「ラブライブ!school idol project(TVアニメ動画)」

87.1

ラブライブ!school idol projectの感想・評価はどうでしたか?

世を忍ぶ仮のボブ(仮 さんの感想・評価

ウチの学校のコが、最近頑張ってるらしい、というノリで

ご当地アイドルのような、ご当校アイドルであるスクールアイドル。
スクールアイドルとして有名になれば、入学希望者不足で廃校の危機に陥った母校を救うチャンスかも!
と思ったヒロインと仲間たちが、悪戦苦闘しながらも前へと進んでいく青春物語。

メディアミックス展開の作品のようですが、他のメディアに触れなくても、このアニメ単体で楽しめると思います。

アイドルをテーマとした作品なので、作中でたくさんの曲が披露されます。
そういうのが好きでないヒトは、避けた方がいいかもです。

「アイドルもの」としてはもちろん、「青春部活もの」としてとらえて、方の力を抜いたカンジで観たり、身内のコが頑張ってるみたいだから応援しよう、みたいなノリで観るのもアリなのではないでしょうか。

投稿 : 2014/07/03

datteba さんの感想・評価

にっこにっこにー♪

廃校目前でそれをヒロインが阻止したくて目標立てて
3人で学園アイドルになって、最初に校内でライブして
緊張してハラハラして「頑張ろう」って気持ちを高ぶらせて、意を決してステージに立って
幕が上がると観客誰もいなくて
誰もいないけど歌って踊って
その光景を何人かが見てて
驚愕して魅了されて
手助けしようってなって
そんな中、人員をリーダーであるヒロインが集めてって
最初3人だったのに9人にまでなって
最初の曲を沢山の人の前で歌って踊る話

熱くなりました。

投稿 : 2014/07/02

Re:SMILE さんの感想・評価

素晴らしい作品だと思います!!

この作品は第2期が始まったので、それにつられて最近見なおしました。
うん、ほんと素晴らしい作品ですね。なんど見ても面白いです。
作画も素晴らしいですし、女の子もみんな可愛いです!!、そしてなにより歌がいいですね^^;
私の一押しは「星空凛」ちゃんです!!!一期ではあまり活躍できなかったのが残念です(~_~)
最近では音ゲーもでてるとか、今度買っちゃおうかな。(笑)

投稿 : 2014/06/23

もんちろー さんの感想・評価

アイドル。

自分の通っている高校が、来年の新入生が予定数より少なかったら廃校になることになった。
学校の知名度を上げるために、学園アイドルグループを結成した3人。
ファーストライブは、お客さんがほぼいなくて、失敗に終わった。
しかし、だんだんとメンバーも増えていき、どんどん皆成長していく。
アイドル系のアニメは結構泣いてしまう・・・。

投稿 : 2014/06/17

ことりのおやつ さんの感想・評価

にっこにっこにー\(★^∀^★)/

9人もヒロインが出てきて、
9人とも好きになれるアニメってすごい!

「誰押し」というのはない(強いて言うなら全員押し?)
のですが、高感度上昇率はにこちゃんが一番かな。
”にっこにっこにー”も、
最初は、「んんっ・・・!?」だったのが、
今では、「待ってました\(^o^)/」。

早く2期も見なくては!

投稿 : 2014/06/10

redtask さんの感想・評価

今まであったアイドル系とは、またちょっと違う

個人的にこの作品は出たタイミングがよくなかった。
というのも、アイドル系作品といえばやはりTHE IDOLM@STER(以下アイマス)が有名なのではないだろうか(他の作品を出してしまって申し訳ない)

しかも、このときアイマスはテレビアニメ版も終わり劇場版が公開されていた時期にあたる。
おかげで影に隠れていた感じが否めないし、見なくてもなんとなくアイドル系ということで二番煎じに思われがちである。

しかし、見てみるとスクールアイドル限定という話で進んでいくため、アイドル系であっても、学園部活系のほうが近い気がする。
なので、話はその手の王道的な話になる。
学園の廃校阻止のためにスクールアイドルを結成し、来年度の希望者を増やすという流れだ。
まるでスポーツ漫画的な流れで見ているとなんとなく心地いい感じで話が進むため飽きることなく見れるのではないだろうか。
声優さんも若手が多く、まだまだ不慣れな部分があるが、これからに期待させるものを感じさせる、ような気がする。

