「GJ部(TVアニメ動画)」

73.8

GJ部の感想・評価はどうでしたか?

はさまり さんの感想・評価

こういうのは気楽に見れて好き!

大笑いでもないけど何か見てておもろい!
あのGJ部の感じが好きやなあ

投稿 : 2013/05/12

けいいちろう さんの感想・評価

グッジョ部(>_<)

ストーリー的には終わり方もよかったのでは
ないかなぁと(._.)
最初はどう締めるのかよくわからない感じで終わるのかと思っていたので。

内容的にはほのぼの系な感じで、たまにシュールなギャグありなアニメでした。

のほほーんとのんびり見れるアニメで、キャラ的にもありかなぁと。
主人公以外はほとんど女の子なアニメだったなぁと、まったり見ました。

個人的にはありかなぁと思う)^o^(

投稿 : 2013/05/03

satan さんの感想・評価

点数は低いが癖になった。

つまらないが何故か癖になる不思議なアニメです。
ずっと髪の毛といててくれればそれでよかった気もします。ていうかその部分しか記憶に残っておりません。

投稿 : 2013/05/01

坂下雄一 さんの感想・評価

GJ部のあるきかた

評価は全部3.0とします。理由は後述。

いわゆる部活系日常ものです。
でも、無いものが多いです。

戦い。ありません
恋愛。ありません
目標、テーマ、明確なストーリー。ありません
学園祭で大活躍!しません
大爆笑ギャグ。ありません
ドロドロした人間関係。ありません
露骨なサービスシーン。ありません
いつまでも続くゆるふわな日々…ありません

では、GJ部には何があるのか?

私の視聴時の様子を記します。
①OPを聴いて、戸惑う
②3話辺りまで見て切ろうかと思う
③5話辺りまで見てキャラクターがわかってくる
④ひょっとして面白いのかと思い始め、自分を戒める
⑤肩の力が抜ける
⑥10話で笑う
⑦11話の最後に、残り1話であることに気づく
⑧12話を見終える
⑨何かを失った気がする
⑩何も失っていない事がわかる

GJ部って慣れてくると凄い好きになる作品です。
ただ、この「慣れてくると」ってのが結構くせものです。

GJ部にはキャラクターを特徴づけるようなイベント、ストーリーがあまりありません。
下の例のような動機付けがしづらいんです。
例)6話見て、感動しちゃった。○○が好きになった。

個人的には
「見てたらなんとなく好きになった。理由はわからない」
に尽きると思います。
なので、具体的に魅力を言うのは難しい。客観性に乏しい。

褒めようと思えば
気に入ったシーンもあるし、キャラクターの魅力もある。
癒しもあるし、男心をくすぐるようなフェチもある。
話の中に、ちゃんと伏線もある。

でも、それがGJ部の魅力なのかどうかはよくわからないです。

この作品についてあえて言うのであれば、
「GJ部を見て好きになれたら楽しいし、あなたにもそうなって欲しい」
そんな作品です。
だから評価は全部3.0にしておきます。

投稿 : 2013/04/30

akise さんの感想・評価

キャラはね

キャラはまぁかわいいから・・・
中身は、よくある感じのキャラであまり魅力はなかったけど。
でも、それ以上は・・・
別に面白くないわけではないけど・・・あまり印象に残らなかったなぁ。

日常ほのぼの系にも波は欲しいよね・・・
あったのかもしれないけど・・・
僕にそれを感じ取る力がなかっただけなのかもしれないけど・・・
なんか悪評っぽくなってるけど、別にそんなつもりではないです。
時間が空いたときに見てみてください。

