「RDG レッドデータガール(TVアニメ動画)」

70.0

RDG レッドデータガールの感想・評価はどうでしたか?

めにあーっく☆ さんの感想・評価

作画が綺麗なので吸い込まれて下さいw

※個人的にこのクールで1番期待していた作品です
なので進むにつれて…若干意図が分からない展開が多く
ガッカリ感が徐々に大きく、7話途中でフェードアウト
なので、以下のような人には良いアニメかと思いました

・世界観が好きでハマった人
・キャラデザや背景など作画に吸い込まれた人
・元々何も求めていなかった人orz

↓↓↓以下、初見の感想↓↓↓

とにかく凄く作画が綺麗でビックリしました
角川記念?か何かで映画的な、小説チックなアニメですね〜
原作を知らないので、1話を観て早速伏線が気になりました

はじめの展開は何とな〜く分かりそうなテンポでしたが
キャラの心理描写がしっかり描かれていると思います。
特に和宮くんが不気味で気になる存在感w

個人的に神様に纏わる世界観が好きなので毎週楽しめそうです。
OPも透明感があって素敵。

〜追記〜
1〜3話〜{netabare}ハッキリしない主人公にイラついてますが、和宮くんの正体がなんとなく明かされてスッキリ!
でもまだまだ物語に入り込めてないので、後半の盛り上がりに期待してます。{/netabare}

4話〜{netabare}皆さんのレビューを見ても、この辺りから!っていうのが多かった通りですね。
東京の高校に入って、面白そうな仲間も増えて、反対勢力?も何かしらありそうで…

投稿 : 2013/07/16

いく さんの感想・評価

視聴者置いてけぼりアニメ

原作小説未読。
それにしてもここまで置いて行かれたと感じるアニメも珍しい。
毎話毎話『ぽっかーーーーん|д゚)』←本当にこういう顔で見ていた。一応最終話まで見たが、すべて曖昧で唐突で、何というかまあ、説明不十分である。
おかげで、キャラクターたちの心情を理解することも出来ず、『はあまあ可愛いと思います』『はあまあかっこいいっすよね』といった程度の感想しか抱けなかった。

評価すべき点があるとすれば、作画の美しさ一点だろう。

総評すると、視聴者置いてけぼりアニメ、の一言だ。

投稿 : 2013/07/16

アリス・リデル さんの感想・評価

感想。

第一印象に、絵がきれいだなって思って見たアニメだけど、とりあえず内容が理解しにくいかなと思った(--;)
私は、本とアニメ両方見て、なんとかわかったかなって感じ(..)
最後まで、見たけど続きが気になる!!2期を期待です(●^o^●)

投稿 : 2013/07/15

CountZero さんの感想・評価

(・´ω`・)困ッタナァ…

原作は読んだことがありませんが、挿絵を私の大好きな酒井駒子さんが描いていたので本屋さんで良く見かけたのは覚えています。

今回アニメを最後まで視聴しました…が、きっと原作をまとめきれず、生かしきれなかったのだと思います。
結局「???」しか残りませんでした。

最初の数話はちょっと恩田陸の小説のようなこわい感じと不思議感もあって期待も高まり良かったのですが、後半に向けてストーリー全体にばらまかれた謎や伏線はほとんどそのままにされていて、最終話まで消化不良感たっぷりだし、無駄に高められれた期待はかなえられずに失望になってしまいました。

分かったのは、主人公の泉水子ちゃんが普通の女の子になりたかった、という事だけです。
とはいえそれすら後半では、彼女の変わってゆく心理描写が希薄なままなので、あやふやな感じに…(汗)
だいたい、「RDG(絶滅危惧種の少女)」なのに、特別な能力を持っている人が多すぎです(笑)

残念ながら、すべてが中途半端で説明不足です。
個人的にはおもしろくありませんでした。
ただ、意味深なOPや泉水子ちゃんの雰囲気にあったEDは綺麗で好きでした。
P.A.worksによる制作なので作画も綺麗です。
評価できるのはそれだけかなあ…ヾ(´ε`;)ゝ…

