「僕は友達が少ないNEXT(TVアニメ動画)」

86.8
21980

僕は友達が少ないNEXTの感想・評価はどうでしたか?

chicchi さんの感想・評価

ん~

小鳩ちゃん可愛い!

投稿 : 2013/03/30

かくぽん さんの感想・評価

一期よりも進化してた!

NEXTってことで二期の評価・感想です^^
正直、一期は惰性で見てた感じだったんですが
二期になって面白くなりましたね!
特にキャラデザ、作画ともによくなっており、断然こちらのほうが好みの絵でした。

ストーリーも最終回付近から、加速し始めて続きが気になる内容でした!これは三期にも期待です。

アスピリン さんの感想・評価

NEXTは理科ストーリーといってもいい!

はがないっていったらもちろんハーレム作品なんですけど、その中でもヒロインの立ち位置として 夜空と星奈が抜けてる感じでしたが、このはがないNEXTは理科がすごく中心人物になっていると感じました。

まずOPの仕様も小鷹と理科がメインのように作られていましたし、最終回ENDももちろんそうでした。(ある意味 夜空と星奈は地盤が固まっていたので)

今思ってみると、まさかこんな展開になるとは思いもよりませんでした。隣人部のはちゃめちゃなやり取りを2期でも見せてくるのかなとばかり考えていたので・・・。
これはすごくいい意味で、素晴らしい作品だなーと改めて感じましたね!

ばかみたいなやり取りと深いダークなやり取りの混在はこの作品の新たな特徴になったんじゃないでしょうか?

是非、3期もこんなユーザーを退屈させない考えさせる作品にしてもらいたい!!

7話感想 {netabare}

ここまでは何となく1期のおさらいというか復習みたいな感じでイマイチ腰を据えて観れなかったんですが、ようやく落ち着いて見れてきました!

やっぱりこのぐらいのテンポはいいですね!(笑)

来週以降もこの感じでいってもらえたらいいな~ {/netabare}

5話感想 {netabare}

ここまで4話を見ているとなんだか1期のイメージを壊さないように内容は過激なんだけど構成自体は大事に作っている感じを受けました。
それだけに過去4話は何か物足りなかったんですが、5話のラストは非常に価値がある展開でしたね。

1期の内容から引き継ぎつつ 内容がある展開を入れてきました!
これは来週にどうなるか期待が持てます! {/netabare}

4話感想 {netabare}

薄々分かっていたとはいえ、ゆきむら が・・・ってわかった結構重要な回だったはずなのに、印象に残っているとしたらあのメインヒロイン2人のゲ●シーンなんですよね・・・

普通にあそこは最低でもモザイクをかけなきゃダメでしょ!
(常識的に考えて!)

もー本当にそれだけで全部をもっていかれた4話だったかな。 {/netabare}

3話感想 {netabare}

隣人部周辺の話なんでどんなことしたって正直評価されると思うんですが、今回みたいによくわからないエロというかそういう展開で攻めなくていいのにねー ほんと。

よいキャラの立ち位置が確立されている作品だけにそういうのを作品全体にあえて根付かせるようなことしなくても・・

もっと内容で勝負してほしい!!
これを切実に感じる3話でした。 {/netabare}

2話感想{netabare}

隣人部の部室でホモビデオを見て感想している一同からの流れで エロゲーのCVを星奈にするように要求する夜空ですが、これはネタ的には全く1期と同じであり、強いて言えばそれを今回は星奈が読んだということでしょうか?(もちろん地上波で放送出来るわけはありませんが)

隣人部の中での話は基本的に面白いですが、ネタが1期の使い回しというのは気になってしまいますね。(学園の日常を描く作品で2期目以降の評価が下がるのはネタが一緒になることが多いからなんだろうな・・・)

今後は使い回しがないことを祈りたいな~ {/netabare}

1話感想{netabare}

何が丸くなったかっていうと、もちろんキャラが太ったとかではなくて 内容が全体的に丸くなったというか 落ち着いたイメージかも?

奇抜性っていうより1期のキャラのイメージを崩さないようにビギナーな紹介のしかたから入った感じ。
これからは1期では見ることが出来なかったキャラの細部を描いて欲しいと思いますね。

私は隣人部の雰囲気が好きなので内容がなくても楽しめますが、内容があった方が尚 うれしいかな~

にしても、あの髪型はおかしいって気づくべきだろ!(笑)
ペガサスが勘違いしてしまうのも当然だよ!w

また、星奈があんなにも夜空のこと意識していたとは・・w {/netabare}

投稿 : 2013/03/30

友達いないの・・・?(´・ω・`)

はがないシリーズ第二期。友達のいない残念な者たちが集まる隣人部は、相変わらず残念な活動を続けていた。しかし、ある事件をきっかけに隣人部の人間関係に大きな変化が訪れる・・・。

青春してるな~隣人部w
もう前々から言ってるけど、どう見ても友達同志にしかみえないな~。
今回は特にそう感じた。仲良すぎるだろw

やっぱり学生時代の友達って大事にしていきたいよね。大人になると周りの人間関係なんて、よく変わるものだと思うんです。でも学生時代の友達だけはいつ会ったって変わってないんだよね。学生時代のノリというか、それだけは変わらない。

隣人部もきっとずっと仲良くしていくんだろうなあ。大人になっても相変わらず残念そう。
ていうか、残念でいて欲しいw

今回は隣人部内の人間関係が色々とギクシャクしてたけど、それも友達だからこそ出来るんだもんね。

いつまでも隣人部の関係は壊れない気がする。
最後だって夜空が振り返ったとき、そこにいたのは隣人部のみんなだろうな~って思いました。

コボク さんの感想・評価

視聴メモ

南のエデン さんの感想・評価

2期きましたねw^^

前から続編を見たかったので、とても嬉しかったw

特に冬アニが不作だと思っている私にとっては貴重な作品なのです^^

設定も前と同じで安心して見られるのですw

今後はどういう方向に恋愛むくのかを楽しみに観ていきたいとおもいます^^

ラストまで見ましたw3期ありきでおわりましたw

恋も全然進展もなかったので、3期でみせてほしいです^^

変なフラグが立ってすこしドキドキして3期を待ちたいとおもいました。

ValkyOarai さんの感想・評価

また「はがない」コメディが始まりまっさ OPは1期が良かったかも まあどっちでもいい

空が夜空だったことが分かったその後のシリーズです
ああ、ナツルさん(夜空)...貴女はどうしてナツルさんなの?(髪は短くなってました)

初回
{netabare}おーい星奈(肉)いきなりカツラかぶってるし...
ナツルさんは星菜のカツラだし...
というよりも
プリキュア同士(夜空と理科)で暗黙で組んで、肉を騙している...
で、マリーアントワネットのような髪型になった(重い...)
最後に、親父のペガサスさん(秀吉)にお尻ペンペンされて戻りました
皆メール打つの早いなあ、惚れ惚れする(俺は遅いしキーボードの方がいい)
ちょシャマルさん(ステラさん)!!
余計なものを渡さないでください!!誤解されるから!!
風呂にお約束のーーー
じゃなくて、秀吉が来ましたwwwwww(星奈の秘密は黙ってました、盗撮の件)
どうすれば流れる水の量を調整できるんだ!?(気持ちの浮き沈みで調整しているのか!?){/netabare}

そんなこんなでツッコミ満載の初回でした、1期にも劣らんわ

2話
{netabare}宮藤さん無双でした
ホモは俺にとって嫌いです、実際のBL本も危険臭しかしません、やっぱ百合(GL)こそ時代を拓いてくれるのではないかと考えています(尚、レズという言葉は実際の18禁を思い出すので使いません)
DVDを見て「やらないか?」⇒無理無理無理
ナツルさんの演技も映えていました
肉「お兄ちゃんの熱くてお...」で切るのかよ、どれだけ放送禁止用語を出しそうで出さないつもりなんだ...
新キャラである高山ケイト(きゅうベエ、八九寺)が出ました
網と綱って似ているからゲシュタルト崩壊するな{/netabare}