投稿 : 2013/04/28

わっち さんの感想・評価

癒されちゃう

なんだかんだで
ニヤニヤしながら
見ちゃってます。

投稿 : 2013/04/26

杞冬@あずさ さんの感想・評価

なかなかの切れ味でした

内容がまったくなかったですね。
ほとんど覚えてない。
これは作画、キャラを楽しむアニメですね。
作画も別段好きではないため途中から見るのがきつくなってきましたね。
内容がないのはほのぼの系では普通ですが、
俺はそういうのが苦手なようです。
笑いもあるわけではなかったです。
作画、ほのぼの系が見たいという人は見てみるといいかもしれません。

投稿 : 2013/04/25

ひげ さんの感想・評価

ちょっと渋めの部室引きこもり系日常モノ

萌え系、ありふれてる、つまらない、といってしまえばそれまでだけど・・・。
ほぼ部室オンリーの会話劇でよくここまで作れたなと。
とにかく部室を出ません、作画予算か、ポリシーなのか。
最低限しか屋外描写はありません。
こういう密室ハーレムタイプってMOB男子生徒がほとんど登場しないのだけど、時節の表現としてちゃんとでてくる。
舞台は共学高校の片隅なんだと。

なによりよく言われるGJ部の存在意義やキャラクター相関がまったく、さっぱりわからないのも試聴継続できた最大の理由かもしれません。観てるとなんとなく作品設定がわかってきて面白いです。備品、セリフの小ネタがわかりづらいけど、古いものがおおい、だからといってパロも多用しない。
逆に他の同系作品にくらべるとちょっとなんだこのアニメ、意味がわからないという人がでるかもしれませんが、凡作な日常ものをどうにかして観てもらおうという演出意図なのかも。

上級生の女子キャラたちがなんとなく肉食系のかをりだけさせてるのも良いです。こいつら卒業したら冷戦状態になんじゃないのかな・・・。
作品をセールスするなら女子の髪を手ぐし、ブラッシングがしたくなることかしら。あんなエロい行為だったっけ・・

投稿 : 2013/04/25

10 さんの感想・評価

GJ

結局何をする部活なのか…
のほほんハーレムアニメでした

天使姉妹が姉妹に見えない
最初は全然分かりませんでしたが、特に問題なし

無事消化^^;

投稿 : 2013/04/24

K さんの感想・評価

GJ部

知らない声優さんばっかりだったけど、なかなか良かったと思いやがります

投稿 : 2013/04/23

pat さんの感想・評価

最高の終わり方!

日常コメディーで1話にだいたい2つの話がある。
高校生活を満喫したような感覚になる。
OP・EDは全部よかった。
なにより最終話は素晴らしい出来だと思う。

投稿 : 2013/04/23

ハナちゃん♪ さんの感想・評価

まおちゃん

部長の「まおちゃん」バージョン、面白っ☆
ほんとは、高校2年のことを知らないキョロの妹。
部長の妹も謎があって気になる!

投稿 : 2013/04/22

カリューム さんの感想・評価

部室でだらだらする系の極み!って感じ?(書き途中)

視聴前は作品のネーミングがなんかよかったのと、
ゆるゆり作った動画工房さんだったので可愛い作画のほのぼの系かな?
と思って視聴してみることに

そして観終わってわかったことは、ほのぼの系を超越しただらだら系(?)って感じでした

部室で主人公キョロ(唯一の男。こいつしかいない)がほかの個性豊かな部員たち(つまり女性たち)にいじられたり、突っ込み入れたりする感じ
これまでも部室を中心にだらだらする系あったけど、このアニメはそのレベルじゃありませんでしたね(^^;)
なにか物語が展開するということがない・・・
ドラマ性皆無って感じですね(最終回はちょっとあったけど)
なんかこういろんなことがのんべんだらりんと繰り返される・・・そんな感じ?
起承転結でいうと、起承、起承、起承、って感じ

こう説明していくとこのアニメはなんなんだ?とわかんなくなって来てしまった・・・
かなりスローテンポなので、注意が必要かも
テンション高いキャラがあんまいないので、マジでのびのびしてる

