「ヤマノススメ(TVアニメ動画)」

75.1

ヤマノススメの感想・評価はどうでしたか?

plm さんの感想・評価

山ゆるふわ川

3分アニメにこんな好評価つけるとは思わなんだ。でも正直全体的にクオリティが高く密度が濃い。
山押しアニメと聞いて、岸壁に杭さしてガチで登る(ロッククライミング)のを想像してたら、
ほのぼのと山野の自然散策(ハイキング)するアニメでした。

だけど3分の中にしっかりとしたストーリー、あおいを中心とした心理描写、丁寧で細やかな作画、
仲良さげな声優ボイス、耳に残るフレーズの心地よい音楽とどれをとっても手抜かりがない。
構成の上手さとか、これからとっても学べるんじゃないだろうか。

惜しむらくはやはりその短さ。山登りについても序の口止まりなのが勿体ない。
いや、もっとやってほしかったと思ってしまうのは、贅沢な望みなのかもしれない。
ちっぽけでもかけがえのない幸福感を3分の中でこれだけ詰め込んでくれた、それを大切に感じたい。

▼視聴当時感想
{netabare} キービジュアルが綺麗でオーラあるなぁ・・!とか思ってたらこれも3分アニメかいww
でも1話観た感じ3分なのに質が高めでそこそこ楽しみ。

2話 すごい3分とは思えない、1話見終えたような質量を感じる。しっかり物語が進んでいていいな。 {/netabare}

投稿 : 2013/07/26

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

4分

短い時間でもちゃんとストーリーが繋がっていて、「やれば出来るじゃん」と思った初めての作品。
5分枠の可能性を感じた^-^

投稿 : 2013/07/25

かくれアニおた さんの感想・評価

5分アニメじゃもったいない

30分見たかった。
高尾山に登りたくなったね。小学校の遠足以来行ってないけど。

投稿 : 2013/07/23

横浜ゆう さんの感想・評価

予想以上でしたね

今はやりの山女子ってやつですね。

結構良かったですよ~
色々な有名どころのブランドなどが協力協賛してますよね。
それだけでスゲーですよ。

ゆるゆるな感じで山の素晴らしさを描いています。

全く今回は進展してませんので今後に期待です。

続けてアニメ化やってくださいよねっ!

投稿 : 2013/07/19

とっちぃ さんの感想・評価

ヒョウカノススメ

登山少女の友情を描いた作品。
3分アニメにしておくのが惜しいほどの内容とクオリティ。
ホッと癒される素敵なアニメです。

投稿 : 2013/07/13

そまこう さんの感想・評価

登山初心者にはためになるかも

ピクニックレベルかもしれんが

投稿 : 2013/07/10

墜星 さんの感想・評価

そして、次の景色へ

うーん、なんだったんだろうなこのアニメ・・・
5分アニメだから仕方ないっちゃ仕方ないけど何がしたいのか
よく分からなかった。

けど絵はキレイだし声優も井口裕香さんや日笠陽子さん、
小倉唯さんといった豪華なメンバーだから見れないわけでは
ないですよ!話もある程度は筋が通っているし。

では具体的に感想書いていきます!
まずはさっきも書いたとおり豪華な声優陣が魅力的ですね。
   日笠さん=大人びた女性
   小倉さん=幼い少女
という声のイメージにあったまさに完全一致!!
正直言って二人の声のおかげで全話見れた感があります。

そしてちょいちょい出てくる謎の名言!

「諦めて妥協するくらいなら、
      諦めないで後悔する方がいい」

「興味を持てば何かが見えてきて、
      そしてそれが別の何かに繋がっていく」

・・・・えっ何!?これってそんなアニメだったっけ!?
むっちゃいいこと言ってんじゃねぇか!!!
俺のような腐った心の持ち主でも心に響き渡る名言でした。

さぁみなさん!1話見るのに5分で済むんです。
 その5分間で山登りしてみてはいかがですか?
 ぜひ、純粋な心で見てください。

投稿 : 2013/07/02

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

キャラの可愛さを求めるアニメ

ストーリーってないかな。山登りの説明が大半。

総評:
「まあ、5分アニメだと限界ありますよね?」

投稿 : 2013/06/22

炭酸 さんの感想・評価

5分アニメなので・・・

評価は難しいけど、声優さんは豪華。
これを見て山に興味をもつ人はいるかも。

投稿 : 2013/06/11

dyne さんの感想・評価

ほのぼのゆるアニメ

かわいい絵で基本のスタイルやら装備がほんの少し紹介される3分アニメ。
引っ込み思案な主人公の成長も描かれてて、ちょっと出かけてみてもいいかな、という気になる。
女子高生時代、山岳部だった自分にはこんなアニメが出てきてちょっぴり嬉しい。

