レミット さんの感想・評価
僕は友達が少ないNEXTの感想・評価はどうでしたか?
レミット さんの感想・評価
listp さんの感想・評価
このアニメが良いのは、主人公が馬鹿じゃないということ。
ハーレムものにつきものの、鈍感の度が過ぎる男ではなく、ハーレムになってしまうことを苦悩する、優柔不断な男が描かれる。
感情移入できるハーレムものの主人公は珍しいと思う。
テナ さんの感想・評価
きょんぱみゅ さんの感想・評価
悠斗・・・ さんの感想・評価
内容がいい
短くて残念だけど見て損は無い
バリエスタ さんの感想・評価
状態:----
すんごいへタレw
理科が輝いてます(^^)v
理科好きはみるべき!!
3期はあるのか。。w
kakizaki さんの感想・評価
【視聴終了から結構経ちました】
僕は友達がすくない= はがない
という友達が少ない(いない)主人公やヒロインを描いた作品の二期です。
この作品結構人気あって、結構話が盛り上がります。
学園物ということもあって、だらだら話が続きます。
シリアスなものが好きな人にはお勧めできませんが萌えアニメ好き、ここ最近人生疲れたから余り頭使わないやつが観たい人にお勧めです。
クロッシー(・з・) さんの感想・評価
ひろゆう さんの感想・評価
やはりというのかなんというのか、ストーリーはおもしろくなかったですね。
ただキャラクター(特に理科)が好きで見るには最高のアニメだと思いました(笑)
satan さんの感想・評価
とは言ったが、正直感情の描写が雑すぎ……。いきなり結婚しなさいよとか言われても『は?』って感じ。
ラストの終り方も中途半端だし。あれはいかんよ。
でも何故か毎週楽しみだった娯楽アニメ。見てて楽なんだろうな。
チョコ太郎 さんの感想・評価
arca さんの感想・評価
なんとなく さんの感想・評価
時猫 さんの感想・評価
最後まで見ました。(*'▽')
みんなの過去などが見れてよかった(*´▽`*)
見ていて、やっぱり優しく、みんなのことを考えてる羽瀬川小鷹
時々、酷いこというけど、根はやさしい三日月夜空
喧嘩したりするし、言いたいことをいえない少しツンデレの柏崎星奈
女なのに羽瀬川小鷹になりたいと考えている楠 幸村
皆と仲良くなりたいと考え、色々なことをしてる志熊理科
喧嘩とかするし、でも皆のことを本当は大切に考えてる羽瀬川小鳩・高山マリア
他にもたくさんのかたがいるし、何より残念かつ、個性的な人に囲まれた生活⋯
彼らに友達いない?いや、それよりも大切なものを彼らは見つけたと思います
第3期が楽しみです(*^_^*)
tomopumi さんの感想・評価
毎回面白っかったです
セナかわいい 小鷹の気持ちもわかるけどやっぱへたれやろーですね
最後あんな展開になるとは思いませんでした
りか頑張ってますね 最後にして理科の可愛さupしました
楽しいアニメでした
面白かったのですが3期はいらないかな
おなか一杯です
メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価
■「リア充は死ね」という言葉は、小鷹のためにあった
タイトルに記したように、この作品を象徴する「リア充は死ね」という夜空の言葉は、チキンな小鷹のためにあったのだと感じてしまったのでした。ブーメランが2シーズンかかって戻ってきたってわけです。
もっともリア充というより単なる「チキン」で病院に一度みてもらったほうがいい「難聴」気味な男の子ではありますから、正確に言えば、
「リア充になることを躊躇するチキン、それが小鷹君」
これが正解です。少年期の照れも要因でしょうが。
と、結果的には憤りを覚えるほど、はまったということです。おみごと。やられたのは、もしかして僕だけなら寂しいですが。(笑)
総合的には、たしかに評価はたかくなっちゃうこのシーズンでは、理科が重要な役回りを持たされます。
夜空の悪口雑言ぶりも少しだけ影をひそめるなどテイストも少し変わってきました。