アイドル系が好きな人間なら楽しく見れるのではないだろうか。

私はアイマスもラブライブもどちらも好きです。

投稿 : 2014/06/02

fireball さんの感想・評価

弱小高校が甲子園目指す

ここで本当に出場しちゃったらつまらなかったと思う
リーダシップを発揮してた主人公が最後に結構えぐい躓き方をする
そこから最終的に3話で目指してた自分の学校のホールをいっぱいにするっていう小さな目標を叶えるラストが好きだった
弱小校の身分相応な成果で十分だと思うしミューズにトロフィーは要らなかったと思う
だから2期は要らないって監督やスタッフも本当は思ってたでしょ?

投稿 : 2014/06/01

シャル&スバル さんの感想・評価

ゲームの影響

いやはや。
面白かった!
てか、花陽可愛すぎ!
ラブライブを観るきっかけとなったのは、
iPhoneのアプリ「スクールアイドルフェスティバル」というアプリを友達に紹介されて、プレイし始めたから。
最初は、太鼓の達人みたいなリズムゲーなんだろうなと思っていたが、太鼓の達人よりふつーに難しいし、キャラが可愛いんだよ!!ー!!ー!!ー!!ー!!
てか、花陽可愛すぎ!!
キャラが可愛い!
で、スクフェスでプレイする曲が全てラブライブの曲だからアニメでどんなふうに放送してるのかなー、と気になったから。
そんでもってアニメ観てみると、なんかライブしてるときのキャラが妙にリアルで…
絶対どのアニメも一回はOPやED飛ばすんだけど、何故かラブライブは1度も飛ばさなかったw不思議やね〜

でも、ラブライブがスクールアイドルの話だったなんて…
名前からして、ラブコメかと思ってたw学園でしたね。
最近、グロい系とかダークな作品を観ていたから落ち着いた!
なんか安心して観ることができた。平和だなーと思いながら観ていたw

μ'sを創った穂乃果みたいな友達がいたらいいよね。
それか、穂乃果みたいな性格だったらよかったよね。
自分の気持ちを素直に伝えられるのって素敵だよね。
てか、花陽可愛すぎ!!!

いやぁ、ラブライブ。友情の大切さを教えてくれました。
でも、一つだけ不満があります。
最終話か一つ前の話の中で、友達とそんな話する?そんな話し方する?って思いました。なんか、観ててムズムズしたし気持ち悪かったです。
友達とあんな話し方する人っているのかなぁ?
いたら会ってみたいかもw

さてと。まぁ、感想?はここらへんまでにして、
今回1番好きになったヒロインは花陽です。 以上!

…………他にもいるけどねw
あとは、凛と真姫です!。いやぁ、可愛かったですねぇ〜。最高ですねぇ〜。

ラブライブの2期は、テレビ放送が終了してから録画をずどぉぉぉぉぉん!!!と観ます。笑

あ、そういえば、特別編を観たんだった!
では、その内容を。
なんかねー、15分くらいの話なんだけど。
真姫の怖い夢から始まるんだけどねー。
なんか不思議な話だった。
よくわからなかった。
……………………………おしまい。

さて、次は何を観よっかなー。
うーん。
じゃあ、はぐれ勇者の鬼畜美学観るよ。

投稿 : 2014/05/21

chicchi さんの感想・評価

アプリを始めたのがきっかけ

アプリのラブライブ(音ゲー)を始めて、キャラが可愛かったから調べたらアニメやってて、1話から一気に観ましたw

真姫ちゃんにハマりました(≧∇≦)
Darlingエンリピしてますw

2期始まったみたいですね(((o(*゚▽゚*)o)))
楽しみです( ̄ー ̄)

投稿 : 2014/05/19

らんど~る さんの感想・評価

意外と熱血系

【きっかけ】コスプレしてる人が多いから

ストーリーは、廃校危機の学校を救うために、アイドル部を結成して成り上がっていく活動描いた熱血系アニメ。

男性向けに表現すると、弱小の学校が全国大会を目指してさまざまな人間関係を乗り越え、強いチームとなっていくスポ根アニメの女性向け版のようなもの。

評価としては、笑いあり、涙ありで、アニメ挿入歌もよく面白い。
ダンスや音楽が好きな人は、面白く見れると思う。また、1話1話のストーリー進み具合のバランスもよく、インスト挿入タイミングや、キャラクターの感情をアニメでうまく表現できていて退屈することなく見れる。