3話
{netabare}タイトルが「俺の妹」と酷似していたんですけど大丈夫か!?これで
格闘ゲームってヨガファイヤーを撃つだけで勝てるもんじゃねーよ(裏を返せたけどね)有野さんは実際やってました
王様ゲームを聞いたらペルソナ4のアニメを思い出した(ベイべベイべべイベが流れていたから)
最初は小鳩(ソフィ)が水着になる仕打ち
次はマリア(雲雀)に卑猥な言葉を読ませる→待ってくれ!!危険すぎる!!
理科(キュアハッピーさん)やり過ぎだ...
自分が引かないよう折り目を付けるとは策士だな夜空... {/netabare}

次は「この中に一人妹がいる!」のパロディでした
{netabare}皆で遊園地に、最初っからジェットコースターか...
結果、幸村は般若心経を唱えてた...
マリアは無事でした、他は全滅...尚、夜空と肉は後で8回乗った模様...死ぬわ!{/netabare}

5話
{netabare}恋愛ゲームをやった夜空
リアクションが極悪すぎる件、そして恒例のDead End
そして最後には10年前に...恋を加速させます{/netabare}

今度は「マシンドールは嘘憑かない」でした
{netabare}ちょ、キュアハッピーさんがメイド服着てツンデレをやってらあ
文化祭では占いの館をやることになりました{/netabare}

次は「お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ」です
何だこの、他のラブコメを直接タイトルに似せて使うのは、著作権大丈夫!?

{netabare}小鳩のプレゼントを購入しに行く模様,,,
どうやら星奈は小鷹と夜空の過去に関しては「どうでもいい」ようだ、まあ大切なのは今だからね
って誕生日パーリィの後に八九寺(ケイト)が家宅侵入しかけていたぞ!?オマケに雲雀(マリア)付だし
この世界は警察が働いていないようだな,,,{/netabare}
次は今放送中の「俺修羅」です

ちょっとした喧嘩があったけど劇の配役と脚本は決まった模様、(今だろうが10年前だろうがどっちがいいかなんて決められないもの)じゃあ撮影だ
次は「迷い猫」でした

9話
おいおい!?槍水先輩(遊佐葵)が来たぞ!!成績は肉が1位で彼女は2位(ちょっとだけだったけど)
脚本は夜空のパクリだった模様...
次のタイトルのパロディは「変態王子と笑わない猫」でした。これも放送した際見ます

11話
タイトルは「まよチキ」でしたね(一瞬思いだせませんでした)
映画の発表はできなかった、でも理科はよくやった子ですよ、ホントに
それと肉がバカゲーとして?評判な「ぎゃるがん」をやってたぜ(17禁だけどストーリーが真面目な閃乱カグラの方が100倍マシだと思う)
まあ、夜空と肉の二枚看板がいれば隣人部は安泰ですからね

12話
最後は小鷹は誰と付き合ってんの?的な話です
生徒会へは入らない模様です
何気に理科との戦闘もありました(どうやって球体浮かしてんだ!?)
でも文化祭では裏方として頑張ったんだ、隣人部が解散したらそれが無意味になるんだぞ!?それでいいんか?
でもすんなりと行きました。夜空が介入しなかったのが「残念」だなあ

投稿 : 2013/03/30

ふぁれのぷしす さんの感想・評価

え、なんだって?

1期に比べ作画や演出、キャラデザなどは大きく改善しましたが。
何か色々な面で消化不良でした。

最終回のあれは無いだろと。これで3期なかったら酷い。
どうやら原作もあのラストで次の巻へ行ってるみたいなのと、
原作ストックが無いようなので、3期いつやるかも分かりません。

キャラクターは理科を筆頭に1期と比べて相当可愛く描かれていました。

納豆  さんの感想・評価

あと、肉も告白したのになんかいないし!!
告白までしたのに肉の存在感ないじゃん

ほんとにダブルヒロインなのか疑いました。

このハーレムの中心人物、むかつきます。
一番むかつきます。

理科は二期で結構高感度あがっていたんですが
最終話で下がりました。
「逆ギレですかっ」ってどっちが逆ギレしてるんだよ
って思いました。

あと、すごくファンタジーになってしまったなって
いったいどんな方向目指しているんだろう

そして、
こばとちゃんが足りないー

鳳凰院 さんの感想・評価

いまいち・・・

最終回まで観たけどいまいちでした・・・
他の方の評価が気になる作品ですねw
ちなみに原作は未読です!
良かった点
{netabare} ・opの明るい感じが一期と変わらなかった点。ただ前回の方がopは好きですねw
・理科の性格の良さと可愛さが際立ってた点。理科がイメチェンと言って眼鏡を取った辺りから理科の株は上昇し始めてますねw
・肉の可愛さが継続してた点。肉が夜空を言い負かしたところや肉が隣人部全員の意見を取り入れて映画を脚本にするところ良かったです!
・作画が前と変わらなかった点。可もなく不可もなくという感じですねw
悪かった点
{netabare} ・最終回が前回と同様中途半端。最終回なのに夜空が旅に出て終わってて腑に落ちない終わり方でした。
・小鷹のヘタレ具合が酷い。難聴ですぐ現実逃避する小鷹がどうしてモテモテなのが理解できません。
・シリアス展開。ギャグアニメのつもりで気楽に観てたのにシリアス展開でえってなりました。
・生徒会長の出番。最後の数話だけ登場するならもっと前から登場させて欲しかったです。{/netabare}

異文化 さんの感想・評価

最後はえっ、なんだって?ってなったけど、毎週楽しみだったアニメ

1期に引き続き、すごい楽しめた。

最近「ザ・ラノベ」って感じの作品が楽しめなくなってきたと思ったけど、これは最初から最後まで安定して楽しめたな。

感動や余韻みたいなのは無かったけど、なんというか楽しいのだ。キャラの立たせ方もいい。押し売りっぽく感じなくて、むしろ、ああXXならここでこうするな、という期待通りだなあ、という反応が出来る。キャラの設定と絵柄に魅力があるのだと思う。

原作は読んでいなかったので、ストーリー無くて設定だけだろと思って見ていたのが、最後の数話でまさかの展開になって、いい意味で驚いた。

原作も同じ場面で切れてることだし、ストック溜まったら是非3期やってほしい作品。

marcy さんの感想・評価

あれ、オチは?

2期目になりエロさに拍車がかかった気がします。1人1人の個性も更に引き立ってこれはこれでとても楽しかったです。ギャグアニメとして見るととても面白いと思います。

残念だったのは最終回でイマイチオチが弱かったところですかね。3期を見越しての演出だったんでしょうか?

ただ作品としては面白いので結構オススメです。

plm さんの感想・評価

夜空が本気だすのか!? はがない2期スタート!

1期を観て、ラノベの最終兵器!とか呼ばれてた上「友達」のテーマでけっこう物語がいいのかなーと
蓋を開けてみればエロ、萌え、おバカにパロディに、と、なんだこの ごった煮ぐだぐだアニメ
な感想で終わったものだが、2期でもっとメインストーリーに踏み込んでいくのか?なんて期待も。
まぁそういうものだとわかって観ていればそれはそれで気楽に楽しめるアニメでもあります。

手近なネタを題材に、子供っぽいおバカな会話を眺めるっていうのは、
"友達とくだらない話で盛り上がるのが無性に楽しい"みたいなのに、近しい感覚を与えてくれるのやも。
僕は友達が少ない……だから僕の友達は「はがない」だよ、みたいなエア友達になりうる作品。

総括
{netabare} 「友達」テーマはこの2期終盤からだんだん顕著になってきたね。
一見してベタな設定から、裏をかくのがうまい。難聴スキルだったり、幸村だったり。
外見的見え方と内面は違うっていうのがテーマであるのかも。それが段々と明かされていくのが面白い。
気軽に楽しめるコメディでありながらストーリーも盛り上がっていく二期は実に安定して楽しめました。

12話感想
{netabare} SEまたかよwwwそしてつけるならちゃんとつけてwww あれ小鷹がいつもと雰囲気違う。
小鷹だらだらしてるより仕事してるほうがよっぽどいいんじゃんww生徒会入っちゃえよwww
幸村制服ェwww会話が残念ェwwwりかwwwwwwwwwなにこのファンタジーwwww
なにこれわろたwww なんだこのあにめ ?! えこれでおわりなのwwwwwww