正直『どんなとこが面白い?』と聞かれても返答に困るのですが、なんか不思議とつまらないとは思わなかったです
なんだろう?作画がよかったからかな?
適当に観ていたというのもあるかもしれないw
観るときは布団の中でだらだらしながら、もしくはあにこれのレビューでも書きながら観てもいいのでは?
片手間でみても何の問題もないですよ、たぶん

とりあえず、森さんというキャラに対する主人公に感情移入しまくりで困ったぜw

もう一回ちょっと見なおしてから書き足そうと思います

投稿 : 2013/04/20

クローバー さんの感想・評価

日常

ハーレム・日常 色が強い作品です。
内容も面白くキャラも良いので時間が有ればぜひ。

投稿 : 2013/04/19

リン[一番の宝物] さんの感想・評価

キャラの魅力がありました

12話という短い間でしたが

キャラの個性が出ていて

よかったです☆☆

投稿 : 2013/04/18

たにのゆう さんの感想・評価

ふむ・・・。

ん~と。某生徒会アニメと同じような匂いがするアニメでした・・としか言いようがないなぁ( ・ω・)

投稿 : 2013/04/17

★ほのぽん★ さんの感想・評価

ある伝統に基づいてゆるりと活動している
部活動の日々を描く物語。

部室でのゆる~りとした活動が基本で
ほのぼのとしていていい!

見ていてゆったりできるというか。

くすっと笑えてほのぼのできるそんな作品でした。

投稿 : 2013/04/16

めろんぱんまん さんの感想・評価

個人的な感想

個人的にはかなり好きなアニメでした。
それぞれのキャラにそれぞれの魅力があり、ほのぼのとした感じがとても良かったです。
また、それぞれのキャラが歌うEDもそれぞれのキャラの魅力が出ていて良かったです。

また、アニメを観終わってから原作の方も少しずつ読んでいるのですが、本としては変わった書き方をしていて、僕自身かなり驚かされました。
しかし、ひとつひとつの話自体もおもしろくて、「この話もアニメ化してほしかったなあ」という話も多かったです。

最近、疲れていると感じている人はこのアニメを観て、ほのぼのとしてみてはいかがでしょうか。

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

さっぱりわかりませんでした。

まず、ごめんなさい。

1話でもそうだったんですが、3話で?ってなってしまって。
途中でやめちゃいました。どんな話だったんだろう。

投稿 : 2013/04/16

にゃあちむ さんの感想・評価

モテモテ男子高校生

男の子一人で女の子に囲まれて
他の一般男子からみたら
羨ましいであろう状況にいる主人公w

猫に好かれてる子がすっごい好き!!

振り回されてるきょんがかわいい!
まーちゃんのふわふわ髪すき~
あたしも髪とかしてほしい(笑)

そしてこんなお兄ちゃんほしいww

最終回ちょっと泣ける~
こんな卒業式したかったな~

投稿 : 2013/04/15

るぅるぅ さんの感想・評価

日常系ギャグアニメだよね? 変な感動が生まれた

全12話
ジャンル ゆるふわ日常系

私はあまり日常系・ギャグアニメを率先して観るタイプではないです。 いつか観たいな~で忘れ作品が積んでゆくことが多く好んで観ることは少ないです;
そしてGJ部のサムネ観るとわかりますが、ハーレム系・萌キャラ要素と・・・流行の形式かとイメージするだけでお腹いっぱいになるんですよね;

だが、中身は全く違った印象でした。
なぜ最終話まで視聴できたのか、ギャグアニメだから笑って萌キャラで終わりでしょ?
とハードルを下げて観ていたからですね。
意表を付かれた点は、キャラの個性が定着してゆくことで愛着が生まれたことです! 自分でも謎ですw
最終話は変な感動に結びつき、ストーリーではなくキャラに負かされた気分が大きく良い余韻となりました。主観ですが、初めてギャグアニメで感情移入した のだと想います。

日常系作品で会話のテンポが遅く決してリズムがある笑いではないです。 常にゆるくマイペースに動くキャラが進む流れです。
正直、冒頭からつまらなかったです。
ただ、そのつまらなさが重なってゆくとキャラの位置づけが自然と見えてきて、そこに流れが生まれ、
不思議と勢いになっています!

