「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.2 (6476)

凪のあすからの感想・評価はどうでしたか?

ねこまっしろ さんの感想・評価

前半と後半で2つの楽しみがありとても面白い!

P.A.WORKSの作品らしいクオリティの高さで独特の世界観を生み出す印象が特徴のアニメでした。

海の中に村があって人が住んでいる光景を見てすごく羨ましいです。
海の中の風景がリアルに描かれているので自然と引き込まれていく感じで、とても心が落ちつきます。
前半のOPの曲がとても心に響いて忘れられないくらい素晴らしい歌声で、登場人物の明るい姿にとても合っていました。
後半のEDは主人公とその周りの人物の距離が離れていくのを結んで止めようとする想いが伝わる歌詞とメロディーと歌声に引かれました。

1クール目は光達が海村(シオシシオ)の中学校の廃校で陸の学校に転校してきてからおふねひきをしてまなかが行方不明になり、シオシシオの人達が冬眠するまでの日常からの衝撃展開になる内容でした。

2クール目は光達が冬眠してから5年後、海村でしか降らないぬくみ雪が地上に降り、1年中残って変わりはてた地上と流氷が広がっている凪の海。やっと冬眠から覚めた光と要だったが、5年前と変わらない姿だった。
光はまなかを探しにシオシシオに行くも・・・。

後半の20話以降からが一番の見どころで、特に登場人物達の好きな気持ちが入り交じっていて、前半と異なり恋愛が前よりも目立ち、話の内容がより引き立った後半でした。

キャラの印象も安定していて自然な感じで話が進んでいく所がこのアニメを良くしています。

私はこのアニメを見て、好きを大切にする気持ちを知りました。

本当にこれ以上ないくらい素晴らしいアニメだと思います!

投稿 : 2015/10/13

jiren さんの感想・評価

イチオシ!

今までのアニメとは一味違うような、独特の雰囲気を持ったアニメです。
アニメで初めてここまで感動しました!!
声優さんも豪華ですね

投稿 : 2015/10/12

小豆@フレミー党 さんの感想・評価

真中は珊瑚と昼寝でもしてろ!!

本作品はリアルタイムで見たわけではなく
一挙放送にて視聴。

主人公(ヒカリ)の成長視点で見れば近年まれに見る良作だった。
2期5年後のスタートにて時間が止まった側と時間が動いていた側の想いによるすれ違いがより作品を面白くする

音楽、映像(特に背景)に関し世界観を大切にし安定した作品である(特に作画崩れもなく)巴日やCOCCOなどかなりの気合いようである
音楽もピアノなど重要な場面でのチョイスは一筆である

自分のキャラクター好感度でいえば
1位ヒカリ 2位美海 3位要 ※ダントツでヒカリ
逆に、キャラクターで納得できなかったといえば
1位真中 2位ちさき

ちさきは目覚めたヒカリと再会できたあとに紡宅に帰った描写と梅ジュースを飲むシーンなどでどっちの方向に傾いているのか(不倫?)かよくわからずブレているのでは?と思った。エロさだけ考えるなら特に露出シーンやエロシーンを出さなくてエロく感じたので、無駄にエロシーン増やして世界観をぶち壊すことなかったのでよかった

=====ここからは本作批判するべき点======

・エナに関して2期すぐに美海が覚醒するシーンがあったけどあれがすごく疑問符になってしまった。世界観を保つべき「海と陸の子供はエナ」を持って産まれてこないここだけは世界観を壊さないために設定を変えほしくないところではあった。

そして本作最大のアンチになるべきは
「真中」のうっとうしさである。一直線で成長するヒカリに比べてモジモジ気持ちの方向性もイマイチはっきりしないうえ2期おきてからうっとうしさは他の女子(美海、さゆ)の想い人への葛藤もありよかったのだが、やはり二人に比べて見劣りする

====================
自分的望む展開ならそのまま「おじょし様」になぞらえてそのまま永眠するなり海の中で珊瑚と仲良く昼寝でもしていれば神作品だった!
大御所の声優を使っているからそのまま永眠はなかったか(ちっ)

以上、世界観をに少しヒビが入っている作品ではあるがここ数年の作品では凄くよかったと思います。
ヒビが入る原因のエナ設定と、真中が永眠していればオール4.5以上の最高の作品でした。

ろだ さんの感想・評価

色恋のお話が中心ですが、心の変わり様とか変わらないものとかそういうものが繊細に描かれていたと思います。マリー節全開。懐かしくて切なくて苦しくて温かい。

背景もすごく綺麗。本でも映像でも心情表現の一つとしてよく使われる背景ですが全部丁寧で美しい。

好きになるのはいいこと!