・・そんなわけでめっちゃ笑わせてもらいました。
うーん面白かった。2クールやってよおお 原作ストック消化しちゃったらしいからしょうがないが。

10話感想
{netabare} 難聴スキルがまさかの伏線だった・・?!(微妙に後付けっぽい)
一番のコミュ障は夜空ンゴだと思っていたら主人公もよっぽどだった。予告でワロタ。
理科がびっくりするほどまともすぎて、最初イロモノっぽいキャラだったけど、
その先入観がなければ、普通すぎて隣人部では浮くレベルの性格じゃないかコレ?! {/netabare}

7話感想
{netabare} 誕生日回で知った事実
小鳩→中二→10月で14歳
ケイト→9月末に16歳
マリア→10歳

\人_人,_从人_人_人,_从,人/
  )ケイトと小鳩のが歳近ぇ!(
/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヘ

小鳩とマリア同い年だと思ってました。 {/netabare}

5話感想
{netabare} よくみるパターンww一人用ゲームを周りがツッコミながらやると意外と楽しいよね。 {/netabare}

4話感想
{netabare} なんという幸村。もともと女の子みたいな扱いだったけど、これもはや残念要素が無くなったんじゃないか。 {/netabare}

3話感想
{netabare} 子供はかわいいなぁ(小並感) {/netabare}

2話感想
{netabare} ホモゲ部( ;∀;)イイハナシダナー {/netabare}

1話感想
{netabare} 昇天ペガサスmix盛りwww結構前のネタだけどこれがくるとはわろた。ほんと至る所からネタ拾ってくるな。
肉がいい子すぎて美人だし金持ちで成績優秀で家族も公認とか完璧すぎて笑えるwwけど残念www
そして髪切っても相変わらずヒロインとして残念な夜空も健在ww

それにしても小鷹といい夜空といい、話始める前から自分でハードル上げるの好きだな。 {/netabare}

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

【最終回タイトル】僕は友達が……(全12話感想)

※あらすじはあにこれのをご覧下さい※

。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ

♦♦総合感想♦♦

2013年1月~2013年3月まで放送された作品。

全12話。

原作未読。

2011年10月から1期が放送され,
今回はその続きを描いています。

今回は前回なかなか進めなかった恋愛にも視点を描き,

今まで鈍感だった小鷹の影が出てきます。

そして前回は,
夜空・星奈という2人のヒロインがいましたが,

今回は少し理科に視点を置いている感じがしました。

とは言え,

内容は相変わらずの残念隣人部です。

最終回に置いても,
続きがあるフラグ状態で終わっているので,
OVAにしろ3期にしろ何らかの形で描かれると思います。

個人的に今回は理科の好感度がかなり上がりました!!

2期では髪型のイメージチェンジも多く,

今までの理科とは全然違います。

女性としても,人間としてもかっこいいです。

後半は理科の魅力がたっぷりなので,

そこも是非見てほしいと思いましたッ☆

1期と比べ,少し物語の内容が乏しい感じも受けましたが,
1クールでは描きにくい点だったのかもしれません。

次回の"はがない"に期待です( ー`дー´)キリッ

完全に続きからのスタートなので,
まずは1期から見るのをオススメします。

また隣人部に会える事を期待して☆

。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ・。+❤ฺ・。❤ฺ

●●主な登場人物●●

**隣人部メンバー**

◇羽瀬川 小鷹(はせがわ こだか)◇
本作の主人公で、聖クロニカ学園高等部に通う2年生。
考古学者である日本人の父親とイギリス人の母親の間に生まれたハーフだが、顔立ちは父親譲りの日本人。
しかし髪の毛の色だけは母親譲りで黄土色がかった金髪。
その為『染損なったヤンキー』と誤解され、友人と呼べる人は少なかった。そして転校初日に遅刻をしたせいで、挨拶が失敗に終わり、更に避けられ、友人が少ない。
父親が海外転勤になったが、妹の小鳩と共に日本に残る事を決意し、家事をしながら小鳩と生活をしている。
『死んだ母親との少ない絆』という事で髪の毛も黒く染めたりしない、非常識な部員のツッコミをするなど、心優しい一面を持つ好青年。

◇三日月 夜空(みかづき よぞら)◇
小鷹と同じクラスで中性的な美貌を持つ美少女。
しかし常に不機嫌そうな態度で近寄りがたいオーラがある為に、友人は少なく、エアー友達の『トモちゃん』とよく会話をしている。その姿を小鷹に見られ、その時の会話がキッカケで『隣人部』の創設をした。
どこからかハエたたきを出し、部員にツッコミをする。
サドスティック的な性格で、さらに毒舌でもある。
趣味は読書で、よく部室でも本を読んでいる。
小鷹とは幼少期にケンカをキッカケに親友になっていたが、
小鷹には『男の子』だと思われていた為に、再会後はなかなか小鷹に気付いてもらえなかった。
無愛想な男の子口調で、人混みが苦手な為に、人混みに行くと吐いてしまったり、気分が悪くなる。
星奈のエロゲ・ギャルゲに嫌悪感を抱き、人前で肌を晒す事を非常に嫌がるなど、性的な話題は人並み以上に敏感。

◇柏崎 星奈(かしわざき せな)◇
小鷹が通う学園の理事長の娘で、
金髪碧眼・スタイル抜群・成績優秀・運動万能・容姿端麗という完璧なスキルがあるにも関わらず、高飛車な女王様的な性格が災いして、友人と呼べる人が少ない。
しかし実際は純粋ですぐに信じてしまうタイプな為に、よく夜空に騙され、泣いて部室を飛び出すのが日常化してる。
夜空とは相性が悪いのか、常にケンカをしている。
夜空は星奈の事を『肉』や『貴様』と罵っているが、
星奈本人は『初めてのアダ名』という事で密かに喜んでる。
部活の活動中に『同性と友達になるシュミレーション』としてギャルゲをやり始めたが、重度にのめり込んでしまい、ギャルゲの他にも色んなジャンルにも手をつけている。
その影響か可愛い女の子が好きで、特に小鷹の妹の小鳩は初対面からかなり気に入っているが、小鳩に対する行動は変質者気味の為に小鳩からは怖がられている。
小鷹に好意を寄せている言動をしているが、お互いにその気持ちは気付いていない。

◇楠 幸村(くすのき ゆきむら)◇
聖クロニカ学園高等部に通う1年生。
母親が戦国武将のように"堂々とした漢"になってほしいという願いからつけられた名前のように"漢"を目指す子。
しかし容姿は美少女な為に、男子生徒からは避けられてる。
その為、一匹狼に見えた小鷹を"兄貴"として尊敬し、
それを面白がった夜空が幸村を部に勧誘した。
"パシリ"として小鷹のそばにいる事を決意し、
小鷹が何も頼んでいなくても、お菓子を用意したり、
"パシリ"的な事を自ら望んでやっている。
夜空のアイデアでメイド服を着用するなど、純粋な一面を持つが、全ての物事を極端な方向に解釈する非常に偏った思考回路の持ち主。

◇志熊 理科(しぐま りか)◇
聖クロニカ学園高等部に通う1年生。
ポニーテールでダテメガネをつけて、白衣を常に着用している特徴的な女の子だが、ゲーム会社や薬品会社などの企業などからオファーが来る程の天才少女で、学園からは彼女専門の『理科室』が用意されており、優遇されている。
それ故、理科室登校だった為に友人が少ない。
そして周りがドン引きする程の下ネタキャラ・腐女子で、更に哺乳類が対象ではなく『ロボ☓ロボ』だった為に、本人も人間に興味はなかったが、小鷹と出会った事で小鷹に興味を持ち、隣人部へ入部する事にした。
夜空の毒舌も効かないという、夜空にとって天敵で、
愛読書は同人誌という強者。

