「ヤマノススメ(TVアニメ動画)」

75.1

ヤマノススメの感想・評価はどうでしたか?

タツキング さんの感想・評価

ほのぼのとして良い!

評価:72点

一番好きなキャラ:雪村 あおい

一番好きな話:二合目 「ふたりで行こう!」

気に入った曲:「スタッカート・デイズ」

友達っていいものだと改めて感じさせられました。
ED曲、メッチャはまりました。

投稿 : 2013/04/06

熊一郎 さんの感想・評価

5分では

5分枠の作品を見るのは初めて。
井口&阿澄の仲良しコンビだけがウリかと思ったら、そんなにひどいもんじゃなかったです。
でもやっぱり5分では伝えられるものに限界があると思いました。

投稿 : 2013/04/04

xxx†xxx さんの感想・評価

山に登りたくなるww

こういう作品いいですねw
山登りの魅力を違和感ない軽いストーリーで1から教えてくれます。自分もインドアがちなのですが、これ見てると自然で遊ぶのもいいなぁ・・って思ってしまいましたw(これ見た後にさっそく近所の山(30分くらいで登れますが)行ってきましたw頂上から遠くの太平洋見てると気分がリフレッシュされました。この作品に感謝!)
全話見ても1時間くらいのショートアニメなので、ちょこっと見てみるにはいいかもです。短いのでアニメに関しては特にコメント無しですが、アニメを使った試みとしては高く評価します!

投稿 : 2013/04/02

イズミ さんの感想・評価

これ好き

すっげえ短いので是非見てくださいよ。ああ、5分アニメです。
黒髪ツインの娘、こいつが良い奴でね、見てよかったです。

投稿 : 2013/04/02

ソムリエ無冠 さんの感想・評価

美少女2人が山に登ろうとする話(基本、日常もの)。
たった5分だが雰囲気が非常によく、癒される。

追記:
全話見た。たくさんのアニメを冷酷に切ったが、何故かこれだけは最後まで見てしまった。
5分しかないのが幸いしたのかもしれない。
短い分、ダラダラしないので、密度があった。

埼玉県飯能市など、聖地に関する情報も豊富。聖地巡礼する楽しみもある。
山がテーマなので、関連グッズを登山の際、売ることもできるだろう。

今期全体の中でも印象に残るアニメで予想以上によかった。

投稿 : 2013/03/31

折木鍵 さんの感想・評価

5分じゃ...

5分じゃ物足らないアニメでしたwwww

2期があれば30分でやって欲しいアニメです!

クロミン さんの感想・評価

是非30分でお願いしたい

キャラクターも内容も、いいので
是非とも2期は30分でやってほしい。

富士山とか北アルプスを歩いて欲しいな!

その時は、聖地巡礼してみたいです。

おまいら、遭難するなよ~www

withmi さんの感想・評価

もっと山に登って欲しかった。

★4/10
癒しアニメ。続きがあるならより本格的なアウトドアが見たい。

sakima さんの感想・評価

名前の通り

登山アニメです。

このアニメを観たら、なんだか山に行きたくなりました。

というよりも旅行に行きたくなりました(笑)

投稿 : 2013/03/29

うらキング さんの感想・評価

サクッと観終わった。

森に『居そう』だから森ガール。
だったような気がします。

実際に森には居ないよね^^

いや、今回居たんだけど…

とまぁ、ほのぼのでしたねぇ^^

投稿 : 2013/03/29

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

【最終回タイトル】そして、次の景色へ(全12話感想)

※あらすじはあにこれのをご覧下さい※

。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ

♦♦総合感想♦♦

2013年1月~2013年3月まで放送された作品。

全12話。

1話5分という短編アニメ作品。

+++++++++++++

幼い頃に友人と見た山頂での朝日が忘れられず,
ジャングルジムに登り訓練(?)した際に落下。
それ以来高所恐怖症になり,登山も断念。
インドアになり1人での行動や遊びが多くなり,
自然と交友関係も苦手になってしまった主人公あおい。
高校になった際に親しげに話しかけてきた少女が,
幼い頃に共に山頂の朝日を見た友人ひなた。
「高校生になった今!山に登ろう!」というひなたに対し,
懸命に登山を拒むあおい。
だけどひなたの強引な性格から振り回され,
いつしか流れに身を任せて登山に付き合うように・・。
その頃から登山繋がりの友人も出来,
徐々に喜びを知っていくあおいの成長を描く。

