「あいまいみー(TVアニメ動画)」

58.5
1916
2.9

あいまいみーの感想・評価はどうでしたか?

笑い男アオイ さんの感想・評価

【警告】このお話は通常の精神構造の方には支障をきたします

どう受け取るか…………それはあなた次第
私は何だかんだ言って最後まで見れました。

たが、これを見るあなたには耐えられないかもしれません

ネタバレになるからこれ以上は言えません
ただこれだけはいえる

あびゃ~

これの元ネタはこの作品です。

追記:最近リコーダーとランドセル ミ のラストに監督と主演の声優のマジでくだらない2分程度の良く分からない対決企画がありました。そこに、あびゃ~~のTシャツ来てる監督が何度も映るんですけど・・・・・

なんだかそのTシャツが欲しくなりました(笑)

他の作品の監督にも影響を与えるこの影響力恐るべし!!!

あびゃ~~~~~
参考:ttp://media.tumblr.com/1aa4e82fe47e37e3626f8df1115c2f56/tumblr_inline_mmiynwG0Di1qz4rgp.jpg

投稿 : 2013/10/14

網目 さんの感想・評価

カオス

とにかくぶっ飛んでる
いろんな方向へ
評価D

投稿 : 2013/10/02

勢いだけの3分間

正直に言ってしまえば観た後に残るものは無い。

それでも、勢いのある意味のない理不尽極まりない展開や
突拍子もない行動が面白く感じてついつい観てしまう。

しかし、一度でおなかいっぱいになる作品。
おそらく二度は観ないだろう。
だが、一度くらいなら騙されて見てみてはと勧められる作品。

頭をからっぽにしてアニメが観たい方にお勧めです。

投稿 : 2013/09/18

arias さんの感想・評価

自分用メモです

niconicoあいまいみーchにて
ギャグ/学園/原作四コマ/3分アニメ

噂になっていたFXで有り金全部溶かした人の顔が見たくて213円払って全話視聴した。ちょうどポイントの期限も切れそうだったしね

あいまいみーは女子高生3人を中心に着地点が見えないシュールで独特の世界観が展開されるアニメだ
この作品にプロットや法則は存在しないのだろう。展開は唐突で、意味がわからないところもある。勢いと意味不明さを楽しむアニメだと思った
まともな登場人物も『愛』しかいない。他に登場する人物は一話限りのみであろうと斜め上の行動言動だ

作画はハッキリ言って良くない。ただ3分アニメだし、滅茶苦茶な世界だし、原作もこんなんだしで特に気にかからなかった
。原作では見分けがつき辛かった『麻衣』と『ミィ』が描き分けられていたのはよかったと思う

後さりげなくED曲(30秒)に元メガデスのマーティ・フリードマンが参加してる。曲も、EDは画もよかったね

FXで有り金全部溶かした人の顔も見れたし231円払うだけの価値はあった。原作はweb漫画のようなので更新を楽しみに待っているとしよう

なお公式に無料で視聴できる第一話だけを見るとギャグに特化した日常系のように感じてしまう。これだと詐欺に思われるかもしれないし、第二話も公開したのは売上的にもよかったと思う

投稿 : 2013/09/12

$1 さんの感想・評価

こーゆうギャグは好きっすよ

2期やんないかなー

投稿 : 2013/09/09

Каминский さんの感想・評価

見る人を選ぶ3分アニメ

漫画未読。読めば理解できるのか?出来ない気がする。
毎回微妙なギャグで笑いどころに困る。

投稿 : 2013/09/07

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

レンタルDVDで視聴。原作は未読。漫画研究部部員の日常の話。

日常といってもギャグ満載で、基本部活動中心に描かれるので本当の日常系かもしれない5分アニメ。

ネタなどは最近のアニメと特に変わらないが、変顔の表現など(うまく伝えられないが)に関しては独特であり、古いギャグマンがと似たような臭いを感じる。

ギャグアニメなのでストーリーはなく、私にとっては笑い所も殆どなかったので「5分だから一応見るか」といった程度の印象しかない。

好みは人それぞれなので、変顔や不条理ギャグが好きな方には奨められる作品だろう。

キルミーベイベーのような、どちらかといえばネタとして有名な作品だと思う。

蛇足:{netabare}

竹書房なので、森田さんは無口やリコーダーとランドセルのポスターが時々垣間見える。

投稿 : 2013/08/27

そまこう さんの感想・評価

ギャグはイマイチ

声優は今人気の若手を使っていて期待していたがイマイチギャグが笑えなかった。5分だったから良かったもののダレた

投稿 : 2013/07/17

銀兎の夢 さんの感想・評価

人を選ぶキワモノ

評価が真っ二つに割れそうな問題作?

