「僕は友達が少ないNEXT(TVアニメ動画)」

86.8
21980

僕は友達が少ないNEXTの感想・評価はどうでしたか?

six stars さんの感想・評価

NEXTのNEXT・・・あ、あるんだよね!!!?

ストーリーは1期から相変わらずって感じですね!

さらに1期と比べると恋愛要素が若干増して、見応えアップ!

それと2期は理科の飛躍ぶりは外せないですね!可愛いすぎだろwww

他にもケイト、葵、生徒会長など新キャラも出てきて、とても楽しく視聴させていただきました。

さて、最終話の中途半端な終わり方については、アニメが原作に追いついてしまったとのことなので仕方ないと割り切ってますが、、、

これで3期がない・・・ってことはないよね!?

ちゃんと待っていれば、NEXTのNEXTがあるって信じていいんだよね!?

期待してます(´・ω・`)

作画は1期と比べると結構変わりましたね!

1期のエグイ色使いがだいぶやわらかくなり、キャラデザも原作に若干近づいたのかな。

ただ別に自分は1期の絵も嫌いじゃなかったですけどねー!

ちなみに夜空は髪ロング派ですww

OP/EDもなかなか良かったですね!

1期も好きだったが、2期も全然イイ!

最後に、俺的ヒロインランキング(カッコは1期終了時のランキング)
1.星奈(3) 2.理科(5) 3.夜空(1) 4.マリア(4) 5.小鳩(2) 6.幸村(6)

ato00 さんの感想・評価

ヒロイン交代?

前作同様のキャラ萌アニメ。
若干ハーレム度上昇。

今回は夜空が目立たなかった。
代わりに理科がメインヒロインへ。
ヒロイン交代か?

理科はマニアックな変態と思っていたが、結構まとも。
幸村は・・・・

夜空と星奈は引き続き大の仲良し。
でも恒例行事は減ってしまった。
倦怠期か?
星奈の小鳩へ変態的な愛情がエスカレートしているような・・・・

今期も楽しませてもらいました。
でも、ラストがしっくりこなかった。
若干不完全燃焼気味。
来期も見なくては。

投稿 : 2013/08/11

自殺うさぎ さんの感想・評価

僕は友達が。。。。

・総合的、個人的レビュー

最終回タイトルが今回のレビュータイトルです。

1期が、キャラだけで走ってた感があったのに対し
2期はキャラにさらにクオリティーを上げ内容(ストーリー構成)もなかなか悪くない作品に仕上がってます。

ラブコメ自身をネタにした面白いラブコメ。

本編的なストーリーの進み具合はやはり遅いかな。。。
それは現代ラブコメの問題点かも。。

{1期と変わったところ。}
・1期でギャルゲで言えば非攻略キャラの志熊 理科が
イメチェンにより攻略可能に。
2期では理科が結構大事なキャラになる。かなりキャラが濃くなる。
・幸村の性別が女だった。。
個人的には男の娘が好きな自分にはかなりショック。

2013年アニメの総合的点数が高いですが
そこまでの、ものでもないかも。

・最終回
物凄いモヤモヤする最終回でスッキリしない。
逆に1期の最終回よりモヤモヤします。

ストーリーが完結してないので3期に期待したいです。

投稿 : 2013/08/11

みかっぺ さんの感想・評価

大波乱の予兆

いろいろと大きなことが起こりそうな第三期までをつなぐモノ。
第一期が好きだなと感じた人は見るべき。

投稿 : 2013/08/10

understand さんの感想・評価

1期のほうが…

正直言って1期のほうが好きだった。
このアニメはギャグが結構好きだったので
あまり恋愛を主にはしてほしくなかった。

エア友達と放課後話しているヒロイン
容赦なくいじられ部室から飛び出すヒロイン
中二病な妹
変態で天才な後輩
男か女かわからない舎弟
お子様シスターの先生
のような超個性的なキャラが送る
残念なコメディのままでよかったと思う。

恋愛要素が強くなるにつれて小鷹が
気持ち悪く感じてしまうようになってしまった。
小鷹は本当に残念な人間だった。

投稿 : 2013/08/08

ぱぱまにあ さんの感想・評価

NEXTもいいですね!