ドタバタ中心だった前シーズンと対比して、今シーズンでは登場人物たちがもっていた知らない部分をみるものにさらけだしていきます。
■見えなかった部分が見えてくるシーズン
枝葉に落ち込まないようによく脚本が練られていたと思いますが、
たとえば、理科のある「事前準備」
夜空の小鷹との思い出の捉え方、感じ方
小鳩ちゃんのクラスメートからの評価
幸村君の絶対的な「非合理」
などなど、物語提供者として作者の卑怯さを感じさせることなく、キャラクターを立体的に形作ることに成功したエピソード挿入でした。もちろん、明らかになった星奈と小鷹とのいわくを忘れているわけではありません。
このコンテクストでいえば、隣人部の相互的な人間関係が整理されつつ、違う形で絡み合いはじめるという流れだったと総括できそうです。次期に続かないと不自然でもありますし、それを期待します。
いか、暴言開始
だけれども、わたしにも大きな勘違いがあって、また思い込みだけれれどもそれを信じたくもなかったりもして、友達を見つけたいのか、恋人がほしいのか、(もともとそうだったと思っていたのだけれども)だんだんその境界が曖昧になってきて、イラッとしてしまう。だって、そうでしょ……
■暴言 続き
まさか{netabare}「すでに友達だよ」みたいな幼稚すぎる方向はないよな、と思っていたんだけど。勘違いでなければそうじゃないの?! おかしい。納得できない。それにすら気がつかないほど、ぼっちな子達なわけ?! {/netabare}
そもそも隣人部は{netabare}ありてーにいえば、夜空が「それを恋とは気づかないまま」、あいまいな中で小鷹とのふたりきりの部活としてはじめたわけで{/netabare}不自然さにもほどがある、と。
最後に、作画は緻密でよくなってますね。時期相応の進化なので特筆すべきものではありませんが。NEXT前に、1期の復習もそれも2回もしました。^^; 2期も3周おわりました。(^0^;)
なんだかんだいいながら好きなんでしょう。
3期希望です。何がまっているのだろうと気になってしまいましたから。同時に、強烈ないきどおりも覚えたままです。それは、小鷹君、君だよ、君。君のせいだよ。
ジョンX さんの感想・評価
4.8
NoName さんの感想・評価
一期と比べ物語を進める場面が多い。その他は相変わらず人を選びそうな内容ではあるが一期を楽しめたなら十分な続編に感じる。新たな登場人物達が魅力的で、物語自体も一期同様悪くなかったのは好印象。まだ続きがありそうな雰囲気なので今後も楽しみ。
wisdom118 さんの感想・評価
animerDX さんの感想・評価
通称「はがない」の2期作品。前作との違いは、作品名である「僕は友達が少ない」の意味について迫ってみたり、主人公と各キャラとのルート展開を匂わせたストーリーがあること。ただ、不完全燃焼気味の終わり方だったのは勿体無い気がしました。次回につなげるという意味でシリアスで終わらせるのもありですが、はがないの持ち味である、キャラの魅力を全面に押し出したドタバタコメディをオリジナルでもいいのでやってみても面白いと思いました。
はまぐち さんの感想・評価
あっっっくん さんの感想・評価
こっちは修羅場チックな感じですかね
まあとりあえず一言幸村は可愛いです。
k-taro さんの感想・評価
原作は読んでません
一期からよりキャラが爆発して面白いと思います。
特にヒロインがあんなことやそんなことを言うなんて・・・
ほかのアニメとは一線を超えているのではと思います
あと、最終回があんな形で終わったので三期はあると確信しております。というかなきゃありえないと思います。
ヒーマ さんの感想・評価
自分が何かをすると誰かに影響するんだよ?
自分の心が行動が変化すれば誰かの心が行動が変化する
自分が何かをすることによって誰かが何かを気付いてほしくなる
気付いたころにはもう遅い・・・
難しいものだ。
だが!!