その勢いが生まれるのが中盤ぐらいです。
それまでは、ただ、ただ普通の会話を繰り返すだけで、「ねぇ、何かおもしろいこと言うって」 と、
こんな糸口からオチは部長が噛む流れと低レベルだな と苦笑いに近いです。
そして特におもしろい展開が待っているわけではないですが、キャラの特徴が見えてくると見方が変わってきます。
ダメなキャラが可愛く観てしまうのですw

また、主人公・四ノ宮京夜がツッコミ・ボケもするが、イジられキャラの存在が大きく占め、
この世界観を一貫できた理由ですね。
視聴者を不快にさせることなく、ハーレム系で在りがちな下ネタに走るわけでもなく、ハーレムを築くわけでもなく、女の子に対する願望がネタとして構成されている点ですね。
その男の願望をネタにすることで、視聴者が笑って喜べる展開は計算された作りで巧いです。
GJ部員の女の子は、彼に好意をもつレベルで恋愛に走るわけでもなく争うわけでもなく、ただ彼が可愛いく愛でる裏返しがイジられる姿勢でこの世界観を潰さず、ゆるい日常を描かれたのではないだろうか。

そして新キャラが登場してゆくことで、ゆるい日常に変化が巧く混ざり合って、おもしろく可愛くなってゆくキャラ達が良かったです。
{netabare}それだけに最終話は、そんな彼女等とのゆるい日常が続くことがなく卒業。まるでダメ可愛い子供に旅立たれた気持ちで感動しました。
ギャグアニメでこの展開は良い意味で卑怯と感じましたね。 {/netabare}
演出も細かく7話からOPシーンが若干変わり、EDもキャラソンが使われ作品に愛着を持っていると感じられます。
{netabare} 個人的には各話ED後の1分程の会話シーンが11話繋がると一つの話しになっている点ですね。1話から冬であったことから、季節を重ねた小さな伏線が良かったです。
GJ部とは、青春を大いに楽しもうと励む部かな。{/netabare}
ギャグの好みは人それぞれでわかりませんが、ハードルを下げて観ると楽しめる作品かもしれません。

投稿 : 2013/04/14

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

GJ部魂って一体・・

ショートアニメかと思いきや、30分アニメなんですねw
GJ部が放送される時期のアニメで、日常ものはショートって感じだったので、少しびっくりです。

ぐだぐだしてて自分までのろけそうと思いきや、
{netabare}最終回は泣いてしまいました。{/netabare}

進んでいくうちにどんどん面白くなってびっくりです。
OPは慣れたし、EDは途中から変わりそれがまたいい曲だし・・
どんどん面白くなっていくアニメは久しぶりでした^^

主人公の{netabare}キョロ{/netabare}くん、部の中で唯一の男子部員ですね。
これこそ、ハーレム。

{netabare}設定に無理があるかと思ったら、
途中で自分からではなく先輩たちに誘われてということがわかり、
疑問がひとつ消えて嬉しかったです。{/netabare}

また、好きな声優さんがけっこういたので、嬉しいです^^
最近注目されつつある声優さん達ですね。

~12話~(最終回)
{netabare}最終回だけ見たらもはや別アニメですね・・

GJ部魂とか卒業式とかそんなに熱い部だったっけ?
いや、確かサボりまくr・・ごほん。

とにかく、GJ部の最終回の出来が素晴らしく、
泣いてしまいそうでビックリしました。

なんか急展開でえ、もう卒業式って思ったのも事実ですね。
原作では続いているといいですね。。
特に、キョロは誰と結ばれるのかも気になりますね。

私はてっきり最終回までには部長と結ばれると思っていたので、
恋愛要素なんてなかったように終わったのにはビックリしましたもの。

EDも泣かせようとしか思えないような青春ソングでしたね^^
最終回のために作られた歌だと分かりました。{/netabare}

~11話~
{netabare}え、え!?
意気地なしと言いながらチョコ渡すって・・え!?