++++++++++++

短編アニメでも,
あおいやひなた,その他の登場人物が言うセリフ。

登山関係無しに心に響くセリフが多かったと思います。

登場するキャラクターも可愛らしくて,
とても魅力のある女の子たちでしたッ★

主人公あおいの性格などは,
世間一般的にも悩みになるような性格を持っていて,

そんなあおいが成長する度に,
こちら側も自然と勇気と喜びを得られる感じでした。

勿論,
登山に関する知識や道具などの説明もされていて,
山の魅力というものも伝わり,
少し興味を持ってしまう感じでした。

実際は行く勇気はないと思いますが,
外で食べる食事や山頂に登った時の達成感など,
人生の中で1度は味わいたいなぁと思えました。

可愛い女の子が好きで,
アウトドアになりたい人や,
性格にコンプレックスを抱えている方,

この作品を見て癒されてください★

とても話数的にも時間的にも観やすい作品だと思います。

私もまたもう1度見たいと思える作品でした。

。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ

●●主な登場人物●●

◇雪村 あおい(ゆきむら あおい)◇
本作の主人公で高校1年生。
子供の頃にジャングルジムから落ちた事が原因で、
高所恐怖症になっている。
そこから編み物や料理などの1人遊びを覚え、
人見知りが災いして、孤独化していた。
そんな時にひなたと再会し、ひなたに引っ張られ、
山登りなどを少しずつ経験する事で徐々に興味を持つ。
時々女子力などを気にする所がある。

◇ひなた◇
あおいと幼馴染の女の子。
中学の時には疎遠だったが、高校で久々に再会する。
活発な女の子で父親の影響で好きになった山登りに強引に誘ったりする。しかし気配りも出来、優しい女の子。

◇斉藤 楓(さいとう かえで)◇
登山用品店で出会った同じ学校の女の子。
長い髪の毛と眼鏡が特徴的で、寝袋で悩んでいた時に、
あおいが背中を押した事で仲良くなり友達になる。

◇ここな◇
高尾山で出会った中学2年生の女の子。
あおいの第一印象は【森ガール】。
ウエーブかかった長い髪が特徴的。
少し天然気味。

❤❤全12話・各話の感想❤❤

◆第1話感想◆

【山だけはダメ!】

3分アニメの作品。
何だか少し勿体無いなぁっという印象(´・ω・`)
これを30分アニメにしたら。。。って思う今日この頃。
作画的にも可愛いし3分という見やすさだったので、
一応視聴続行するつもりですが、どうなるやらw

◆第2話感想◆

【ふたりで行こう!】

3分アニメ2話目(o・ω・o)
30分アニメにしたら絶対良い話っぽいのに、
もったいない作品デスッ。
インドアとアウトドアの2人の少女の物語。
3分だから時間無い時にでも観やすいし良いかも*
今回は遂に承諾してしまった回(笑)
いきなり富士山話出てきたけど、どうなる事やら(笑)
まだまだ視聴続行♪

◆第3話感想◆

【登山って、命がけ!?】

やっぱり3分アニメもったいない(´・ω・`)
あおいちゃんは本当に女子力があるなぁ(笑)
あんな可愛らしいサンドイッチ作れないwww
山の魅力がこれからどんどん分かっていくンでしょうね★
私は体力ないから登れないケド(笑)
外に出たくなる作品だと思います(╹◡╹)

◆第4話感想◆

【対決!山料理!?】

自分の為じゃなく、人の為にする行動は、
全てが楽しいし、光り輝いている(・∀・)
あおいちゃんはそれをわかったンだね(╹◡╹)
何気ない3分だけど、奥が深い3分作品**
私はこういう作品は好きです**
そしてあおいちゃんが作るご飯美味しそう(*´∀`)
Mac使ってるンだね・・・あおいちゃん(笑)w

