「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.4
★★★★★ 4.2 (6474)

凪のあすからの感想・評価はどうでしたか?

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい

投稿 : 2018/05/07

とむね さんの感想・評価

一期はひたすら設定についていけずうわーどうしよう…でも美海ちゃんが可愛すぎる涙が止まらねえと一気見
2期になっておやおや雰囲気がすごい変わってきたぞと思ったら好きとはなにかまなかなにかの無限ループ
1期まで要のことが大好きだったのにどんどんちさき大好きマンになってさゆの告白の行でそれはあかーーーんと紡くんにシフトチェンジ もっとやり方 言い方言葉の選び方があってもええやんと思った
海神様の色々なシステムがよくわからぁんと思ったけどわからんでもいいか 好きだし ってかんじ
戸惑いの前に無理やり感動がねじ込まれてウワァー失礼しました号泣って何度もなりました
絵が綺麗!海のグラフィック綺麗すぎる!シオシシオの描写毎回楽しみで見てられました ウミウシとかも可愛いしキャラの作画がおかしい 可愛すぎる
美海ちゃんがすき!!!!!いい子すぎてほんとうにいいこすぎて!!!!!

投稿 : 2018/05/03

いたお さんの感想・評価

切ない恋愛

仲のいい五人組。その関係の中で好きなってしまい、思いを告げられないもやもやがよく描かれていました。
また仲間を、好きな人を助けようともがく主人公たちの行動、上手くいかずに悩み、苦しみ、現状を打破していく話が面白かったです!

投稿 : 2018/02/16

あやぽん さんの感想・評価

関係に残念…

絵や世界観は好きだけど、、
キャラの恋愛関係、設定が気に食わない…

投稿 : 2018/02/15

さかまがはら さんの感想・評価

お兄さんここで見てるから好きにしてくれ

ネタバレをせずにうまく評価していくのを信条としていますが、力及ばず意図せずしてがっつりネタバレのレビューになってしまいました。

凪あすは見終わるのに時間かかっちゃいましたね。結論から言っちゃうと、感情移入出来なかった。これに尽きます。レビューのタイトルは僕の視聴中の気持ちですね。もうやりたいようにやりゃいんじゃね?って思ってました。

凪あすは人気も評価も高めですね。それゆえに見始るのは結構早かったです。

世界観は大好きです。海の中に住んでるけど、見た目は完全に人間の海村の4人の少年少女が、地上の中学校に通い始める所から話はスタートです。海村の神秘的な雰囲気がとても好きでした。水中呼吸出来るなんてうらやましい。

ですがこの地上の中学校に通い始めてから、昼ドラばりのドロドロが始まっていきます。紡を含めた5人の中で取り合いが展開されていくかと思いきや、いつの間にか小学生も乱入。まあそれはいいとして問題なのは、僕が誰1人として応援できないという事態です。

1番無理だったのは主人公の光。この子の生意気さはどーしても許容できず、最後まで結局好きになれませんでした。トラブルメーカーにも程があるし、何よりガキすぎる。他にも、光ほどではないですが、キャラに対してお前なんやねんって思うことが結構ありました。

とまあ僕のブラックな心をあらわにした所ですが、このアニメとにかく人間関係がドロドロしてる。中学生(途中から大人だけど)の恋愛がここまでドロつかせることってあるかってくらいドロつきます。しかも恋愛だけじゃなく色々忙しい。前半と後半であんなに時間の経過を作ってくるとは思ってませんでした。素直にビックリです。他にも地上の人と海の人の対立とか、海神様のたたりがなんやらとか穏やかじゃないことが続いていきます。

色々あったけど、最後は綺麗にまとめたと思います。みんな助かって平和が訪れ、カップルの組み合わせも収まるところに収まったと思います。ただ、見終わった時僕の中での満足感が薄かったんですよね。途中から恋愛の展開も、様々な事件も興味が薄れていってしまったんです。原因は僕がキャラの行動に共感できる所とか、胸を打たれるところが少なかったところにあるかもしれません。海村という神秘的な存在から生まれるあの世界観全体を通して表現出来ていたと思います。ですが光たちに感情移入出来なかったことが最後まで響くことにってしまいました。

投稿 : 2018/02/10

失恋したそこの君!これ見て癒されて!!