それは照れ隠し?それともなに?え?
意味が全くわかりません。

この疑問が頭から離れず、今までの話の感想すべて忘れてしまいました。{/netabare}

~9話~
{netabare}新しいEDいいですね~(変わったのは前話からですが・・)
pvというか音楽中の映像が好きです^^

写真っぽくしてる最初のところやソファーのところをアニメーションではない感じで動かしたり。。!

ところで・・結局プールは行かずに着替えただけだったのかな?w{/netabare}

~7話~
{netabare}新入部員!
声優はすみぺ(上坂すみれ)ということで。。

もう、「中二病でも恋がしたい」に出てくる凸守とそっくりですねw
同じ声優だからというのもありますが、喋り方も似てるので。。

凸守ほど「デス!」を強調してませんが。

そんなこと考えていたら、
真央役の内田真礼も立花役で「中二病」に出ていたなと思い、
真央と新入部員が話してる姿が立花と凸守と話してるみたいで、
面白く感じましたw

ほかのアニメのことを考えるなんて、集中してませんね~^^;{/netabare}

~5話~
{netabare}確かに俺っていいですよね~。

結構、ライトノベルとかゲームに出てくる主人公って
優しいおとなしめで自分を僕という人多いですけど、
実際はあんまりいませんよね。

あんまりなので、確かにいたといえばいましたけど、カマとかおねえとかって誤解されてましたし^^;

だからそのせいか、私は俺という人の方が好きだったりします^^{/netabare}

投稿 : 2013/04/13

Ssoul30 さんの感想・評価

まーちゃんがキョロを噛むシーンが超気に入っています。私も噛まれたいです。ああ~ 可愛い~  そして、見ているだけで癒されます。

この作品の世界観

GJ部の面白楽しい日常を描いた作品です。
GJ部魂よ! 我にあれ!

ストーリー

この作品の主人公の四ノ宮 京夜をメインとしたのんびりとした日常を描いた作品です。GJ部には高校2年生で部長の天使 真央、高校2年生の副部長の皇 紫音、高校2年生の猫化の綺羅々・バーンシュタインそして、高校1年で、真央の妹の天使 恵たちの日常です。

私の感想。

2013年冬の作品で私が一番気にりました。作品です。ヒロイン誰もが可愛かったです。そして、主人公が男性なのに結構可愛かったです。可愛い主人公はいいですね~ けれど、一番可愛かったのは日常の中で起こったいろいろなイベントでしょうか、おもしろい可愛かったです。

私が一番気に入ったキャラクターはもちろんまーちゃんのごとく天使 真央です。超可愛かったです。萌えすぎて、心臓がやばかったです。超かわいいです。まだ分かりませんが、多分今年の可愛いヒロインの中でかなり上位になると思います。(私の中で。)もう、行動ひとつひとつ可愛いです。

まず、まーちゃんの事を気に入った所はロリ体系なのに強引、強気、意地っ張りな性格だすが、こっそりデレが出ている所でしょうか、決して人まではデレを見せない所でしょうか。最高です。可愛いです。そして、怒ったり気に食わないことがあるとキョロを噛むシーンが一番可愛いです。目が丸になって口の形が Д な所が最高でした。私も噛まれたいですね~

{netabare}まーちゃんはいろいろな服を着ていましたが、私が一番気にいい手いる服装はやはり冬服の制服でしょうか。あのなんとも言えない制服のデザイン。リアルで見てみたいです。ってか、男性バージョンを着て見たいです。{/netabare}