◆第5話感想◆

【シュラフって何?】

ひなたと共に立ち寄った登山用品店で、
何やら悩む女性の姿、見れば同じ学校の人。
するとその女の人に話しかけられ、相談される。
『高いシュラフと安いシュラフどっちがいいか』
シュラフとは寝袋のこと。
高いシュラフは高いが、軽い。
安いシュラフは安いが、高い。
そしてあおいに背中を押され、高い方のシュラフを買った。
それによってメアドを交換して友達になったあおいと楓。
これからこの2人もどうなるのか楽しみ(o・ω・o)
もう少しゆっくり見ておきたい作品だなぁ**
**********************************

◆第6話感想◆

【決めるのは、わたし!?】

ひなたにまんまと騙されて次登る山を決める事になった。
ネットで調べるものの、山はたくさんあって、悩む。
そこで楓さんに相談する事にして・・。
あおいちゃん可愛すぎるでしょwww(笑)
メール送って1分で心折れそうな所とかwww
コミュ障の私は電話が苦手だけど、あおいちゃんは、
ちゃんと受け答えが出来るし、可愛い( ´∀`)♡
高尾山って確かに聞いた事あったけど、
初心者でも登りやすくて、パワースポットなのかぁ☆
少し山の事興味が出てきた私でした(笑)

◆第7話感想◆

【デイパック、どれにする?】

ザックって色んな種類があるンだなー。
登山の道具の勉強や登山の魅力について、
改めて勉強になる作品だなぁと思いました(o・ω・o)
そして『わからない事を聞くのは恥ずかしい事じゃない』っていう、ひなたの言葉って何だか胸に染みる!
私も人見知りの方だから聞く事に対して抵抗あるけど、
ひなたの考えって素敵だなぁと思いましたッ☆
この作品は3分なのに色んな要素が凝縮されている、
素敵な作品だと私は思いますッ!
登山好きの人からしたら別の見解あるかもだけどッ☆
私は好きな作品デスッ♪♪

◆第8話感想◆

【高尾山に登ろう】

いよいよ高尾山に来たあおいとひなた☆☆
山で勢いよく登りたい気持ちはあるけど、
焦るとあおいみたいに体力が持たないのかぁ(´・ω・`)
私、焦って勢いのまま早く早くって登っちゃうかも;;
ひなたはやっぱりしっかりしている所はしてるなぁ**
お礼にお土産を渡したいあおいなんだけど、
なかなか素直になれずに渡せないでいる姿・・・
可愛い(*´Д`)ハァハァ(笑)
珍しく「つづく」だったから次回も高尾山だッ!!
何気にパワースポットの紹介もしてくれているし、
高尾山は色々なパワースポットがあるンだなぁ☆☆
勉強になる~(o・ω・o)

◆第9話感想◆

【森の中で森ガール!?】

無事に山頂までたどり着いたあおいとひなた。
お昼を済ませ、あおいはようやくひなたにお土産を渡す。
あおいの中で結構勇気出したっぽくて可愛い////
そして帰り道は来た道とは違うルートで帰る事になり、
そこで出会ったのが森ガール風の女の子。
名前は"ここな"。
靴の底が外れた事であおい達に助けられ、
共に下山する事になったけど、ここなは天然サンで、
昼間っからモモンガを1人で見に来ていた(;´∀`)
最後あおいに「この子めんどくさーい」って思わせたw
ある意味個性的な女の子だけど、これからどうなる?!?!
3分アニメだとなかなか難しいケド、
キャラクターの個性をうまく表現しているなぁと思いますw
次週も楽しみデスッヽ(=´▽`=)ノ

◆第10話感想◆

【降りるまでが登山!?】

ここなと出会って下山を共にするあおい達。
山には色んなルートがあるンだなぁ(・∀・)
私も簡単コースよりも景色がキレイで、
歩いた感がするルートの方が好きかもしれない**
次の日は全身筋肉痛だろうけど(;´∀`)
ここなとも打ち解けて最後の電車で爆睡はワロタw
ワロタというかほのぼのした感じがしました**
やっぱり3分アニメじゃなくて、
30分アニメにしてほしいなぁ(;´Д`)