◇羽瀬川 小鳩(はせがわ こばと)◇
小鷹の妹で、聖クロニカ学園中等部に通う2年生。
しかし体型は小学生並の体型で本人も気にしている。
『鉄の死霊術師(くろがねのネクロマンサー)』というアニメの大ファンで、それに登場するキャラになりきり、片方にカラコンを入れ、オッドアイにしている。
重度のブラコンで小鷹の事を『あんちゃん』と呼び、溺愛している。その為、自分よりも優先にしている部活動に小鷹をとられたくないという事で隣人部に加入する。
自分で設定したキャラに忠実で、常にゴスロリを着用しているが、焦ると素が出て九州弁で喋ったりする。
小鷹と違い、小鳩の容姿は母親譲りで美少女。
神の使い手であるマリアを敵視している。

◇高山 マリア(たかやま まりあ)◇
聖クロニカ学園に勤務するシスターで10歳の幼女。
夜空の口車に乗せられて、管理を任されていた礼拝堂の談話室を明け渡し、尚且つ顧問にさせられた可哀想な幼女。
夜空に調教され、掃除と雑用を任され、食事はポテチという事を不憫に思った小鷹がマリアの弁当を用意した事で小鷹の事を『お兄ちゃん』と呼び慕っている。
勉強面では飛び級出来る程の頭脳を持っているが、
基本的に礼儀知らずで『うんこ』を口癖にするなどの下品で残念な女の子だが、些細な嘘に騙されたりする。
小鳩とは犬猿の仲で、幼稚的なケンカを繰り返している。

**その他**

◇柏崎 天馬(かしわざき ぺがさす)◇
星奈の父親で、聖クロニカ学園の理事長。
和風な外見で、小鷹の父親とは無二の親友。
小鷹の事を非常に気に入っており、星奈の婚約者だと思っている。お酒には弱く、飲んでもすぐに潰れてしまう。

◇ステラ・レッドフィールド◇
柏崎家に仕える家令で、金髪碧眼の美少女。
無表情だが、天馬や星奈に対しては厳しい態度を取る。
しかし仕事は優秀で、星奈の面倒を見ている。
小鷹に怪しい大人アイテムを渡すなど、
驚く行動を取る事がある。

◇高山 ケイト(たかやま けいと)◇
聖クロニカ学園に勤務しているシスターでマリアの姉。
マリアを成長させたような外見で美少女だが、
言動は親父そのもので人前でゲップやオナラをしたりする。
マリアには隠しているが、重度のシスコンで、
小鷹にはバレている。
小鷹の事をマリアと同じで『お兄ちゃん』と呼ぶ。
マリアと同じく飛び級でシスターになった15歳。

◇遊佐 葵(ゆさ あおい)◇
聖クロニカ学園に通う2年生で、
星奈と同じクラス、また生徒会会計を務めている。
容姿は小柄で赤みが入ったウルフカットが特徴。
星奈の事をライバル視している一方、
星奈を尊敬している部分があり、小鷹の事も褒めている。
しかし星奈は葵の事をほぼ覚えておらず、片思い。

❤❤全12話・各話の感想❤❤

◆第1話感想◆

【やはり俺の青春はまちがっている】

いよいよ楽しみにしていた作品がまた始まりました**
待望の2期キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今回はフルメンバーからなので、どんどん展開してくw
しかし残念ながらの展開が多くてぁげぽょwww
星奈が本当に可愛くてお気に入りですっ(o・ω・o)
純粋過ぎて夜空からの釣りにまんまとひっかかる所とかw
相変わらずの幼女が好きな所とかwww
小鷹もこれから2人の内どちらとの展開になるのかw
星奈推しだけどどうなるのかなぁwww
楽しみのアニメが今期多すぎて困ります(笑)w
*****************************

◆第2話感想◆

【ホモゲ部】

理科のイメージチェンジが可愛すぎて萌えましたww
是非ずっとその髪型と裸眼でお願いしたいです(笑)
そしてホモ部wwwwwどこぞで観た作品www
相変わらず夜空と星奈が仲よすぎて羨ましい(´・ω・`)
ギャルゲというかエロゲの朗読は1期でもやってたけど、
今回は星奈はレベルがアップして朗読おkだったのに!
まさかのドン引きされるっていう悲しさ(´・ω・`)w
んで、マリアのお姉ちゃんが登場していたけど、
酔っ払いかと思いきや飲んでいるのは炭酸飲料ww
スタイル抜群なのにまさかの15歳(笑)www
ゲップやオナラを平気で出来るなんて、ある意味尊敬!
これからのマリアのお姉ちゃんとの絡みも楽しみ(╹◡╹)

◆第3話感想◆

【俺の妹たちがこんなに可愛い】

今回は小鷹の家に家出してきたマリア。
可愛い(*´Д`)ハァハァ 小鳩と良いコンビ♡♡
そしてマリアを心配するケイト(笑)
小鷹の家の1日が分かった感じがして、
それもまた良かったし、ご飯美味しそうだった(╹◡╹)
次ではお疲れ様会をする隣人部のメンバー。
王様ゲームをするものの、面白い展開にwww
夜空は本当に小鷹が好きなんだなぁ♡
本当は夜空と小鷹がキスしたかったンだと思う(笑)
炭酸が苦手なのも小鷹は覚えていて、
これからどちらに転ぶのか本当にドキドキもんです♡
最後のお父さんからの電話・・・。
どういう事だろう(笑)理事長何を言った(笑)
*****************************

◆第4話感想◆

【この中に1人、男がいる!】

前回の続きからすると、小鷹の父親は信じていなかったみたいだけど、小鳩に彼氏が出来たという嘘に対しての荒ぶりようはすごかったと思います(笑)ww
そんな中で遊園地に行った隣人部。
ジェットコースターのシーンはメチャ面白かったww
理科の壊れ方が異常過ぎて思わず吹き出しましたww
そんな中での衝撃的な事実!!
幸村が実は女の子という(゚д゚)!
1期からしたら、、、『よくココまで引っ張ったなぁ』という感想です(笑)今わかっちゃうの?!っていうww
夜空もまさかの展開で戸惑っているし(´・ω・`)
そして星奈と小鷹が夫婦だと誤解されたシーンとかも、
何か歯がゆくてソワソワしてしまいました( ノ゚Д゚)ヨッ!
まぁ、嘔吐するシーンは何かリアルで(´・ω・`)
そこはクレームを言いたいぐらいの感じでした(´・ω・`)
まぁ、タイトルの意味が理解しました。
『この中に1人、男がいる!』・・・確かに小鷹ですね。
小鷹が男で後は全員女の子ですもんね(´・ω・`)
これからの展開が気になりつつも、嘔吐シーンは。。(笑)
*********************************

◆第5話感想◆

【そんな遊びはいけません!-君がいると世界観が乱れる-】

何か理科が可愛く思えて来ているのは私だけでしょうか?
何か髪型を変えてから理科が可愛い( ´∀`)
『フラグビンビン!先輩もビンビン!』は残念でしたが。。
あんな可愛いのに下ねたキャラっていうね(;´∀`)
そしてそんな理科の発明でタイムマシン的なものが出来て、
小鷹は10年前の夜空との別れの前日にきて、
一生懸命謝罪したけど、実はタイムマシンではなくて、
ただの好きな夢を見る事が出来る機械で、
寝言を聞かれた小鷹。「何故10年前に夜空が出てくる?」。
気になる所で終わった感じがありましたが、
来週はどうなるのでしょうか??(;´∀`)
まぁ何故かまよチキ!が出てきたのが面白かったですがw
理科とのやりとりをまた楽しみにします♪♪

◆第6話感想◆

【奇行少女は傷つかない】

夜空と小鷹が幼馴染だった事を明かした夜空。
でもそれによって何かが変わる訳ではないけども、
隣人部のメンバーはどこかしろ何かを思ってる様子。
そして文化祭の出し物会議(o・ω・o)
夜空は参加せずに小鷹と文化祭を周りたかった様子だけど、
星奈が邪魔(笑)をして文化祭で出し物をする事に☆
理科のツンデレメイドwww
あそこまで出来るメイドはなかなかいないと思われww
星奈も星奈で週末メイドカフェ入り浸っているのかw
むしろ星奈が働いてくれたら店的に助かるだろうにw
小鷹の星奈への対応がなかなか面白くなってるww
「ググれ」ってwそしてググったのかwww
夜空も悪い子ではないけど愛情表現が下手なんだね☆
まぁ友達が同じく少ない私なわけですがwwww
そして小鳩ちゃん可愛いww(*´Д`)ハァハァ
次回は小鳩ちゃんの誕生日かぁ**
一体どんな誕生日になるのやらw楽しみだわぁ~***