1期から引き続き観た感想です。

1期同様に、学園の部活が中心の、恋愛あり笑いあり、基本ハーレムなアニメ。

1期よりもヒロインたちとの距離が近づき、色々と進展やら問題やらが出てきます。

ラストまで十分に楽しめる内容でした。

原作を知らないので、続きが気になるところです。

投稿 : 2013/08/08

月夜の猫 さんの感想・評価

色々残念なアニメ

1期は強引に勢いで捻じ伏せる感じで
其れなりに楽しめる内容になっていた。

2期は序盤早々から失速感が半端無い。

ヒロイン達の体を張った残念なギャグ
やサービスカットが報われてない・・

パロディ等笑えるシーンもあるが・・
パクリが唯の摘み食いの領域に感じた。

視覚的な部分に頼りすぎで物語を蔑ろ
にした感じが否めない。

愚鈍は罪 主人公が残念すぎ・・
※構成と演出が残念な事が原因かな。
種明しを拒否しているのに強引に見せ
られた後に種明しが全く必要無い下手
な手品を見せられた感じ。

話数が進むにつれ小鷹と夜空の残念な
性格や態度が露骨に流れから浮く。

相互に悪影響してキャラデザや声優
の演技が空回っている感が・・パナイ。

可愛いキャラデザが残念過ぎる設定
を惨いほど露骨に描写されるギャップ
を萌えとして楽しむニッチな内容かな。

それにしては全体的に暗い感じで纏まり
が無い感じがした。

投稿 : 2013/08/07

pastaくんくん さんの感想・評価

安定のポルノ,ブヒ要素にも変化

■総評

一期が糞だ糞だといっていましたが

今回はなかなかよかったです.

ポルノ風味のお色気押しは全く変わっていませんでしたが,逆にそこで開き直ったのか,お色気に磨きがかかっていてよかった.

■恋愛表現でのブヒ要素増加

一期では,恋愛感情があまりうまく表現されておらずただの
ポルノアニメだと結論づけましたが(今期もただのポルノアニメだが),恋愛要素をより多く出してくれていて豚として,非常にブヒらせてもらいました.

特に理科の恥ずかしがる姿やアピールの仕方,幸村が女だったとわかった以降の何気ない嫉妬,などがとてもポイントが高い.

■「友達」という概念の糞さ

序盤〜中盤では「友達」うんぬんというのはあまり感じられず,ハーレムものとして順調に話を進めていけたように思います.恋愛感情表現が豊富で,前述の理科や幸村のブヒ要素,小鳩vsマリアの可愛らしさ,など典型的な豚アニメに昇華できていると思っていました.

にもかかわらず,最終話で理科と「友達」などというふざけたフレームに落とし込もうとしてるあたり,この作品自体が根本的には「糞アニメ」だということを象徴していると思います.(というより原作が糞なんでしょうが)

一番大事な最終話で,いままで明らかに好意を向けていた理科と「友達」??いやいや,瀬奈が告白してきたんだから,全員告白,あるいはそれを匂わせるようなことをするんじゃないのかっていう感じでした.

原作がまだ続いているようなので,仕方のない事なのかもしれません.本当は理科も小鷹が好きだが,まずは友達からみたいな感じなのかもしれません.しかし,だったらそれをしっかり表現しろと,最終話でブヒ要素がなくてわけのわからんバトル展開をいれるとか言語道断.
理科の「僕は友達がほしい!!」とかもキャラがぶれてて意味不明だったし,言うべきはそれじゃないだろ,と.

終わり悪ければ全て悪しの典型例だと思います.

・・・と言いたいところなのですが,これだけブヒらせてもらったので,豚アニメとしての価値は一期にくらべて高くなっていると思います.ポルノアニメとしても価値はさらにたかくなっていると思います.なので,「糞アニメ」と断言しながらも「好き」な部類の作品といった感じです.