原作未読だけど、殆ど全てを一人でこなした~いまざきいつきのぷんぷん臭うような凄さを味わえる…直球不条理モノ

テンポや間の取り方とか上手いし、作画も悪くない。
生理的に拒絶感がでなければ楽しめる筈の珍品なのは事実。

どうせ不条理モノやるなら思い切ってこれくらいやった方が私は好き。

投稿 : 2013/07/08

おもしろい!かわいい!

ギャグ、作画、主題歌、雰囲気…どれも自分の好みに当てはまっている作品の為、星を多くつけていますが、人に進められる作品ではありません。

内容は、不条理だし、意味不明。あたまからっぽで観ることができます。

パッケージもDVDしか発売しておらず、その上品薄です。
BD化待ってます。

投稿 : 2013/06/23

らしたー さんの感想・評価

不条理の先端のそのまた切っ先。イミフすぎて心地よい。

安定してさっぱり理解できないところがすばらしい。

はてしない高みに達しておしまいなされた猛者どもによる、
不条理とイミフの祭典。先鋭の極致。カオスの最前線。

これをB級だなんてとんでもない話。

ただのZ級です。

でも、1話に1回くらいの割合で、フフッってなれる。
ごくたまに「我々の世界」に下りてきてくれるのだ。
そのことがちょっと嬉しくて、切なくて、クセになる。
でもやっぱり人類には早すぎる作品であった。

レビューをポストするときに、
「投稿内容にネタバレは?」てのを見て軽く吹いたわ。
ネタを説明できるものならしたいわい。

このあれさ加減はもしや…と思ったら、やっぱり竹書房の仕業か。
またお前なのか。やっぱり震源はそこなのか。

おk、また頼むわ。ノシ

投稿 : 2013/06/09

88. さんの感想・評価

あびゃー

なかなかぶっ飛んでる作品でした。

シュール系アニメって言うんですかね、面白かったです。

すごく短いアニメなので、手軽にぱぱっと見ることができます。

個人的にはFX回が好きです。

投稿 : 2013/05/26

AKIRA さんの感想・評価

ハチャメチャかつ支離滅裂かつ意味不明かつ破天荒な内容

ショートなのでさっくり見られるかなという非常に安易な気持ちでレンタルしてみた。

1話からしっちゃかめっちゃかである意味度肝を抜かれましたw

漫研なのに漫画書かないとかもはや些細な出来事なくらい毎度やらかしています。

非常にカオスだったのが第一印象で正直あまり話しの内容は覚えていませんでした(笑)

投稿 : 2013/05/20

クロッシー(・з・) さんの感想・評価

内容が危ない(みんなのFX講座)

あーFXでお金溶かした人の顔が見たい・・・見たくなっちゃうよぉ・・・
でお馴染みのちょぼらうにょぽみ原作ショートアニメ。
正直おすすめはしません。あまりにもマジキチなのでw
音楽に例えるならデスメタル聞きながら逆立ちして休憩時間にプログレッシブロックの変拍子をブリッジで堪能して、最後にアシッドハウスをラジオ体操しながらしめるような内容のアニメです。
とにかくサイケです。マジキチです。
でもこの妙なクスリ感はなんだろう(中毒注意)

投稿 : 2013/05/11

コボク さんの感想・評価

視聴メモ

投稿 : 2013/05/05

坂下雄一 さんの感想・評価

ぽのか先輩はこの作品の闇

最近、書店ではラノベやマンガのアニメ化に際して
「アニメ化作品」として原作が特別な陳列棚に置かれることが多いです。

ところが、私はあいまいみーがアニメ化棚に置かれているのを見たことがありません。
私の行動範囲にある5,6店舗(うち一つはかなり大きな書店)を回ったのですが、むしろ普通の棚に地味に置かれていました。
原作最新刊3巻を探すのにも苦労しました。
かわいそうなあいまいみー。