それに気づいたときあなたは!!
リア充でありたい!!
こう思うだろう・・・
自分で書いておきながらまったく理解ができない!!w
このアニメはすごくおもしろかったですw
友達というものがまったく想像できない・・・
いやむしろ逆だ!!
友達を作りたいという純粋な気持ちが彼らにどんな行動を取らせるのか!!
これをみればあなたもリア充になれるかも?wwww
ドキドキ・ワクワク・爽快な作品でしたw
hyde★ さんの感想・評価
1期目も楽しめたんですが。
2期目は質も落ちていなくて、すごく面白かったです。
後、絵が綺麗になっていました。
続きが気になる感じで終わったので
早く3期目やってほしいです!
スイーツくまさん さんの感想・評価
sekisyoku5 さんの感想・評価
1期でどのようなアニメかわかっていたので、評価が大きく下がることはありません。
ただ、どうしても1期に比べると若干下がってしまうのはご愛嬌ですね。
だって1期でキャラの特徴だいたいわかってるんだもんw
たしかに、理科のキャラ付けが、1期より好印象になったのは事実ですが、理科にスポットを当てるのはなにか意味があるでしょうか?
しかし、この作品はキャラの個性を楽しむアニメなので、あまり気にしていないのも事実です。
とりあえず「はがないクオリティ」が維持されたのは良かったと思います。
ようす さんの感想・評価
僕は友達が少ない・2期。
1期を見たときに,正直あまりおもしろいと感じなかったのと,キャラに魅力を感じなかったので,2期を見る気はなかったのですが…。
あにこれでの評判がよいのと,キャラがかわいくなったとの話を聞き,見ることにしました。
結果。
2期おもしろかった!
私の中でぐーんと評価が上がりました^^
でもNEXT見るならその前にぜひ1期から見てくださいね~。
●ストーリー
友達がいない人たちが集まり,活動する部活・隣人部。
残念な少年(1人)と少女(多数)による,学園物語。
ハーレムww
全体を通しての大きな流れはありませんが,その分1話1話を楽しむことができました。
「え,そんな設定だったの!?」と1期のキャラ設定をくつがえす事件の数々ww
存分にびっくりさせていただきましたww
●感想
キャラは確かにかわいかったなー。
1期を見たとき,女の子の性格が残念すぎた印象しかありませんでしたが,慣れたのかなww
特に理科が外見も内面もかわいくなってて好印象^^
新キャラも何人か登場しました。
特記することは特にありませんがww
小鷹を今までかっこいいと思ったこともなかったですが(いい人だとは感じてたけど),最終回で初めてかっこいいと思ったよww
最終回は今までののほほんとした感じとは,ちょっと雰囲気違いましたもんねー。
夜空の性格は相変わらず好きになれませんでしたww
(夜空ファンのみなさんごめんなさい。)
●音楽
1期より2期のほうがOPもEDも好き^^
(というか,1期のEDは覚えていない…)
OP「Be My Friend」
なんと直球なタイトルww
かわいくて,のりのりで,好きです。
The☆アニソンという感じですね。
ED「僕らの翼」
OPよりEDのほうが好き。
爽やかな気分の時に歌いたい歌だな。
すごく細かいことを言うと,
EDに登場する小鷹の後ろ姿(2カット)がすごく好き。すごく好き。(マジなので2回言う。笑)
男子の後ろ姿ってきゅんとくる!