投稿 : 2013/07/15

ちゅうさん さんの感想・評価

よかった

内容良いしまた見たい

投稿 : 2013/07/14

うらキング さんの感想・評価

RDG:冷静さを欠くと電化製品を破壊するギャル

P.A.WORKS らしいと言えば
そんな感じ。

画はすごく綺麗だった。と^^

話は…う~ん・・・
ちょっと難しかったなぁ…

陰陽道とか呪術とか神話の類?
聞いた事あるような言葉は
たくさん出てきたようでしたが
基礎知識程度ではまぁ分からない。
(基礎知識って何だ?笑)

でもまぁ、分かりやすい所では
それなりに楽しめたかな^^

一応
キリの良い所で終わったようで

でも、最後。自分が姫神って。
器では無く自身が…って事だと
アレとかアレはなんだったんだ…
やっぱ難しい…

彼女達の今後の成長に期待!

投稿 : 2013/07/13

シス子 さんの感想・評価

RDG(リアルな展開・ドラスティックなラスト・ガチで泣いた)

ジャンルは学園ファンタジーモノ

舞台は日本が誇る世界遺産の熊野古道と八王子の山の中のとある学校(途中で戸隠に行ったり)
設定が陰陽道や修験道・神道の類
あと
忍者の末裔なんかも出てくるので
ファンタジーというより魔術モノ(日本語にしただけですが)でしょうか

主人公は鈴原泉水子(すずはらいずみこ)ちゃんという女の子

とても内気で人見知り
中学までは毎日家と学校の往復の生活で世間知らず
そして不思議な能力を持っている
そんないずみこちゃんの中学3年生から高校1年生までのお話です

この作品
原作は未読で
予備知識も全く無い状態で視聴を開始しました

もちろん
タイトルのRDG(レッドデータガール)の意味も知りませんでした

オープニングの最初にRDGについての説明が出てましたが
じっくり読んだのは5話目くらい
最初めんどくさくて読んでませんでした
ゴメンナサイ・・・

そんなこともあってか
意味深な横文字のタイトルと
いきなり1話目から
{netabare}いずみこちゃんがパソコンを破壊するシーンを見て{/netabare}

おぉ
{netabare}ビリビリ少女?{/netabare}

な~んて
デジタルなお話を想像してしまったのですが
実際は全く逆で
観ていくうちに
完全なアナログなお話だということが分かりました

さて
お話は
いずみこちゃんをメインに展開するのですが
ファンタジーちっくな不思議なお話はもちろん
{netabare}学校での派閥争いに巻き込まれるお話や{/netabare}
{netabare}やきもきさせる恋のお話{/netabare}
{netabare}なんだか味気ないバトル{/netabare}
しまいには
{netabare}世界遺産や人類の滅亡にかかわる{/netabare}お話にまで発展して
ちょっと難しいな~って
だんだんと弱気になってしまいました

しかも
登場キャラがちょっと多め

学校のお友達をはじめ
式神やら
憑依やら
{netabare}あの世から呼び出される人やら{netabare}
(たまにこちらの人間と入れ替わるもんだからタチが悪い){/netabare}{/netabare}

そして
{netabare}喋るカラスや{/netabare}
{netabare}文句を垂れる犬・・・{/netabare}
ってもう
{netabare}ホムンクルス?{netabare}
「ハガ○ン」かよ!{/netabare}{/netabare}

しまいには
{netabare}"でいだらぼっち"みたいなの{/netabare}が出てきてしまって
{netabare}「もの○け姫」{/netabare}になっちゃった~!