ネス9 さんの感想・評価

名作!

このアニメは本当に、素晴らしいの一言です
アニメらしからぬ複雑な心情を取り扱っているのですが、見ていて全然つまらなくないですし、むしろどんどん心が吸い寄せられます。
名作です!

遊梨 さんの感想・評価

かなり丁寧に作りこまれています。
作画、音楽とても美しく、世界観が素晴らしいです。
今までのアニメとは一線を画すものになっていますので、誰にでもお勧めできるアニメとなっています。

ただし、恋愛要素がかなり強く、恋愛で築かれる人間関係が複雑すぎる点、それを何話にもかけて丁寧にどちらかといえばストレートに描きしすぎている点は、見ていると少し疲れるかもしれません。

ただ全体的に見れば、お舟引きをめぐる陸と海の人の関係、複雑な家族関係と恋愛関係といろいろ盛り込まれているし、キャラの内面にもしっかりと焦点を合わせてくれているので、最高の出来のアニメといってもいいと思います。

とにかくおすすめです!

投稿 : 2015/10/10

ぽる さんの感想・評価

何でこんなに評価高いのか謎

自分には3話が限界でした
2期からが面白いみたいな感じですけど1期見てないと解らないみたいで
結局見るのを諦めました

投稿 : 2015/10/03

くまきっちん さんの感想・評価

ドロドロぐちゃぐちゃ

たしかに感動。

アニメであるが昼ドラのようにドロドロ。

好きな人がコロコロ変わったり気持ちがブレブレ。

設定は面白い。

個人的には一番幸せになって欲しかった女の子が結局好きな人にフラレ周りはカップル成立。

悲惨すぎて私がもらってあげrry

作画は綺麗だし風景や描写も綺麗。

投稿 : 2015/09/28

ぽよよん(^^) さんの感想・評価

ヒューマンドラマ

多くの人の想いが交錯するヒューマンドラマです。
最後はやっぱり感動しました!

ウミウシに伝えて想いが海に溶けて...
最後伝わって良かった...(*^^*)

投稿 : 2015/09/28

KID さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2015/09/27

あさがお さんの感想・評価

おもしろかった
よかった
途中、なかなかお話しが進まなくてやきもきしていたけど最後はよかった

眠りに入れなく地上で年を重ねるちさき
ひかりが目を覚まし、中学生のままな姿を見て自分だけ成長してしまったことに罪悪感をもち、つむぐへの気持ちに蓋をする
青春ですね

海の中の世界がきれいなのに、地上の町は開発に取り残されたさびれた港町
その対比もなんかぐっときた

いいアニメでした

投稿 : 2015/09/25

ALBUM さんの感想・評価

こんなに感動したのは久しぶり!

最近、なかなか当たりに巡り合わなかったけど、久しぶりに泣いた。

今までに無い感じの作品だね。

もう文句無しの100点の作品だよ。

まだ見てない人は人生を損してると思う。

投稿 : 2015/09/25

おちたく!! さんの感想・評価

画が素晴らしい!

【個人評価項目】

青春 ★★★★☆
ファンタジー ★★★★★
感動 ★★★☆☆

【個人総合評価】
100点満点中・・・・100点!

【一言】
この作品より作画が綺麗な作品は見たことありません!っていうぐらい美しいです!

投稿 : 2015/09/19

Tina.t さんの感想・評価

片思いの連鎖

片思いの連鎖が切ないです。
冬眠明けの変わらない光達と、成長した5年後のちさき達。5年前から変わらずに想っている感情とこの5年で芽生えた新たな感情との葛藤。ちさきが一番辛かったかな。
ちさきだけじゃなくそれぞれのキャラも葛藤を抱えていて、最後までどうまとまるこかわからないいい展開だった。

投稿 : 2015/09/16

kuma_☆ さんの感想・評価

恋愛!