私的に気になった点は、キャラクターと声優が「ん?」と思ってしまったキャラがいたことと、登場人物が多く似た名もあり、キャラクターの名前がなかなか頭に入らなかった。
ストーリーでは、10話、11話の主人公「穂乃果(ほのか)」の独りよがり感が少し面白みに欠けた。

全体的には、王道ストーリーだが感動もでき、面白かった。
1話で「真姫(まき)」が音楽室で歌っていた歌が良いな~と思ったが、なんという曲か判明できず。。。。

個人的な押しキャラは、「花陽(はなよ)」のμ's加入前のメガネ姿かな。

投稿 : 2014/05/11

イマクニ さんの感想・評価

よかった

若干抵抗があったが見てみたらおもしろくて次が早く見たいとなった。特に3話と最終話は素晴らしかった。久々にいいアニメを見た。

投稿 : 2014/04/10

かどまつ さんの感想・評価

( ・∀・) イイネ!

アイドルアニメは意外にも初めて見たけど、一人ひとり個性があってとてもおもしろかった!
最後が結構中途半端だったので2期期待してまーすw

投稿 : 2014/04/09

come-on Y さんの感想・評価

色んな可能性感じたんだ!

確かに終盤の展開やキャラ設定の変化に賛否分かれるかもしれませんが、アニメ後の人気
上昇を考えると花田さん脚本の中でもかなりの「当たり」を引いた作品だったと思います。
私自身も魅入るだけの内容でしたし。

もちろんPV時から関わってきてくれた京極監督&サンライズの圧倒的な作画力、室田&西田
両氏が洗練してきたキャラの可愛さ、畑さんを初めとするランティス陣によるOPやED・
挿入歌等も作品を大いに盛り上げてくれたことは間違いありません。
声優陣の(巧い下手はおいといて)各人が個性を出そうとしてる演技も私は大好きですし、
アニメ前からのファンとしてはここまで素晴らしいTVアニメに仕上げてくれた制作陣に
感謝です。
(アニメ版に直接関わっていなかもですが、原案の公野さんも忘れてはいけいない一人
ですね)

ただ私個人がラブライブに魅力を感じた発端は「売れるか分からないCDに2Dx3D融合
アニメPVと音声ドラマまでつける」「声優陣がアニメPVのダンスを再現」はたまた
「他のタイアップとは違う音ゲー路線でのスマホゲーム開発」等の『挑戦心』
なので、そういう気持ちはこれからも忘れずにいて欲しいです。
(最近、初期の「読者参加要素」が減ってきたのは少し残念)

投稿 : 2014/04/07

ひろやunko さんの感想・評価

最高!!!!!!!!!

すごくはまりました

投稿 : 2014/04/06

シュウ@ さんの感想・評価

楽しめた

女の子可愛い...けど目が皆いっしょなのが気になった。オープニングけっこう好き。

投稿 : 2014/04/05

オレンジ将軍 さんの感想・評価

いいね!ψ(`∇´)ψ

たまに、『ラブライブはアイマスのパクりだろ』
とか言ってる人と遭遇するのですが、全然違います。
共通しているのはアイドルものというだけです。
アイマスはプロのアイドルがトップアイドルを目指す話で、
ラブライブは生徒たちが学校の廃校を防ぐために、学校の知名度を上げることを目的に、ラブライブというアイドルの甲子園みたいなものへの出場を目指す話です。
歌もキャラも大好きですψ(`∇´)ψ
ストーリーは最後は無理矢理な感じが少しあったけど、ほのからしくて個人的には良かったですね。
是非見てみてください。
*⬆︎のアイマスとラブライブの比較はあくまでも個人的な比較なので違うぞ〜と思う方も暖かく見守ってください(笑)