まてまて(汗・・・これ製作「P.A.WORKS」だったよね?
って眉間にシワを寄せながら自問自答してしまいました

でも
そんなとき
いずみこちゃんのキャラの特性が威力を発揮しました

人見知りないずみこちゃん
世間知らずのいずみこちゃん
なにか出てくるたびに
「これは何・・・?」
なにか起こるたびに
「これはどうして・・・?」って
容赦なく近くにいる人に聞いてくれるんです

もちろんお約束のように
質問された人からの補完的説明が入ります
{netabare}「つまんねー事聞くなよ!」{/netabare}って咎める人はいません
いずみこちゃんの"ほんわか""おっとり"した人柄のせいなのか
難しいことでも丁寧に説明してくれます

おかげで
ファンタジーモノや
登場人物の多い作品が苦手な私でも
十分お話についていけました

そして
最終回が近づくにつれ
こんな"まったり"とした調子で進む物語の終末が
だんだんとはっきりとしてきました

{netabare}これ1クールじゃ終わらないんじゃね?{/netabare}

って・・・

さらに
最終回で唖然としてしまいました

{netabare}ふっ(笑
長すぎるプロローグだったね(涙{/netabare}

って・・・

正直
想像だけで申しますが
全ストーリーをアニメ化するとなると
4クール(約1年)くらい必要なのではないでしょうか?

この作品
{netabare}「角川文庫創刊65周年記念作品」ということで
つづきは切りのいい75周年目くらいかな?{/netabare}

2期を楽しみにしてます~^^

鈴凛 さんの感想・評価

面白い<癒される

まず思った事は作画が神レベである事。思わず引き込まれます。
物語はRDG「世界遺産の少女」書きたい事は山ほどありますが、ザックリ言うなれば守って守られてアニメです。
皆が羨む程力が有るのにそれを守る力がない少女と
守りたいのに力がない非力な少年の物語。

黒髪男女ほんと可愛いです!爆
元々小説の原作があるので、話もしっかりしていて問題はありません。ただ少しだけ欲を言えば、もう少しスピード感もあってもよかったかもしれません。でも素晴らしい作品に間違いないですよ!

あ、それからそれから
エンディングの最後に毎回?小話があるので
そこまでご覧になる事をオススメします。

投稿 : 2013/07/12

ななみぃ さんの感想・評価

主人公の変わりたいと言う気持ちと行動が、周りとの関係も少しずつ変化させて行く

熊一郎 さんの感想・評価

ふわっとした感じ

ふわっとした(和風の落ち着きある)世界観
ふわっとした(異能バトルもの?恋愛もの?)設定
ふわっとした(というかふわふわした)主人公
ふわっとした(というか良くわからない)結論

なんかすべてが霧の向こう側にあったような感じです。
PAいう看板と序盤で描かれた世界観でなんとなく期待先行になっていたように思います。
(実際4-6月期の中での順位も放映終了後にずるずる下がってるような?)
作画も声優もすごく良かったと思うのですが、これで感動しろって言われてもちょっと。。。残念です。

投稿 : 2013/07/10

ダマサキ さんの感想・評価

話は難しいが

話はかなり理解しずらく、何回か置いてきぼりにされかけたが、世界観は大好きだったので、最後まで観られた。
主人公の2人の声優が、キャラにかなりはまっていたのも、個人的にポイントが高い。
内容よりも、キャラに重点を置けてアニメを観れる人にはオススメしたい。

投稿 : 2013/07/10

しゃあ・あずなぶる さんの感想・評価

作画は良かった

作画は好きだけど内容はよく解らなかったな。
原作を読んでみたいとは思った。

投稿 : 2013/07/09

わたりん さんの感想・評価

最初は設定を理解するのに時間がかかりましたが、見るごとにおもしろく感じてきました。ぜひとも2期を見てみたいです。

投稿 : 2013/07/09

ものぽらいざ さんの感想・評価

続きが気にならない

【全話観了】
不思議なチカラを持った女の子をちょっとガラが悪いカッコイイ男の子が守る話。

で、、、起承転結の最初の「起」で終わった感じ。
もう少し続きが気になるような構成にした方が良かったかも。

びっくりするぐらい内容も薄くて、続きが気にならないかな。

ahirunoko さんの感想・評価

何かよく分からない、素材は良いからもったいない

原作ラノベ。未読。

まずストーリーだが、アイデアや世界観は非常に良いと思う。
しかし!それを説明仕切れてないのでよく分からない。
物語が謎だらけで始まるので余計に入って行けない。
ストーリーはホントに良いものだと思うけど分からないとねぇ。

作画は素晴らしい!言うこと無し!