物語後半になってくると
とても恋愛が複雑になってくるところも
1つの見所だと思う。
とても感動できる作品でした。

投稿 : 2015/09/14

craftbeer さんの感想・評価

儚く美しい

とてもよく出来た、感動できる内容です。
日常風景にSFテイストをバランスよく馴染ませているので、違和感なく観れます。
大まかに前半は主要人物たちの恋愛感情と、陸に住む人と海に住む人との人間関係に焦点を当て、後半は時間のズレから起きた、互いの変わった気持ち、また変わらない思い、そして陸と海との共存(子孫)に焦点を当てており、外的要因から徐々に内的要因に迫っていくので、観ていくうちに感情移入できると思います。
最終的に大枠にあたるテーマをまとめていきますが、それが儚くて美しいと感じました。

投稿 : 2015/09/06

ただただアニメが好き さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

モヤモヤする。

どうしても、紡とちさきが繋がったことに対しての抵抗感が消そうと思っても消えなかった。
やっぱり、アニメの世界ぐらい綺麗な一途な想いを観てみたいと思ってしまうのは、僕がまだ若いからかもしれないです。
アニメが終わった後に誰かと結婚するだろうな的なうやむやな感じで終わって欲しかったです。
いちいち、二人が結びつくところを描かなくても良かった気がします。
そこの所が一番残念な作品でした。他にも、有りましたが、長くなるので、これぐらいにしときます。
良い所としては、次が観たくなる作品では、あったところです。

投稿 : 2015/08/22

シルメリア さんの感想・評価

「零から未来へ」

人々は昔、皆、海で生まれ、海で暮らしていた。
しかし、陸に憧れ、海から陸へ移住する人達。

この物語は、陸の人、海の人が共存する世界の男女7人にスポットをあてられた
甘く?切ない恋物語。

どうもpaworksだと斜に構えて観てしまう
ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
始めは、主人公の先島光が好きになれなくて
観ていてとてもキツかった。
物語が、進むにつれて、少しずつでも成長し、逞しくなっていく姿は気持ち良かったです。
ただ、内容が…恋愛モノですから、仕方ないと思う部分がちらほら。
誰Aが誰Bを好きでその誰Bを好きな誰Cがいて…
Endlessです。
初恋は、実らないって言うけど…。
将来的に主人公とヒロインは両想いで結ばれるだろうし。
ただ残り5人が…┓( ̄∇ ̄;)┏。
手近でくっつく、流れは、ちょっと良くないかな?
物語構成が一部二部と分かれ目がありますが
超ネタバレになるのでそこは控えよう。
異様に恋愛色が強いので、女性向け作品なのかなと思ったり思わなかったり。
個人的には、ちさきルート・美海ルートでも良かったのではないかなぁ!と残念無念orz
美海は、最後あぶれてしまったし、7人で奇数ですから、う~ん。
最後に
「凪のあすから」の意味を考えてみた
凪…波が穏やかで無風状態
つまり、零。
あすから…明日から=未来
ということでタイトルに
「零から未来へ」みたいな話だったら良かったのに。
美術制作の1人がツィター、「あすから」の意味を
「earth color」と言っていたけど、全然しっくり来ない。
意味合いは、観た人、それぞれが正解だと思いました。
では(。>ω<。)ノ またねぇっ

投稿 : 2015/08/02

ユーリ彩衣 さんの感想・評価

恋愛

とにかく2クール目がおもしろかった。
最初は主人公がいやだったけど、後半はすごくいい人だと分かった。
内容は後半はすごく悲しかった。
ぜひ見てください

投稿 : 2015/08/02

てれす さんの感想・評価

久々にかなりいい作品だった!!

最近見たアニメの中では間違いなくNo.1のストーリーでした!

1クール目はありきたりな恋愛系なのかなーと思っていたけど、
2クール目からの展開に鳥肌が立ちました!!

背景なんかもすごく綺麗でした(^^)
キャラクターも一人一人個性があり、その中でも光の成長ぶりに感動しました。

感動をありがとう!

投稿 : 2015/08/01

こったろ さんの感想・評価

好きって感情

好きって感情は幸せなものだけど時として辛くなる時もあるそんな好きが絡み合う人間味あふれてた。
絵もきれいだし、後半のOPのちょっとした変化に嬉しいやら寂しいやら。。
美海可愛い。

投稿 : 2015/07/26

りょったー さんの感想・評価

最後まで見てほしい!!

全26話の2クール構成
とくに2クール目の設定が良かったと思うしその発想はなかった!