投稿 : 2014/04/04

上手くまとまっていた。

後から読み直してみたら自分でもビックリするくらい読みにくかった……。後日書きなおすかも。
ーーーーーー

物語に関しては、かなり出来が良かったと思う。
「やりたいこと」と云う主題の一貫性や明確な起承転結。
賛否が別れる終盤でしたが、物語の軸がぶれていなかったと思う。
先ずこの物語は2年生が主眼となって動くのだが、1話では「”アイドル”をやりたい」とは明言しておらず、その後「なぜアイドルをしているか」について触れられることのなかった海未とことりも、最終話では「アイドルやりたい」と云う気持ちがしっかりと伝わる言葉を吐き――正直、上手い展開であったと思う。
あの挫折には主人公の成長や主題の強調だけでなく、受け取り方次第では穂乃果に着いてきただけと思うこともできた”2人”もアイドルをやりたかった、という事をハッキリさせる効果があった。そして9人が再び集まり、真のμ'sが完成する。更に、主人公と同時にことり含む他のメンバーも成長していた(海未に関しては役割上ストッパー的な存在であったので成長しているとは断言し難い)
他にも様々な場面でコントラストなシーンが多く、見ていて大変心が動かされた。
更に、調べてみればなんと過去メディアとの整合性が作中に散りばめられているとのこと。
これはもう考えれば考えるほど素晴らしいものである。
少し残念なのは最終話が駆け足であったところ。
しかし13話は基本的に1~3話と対になっている構成であったので、ミュージカル形式で展開していくのも腑に落ちる。

……色んなサイトで物語の主題を曲解した人が時々見られる。
恐らく序盤で「廃校阻止」をプッシュした所為でそのまま受け取ってしまった人が多かったのだろう。
それでも物語の後の展開を見ればラブライブ!がどういう話であったかは十分に理解できたと当方は思うが、現実そうでない人がいる、ということは、原因は先刻述べたものであるのだろうと推測する。
だが「廃校阻止」に関しては、メディア展開の起点でもあり、その根幹を揺るがすことはできない。更にはメディア展開の「起」と物語の「起」を合致させる手法でもあったので、個人的には文句はない。

廃校が阻止されてしまったのも、ラブライブに出場しなかったのも、目的を失った彼女たちがどう動くのかを描く必要があったのは言うまでもない。どうやらこれもアニメ化以前に一部のファンの間では語られていたことのようだ。ならば態々レビューサイトの場を借りてまで言及する余地はない上、多くの人は上記の文だけでも理解できるだろう。

さて、長々と書いてしまったが、結局的には物語自体に文句はない。
ただ終盤で賛否が割れたと云うことは、少なからず曲解してしまった人がいるという事でもあり、このような客観的な評価が求められる場所では減点の対象になり得る。主観のみで評価を下すなら5をあげていた。

声優に関しては、特に言うことはない。
声優慣れしていない人がいたのは事実であり減点対象ではあるが、逆にそれがクセとなった人も多数みられる。それはそのキャラのイメージと声優の声が聴衆の中で一致したとも云える。故に3の評価を出しておく。

キャラの評価だが、キャラデザ賞を獲得していただけのことはあり、それぞれが立っていたと思う。少しキャラが薄いという意見も見られたが、十分であったと思う。それは他のメディアでもキャラの個性は確認できる故、物語の主題性に重点を置いたとも考えられるからであり、アニメだけでそこまで尖らせておく必要もなかったからだ。
だがあくまで”アニメ”だけでの評価なので4.5

次に作画であるが、これは文句が無かった。ダンスパートの2Dと3Dを織り込んだカメラロールも去ることながら、その他のシーンも大変綺麗で楽しめた。ところどころに小ネタを入れている辺りも評価の対象である。

音楽に関しても言わずもがなである。
流石は畑亜貴と言ったところか、歌詞のテーマと物語の間にある種の整合性が保たれていて、感心した。メロディーも様々なものがあったがどれも素晴らしい出来であったと思う。
劇伴に関してもキャラの心情を上手く表していたり、聴衆の心を上手く惹きつけるものであったと思う。

以上の事より、ラブライブ!と云う作品はかなりの出来であったと思う。
更には過去メディアによる地盤などの効果もあり、人気が出たのも十分理解できる。

余談だが、物語の展開に関しては「ありがち」と云うものや「個人的に気にいらなかった」と云うものが存在するが、そもそも王道展開と云うものは物語が綺麗に纏まっている所以のもので、批判の対象になり得ることは無いはずである。
個人的に気に入らなかった、と云う物は、感性なんて人それぞれなのだから問題ないが、そこで扇情的なことを書いたり愚痴紛いの事を書くのはいかがなものなのだろうか。