投稿 : 2013/05/26

天使(・×・) さんの感想・評価

ほのぼの青春ストーリー

良かった点
・主人公の心情の変化が楽しめた
・キャラデザ、作画共に可愛い
・キャラに個性があってよかった
・3分アニメなので時間がなくても楽しめる
・完走しやすい

1クールで放送された3分アニメーションです
日常アニメ好きは是非とも見てください

投稿 : 2013/05/25

札雄会長 さんの感想・評価

意外に

本格的な?登山アニメだった。

5分で終わるのは惜しい15分くらいあればよかった。

投稿 : 2013/05/23

上杉達也 さんの感想・評価

短いw

1話3分ぐらいでさらっとでしたw

山というより、、、他でしたねw
山用語もそこまででず、多少かじった程度でした。

短いながらもおもしろかったとはおもいます。

投稿 : 2013/05/20

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

コンパクトで、ほのぼのしてて、ライトに鑑賞できて……。

表題に示したように、いいです。おもわずアウトドアしたくなってしまいました。番組もコンパクトな尺ですから、レビューもコンパクトに。

▲ほのぼのしてて、ライトに鑑賞できて……
▲短くても楽しめるんですよね。
▲ハードな山ではないのも好印象。

うん。おすすめです。

投稿 : 2013/05/16

こたろう さんの感想・評価

アニメ化のススメ

漫画原作、ショートアニメ。
「女の子だけの、ゆるふわアウトドアコミック」だそうで。
ちょっと前に流行した山ガール、登山する女の子のお話ではありますが、本格的なワンダーフォーゲルなことではなく、友達と自然の中を満喫するのは楽しいなぁ~・・・的なヌルさの作風です。
まさしく、”ゆるふわ”。

ショートアニメなので、あまり深堀はありません。
インドア派で内向的な主人公が、強引な旧友と登山することになり、友情やアクティブな遊びから喜びや感動を発見していくというのが基本路線。
登山やキャンプ道具のうんちくを絡めつつアウトドアの楽しさを紹介したような内容です。

ヌルヌル動くというわけではありませんが、自然や風景の描写はそれなりで映像的には悪くない、というか他のショートアニメと比較すればかなり良い部類。
キャデザも可愛らしく声優もハマってます。
ちょっとした発見、ちょっとした感動、ちょっとした決意。
ほのぼのとした中に、薄ーいイイ話的な成分が混じっています。

悪くない。悪くないんですが・・・
みなさんの評価でも多く言われていますが、もっと長く作ってほしい。
登山の事にしろ、キャンプの事にしろ、そこまでやったんだったら、もうちょっとエピソードや専門的なウンチクを広げて欲しい!と感じるムズ痒さが残りました。
興味深い題材なので、膨らませようはいくらでもあるのが、そう思わせる原因でもあるのでしょうが。

てーきゅう、まんがーる、ヤマノススメと、3本連続の月間コミック・アース☆スターのアニメ化ラッシュ。
低予算でできて、概ね雑誌の知名度を上げるには役に立った戦略でした。

これで手応え感じて、次に何らかの企画をするとすれば、
今度はもう少し尺を取って本作をリメイクして欲しい・・・・そんな気分です。

投稿 : 2013/05/16

ちょろこ さんの感想・評価

3分なのが勿体ない

30分とまでは言わないけど、せめて15分アニメであって欲しかった。
大変心温まるアニメでした。
まったりアニメが好きな人向けの良い作品ですよ
BD買わせていただきます。
BD特典のボルダリング回が楽しみです。