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
友達がいない少年少女たちが「友達作り」を目的とした残念な活動を繰り広げる「隣人部」を舞台にした残念系青春ラブコメディ。羽瀬川小鷹の日常は新しい顔ぶれも加わってますます賑やかになっていく。みんなで遊園地に行ったりゲームをしたり誕生日パーティーをしたり、“リア充”イベントである学園祭にも挑戦していく中で、隣人部内の人間関係にも大きな変化が訪れることに。(TVアニメ動画『僕は友達が少ないNEXT』のwikipedia・公式サイト等参照)
木村良平、井上麻里奈、伊藤かな恵、山本希望、福圓美里、花澤香菜、井口裕香、加藤英美里、伊瀬茉莉也、日笠陽子
原作:平坂読(MF文庫J/メディアファクトリー刊)、原作イラスト:ブリキ、 監督:喜多幡徹、シリーズ構成:浦畑達彦/平坂読、脚本:浦畑達彦/砂山蔵澄、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:渡邊義弘、色彩設計:松山愛子、美術監督:小濱俊裕、美術:美峰、コンポジットディレクター:徳田千明、3D CGI:井口光隆、編集:右山章太、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:Tom-H@ck、音楽制作:メディアファクトリー
放送時期:2011年秋アニメ
聖クロニカ学園(せいクロニカがくえん)高等部2年生の羽瀬川小鷹は、転校から1ヶ月経ってもその外見が原因で周囲にヤンキーと勘違いされ、クラスで浮いた存在であった。ある日、小鷹はいつも不機嫌そうにしている同級生の三日月夜空が一人で楽しげにしゃべっているのを目撃。夜空はエア友達と話し...
ジャンル:OVA
放送時期:2012年9月26日
友だちを作るためにがんばる男女の姿を描く「残念系青春ラブコメディ」。 TV未放送の第13話を収録したOVA作品。 放送されないことには・・・ワケがある!?
放送時期:2009年夏アニメ
主人公・大八木朔は、かつて暮らしていた町に引っ越してきた高校生。朔は読書好きで、静かで平凡な学園生活を望んでいた。\\nしかし、そんな朔の前に現れたのは、過去にこの町に住んでいた時の幼なじみ、明野美星。朔にとって美星との過去はトラウマになっていた。\\nそんな中、美星が作った天文部...
放送時期:2015年冬アニメ
百年戦争の時代に生きる最強の魔女マリア。戦が嫌いで、強力な魔力で戦場を蹂躙してきた彼女は、実は処女。恋はしたいけどその先はちょっと怖いお年頃。でも女夢魔アルテミスと男夢魔プリアポスをひきつれ大暴れしすぎたせいで“天上の教会”に目をつけられ、大天使ミカエルに裁定を下された。人前で...
放送時期:2007年秋アニメ
W県の南端に位置し、太平洋に面した人口5000人ほどの閑静な田舎町「桜乃杜町」に生まれ育った少年「佐菜」は、幼馴染の少女「菜々香」や従姉の「麻緒衣」、男友達の「修輔」、その姉「朱里」らと共に毎日楽しく暮らしていた。 小学5年の時に両親の仕事の都合で東京へと移り住んでいた佐菜は、5年...
ジャンル:OVA
放送時期:2011年12月7日
夏休み開幕!一夏とのひと夏の思い出を願う5人のヒロイン達が、一夏の家に大集合!また、篠ノ之神社の縁日では五反田蘭も再登場し、恋愛バトルの花火が打ち上がる!戦いの末、最後に一夏の隣に立つのは……?
放送時期:2013年秋アニメ
女性にしか扱えない飛行パワードスーツ、「IS<インフィニット・ストラトス>」。日本で開発・発表されて以降、世界は女性優位の社会となった。IS操縦者を育成するための学校「IS学園」は、世界各国より集められた代表候補生の少女達が通う女子校である。ところが、主人公・織斑一夏は、男であ...
放送時期:2011年冬アニメ
女性にしか反応しない兵器「インフィニット・ストラトス」(IS)の操縦者を育成するための学校・IS学園。そこでは世界各国から集められた少女たちが候補生としての勉強に日々励んでいる―はずなのだが、男なのになぜかISを起動させることができた織斑一夏は、この学校に強制入学させられてしまう。当...
放送時期:2012年夏アニメ
世界的大企業、帝野グループの社長、帝野熊五郎の没後、息子の帝野将悟は父の遺言に従ってグループの社長の座を継ぐことを決意した。熊五郎はグループを息子に継がせる条件として、特訓を行って1年で社員全員が将悟を社長として相応しいと認めるような成果を出すことと、熊五郎の母校である私立深流...