……作品の魅力に関して自分が感じたことを書いていけばこれを遥かに凌駕する量になると思われるので、これで以上とする。

追記:話のテンポに関しては駆け足気味だと云う意見もあるが、当方は逆に余計な描写が無かったと感じた。自分と同じ意見の人も多く見られたが、一応減点の対象には入れておいた。
終盤の賛否両論で0.4点、これで0.1点程度の減点。

投稿 : 2014/03/29

青陽 さんの感想・評価

ラブライブ感想

去年の冬にTV放送をチラ見したときは
メガネの子の声ってか演技がムリだわと思って5分も見なかった
でも改めて見てみたら
9人の中でもマシなほうだった!?のかな
半数が棒読み…木を隠すなら森の中っていうけど、隠しきれてない

見た目や歌の上手さ重視で選ばれたのだろう
アイドルを目指す子たちの声をアイドル声優が当てている。

でもせっかくキャラデザが可愛くても
あれほど棒読みだと真に魅力的には感じませんでした。
まきちゃんとか
見た目は某麻雀部の部長さんにそっくりだけど、声・演技含めたら向こうが圧勝ですし。あの人のツンデレ演技はおそらく声優の中でもBest5に入るだろうから、比べたらかわいそうかもだけど…

それでもストーリーは青春してて好きでした!
廃校になるのを防ぐため、スクールアイドルとして学校を盛り上げよう!
動機からしてほのかが良い子だとわかります。
それにしても、あれだけ設備が整っていて制服もカワイイ学校が廃校の危機になるとは少子化恐ろしい…

個人的には見ていてウォーターボーイズを思い出しました。だんだん仲間が増えていく過程とか、目標に向かって団結していく感じとか。
練習風景も思ったよりしっかり描かれていて好感触でした。
ラストはまあ、留学キャンセルは
みなみけ?かなにかでもあったような…
たぶん留学はしないんだろうという想定内でしたし、やっぱりμ'sは9人揃ってないと!

肝心の音楽も良かったと思います。BGMしっかりしてたし、ライブシーンも力が入っていたし。アイドルソングは好きな音楽ジャンルではないですが、それでもこれは人気が出るのもわかる出来でした。

春から新シリーズSTART!
劇中の女の子たち同様、中の人の演技力も成長してくれていれば
キャラの魅力もストーリーもより輝くはず…。信じて2期も見てみようと思います。
今度はラブライブ出場できることを願って。

…2期って新年度じゃないよね?
3年いるよね?エリちゃん居ないとかは勘弁

投稿 : 2014/03/26

arca さんの感想・評価

アイドル系アニメ

アイドル系アニメは今まで苦手意識を持っていたのですが、
友人にスクフェスを進められ音楽・キャラがいいので、視聴しました。

ストーリーの感想は
正直な所普通です。

ミューズのメンバーが増えていく過程はよかったのですが、
廃校の取り消しが割とあっさり決まって、もう少しその部分を感動的にしてほしかったなと思いました。

あと、ことりちゃんの留学の件が最後で尺を使いすぎていた印象を受けました。

複数人で集って視聴していて、好きなキャラ順をつけようということになったのですが、みんな可愛すぎてなかなか決めれませんでした。

一応

-------------
のぞみ
ほのか
かよちん

こんな感じですかね。

上位4人は正直気分で誰が好きか変わるくらい僅差だと思います(*´∀`*)

いやはやみんな可愛いかったです!

投稿 : 2014/03/25

ガーナ@9646 さんの感想・評価

2期が楽しみ!