まあでもハーレムものという「童貞の理想」を表現するアニメで「友達」などというフワッとした如何わしい概念で理想をねじ曲げてしまっている辺り,糞アニメと言わざるを得ませんが.

■夜空はやっぱりクズ

一期もそうでしたが,基本的にこれはかわりませんでした.
はっきりいってこんなクズが友達ができなくて当たり前.
ただの自己中傲慢クソ女で,瀬奈が隣人部全体に友情を感じているのに対し,夜空にとっては小鷹だけ.

様々な場面でクソが人格を見せられて,逆に清々しささえありましたが,結局最後にも旅に出てしかもそれを部活のメンバーに知らせちゃうとか,どんだけかまってちゃんだという話.おそらく境界性人格障害なのでしょう.

■小鷹は気づいてた

ハーレムの中心にいるってことを気づいていたが,自分のいるコミュニティのバランスを崩さないように,わざと気づかないふりをしていた.まあこういうのは誰にでも有ることだし,さして特筆すべきことではないのですが,「ハーレムもの」でこれをやるのもまあ新しいっちゃ新しいのかな?
いや,そんなことないか・・・

兎に角,本編見てる時はびっくりしました.タイミングはよかったです.

■マリアと小鳩の友情

このアニメで一番いいところがこれです.
文化祭でヒーローとして祭り上げれられる自分のしらない小鳩をみて悲しげな表情をするマリア
しかし,小鳩が部室にやってきた時には,いつもどおりで,マリアは安心して小鳩とじゃれ合います.
この部分は最高でした.

■次への期待

人気作品なんでしょうし,まだ原作もつづいてるっぽいので,次もやって欲しいと思います.「友達」という枠組みを残して糞アニメとして突き進んでいってくれて構いません.しかし要望があるとすれば,しっかりと恋愛感情表現をして,ハーレムたるハーレムでこちらをブヒらせて下さいということです.

私は理科がすきです.

投稿 : 2013/08/04

お前らリア充だろ

難聴の主人公を取り囲む美少女達は苦労しますなぁ。
相変わらずキャラは可愛いのだが、魅力は感じないな。見ていてだんだんだれてくる内容。ギャルゲーなら別々に攻略できるけど、現実じゃそうはいかないよね。

投稿 : 2013/08/03

え、なんだって?

原作既読。
なんだろうね、あんま好きじゃない(~_~)
原作も惰性で買った感が否めない(-_-;)

ザ·ラノベって感じ。主人公の難聴が病気レベルww と思ってたらあれわざとだったのね(@_@)!

こばとちゃん好きよ!!

投稿 : 2013/08/02

正義の味方 さんの感想・評価

ハーレム最高

とってもいい
何度小鷹と変わってほしいと思ったことか
僕はがぜん幸村です
ただ最終話のほう、ついにハーレムに決着がつくのかと思いましたね
告白されて今までの関係を崩したくない小鷹君ですがハーレム経験がないので気持ちが全然わかりませんが・・・
そういう悩みがあってうらやましいです
おそらくそんな苦悩な悩みができる人はなかなかいない
小鷹の心境が細かく表現されている
原作に近づいているので3期があったとしてもしばらくは放送されないと思います・・

投稿 : 2013/08/01

3期カモーン!!

1期と変わらず笑えたし面白かった!!
けどちょっと中途半端なところで終わってしまったのが残念です。

なのでぜひ、3期にがあることを期待してます!!

あとラノベも集めてみようかと思います。
まあそう思わせるくらいに面白いということですね(^O^)

個人的にはメガネをはずした理科ちゃんが好きです。

投稿 : 2013/07/29

となりのミーちゃん さんの感想・評価

とてもおもしろかった!

とてもおもしろかったです!
でも最後ちょっと微妙だったかも...