顔も良い、頭も切れる!そんなイケメンが2人出てきます。(但し一人は半魚人)
その内、一人はとにかく不幸。見てられないくらい不幸な役でした・・・。もう一人もそこそこ不幸です。そのそこそこ不幸でも、リアルでそんな事あったらもう社会復帰は無理ですね!ってレベルですw٩( ᐛ )و

恋愛に敗れたそこの君、こんなのへっちゃらじゃん!って思える程の元気をもらえます。実際私はこのアニメを観て立ち直りました!!!(笑)

不幸なイケメン2人が主役ではありません。主役はバカでうるさいヤンチャな男!笑
このバランスが良いのかもしれないですね!

とにかくたくさん出てきます。三角関係?いやいや。ハーレムでも無いし逆ハーレムでも無いです。このあたりのバランスは神調整です。たくさん居るのにも関わらず、一人一人濃厚です。いろんな意味でw
2期からは鳥肌立つくらいな急展開でヒロイン2人増えますしw

1期の最後、冬眠前の猛ダッシュはアニメ史上に残る名シーンでは無いでしょうか。
だってあれ・・全員バッドエンドでしょう?(笑)うわあ・・・おわた。どーすんのよこれ・・・っと思いながら当時見たのを今でも覚えてますw

そして、急展開の2期。なんと!なるほどな!っという急展開。
正直、このアニメは1期よりも2期のほうが遥かに面白いです。但し、1期で様々な思いをチャージする必要があるので、『1期も含めて2期が楽しい』これでしょうね。

ちなみに私は美海を推しでした。だから2期が好きなのかもしれません。美海の等身大の涙は今でも忘れません!

何度もしつこいようですが、恋愛に敗れたそこの君!これ観て元気だして٩(๑•◡-๑)۶そんな作品です!

投稿 : 2018/02/08

てもて さんの感想・評価

海と青春と

{netabare}前半部分の日常的なストーリーは人によっては長ったらしいと感じるかもしれないが、後半での非日常への急展開を見るにおいてとても重要なものとなるので、是非最後まで観てほしい。
主人公がウザいというコメントなどを見かける。確かに序盤は幼い言動が顕著に描かれているが、色々な出来事に触れていくにつれ大人になっていく成長の過程がところどころ描かれている。ここもこのアニメの見どころであると思う。
作画については最後までとても綺麗で安定していた。ただ、キャラデザのやや目の大きい感じは受け付けない人もいるかもしれない。しかし、それだけで途中で切ったりはして欲しくない。

個人的には美海がすごく好きだ。最後は報われて欲しかったが…{/netabare}

投稿 : 2018/01/30

フロー さんの感想・評価

やはり俺に恋愛モノは合わない

{netabare} みんな浮気し過ぎじゃないですかね
たかだか数年、海から帰って来なかったからって
乗り換えたり
ふられたから別の女探したり
みんな根性無さ過ぎ
一途だったの主人公だけじゃん

24年間待ち続けてる蘭お姉ちゃんを見習え {/netabare}

投稿 : 2018/01/20

Chaipon さんの感想・評価

良いストーリーでした

世界観や設定が独特で、惹かれました。
2クール目に話が展開して行って、キャラが皆成長して行く様がとても良かったです。

ここからネタバレですが、転入生だけど周りと馴染めないところからだんだん他の生徒と仲良くなって行くくだりとか
陸の人間に嫁に行った姉と子供のくだりとか
女の子一人だけ成長してしまった事でそれぞれの関係性が変わって行く後半のドラマ性。
とても良いストーリーと演出だったと思います。

個人的には2期目だったかで大きい街に買い物に行く回が好きでした。

投稿 : 2018/01/20

ぜろひと さんの感想・評価

青春とファンタジーの作品

ここ数年ではかなり良い作品だと思います!