◆第11話感想◆

【明日はアウトドア!】

ひなたの存在ってあおいにとって大きいなぁ*
ひなたと出会えなければ、
ひなたのお節介がなければ、あおいはずっとインドア。
今のように楽しい・ワクワクする事なんてないし、
楓やここなと出会う事もなかった(・∀・)
本当にひなたって凄いと思う、実は( ´∀`)
そしてあおいとここなのお泊り会は女子!って感じw
フワフワで羨ましい(´・ω・`)
あんなフワフワはする事ないからなぁ(笑)
アウトドアの回、楽しみデスッ♪♪

◆第12話感想◆

【そして、次の景色へ】

ヤマノススメも最終回(´・ω・`)
これは30分アニメで是非見ていたかった(´・ω・`)
「幸せを確認する為に集まるンだ」とか,
「やれないと思うからやらない」という言葉・・・。
凄い一言一言が心に響くセリフで
短い時間の中でたくさん凝縮されているなぁと・・!!
あおいはインドアからアウトドアになれたし、
素敵な友人にも出会えたし変われたと思う★
OVAでも続編でも良いのでまた出会いたいなぁ★
あおいたちに( ´∀`)b
素敵な作品に出会えて良かったと思いましたッ!!

投稿 : 2013/03/28

じま さんの感想・評価

あっけないさすがあっけない5分アニメ

全12話です。いっきに見ても1時間w忙しい人のためのアニメ。
5分アニメ枠では生き残ったけど別におもしろかったわけではないです。あいまいみーと石田とあさくら(なんかタイトルややこしいw)と大阪おかんは1,2話で切りました。
森ガールならぬ山ガールになろうYO☆って主人公が登山を勧められて登るだけのお話。登山に関する知識など提供してくれるのかと思いきやただただキマシってるだけというw
さらに登山といっても、気圧的な意味で休憩を挟まないといけないガチなやつじゃなくて、初心者御用達の東京の低い山(丘?)を登っただけ。

1時間だけ暇なときとか思い出したら見てみてわ?w少なくとも中の人と作画は豪華ですしおすし

投稿 : 2013/03/28

けみかけ さんの感想・評価

アウトドア meets 萌え!大自然とヲタを往来するアクティブ萌え絵師、しろさんの作品が遂にアニメ化とな!?

ショートアニメ
原作者のしろさんといえば柔らかなタッチが特徴の萌え絵師としてゲームの原画や可愛い女の子のイラストを数多く出がける一方で、、、
女の子×温泉旅行ガイド
女の子×カメラ
女の子×自転車
といった風に多岐に渡る趣味を自身のイラストを交えて紹介する同人誌がその筋では有名なお方です

この『ヤマノススメ』という作品も“ご自身がガチの登山家”というのをキッカケに描かれた同人誌が発端なのです

今回はあくまでマンガとして雑誌連載されたものをアニメ化、というカタチなのでちゃんとストーリーがあったりするものの、“あくまで中身は実用書”
山本裕介監督を筆頭にさらっと豪華スタッフ&キャストが集結してるのが笑えますw
舞台となる場所のロケハンも徹底されていてかなりリアリティあります

昨今の巷では“山ガール”なるブームもありますことですし、登山の初歩から基礎知識や装備を紹介したり、あるあるネタを披露したりするのがメイン

冬に森林限界点以上の登山に挑むような人が描いたマンガですがとりまアニメになったのは飯能の『天覧山』と我が地元の『高尾山』止まり
どちらかというとおしゃれな道具選びやアウトドアでの料理作り等にスポットが当たるので内容自体はガチではないのがポイント

コレを観た後、アナタもきっとPCの前を飛び出してアウトドアしたくなっちゃう、そんなにわかホイホイですからw
悪い意味でなく、是非ホイホイされとくべきですd^q^

投稿 : 2013/03/27

cycledice さんの感想・評価

え、もう終わりなの?!系アニメ(笑)