投稿 : 2013/05/11

★ほのぽん★ さんの感想・評価

短すぎるのが残念。

非常に丁寧に作られていて好感が持てたー

ほのぼのとした感じの作品が好きなら楽しめます。

投稿 : 2013/05/11

木崎千佳 さんの感想・評価

もったいない。

もっと長い間見ていたかった作品です。

テーマも、アウトドアで楽しさが伝わってくる。
ツーリングやキャンプが好きな方にはたまらないアニメだと思います。

3分でもったいないと思う反面、3分だから濃い3分になっているんかなぁとも思ったりします。

投稿 : 2013/05/09

gtbeetboot さんの感想・評価

物足りなさを感じるということは、余力をもっているということ。

私もアウトドア結構好きなほうなので、比較的楽しませてもらいました。中盤ぐらいで高尾山に行く話があるんですけど、私も幼少期によく高尾山を登っていたので、見たことある景色がありました。

5分アニメということで、どうかなぁと思っていたのですが、コンパクトにいいまとまりをしているように思えました。アウトドアって準備が面倒なんですけど、それが結構楽しかったりするもんなんですよね。そういう部分がほほえましく表現されてたと思います。また、作画もよく、あすみんもはまりやくでしたね。

私はぜひ次回作があるなら、30分でやってほしいですね。そうすれば、キャラを掘り下げられますからね。素材がいいから、いいもんできると思います。

投稿 : 2013/05/04

10 さんの感想・評価

また明日やっほー

耳から消えないフレーズ

ショートアニメなのでさくっと観賞
あおいとひなたの声優コンビは濃いな~って思った

ショートアニメなので内容は薄かったかも
山登りたのし~♪
みたいな^^;

まぁ・・・
とりあえず観ておこうかって感じで、
これといった印象も残らずおしまいw

投稿 : 2013/05/02

シャどる さんの感想・評価

30分でもいんじゃないかなと思ったw

投稿 : 2013/05/01

lemonade さんの感想・評価

今まで見た中で最高の3分アニメ

本当に心が癒されるというか和むいい作品だった。

3分アニメだと短い時間でいろいろボケたり、ツッコミを入れたりとたいていテンポが速くて、内容が薄くなってしまいがちな感じがする。

この作品も内容はそんなに濃いものでもないのかもしれない。しかし、主人公がおっとりした性格なのかゆっくりと話が進んでいく感じがとてもよかった。

投稿 : 2013/04/27

演出・効果・構図

OP

ED
★★★★★

5分アニメだけあって、日常系アニメ特有のグダグダを感じなかったのは好印象。
作画も良く、キャラクターも可愛らしい。
純粋に山に行ってみたいと思わせてくれるアニメ。

投稿 : 2013/04/27

じょー さんの感想・評価

もったいない

正直、2013冬アニメで一番楽しみだったアニメでした。

最終回までみても、感想は変わらず、5分アニメであることが「もったいない」ほんわかとした雰囲気。監督は山本裕介さんで、ハルフィルムや、佐藤さんと関わりの深い方で、なんとなくサトジュンアニメを彷彿とさせます。

もう少し原作がたまってから、OVAでも、ショートアニメでもいいので、じっくりと見てみたいと思わせるアニメでした。5分とはいいながらも背景もキャラクターの造形も非常に好みで、またストーリーも山の初心者に解りやすく丁寧に説明があり、好感がもてました。

続編があれば是非観てみたいと思います。

_________

2話まで感想

たぶん、このレビューに書かれるのは、30分見たいという感想だとおもいますが、まず、第一印象がもっと見たいでした。1、2話でちょっと良い話でまとめてたのですが、描写も丁寧、エイトビットさん絵も綺麗。そしてキャラクターも短い間できっちり書いて来ているし、女の子も可愛い。そしてちゃんと山の手順もしっかり書いてへぇとなり。エンディングも素晴らしい。褒め言葉しかでてこないのですが、だからこそ、5分で終わってしまうのがもったいないと感じてしまいます。

原作未読なのですが、あんまり聞いたことない雑誌ですね。ストックないのかしら?楽しみですが楽しみな時間が少ないのが玉に傷です。

投稿 : 2013/04/20

りとば さんの感想・評価

山に登りたくなりました

ニコニコ動画で視聴しました

話がわかりやすくテンポがいいし、何より山のぼりについて
少しだけ知識が増えたと感じれて面白かったです。
1話1話はすごく短くて全12話なので全部みても40分かからない位だと思います。