さて、原作を1行で言うと
「くずかわいい女の子達の微笑ましくないけど楽しそうな日常系萌え4コマ」です。ギャグ漫画。

事あるごとに4人は喧嘩や争いをしてます。でもいつも一緒にいます。何よりも彼女たちは純粋で欲望に忠実です。
つまり、かわいい。

今回のアニメ化においても、そういうハチャメチャ感がよく再現されていたと思います。
笑えないけど笑えるネタもたくさん。
作画とかストーリーとか常識とか倫理とかに文句を言いたくなる前に、5分が過ぎ去っていく。
勢いでダッシュ!みたいな所が良かったです。

ただ、さすがに原作の持つ独特の間は表現しきれていないとに感じました。あれは原作者の特有の味なんですね。
キャラクターのかわいらしさは声優さんの力もあり良かったです。

なによりもテーマソング「ギリギリ最強あいまいみー!」は最高でしたね。思わず買ってしまいました。
あと、カップリング曲の「みんなの虚空戦士(ディスティニー)」も気に入りました。
麻衣(C.V.内田彩さん)とミイ(C.V.内田真礼さん)が歌うバラードです。

投稿 : 2013/05/03

こたろう さんの感想・評価

時代の先をいった(行き過ぎた)ギャグ

原作はWebコミック。4コマ漫画。
漫研の4人の女子キャラがキャーキャーやっているという割とありがちな設定。
・・・・に見えますが、中身は真性のデンパです。
不条理ギャグ、シュールギャグと言われる類のものですが、もう狂気のレベルが常人では理解不能。
萌えキャラのように見える何かワカラナイ生き物が、なんだか意味不明な事をやってる漫画です。

キャラに何でもアリな設定を付加して常道から外すのはギャグの宿命。
その対象を人外にするか女子高生にするかの違いだけです。
萌えキャラ(風)に、それをやらせているおかげで、意外性とシュールさが増量されているのが本作の特徴。

あまりにも異常な行動原理とブッ跳んだ展開に引いてしまいますが、冷静にみると、電波なのは登場キャラの行動であって、実はギャグ漫画としての構成は割とまとも。
ちゃんと1話の中で起承転結していてオチも付いています。
なのでメチャクチャな内容なのですが、案外嫌悪感を覚えることは少なかったです。

原作どうりですが、ワケのわからなさ、奇想天外さでは近年で随一。
新しすぎる感性というか、次元の違う思考というか。
「面白い?」
って聞かれると、
「うーん、作者のアタマの中は面白そう」
って、答えたくなる、そんな作品です。

うぅぅ、これ以上は解説不能です。
何をどう評価していいかよくわからんのです、正直^^

投稿 : 2013/04/30

らび・ナイトメア© さんの感想・評価

ぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろ

この
圧倒的
(あっ これ触れちゃだめなタイプのやつだな…)
感ッ!

必見ダヨ

投稿 : 2013/04/30

ローズ さんの感想・評価

マーティー・フリードマンの黒歴史

将来、漫画家となる愛(あい)・麻衣(まい)・ミイの3人を中心としたコメディー作品。
現在(学生時代)は漫画研究会に所属しているが活動内容は・・・・・

OPまたはアバンという場面なのでしょうか。
作品の最初の方に「この作品は~」という説明が入るのですが、その時の画像は最低です。
顔の特定の場所から出てはいけないものが噴出していたり、謎の生物を舐め回していたり・・・
観る気が失せますね^^;

漫画研究会に所属しているという設定なので、「しっかりと漫画を描きなさい」と愛は麻衣とミイに言っていますが、中々言う事を聞いてもらえません。

3人の真面目度を表そうとすると・・・

愛>>>麻衣>>>>>>>>>ミイ

このような感じでしょうか。

主要登場人物3人の他にもいるのですが、低予算のショートアニメのためにキャラが変わっていても担当する声優さんは変わりません。

愛・・・大坪由佳
麻衣・・・内田彩
ミイ・・・内田真礼
その他1(先輩役を含む)・・・茅野愛衣
その他2(ナレーションを含む)・・・お笑いコンビ・天津の向清太朗(詩吟の人ではなく、オタクの人)