ショートアニメです。
最近、増えてきたショートアニメですが…
そのほとんどが、妥当だと考えられるレベルのものでした。

ただ、本作品は非常に完成度が高いです。
流れとしては、日常系のアニメですが…

作画は大変良く、声優陣もかなり豪華です。
30分作るのと作がレベルが落ちたり、声優陣のレベルが落ちてしまうのかもしれませんが、
もっと長くやって欲しかったっていうのが自分なりの感想です。

ぜひ一度みてください。

投稿 : 2013/03/26

猫田にゃむ さんの感想・評価

山に行きたくなるアニメ

2期があるなら30分アニメで見てみたいです。
たまゆらのような雰囲気のあるアニメでした。

ただ、5分の短い時間ながら、よくできていたと思います。

神崎凛 さんの感想・評価

森ガールならぬ山ガール(?)

5分という短いアニメですが個人的には楽しめました♪

作画も綺麗でみんな可愛いし、山登りに必要なこともちゃんと学ぶこともできました。(私が山に登るわけではないですがw

そして主人公が少しずつ変わっていく姿もまた良いですね(´ω`)こういうアニメを観ていると実際にやってみたくなってしまいますw

takigawa さんの感想・評価

期待せずに

全く期待せずに
何気なく観たら、中々面白い

一話数分なので外しても痛くないのが
忙しい人にもおすすめ

出てくる山関係の知識はあまり多くないなぁ

投稿 : 2013/03/25

さにーと さんの感想・評価

3分ではもったいないし物足りない(。・ε・。)

ヤマノススメは3分ほどの短いアニメでかなりあっという間に終了します。

まさか1クールで終わるなんて思ってなかったのですごく物足りない感じがします(。・ε・。)

結構好きだったのです(。・ε・。)

最初はひなた・あおいの二人で進んでいく話も山ガールとして過ごしていくうちにかえでさん・ここなちゃんに出会って最後皆でキャンプして終わっちゃう。

そこらへんの30分アニメより面白くなりそうだけど。
深堀すると面白くなくなっちゃう感じの原作なのかな?
それならそれで細く長くヤマノススメが見たかったな~(。・ε・。)

だからまた続きやってくれることを願いますヘ(゚∀゚*)ノ

===================

以下視聴始めたばかりの頃の感想!

というわけで、とってもショートアニメなヤマノススメを視聴しました☆

まだ第一話しか見ていないので先はどうなるか不明ですが、面白そうな予感です(´∀`)

昔一緒に山登りをした二人が偶然にも高校生になって再会。
しかし一人はあるきっかけで高所恐怖症になり時が経ってインドア派の女子になっていたのです。
二人が再び登山出来る日はやってくるのか…!?

そんな話です。

インドアになってしまった女子はビーズが好きで裁縫とかも好きなので完全に光浦靖子キャラです。
(メガネかけてないし、可愛いですが。)

もう片方の子は多分今も昔も山登りは好きでアウトドアが大好きなのでしょう。
性格は強引。
さらに失礼な事も平気でズバズバと言ってしまう子です。

こんな二人が昔は仲よく山登りしてたなんてね笑
キャラが真逆なのである意味お似合いなのかもしれません(´∀`)

普通のストーリー展開のあるショートアニメなので、3分という短さですが思いのほか面白く感じます!