とてもいい作品でした。
特に、歌が良かったです。
友達から勧められたんだけど見てみて
ハマりました。
そのおかげ?でキャラソンやカップリング曲まで
集めちゃいましたw
ぜひ一度は見てみて下さい。
ちなみに、私は『西木野真姫』押しです。

投稿 : 2014/03/03

杞冬@あずさ さんの感想・評価

夢見てる僕らは気づかない 世界が始まっていないことも

スクールアイドルがテーマの学園アニメ。
母校を廃校させないためにアイドル活動をして、
栄えさせて入学希望者を募ろうと言うもの。

ストーリーはないといってもいい。
1クールというのもあるが各キャラに対しての掘り下げがない。
そのためストーリーも薄く感じてしまう。
でもこのアニメのいいところはそこではなくて、
やっぱり萌えの部分がメインだと思う。
なのでこれにストーリーを期待するのは…

キャラたちの魅力に関してはアイマス同様とてもある。
特ににこにーはアイマスにいないキャラじゃないでしょうか。
3年だけどいじられキャラ、
時には顔芸だってしちゃう斬新なアイドルですw
扱いも雑なところもいいw
10話何か一人だけ見きれちゃったりねw(眼だけ映ってる)
主人公の穂乃果はみんなを引っ張っていくタイプのリーダーではなく、
道を切り開いてお前らついてこいというタイプのリーダー。
そのためメンバーを振り回すことがありますが、
望んでいる人もいるからいいんでしょうw

アイマスと比べられるこの作品ですが、
どっちが優劣かを競うのはナンセンス。
俺はどっちも好きですしふたつともそれぞれの良さがある。
2クールでじっくりやれたアイマスと1クールでまとめたラブライブ。
比べる意味はありませんね。
似ているようで別の作品、そう考えた方がいいです。

萌えアニメとして見たら良作。
ストーリーに関しては残念と言われても仕方ない。
萌えの部分は高水準なのでお勧めできる作品です。
1度は切ってしまいましたが今となっては何で切ってしまったんだろうと思います。

ラブライバーへの道はまだまだ遠い…
スクフェスに課金を解禁する日は近い…
一番好きなキャラはにこにーですw
あの扱いといい大好きなキャラですww
にっこにっこにー10分耐久を脳死しながら見てますw
というか3年生メンツが好きすぎるw

投稿 : 2014/03/02

クボデン さんの感想・評価

変わることを恐れないで、突き進む勇気!

これのゲームアプリであるスクフェスを友達に勧められ
やり始めたら、キャラ可愛いし、曲いいから
アニメも見ました

結構見るのキツかったかなあ
12話でシリアスいれたの結構否定されてるけど
自分もいらないなあ
3話のライブだけで十分だった、あれも結構辛かった
4話〜11話ぐらいかなあ
そこまでの流れとか仲間が増えていったり仲良くなる
ストーリーは良かったんだけどなあ
ラストもなんか上手く締まってたかと言われると微妙だし

まあここまで酷評みたいに書いてきましたが
かなり好きですこのアニメ
3人から始めたスクールアイドルが時間をかけて9人に
なっていくとか良かった
ちゃんと自分達の高校を廃校から救うとかラブライブに
出るとか明確な目標を持って活動してましたし
そういうなんていうか王道的なとこも含めて良かった
(まあそこから外れたシリアス展開が許せないのはわかるなあ)

他のアイドルアニメも有名なのアイマスしかなくてジャンルも
被らないし
アイマスも目標が違ったし、なによりスクールアイドルですからね
まあアイマスファンVSラブライブファンでネットの中や
CD売り上げで闘っているのかもしれませんが

次にキャラですが
自分は見る前
星空 凛ちゃんが好きでした
見た後だと2番に落ちてエリチが好きになりましたねー
なんか曲のセンター投票を公式でやってるみたいで
人気投票というわけではなさそうですが
5回ぐらい行われてるそうですが2人とも順位高くなくて
残念です
次の投票あれば頑張ろうと思います!
自分が好きじゃないキャラについては叩かれても困るし
そんなに嫌いってわけじゃないから明言しません

曲もいいですね
元気が出るとか言ったら普段の生活がかわいそうに
思われたりしそうだけども笑笑
確かに元気出ますね
PVとかアニメの映像だとキャラが踊ってくれますが
CG多めで1人1人映す時は手描きでした
普通にすごいと思ったけど流石に全部手描きで
9人動かすのは無理でしたね〜
京アニの境界の彼方のアイドルの話んとこの
ダンスがいかにすごいのかがわかるね〜
まあたった1話だし4人だしだけども
CGだとキャラの顔が怖かったりしてね〜
2期はもう少し頑張ってほしい!