ミイの弾けっぷりには面白い所がありますが、全体的な内容を考えてみるとグダグダ感は否めません。
始めの方は漫画研究会という設定を守っていましたが、徐々に内容は混沌とした状態になってしまいます。
話題に詰まるというよりは、元々変な内容を面白く書きたかったように思います。

1話3分のショートアニメならではの作品と言えますが、逆にショートアニメでなかったら成立していないでしょう。

何も観るものが無くなった、という時に手元に録画が残っていたら視聴するというスタンスが一番良いように思います。

まとめとしては・・・

あまりにも作品の内容の出来が曖昧(あいまい)としか表現できません。
視聴したとしても身(み)に付かない事は確かです!

お後が宜しいようで^^;

【補足1】
自分はGEOを利用しているのですが、2013年4月16日時点でレンタルは開始しています。
各キャラの感情コントローラーなどがおまけの映像特典として収録されていますが、あまり期待しない方がいいです。
(DVDをレンタルした人は語る、ということです^^;)

【補足2】
ED曲なのですが、ギターを弾いているのはマーティー・フリードマンというギタリストです。
メタリカ・メガデス・スレイヤー・アンスラックス、合わせて4つのバンドの事を日本ではスラッシュメタル四天王、欧米ではBIG4と称しています。
マーティーは、有名なメタル系バンドであるメガデスの元メンバーでした。
(マーティー在籍時の有名な曲は『ハンガー18』でしょうか。自分の好きな曲でもあります。)
日本の事が大好きで、もう10年以上経つと思いますが、日本に暮らしています。
少し前に再婚したというニュースがありましたが、お相手は日本人という事でした。
日本語がペラペラで演歌・J-POPが大好きという、異色のメタル系ギタリストです。

ただし、これだけは言わせて下さい。

日本の事が大好きでも仕事は選びましょう!

投稿 : 2013/04/19

けみかけ さんの感想・評価

【ちょぼらうにょぽみ】×【いまざきいつき】と聞いた瞬間、背筋に悪寒が走りました(笑)

「あいまいみー」と聞いて『ストロベリーエッグ』をすぐさま連想する人は同志(キリッ

ちょぼらうにょぽみ、という漫画家さんは既に結婚し夫と子供もいる身でありながら【下劣な言葉遣い】や【惨い死に様】を平気で自身が描く美少女にやらせ、かつ非日常的なトラブルメイクでシュールな笑いを誘うというヘタウマ系の【女性】ギャグマンガ家さんです

一方でいまざきいつき、といえば元々は成人向けの漫画家からアニメタに転向
複雑な陰影処理や命が通ったように有機的な曲線を描く独特のエフェクトを得意とする作ヲタ間では有名人のベテランアニメタ

この強烈過ぎる二人の個性がぶつかりあってマトモなアニメが出来上がるわけがありませんでしたw

1話5分弱×13話ながらあまりにも濃厚な、、、というかキワモノなコメディです
第1話開始早々よりヒロインの流血&嘔吐から始まるという「出オチ」、ならぬ「出ゲロ」という幕開けがこの作品の態を体現していましたねw
つまりは「とにかく可愛いヒロインを愛でたい」、「ゆるゆるでふわふわな日常アニメが観たい」という方には間違ってもオススメ出来ませんw
観たら目が腐りますw

特に「原作者がFX講座運用にハマった」という理由だけでほぼ丸ごと「FX」という単語だけで引っ張る回など混沌の極み
原作通り「しば犬子さん」との(一方的な)コラボもあり

また、いまざき監督は脚本やキャラデザのみならず全編における作画とCGも全て一人で手掛けるという荒行に挑んでいます
おかげで当人独特の荒いタッチや歪んだパースで原作以上に壊れた表情を魅せるヒロイン達
作画崩壊じゃねぇよ!ちゃんと監督の絵だよ!w
サムネイルを見ての通り、時々気合を入れた監督は原作を無視して真面目に美少女を描こうとするのも全く困ったもの