放送時期:2011年春アニメ
病気がちな弟・歩の転地療養に付き合う形で山比古町に引っ越した主人公・星野一馬。しかし、町の学園「山比古南学園」への転入初日に道に迷ってしまった一馬は偶然同じ学園にかよう中津川初と出会い学園まで案内してもらうことに。しかし初が進むのは道なき道。足を取られた一馬は誤って初を押し倒...
放送時期:2013年冬アニメ
春。瑞沢高校のかるた部5人は新入部員の獲得に励んでいた。しかし、入部届けを出しに来たのは太一目当てのかるた初心者の女子ばかり、中でも花野菫は太一に積極的な様子。千早はかるた強豪校になるためと言い放ち、自ら教育係をかってでる。(第一話)
放送時期:2013年冬アニメ
進化し続ける最新カルチャーの街・秋葉原と、歴史と伝統の街・神田、そして静かな大人の本の街・神保町のあいだに、まるでエアポケットのようにポカリと空いた、人影もまばらなその街の中心に、古くからある伝統校「音ノ木坂学院(おとのきざかがくいん)」。 しかし、さしたる特色もなく、ただの...
放送時期:2013年冬アニメ
餅屋の娘、たまこは餅が大好きな高校1年生。 学校ではバドミントン部に所属、友人らと部活動に励みながらも、家の手伝いと新作餅の開発にいそしんでいる。 向かいにはライバルの餅屋があり、その息子・もち蔵とは幼なじみ。 もち蔵はたまこに好意を寄せており、同じくたまこのことが大好きな友人...
放送時期:2013年冬アニメ
医者を志望し、国立大学の医学部を目指している季堂鋭太は、羽根ノ山高校(通称ハネ高)入学後、色恋沙汰には脇目も振らず常に学年トップの高成績を維持していた。ところが、帰国子女で校内一の美人と評判の夏川真涼から突然「一緒に帰りませんか?」と誘われ、真意を測りかねた鋭太は真涼の誘いを断...
放送時期:2013年冬アニメ
人間と魔族の戦争が始まって15年。 人間側は魔族の重要拠点を一つ占領したが、その隙に領土の一部を奪われており、魔物による被害と混乱が人々を苦しめていた。 そんな中で、勇者が三人の仲間とともに魔族討伐に立ち上がった。 快進撃とともに人々の希望となった勇者一行だが、魔界進攻は思ったよ...
放送時期:2013年冬アニメ
世界に飽きていた逆廻十六夜は届いた招待状を開けたことで“箱庭”と呼ばれる異世界に飛ばされてしまう。そこにいたのは、猫を連れた無口な少女・春日部耀と高飛車お嬢様の久遠飛鳥、そして彼らを呼んだ黒ウサギ。箱庭世界の説明が始まる前に、十六夜は魔王を倒すことを提案する。
放送時期:2013年冬アニメ
琴浦春香は、一見普通の女子高生に見えるものの、人の心が読める能力を持つ。 しかしそのことをきっかけに、周りを疎外するようになっていった。と ころが転校してきた早々に出会った真鍋義久がきっかけとなり、徐々に心が解され、また彼に惹かれていくのだが…。 ―2012年8月にテレビアニメ化が...
放送時期:2013年冬アニメ
「この物語は南家3姉妹の平凡な日常を淡々と描くものです。過度な期待はしないでください。」 との前置きの通り、南家3姉妹とその周辺人物たちの日常を描く物語。
放送時期:2013年2月23日
学園都市製宇宙エレベータ『エンデュミオン』。 その完成を目前に控えたある日、上条とインデックスは無能力者(レベル0)の少女・鳴護アリサと出会う。 路上ライブで素晴らしい歌声を披露していた彼女と意気投合し、放課後を楽しんでいたところ、 アリサにオーディション合格の知らせが舞...