◆第7話感想◆

【お兄ちゃんだけど愛さえあれば妹が増えても関係ないよねっ】

小鳩の誕生日プレゼントを買いに来た隣人部。
まぁそれぞれの個性がメールに反映されてて、
何だか凄くめんどくさいけど面白かった(笑)ww
意外に星奈はまともなメールするンだなって実感w
夜空の私服がエロかっこいい感じで、
それに恥じらう姿はとても良かったと思います(笑)
結局星奈のプレゼントは肉で(笑)自虐的www
小鳩も凄い嬉しそうで( ´∀`)かわいい/////
帰宅した後はまさかのマリアとケイトもいてww
マリアが誕生日プレゼントを渡すとかかわいい///
しかもお揃いのネックレスとかかわいすぎる///
星奈が幼女に(*´Д`)ハァハァするのもわかります(笑)
しかし最後のケイトの言葉は確かに意味深だった(´・ω・`)
恐らく理事長が何か企んでいるンだとは思うケド(;´Д`)
毎週楽しみの作品だわぁ~**

◆第8話感想◆

【俺の幼なじみが修羅場すぎる】

小鳩の誕生日会が終わり、メンバーにお礼を言った小鷹。
一方そんな小鳩は自身の学校の出し物で映画を撮る事に。
その主役に選ばれた小鳩。
隣人部もその流れから文化祭の出し物を映画に決定!!
脚本は夜空。
色々心配される中、夜空は勉強の為に小鷹を映画に誘う。
選んだ映画は少々アダルティーな内容だったものの、
次に行った場所は猫カフェ**
私の地元にも猫カフェがあるのですがメチャ可愛いです♡
実家でも猫を飼ってるし、夜空が言うように
「猫を嫌う人なんていない」・・わかりますwww
嫌うというか怖がる人は多いですがね(;´∀`)
そして心配されていた脚本を読むメンバー。
意外に意外、好評な出来前で一気に物語は決定**
しかし配役の際には反対意見が出て、
投票で選んだ結果、夜空と小鷹は幼馴染設定の配役ではなくなってしまった(´・ω・`)
それに合わせて脚本を書きなおした夜空だが、
再び夜空と小鷹が幼馴染設定になった時点で、
星奈に「昔の事を引きずるな」と言われてしまう。
いつもとは逆で「柏崎星奈のアホ」と言って飛び出す夜空。
10年前と現在どちらが大切なのか???
夜空にそう聞かれた小鷹は困惑し、逆に聞き返し、
夜空も考えを改め、脚本も元に戻った。
やはり隣人部はこうでなくちゃ~~ヽ(=´▽`=)ノ
次週は新しいキャラクターが登場予感なので、
今から更に楽しみにしています**
理科は本当に鋭くて、踏み込んでほしくない所に
どんどんやってきそうだから怖いですね(;´∀`)
でも突っ込んだ所で展開が始まりそうなので、
そんな少しドキドキな展開を期待しています!!

◆第9話感想◆

【迷い猫オーバーヒート】

小鷹と星奈の関係を勘違いしていた天馬は、
学校中に小鷹と星奈は交際していると言いふらしていた。
天馬の誤解は解けたものの、噂は既に広がっており、
更に星奈と小鷹は幼い頃に会っており、
その際、許嫁関係を結んでいた事がわかった。
その事を夜空に内緒にしていたが、マリアが喋ってしまい、
夜空は上の空状態になってしまう。
一方文化祭の出し物で映画を撮る事になった隣人部だが、
映画の内容が既にある作品のパクリだった事がわかる。
次週は恐らくOPにような映画になるだろうけど、
今後展開はしていくのかな??
そして、新しいキャラクターも登場しました**
遊佐葵。星奈と同じクラスの学年2位の女の子☆
小鷹の事をかっこいいとか初めての反応(笑)
私的には星奈と小鷹のカップリングを応援しているけど、
夜空は一体どうなるのかな??(;´Д`)
そろそろ小鷹の心に確信が迫る時だと思うので、
これからもっと目が離せない☆

◆第10話感想◆

【残念王と笑えない話】

今回のお話は少しシリアスな感じがありましたネ!!
最近2期が始まってから理科が凄いお気に入りです*
本気で友達を作ろうとしている理科と、
好かれる恐怖に怯える小鷹。
真逆のタイプだけど小鷹はそれを聞こえないフリして、
気付かないフリして誤魔化していた。
そんな姿を見て気付いていたケド、
それに合わせていた気持ちって切ないものがありますね!
映画製作で何も文句言わず笑顔で編集作業を1人でして、
理科って本当に努力家だと思うし切なくもなる。
誰かそんな理科を救ってほしいし、
本当の友達になってあげてほしいなぁって・・・。
すっかり友達だと思うケド、友達になってしまうと、
恐らく隣人部がなくなってしまうンだと思う(´・ω・`)
だから誰も本気で友達を作っていない(´・ω・`)
この部活ってある意味切ないですね!
こういうシリアス展開が地味に好きなので、
理科にはまた頑張ってもらって確信をついてほしい!

◆第11話感想◆

【迷えるチキンな俺】

理科が風邪をひいてしまい文化祭の上映は中止。
でも理科と小鷹の会話は凄く面白くて,
そして切ない感じもありました(´・ω・`)
しかし理科はどんどんかわいくなるなぁ★
「ずっと風邪ひいてろよ」とか少しわかる気が(笑)
そして今回は遊佐が登場!!!!
隣人部を廃部にしょうとやってくるけど,
最初の段階で夜空にフルボッコにされ,
2回目は星奈に権力を使われフルボッコwwwww
2人共かっこよかったし,さすが!!って感じで拍手喝采★
そしてそんな中・・・星奈が小鷹にポロッと告白して・・・。
みんながいる所でよく出来るなぁ(笑)
まぁゲームに夢中で何も考えてなかったと思うケド(笑)
それでも何も聞こえないフリをする小鷹。
理科の目も凄く切なかったなぁ(´・ω・`)
「意気地なし・・・」そんな言葉が聞こえそうwwww
次回は最終回かぁ(´・ω・`)
小鷹は一体どうするのか・・・。凄い気になる・・・。
次回予告の馬も気になったケド(笑)

◆第12話感想◆

【僕は友達が……】

最初に言っておく!!!!
気になるやんけぇぇぇええええヾ(*`Д´*)ノ"
何その終わり方(●`ε´●)
3期に続く系ですか?OVA出る系ですか?
何のフラグですかぁぁぁああああヾ(*`Д´*)ノ"
・・・とは言え,理科が凄くかっこよかった!!!!
2期に入って,ようやく理科を好きになれました!!
そして2期に入ってわかった事は,
「僕は友達が少ない」の"僕"って理科の事????
小鷹やったら1人称は"俺"だから違う感じが・・・。
理科の事なら凄く分かるタイトルですっ!!!!
それにしても理科は本当にハッキリ言ってくれる!
小鷹も理科には本音を出してる気がするし,
理科の好感度は上がるばかりですよヾ(*´∀`*)ノ
これは絶対に続くフラグでしたので,
それがいつになるのかが今から楽しみデスッ★
理科のような友達ほしいなぁ( ´∀`)
今回は星奈や夜空よりも理科がヒロインっぽい感じがw
小鷹にも理科にも友達が出来て本当に良かった^^^^
良い形で友達になったのが良かったです★
しかし気になるなぁ~☆
早くしないかなぁ( ´∀`)

投稿 : 2013/03/29

くりきん さんの感想・評価

3期が楽しみだね! (原作ストックないけど

夜空の位置が完全に理科に入れ替わったことで夜空が本当に空気になり、まさに夜空ンゴww状態

いろんな人の感想をみましたが理科ルート希望の人が多いですね。

理科とエンドを迎えるのか
告白した星奈とエンドを迎えるのか
はたまた夜空なのか この先検討がつきません。

10 さんの感想・評価

待ちに待った個人的期待作!