なんとなく見ていたのですが...見始めたら止まりません!!びっくりするくらいおもしろい!
海で生活する種族の登場するかなりファンタジー強めな設定ですが、どんどん引き込まれていきます。

1クール目はまだ平凡でありながらもしっかり人間関係もストーリーも進んでいき徐々にシリアスさも増していきます。
2クールではシリアスな雰囲気が強まり人間関係も進展していきます。

ここで注目ほしいのは、紡とちさきの関係についてです!
光とまなかの2人もですが、作中には恋模様がいくつか描かれています。その中でも私は、紡とちさきにスポットを当てていきたいと思います。
1クール目でも水面下で紡がちさきを好きなフラグがありました。唯一地上に残ってしまったちさきを支えてきた紡、これを聴いただけで素敵ですね。
特に23話の後半は2人の関係に動きがあり私的には神回です。
これから観るという方は是非紡とちさきに注目してみて下さい。

この作品は音楽(op,ed)も素敵で1クールでは明るく透明感のあるopと神秘的なedでした。2クールではop,ed共にしっとりとしていて物語の内容にぴったりだと感じました。
歌っているのも2クール通してopはRayさん、edはやなぎなぎさんと言うこともあり親しみを感じることもできました。
私は特に1クールedのやなぎなぎ「アクアテラリウム」がお気に入りです。

各キャラも魅力的だったのですが、ひとつだけまなか役の花澤香菜さんの演技が少しだけあざとい感が鼻にかかると感じました。
ちょっと媚ている感じがしてあまりまなかを好きになれませんでした。

全話を通してとても青春を感じましたし、あっという間に見終わってしまいました。終わってしまって悲しかったですけど、後味の良い終わり方だったのですっきりした気持ちで最終回を迎えることができました。

まだ観ていない方は是非観てみるべき作品だと思います!
アニメ好きな方のそうで無い方でも楽しめる作品だと思いますよ!

投稿 : 2018/01/14

ペペロンチーノ さんの感想・評価

最後の最後に

{netabare}エンドロールでspecial thanksはズルくない?wしかも堂々と書かずにスタッフとか書いてるなかに書いとくなんて。とても心暖まるアニメでした。『個人的』好きなアニメで言うとトップ5にはおそらく入ると思いますw{/netabare}

投稿 : 2017/12/17

アハウ さんの感想・評価

まだ5話視聴中です。BD

絵が綺麗です。P.A.WORKS渾身の作。

設定が特殊で、いろいろ起きますね。
話の素材は良さそうです。

ただしキャラは苦手かも。

花澤さん、役柄のせいか・・・いまいっぽ
現状 シャル=小鳩>まなか

---------------------
ちょっと進みました。

この話の特徴で面白い着想は、海の人達が5年間冬眠し
光の仲間と美海が同じ年になっていること。
そして美海の光への思い。
叔父と姪を超えて。
細かい描写はいいですね。
まなかとの微妙な関係は苦しいかな。

美海は可愛いので好きです。
目は大きすぎかも。うろこさまは大きくない。

このような違う形の村の交流が良いといいですね。
「おおかみかくし」は微妙でした。
現実のルワンダ、旧ユーゴスラビア等は当初は普通に付き
合っていて多くの人は結婚もしていたのに、ちょっとした
出来事で虐殺になった悲しい出来事がありました。

投稿 : 2017/12/15

くみゃごろー さんの感想・評価

最初は海底の中で暮らす人々なんて不思議すぎる設定だし、主人公が短気でキレすぎだしあまり良い感想は持てなかった。
だが徐々に物語に引き込まれ早くも5話で感動した。

そして5年後の世界での登場人物たちの絶妙な距離感や歯痒さ儚さが描かれ更に引き込まれた。
最終回も感動、高評価なのも納得の作品。
間違いなくこれは良作。

作画もここ5年以内のアニメなので、とても綺麗です。

投稿 : 2017/12/12

preston さんの感想・評価

気持ちいいほどに,してやられた感

序盤観てちょっと特殊要素のある程度の普通の青春恋愛モノと思って
後で観ればいいかぐらいな感じで今に至ったわけだが,
いやいやいやいや。途中から化けてた。

ストーリーの先が気になって全26話一気見余裕。
キャラの掘り下げがしっかりしていたので,どのキャラも魅力的で
1クール目はどっちを応援したらいいんだろうという
贅沢な悩みを抱えていたが,2クール目で美海に全て持っていかれたw
1クール目からいい子だなと思ってたけど,こう来るとは。
5年後という設定も含め,気持ちいいほどに,してやられた感。