でてくるキャラクターもかわいく、山登りの楽しさがすごく伝わってきてたので、一つの話に色々付け足して通常のアニメの尺でやってほしかったですね。

投稿 : 2013/04/19

BlackCat さんの感想・評価

これは30分にして欲しいですw

原作:漫画
ジャンル:登山
話数:12話

~物語~
超インドアな趣味を持つ主人公「あおい」と超アウトドアな趣味を持つ「ひなた」で一緒に山を登る?話

っと言っても登山は2回だけでしたがw
でも、このアニメは山だけでなく友情や心の変化も描かれてるんですよね~。
イイ意味で裏切られましたw
いや~てっきり登山して「いぇーいw」ってなって終わるのかと思ったら割と準備は本格的で準備や道具の説明でけっこう話数が使われていてなおかつあおいちゃんの心の変化にも注目して欲しいですね~。
インドアな趣味を持った女子高生がここまで変われるもんなんですね! 友情の力ですかね?^^

あと、レビュータイトルにもあるように出来れば30分の普通の時間にしてアニメ化して欲しかったです。
3分という短い尺のせいで準備や道具の説明で大半が構成されてます。
(原作のストックが少ないからかもしれないけど^^;)
でもまあ3分でも結構楽しめた内容でした^^

最終回まで見たんですが結局割と低い山にしか登ってませんでした。まぁたしかに低い山からってのは分かるんですがもうちょい高くても良かったんじゃない?と思いましたw
これは2期に期待していいのかな?w
2期があればの話ですが・・・・orz

投稿 : 2013/04/16

南のエデン さんの感想・評価

これまた短いw

最近の流行りなのでしょうか、ショートアニメが多くなってますねw

この作品もあっという間に終わってしまいのです。

正直もっと観たいとおもってしまいますw

期待して見てみますww

この作品はホントに30分ぐらい見てみたいというのが最後まで見た感想ですw

山に登りたくさせてくれる作品でした^^

投稿 : 2013/04/14

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

癒された、そして山へ行きたくなった。

かなり面白かったです!

4分と短めのアニメだけど見ごたえがあり、
もっと見たいと感じさせるくらい
作画や展開が丁寧に作られていました。

絵も自分好みで「山」という都会の子には足りていない題材にするというところも感心できましたね。

癒しを求める人にはおすすめで、
そんな自分も癒されたい時にみたいですw

山に行きたーい!

~12話~(最終回)
{netabare}楽しそうだな~
川でバーベキューとかランチ・・羨ましい!

私も小さい頃行ったきりずっと川とか見てないですね。。
今度家族や知り合いと行ってみたいです^^

「できないと思うからできない、大体のことはやればなんとかなるもの」
そうですね、私もそうやって前へ進める人でありたい。
こうやって周りに友達がいてその子達と一緒に進める人でありたい。
そう思いました。

とうとう最終回でもう終わったのかと思ったので、
2期がぜひ欲しい作品ですね~

短いアニメでしたが、丁寧に作られて良かったと思います!{/netabare}

~11話~
{netabare}フレンチトーストって美味しいのに手軽で簡単にできますよね!
私も朝とか3時のおやつなどの時に時々作ります^^

でも、一晩もパン浸すんですね!
私の場合つけすぎるとびちゃびちゃになると思って、
10秒から20秒つけるぐらいですけど・・

今度一晩浸す方法で私も作ってみようかな~

少し百合百合しい回でしたw{/netabare}

~10話~
{netabare}相変わらず、山の背景綺麗ですね。。
色が細かく、葉っぱなども一つ一つ丁寧でびっくりです。

このアニメは背景にも注目ですね!^^

助け合いながら帰るって羨ましい~
友情や優しさを感じますよ・・

またここなちゃんと会えたらいいね。{/netabare}

~9話~
{netabare}「この子、めんどくさ~い」
ってお前が言うなっ!と思いましたw

ムササビとモモンガ・・確かに似てますよね♪
私も間違えることあります^^

新しく出てきた子は天然系、私もよく天然と言われますけど
自分とはまた違う天然だ~。{/netabare}

~8話~
{netabare}す、すごい。。
背景ものすごく綺麗でリアルじゃないですか!?

頑張ってますね・・
この前の山の時よりリアルで森の光のや、色の繊細さまでこだわってました。

感動しましたよ^^
山や自然が好きな私は景色をかいてもらうのは個人的にとても嬉しかったですし!