☆評価は観賞後として…

待望の今期期待作がやっと始まりました(v`・∀+´・) イエーイ♪
OPから新キャラが登場していてテンション(∩゚∀゚)∩age

原作ラノベ読んでますが、残念な物語(笑)が再び観れて、
これからがかなり楽しみです(´∀`)

各話タイトルの「~は~が~ない」が二期ではないみたいですねw

◆1・2話観賞済
懐かしい…w
原作そのまま(だと思われ…^^;)ですが、やっぱり残念ラブコメ?ですね( ´∀`)
早速ウンコクソばばぁ(シスターケイト)が登場して、これからが楽しみです~

◆3話観賞済
羽瀬川宅にマリアが家出訪問(*・ω・,,人)
あれだけしつこく電話が掛かってきたら電話線抜きたくなるw
しかも家出なのに送り迎えって^^;
過保護すぎるだろ~jk
でも小鳩とマリアの子供の戯れが懐かしく感じましたw

後半はお疲れ様会、もとい王様ゲーム…
タカとソラの過去の秘密やら、星奈との婚約疑惑とかダークなものが沸々としてきそうな予感…

◆4話観賞済
隣人部全員で遊園地に行きます(σ>∀<)σYO☆
大人6人分のチケットでマリアがハブられますが、星奈のオゴリで無事参加決定^^;
それにしても「ここが伝説の遊園地ですか~」って…苦笑
ブラックドラゴンに全員で乗るも全滅撃沈…
マリアがひたすら「うんこうんこ~」って連呼してたのが耳に残りました(A-´д-)フゥ・・・

夜空と星奈のブラックドラゴン勝負の結果がOVAを思い出させたが、小鷹はいつも災難だ。
だがしかし、ここで急展開が待っていようとは…w
幸村の本性というか正体が発覚。
それも生々と真正面からご対面とは^^;
俄かには信じがたいとか理科は言ってるが><

TV版ではどこまで進むのか気になる…

◆以後、省略w
つーかまんどくせぇ^^;

どうやらはがないの残念な青春はまだまだ終わらないらしい

jodream さんの感想・評価

よくも悪くもラノベ的

・粗筋
 目つきと外見が恐いことでクラスから浮いていた羽瀬川小鷹(はせがわこだか)は、三日月夜空(みかづきよぞら)がエア友達と話しているところを目撃し、そのことをきっかけに、夜空が結成した隣人部に入ることになった。隣人部の活動目的は、建前上は、友達が出来た時に備えて友達としての振る舞いを学ぶことである。そして、次々に残念な美少女が隣人部に入ってきて、彼女らと残念っぷりをさらしながら疑似友達として活動を続けていくが……。

・ストーリー
 良くも悪くもラノベの紋切型の作品です。やや強引な美少女が部活を結成し、主人公はそこに無理やり入部させられるとか、主人公の目つきや外見が恐くてまわりに恐れられているとか、次々と美少女と仲良くなるとか、主人公が鈍感だとか、固有名詞を出すまでもなく、人気ラノベや王道ラノベの設定を踏襲しています。しかし、この王道的設定、固定観念を逆手にとって、この作品はいくつかのトリック(ネタバレの為、後述)を仕掛けています。その点は注目すべきだと思われます。

・キャラクターの魅力
 ハーレム物だけあって、キャラクターはとてもかわいく描かれております。ブヒれます。というのも、原作のキャラデザが「ブリキ」さんという有名(受け持つ仕事は少ないですが、このライトノベルがすごい!2012年1位に選ばれています)なイラストレーターが手がけています。このイラストレーターさんの特長は、いわゆる萌絵ながらもどこか艶っぽい雰囲気がある絵です。私は大変好きです。
 一期は、原作絵に比べるとややケバい色合いになっていますが、二期にあたる本作は原作絵をうまく表現していて、良いエロスになっております。

・ネタバレについて
 一つは、鈍感設定のひっくり返しです。ハーレム物の主人公はたいていヒロインの好意には鈍感で、小声で好意や婉曲的な告白を思わせるようなヒロインのセリフに対しては「え? なんだって?」と返答することが多く、実際に聞こえていない、気づいていないことが多いです。小鷹もその例にもれず、ヒロインの好意を匂わせるようなセリフに対しては、「え? なんだって?」とあたかも聞こえていないように返答します。しかし、その実、ヒロインのセリフは完全に聞こえていて、隣人部というつかず離れずの心地よい距離を壊したくないために、ヒロインの好意をスルーしています。この点を指して、鈍感設定を逆手に取ったトリックという事ができます。そして、二期の途中でこの事実が、主要人物の一人から指摘され、物語は佳境に入ります。

・「僕は友達が少ない」の意味
 この作品のタイトルは「僕は友達が少ない」です。このタイトルから、通常は「主人公=羽瀬川小鷹=僕」の図式を思い浮かべます。しかし、この主人公たる羽瀬川小鷹の一人称は「俺」であり、その他のヒロインたちが「僕」と名乗っている描写もセリフもありません。では、このタイトルの「僕」とはいったいだれなのか?
 その答えについては、本作の最終話においてわかります。これまで隣人部の活動について縁の下の力持ちとして貢献していた、志熊理科(しぐまりか)が、「おまえは一体なにがしたいんだ!」という小鷹の問いに対し、「僕は友達が欲しいんだ!」と本音をさらけ出します。ここで、本来の理科の一人称が僕であること(これ以前の一人称は「理科」です)、僕は友達が少ないの「僕」とは「理科」であることが明かされます。タイトルの一人称が主人公であるという思い込みを利用した、二つ目のトリックです。この二つのトリックはすごくいいと思います。

投稿 : 2013/03/29

えみち さんの感想・評価

三期期待

一期のときよりも作画が安定してなかったので
それだけが残念でしたが
ストーリーは一期よりおもしろくて
何度か見返してしまいました。
続きが気になる終わり方になってしまったので
次に期待したいです。

タケス さんの感想・評価

やっぱり

やっぱりおもしろいですわ

すべての要素で高レベルだった一期の期待を裏切らなかった事に感動です、
ちょっと短いのが悔しいですね、

中途半端な終わりかたしてしまう、
どうせなら2クールでやってくれ!

次に期待します!!!

投稿 : 2013/03/29

杞冬@あずさ さんの感想・評価

来季の中だと一番楽しみかな・・・

最終話まで見て。
11話の衝撃的な引きからでしたのでどうなるのか?
小鷹は隣人部に顔を出せないでいましたね。
今の関係を壊したくない。
誰かと付き合ってしまえば、
その関係は壊れてしまう。
だから悩むんだと小鷹は言います。
理科が相変わらず目立ってましたね。
NEXTではメインヒロイン?と思うほど目立ってましたね。
小鳩の出番がなくて泣きそうだった…ww
生徒会長かっこよかったですねw
もっと出番を作ってほしかったですねw
これで2期も終わりましたね。
夜空に救いがなさすぎるんじゃないか??
前に最終回は夜空ENDみたいなこと言ってたのに…
制作会社の方はお疲れ様でした!!
3期も楽しみに待っています!!

10話目までを観て。
徐々にシリアスになってきましたね。
自主映画の主役をもらえた小鳩はよかったなぁww
とりあえず小鳩とかマリアが出てくるとシリアスじゃなくなりますね。
理科がメインヒロインになってきていますねー。
他の人から向けれらる行為に気付いている小鷹ですが、
それを認めることが怖くて逃げてきた。
理科から指摘されても何も言い返すことができない。
理科が最後言おうとしていたことは分かっているのに…
シリアスになってきましたねー。
次はどうなるんでしょう?

7話目を観て。
小鳩の誕生日会。
前半は隣人部で小鳩へのプレゼントを買いに行きました。
夜空が可愛かったですw
相変わらず人ごみは苦手みたいですねw
小鷹のリア充度がすごいww
友達いなくてもものすごいリア充してますよ小鷹はw
後半は小鳩の誕生日会。
やはりマリアも出てきましたね。
この二人のやりとりはやっぱり面白いですね。
みんなで小鳩を祝っているところは感動したなぁww
小鳩は星奈とマリアぐらいしか関わりませんからね。
小鳩おめでとおおおおおおお!!!
小鳩回はもうなさそうだなー・・・
来週は星奈と夜空の会かな!?

