼になる奴もいる。
わたしはファンタジー大好きだし、里見八犬伝もすきで、
声優さんも好きな方ばっかりだったので楽しいと思いました。
テンポもいいし、主人公のまわりにみんなが集まっていく
過程が見所です。
そしてなんといっても、主人公と周りの人たちの絡みが
腐女子の私としては結構きゅんときます!!
二期を楽しみにしてます。
りんご さんの感想・評価
sakuya さんの感想・評価
綺麗なお顔の男性ばかり出てくる
ありがちだけど、たまにこういうのも観たくなる。
緋色のなんちゃらは好きじゃないけど、これは嫌いじゃなかった。
遥かなる~に近い?
どっちも一緒か・・・。
ただ、1期だけでは展開に乏しいので
2期が終ってから一気に観たかったかも。
いのりん♪ さんの感想・評価
4.7
☆www さんの感想・評価
なんというか、妖怪要素が強くて……私が知っている八犬伝とは違うような?
まぁ、うろ覚えの記憶ですから、こちらもあてにならないんですけどねwww
とりあえず、1話を見て「???」ってなったので、もう見なくていーや!笑
妖怪とか好きな方は、チラッと見てみるのもいいかもですよ!!
八犬伝ー東方八犬異聞ーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
八犬伝ー東方八犬異聞ーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
事件以来、信乃は年を取らなくなり、荘介は犬に変身するという特殊な能力を持つようになっていた。(TVアニメ動画『八犬伝ー東方八犬異聞ー』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2013年夏アニメ
5年前、突然広まった謎の疫病が、他の村々に飛び火するのを防ぐために焼き尽くされた大塚村。その生き残りである信乃、荘介、浜路の三人は村はずれの教会で保護され、静かに暮らしていた。村の焼失事件以来、信乃と荘介には特殊な能力が備わり、その噂を聞きつけた教会本部の画策により、浜路が攫わ...
放送時期:2012年10月1日
時は江戸時代。伏と呼ばれる若者による凶悪事件が頻発し、その首に幕府は懸賞金をかけた。伏とは──人にして犬、体も心も獣のよう。ひどく残酷な面があり人々から恐れられる一方で、犬の血なのか驚くほど人懐っこいところもあるという。ちっちゃな女の子だが腕利きの猟師、浜路は浪人の兄に誘われ、...
放送時期:2010年夏アニメ
『ぬらりひょんの孫』は、椎橋寛による日本の漫画作品。『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて連載。妖怪を題材とした少年漫画作品。ファンからの略称は「ぬら孫」。主人公・奴良リクオは一見はごく普通の中学生。しかし実は妖怪「ぬらりひょん」の孫。4分の1妖怪の血を継いでいる。家にいる妖...
放送時期:2016年夏アニメ
ある日、妖怪に憑りつかれた高校生・芦屋花繪(あしや はなえ)は偶然見かけた連 絡先を頼りに、妖怪祓いを行う「物怪庵(もののけあん)」を訪れる。そこにいたの は不機嫌そうな主・安倍晴齋(あべの はるいつき)だった。わけあって、そのまま 芦屋は物怪庵の奉公人(ア...
放送時期:2008年夏アニメ
魔妖怪が見える少年、夏目貴志はある日祖母の遺品である「友人帳」を手にする。しかし、その「友人帳」は祖母・レイコが負かし、名を奪った妖怪の名が書いてある契約書だった。 それ以来、名を返してもらおうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで用心棒となった...
放送時期:2015年夏アニメ
中学生の少年・蒼月潮は、寺の住職をつとめる父親と二人暮らし。 ある日、彼は自宅にある蔵の地下室でとんでもないものと出会ってしまう。 それははるか昔、凶悪なバケモノとして民に恐れられ、「獣の槍」によって五百年間も封じ込められていた大妖怪であった! 槍を引き抜いてしまった潮...
放送時期:2012年4月1日
「お父さん、ほんとうはなんて書きたかったの?」 いちばんそばにある愛が、いちばん見えにくい愛かもしれない。父が遺した書きかけの手紙。そこには、ただ、「ももへ」という一言があるだけだった。「何を伝えたかったんだろう」 心ない言葉をぶつけ、仲直りしないまま父を亡くしたももは、11歳の...
放送時期:2017年夏アニメ
両親を亡くしたため、親戚の家で肩身の狭い生活をしていた稲葉夕士は、高校入学を機に一人暮らしを決意する。そこで見つけた格安の下宿先「寿荘」。しかし、そこはなんと妖怪・幽霊・人間が入り混じる奇妙な「妖怪アパート」だったーー‼ 不気味な姿をした妖怪達と個性的すぎる住人達にはじめは戸惑...
