レミット さんの感想・評価
ヤマノススメの感想・評価はどうでしたか?
レミット さんの感想・評価
ゴリマ さんの感想・評価
短時間アニメなので気軽に観れます
作画も良くて、おもしろいです
ヒガセ さんの感想・評価
学校で赤城山登って死にそうだったのを思い出しました。
これ五分アニメだったんですね、変わった内容で面白いと思います。短時間で暇な時に見れば……!
ezo さんの感想・評価
あらすじ
人付き合いの苦手な少女・あおいは、高校生になったばかりのある日、いきなり親しげに話しかけてきた少女・ひなたから、高校生になった今こそ、一緒に山へ登ろう、と誘われた。
ショートアニメの中でもトップクラスの完成度だったと思える作品。
作画◎声優◎でストーリーも悪くない。正直3分ではもったいない気さえしました。
そして主人公のあおい。とても良いキャラしてますね。
個人的には非常に満足のいく作品でした。
そして第二期が2014夏に放送決定!しかも15分枠で2クールでの予定。多少の不安はあるものの枠拡大はやはり嬉しいです。
すばる☆ さんの感想・評価
井口、阿澄の名コンビ。
サクサクと見れていいんじゃない。内容も悪くなかった。
4.9
作画が丁寧に描かれ引き込まれるアニメでゲソ♪長編も有りじゃなイカ?
2013年放映作品
1話5分全12話のショートアニメ
Blu-ray版には追加エピソードの13話が特典として付いてる
原作者が登山の趣味を持っているという事で
登山装備や実際の山の風景などがリアルに描かれている
1話5分というのも鑑賞前はどうかと思ったけど
息抜き的にサクッと観るには意外に良かったです
2期決定で今度は1話15分枠との事で
高尾山だけでなくテント泊縦走で北アルプスなどを歩く主人公たちの姿が見たいです
そこまでやるとゆるふわじゃなくなっちゃうのかな?w
主人公あおいを演じるのは井口裕香さん
禁書目録のインデックス
ひなたを演じる阿澄佳奈さん
禁書目録の風斬氷華
禁書でも親友の2人ですw
SeiRu さんの感想・評価
ギータ さんの感想・評価
個人的にこのアニメは大成功だと思います.
今期のアニメで2番目にお気に入りだった作品です.
3分だけあって話のテンポがとてもいいです.退屈になることはまずないし,終始二ヤついているというか,感情を昂ぶらせ続けたまま終わるので,よく言えばとても満足する,悪く言えば物足りない感じで終ります.
よく30分でやってほしいというコメントを見ますが,私は毎回とても満足した気分で見終わることができていたので,3分で良かったと思います.
30分で展開すれば,これだけの満足感は得られないかもしれません.30分気持ちを昂ぶらせ続けるなんてまずできませんし(私の知る限りではそんなことができるのはちはやふるだけです),ほのぼのアニメなので軽い話や重い話の緩急をつけることも不可能でしょう.
もう1つ,EDがとても素晴らしいです!私が3分でいいと思えるのはこのEDも1つの要因です.
EDがいい=物語がいい形で閉まるといってもいいと思います.物語の内容をずるずる引っ張らないで,「イイエンディングダナー」というように気持ちの切り替えができるからです.
ヤマノススメの物足りなさは,EDがかき消してくれていたといっても過言ではありません.
EDへの切り替わりのタイミング,からの素晴らしいイントロ,ウキウキな気分になるリズム,そして最後は一緒に「また明日ヤッホー!」といって終了.物語の余韻を残しながらも,心に区切りをつけるこのEDは,満足感を心に留めさせる重要な役割を担っていたと思います.
ED「スタッカート・デイズ」は Tom-H@ckさんの楽曲だったんですね.
正直, Tom-H@ckにはあまり良い印象を持っていなかったのですが,今回で大分印象が変わりました.
Tom-H@ckさん,マジGJです!
最後に最終回について
内容には触れません.私の中でこのアニメは,よっぽどひどい話にしない限り楽しめるものだという信頼を得ていたので,どの回も終始安定して楽しめたし,癒されました.
ですが,1つだけ書きたいことがあります.