さらに3分ですからササッと空いた時間に見れるのも良いです☆

シス子 さんの感想・評価

ヤマハコワイ

原作は未読で視聴

内気でインドア派の主人公の「あおい」ちゃんが同級生の
「ひなた」ちゃんに無理やり登山に誘われ山に登るお話

1話約3分程度のショートストーリーです

テントやシュラフなど
登山の道具の説明が時折出てきて
内容は
結構
凝っているみたいですが

作中で登った山は{netabare}天覧山{/netabare}と{netabare}高尾山{/netabare}

普通にピクニック気分の"遠足"みたいな感じです

登山をテーマにした日常空気系漫画っていう感じですね

{netabare}高尾山{/netabare}や飯能市など実際にある山の名前や地名
が出てくるあたりは
ご当地アニメとしても楽しめそうです

登山というと
なんだか遭難とか
崖から転落するとか
生死にかかわるようなエピソードを想像してしまった
のですが
私の考えすぎでした

なんだか
あまり緊張感がなく
終始ほのぼのとした内容でしたね

まあ仮のお話ですが

{netabare}とある女性が
とある連休前日の夕方に
突然思い出したかのように
嫌がる
{netabare}友人"M"(仮名){/netabare}を
強引にスキーに誘い出し
スキー場{netabare}(○賀高○){/netabare}に着いたはいいが
真夜中かつ
予約をしていないので
当然
泊るところがなく(お金も余裕がなく)
しかたがないので
真冬のスキー場の駐車場にて車中泊を強行し
豪雪のため
車が雪に埋まって
動けなくなり
危うく
凍死しそうになったという
前代未聞のストーリーには
ならないですよね(^^!{/netabare}

冬の雪山はホントにコワいんですよ!

コボク さんの感想・評価

視聴メモ

3分ほどのショートアニメ

高校に入学した「あおい」が小学校以来、会っていなかった「ひなた」と出会い、山登りに興味を持っていくというストーリー。

1話完結という話ではなく、1話から12話をかけて「あおい」が山の魅力と山登りに興味をもっていう過程を映していくものでした。
また、山を通じて知り合っていく仲間との出会いも、「あおい」の引っ込み思案な性格が少しずつ改善していく手助けにもなり、その成長を観ていくことも楽しみでした。

また、このアニメに登場しているキャストが
あおい 井口裕香
ひなた 阿澄佳奈
かえで 日笠陽子
ここな 小倉唯

と豪華で、これだけでも一度観てみる価値はあると思います。

投稿 : 2013/03/24

Jさん さんの感想・評価

これは30分やって欲しい。

3分って・・・

2話まで観たが

やっぱり30分やって欲しい。

キャラ達が可愛すぎて辛い。

2期はぜひ30分で!

投稿 : 2013/03/24

山登りがしたくなった。主人公の成長もあったり、自分には馴染みの深かった高尾山もでてきたりでなかなか楽しめた。
5分では物足りないぐらいだった。

ダマサキ さんの感想・評価

登山に興味がわいた

なかなかほっこりするアニメだけど、それだけじゃなく、いろいろキャラクター達のリアルな心情が描かれていて面白かった。
ちょっとした登山なら役に立つ知識も紹介されていた。
視聴者の中では、30分でやって欲しいという意見も多く聞いたので、なかなか人気があったのかも知れない。
二期もあって欲しいなー。

投稿 : 2013/03/24

こわれかけ さんの感想・評価

漫画原作の登山を主題としたショートアニメです。アウトドアが苦手な女の子が次第に登山の楽しさに触れていきます。背景がていねいでキャラもいい子ばかりです。見ているだけで女子力高まりそう^^

投稿 : 2013/03/24

ともか さんの感想・評価

(第5話まで視聴済み) DVDが発売されたら続きを視聴する予定。

第5話まで視聴済み。

私はこの作品をニコニコ動画でしか視聴できなかったのですが、
第5話の時点で全話無料配信されており、
その後も、てっきり放送が終了するまでの間は無料で視聴できると思っていました。

そして最終回と聞き、
1話~最終回まで通して観よう!と思って『ヤマノススメ』チャンネルに行ってみると…
第7話以降だけが有料になっているではありませんか!

私が確認不足だったのは問題がありましたが、
さすがにこのやり方は好感が持てません。

期待していた作品でも、
お金を払ってまで小画面で視聴する気はありません。

DVDはおそらく1巻で収まるでしょうから、
発売されたら12話連続で気持ちよく視聴したいと思います。
ステータスは一旦「途中で断念」としておきます。

以下は視聴中のメモ。

{netabare}海と山ではどちらのほうが好きですか?
私は断然山のほうが好きです。
それゆえ、ヤマノススメは今期かなり期待していた作品です。
それだけに、3分アニメと知った時のガッカリ度がハンパじゃなかった…orz