5話目、6話目を観て。
5話は最後がシリアスな終わりで驚きましたね。
次どうなるのか心配でした。
6話は意外とすんなりと話が終わりました。
良かったシリアスな隣人部はあまり見たくない・・・
というか理科が今回といい2期はかなり目立ってきていますね。
この2話はほとんど小鳩の出番がなくてつらかったです。
次は小鳩メインの話になりそうだし、
来週が楽しみすぎます!!!

4話目を観て。
今回は隣人部で遊園地に行く回。
後今回で幸村が女だってわかりましたねー。
ほとんどわかってましたが、
確定すると何か幸村がすごくかわいく見えるw
星奈は中身のおっさん化が進み過ぎw
小鳩を物で釣ろうとするとかただのおっさん…
小鳩は相変わらず圧倒的な可愛さww
最後電車であの現場をクラスメイトに見られたら人生終わりますで…
来週も楽しみです!!!

3話目を観て。
俺の中で神回きましたわーww
前半はマリアが小鷹のうちに泊まりに来ます。
家での話となると小鳩が出てきます!!!
待ちに待った小鳩回。
やっぱり可愛すぎます^^
何回も観れるww
はなざーさんとの声も相性も抜群いいですね!
あの声から繰り出される方言は最高ですww
後半は王様ゲームを隣人部でします。
そこで小鳩はひどいコスプレをさせられますw
可愛そうでしたねww
小鳩の事しか書いてませんがこのへんでw
来週も小鳩が出てくることを楽しみに待ってます^^

2話目を観て。
なかなかすごい内容でしたねww
ホモゲ部まじで出てくるとは思いませんでしたよww
ガチなホモじゃないすかww
理科はメガネとると結構可愛く見えるw
夜空が相変わらず残念でかわいいですねww
テストの答えあわわせって自然にやるものですよねww
星奈のギャルゲに小鳩に似てる人が・・・
そういうのはやめてくれぇ・・・www
というか今回出番なしでしたね小鳩。
次回予告では出てたみたいなので楽しみです!
やっぱり小鳩が出てないとねwww

1話目を観て。
小鳩成分が少なかったですねwww
でもやっぱり小鳩可愛いなぁーww
星奈は変態度がものすごく上がりましたw
夜空も相変わらず腹黒いw
やっぱ楽しみにしてただけありますねー。
1期と同じく残念なメンバーです。
新キャラもこれから出てくるみたいですねー。
まぁ小鳩が一番可愛いのは変わりませんがww
来週も楽しみだなぁ!!!

作画めちゃくちゃよくなってる!!
前も良かったと思いますが、
NEXTは作画がすごい!
みんなやっぱり可愛いなぁ・・・
特に小鳩がさらに可愛く・・・www
なんにせよとても楽しみな作品です!!
待ち遠しい限りです!

cycledice さんの感想・評価

コミュ症集団のアニメ part.2

2期ものです。
クオリティは下がっておらず、大変楽しむことが出来ました。
今回は、学校祭の前後あたりの話でした。

ただ、主人公達の気持ちが1期からは大きく変わっており続きがきになるといった感じです。

そう、3期フラグ立ってましたw

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

よろしければお使いください
うん もろちん
悪いなぁ お疲れ様会は6人用なんだ
殿 間違いありませぬ こやつオナゴでござるぞ
チキン執事とマヨネーズ
ど、どうゆうことだ?
なんだってじゃねーよバーカ
お前もぉずっと風邪ひいてろよ
そんなの決まってる 僕は友達がほしいんだよぉ

wa_G_ya さんの感想・評価

続きが・・・

ものすごく続きが気になる終わり方でしたー
相変わらず楽しかったです!
早く続きがみたいです!

hirofumi09 さんの感想・評価

面白い!

最後の終わり方的に
続きがありそうな感じが…

はがない。
面白い

konR さんの感想・評価

3期に続く

2期ということでやはり前作と比較してしまうが、とても見やすい仕上がりになっていると思う。

キャラの特徴もかなり明確になり、魅力的な人物がが多くなった

このまま「大事なものは近くにある」という青い鳥的なエンディングになるのか、やはり、ハーレムエンドになるのかはまだ分からないが、このまま最後まで見たい作品

9話「迷い猫オーバー(ry」見ました
 {netabare}やっと毎回立ててきた星奈フラグが・・・・
そして今まで無かった小鷹を褒めるキャラが・・・
 あと脚本のパクリ発覚と、1期には無い過去を絡めたギスギスがあったりと面白い話でしたねぇ。このまま過去の蟠りを棄てると言うストーリーになるのでしょうか?{/netabare}

11話みました。
 {netabare}続々と1期に説明無かった設定が明らかにされますね。正直そこまでストーリーに問題はありませんが。
 今回は葵ちゃんカワイイでいいかな。マリアが実は正式なシスターじゃないという点も、即、星奈の電話一本でどーでもよくなりましたしね。
 これからは告白したのに、やっぱり難聴のフリをしてごまかす主人公の動向が見ものですね。{/netabare}

2期全部見ました。
{netabare} こうきたか!w
 原作終わってないらしいのでこういう事になるんですね。
久しぶりに、ココで絶対終わりません!っていう意思の見えるアニメでした。
 普通セオリー的なもので言うと、屋上の呼び出しの後ろに夜空がいて、そのまま言い合ってなんやかんやで結ばれるとか多いのですが、まさか理科一人と言い合いをして(殴り合い?)夜空が「旅に出ます(全員に送信って所が探してくれと言わんばかりの)」メールを出して終わりとは・・・・・

3期は一応期待ですが、
提案:このクオリティで1期つくりなおしませんか?w

まぁ結局終わってみれば2期はユキムラとリカのWヒロインのお話の気がします。どう見ても夜空はMOBでした。
 全体的にみても、テンポよくサクサク進み面白かった気がします。3期まで首を長くして待ちます。{/netabare}

Be My Friend

原作未読です。一期よりは作画は好みでした。

僕は、はがないでは理科が好きなんで活躍が増えてうれしかったです。{netabare}結局友達ENDって感じでしたけど。{/netabare}また、髪形もいろいろ変わってくれたのでかわいかったですね。ちょっと世界観を崩しかねない発明がありましたけど。

まず、総評としてそもそも原作のストック的に消化不良で終わることは、目に見えていたらしいのでこの二期としてまとまってなかったことが少し残念でした。{netabare}夜空が好きな方は、より不満だったのではないでしょうか。星奈の告白も流されてしまったし。{/netabare}

あと、主人公の小鷹は一期は結構良いところもあったと覚えているのですが、{netabare}二期はちょっと。。
僕は、原作読んでないので、主人公がどれほど隣人部を大切に思っているか分かりずらいですが、それにしてもあの対応で切り抜けていくのでは、続きが気になる引きというより、もうみるのやめようかなっと感じました。{/netabare}

あんまり面白くなかったというのが正直な感想ですかね。キャラクターはとても魅力的だったと思います。小鳩とマリアをずっと眺めているほうが、よっぽど面白そうでした。

カルマるかIS さんの感想・評価

レベルアップして完全復活!