尺の都合上とはいえ,EDがありませんでした.おかげで全部の話の中で1番物足りない印象を受けてしまいました.
自分の中で区切りをつけられなかったし,最終回だけに最後のしめを期待していた分,残念に思ってしまいました.
しかし,おかげでこのアニメをEDが支えていたという自分の考えを証明に近づけることができた回でもあったように感じます.
追記
ニコニコ動画では最終回もEDがありました。
他の回に比べてかなり唐突な感じではありましたが、間違いなくEDありの方が良かったと思いました。最後の“おわり”というテロップが味が出ていました。
よくよく考えれば面白いEDでした。各回の総集編みたいな感じのEDでしたが、3分1クールのアニメの総集編を30秒くらいのEDでやるという、3分アニメの集大成といえるものだったのではないかと思いました。
全部合わせて30分のアニメ、それを30秒でまとめたのに、「こんなのもあったなぁ」と、懐かしささえ感じました。
1クールで終ってしまうのはとても名残惜しいですが,是非2期に期待したいと思います.
追記:13話(TV未放送話)見ました
まさかのサービス回にびっくりしました(笑)
言えることは1つだけですね。2期早くやってくれー!><
そして1年間5分アニメ希望です!つまり4クール…まぁ無理ですね(笑)まぁそれくらいやっても失敗しないアニメだと思うんですが。
2期待ってまーす!
それでは(´∀`)ノシ また 明日 ヤッホー!!
【追記2】
キタ━(゚∀゚)━!!!
TVアニメ『ヤマノススメ』第2期放送決定!15分×2クールで制作中!
2013/12/03 12:32:28
TVアニメ『ヤマノススメ』第2期放送決定!!!
皆様の応援のお陰でTVアニメ『ヤマノススメ』の第2期が放送されることが決定いたしました!!!
本当にありがとうございます!!!
現在、15分×2クールで制作中ですので、今しばらくお待ち下さい!!!
公式サイトにてヤマノススメ2期が発表されました!
2クール!そして15分!
3分の短い形態も好きでしたが、やっぱり長い時間好きな作品が見れるのは嬉しいです。
あと、原作1巻だけ読みました。
続きも読みたいところですが、2期を最大限に、そして新鮮な気持ちで視聴したいので2巻以降はストップをかけておこうかと。
2期!楽しみに待ってます!
4.8
正直、各話がエンディング含めて3分で終わってしまうアニメなんてアニメとしてどうなのか、という偏見を持っていましたが・・
いやいや、素晴らしいものです!
最初は声優の井口さん&あすみんペア見たさに見始めましたが、なんともキャラの可愛らしさがでていてよかったです。
全話見終わって、今では声優関係なくどのキャラも好きです!
あおいはちょっと内気なとこもありますが、だからといって他人の機嫌をとったりすることがなく、とても見ていて好印象でした。
かえでさんは・・私も時々登山しますが、彼女みたいな人と登山したいですね~作中では、かえでさんの登山シーンも見てみたかったです。
個人的な一番は・・
・・まあ、ひなたですが・・)´-ω-)
ヴァッハ さんの感想・評価
jethro さんの感想・評価
山登りの楽しさをHOW TOを少々交えて描く5分番組
内向的な文科系女子が、友達との交流の中
徐々にアウトドアに目覚めていく姿が描かれます。
5分番組ということで
特化して深く掘り下げる要素は基本的に少なくあっさりめですが
山登りの楽しさよりもむしろ
内向的な子がリア充になっていく部分にスポットがあてられています。
自然と触れ合うことで外交的になり友達も増えるという感じ
30分番組でも十分成立しそうなテーマと内容なので
さらりと終わってしまうのはちょっと残念な気がします。
清々しさいっぱいの作品
猿の尻尾 さんの感想・評価
タイトルの通り、3分間という短い時間ですがずっとほっこり見ることができます。
あとは萌え成分がぎっちぎちに詰まってますw
ゆかちあすみすひよっちという声優陣もいいですね!