原作同人誌→漫画からのアニメ化のようです。

大まかな物語設定は・・・
あおいとひなたは幼い頃に「山頂で朝日をいつかまた2人で見よう」という約束を交わした。
そのまま年月は流れて…偶然再会した2人だったが、
過去のトラウマからあおいが高所恐怖症になっていた。
なんとか幼少期の約束を果たそうと2人の頑張る姿を描いているお話です。

声優は違和感なし、
作画・キャラデザは比較的好み。
特に主人公(?)である あおいの性格に好感が持てます。

ただ 3分アニメで続き物ですか…?こういうの困るなぁw^^;

[3話視聴追記]
…↑こう思ってたんだけど、きちんと3分という尺に合わせてきてる。すごい!
今回は{netabare}標高197mの山に登るのに重装備して出発{/netabare}、笑えましたw
1話ごとに、登山家として順々に成長していく(のかな?w)姿が
描かれていきそうな気がして、今後も続きが非常に楽しみです。

[4話視聴追記]
今回は{netabare}あおい と ひなたの料理対決{/netabare}のお話です。
あおいは{netabare}必要以上に拘りのある料理を作り、{/netabare}ひなたは{netabare}冷凍ものでズル{/netabare}をします。
こんな所からも2人のキャラ(性格)の対比が見えます。
もちろん山での{netabare}料理{/netabare}も必要でしょうが、
これまでのストーリーの流れからみると、今回は若干小休止的な内容に思えました。

[5話視聴追記]
{netabare}新キャラ登場。
あおいと同じ学校の生徒である楓が、購入する登山道具を迷っているところに…
あおいが偶然居合わせて、登山の事は分からないなりにも気の利いたアドバイスをあげる。
その後、登山友達になる。これで今後の登場人物が1人増えそう。
あおいが心の声を喋ってくれるので、
視聴中に登場人物の考えている事が分かりやすいのもポイント。
ショートアニメで「心理描写」は難しすぎるだろうし、
かといってナレーションは入れない、この方法は非常に上手いと思った。

3分アニメでありながら物語を区切る所ではしっかり区切り、
今後の展開を楽しみに待つこともできます。
それだけに、3分より もう少し長く見せてほしいw
作画も崩れることは無く、個人的には充分な出来ですし、
物語重視の方にもお勧めするに値する作品だと思います。

また、声優も豪華な顔ぶれのようですので、
ファンの方はそれだけを目当てに視聴してみても良いかもしれません。
あおい:井口裕香
ひなた:阿澄佳奈
かえで:日笠陽子
ここな:小倉唯

※途中で切った場合や、書くのが面倒になった場合等、
 レビューを削除する可能性がありますので、予めご了承願います。{/netabare}

ローズ さんの感想・評価

ニイタカヤマノボレ

人付き合いが苦手でインドア趣味の高校生・あおいは、ひなたという女子高生から親しげに話をされて、なかば強引に一緒に山に登る事となる。

1話3分のショートアニメなのですが、もったいないと思えるくらい良くできています。
人物・設定・話の内容など、魅力を感じる作品でした。

話の設定が埼玉県の飯能という場所です。
少し説明すると、池袋から秩父方面へ行った場所です。
埼玉の中でも自然が残っている場所ですね。

高尾山へ行くことになりますが、飯能(東飯能駅)から八高線を使っているのかな。
八高線は東京の八王子と群馬の高崎を結んでいる路線です。
結構、リアリティーがあり、好感が持てます。

高尾山は格付けで有名なフランスのミシュランによって紹介されてから、かなり混雑しているみたいです。
元気が貰えるなどのパワースポットがたくさんあるからといっても、人が多過ぎです。

個人的な事で恐縮なのですが、修学旅行で登山をして、脱水症状のために高熱で倒れた事が経験があるので、山に登る時は適度な休憩と水分補給が重要です。
(本当に死ぬかと思いました)