美海派としては、蛇足になるだろうけど美海の想いが叶って欲しかった。
百歩譲って,光とまなかはしっかりとくっつけて欲しかった。
欲を言えばね。

【満足度90/100】

投稿 : 2017/12/04

ヤマチャ さんの感想・評価

おもしろいかな

12話までは、エピローグ。
13話が分岐点。
そしてラストまで一直線。

見ごたえのある作品だと思う。
前半で嫌になりそうだったけど、13話までは頑張ってみた方が良い作品だと思う。

投稿 : 2017/11/19

*TAKUMI* さんの感想・評価

拙い感想ですが…

毎年10月から3月は当時の放送日に合わせて1話1話見ています。
それ以外でも何度も見返して今年の見返し期間が終われば10回目になります。
当時は光達と同じ年だったのにもうすぐ2クール目のちさきや紡と同じ年だと思うと、早いものだと思うと同時に作中での5年の月日の意味を理解できるようになり、また違った目線で見れるようになりました。
ちさきがそうであったように、月日が経つと見方が変わってしまい、放送時の見方はもう出来ないと思います…
だからこそこの作品は早く見て泣いて頂きたいと思います。そして何年か経った後にもう1度見て泣いて欲しいと私は思います。

投稿 : 2017/10/31

天カス さんの感想・評価

力技

ストーリーのガバガバさを作画、音楽、声優陣で強引に名作に持ち込まれたという感想。

海と陸の設定はいいと思うけど、後半になるにつれて細かい設定がガバガバ。後出しのオンパレード。ひどい終盤なんだけど、不思議といい風に持ってかれしまった。中盤の意外な切り替え直後まではストーリーもほぼ満点でもよかったぐらいだけど終盤が残念。それでも4点はあげられるストーリーだったけど。

作画の世界観。BGM含めた音楽も素晴らしいながら、なんといっても声優陣。全員最高。

文句はつけたけども素晴らしい作品。
名作です。

投稿 : 2017/10/05

しんかわ さんの感想・評価

おそらく泣くべきところなのだろうが

何度も船から落ち過ぎ
女の子って船にのならきゃいけないんだっけ

投稿 : 2017/09/26

形而上生物 さんの感想・評価

いいけど結構勿体無い

世界が全体を通して綺麗な所は評価できる。
また、作者がやりたいこともわからなくはない。
だが、能力が伴っていない状態で「こんなものつくってみたいな」という感覚で作ったので減点されてます。

描きたい世界の雰囲気は伝わってくるが、序盤の伏線のつくり方が非常に粗末。
だが、PAWORKSの中でも冒険したなと思ったので私的に高得点をつけました。

物語は、地上、海中での人々のあり方を描いていました。
ですが本来描かなくてならないのは青春部分です。
その要素が描き足りなかった。本来メインとならなくてはならない要素です。

次に、海の世界には海の世界の文化があるということでうみがみをまつってます。
その設定だけじゃ足りないですね。
そして、海の生活、海の世界の描写が圧倒的に足りない。
おいおい、海の人間だしておいてマジかよと思った。

キャラクター面は評価できる。
誰かの感想に、好きな相手に身勝手に想いをぶつけてしまったところがよくないとあったが、本当に人が想いをつのらせてしまったら、ぶつけたくなるのが人の性です。そこを我慢しきれないのが子供と考えるべき。
問題はそんなことより、このキャラクターがこんな行動とるのどうよ?
って思う部分や要の素性があまり描ききれてないのが勿体無かった。

あとは、時間経過したあとのちさきの立ち位置とか、ひどかったね。
主人公も起きた時に、時間経過の話を先にしてたけど、そんなことよりこいつは、もっと「なあ、まなかは?まなかは?」ってならなきゃならないのに
なってないあたりが、キャラクターわかってない。

ここは細かい部分ですが、まとまり自体は良かった。

だけど序盤のぐだりは見る人が離れていくので後半まで我慢してみてねってのは視聴者ぶんなげすぎだね。

二回目みてわかったことは、サブキャラクターから世界観を浮き彫りにしようとしてるところがあかんくて、本来序盤に、メインキャラの誰かの話を作るべきだがそれが一切合切ないのが問題だな。
メインキャラの設定不足はそこにあるのかもしれない。