あ、あと小倉ちゃんもねw
リアっぴ さんの感想・評価
4.9
レビューのタイトルが既に全てを語ってるようなものですが(笑)
内容自体は3分ぐらいのショートアニメなのですが
短いからと言って、手を抜いているわけでなく
逆に短いからこそ! なのか
すごく細かいところまで作画が綺麗だったりします。
私の中でショートアニメと言ったら
そんなこと言える立場ではないのですが…
そこまでまだ名が売れてない声優さんが演じてたりするイメージなのですが
全然そんなことなくて、割と聞いたことのある声だったりして驚きました。
最近のショートアニメはバカにできないですね。。。
タイトルにもあるようにショートアニメなのにハイクオリティなんですよ。
作画もそうですし、話の内容や山登り豆知識とか
なんでショートアニメにしちゃったの?
と思うぐらいもっと長い間楽しみたいし
山登りの知識も知りたーい、と思うのですが・・・。
まあ、でも
そんな短いアニメとはいえ
流されやすい、乗せられやすい私は
山登りがしたい! と思ったり、なかったり(笑)
山登りじゃなくてもアウトドアなことしたいなーっていう
意欲は湧いてくるアニメだと思います。
本当は満点☆5をつけたかったのですが
ショートアニメじゃなくてもっと
普通のアニメの長さで、もっと続いてたらなー
という願い(?)を込めて
☆4.9 という微妙な評価(笑)
もともと甘々な評価をつけてるんですがねw
buon さんの感想・評価
ちょーどE、8bit、ヤマノススメ☆☆☆☆☆
★ショートアニメ、テーマ曲含めて3m30sかな
★漫画原作
★12話+TV未放送1話、計13話かな
女子高校生が山登りをしようとして、その準備をしたり心構えして、ちょこっと登ってみる物語。
・・・最初、京アニかと思ったwww
※情熱の酔っ払いネタバレ感想 → {netabare}
ショートアニメに相応しい様な、Mottainaiような素晴らしい作品。
△あらすじっぽいの△
小学校のとき山登りで感激し、調子に乗って、
なぜか手放しでジャングルジムの頂上に立ってたら落ちて骨折、
主人公はそれで高所恐怖症になり、内職が趣味になって、
一人虚しく高校に入学したら一緒に山登った幼馴染に再会。
幼馴染はずっと山が好きで、昔、交わした約束もあって主人公を山登りに誘うが・・・
▲このアニメの素晴らしいところ▲
・山登りに関する情報量が適度
・作画がええ☆
・音楽がええ♪
・キャラがイイし、カワええ♯
・物語が濃すぎず薄すぎず程良い◎
ついでに料理も上手そう~
ラスボスが高尾山というのが実にイイ☆☆☆☆☆ ・・・富士山とかじゃなくて。
山登ったのは近くの丘と高尾山だけ。
他は自己紹介的な話と準備。
ちょっとした小話も、1つ2つに留めているし、マニアック過ぎなくて実にイイ。
この内容なら30分のアニメでも十分いけるが、そうなるとキャラや萌えに走ったり、
逆に山の話ばかりになると濃すぎてしまう。
30分も観てみたいと思うが、これで良かった。
続きも観たいが、仮に続編があったとしてもこの作品を超えることはまず、ないだろう。
未放送回ではボルタリングに触れるとか、実にイイ。
ちゃんとルールや難易度、安全性にも触れてて、抑える所は抑えている感じ。
とても素敵な満足できる時間をもらった。
1つだけ言うとしたら、
未放送回はあおい、ひなた、かえでさん、ここなちゃん、この4人で歌って欲しかったな~www{/netabare}
どうでもいいオレの話 → {netabare}
富士山の8合目で1ヶ月泊まりのバイトをしていた自分としては、実に程良い情報。
たかだか600mに満たない山でも、登るとき調子に乗ると絶対アオイみたいになる。
アニメに限らないが、どんな作品でも熱狂的なファンは言ってはなんだがバカだから、作中で富士山にでも登ってしまったら、アニオタが富士山で何人か死んでただろうね。
富士山だけの話をすると、ナメてると死ねます。
冗談抜きで普通の登山道で崖っぽいところあるから、登り口にもよるが。