キャスティングが大坪由佳(愛)、内田彩(麻衣)、内田真礼(ミイ)と同時期に放送されていた正統派萌えアクション『ビビッドレッドオペレーション』とまさかの丸被りなのもこの作品が産んだ奇跡の一つ
それもさることながら、ナレーションや男性モブキャラの声を担当するのが漫才コンビ『天津』の向清太郎だというのが個人的にはツボだったりしますw

電波な主題歌ではギターを弾いているのがなぜかマーティン・フリードマンだったり
ちょwおまw仕事選べってw

そしてイチバン凄かったのは最終回が放送される前にDVDが発売されたことでしょうか
竹書房原作のアニメ作品の例に漏れず、BD化の予定が無いため全話収録にも関わらず5千円弱という低価格が実現
秋葉原をはじめとした各所アニメグッズショップでは飛ぶように売れ、大方の予想に反して派手に在庫切れを起こす事態となったわけです
某店では「なのは(MOVIE 2nd A's)と同じぐらい売れている」とも

これは2期来る!?
素直に喜べないけどw

投稿 : 2013/04/17

南のエデン さんの感想・評価

おかしな女の子達の物語?

なまえから、おかしいでしょ?とツッコミどころ満載ですね。

5分ぐらいのアニメなのだけど、何かストーリー的な進行みたいですねw

楽しみに見守りたいですw

最後まであいまいw

好き放題キャラがなかなかおもしろかったかなw

投稿 : 2013/04/14

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

人類には早いアニメ

絵が好みじゃないから、見るの迷ってたのですが、視聴してみました。

てーきゅうみたいに、漫画のことあんまり出てこなさそうと思ってたら、
予想通り出てきませんでした。
設定上のついでみたいな感じですねw

毎回人類には早すぎて理解不能というやつですねw
私が馬鹿なのか勘違いしてしまいそうですよ。。

こういうのは初めてなので、
個人的には見てもいいし見なくてもいいし・・といったところかな。

でも、人生には早いものや理解不能なアニメが大好きな
人(そんな人いるかわからないけど)には
お勧めです。

ちなみに、この作者さんは東方変態四天王に入るかたらしく、
意外に東方ファンの中では名の知れた方らしいですね。
そのファンのおかげでアニメ化が・・ごほん、失礼しました。

~13話~(最終回)
{netabare}最初からおかしいからいつもどおりかーって思ったら、
え、死んでる!?・・いや、いつもどおり生き返るって・・
・・・もしかしてこれ本当に・・;;
とか思ってたら、やっぱりー!w

あいまいみーらしい理解不能な展開で終わりましたね!^^

でもあまりのいつもどおりの展開に終わった感じがしませんなw
もう少し感動的にまとめても良かったかも・・無理か。{/netabare}

~12話~
これ1クールって聞いたけど、ままさか最終回じゃないですよね?w

{netabare}最終回で全滅とか今までのアニメで見たことないぞーおーい。
その終わり方じゃもはや別のアニメです。

グロ注意という意味が分かりました。
怖くないけど、血出てましたね。{/netabare}

~11話~
{netabare}相変わらずオチはわけわからなかったけど、
オチが分からないお話がいくつも出てくる(途中から話変わらるので)
という感じで理解しました。

特に昔話が面白かったですね。
なんか現実の話らしかった。

特に、少女のコミュ障ってリアルすぎだよw
いつものテンションの高さとギャップがありすぎる。

あと、復讐とかいやいやしながらやってると
いつの間にかテンションが上がり踊りだすというのもありそうです。{/netabare}

~8話~
{netabare}そ、そうだよ!
漫研に入ってるんだから原稿書かなきゃ!

というか、なんで漫画描きたくないのに入ってるんだろう。。
グダグダできるからかな。。?

少しは説教必要ですよね^^
お2人さんナイスですw{/netabare}

~4話~
{netabare}初めてアハハって笑えましたw

あの、トラックにひかれ死ぬ間際に腕と足がのびたところ。。
それ、どこかの洋画のシーンで見た気がw
で、最後手と足が伸びて、終わりw

笑うのかわからないところで笑う私。。
私ツボがおかしいみたいですw{/netabare}

~3話~
人類には早すぎて理解がわからないところだらけですねw

{netabare}あと、3話見た時に知ったのですが、このアニメの声優かなり豪華っぽいですよね!
新人さんが多めで最近注目されてきてる方たちばかりで。。

よく出てくるのは3人だけど、画像では4人ですね。
これから出てくるっぽいので楽しみです^^{/netabare}

投稿 : 2013/04/13

ダマサキ さんの感想・評価

めちゃくちゃなアニメ

女の子が、その場のノリで変な行動をとっていくアニメ。
初っ端から女の子がゲロを嘔吐していたり、ずっと変な動物をペロペロしていたりと、意味不明なシーンも多い。
ただ何も考えずに楽しみたい人には、オススメ?します。