投稿 : 2013/07/29

リクルートスーツ さんの感想・評価

あにこれ内では、評価が芳しくない結果になっているが、
僕は一期に続き非常にいい出来になっていると思う。

しかし、最後に生徒会とのフラグが立ったなと思ったら、
中途半端な関係で終わってしまったことに加え、
12話も中途半端な感じで終わらせたのは、
二期としては残念だった。

三期がやるとしたら、かなり後になると思うが、
気長に待ちたいと思う。

投稿 : 2013/07/27

cross さんの感想・評価

物語に進展が見られた第二期。一期よりもキャラクターを活かせていた印象です。【総合評価:73点】

2013年冬に全12話で放送された作品。

非常に期待を持ち、ハードルを上げ過ぎた結果、微妙な印象を受けてしまった第一期
その反省を活かして、大した期待を持たずに気軽に視聴してみた第二期はそこそこ楽しめたと言うのが率直な印象です。

第一期はブリキ絵の特徴を出していましたが、それを薄めたの感じ、良くも悪くも癖のない感じになりました。
個人的には第二期の方がいいかなと思っていますが、まぁ、視聴に影響するような劇的変化はないですかね。
まぁ、作画の面に関しては特に問題点は内容に思えます。あとは個人の好き嫌いってレベルですね。

物語の方は、ハードル云々を除いたとしても、第一期よりは楽しめたように思えます。
第一期は主要キャラクターの登場回を除くと、各キャラクターにかなりの偏りがあり、斬新なキャラクターを活かしきれていないと言う印象でした。
しかし、第二期では最初から主要キャラクターが出揃っている事もあり、主要キャラクターの全員にそこそこ均等に出番を与えられていたように感じます。
とは言え、第一期同様に星奈の優遇っぷりは揺ぎ無いのですが……

ちょっと残念だったのが、第一期のラストで夜空と小鷹の関係を二人だけの秘密として共有したにも関わらず、どうにもその優位性は活かせなかったですね。
星奈の一方的だった展開を覆せるのかと期待したのですが、第一期同様に夜空の空気っぷりは健在……
第一期ではドS行動に若干引いてしまった夜空の暴走はそのベクトルが変わっていてそこは少し安心しました。
とは言え、幼馴染を執拗に強調したアピールのやり口は個人的な夜空の評価を更に下落させましたがww

その代わりに第二期では理科がキーパーソンとして隣人部の人間関係に一石を投じてくれましたね。
小鷹の本質を見抜き、更に理科と言う人物の掘り下げが出来ていて、第一期にはないキャラクターを活かす手法がなされていたと思います。
第一期では殆ど見られなかった物語の進展がそこそこ見られた第二期はシリアスなパートも増えたので、第一期のお気軽感はちょっと薄れてしまいましたが……

個人的には、日常回と物語進展回の温度差があって、少し戸惑ってしまうと言うのはありましたね。
各ヒロイン、アピール!!恋敵への牽制!!嫉妬!!これらの具体的な行動が主張が強すぎて芝居臭さが半端じゃない。
もう少し小鷹への好意を募らせる心情描写の方が欲しかったんです。
まぁ恋愛ものではなくラブコメですのでそこまで求めるのは酷かも知れませんが……

あと、物語の締め方としては、原作の進行具合の関係もあるのでしょうが、ちょっと消化不良。
最終回の引きからしてもしかしたら第三期も?みたいな感じですね。
と言うより、ここで終わるとしたら中途半端としか言えませんので、第三期を是非とも期待したいところです。

若干酷評になりつつありますが、個人的には粗はかなりあるんですが、どの点を取っても第一期よりは楽しめました。
第一期を視聴後、第二期はまだ未視聴と言う方、雰囲気を残しつつ物語の進展も見られるので、一度視聴してみてはいかがでしょうか?

投稿 : 2013/07/25

桜井大吉 さんの感想・評価

前作よりは見られる

レビュータイトル通り。
夜空と小鷹のネタばれ後なので普通のドタバタとして見れた。
他キャラも前作よりは立っていたと思うが、やはり総括するとちょっと残念感が漂う。
これ、第三期もやるの?

