「劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(アニメ映画)」

79.4

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。の感想・評価はどうでしたか?

milimikan さんの感想・評価

うーーーーん

総集編?プラスちょいでしたね。
ちょっと期待はずれかな。。。

投稿 : 2014/03/14

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

あの感動をふたたび(´◉◞౪◟◉`)
ゆきあつモテとん

投稿 : 2014/03/13

はっくそん さんの感想・評価

ちっ総編集かよ

投稿 : 2014/03/11

かくれアニおた さんの感想・評価

やっぱりいつものところで

初回限定のBlu-rayを勢い余ってつい購入。
話は本編の一年後。基本総集編です。
やっぱりいつものところで泣いちゃうわけです。

総集編と言えどもみんなの成長した姿が見れるのはいいですよね。
改めて振り返ってみるとなるほどと思う部分もあったりしました。
あと、{netabare}「み~つけた」の後を少しですが{/netabare}やってくれたのはよかったですね。

まぁあくまで総集編なんで、是非観てくださいとは言いません。
だってうちは嫁に「こんなの買って」って怒られましたもん。

投稿 : 2014/03/10

チョロ松 さんの感想・評価

あの感動をもう一度

アニメから1年後の話で、
皆がめんまにそれぞれ手紙を書いていながら、
1年前の出来事を思い出したり、
皆で遊んでいた過去が思い出されて、
自分にもあったような、過去で
懐かしようなそれでいて、悲しくなるような、
切なくなりました。

ラストはやはりアニメの最後が出てきて、
そこで涙腺が崩壊しました。
何度見ても話が分かっていても、
めんまの「見つかっちゃった」でいなくなるシーンは、
涙なしでは見れませんでした。

投稿 : 2014/03/09

鏡音 さんの感想・評価

もうひと押し

正直劇場版は、いらない様な気がしました。
話の七割ぐらいが回想でちょっと残念な感じに思ってしまいましたが、そこは、あの花だけあって回想シーンでかなり感動しました。
残り三割ぐらいが各キャラの過去の話になっていてあーあそう言う事があったからこうなったのかと思うところもあったのでその点は、とても面白かったです。
最後の手紙を燃やすシーンもうひと押しほしかったかなと思います。でもメンマ可愛いからいいかな(笑)

投稿 : 2014/03/09

sssssssss さんの感想・評価

アニメの後日談

アニメ版の後日談、翌年の夏、めんまの命日?の日の話だけど、ほとんどはアニメ版の総集編みたいな感じ。でも思い出してうるっときてしまった。アニメを見てしばらく時間おいてから見たほうがいいかも。

投稿 : 2014/03/07

kinnio さんの感想・評価

良くも悪くも総集編です

この作品はTVシリーズでほぼ完結しおり
これ以上続編は作り難いと思います。
その意味では総集編という形をとったのは
正しいと思います。

ただ1本の映画作品としては微妙です。
TVシリーズを見てからでないと作品として
成立しません。

まあこう云う総集編的な劇場版は他にも
ありますのでそれと同じです。

投稿 : 2014/03/07

teji さんの感想・評価

卑怯ですね

いや- やはり 泣いてしまいました・・
いいお話ですね・・ただ やはり 劇場版より テレビ版の方が 泣けた気がします・・
いい時間を 過ごさせていただきました

投稿 : 2014/03/05

TEDY さんの感想・評価

「かっけーんすよ、じんたんは」

めんまへの手紙を送るために秘密基地に再び5人集まる、その物語と同時進行で過去のエピソードを振り返るという形でした。

総集編でありながらも物語がしっかりしていて僕は良い出来だと思った。

話の大まかな内容はわかっていたがまたもや泣いてしまった。

そのシーンを書こう

「お前はいつもそうやって人のことばっか気にして。もっと自分のことかんがえろよ!
 イライラすんだよ、そういう態度! 自分が傷ついてんのにヘラヘラ笑ってさ、泣くときは人のことばっかで」

めんまの願いを叶えたら、めんまはいなくなる

だけどめんまは願いが叶えられるのを望んでいる

内心ではめんまに消えてほしくないと願いながらも一番がんばっているじんたん。

工事現場で働くじんたん。
重い荷台を運んでいると石につまづきコケそうになる。
そんなときライトが勝手に動いて光りだす。

そしてめんまが一言、

「かっけーんすよ、キラキラ光るじんたんは」

その後まぶしくてあまり見えないが白い髪がヒラヒラ舞うのをじんたんは見る。

普通と泣くシーンが違うのかな?と思ってしまう今日この頃、この作品を見て改めて人はみんな同じなんだなと気がついた。

「生まれ変わっても大丈夫、超平和バスターズはず~っと仲良しだから!」

投稿 : 2014/03/04

yama310 さんの感想・評価

思い出深い作品です。

幼馴染の死をきっかけに疎遠になっていたメンバーが長い年月を経て再び交流する話です。

キャラクターそれぞれの罪の意識や今まで抑えていた感情を作中で打ち明ける姿には心動かされるものがありました。

ただ単にキャラクターそれぞれのいい面を描くのではなく、人には話したくない感情や姿ををありのままに表現していたので、最終話し近づくにつれて、登場人物への感情移入が強くなって行きました。

また作品の舞台になっている秩父市の雰囲気も作品にとてもマッチしていると思います!