投稿 : 2013/04/07

BlackCat さんの感想・評価

あいまいみー ゆーゆあゆー  ひーひずひむ しーはーはー

原作:マンガ
ジャンル:ギャグ
話数:13話
※ショートアニメ(3分)

~あらすじ~
漫研に所属する「愛」、「麻衣」、「ミイ」の三人が天才漫画家と呼ばれるまでの愛と感動のアニメ・・・

最初に↑のあらすじが読まれたのですが全話見てみると詐欺だということが分かりましたw まったく漫画と関係ありませんw
言うならば3分アニメということもありストーリー性は皆無ですね。 でも少し笑えたかなと思います。
キャラデザも微妙でしたw
あんまり好きじゃないかな(^^;
作画も綺麗とは言えないです!
EDしかありませんがEDは好きです。
あの早いテンポはこのアニメに合っているし映像がDQ風になっていて懐かしいと感じましたw
ただ、良かった点もありました!
3分しかなくギャグなので「重い話のアニメを見たあと」や「何もすることがない時があってもやる気が起きない」そんなときはないでしょうか?
そんなときはこのアニメをおすすめしますw
1話から13話で内容が頭に残っている回は多くないです!というよりはほとんど残ってない!w
1話1話の印象が小さくても時より笑えますw

ふと思いましたw
あいまいみーがあるなら「ゆーゆあゆー」とかもあるんんじゃね?w と
ま、あっても大体内容は予想できますが(^^;

【1~2話の感想】
{netabare}1話の感想
ギャグはテンポがよく面白かったです。
また、3分ということもあり手軽に見れました^^
最初から最後まで面白いですw

2話の感想
今回もあっという間に見終わりましたw
やっぱ3分は短いw 愛はまた邪魔されたねw
まさか漫画書くだけであんなに・・・w
まぁ面白かったかな?^^{/netabare}

投稿 : 2013/04/07

小森 さんの感想・評価

理解しちゃいけない系のやつ

この意味分からない感じ…個人的にすごく好きです。ウーパールーパー舐めてるやついいですよね。
主題歌好き。

投稿 : 2013/04/06

3分だから許せるかも

内容はなく、なんの脈絡もなく勝手に話が進む。

まあ、時間つぶし的な感じで何か作業をしながらのBGMがわりにして流すように観ることをオススメしますね。

ひとつ懐かしいなって感じたものは、EDアニメーションのドット絵でしたね。
ファミコンを知っている世代ならあの粗い画像に懐かしさを感じざるを得ません。

投稿 : 2013/04/05

Ssoul30 さんの感想・評価

「漫画研究部の話です。」  ・・・ 本当に!! 漫画を描いている所ほとんど見れませんでしたがね・・ けれど、そんな日常もおもしろかったです。

ストーリー

この物語は漫画研究部に所属する女子高生、「蛯原 愛」「麻衣」「ミイ」天才漫画家っと呼ばれるまでを描く奇跡と感動のアニメであります。
私の感想。

かなりばかげていておもしろかったです。けれど、まあここまでアホな事ができますね。ってくらいアホな内容が多かったです。けれど、この作品も超ツッコミ所がおおかったです。すごかったです。

まず、この作品のキャラクターデザインや、背景は結構雑っといいますか、個性あるっといいますか、私にとっては少しいまいちでした。私的にはもっとわかりやすいっといいますか、もっと良いキャラクターデザインにしてほしかったです。けれど、まあ意味不明なおもしろいアニメっとしては最高だと思いました。

次に・・ の前にひとつツッコミたい事があります。この作品のキャラクターの名前が・・ 名前が・・ なんで、こんなに残念なんだ。 せめて主人公の名前はきちんとしてほしかったです。
蛯原 愛 普通にきちんとしている名前です。 ツッコム所はどこもありません。
麻衣 あれ? 苗字は? 苗字がきになりますが、まあ、よくある事ですから、ツッコミは減らします。
ミイ なんで、この子だけ漢字がないのですか! 苗字もないですし、最後のキャラですから、適当になってしまったのですか! きちんと名前は考えてあげましょうよ!! 作者さん!!