もっと練り上げてほしい、もったいない作品でした。

投稿 : 2017/09/24

世界観はいいけど、人間模様は期待外れ

まず、これほどの高評価を受けている理由は、作画の美しさからなのかな?と思いました。
それくらい、ストーリーはお粗末に思えました。

第1話からなぜか主人公とヒロインに少しも魅力を感じられないものの、作画が綺麗なため見続けることに。
そして、回を追うごとにキャラへの嫌悪感が増していき、その理由に気づいたのは1クール終わった時点。
その理由の1つはー
自分のことを好きな相手に、自分が好きな別の相手の悩み相談を平気でするデリカシーのなさに驚愕。しかも、ほぼメインキャラ全員がそんな感じで無神経すぎます。
皆が皆、自分の気持ちを押し付けるか、諦める振りをするだけで無駄に八つ当たりする身勝手極まりない描写に辟易します。
主人公達は中学生なので、未熟さはリアリティを追及した…と言い訳もできるでしょうが…。その他の大人達の人間模様も、身勝手な人物ばかりで、倫理観もないしまとまりもないし、意地悪な人が考えるストーリー展開だと思いました。

2クール目に突入してからは、ダラダラとした話の流れに、ますますうだうだ言うキャラが増え、途中で幾度となく作品を投げ出しそうになりました。
結局片手間に鑑賞し、やっと全話見終わりましたが、最後まで1度として共感できませんでした。

中学生の初々しい恋愛が見たい方には、オススメできません。

投稿 : 2017/09/16

クソネミ さんの感想・評価

2クール目のOPがヤバイ

13話の怒涛の展開から、14話の2クール目の成長したちさきのカットから始まるOP、、、それだけで泣ける。
時間経過からの光の目覚め、ワクワクが止まらなかった。映像も綺麗で引き込まれた。

個人的にはまなかはそのまま、最終話までフェードアウトで良かったんじゃないかと。最終話近くに海村に辿り着けてまなかの気持ちを伝えて奇跡的に復活的な感じで。
美海は2クール目のメインヒロイン的な立ち位置だけど、最終話はまで美海を担ぎ出すのは少し残念。

投稿 : 2017/08/22

途中と最後がとても良かった

はじめの設定から話すと人間がもともとは海の中で生活していたことや、特別な羽衣がある所などのファンタジー感あふれる感じがとても良かった。
 その羽衣がある海の人と持っていない陸の人との温度差や勘違い、思い込みなどの心のありようなどの変化も見ていてとても良かった。

この話の醍醐味のおふねひきでは海の人も陸の人もやりたいと思いながらも言葉にできない大人の維持、そんな事は気にせずにやろうとする子供たちの思いなどの多くの人の感情が表現されているこの話でこれは海で暮らす子供たちの4人の目線で描かれていたが陸の人や大人たち、叶わない恋と分かっていながらも諦められない人などの色々な人達の目線になって見ることで何度見ても飽きない素晴らしい話であり、とても感動出来る話だった。

投稿 : 2017/08/19

freerider さんの感想・評価

切なさと、愛しさと、心強さと...

学園モノですが設定は中学生?なので感情移入するものかな・・と思って見始めましたがなかなかハマりました・・・。口コミを眺めていると途中の倦怠感を指摘している人も見かけましたが、自分の場合はそれも引っくるめて総じて評価の高いアニメとなりました。
それぞれの想いが交差する切なさMAXで泣けてきます(T_T)

【良かった点】
個人的に素晴らしいと思うのは、花江夏樹と花澤香奈の声優コンビが良かったなと思います。また、登場人物たちが回を重ねるごとに心境が成長していくのも観ていてハマっていくポイントです。また、舞台となる海の世界の描写がなんとも美しい。2期のOPがすごく好きで、どこかでebb and flowが流れてくるとあの切なさを思い出してしまう...。

【悪かった点】
特になかったです。倦怠感ひっくるめて良かったと思うのですが、やはり長かったかなとは思います。なかなか主人公勢に集中しがち(光、まなか、みうな)で、もっとサブキャラの頑張る回も観てみたかったなと思ったりします。ずーーーっと切ないので、もうちょっと報われる時間も長く観ていたかった。

