たい焼き さんの感想・評価
僕は友達が少ないNEXTの感想・評価はどうでしたか?
たい焼き さんの感想・評価
ZORRRO さんの感想・評価
終わり方が気になりますねえ。ちょっと釈然としない。
主人公がヒロインたちとの絡みで成長していくというか、まあ1人のヒロインのおかげで色々変わっていくような感じです。
その後どうなるんや!ってとこで終わりましたんで続き観たいですね…
ベタ展開1本道かと思いきや後半かき回してくるので見どころです。
suzu47 さんの感想・評価
4.8
1期でどっぷりハマり一気に観ちゃいました(*´ω`*)
でも私的に2期の夜空があまり好きじゃないかな•••
いたお さんの感想・評価
基本的には日常系のコメディアニメでした!笑いありで、所々でたまに真剣でシリアスになったりと、良いバランス感でした。特に最後の方は主人公の思惑がヒロインたちを悩ませてましたね。
正直すごく気になるところで終わってしまってるのが残念。これからどういう関係になっていくのかが楽しみです。
こたろう さんの感想・評価
ootaki さんの感想・評価
2.4
1期の評判がよかったので、一話切りしたのが間違いと思い、2期を見たのですが、自分の印象は1期と変わらないので、見なくていいかなと思って断念させていただきました。
もげ汰。 さんの感想・評価
最後までみておいてあれですが、
個人的に2期するほどのアニメではないかなと思ってしまうような作品でした。
でも、絵柄がすきなので最後まで楽しくみさせていただきました、人による作品だと思います。
アデュー さんの感想・評価
作画がレベルup
しかし、終わり方が前作よりも雑な感じ。
キャラの濃さは相変わらずハンパない。
アニメオリジナルの最終回を3期でやってほしいかな。まぁ無理か。
乃武羅 さんの感想・評価
面白いけれど、終わり方が気持ちよくなかった。もっとスパッとしてほしかった。下品な言葉が多い。
夜空>小鳩>星奈>幸村>理科>マリア
くあれ さんの感想・評価
「next」ということで続編にあたる作品。
一期とは違い、部員も増えました。
いろいろな人と接するのではなく、
部活内での付き合いが多くなっていきました。
そのおかげでもあるのか
主要キャラだけでなく、脇役だったキャラも
出番が増えていき、主人公以外のキャラとの
繋がりが広がってました。
ひとつ、残念だったのが
後半からのシリアス展開です。
一期からも模写がありましたが、
主人公にはひとつ、悩みを抱えているようでした。
その伏線が二期の後半で回収されてしまったのです。
内容も少しずつですが、分かってきますが
主人公の考えに、観ている側としては、
ジレンマがありました。
そのまま終盤でも若干引っ張ってりつつ
気づけば最終回。ほかの視点で観ていても
中途半端に終わってしまっているのは否めないので
残念でした。
それでも、ともだち作りをテーマにしたこの作品は
終始ブレることなく放送を終えていたので
良かったです。
ワーダ さんの感想・評価
一期よりキャラデザ&作画のクオリティが上がってる。
夜空推しです
シャルル デュノア さんの感想・評価
花澤香菜さん演じる 羽瀬川小鳩が一番好き!