ラブコメ要素も所々あるが、割と恋愛系だったと思う!
それぞれが違う相手を好きになってそれでも、それぞれが互いの気持ちを考えたりしてとっても気持ちの描写がわかりやすかった。

美海がすごく可愛かったですね♪
美海がヒロインの作品がでても絶対面白いと思った!
てかそれもやってほしい。

歯がゆいシーンもこあってみてて飽きませんでした!
キャラの声もあってたと思う!
恋愛ものが好きな人にはオススメ

投稿 : 2015/07/24

かずんだあ さんの感想・評価

最後まで観てわかる名作

一期だけを見ると、いまいちというコメントが多いですが、私はリアルタイムでなく、通しで観ました。
絵柄から、こりゃ無いな、と遠慮してた自分がバカだなあと感じた作品。観るべきでした。早く。

そして、感じたことは、PAWORKSの絵は最高。ということと、この物語を一期、二期に敢えて分けて表現したかった、人を愛する気持ち、苦しさと切なさ、あふれる想い。
そして、その綺麗な気持ちの尊さ。
このランキングは本当に参考になります。
アニメ大好きなみんなの評価の作品は、ハズレなし!騙されたと思って観るべきですね。実際は騙されませんが

ここから先はネタバレしますが、
二人の想いを時を経て、重ねることで、深みを出した演出、そして、その綺麗な想いが、切ない気持ちが、妬みと遠慮と、素直な気持ち、溢れる想いがエンディングまで観る人の心を離さない。
ほんとに真中と美海、この二人の少女が愛おしく感じてしまう、光が、本当かっこよく感じてしまう、ああ、こんな青春いいなあ、と。

投稿 : 2015/07/20

hirofumi09 さんの感想・評価

青春

始めて見た時は、1話目で切ってしまったけど話が進むにつれて、引き込まれていく感じだった。
伝わらない思いって見てると腹立たしいくかんじるけど、最終的にはまとめられた感じがあった。
登場人物の構成的に余っちゃう人がいるのが可哀想だけど、、

でも、良かったと思う。

投稿 : 2015/06/30

作画きれい
種族の隔たり

神OP/ED
良劇伴
一話みたら止まらなくなる
青春
大人に立ち向かう
ラブコメ
中学生

投稿 : 2015/06/25

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

青春ストーリー。海好きな人なら面白いと思う。

投稿 : 2015/06/23

(´・ω・`)ショボ さんの感想・評価

今まで見なかった自分に後悔!!!

みなさんお久しぶりです~^^
良きアニメライフを送ってるでしょうか?
僕は忙しくて久々の更新になります。
みんなのレビューゆっくり読みたいー><

って前説は置いといて・・・・「凪あす」!!!
いやー素晴らしいアニメ作品に出会いました。
なんで今まで見なかったんだろうと後悔しましたw

作画は安定して見やすい。背景とかめっちゃ綺麗ですよね^^
独自の世界観に引き込まれちゃいます。

物語は後半の盛り上がりが半端ない!とは言っても僕は5話くらいから、すでに夢中になっていたのですがw
2クール目からのキャラクターの成長っぷりに驚き!
いつの間にかヒロインが入れ替わるという今まで見たことのないシステムに、いつの間にか「美海ちゃん」のファンになった人は多いのではないのでしょうか?僕もその1人です。

そして、キャラの見せ方が素晴らしい!
1人1人がいきいきとして、見せるのがうますぎる!
色んなキャラに感情移入が出来てキャラ評価は☆5です!!!
ひーくんとお父さんとあかりちゃんの家族愛がほんとに泣ける。

そして、汐鹿生(海村)の4人友達の内1人成長だけ成長しちゃった「ちさき」の生き様。誰も待ち人が居ないと思っていた「かなめ」。無口だけど影で支える「つむぐ」の人生。後半になるにつれて、かっこよく見える「ひかり」。誰にも言えない気持ちをウミウシに話す「まなか」。叶わないと分かっていても前に進もうとする「みうな」。
ほんっと泣ける切ない要素が詰まってていて、それでもハッピーエンドになるのが「凪あす」のいいところ。
久しぶりに心温まる作品でした^^

長々とありがとうございます。
みなさんも今まで見なくて後悔した作品ありますか?(なんで今までこんなに良いアニメ見逃していたんだよ、ちくしょーみたいなw)
あったら教えてくださいなヽ(´▽`)/
しかし、美海ちゃんかわいいなー。うむ。。
でわでわ、皆様!良きアニメライフを~ノシ