【最後に一言】
なぎあすの聖地は絶対いきたい。

投稿 : 2017/08/10

セイ さんの感想・評価

感動しました

子供の時期の5年ぐらいの年の差の恋愛をえがくのはとても難しいと思いますが、冬眠という行為によってその差を一気になくしているのがこのアニメの特徴だといえるでしょう。

作品としてはとてもよくできてました。登場人物一人ひとりの心情をうまく描けていたと思います。
 好きなシーンはいっぱいありますが、やはり、さゆちゃんが要に告白するシーンですね。
 あと、心情表現としてうまいと思ったのは、このシーンの直前のシーン(紡とちさきが話してる←要が見てる←さゆが見てる)ですね。

1つ思ったこととしては、光たちはまだ中学生だということです。別に中学生の恋愛が悪いというわけではありませんが、高校生のほうが女の子だと結婚できる年齢であることもあるため、恋愛がその後のことにもつながるような気がします。でもそうすると、ちさきと紡は社会人になってしまうためあまりラブコメみたいなシーンは描きずらいような気もします。

投稿 : 2017/08/08

ちゃろう さんの感想・評価

要君には幸せになってほしい

ファンタジーを舞台にした恋愛作品というよりも恋愛をスパイスにしたファンタジー作品の様に感じました。

恋愛物としてみるにはあまりにも人間関係の交錯がなさすぎるからです。好きな人を巡ってライバルと争うようなこともなければ心理的な駆け引きもなく物語は進んでいきます。
もちろん色々片思いだったり思いが伝わらなかったりといった展開もあるのですが恋愛作品のそれと比べるとかなり薄いですね。
当初ライバルキャラかなとも思った紡君とも仲が良く同僚の要君とも仲がいい。ドロドロした展開など皆無の平和的な作品ですね。
恋愛のもどかしさや胸がキュンキュンした展開もありません。その辺が恋愛作品ではなく恋愛をスパイスしたファンタジー作品だと感じた理由です。

実際序盤はともかく後半戦からは主人公目覚める→まなかをさがして見つける→まなか目覚める→好きという気持ちを取り戻すために頑張る
と、ただ主人公が頑張るだけで全然恋愛漫画してない展開です。どっちかっていうとサブの紡君とちさきちゃんの方がよっぽど恋愛漫画してました。

設定が面白かったですね。特に冬眠から目覚めた後の数話はすごく興味深かったです。主人公、ヒロイン、要君が冬眠して成長が止まる。その間地上にいる人間が成長する。その辺のつかみと引きは素晴らしかったと思います。

しかし前述のようにあくまでも恋愛要素はスパイス程度なのでそこからも何も変化もなくストレートに物語が進んでしまっているのが個人的には残念でした。主人公とヒロイン、紡君とちさきちゃんが結ばれるんだろうなという描写のまま何の変化もなくそのまま物語が進んでしまったことです。せっかくちびっこだった美海が同じ年になったんだからもうちょっと見てるこっちに「あれ?ひょっとしてまなかエンドじゃなくて美海エンドかな?」というやきもき感というか恋愛感がほしかったかなとも思います。

海で生活している人、冬眠と、面白い設定があり実際に面白い作品だったと思うのですが、最後まで攻めた展開がなく無難というか王道のまま終わってしまったのはもったいなかったかなとも感じます。最後はみんな片思いのまま終わるとかだという展開ならある意味伝説になっていたかもしれません。それはやりすぎだとしても設定が面白いんだから「主人公と美海エンド、そのままさらに成長して子供もできたところでヒロインが冬眠から目覚める」とか面白い設定を生かした変化のある展開でもよかったんじゃないかなとも感じました。

最初のつかみ良し→前半普通→後半のつかみ良し→後半の序盤良し→後半の中盤普通→後半の終わり→ご都合的展開だけど王道的という感じでしょうか。
個人的には前半は普通で後半戦のつかみで引き込まれたけどそこがピークであとは右肩下がりの印象です。

もちろん変化のない話だとしても王道の展開なので楽しめました。エナの事といい多少のご都合的な展開はあったものの気になるほどではなかったです。

作画は本当にきれいですね。青を基調にした世界観が素敵です。コントラストも気持ち強めなのか色鮮やかで本当にきれいでした。この作画だけでも作品の質をかなり上げてくれていると思います。