なので・・・もったいないの一言。

valkyrie さんの感想・評価

よくわからないのに今季一番気になるアニメ

原作未読。
一応ループ物の範疇といえなくもない。
→と思ったけど、そういう設定があるだけで本編には一切活かされていなかったのは残念。

どこに進もうとしてるのかまったくよくわからないのだけど、展開が気になって仕方がない。
→うーんと、放送終わってもよくわかりませんでした。。。

面白いかと聞かれると、答えづらいというのがこれに対する評価なのだけど。
→花咲くいろはの後継になれるかと期待していたのだけれども・・・。

音楽はEDに伊藤真澄さん起用してたのでこの評価。
あずまんがでクセになった。。。
→これだけは良かった。

評価下げ(´・ェ・`)

ラクロス さんの感想・評価

巫女ラヴ

各地の伝承・神話に基づいた話が多く出てくるが、少年少女の心的体験のような暗喩的意味合いが強い。泉子や他の登場人物の心の変化をつぶさに観察していく必要がある。つまり世界観の説明はこの作品にはむしろ不要なので、伏線未消化・説明不足というのは的外れな見解であると思う。
 変わりたい願望と変わってしまう不安が交錯していき、それが姫神という姿になって現れ、対峙し受け容れる可能性をもって終える。かつてその道を通ってきた大人達は子供をそっと影ながら見守る。この作品を綺麗に完結させるとしたらそれは泉子が歳を重ねて大人となる時だろう。京アニだったらもう少し上手く調理できたかもしれない。

swiiiiing さんの感想・評価

ふわふわ~っと観終わる

わざと?トーンが緩やかで、でもじんわりとも来なかった。

zosan さんの感想・評価

和風ファンタジーかな

この作品はとりあえず物語が突飛、唐突、説明も無し、なんだかよくわからないうちに進み終了。そんな感じだった。
物語性はほぼなし、1クールでというのは難しいのだろうなと思うがもう少しストーリー展開がはっきりとしていればもっと楽しめたと思う。

作画は綺麗にまとまっており声優さんもキャラそれぞれにあってると思う。

キャラは可愛い&かっこいい感じに描かれており個性もそこそこしっかりとしてる。

総評としては物語でのマイナスを拾い切れないアニメ。
だからといって爽快感であったりがあるわけでもなし、謎もいっぱいある。
2クールだったらもっと変わっていたのだろうか?
いまのとこそこまで見なければと思う作品ではない

投稿 : 2013/07/05

かげきよ さんの感想・評価

地味ながら不思議で気になる話だけど…

かなりの引っ込み思案で鈍くさい、いぢめられっ子タイプの女の子が主人公。
お家も人里離れた森山に引っ込んでます。

出だしは暗さを感じましたが素直さや純朴さも出ていて、こういう子は嫌いではないです。
テレビやアニメだとやけに明るい子が多いですが、
現実ではこういう子はありがちで共感する女性は多いと思います。
姫神(髪かな?)
と呼ばれていたり不思議な能力を持っている様で今後物語がどう進むのか興味は湧きました。

【総評】
シーズン終了後に一気観しました。
地味で爽快感はないけど懐の深さを感じさせるストーリーでした。
ハマれば考察もして楽しめそうではあったんですが、
残念ながら引き込まれませんでした。

誰にも感情移入出来ないまま終わってしまい物語に入りそびれました。
好きだと思うキャラすら出来ていないです。
心を閉ざして観ていたつもりもないのですけど、波長が合わなかった様です。
結界張られてるのでしょうか?
不思議さを感じつつも探求心が沸きませんでした。(^_^;)

人を選びそうですが独特の雰囲気に入り込めれば楽しめる要素はあると思いますので
数話観て試してみても良いのではないでしょうか?
いきなり全部観ようとすると私のように空かされてしまうかも知れません。

投稿 : 2013/07/05

もえぎ さんの感想・評価

未完?