第十二話視聴しました~{netabare}これって理科エンドでいいのかな?夜空との思い出まで理科に移し変えられて理科が完全勝利になっちゃいましたね。夜空の扱いひどすぎて最終話なのに全く喋ってませんね。もう分けわかんなくなってきましたが、ギャグとしてはよかったのでよしとしましょう。ここまでお疲れ様でした!ありがとう!{/netabare}

第十一話視聴しました~{netabare}夜空がめずらしくめっちゃいいこと言いましたね!保健室にいたときの理科はめっちゃかわいかったですね。だけどそんなことも吹き飛ばすCパートの星奈の告白には驚きました。だけど小鷹はまた「え?なんだって?」の連発はさすがにひどすぎですw次回で最終話ということでこの後の展開にはとても期待しています{/netabare}

第十話視聴しました~{netabare}小鳩とマリアはやっぱ仲いいですね~今回でお互い好きということが再認識されました。屋上のときの理科可愛いな~とおもっていたら結構なシリアス展開でしたね。理科は結構話に関わってくる重要なキャラのようですね。最後の言葉はなんと言ったのか続きが気になります!{/netabare}

第九話視聴しました~{netabare}ものすごく関係ないんですが小鳩が寝ているシーンがエロカワすぎましたね。あの赤髪の子の出番はあれで終了ですかね?この先どう絡んでくるかも気になりますが、夜空が最近可愛そうですね。幼馴染という特権があったと思ったら星奈もある意味幼馴染でそれ+なずけ親とか完全に敗北ですorzとりあえず次回にも期待です{/netabare}

第八話視聴しました~{netabare}夜空が猫とじゃれあってるところ可愛い~と思ってたら幸村がやっぱ一番でした。そんでもって星奈の逆襲でちょっと修羅場になりかけましたが無事に解決してなによりです^^最初のほうの理科の言葉がよくわかりませんね。二期になり一期ではほとんどなかったシリアス要素が増えてきているのでいろいろ楽しみですね{/netabare}

第七話視聴しました~{netabare} もうみんな可愛すぎるでしょwほおぼ全員の私服を見ることが出来て満足です。ケイトが少し可愛くみえたのがくやしいです。小鳩とマリアのプレゼントシーンは見ててほほえましかったですね。なんか次回が気になる引きだったので楽しみです{/netabare}

第六話視聴しました~{netabare}今回は少しシリアスになると思いきや全くそんなことなく普段どおりのギャグでしたwみんなのメイド姿がみれてよかったですが夜空が特によかったです。小鷹のあのスルーは逆に心を傷つけてますよね。けど理科の髪の色を真っ黒じゃなくてすこし茶色がかった元の色にもどしてほしいきもします。星奈と夜空のコンビは安定のバカっぷりでしたが何だかんだで小鷹と理科も愛称いいですよね。次回も期待です{/netabare}

第五話視聴しました~{netabare}最初のちきまよは完全にまよちきを再現していましたね。無駄にクオリティーが高かったですねw理科も幸村も可愛くてよかったけど、みんなに十年前のこと見られてたっぽいので次回の最初のほうはマジメにやるのかな?次回が楽しみです{/netabare}

第四話視聴しました~{netabare} いやったーーーーーーーーーーーーーーーーーー!これで心おきなく幸村を推せますね。まあ、驚きもありましたが何か「だよね~」ってかんじもありました。ツッコミ所満載でしたがなかなかよかったですね。これからは幸村の時代だ!{/netabare}

第三話視聴しました~{netabare} これってちゃんと25分やったよね?と聞きたくなるくらいテンポがよく見やすい回でした。ロリに夜空の策略が裏目にでて涙目など本当に満足です。一期よりもスムーズで見やすくなったきがしますね。次回にも期待です{/netabare}

第二話視聴しました~{netabare}タイトルからしてくそ回かな~なんておもってたけど予想外のおもしろさで大大満足でした。メガネはずした理科可愛すぎましたね、喋らずに変態キャラをなくせば一番かわいいんじゃ...まあ、なんといっても夜空のヒロイン力が上がっていたので最高でしたね。小鷹と答え合わせについて喋っているときに曲がり角で距離が離れたからちょっと走って小鷹のとなりに行くシーンが個人的に一番のよかったところです。星奈の問題発言は触れないことにしますねw{/netabare}

第一話視聴しました~{netabare}なんとも早い25分間でした。作画が一期と比べてブリキ絵に近づけているので本当に見やすいですね。(一期は色が濃すぎと言うかなんというかでした)あいかわらずの隣人部らしい所も一期とかわらず
星奈もめっちゃかわいかったですね。個人的に夜空をもっと使ってほしいですね。このままじゃ星奈にメインヒロインを取られるきが...{/netabare}

投稿 : 2013/03/29

りゃむ さんの感想・評価

だめだ・・・そこまで好きになれない

それなりに評価が高いはがない、その2期ですね。

これはもう好みの問題なので批判では有りませんが、個人的にはがないシリーズはそこまで・・・
アマガミほどではないですが・・・(すいませんアマガミシリーズはレビュー書く気になれないくらい嫌いですw)

おそらくは物語の設定とキャラの数上どう転んでもないがしろになってしまうキャラが出てくるというところで引っかかってるのかな・・・
なんでかってキャラたちの互いの繋がりが確実に小鷹ありきだから。
ハーレムモノとしてよくある相関図では有りますが、設定的にはちょっと違う方向性を求めてしまいます。
この相関図から例外的に抜け落ちてるのって小鳩とマリアだけですからね。

ともあれ1期よりテンポ良くいろいろと改善されていましたし、見やすくはなっていたんじゃないかと思います。

ハーレムアニメ、キャラアニメとして見ればブリキ絵で可愛くそしてそれぞれがそれぞれに何かしらの萌えをもっているのでありだと思います。

{netabare} 幸村の性別が2期で転換され“そして完全ハーレムへ”って感じでしたしね。
欲を言うなら星奈の告白のその後をうやむやにせず、きり付けて終わって欲しかった。{/netabare}

最後の続編を匂わせる演出はいいとしても・・・
続くのであれば最後どう終わるのかではがないシリーズ全体の評価が変わってきそうですね。

作画や、音楽、キャスト、脚本なんかは文句を付けるような場所がないのでアニメとしては上質なんだと思います。

人気作なのでおそらく何らかの形で続編があるでしょうから期待したいと思います。

木曜日の花澤さん・・・小鳩ちゃんお疲れさまでした。

クロミン さんの感想・評価

まだまだ通過点

2期ですがこのまま、だらだらと
楽しく3、4期と続いて欲しいです。

もっと見たい!

投稿 : 2013/03/29

とりもろ さんの感想・評価

マリアかわいい

あまり期待せずに見始めましたが、今期からキャラデザインがブリキ氏準拠になったのでキャラが動くだけでかなり楽しめました。
 二期になってからメタ的要素が増え、飽きずに見れました。特に次回予告で「え?何だって?」をネタにしていたのが個人的にすごく受けました。3期があるみたいなので、楽しみです。

投稿 : 2013/03/29

僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕は友達が少ないNEXTのストーリー・あらすじ

友達がいない少年少女たちが「友達作り」を目的とした残念な活動を繰り広げる「隣人部」を舞台にした残念系青春ラブコメディ。羽瀬川小鷹の日常は新しい顔ぶれも加わってますます賑やかになっていく。みんなで遊園地に行ったりゲームをしたり誕生日パーティーをしたり、“リア充”イベントである学園祭にも挑戦していく中で、隣人部内の人間関係にも大きな変化が訪れることに。(TVアニメ動画『僕は友達が少ないNEXT』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
AIC
≪OP≫隣人部[三日月夜空(CV:井上麻里奈)柏崎星奈(CV:伊藤かな恵)楠幸村(CV:山本希望)志熊理科(CV:福圓美里)羽瀬川小鳩(CV:花澤香菜)高山マリア(CV:井口裕香)]『Be My Friend』≪ED≫隣人部[三日月夜空(CV:井上麻里奈)柏崎星奈(CV:伊藤かな恵)楠幸村(CV:山本希望)志熊理科(CV:福圓美里)羽瀬川小鳩(CV:花澤香菜)高山マリア(CV:井口裕香)]『僕らの翼』

木村良平、井上麻里奈、伊藤かな恵、山本希望、福圓美里、花澤香菜、井口裕香、加藤英美里、伊瀬茉莉也、日笠陽子

原作:平坂読(MF文庫J/メディアファクトリー刊)、原作イラスト:ブリキ、 監督:喜多幡徹、シリーズ構成:浦畑達彦/平坂読、脚本:浦畑達彦/砂山蔵澄、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:渡邊義弘、色彩設計:松山愛子、美術監督:小濱俊裕、美術:美峰、コンポジットディレクター:徳田千明、3D CGI:井口光隆、編集:右山章太、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:Tom-H@ck、音楽制作:メディアファクトリー

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品