原作:平坂読
アニメーション制作:AIC Build
製作:製作委員会は友達が少ないNEXT
レモリア さんの感想・評価
2.9
正直2期はあまり面白くは感じられなかった。
それにつきる。
たわし(爆豪) さんの感想・評価
実はハーレムアニメである。見ればわかるかもしれないが、この話の肝は主人公に男の友人がいなく、ひとりぼっちであるということだ。
主人公はそれをひた隠しにして普通に振舞ってはいるが実際のとこ本人が一番空っぽであるというオタク心そのものである。
これを観て共感できる人間は恐らく本当の意味で寂しい人間かも知れないと。。。我ながらに心配してしまう。
言いすぎかもしれないが、もっと交友関係を深める出会いがあれば、こういったアニメにハマる人はいなくなる。
「僕は友達が少ない」は登場人物を指すのではなく、視聴者の心の中だと思った。
FTG さんの感想・評価
わさビーフ さんの感想・評価
Yuma さんの感想・評価
友達のいない自分にはかなり共感できる内容で、つい一気観してしまいました(笑)
◇fumi◆ さんの感想・評価
2013年放送のテレビアニメ 全12話
スタッフが大きく変わった
原作 平坂読 監督 喜多幡徹 構成 平坂読 制作 AIC Build
1期に関しては「残念系ドタバタコメディ」と形容したんですが、
正直どこが残念なのかはよく分かりませんでした。
このキャラはリア充テンプレの設定裏返しですね。
1期が良くて2期が嫌いという人は、間違いなく構成の人が原因です。
1期はベテランプロが原作を壊さないように丁寧に作ったと思いますが、
この2期の構成は原作者です。
私、個人としては2期の構成はとてもいいと思います。
静かに始まってネタを仕込みながらラストへ向けて盛り上げる。
新キャラも意外な場所で登場し、ラノベハーレムからまさかのラスボス。
完璧。しかしです、大ベテランの浦畑さんの技とは比ぶべくもありません。
と言うことで、ラノベ作家が構成をしたアニメの典型がここに完成しました。
原作と違うラストも、もろにラノベチックじゃないですか。(原作もだけど)
ただ、上でも書いた通りこの作家は基本を勉強した上に全力で仕事をしたと思います。
監督の意見も良く聞くタイプだからこそバランスの良い構成になったと思います。
タイトル
第1話 やはり俺の青春ラブコメは間違っている。
第2話 ラノベ部 平坂のラノベ 未アニメ化
第3話 俺の妹がこんなに可愛いわけがない
第4話 この中に1人、妹がいる!
第5話 そんな遊びはいけません! 未アニメ化
第6話 機巧少女は傷つかない
第7話 お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ
第8話 俺の彼女と幼馴染が修羅場過ぎる
第9話 迷い猫オーバーラン
第10話 変態王子と笑わない猫。
第11話 まよチキ! 第12話 僕は友達が・・・
のパロで少し変えています。このラノベ愛! いいですね。
{netabare}ラストバトルも、超脳波砲操る少女に小鷹さんの無敵のお説教が・・
とか、ラノベ愛にあふれた作品になってます。{/netabare}
スタッフが違うので、エロ、ドタバタ、ギャグが大幅に減っていますが、
この作品の主題は「ラノベ愛」なのです。(と、思うだけで、汗)
メインヒロイン夜空に対する原作者の屈折した愛とか。
井上麻里奈さんのいじめられ役最高です。
1期と違った楽しみ方ができる、好作品と考えました。
Ttair さんの感想・評価
プラ さんの感想・評価
振り返ってみて、何も内容を覚えていないんだけども。。。
わいわい楽しいアニメではなかったような、、、
あくあ さんの感想・評価
1期は全部見て、4話まで視聴。
今の所は面白い。聞いた話ではラストに難ありとかで不安。
最終話まで視聴。途中までは良かったのにぐだぐだな終わり方に残念。
ショコラ。>ω さんの感想・評価
まあ、面白いハーレム系のアニメでした。
それより、小ネタが多数存在していて、小タイトルが俺妹だったり俺ガイルだったり俺修羅だったりと色々パクってるんだよね笑笑
ちなみに本編中にも俺妹の桐乃と京介達がでてるシーンがあって、そういうの探すのも面白いですね!
ガイヒラ さんの感想・評価
ドイツの冷徹 さんの感想・評価
隣人部は仲間(社会)からはぐられた者達が自分のありのままでいられる軌跡な様な場所だったが、やはりここもいずれリア充共の汚染区域化してしまう話でございます。
このアニメは中々面白かったのです、特に私達の様に人間不信、社会不適応者には堪らない程の斬新で良い主題でした。
それぞれのキャラクターが友達がいない共通点をもった上、自分たちの個性と魅力を披露する話であります。
やはり男性一人で女性が大勢いると色んな問題が発生しますね。。。。。
小鷹はこの奇跡の様な場所を必死に守ろうとしているのですが。。。。