無論まーちゃんも可愛いですが、GJ部のメンバーはどのヒロインも最高に可愛かったです。そして、どのヒロインも個性豊かでどのメンバーもキャラクターがまったくかぶっていませんでした。そこは最高に良い所だとおもいます。
いや~ しかし、綺羅々ははじめから最後まで最強なキャラクターでした。もちろん可愛いですが、あの天然っと言うのでしょうかあの最強な所は勝てません。(日本語が・・)

{netabare}後半から出てきました。進入GJ部部員の神無月 環少しウザかったですが、無論可愛かったです。あの性格で一人っ子ではないなんて、驚きでした。いや~世の中奇妙な性格な人もいるもんなのですね。{/netabare}

この作品のおもしろかった所は主人公の四ノ宮 京夜の性格が最高でした。のんびり屋の平和主義者で、勝てないものには逆らわない性格である所がこの主人公が最高です。いや~ なんといいますか、こういう作品の主人公は大体騒がしいのが当たり前ですが、こういう落ち着いた主人公も最高でした。

{netabare}女装をしたシーンはおもしろかったです。そして、女装したキョロの姿が何故だ可愛かったのも最高でした。あれほど似合っているのなら、ずっと女装したままでいればいいのに・・・{/netabare}

{netabare}最終回の卒業のシーンは思わず泣いてしまいました。どんな時でも卒業っと言う物は悲しいですね。本当に留学してほしかったです。 {/netabare}

Ssoulのワンポイントピックアップ!!
「このコーナーではこの作品のおもしろい所、注目してほしい所などをピックアップし、説明したいという事です。」

この作品ではかなり驚きな事実が発覚してしまいました。
綺羅々・バーンシュタイン 役の声優さんの 荒川ちかさん は放送期間中の時は13歳。
天使恵 役の声優さんの 宮本侑芽さんは 放送期間中は16歳
四ノ宮霞 役の声優さんの 木戸衣吹さんは 放送期間中は15歳
天使聖羅 役の声優さんの 諸星すみれさんは 放送期間中は13歳
ジェラルディン・バーンシュタイン 役の声優さんの 葵わかなさんは 放送期間中14歳

っと言う感じで驚きのあまりの10代のお方の声優さんがかなり多いいのです。けれど、若いからって声が最悪ではありません。逆に幼さが出ていまして、この作品をもっとおもしろくしていました。最高です。

オープニング

「もうそう★こうかんにっき」
正直それほど気に入れませんでした。このオープニングの曲は。けれど、画像は最高に良かったです。キャラクターの説明が絶妙に紹介されていましたし、後半になってはじめはいなかったある人物がはじめからいや用に足されていた所がこの作品の一番の魅力でしょうか。最高です。キャラクターがかなり生き生きしていました。本当に私もGJ部に入りたいです。

エンディング

「I wish 〜ときめきの魔法〜」
今期で一番萌えました。エンディングです。曲自体最高ですが、何より画像が一番最高でした。可愛いです。最高に可愛いです。このエンディングを始めて見たとき、私は天に飛んで行くような分でした。幸せな気分になるときはこういう事なんですね! ああ~ 生まれてきて良かった。 そして、このエンディングで最高な所はこれだけではありません。そう。歌詞もかなり可愛いのです。説明がしにくいので、是非歌詞を読んでみてください。

「balance unbalance 〜ホント ノ ワタシ〜」
かなりかっこいいです。いろいろとかっこよかったです。何故でしょうか、けれど、超かっこよかったです。曲は女性ボーカルの曲なんですが、かなりかっこいいです。なんでしょう、画像がかっこいいのでしょう。部室が壊れるのをゆっくりと見ている所で紫音先輩がかっこよく立っている所が最高です。かなり気に入っています。

「Purely Sky 〜私だけの空〜」
曲がかなりかなり良かったです。それよりも画像が良かったです。綺羅々の自由の所が最高でした。動きが結構かっこよかったです。いいですね~