キャラもシンプルでわかりやすくてよかったです。無難な性格ではありますが海の中で生活するというアイデンティティだけで個性が出ていると思います。そして私が個人的に推したいのが要君です。何のためにいるのかよくわからないまま終わったキャラだと思います。ちびっこの時からずっとちさきが好きだったのにちさきは主人公が好き、冬眠してる間にちさきは紡君が好きと親友二人に出し抜かれてしまった不幸の美少年です。最終的にちさきから手を引いてさゆちゃんと友達からと…特に恋愛的に争奪戦をしたりして話を盛り上げることもなくメインストーリーに別にいなくてもいいんじゃないかと思えてしまうくらい不思議なキャラでした。こういうキャラは逆に大好きなんです。

そんな要君がさゆちゃんと幸せになれることを祈ります。

投稿 : 2017/08/04

みっくすじゅーす さんの感想・評価

絶対見た方がいい!

非常に深く面白い作品でした
この作品をみていると陸と海の二つの世界というファンタジー要素と恋愛の中で人間の心情をとてもうまく表現されていると感じました。
よく見かけるヒロインが簡単に主人公を好きになる展開のやつとはちょっとレベルが違うなと感じたw
また背景や作画もとてもきれいでP.A WORKSのすごさが素人ながらわかった
キャラもよく好き嫌い分かれると思うが自分は全体的にみんなよかった。個人的に美海が一番いいですね
よく後半から面白くなると言われますが前半もとても面白いと思いました。

投稿 : 2017/07/31

gogo0728 さんの感想・評価

悲劇のヒロインぶるな!!全米が泣いた。

主人公光とヒロインまなかを差し置いて、
サブキャラの要とさゆちゃんが感動過ぎる。。

だいたい、幼馴染の友達は良いやつ止まりってのが普通なのに、
サブチャラでもその人にとっては主人公。

一人一人の登場人物を大切にしていて、、
良いやつの中にもさみしさや苦しみがあると教えてくれた感動作品。

投稿 : 2017/07/24

kku さんの感想・評価

観るものを洗濯する爽やかなドラマ

少年少女のまっすぐなまなざしに心うたれる作品です
初見超ファンタジー設定やキャラデザにクセがありますがそれを置きざりにするほどよく出来たストーリーです。
描かれているのは「人の想い」

一話から少年少女の淡い恋や海の人と陸の人の超えられない壁などを描かれますがこれが最終話まで続きます
途中、手に取るように分かるお互いの気持ちの前で二の足踏んでる様子は正直いつまでやってんだと突っ込みいれたくなりますが、そうこうしていると途中から怒涛の展開が待っています

これは作中のセリフでも印象的に出てきますし、正直驚嘆に値する展開だと思います。ついていけないトンデモ展開などではなく最後まで次の話がどうなるの?!と観るのを止められない構成です
シリーズ構成は岡田麿里さんですので間違いないですよね
とくにポイントポイントで担当した脚本の言葉のチョイスは秀逸でどの言葉もハートがやられました。

この作品には多くの「涙」が出てきます
相手を想い、想いを押しころして、相手を傷つけまいと、自分が傷つくのがいやで、相手の想いがわからなくて、自分の気持ちがわからなくて。。思春期らしく本当に切ないですが
どの涙シーンもとても美しく印象的でした
そしていつしかその揺らぐ想いが海の浪と被って、
色んな想いを内包する海とだぶって物語りはひとつの結論へ向かいます

背景美術はこの作品の特徴でしょう
緻密に描かれどのカットを見ても見ごたえがあります
全体的に青が多く使われさまざまな青で画面を印象付けます
海だから青だけではなくそこに生きる少年少女のまっすぐで熱い想いと
対比させた青なのかもしれません
青い作品イメージの中で走り回る子供たちや募った感情を吐露する子供たちが印象的です。細かく浜風当たる港町が舞台ですが細かく建物やモノがエイジング加工されてありハンパないこだわりを感じます。
それと、遠くに見える途中まで作って放置された橋脚の連柱が意味深いものを感じませます。海の人と陸の人とを隔てる橋が未完成なのかもしれませんし少年少女の心の架け橋が未完成なのかも?