投稿 : 2013/07/24

ちびつぶ さんの感想・評価

1期より面白い

1期よりラブコメも豊富で、
ギャグ有り、恋愛有り、ロリ有りで面白かったです。

投稿 : 2013/07/22

だだん さんの感想・評価

面白かった

一期も面白かったけど二期も面白かったです。

投稿 : 2013/07/21

リンゴあめ さんの感想・評価

なんか…嫌なことを思い出す

2期の方が面白いと思ってしまった。セナちゃんがいちばんいい意外に大人っぽいし、流石に夜空キツ過ぎて痛い。理科はとにかく安定だ。男一人は崩れるねーあと二人男子呼んで釣り合いとるかだね。それか女子が聖母になって安泰かな。

投稿 : 2013/07/21

えくいてぃ さんの感想・評価

進展ありっ!ですねw

「僕は友達が少ない」(1期)
「僕は友達が少ないNEXT」(2期)

2期の最初でも1期の続きのような展開なので
続けてみた方がいいかもです^^

少しずつ、でも確実に進展してますね~w
これから先がどうなっていくのか楽しみです^^

投稿 : 2013/07/20

おじゅ さんの感想・評価

理科かわいいw

相変わらずのリア充な主人公でしたw

1期より、各キャラクターの魅力が増していてすごくたのしめました。
特に、今回は理科がすごく可愛くなっていて、毎回小鷹の気を引くために?髪型を変えてきて、しかも全部似合っていて、理科のシーンが楽しみになっていました。
また、理科の立ち位置というか、小鷹との関係が深くなっています。
彼女だけが理解している、がんばっているというのが伝わってきて、切なくてホント魅力的な女の子になっています。
小鷹は・・・グーパンチで気合いいれなおしたろかっ!!って感じでしたw(まあ、やさしい、いい奴なんですけどw)

続編、希望しますw

投稿 : 2013/07/20

らんぐレイ さんの感想・評価

一期よりも

ギャグが一期よりもぶっとんでてすごい笑えた。
続きはあるんですかね?原作ででもいいんで早く
最終ルートが知りたいです。
最初から最後まで楽しめましたが...二期なんだからもう少し作画頑張って欲しかった。キャラの顔変わりすぎ(笑

投稿 : 2013/07/18

可愛ければそれでいいのさ

待ちに待った「はがない」の第2期
制作会社が変わってキャラクターの可愛さがより一層際立っております

2期になってからイチャイチャラブコメ色が強くなった
小鷹クンよ羨ましい限りだなヽ(`Д´)ノ
基本的には最終回以外ノンシリアス
とりあえずブヒブヒしてればいいという俺得なアニメ
新キャラの"高山 ケイト"・"遊佐 葵"・"日高 日向"も登場!(ただし葵・日向の二人に関してはほとんど出番が無い・・・)
あとは名言「え?なんだって?」も大活躍
皆も積極的に使っていこうねwww
2期は理科がメインなのか、出番が大量に増えています
その代わり夜空の影が薄くなっていく(><)
それでも個人的には非常に満足のいく作品となっております
原作のストックが溜まったら3期をやってもらいたいもんだ

好きなキャラはランキング形式で
第3位 遊佐 葵
あの少ない登場回数でまさかのランクイン
だって俺の好みすぎてやばいんだもん、可愛いんだもん(*^_^*)
出番がもっとあったらさらに上位にいけたかも

第2位 柏崎 星奈
肉!肉!!肉!!!
2期でも相変わらずの肉っぷりとバカっぷりwww
色々と衝撃の事実も発覚し、完全に夜空の負けが見えてしまっている気が・・・
僕も一緒にゲームがしたいですヽ(´▽`)/

第1位 志熊 理科
2期になってとうとう1位へと上り詰めました
これはしょうがないよ
あれだけ活躍されちゃったらね
2期が彼女のためにあったと言っても過言ではない
チキンな小鷹さんは放っておいて、俺と結婚してくださいm(_ _)m

玉三郎 さんの感想・評価

やはり最高だぜ!!

三日月夜空が髪った・・・萌えーー!!!
ショートヘア、ツンデレ、黒髪、完璧だ。
カワユすぎて鼻血出るかと思ったー(汗)
萌えまくりだ
3期楽しみにしてるぜ!!