「走りだそう!」
感動的でした。神がかかった曲です。キャラクターが今までで一番可愛かったです。まーちゃんも、綺羅々も紫音先輩も恵ちゃんも超可愛かったです。萌え萌えです。ああ~ この曲は癒し効果があります。超可愛いです。
萌え~ ああ~
肩こりが取れます。
ああ~ 目が良くなります。
はじめのキャラクター一人一人が出ているときが最高です。
まーちゃんが超超超燃えです。後ろからやさしくそっと抱きしめたいです。 ああ~ 萌えだ。

投稿 : 2013/04/10

いのりん♪ さんの感想・評価

いのりんグッジョブ;

う〜〜〜〜ん。。。。
なにか書き記せねば;と思うけど、
ビックリするほど感想がない、、、

わたしが好きな要素が微塵もないので
感想がないんだけど、

この絵が好き、
出演してる声優さんが好き、
ツンデレ?ネコ?動物?小さいの?妹?ハーレム???
とか属性的に好きな方はみたらいいかも。。。

ラブストーリーでもないし、
季節は流れてるけど、成長していくような経過は全くなく、
感動どころもないし、
わたしは残念ながら×。
3話までは、「それでも何かあるかも!」という期待と、
制作へ「失礼のないように。。。」という敬意を込めて
がんばって視聴してたケド、
なんの進展もなさそうなので;
その後は最終話まで1倍速で流し観;
とりあえず全部は見たぞ!

投稿 : 2013/04/10

山奈 さんの感想・評価

可愛い

話は、つまらなかった…
でもキャラが可愛いので見続けられた。

投稿 : 2013/04/09

音神 さんの感想・評価

申し訳ないけども・・

好きな人には申し訳ないですが、第一印象はとにかくひどすぎ。
まずOPの歌の入りが何か色々ういていてさむい感じからはじまり、作画レベルも今時のアニメと比べるとかなり低めで、何か動きがおかしいのか・・等身がおかしいのか・・何か違和感満載でした。

内容も、よくあるハーレム的な感じで、他もあちこちでいろいろなもののパクり・・とまでは言いませんが、観た事があるような感じばかりで、目新しさをどこにも感じられなかったというか・・・
例えば背が小さく、くせっ毛の部長もどこかに似たような設定のキャラがいたりとか、頭の良い優等生もしゃべり方とかも含めあちこちにどこかで観た事があるようで、途中から出てくる新キャラなんかもあの緑髪に鈴とかもはや見た目なんて確実にアレ意識しているんじゃ?というような感じだったり・・
とにかく、パクり感満載なのはおいておいても、まるで新しさを感じられないというか、全てにおいて何か色々なものを少しずつあれこれとり入れただけみたいな印象しか・・
一応は、観てて退屈しのぎにはなりましたが、これを観るくらいなら他のもの観てた方がよかったなぁ・・というのが率直な感想。

エンジェルビートほど胸糞悪くはなりませんでしたが、あれ以来のガッカリ感でした。

投稿 : 2013/04/08

なんか日常アニメ見たいなーと思ったそこのアナタは見た方がいいかも(笑)
正直オチもないし、感動もほとんどしないんだけどそこがいい。
なんだか自分も学生時代に戻ったような、そんな気分になる。
声優は超若手ばかりで、声優界のこれからを担う声優ばかり。
ゆるゆりの影響かもしれないけど、個人的に動画工房の作画好きだなー

歳納京子 さんの感想・評価

当たりアニメやった!