(ここから少しだけネタバレ)

最終話はもう少し踏み込んでもよかったかな?と思います
12話ならこれでいいですが26話も引っ張ってこれだと今爽快感に欠ける気がします。貯めて貯めてあふれる想いを爆発させたシーンがほしかったです

投稿 : 2017/07/15

すがい さんの感想・評価

ぐだぐだ..

作画と1クール目は良かった。
2クール目からのぐだぐだ感。
大人になって少しは成長したハズのちさきと紡の思いやりのなさ、自己中心的な考え..見るたびに嫌いになっていった。
紡のエナを得たのにそんなに喜ばず、ただちさきに告白しにいく足にした感じ気持ち悪かった。
ちさきも、たった5年しか一緒にいないのに!みんなの為に紡の事好きになっちゃいけない!...やっぱり好き!私カワイソウ!!..もう本当に他所でやってくんない?ぐだぐだ引き伸ばした結果がこれかよ..
あと一話の運命的な出会いの一幕はなんだったのか。まなかと光のオマケ感..もっと2人に尺使ってほしかった。

ただ作画は本当に良かった。作画は..

投稿 : 2017/07/11

まか さんの感想・評価

若さ剥き出し

タイトルの通りです。
登場人物の思考が若い。
エゴだとか、自分の気持ちが全面に出ており、感情移入は出来ませんでした。
言っていることが二転三転したり、自分の考えを通すあまりに他人を傷つけてしまったり、そういうシーンが多く、うまく飲み込めないままストーリーが展開されるので、正直最後まで入り込めずに傍観者気分のまま終わりました。

ただ、中学生の恋愛を描くということにおいては上手く描写してあるのかなと思います。
同年代の子たちが観れば共感できるのかも。
それにしても恋愛脳だなあ、家族の心配とかもっとしないのかなとは思いました。

ちさきと紡がカップルになることについて、皆さんよく書かれていますが、私はあれは納得です。
若い頃の5年というのは長い時間です。
一人だけ陸に残され心細い中、ずっと隣にいてくれた紡に惹かれていくのは仕方ないことではないかなと思います。
そこには複雑な感情がたくさんあると思いますが、その感情描写が一歩足りないと感じました。
変わりたくないという言葉だったり、私だけ幸せになってはいけないだったり、ちょっと言葉の選び方が残念。あれでは紡も、そしてちさきを思い続けてきた要も可哀想。
要のキャラ付けについても、ああいういい子なのに報われない、仲間だけど蚊帳の外って子はリアルでもいます。
だからこそ、そういうキャラ付けにするならもっと大事に扱ってあげないと、キャラに好感を持って観ている視聴者にも失礼な気がします。

リアルにどうしようもない恋愛を描こうとしている反面、展開がファンタジーだったり、キャラの内面が大雑把だったりで、総括してストーリーとキャラクターは好きになれませんでした。
作画、音楽は他の皆さんと同じく素敵だと感じました。
私にもエナがほしいなんて思ってしまうこと必定です。

投稿 : 2017/07/06

凪のあすからのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
凪のあすからのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

凪のあすからのストーリー・あらすじ

海と地上、そのどちらにも人が暮らす世界。中学が廃校になり、幼なじみと共に地上の学校へ通うことになった海村の少年・先島光が転校初日目撃したのは、大切に守ってきた少女まなかが、地上の少年と特別な出会いをした瞬間だった。(TVアニメ動画『凪のあすから』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年秋アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫Ray『lull~そして僕らは~』 、Ray『ebb and flow』≪ED≫やなぎなぎ『アクアテラリウム』、やなぎなぎ『三つ葉の結びめ』

花江夏樹、花澤香菜、茅野愛衣、逢坂良太、石川界人、小松未可子、石原夏織、名塚佳織、天田益男、間島淳司、清川元夢、鳥海浩輔

原作:Project‐118、キャラクター原案:ブリキ、 監督:篠原俊哉、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン・総作画監督:石井百合子、キーアニメーター:高橋英樹、美術監督:東地和生、美術設定:塩澤良憲、撮影監督:梶原幸代、色彩設計:菅原美佳、3D監督:平田洋平、特殊効果:村上正博、編集:高橋歩、音楽:出羽良彰、音楽制作:ジェネオン・ユニバーサル、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、プロデュース:インフィニット

この頃(2013年秋アニメ)の他の作品