それで、次に、 この作品の舞台は漫画研究部ですが、まったく漫画を描きません。って言うか、ほとんど漫画と関係の無い話ばかりです。そこからツッコミたくなります。一話目に少しだけ愛が漫画を書いているシーンがありましたが、他の部員は書いている所を見た事がなかったです。一度でいいので、書いているシーンを見たかったですね~。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

この作品は少々意味不明な所がいくつもありますが、毎回毎回3分弱なので、あまり気にしないでみてください。かなりおもしろいので、そんな事は気にせず見られます。

エンディング

「ギリギリ最強あいまいみー!」
まったく意味不明な画像と曲でした。かなりおもしろい・・のだと思います。本当に意味がわかりませんでした。曲とこの作品の内容とではあっていましたが、意味はまったく分かりませんでした。誰か私にこの曲の意味を教えてください。
けれど、この曲は結構リズムに乗っていて、良かったです。曲自体は結構気に入っています。

投稿 : 2013/04/02

Etzali さんの感想・評価

漫研部の酣な日常→私の閑却な時間orz

(2013.1/9 1話:えんもたけなわ)
{netabare}とりあえず、冒頭ででてきた河童が…ね(゚д゚;)
個人的には、そこが一番の「宴も闌」なシーンでしたwww

愛が中二病過ぎる…^^;{/netabare}

(2013.1/11 2話:いきがい)
{netabare}マンガを描く事に生き甲斐を感じてるのは、どうやら愛だけのようですwww
麻衣とミイは愛の邪魔をする事が生き甲斐って…この2人終わってるよwwwヾ( ´ー`)ノ~ばーい

まぁ、ふとした息抜きに観るのが一番だと思います。
ストーリーも有って無いようなものだと思うので…

それにしても、EDのギターがマーティ・フリードマンだなんて…!?(゚〇゚;)マ、マジ...{/netabare}

(2013.1/18 3話:きかいのからだ)
{netabare}麻衣ちゃん、まさかのサイボーグ化(ガンタンク+スカウター+ロックバスター)で登場!

ってか{netabare}中西みたいなMキャラ{/netabare}居なかったらどうなってたんだろう?

今の所、面白いのはED曲だけか…|;-_-|=3 フゥ{/netabare}

(2013.1/25 4話:度胸MAX人間)
{netabare}度胸MAXというより…もうバカだよね^^;

ラーメン屋のメニューにあった「USBおふろ」ってなんだ?
同じ3分アニメでも「ヤマノススメ」とは大違いwww{/netabare}

(2013.2/4 5話:跳躍2.6次元!)
{netabare}ぽのか:ポツダム宣言大好き太郎先輩って、一文字しか合ってないし、女なのに太郎とかwww

愛ちゃん、現実逃避しちゃったよwww

もう何か、お腹いっぱいです…{/netabare}

(2013.2/8 6話:ねとげはいじん)
{netabare}相変わらずの、意味不明っぷり。
自販機パカパカ次郎総帥って、次は三郎ですか!?

確かにこの作品、上級者向けですwww{/netabare}

(2013.2/15 7話:ねこひろい)
{netabare}それぐらいも、分からないのは当然かwww
そこは、○処分じゃないんだ^^;