これが皆をどうをいらいらさせるのかが楽しみであります。
なんか社会不適応者の私達が本気で感情移入できるアニメであります。
私はこのアニメの様々な場面全てが思い出の様に楽しかったんですわ。
ジュン さんの感想・評価
肩ロース さんの感想・評価
こた さんの感想・評価
ぬるぬる動いてるから、その辺バージョン上がった感がある。
後半ダレた感じあるけど全体的に面白かった。
3期(もしあれば)どうなるのだろうか(;´・ω・)
赤緑 さんの感想・評価
特に書くことは無い。
まずは1期を観て、気に入ったら観ればいい。
だいぶ前に観たので詳細は憶えていないが・・・
2期は、ちょっとだけストーリーらしきものが進むが、それ以外は特に変わらなかった、と思う。
DB さんの感想・評価
・・・なんだ?この最終回www
1期とは異なり、次のステージに行こうとする隣人部メンバーのドタバタが結構いい味だしていて面白かった。
個人的には夜空と星奈の掛け合いは1期のほうが面白く、今回は理科が結構よかった。一番驚いたのは幸村w
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
友達がいない少年少女たちが「友達作り」を目的とした残念な活動を繰り広げる「隣人部」を舞台にした残念系青春ラブコメディ。羽瀬川小鷹の日常は新しい顔ぶれも加わってますます賑やかになっていく。みんなで遊園地に行ったりゲームをしたり誕生日パーティーをしたり、“リア充”イベントである学園祭にも挑戦していく中で、隣人部内の人間関係にも大きな変化が訪れることに。(TVアニメ動画『僕は友達が少ないNEXT』のwikipedia・公式サイト等参照)
木村良平、井上麻里奈、伊藤かな恵、山本希望、福圓美里、花澤香菜、井口裕香、加藤英美里、伊瀬茉莉也、日笠陽子
原作:平坂読(MF文庫J/メディアファクトリー刊)、原作イラスト:ブリキ、 監督:喜多幡徹、シリーズ構成:浦畑達彦/平坂読、脚本:浦畑達彦/砂山蔵澄、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:渡邊義弘、色彩設計:松山愛子、美術監督:小濱俊裕、美術:美峰、コンポジットディレクター:徳田千明、3D CGI:井口光隆、編集:右山章太、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:Tom-H@ck、音楽制作:メディアファクトリー
放送時期:2011年秋アニメ
聖クロニカ学園(せいクロニカがくえん)高等部2年生の羽瀬川小鷹は、転校から1ヶ月経ってもその外見が原因で周囲にヤンキーと勘違いされ、クラスで浮いた存在であった。ある日、小鷹はいつも不機嫌そうにしている同級生の三日月夜空が一人で楽しげにしゃべっているのを目撃。夜空はエア友達と話し...
ジャンル:OVA
放送時期:2012年9月26日
友だちを作るためにがんばる男女の姿を描く「残念系青春ラブコメディ」。 TV未放送の第13話を収録したOVA作品。 放送されないことには・・・ワケがある!?
放送時期:2009年夏アニメ
主人公・大八木朔は、かつて暮らしていた町に引っ越してきた高校生。朔は読書好きで、静かで平凡な学園生活を望んでいた。\\nしかし、そんな朔の前に現れたのは、過去にこの町に住んでいた時の幼なじみ、明野美星。朔にとって美星との過去はトラウマになっていた。\\nそんな中、美星が作った天文部...
放送時期:2015年冬アニメ
百年戦争の時代に生きる最強の魔女マリア。戦が嫌いで、強力な魔力で戦場を蹂躙してきた彼女は、実は処女。恋はしたいけどその先はちょっと怖いお年頃。でも女夢魔アルテミスと男夢魔プリアポスをひきつれ大暴れしすぎたせいで“天上の教会”に目をつけられ、大天使ミカエルに裁定を下された。人前で...
放送時期:2007年秋アニメ
W県の南端に位置し、太平洋に面した人口5000人ほどの閑静な田舎町「桜乃杜町」に生まれ育った少年「佐菜」は、幼馴染の少女「菜々香」や従姉の「麻緒衣」、男友達の「修輔」、その姉「朱里」らと共に毎日楽しく暮らしていた。 小学5年の時に両親の仕事の都合で東京へと移り住んでいた佐菜は、5年...
ジャンル:OVA
放送時期:2011年12月7日
夏休み開幕!一夏とのひと夏の思い出を願う5人のヒロイン達が、一夏の家に大集合!また、篠ノ之神社の縁日では五反田蘭も再登場し、恋愛バトルの花火が打ち上がる!戦いの末、最後に一夏の隣に立つのは……?
放送時期:2013年秋アニメ
女性にしか扱えない飛行パワードスーツ、「IS<インフィニット・ストラトス>」。日本で開発・発表されて以降、世界は女性優位の社会となった。IS操縦者を育成するための学校「IS学園」は、世界各国より集められた代表候補生の少女達が通う女子校である。ところが、主人公・織斑一夏は、男であ...