投稿 : 2015/06/12

kiss-shot さんの感想・評価

海と大地と僕らの御伽噺。

かなり前から気になっていましたが遂に視聴

個人的なことですが、だいたいTVシリーズでオンタイムで観ることが苦手で
TVシリーズが完結してから纏めて観る事が多いので
いまいちタイミングを逃していました

全26話で恋愛、ファンタジーな内容です

視聴前からいろいろ事前知識はあり
キャラデザがブリキさん
脚本が岡田さん
歌がやなぎなぎさん
製作がP.A. となっており
大好きな方ばかりで、観る前からテンション上がりまくってました

海に住む人と陸に住む人交流というファンタジーな設定ですが
内容は至ってストレートな恋愛模様が描かれています

海の村が 汐鹿生(しおししお)
陸の村が 鷲大師(おしおおし)と
わかりにくい名前だなとおもってたら対になってる感じなんですね
聴いてると気が付かなかったですが、文字にするとよくわかります

主要キャラは中学生ですが
もうね、兎に角皆がキラキラまぶしく
おじさんの濁った目には刺激が強すぎます
自分の中学時代を振り返りながらドキドキして観てました

中学生らしい素直さや、真面目さ
それでいて、大人ぶったり、反抗して見せたりと
キャラ一人一人の性格、感情などの表現が多彩で
リアルな感じが素晴らしかった

主要キャラは感情的な態度、セリフが多く声優さんはさぞ大変でしたでしょう
皆さん物凄くキャラとマッチしてました
唯一担任の先生だけは癖がありすぎた(笑)

音楽は やなぎなぎさんの最初のED
「アクアテラリウム」が1番でしたが
それ以外のOP、EDもかなり好みです
OPのRayさんはご存知ありませんでしたが
作詞作曲の川田さん、中沢さんは
シャナの頃から好きなので
川田さん自身が歌ってない事に驚きました

作画については流石P.A.としか言いようがなく
夏の海に飛び込みたくなりましたね(東尋坊ではないよ)
前半のキラキラした海と後半のぬくみ雪など観てると
心が癒されました

好きなキャラは
「ちさき」と「美海」でしたが
最終話を観て「美海」頑張れという想いが止みません
物語の評価を0.5下げたのはそのせいです
「美海」なんて良い子だ
うちの娘も素直に育って欲しいものです

内容も上手くまとめてあり作画も綺麗で言うことなしで
お気に入りに直行しました
まだ観ていない方は
初々しい中学生の頃にタイムスリップしてみるべきですよ

投稿 : 2015/06/05

あかっち さんの感想・評価

夏というより

冬の物語ですね
キャラがそれぞれ魅力的で爽やかなストーリー・・・
と思わせて少しドロッとしている
でも面白い
心理描写が多めなヒューマンラブストーリーです
あとOP、ED、BGM全ていい曲ですね

投稿 : 2015/06/03

tosimo さんの感想・評価

かなりおもしろい作品

面白い作品でした!!
途中でメインの4人中3人が冬眠したけど
どんどん現れてきてまなかが出た瞬間来たっ!!!
って思いました。
最終回ではすごくいい形でハッピーエンドでした。
すごく面白かったです。
観終わた後は感情が高ぶってきました!!!

投稿 : 2015/05/24

凪のあすからのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
凪のあすからのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

凪のあすからのストーリー・あらすじ

海と地上、そのどちらにも人が暮らす世界。中学が廃校になり、幼なじみと共に地上の学校へ通うことになった海村の少年・先島光が転校初日目撃したのは、大切に守ってきた少女まなかが、地上の少年と特別な出会いをした瞬間だった。(TVアニメ動画『凪のあすから』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫Ray『lull~そして僕らは~』 、Ray『ebb and flow』≪ED≫やなぎなぎ『アクアテラリウム』、やなぎなぎ『三つ葉の結びめ』

花江夏樹、花澤香菜、茅野愛衣、逢坂良太、石川界人、小松未可子、石原夏織、名塚佳織、天田益男、間島淳司、清川元夢、鳥海浩輔

原作:Project‐118、キャラクター原案:ブリキ、 監督:篠原俊哉、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:石井百合子、キーアニメーター:高橋英樹、美術監督:東地和生、美術設定:塩澤良憲、撮影監督:梶原幸代、色彩設計:菅原美佳、3D監督:平田洋平、特殊効果:村上正博、編集:高橋歩、音楽:出羽良彰、音楽制作:ジェネオン・ユニバーサル、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、プロデュース:インフィニット

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品