ひなたの言うとおりペースは大事ですね。
マラソンの時といっしょかな?w
焦らずペースを大事に、だね~{/netabare}

~7話~
{netabare}確かに、やらなかった後悔よりもやって後悔したほうがいいですよね。
なるほど・・深いですね~w

私は、ひなたと同じで聞きたいことがあったら言えるタイプだけど、
逆に私はあおいが羨ましいかなぁ。
周りの子に「なんでも聞いて恥ずかしくないの?うわ・・よく言えるね。。」とドン引きされたことがあるから^^;

聞くことは大事だけど、なんでもかんでも聞いてはいけないのかもしれない。

ザックか~、いろんなデザインや大きさ、形があって選ぶの楽しそうです^^

いざ、高尾山!{/netabare}

~6話~
{netabare}高尾山!私も聞いたことありますね!
けっこう、初心者にも良くてスポットとかもあるらしいですよ^^

かえでさん結構山知ってるみたいですねー
あおいもいい相談相手ができたものですw

ピクニックみたいな感じでスポットを回りながら山へ登る。。楽しそうだなぁ{/netabare}

~5話~
{netabare}山ガールって、最近多いらしいですね!
あおいに、また1人山友達出来てよかったです^^

シュラフシュラフ・・知らなかったです;
山グッズはまだまだたくさんありそうですね・・

もしかしたら、このアニメ見たら少しは山知識つくのかもしれません!w

前よりも山登りたくなってきたかもですw{/netabare}

~4話~
{netabare}コッヘルって、便利そうですね^^
小さくしまえて収納が楽そう。。!

あと、ひなたがズルして作ったフリーズドライ(インスタント)もお湯をかけるだけで美味しく出来て便利です。

どちらも、山へ登るときに使えそう。
最近の技術はすごいなぁw{/netabare}

~3話~
{netabare}すごく、ショートアニメなのに背景綺麗ですね!
山とかトカゲとか細かく書かれててまた一つこのアニメのいいところを見つけました^^

山登り楽しそうですね。
しんどいけど、登り終わった時の見晴らしの良さと達成感で満足できそうです。
私も登りたくなってきました!

って、あおいちゃん高所恐怖症じゃないよね?w
景色見たら普通怖がると思うんですけど^^;{/netabare}

~2話~
{netabare}やっぱり面白い!
ショートアニメで、一番好きかもですw

目標はエベレスト~♪^^

これから楽しくなりそうだね!{/netabare}

投稿 : 2013/04/13

山へ行こう!

うん。私の体力では無理でございます。
それに川は水が冷たいので入りたくない。
だけどアウトドアっていいよね!

投稿 : 2013/04/11

ダークのび太 さんの感想・評価

「ヤマノススメ」みたいなアニメ

【作風】
→主人公が山登りを勧められ山に登る話
部活動をテーマにしたアニメを挙げます
「宙のまにまに(天文部)」「けいおん!(軽音部)」「文学少女(文芸部)」「咲(麻雀)」「ガールズ&パンツァー(戦車)」「TARI TARI(合唱部)」

→日常系ガールズトーク
「ゆゆ式」「ガールズ&パンツァー」「ゆるゆり♪」「ひだまりスケッチ」「Aチャンネル」「キルミーベイベー」「かなめも」「苺ましまろ」「てーきゅう」「夏色キセキ」「スケッチブック full color's」「そふてにっ」「ARIA」「探偵オペラ ミルキィホームズ 」「じょしらく」「あずまんが大王」「咲-Saki-」

投稿 : 2013/04/10

ヤマノススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヤマノススメのストーリー・あらすじ

インドア志向で高所恐怖症のあおいと、アウトドア志向で山が好きなひなたは幼なじみ。
しばらく離れていた二人は高校で再会し、幼い頃に見た山頂の朝日をもう一度見るために登山に挑戦することを決める。
そもそも登山素人のあおいと、父親の影響で山は好きだが経験や知識は初心者レベルのひなたは、少しずつ登山に関する知識を身につけ、登山仲間を増やしていく。(TVアニメ動画『ヤマノススメ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
エイトビット

井口裕香、阿澄佳奈、日笠陽子、小倉唯、荻野晴朗、儀武ゆう子、鳴海杏子

原作:しろ(月刊コミック アース・スター連載)、 監督:山本裕介、キャラクターデザイン:松尾祐輔

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品