放送時期:2011年夏アニメ
主人公・奴良リクオは一見はごく普通の中学生。しかし実は妖怪「ぬらりひょん」の孫。4分の1妖怪の血を継いでいる。家にいる妖怪たちと毎日どたばたと付き合いながらなんとか普通の生活を送っている。 幼い頃、祖父から色々と武勇伝を聞かされ、妖怪とはかっこいいものであると思っていた。しか...
放送時期:2008年秋アニメ
人間と妖怪が共存する桜新町。しかし、乱射魔事件に犬の妖怪化など、桜新町に続発する奇怪な事件。それに立ち向かうは4人の猛き美少女とクールな少年達。期待の新感覚ハートフル・アクション。
放送時期:2013年冬アニメ
春。瑞沢高校のかるた部5人は新入部員の獲得に励んでいた。しかし、入部届けを出しに来たのは太一目当てのかるた初心者の女子ばかり、中でも花野菫は太一に積極的な様子。千早はかるた強豪校になるためと言い放ち、自ら教育係をかってでる。(第一話)
放送時期:2013年冬アニメ
進化し続ける最新カルチャーの街・秋葉原と、歴史と伝統の街・神田、そして静かな大人の本の街・神保町のあいだに、まるでエアポケットのようにポカリと空いた、人影もまばらなその街の中心に、古くからある伝統校「音ノ木坂学院(おとのきざかがくいん)」。 しかし、さしたる特色もなく、ただの...
放送時期:2013年冬アニメ
友達がいない少年少女たちが「友達作り」を目的とした残念な活動を繰り広げる「隣人部」を舞台にした残念系青春ラブコメディ。羽瀬川小鷹の日常は新しい顔ぶれも加わってますます賑やかになっていく。みんなで遊園地に行ったりゲームをしたり誕生日パーティーをしたり、“リア充”イベントである学園...
放送時期:2013年冬アニメ
餅屋の娘、たまこは餅が大好きな高校1年生。 学校ではバドミントン部に所属、友人らと部活動に励みながらも、家の手伝いと新作餅の開発にいそしんでいる。 向かいにはライバルの餅屋があり、その息子・もち蔵とは幼なじみ。 もち蔵はたまこに好意を寄せており、同じくたまこのことが大好きな友人...
放送時期:2013年冬アニメ
医者を志望し、国立大学の医学部を目指している季堂鋭太は、羽根ノ山高校(通称ハネ高)入学後、色恋沙汰には脇目も振らず常に学年トップの高成績を維持していた。ところが、帰国子女で校内一の美人と評判の夏川真涼から突然「一緒に帰りませんか?」と誘われ、真意を測りかねた鋭太は真涼の誘いを断...
放送時期:2013年冬アニメ
人間と魔族の戦争が始まって15年。 人間側は魔族の重要拠点を一つ占領したが、その隙に領土の一部を奪われており、魔物による被害と混乱が人々を苦しめていた。 そんな中で、勇者が三人の仲間とともに魔族討伐に立ち上がった。 快進撃とともに人々の希望となった勇者一行だが、魔界進攻は思ったよ...
放送時期:2013年冬アニメ
世界に飽きていた逆廻十六夜は届いた招待状を開けたことで“箱庭”と呼ばれる異世界に飛ばされてしまう。そこにいたのは、猫を連れた無口な少女・春日部耀と高飛車お嬢様の久遠飛鳥、そして彼らを呼んだ黒ウサギ。箱庭世界の説明が始まる前に、十六夜は魔王を倒すことを提案する。
放送時期:2013年冬アニメ
琴浦春香は、一見普通の女子高生に見えるものの、人の心が読める能力を持つ。 しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。と ころが転校してきた早々に出会った真鍋義久がきっかけとなり、徐々に心が解され、また彼に惹かれていくのだが…。 ―2012年8月にテレビアニメ化が...
放送時期:2013年冬アニメ
「この物語は南家3姉妹の平凡な日常を淡々と描くものです。過度な期待はしないでください。」 との前置きの通り、南家3姉妹とその周辺人物たちの日常を描く物語。
放送時期:2013年2月23日
学園都市製宇宙エレベータ『エンデュミオン』。 その完成を目前に控えたある日、上条とインデックスは無能力者(レベル0)の少女・鳴護アリサと出会う。 路上ライブで素晴らしい歌声を披露していた彼女と意気投合し、放課後を楽しんでいたところ、 アリサにオーディション合格の知らせが舞...