1話みて切る予定だったんだけど
思いのほか面白くて
全話みました
最終回も結構なけました!
gj部2期期待!!
待ってます!!
部長推しです

投稿 : 2013/04/07

こたろう さんの感想・評価

萌える日常系

めっちゃ日常。
他の作品を引き合いにだして語るのも気が引けますが、
生徒会の一存から毒気を抜いたような、
ゆるゆりの中に男の子を入れたような、
そんな感じの、ぬるーーーーーい空気の日常系。
とりとめもない会話と、グータラと過ごす事と、珍しくもない季節のイベントを楽しむ、そんな部活ライフの作品です。
変わった事といえば、メイドさんがクルッと回ることぐらいでしょうかw

立ち上がりがよくないのが日常系の泣きどころですが、本作も同じ。
予備知識の無い状態でみた1話は、もう何がやりたい物語なのかサッパリでした。
でも、段々と作風が解ってくると愛着が湧いてくるもの。この空気感に慣れてしまえば、何でもないちょっとした事象を楽しむ作品だというのが感じられるようになります。
そこいらに転がってるような事をネタにするからこその日常系。
突飛なストーリーなんか不必要です(^_^)b
メイドさん、回りますけどね

ネタは日常ですが、キャラの特徴づけには結構メリハリを効かせてあります。
善人で草食系の主人公を囲むGJ部員達は、テンプレートではありますが魅力的な萌えキャラ揃い。ビジュアルとしても可愛く、全員個性がバラバラですが何をやるにも仲良し。
ハーレムものっぽく、みんな少なからず主人公には好意を寄せている風ではありますが、深いところまでは踏み込まない微妙なラインに居るというのもお約束。
こういう嬉し恥ずかしな状況ですが、とくに進展もない毎日が綴られています。

ほぼ唯一無二の男性キャラである主人公が、羨ましくも、この女子達と仲良く過ごすのが全て。(主にイジられながらですが)
話のネタはありがちな感じですが、エピソードには必ず男の憧れというかドキッとする要素が入っています。あざといぐらいにw
一定の暢気さを保ちながら、ふんだんに「萌え心」を微妙にくすぐり続ける構成は実に絶妙でした。
ほのぼのするというより、なんというか胸の奥がムズムズするような何かを定量的に与え続けてくれる日常系。
格好なんて付けないで、萌える状況を心底甘受する。そういう楽しみ方が心地いい作品です。
メイドさん、回ってくれますしね^^

正直、ちはやふるのついでにオンデマンドで何となく視聴を始めた作品。
期待もなにもせずに見始めましたが、なんだかんだで毎週が楽しみになっていました。
日常系の王道に忠実にして独自の味付けも上手に効かせてあります。
ヘンな感動要素を入れたりしていない最終回も実に気持ちがいい。
見終わったあと、寂しくもあり、清清しくもある気分になれたのは、この作品が好きになった証です。

こんな素敵な日常系作品、もっともっと作って欲しいと思います。
できれば、メイドさんが回わるヤツw

takigawa さんの感想・評価

部長はカワイイ が 合わなかった

原作未読

確かに部長はカワイイ
被り物は特にカワイイ

でもそれ以外に見どころが無かった

投稿 : 2013/04/06

GJ部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GJ部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

GJ部のストーリー・あらすじ

とある高校の旧校舎の一室にある正体不明の部、
GJ部(ぐっじょぶ)に強制的に入部させられた四ノ宮京夜。
そこで彼が出会ったのは…
背は低いが態度は大きい部長の真央、
姉の真央とは正反対で天使のように大らかな心を持つ恵、
自他共に認める天才ながら致命的な常識知らずの紫音、
いつも腹ぺこ不思議な綺羅々。
個性的な彼女たちとの、ゆるふわな時間が流れていく…。(TVアニメ動画『GJ部』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
動画工房
≪OP≫乙女新党『もうそう★こうかんにっき』

下野紘、内田真礼、宮本侑芽、三森すずこ、荒川ちか

原作:新木伸、キャラクター原案:あるや、 監督:藤原佳幸、シリーズ構成・脚本:子安秀明、キャラクターデザイン:大島美和、総作画監督:曾我篤史、美術監督:川口正明、撮影監督:三口達也、色彩設計:石黒けい/伊藤裕香、音楽:百石元、音響監督:土屋雅紀、編集:平木大輔、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品