投稿 : 2013/07/05

えくいてぃ さんの感想・評価

絵がとってもきれい^^もっと長く見たかったですw

P.A.Worksさん+岸田メルさん
やっぱり絵は綺麗ですよね~w

物語も基本的にはいいと思うのです^^
私はこういうの好きですよ~

OPもEDも雰囲気に合っていて良かったと思います^^

ただ、せっかくのいいお話なのに
いきなり先へ進んでしまうようにみえたので、
できればノーカットで見たかったです;;
2クールあればもっと感情移入できたかもしれませんw

続きってあるのかな??
序章って感じにも受け取れますし、
終わりって感じにも受け取れますし。。

続きがあることを期待しての評価です^^

投稿 : 2013/07/03

クローバー さんの感想・評価

第一印象はとにかく作画がずば抜けて良い。
正直な話 話の内容は良く判りませんでした
2期めがあれば少しは判るのかな?

投稿 : 2013/07/02

NoName さんの感想・評価

分かり辛い

小説原作。原作未読。作画や登場人物達は悪くないが、物語や登場人物達の説明が少なく、その説明も専門用語や固有名詞が多い為、初見では見直すか調べる等の行為が必須になると思える程。少なくとも個人的には気楽に見れず、程々に理解した上での全体的な感想としても今一つだった。

投稿 : 2013/07/02

Comprends さんの感想・評価

逆ハーレムの話かと思いましたがw

ちょっと違いますねw

絵は綺麗だし、
主人公は可愛いし、
男性キャラはイケメン揃い。

物語的にも面白いとは思いますが……

でも、テーマが暗いせいか、
パッとしないですねぇw

最近、特にラブコメばっかり観ているので、
それらと比べると淡々としていて、なんか物足りないんですよね。

もちろん、笑いがないのは当たり前でしょうけどw

驚くべき事実とか、展開とか、欲しかったですね。

まあ、最後はそれなりに感動的でしたが、
それも予想の範囲内でしたしねぇ……。

投稿 : 2013/07/01

お きゃん さんの感想・評価

感想垂れ流し

思ったこと垂れ流し。できればあとでまとめたい。

この物語は姫神だの山伏だの忍者だの陰陽師だの審神者(さにわ)だの出てくるけど結局は、泉水子と深行それぞれの成長の物語です。

ただこのアニメはその成長の過程を省いて省いて進んでいくのでそれすらよくわからないことになっていて、もうストーリーも設定も空中分解です。

原作がまあまあ好きだったので、
やっぱり期待が大きかったようでその分、同じだけがっかりしちゃいました。

あの清浄で美しい環境で大切に育てられた泉水子には、
中学、高校での生活は時間の流れがなにもかもが忙しなくてついていくのが精一杯なんだろうなと思っていたし、
内気で、自分の中で迷ってばかりで、
そんな内も外も野暮ったい泉水子に惹かれて、ちょっと中学時代の自分とダブらせて本を読んでいたところがあったので

アニメの泉水子が、普通にめちゃくちゃかわいい女の子で、恥ずかしくなりました。

原作でも戦国学祭あたりから腑に落ちないことが多々あったのだけどアニメは、端折ってる分さらにひどいことになってて
これじゃただの泉水子に萌えるアニメじゃん状態でした。
1クールじゃ無理だったんや。

アニメを見て、良い方向に印象が変わることがあるかもと期待したけどそれもなかったです。

やっぱり高柳はああいう扱いなんですね。
高柳、別にそこまで式神邪険な扱いしてるとも思えないのに、
専門外の人間に偉そうにそんな扱いじゃ痛い目見るぞって指摘されたかと思えば
別の時に式神とかきもいみたいなこと言われてて高柳やっぱり気の毒です。
あと、これもやっぱり、真響が良い友人には思えない。
特殊な環境だし、高校生っていうのもあるけど。
どうも泉水子は真響にいいように囲われているような感じが。

雪政に関しては、原作最終刊までみなきゃただのイヤミな人で終わっちゃいますねこれ。このアニメ、続編あるのだろうか…。本を読んでいたときは、雪政もう少し素敵な人なイメージだったんだけどアニメだとイヤミな部分ばかり強調されてて残念だった。面白かったけど。