全盛期のオレなら好天で5合目から日帰りで5合目まで戻って来れるけど、
今だと持久力的に厳しい。
とにもかくにも、初心者が高い山(登る高さが500m以上)を登ろうと思ったら、
・天気がイイ日だけ登る、少しでも悪天候なら登らず近くを散歩かロープウェイとか利用
・長袖長ズボン、、最低1リットルの飲み物(できればスポーツ飲料)、念のため雨合羽
・底が厚めのスニーカーで済む難易度の山を選ぶ
・日帰りで行けるところを選ぶ、予定は3時間ぐらい余裕を持たせる、というか帰りの楽な方法を確保
・できれば登山した日の翌日も休日
・きつかったら諦めるか泊まっていく決断力を携える
・登山途中で誰かと仲良くなっても「一緒に登りましょう」とか「下りるまで一緒に」とかは絶対言わない
・ピンチのときは携帯でも近くの人でも何でもいいから、頼って、救急隊を呼びましょう
作中で「実は下りがしんどい」ってことぐらいも触れて欲しかったな。膝にくる。
などなど、8合目から3,4回だけ富士山の頂上に上った自分が調子に乗ってみました。
そういう懸念も考えると、原作はどこまで登ったか知らんが、
ちなみに本格的な山登りの恐ろしさを知りたいのであれば『岳』を読むと分かる。
岳は雰囲気的にマスターキートンの内容が山登りっぽい感じ。イメージね。
話はそれたが、
この作品は実に丁度いい感じで〆てた。
あれで高尾山に上るお客さんが増えたら、スポンサーさんも満足だろうね。
オレも高所恐怖症だったし、山怖かったからすげー共感するところがあったわー。
料理もそこそこ好きで、料理番組好きだから、料理ネタも良かった♪
ただ、フレンチトーストの仕込って、生卵だからダメだろw
何にせよ、実にイイ作品だった☆☆☆☆☆
shujix さんの感想・評価
何が良かった?と聞かれれば
なんか良かったぞ。 そんな作品
ほんわか出来る物語です。
シャベール大佐 さんの感想・評価
1話4分ほどのショートアニメながら、主人公が山に登るきっかけから事前の準備、実際の登山へという流れで意外としっかり描けており安定して楽しめます。
メイン2人のキャラも好感が持てますし、高尾山などの風景も綺麗でした。登山用具の説明も興味深く見ることができました。
2期を期待したい作品です。
たりー さんの感想・評価
網目 さんの感想・評価
丁寧なつくりの登山アニメ。
惜しむらくは序章で終るようなボリュームの無さか。
評価B
イブわんわん さんの感想・評価
1話3分ショートアニメで12話完結。
気分転換のお口直し程度に見始めたが、なかなかどうして充実しております。
ひとりの女子高生が幼馴染に強引に誘われ登山をはじめるのだが、ストーリーもしっかりしていて面白かった。
高尾山が主な舞台になるのだが、登山の楽しさ醍醐味を味わえる作品。
もしこのアニメが「ちはやふる」のようだったら、きっとアニメをきっかけに登山を始める人が増えると思いました。
風景の作画とても綺麗でしたよ♪
(2013.9.23修正)
HAL. さんの感想・評価
結局、山らしきものには1回しか登っておらず、
ハイキングコースのような、ぬるい登山が多かった。
でもこれは悪いことではなくて、
むしろ「ヤマノススメ」という入門的なタイトルからすればそりゃそうだよな、という納得感はあった。
登山は準備のほうが大事だし、時間もかかるもの。
そして、そんな準備時間も含めてワクワクするのが、
登山の醍醐味なのだ、ということなんだろうな。
山=しんどい
というイメージを払拭できている点は、
素晴らしいと思う。
美味そうなパエリアも良かった。
山で食べたら、きっと何倍も美味いんだろうな。
黒妖狐 さんの感想・評価
山好きの自分にとってはいいお話でした。二期やってほしいです。
$1 さんの感想・評価
サクマ式ドロップス さんの感想・評価
イブ夜 さんの感想・評価
笑い男アオイ さんの感想・評価
ショートアニメです。
内容は結構ヤマ登ろうって初心者に興味を持たせる内容ですね。
ただ、短すぎる!!