みんな生きるのに必死なんですwwww{/netabare}

(2013.2/23 8話:原稿邪魔して牢屋行き)
{netabare}壺の入場料800円って、つぼ八かwwww
みい、散々だな^^;{/netabare}

(2013.3/2 9話:FX)
{netabare}ホントにくだらないアニメ、何が面白いんだか…{/netabare}

(2013.3/12 10話:犬型)
{netabare}犬で世界を救う!? 動物好きなら、共感できるかもしれないが私には…

散歩で3日間って、もうちょっとした旅行だよね^^;{/netabare}

(2013.3/17 11話:バタートランス仙人)
{netabare}河童:「よくも1話で、俺の頭の皿割りやがったな!ε-(=`ω´=)凸テメェ!!」

と思ったら、川にコンクリ流されたらそりゃそうなるわな^^;
後半のバターの件は、めちゃめちゃでしたね。{/netabare}

(2013.3/27 12話:大怪獣現る)
{netabare}泣きっ面にファービーって^^;
ファービー:「Boo(…じゃないよ。)」

もう最終回で良いよね?土手ゴン。{/netabare}

(2013.3/31 13話:それでは皆様、宴も酣では御座いますが。){netabare}ルーカスって誰だよ!ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
と思ったら声当ててるの芸人さんだったんですね。{/netabare}

正直、つまらない作品でした。まぁ、3分アニメにストーリー性を求めるのが間違ってるのだろうか?

※ヤマノススメは例外でww

テンションを上げてから観ると、面白くなるかも!?

投稿 : 2013/03/31

ともか さんの感想・評価

元気を出したい時よりも、元気な時に観たいショートアニメ。

3分アニメで全13話。
漫画研究部に所属している3人の女子を描いたギャグアニメ。

最初に この作品、酷評が目立っているようですが、
私は皆様の評価ほど悪いとは感じませんでした。
少しだけ得をした気分です♪

回ごとの当たりハズレが激しいのはショートアニメの宿命だと思い、
2話で1回くらい笑えれば充分かな?と、ある程度寛容に視聴。
ある意味、毎週くじ引きをするような感覚を楽しめた。

1話完結で毎回全く違うネタなので、
途中を抜かしてしまってもある程度は大丈夫。
そういう意味でもショートアニメとして観やすい作品に思えた。

作画は、
(不真面目な)漫画研究部ということで雰囲気を出そうとしたのか、
ただ単に製作者の画力が低いのか私には判断できないけれど、
ナレーションの声等から考えると、どうも後者のような気がしてしまう。
背景の実写映像と、その時のナレーションは個人的にやめてほしかった。

かなり低予算のアニメであることは初心者の私でも観ていて分かるほどでしたが、
与えられた条件の中では結構がんばっていたと思います。

スーパーハイテンションはこの作品の長所にも短所にもなっていた感じ。
どの作品にも言える事であるけれど、
観る時の気分によって感想が全く変わる。
その傾向が、この作品では特に強かった気がする。
元気な時に観れば、さらに気分を盛り上げられる感じでした。
あとは、個人に合うか合わないか。結局そこに収束すると思います。

{netabare}最後まで漫画を描かない点まで含めて、
全てがネタで構成されている作品でしたね(笑){/netabare}

投稿 : 2013/03/31

ninin さんの感想・評価

もう何がなんだか分かりませんw

原作未読。3分アニメ+実写2分 全12話。

高校の漫画研究部で漫画を書いている3人娘、愛、麻衣、ミイの女の子のギャグ路線のお話です。
せっかく真面目に漫画を書こうとしているのにジャマばかりしている2人に最初はちょっとイラっとしましたw

でも話が進んでいくと全然関係のない超越したドタバタした学園ものになっています。カオスな作品になっていきますねw

まさにショートアニメらしい作品です。

裏あいまいみーは印象に残りました^^

最後までオチが分かりませんでしたw

ED曲はドッド絵の背景にこの作品を象徴するようなドタバタな感じですね。

投稿 : 2013/03/29

あいまいみーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あいまいみーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あいまいみーのストーリー・あらすじ

漫画研究部に所属する女の子、愛、麻衣、ミイが「地球に迫る邪悪な侵略者と戦ったり、ライバルとトーナメントで闘ったり、漫画を描いたりはしないかもしれません」という作品。(TVアニメ動画『あいまいみー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
セブン
≪OP≫愛(CV:大坪由佳)麻衣(CV:内田彩)ミイ(内田真礼)『ギリギリ最強あいまいみー!』

大坪由佳、内田彩、内田真礼、茅野愛衣、向清太朗

原作:ちょぼらうにょぽみ『あいまいみー』竹書房刊、 監督:いまざきいつき、脚本・演出:いまざきいつき、音響監督:川添憲五、音楽:羽鳥風画、制作プロダクション:ドリームクリエイション、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品