最後に
2期やるみたいだけどなにすんのかなあと
思いますけど3年生の卒業はやめて欲しいなあ
絶対泣いちゃうし
あとシリアスもやめて欲しいなあ、絶対に
今度はアライズと競ったりしそうだなあ
どうなんのか楽しみです

投稿 : 2014/02/22

女子高生 さんの感想・評価

個人的な感想

時間の限り思い付いた事を書く

まず、良い点

・女の子しか出てこないというのは個人的に良かった
男性の声はおそらく一切なかった
・パンチラこそないがふとももの描写が良かった
露骨に出すより一切出さないというのは潔い
・テンポがいい あっさりしているくらい
・アイキャッチの「ラブライブ!」が気に入った

そして悪い点

・声優の演技に難あり
正直言って下手
物語どうこう演出どうこうの前にまずこれが問題になってきた
主人公の属するグループは9人
9人もいれば大抵どのシーンでも9人の中の誰かが主軸となって会話をしている
下手な声が常に耳に入ってくるため物語に集中できない
9人のうち数人の声優は他作品で知っているため耳に覚えがある まだ聞ける
だが、 …名前が出てこないので色で言うと、

赤、紫、オレンジの三人は特に酷い

赤はいわゆるツンデレでこれがもう聞くに堪えない
ツンデレというのは知っての通り非常に扱いにくい存在なのだが、
それ故に演技も相当技術を要すると思う
通常であればツンからのデレで見ているこっちはついニヤけたりほっこりしてしまうものだが、
このキャラクターの場合声色に変化がない 乏しいというレベルではなく ない のだ
性格上メンバーと馴れ合う事を苦手としているためツンの部分が物語のほとんどを占めている
つまり始終生意気な子のわけだが、だからこそデレの部分が重要になってくる
しかしあの声じゃ いや演技じゃあもうへんてこな事になっている そこに注目して見て欲しい

次に紫

演技の点で言えば赤とためを張る
が、このキャラクターに関しては立場上うまい声優を当てるべきだと声を大にして言いたい
なぜならこの紫は物語の随所に起こる問題の解決を促す潤滑油である存在だからだ
許容のある器のでかいみんなから頼られるお母さんポジション
それがもうあの演技のせいでぶれっぶれ なんだこのデブ状態
先に言ったようにこの作品の潤滑油である その役目のシーンであんな演技されたらもうお終いだった
極めつけは関西弁であるという事 もう似非にしか聞こえない 声優がんばれ

次にオレンジ

赤と紫を足して割った感じ

この3人を演じた声優はおそらく初挑戦なのか?と疑ってしまうレベルの演技をする
他の9人に関しても難はある がこの3人と比べる程悪くない かと言って良いとも言えない
無理して声だしてないかと心配になる青や、始終安定しないメガネちゃんとか

ストーリーに関しても言えば、王道展開すぎて食傷気味
アイドルをテーマとしている以上仕方ない事なのかもしれないが
それを覆ってしまう程の面白さは見られなかった
特別キャラクターに個性があるわけでも掛け合いが面白いわけでもない
なんせ声があれだからというのもある
そうそう、個性といえばこれもとってつけたものばかりで二重の食傷 胃に穴が空くレベル
生徒会長と主人公のほのかちゃんがgっ時間がなくなったのでさらば

投稿 : 2014/02/20

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

協力

社会人になっても見れそうなアニメです
協力ですね~

投稿 : 2014/02/17

ファンド さんの感想・評価

大人気!(?

このアニメはとあるスクールアイドルのお話です。
このアニメのことはtwitter上などでよく見かけますね!
個人的にも「大好きっ!」って程ではないけど好きなアニメなのでぜひ皆にも見てほしいと思います!
自分は特に「何押しですっ!」てのはありませんw
まぁ、もうみんな見てるかもしれないけど一応
皆も見てみるといいよ!^^

投稿 : 2014/02/16

OZ さんの感想・評価

μ'sで推すなら?

アイドル系のアニメを
観た事が無いので観てみたら
展開の早さに
イマイチ入り込めなかった作品

■アイドルとスクールアイドル■
廃校を免れる為に
スクールアイドルとなって奮闘する。

内容は単純で理解し易いけれど
展開の早さが気になったかな。

μ'sとして活動の実態が
あまり描かれていない中