楽しい山登りにするためには、事前の下調べ・準備をキチンとしましょう。
あとは親しい友人がいるだけで十分ですね。

登山用品店でシュラフを選んでいた同じ高校の楓(かえで)と高尾山でモモンガを見ようとしていたここなを含めて楽しい友人ができます。

山の魅力を伝えながらも、一緒に入る友人がとても大切だということを教えてくれます。
この作品を観た、その時が山場です。

あおい役の井口裕香さん、ひなた役の阿澄佳奈さん、楓役の日笠陽子さん、ここな役の小倉唯さんのキャスティングは、実際に仲の良い声優さんを使っているそうです。
会話を聞いているだけでも、いい雰囲気が伝わってきました。

ちなみに、レビューのタイトルに書いたニイタカヤマ(新高山)は、太平洋戦争開戦当時の日本領だった台湾にある山で富士山よりも標高が高い日本一の山でした。
有名な話ですよね。

投稿 : 2013/03/23

リクポテ さんの感想・評価

山に登りたくなりますね(^^)

全12話で1話あたり3分のショートアニメ。

基本ほのぼのですが、いい話だなぁ~と思える話もありました。
山登りのグッズなども毎回ちゃんと説明してくれているので、気兼ねなく見れました。

作画もショートアニメにしてはかなり力が入っているなと感じました。特に山の木々とか光の度合いとか細かいところも丁寧に描写しているなぁという印象でした。

短いながらストーリーがしっかりしてるので、ホントにあっという間に終わった感じがします。もし2期とかあったら普通の30分のアニメ枠で見てみたい気もしますね(*^_^*)

見終わったあと、山に登ってみたくなりましたwww

投稿 : 2013/03/23

Ssoul30 さんの感想・評価

山のよさが分かる作品でおもしろかったです。山だけにテンションが高くなりました。

ストーリー

この作品の主人公の雪村あおいは中学三年生まで、インドア派の趣味を八倒していました。けれど高校に入ったときにあおいと同学年のひなたにいきなり、山登りをしないかと誘われまし。この話は高所恐怖症なあおいと山好きなひなたの話です。

私の感想。

面白かったです。特に私にとっておもしろかった所は主人公が高所恐怖症なのに山登りをしている所です。そして、この作品を見ることによって山のおもしろさ、そして、山のぼりをするおもしろさが十分に伝わって着ました。

そして、この作品のおもしろい所は山のぼりだけではありません。この作品を見る事によって、山のぼりに使う道具や、豆知識が分かった所がこの作品のおもしろさの特徴だと思います。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

さぁ、 皆さんも山のぼりしましょう。

エンディング

「スタッカート・デイズ」
山をメインにした曲だけに高いですね! 声のトーンが。

しかし、この曲はこの作品にぴったりな曲ですね。かなり気に入っています。この作品のエンディングでなければ気に入っていなかったっと思いますが。

投稿 : 2013/03/22

coil さんの感想・評価

五分アニメじゃ。。。

先日最終回を迎えたアニメです。
五分アニメにしておくにはもったいない気がしました。
キャラがかわいいのは言うまでもなく、作画は綺麗で、山の描写など、とても好きです。
テントなどの使い方も丁寧に説明するなど、見る人にとても親切でした。

五分アニメだけに物語性は薄く、キャラクター一人ひとりに光を当てている時間は少なめなのが残念な点。。。
しかし五分だからこそもっと見たい、という気持ちにさせてくれたのかもしれません。

投稿 : 2013/03/22

ヤマノススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヤマノススメのストーリー・あらすじ

インドア志向で高所恐怖症のあおいと、アウトドア志向で山が好きなひなたは幼なじみ。
しばらく離れていた二人は高校で再会し、幼い頃に見た山頂の朝日をもう一度見るために登山に挑戦することを決める。
そもそも登山素人のあおいと、父親の影響で山は好きだが経験や知識は初心者レベルのひなたは、少しずつ登山に関する知識を身につけ、登山仲間を増やしていく。(TVアニメ動画『ヤマノススメ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
エイトビット

井口裕香、阿澄佳奈、日笠陽子、小倉唯、荻野晴朗、儀武ゆう子、鳴海杏子

原作:しろ(月刊コミック アース・スター連載)、 監督:山本裕介、キャラクターデザイン:松尾祐輔

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品