話の内容に浸かりきる前に終わります。
ショートアニメとしては良い出来ですけどね。
さぁ、山にでも登りますかな。
4.8
5分だけど、内容しっかりしてて、キャラクターもいいかんじ゚+。゚(・∀・)゚。+゚
あと、作画がイイネ♪d('∀'o)!!
みんな可愛いよおお──(ω'∀'ω)──♪
30分でやってほしかったとかんじました。
登山に関しては結構本格的でなんかすごいなーと思った( ´∀` )
5分でここまでできるのか( ゚д゚ ) とかんじた作品でした(・∀・)
ヤマノススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ヤマノススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
インドア志向で高所恐怖症のあおいと、アウトドア志向で山が好きなひなたは幼なじみ。
しばらく離れていた二人は高校で再会し、幼い頃に見た山頂の朝日をもう一度見るために登山に挑戦することを決める。
そもそも登山素人のあおいと、父親の影響で山は好きだが経験や知識は初心者レベルのひなたは、少しずつ登山に関する知識を身につけ、登山仲間を増やしていく。(TVアニメ動画『ヤマノススメ』のwikipedia・公式サイト等参照)
井口裕香、阿澄佳奈、日笠陽子、小倉唯、荻野晴朗、儀武ゆう子、鳴海杏子
原作:しろ(月刊コミック アース・スター連載)、 監督:山本裕介、キャラクターデザイン:松尾祐輔
放送時期:2014年夏アニメ
インドア趣味で高所恐怖症の主人公・あおいと、 山が大好きで常に人を振り回す・ひなた。 幼馴染の二人は、 幼いころ一緒に見た山頂の朝日をもう一度見る為に、 登山に挑戦することに。 登山を通じてできた仲間に助けられながら、あの時見た山頂を目指す…。
放送時期:2018年夏アニメ
この夏、あおいが、ひなたが、かえでが、ここなが、そしてほのかがTVアニメに帰ってくる! そして新しい友達との出会いも……。 今度はどの山に登ろうかな?
放送時期:2022年秋アニメ
あおいとひなた、ふたりで始めた山登りは、標高197mの天覧山、599mの高尾山、1786mの三つ峠山と徐々に標高を上げていく。 ふたりの思い出の山である谷川岳にも登頂し、関東の名峰を周るうちにここなやかえで、ほのかといった仲間も増えて充実するアウトドアライフ。 山への知識、道具、体力を充実さ...
放送時期:2019年冬アニメ
オタクで、人見知りな女子大生みやこが出会ったのは、まさに天使な小学生!?妹が新しく連れてきた友だちの花ちゃんを見た瞬間、ドキドキが止まらなくなってしまったみやこ!!どうにか仲良くなろうと奮闘するのだが……。超絶かわいいあの娘と仲良くなりたい系スケッチコメディー、開幕♪
放送時期:2019年10月11日
山に囲まれた町に住む、17歳の高校二年生・相生あおい。将来の進路を決める大事な時期なのに、受験勉強もせず、暇さえあれば大好きなベースを弾いて音楽漬けの毎日。そんなあおいが心配でしょうがない姉・あかね。2人は、13年前に事故で両親を失った。当時高校三年生だったあかねは恋人との上京を断...
放送時期:2017年秋アニメ
羽海野チカさんが「ヤングアニマル」(白泉社)で連載中のマンガを原作としたTVアニメの第2シリーズ。前作は2016年10月~2017年3月に放送され、東京の下町に暮らす孤独な高校生プロ棋士・桐山零と彼を取り巻く人々との交流を描き、幅広い層に好評を博した。監督は新房昭之さん、キャラクターデザイ...
放送時期:2020年冬アニメ
2020年冬は野外活動サークルのメンバーと共に、新たな旅へと出掛けましょう。
放送時期:2018年冬アニメ
1人でキャンプをするのが好きな女子・リンと、キャンプ初心者・なでしこの出会いからはじまるアウトドアコメディ。本格的なキャンプのノウハウをゆるく楽しげに描く。
放送時期:2008年冬アニメ
幼少期に母親と死別して以来、心に傷を負った少年 弘瀬琢磨は療養の為、亡き母の郷里に転校してきた彼は、そこで三人の少女に出会う。 他人との接触を、かたくなに避ける『小日向はやみ』。世話好きの学級委員長でありながら、どこかそそっかしい『神楽ひなた』。そして、自らを“時の音の妖精”と...