鼻血が出ないように特訓しておかねば!

投稿 : 2013/07/15

しこたまけんぴょ さんの感想・評価

この終わり方はちょっと....(ネタバレ少しだけ)

僕友の二期はやはり思ってたとーり面白かったです、でもちょっと指摘したいところが少数ありました.
その壱、幸村って男のままでよくねー
その弐、生徒会長と赤毛のあの可愛い奴の出番すくねっ
その参、あんな終わり方はねーだろ!、まあーあ三期出す気なのかもという個人的な希望で勝手に三期出る!と決め付けてそこはできるだけつっこまないで最終回を見てました.

dyne さんの感想・評価

相変わらず下品で面白い(笑)

前回が面白かったので、引き続き。

隣人部は変わらず友達を作ろうと毎日頑張っている。

下品さと下らなさと面白さに拍車がかかってような…。

だが後半、夜空のキャラが鼻につくようになり、少し面白さが減退。

こんな性格の悪いヤツと友達にはなりたくない…。(汗)

そしてどうやらまだ続くようだ。

投稿 : 2013/07/13

あにしょう さんの感想・評価

すっきりしない。。。

友情アニメとしたらなかなかの落ちだったと思うが、
ラブコメとしてはパッとしない終わり方だった。

三期に期待

投稿 : 2013/07/10

えいがに さんの感想・評価

二期きましたね!今更レビュー

見たのはもちろん放送中です。作画が一期に比べてかなり良くなりました。物語もおもしろいかと思います。
ただ、私は原作を読んでいるので、重要なシーンを飛ばしている気がします。少し残念ですw! 8月には原作九巻もでるのでチェックしてみてください

投稿 : 2013/07/07

わたりん さんの感想・評価

1期よりもシリアスなところが多い気がしました。ラストには納得できませんがもしも3期があるならぜひとも見てみたいです。

投稿 : 2013/07/05

tu-masa さんの感想・評価

らぶこめ!&ハーレム!

2期作!中途半端でおわったから3期に期待!

投稿 : 2013/07/03

僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕は友達が少ないNEXTのストーリー・あらすじ

友達がいない少年少女たちが「友達作り」を目的とした残念な活動を繰り広げる「隣人部」を舞台にした残念系青春ラブコメディ。羽瀬川小鷹の日常は新しい顔ぶれも加わってますます賑やかになっていく。みんなで遊園地に行ったりゲームをしたり誕生日パーティーをしたり、“リア充”イベントである学園祭にも挑戦していく中で、隣人部内の人間関係にも大きな変化が訪れることに。(TVアニメ動画『僕は友達が少ないNEXT』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年冬アニメ
AIC
≪OP≫隣人部[三日月夜空(CV:井上麻里奈)柏崎星奈(CV:伊藤かな恵)楠幸村(CV:山本希望)志熊理科(CV:福圓美里)羽瀬川小鳩(CV:花澤香菜)高山マリア(CV:井口裕香)]『Be My Friend』≪ED≫隣人部[三日月夜空(CV:井上麻里奈)柏崎星奈(CV:伊藤かな恵)楠幸村(CV:山本希望)志熊理科(CV:福圓美里)羽瀬川小鳩(CV:花澤香菜)高山マリア(CV:井口裕香)]『僕らの翼』

木村良平、井上麻里奈、伊藤かな恵、山本希望、福圓美里、花澤香菜、井口裕香、加藤英美里、伊瀬茉莉也、日笠陽子

原作:平坂読(MF文庫J/メディアファクトリー刊)、原作イラスト:ブリキ、 監督:喜多幡徹、シリーズ構成:浦畑達彦/平坂読、脚本:浦畑達彦/砂山蔵澄、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:渡邊義弘、色彩設計:松山愛子、美術監督:小濱俊裕、美術:美峰、コンポジットディレクター:徳田千明、3D CGI:井口光隆、編集:右山章太、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:Tom-H@ck、音楽制作:メディアファクトリー

この頃(2013年冬アニメ)の他の作品