穂高も同様で、泉水子が姫神になったシーン、本だと雰囲気があってあの穂高が少し動揺するのもわかるのだけど、アニメだとやっぱり迫力に欠けて見えてしまって、同時にあれに動揺してる穂高もただの小物に見えてしまいました。

泉水子の言葉遣いが好きだったので、アニメで聞けて良かったです。
きちんとひとつひとつの音がしっかり、スッと頭に入るようで、
普段仕事とかでせかせか動いて、せかせか話していて余裕のない自分を省みることができたので。

原作読了。
熊野古道や玉倉山、世界遺産など、文面からすでにマイナスイオン立ち昇るような雰囲気の本だったけど、アニメはオフィシャルサイト見た感じ、学園生活メインっぽい。

酒井駒子さんの装画が読むきっかけだったので読んでいる時もあの絵の泉水子や、想像の深雪達が断片的に浮かんでいるだけだった。あの絵では無い泉水子達が動いたり喋ったりするのかと思うとわくわくします。

個人的好みかもしれないが泉子の制服のスカートは膝丈でいいのにな~。
短いスカートで駆け回ってる映像が軽く衝撃でした。
装画もそうなんだけどさ。

4/5 27:00 BS11

fuhisan さんの感想・評価

よく出来てます

全体的にキャラが立ってるというか、言い方を変えればうざいキャラが多い!!!
けれども面白い!二期期待です!あるかわかりませんが!!

投稿 : 2013/07/01

ぃがらし さんの感想・評価

面白くなってきたと思ったら

原作は読んでなくアニメから入りました。
最初の話は難しく背景などはとても綺麗で見やすく話数を重ねていくにつれだんだんと謎が分かってきてこっからか⁉と思ってたら終わってしまいました…続きがとても気になります2期やってくれないかなぁ~個人的にはOPめっちゃ好きです

投稿 : 2013/06/30

りたそ さんの感想・評価

普通の女の子でいたいだけなの

あああ深行くんかっこいいいいいい><///

fukune さんの感想・評価

よくわからんけど

全部見たいけど、やっぱいいやってなった作品
各キャラには好感持てました

断念した要因としては
物語に起伏が少ないような気がしました
よく分からない話が坦々と続いてる感じです

まあ途中までしか見てないからあくまで前半部分のことになりますが

投稿 : 2013/06/30

RDG レッドデータガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RDG レッドデータガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

RDG レッドデータガールのストーリー・あらすじ

「普通」になりたい少女の願いが、未来を変える――
善も悪もない、新たな学園ファンタジー!
世界遺産に認定される熊野古道、そこにひっそりとたつ玉倉神社。
鈴原泉水子は、神社の宮司である祖父に育てられ、外の世界をほとんど知らない。
長いお下げ髪、めがね、引っ込み思案。
泉水子がさわるとパソコンも携帯もなぜかフリーズしてしまう。
「もっと、普通の女の子になりたい」
周りと違う自分に悩んでいた、そんなある日、
幼なじみの相楽深行が玉倉神社に現れて、泉水子の通う中学校に転校してくることに……
泉水子自身もまだ知らない大きな運命が、静かに動き始める!(TVアニメ動画『RDG レッドデータガール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫Annabel『スモルワールドロップ』≪ED≫伊藤真澄『予感』

早見沙織、内山昂輝、米澤円、石川界人、木村良平、福山潤、釘宮理恵、野島裕史、ブリドカットセーラ恵美、石田彰、朴璐美、井上和彦

原作:荻原規子『RDG レッドデータガール』シリーズ(角川書店/カドカワ 銀のさじシリーズ・角川文庫刊)、キャラクター原案:岸田メル、 監督:篠原俊哉、シリーズ構成・脚本:横手美智子、キャラクターデザイン:芝美奈子、美術監督:東潤一、色彩設計:中野尚美、撮影監督:梶原幸代、編集:野川仁、3D監督:山崎嘉雅、特殊効果:加藤千恵、音響監督:若林和弘、音響効果:森川永子、音楽:myu&伊藤真澄、音楽制作:ランティス

この頃(2013年春アニメ)の他の作品