放送時期:2011年冬アニメ
女性にしか反応しない兵器「インフィニット・ストラトス」(IS)の操縦者を育成するための学校・IS学園。そこでは世界各国から集められた少女たちが候補生としての勉強に日々励んでいる―はずなのだが、男なのになぜかISを起動させることができた織斑一夏は、この学校に強制入学させられてしまう。当...
放送時期:2012年夏アニメ
世界的大企業、帝野グループの社長、帝野熊五郎の没後、息子の帝野将悟は父の遺言に従ってグループの社長の座を継ぐことを決意した。熊五郎はグループを息子に継がせる条件として、特訓を行って1年で社員全員が将悟を社長として相応しいと認めるような成果を出すことと、熊五郎の母校である私立深流...
放送時期:2011年春アニメ
病気がちな弟・歩の転地療養に付き合う形で山比古町に引っ越した主人公・星野一馬。しかし、町の学園「山比古南学園」への転入初日に道に迷ってしまった一馬は偶然同じ学園にかよう中津川初と出会い学園まで案内してもらうことに。しかし初が進むのは道なき道。足を取られた一馬は誤って初を押し倒...
放送時期:2013年冬アニメ
春。瑞沢高校のかるた部5人は新入部員の獲得に励んでいた。しかし、入部届けを出しに来たのは太一目当てのかるた初心者の女子ばかり、中でも花野菫は太一に積極的な様子。千早はかるた強豪校になるためと言い放ち、自ら教育係をかってでる。(第一話)
放送時期:2013年冬アニメ
進化し続ける最新カルチャーの街・秋葉原と、歴史と伝統の街・神田、そして静かな大人の本の街・神保町のあいだに、まるでエアポケットのようにポカリと空いた、人影もまばらなその街の中心に、古くからある伝統校「音ノ木坂学院(おとのきざかがくいん)」。 しかし、さしたる特色もなく、ただの...
放送時期:2013年冬アニメ
餅屋の娘、たまこは餅が大好きな高校1年生。 学校ではバドミントン部に所属、友人らと部活動に励みながらも、家の手伝いと新作餅の開発にいそしんでいる。 向かいにはライバルの餅屋があり、その息子・もち蔵とは幼なじみ。 もち蔵はたまこに好意を寄せており、同じくたまこのことが大好きな友人...
放送時期:2013年冬アニメ
医者を志望し、国立大学の医学部を目指している季堂鋭太は、羽根ノ山高校(通称ハネ高)入学後、色恋沙汰には脇目も振らず常に学年トップの高成績を維持していた。ところが、帰国子女で校内一の美人と評判の夏川真涼から突然「一緒に帰りませんか?」と誘われ、真意を測りかねた鋭太は真涼の誘いを断...
放送時期:2013年冬アニメ
人間と魔族の戦争が始まって15年。 人間側は魔族の重要拠点を一つ占領したが、その隙に領土の一部を奪われており、魔物による被害と混乱が人々を苦しめていた。 そんな中で、勇者が三人の仲間とともに魔族討伐に立ち上がった。 快進撃とともに人々の希望となった勇者一行だが、魔界進攻は思ったよ...
放送時期:2013年冬アニメ
世界に飽きていた逆廻十六夜は届いた招待状を開けたことで“箱庭”と呼ばれる異世界に飛ばされてしまう。そこにいたのは、猫を連れた無口な少女・春日部耀と高飛車お嬢様の久遠飛鳥、そして彼らを呼んだ黒ウサギ。箱庭世界の説明が始まる前に、十六夜は魔王を倒すことを提案する。
放送時期:2013年冬アニメ
琴浦春香は、一見普通の女子高生に見えるものの、人の心が読める能力を持つ。 しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。と ころが転校してきた早々に出会った真鍋義久がきっかけとなり、徐々に心が解され、また彼に惹かれていくのだが…。 ―2012年8月にテレビアニメ化が...
放送時期:2013年冬アニメ
「この物語は南家3姉妹の平凡な日常を淡々と描くものです。過度な期待はしないでください。」 との前置きの通り、南家3姉妹とその周辺人物たちの日常を描く物語。
放送時期:2013年2月23日
学園都市製宇宙エレベータ『エンデュミオン』。 その完成を目前に控えたある日、上条とインデックスは無能力者(レベル0)の少女・鳴護アリサと出会う。 路上ライブで素晴らしい歌声を披露していた彼女と意気投合し、放課後を楽しんでいたところ、 アリサにオーディション合格の知らせが舞...