放送時期:2014年秋アニメ
水島努とP.A.WORKSによる新作オリジナルTVアニメ。 5人の夢を追う女の子を中心に白箱(関係者に配られる完成したアニメ作品が収録されたVHSやDVD)の完成を目指し奮闘するアニメ業界の物語になる。
放送時期:2013年冬アニメ
春。瑞沢高校のかるた部5人は新入部員の獲得に励んでいた。しかし、入部届けを出しに来たのは太一目当てのかるた初心者の女子ばかり、中でも花野菫は太一に積極的な様子。千早はかるた強豪校になるためと言い放ち、自ら教育係をかってでる。(第一話)
放送時期:2013年冬アニメ
進化し続ける最新カルチャーの街・秋葉原と、歴史と伝統の街・神田、そして静かな大人の本の街・神保町のあいだに、まるでエアポケットのようにポカリと空いた、人影もまばらなその街の中心に、古くからある伝統校「音ノ木坂学院(おとのきざかがくいん)」。 しかし、さしたる特色もなく、ただの...
放送時期:2013年冬アニメ
友達がいない少年少女たちが「友達作り」を目的とした残念な活動を繰り広げる「隣人部」を舞台にした残念系青春ラブコメディ。羽瀬川小鷹の日常は新しい顔ぶれも加わってますます賑やかになっていく。みんなで遊園地に行ったりゲームをしたり誕生日パーティーをしたり、“リア充”イベントである学園...
放送時期:2013年冬アニメ
餅屋の娘、たまこは餅が大好きな高校1年生。 学校ではバドミントン部に所属、友人らと部活動に励みながらも、家の手伝いと新作餅の開発にいそしんでいる。 向かいにはライバルの餅屋があり、その息子・もち蔵とは幼なじみ。 もち蔵はたまこに好意を寄せており、同じくたまこのことが大好きな友人...
放送時期:2013年冬アニメ
医者を志望し、国立大学の医学部を目指している季堂鋭太は、羽根ノ山高校(通称ハネ高)入学後、色恋沙汰には脇目も振らず常に学年トップの高成績を維持していた。ところが、帰国子女で校内一の美人と評判の夏川真涼から突然「一緒に帰りませんか?」と誘われ、真意を測りかねた鋭太は真涼の誘いを断...
放送時期:2013年冬アニメ
人間と魔族の戦争が始まって15年。 人間側は魔族の重要拠点を一つ占領したが、その隙に領土の一部を奪われており、魔物による被害と混乱が人々を苦しめていた。 そんな中で、勇者が三人の仲間とともに魔族討伐に立ち上がった。 快進撃とともに人々の希望となった勇者一行だが、魔界進攻は思ったよ...
放送時期:2013年冬アニメ
世界に飽きていた逆廻十六夜は届いた招待状を開けたことで“箱庭”と呼ばれる異世界に飛ばされてしまう。そこにいたのは、猫を連れた無口な少女・春日部耀と高飛車お嬢様の久遠飛鳥、そして彼らを呼んだ黒ウサギ。箱庭世界の説明が始まる前に、十六夜は魔王を倒すことを提案する。
放送時期:2013年冬アニメ
琴浦春香は、一見普通の女子高生に見えるものの、人の心が読める能力を持つ。 しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。と ころが転校してきた早々に出会った真鍋義久がきっかけとなり、徐々に心が解され、また彼に惹かれていくのだが…。 ―2012年8月にテレビアニメ化が...
放送時期:2013年冬アニメ
「この物語は南家3姉妹の平凡な日常を淡々と描くものです。過度な期待はしないでください。」 との前置きの通り、南家3姉妹とその周辺人物たちの日常を描く物語。
放送時期:2013年2月23日
学園都市製宇宙エレベータ『エンデュミオン』。 その完成を目前に控えたある日、上条とインデックスは無能力者(レベル0)の少女・鳴護アリサと出会う。 路上ライブで素晴らしい歌声を披露していた彼女と意気投合し、放課後を楽しんでいたところ、 アリサにオーディション合格の知らせが舞...