アニメを本格的に見るようになったきっかけの作品なので今でもとても印象深いです。

投稿 : 2014/03/01

クボデン さんの感想・評価

主題歌サークルゲームは青い栞より好きですねー

映画行ってきました!
人が多くて、狙った時間もダメで挙げ句の果てには
映画館も変えないといけない状況になり
その映画館ですら一番前になるという不幸ですよ〜
それでも見始めたら一番前なんて関係なく見れたし
面白かったです、やはり終盤にはなく人も多く
自分も少しではありますが涙を流し、友達も流してました
ていうか、あの挿入歌secret baseがズルすぎる
あんな大音量でやられて泣かない人の方がおかしいんだなあ
映画では1年後だっけな?笑笑
の超平和バスターズが秘密基地に集まるっていう話です
目的は天にいるメンマに手紙を届けるというものです
そんな彼らは手紙を書いてるうちにメンマが幽霊として現れた
あの夏について思い出しながら書いていました
また1年後のアナルはめっちゃ可愛くなってました
ジンタンへの恋心は未だ衰えていないようでなによりです
あとアニメでも思いましたが幼少時代のツルコは
一番可愛かったのにメガネなんかかけて…

思い出してる内容の順番は
アニメと多少違ったり、まず何が起こって映像で流れている状況
なのかわからない初見の方が多いと思うので
初見の方には一回見てから映画館に行ってもいいんじゃないかと思います
一度見た人は
ああ、こんな事あったなあ
という感じで思い出しながら楽しめると思います

投稿 : 2014/02/12

くかす さんの感想・評価

テレビ版の総集編+手紙の内容。大画面での大音量のかくれんぼと挿入歌がやばい。個人的には叫ぶとこより、その前の手紙を見つけて泣くところが感動する。

投稿 : 2013/12/29

らいちゃん さんの感想・評価

いきなり思い出し泣き!笑

始まってそうそうに思い出し泣きをしてしまいました!笑

基本、総集編に後日譚って感じです

が、かなり時系列がシャッフルされているため、TVシリーズを見てからでないと感情移入できないでしょう

続編を見たいような、見たくないような…
あの花、本当に素晴らしい作品でした

投稿 : 2013/11/29

✞レン✞ さんの感想・評価

眼から汗が止まらない!

昨日やっと観に行って参りました!

流石あの花です
映画が上映してからずっと涙が溜まってて
いつでも流れていいように眼がスタンバってました

最後のエンディングが流れた瞬間は
汗が噴き出て抑えられずに洋服がびちょびちょに…。

特典みたいので付いてきたティッシュは
使わずに部屋に飾ってあります

投稿 : 2013/10/16

ソルバルー さんの感想・評価

わざわざ観てきました

いきなりで申し訳ないが
{netabare} めんまが昇天してから1年後のお話。『超平和バスターズ』のメンバーそれぞれがめんまへ伝えたい事を手紙に綴っていくというお話。それぞれの今の思いと、1年前、若しくは6年前の思い出を織り交ぜて構成されています。巧い感じの総集編といった感じでした。予備知識なしで観に行ったのですが、総集編だったとは。 {/netabare}

{netabare} TVシリーズでは語られていなかった処も描かれていたり、変に1年後の『今』をいじくったりしなかった処が良かったと思います。が、TVシリーズをちゃんと予習せずに観にくる客の事なんか放って置いて総集編色をもっと薄めてくれても良かったなぁと個人的には思ってしまった。そうすると泣き処というかカタルシスが無くなって、更に作るのが難しくなるだろうが。 {/netabare}

{netabare} 総集編ではないものとばかり思っていた自分としては、うむむという感じでした。TVシリーズではジンタンのお母さんが言ってた事や、めんまの言葉を考慮して「生まれ変わる話かな?失敗しそうぢゃね?けど評判は良さげ?」という気分で観に行ってしまったのでした。 {/netabare}

{netabare} クオリティは変わりませんね。TV版と一緒でかなり絵が観易いです。他にも特に不満点などはありません。大画面で観ての感動もひとしおってのはあります。因みに自分はTV版の最後の「めんまみーーつけた!」って終わり方がなんだか幼稚臭くてあまり好きではなく、泣けなかったのですが、この劇場版では何故か目頭が熱くなりました(映画館の様な公の場でなく、自分の根城で無防備な状態だったら、きっと泣いちまってたぜ) {/netabare}

なんだかんだ結構面白かったですね。個人的に、勝手に期待していた感じではなかった為に新鮮さに欠けましたが、普通に考えたら、TV版が終わって2年後くらいのこの時期にこういう形で公開するという事も含めて、かなり上手に巧みに作られていると思います。
まあファンの方にはオススメするまでもなくいずれ観るでしょう。

投稿 : 2013/10/11

ちゅららぎ さんの感想・評価

総集編…

物語の評価はもちろん高得点。だって総集編だもの…。
1年後の話ということで期待してたんだけどね…。

投稿 : 2013/10/09

るるらんぺ さんの感想・評価

安定の涙腺崩壊

やっぱり何度見てもいいものは良いですよね!
Secret baseが流れて来た時にはもう…

投稿 : 2013/09/27

フェーリ さんの感想・評価

--(噂)

【総括】
・総集編+αの懐古ムービー
・初見向けではない(TV版の視聴必須)
・ティッシュ必携
・泣く要素の追加は無い
・新規映像45分(100分中)

【ポジティブ】
・キモヲタ少ない
・上映前後に女子中高生の「あなるカワイイ」などの会話が聞けるかも
・補完映像がありがたい
・挿入歌で感情高ぶる

【ネガティブ】
・上映中の泣き音気になる
・OVAレベル
・ラストが微妙

【関連】
・http://www.anohana.jp/

記入:2013.09.24
変更:

投稿 : 2013/09/24

BabyBaku さんの感想・評価

わくわくwwww・・・あれっ??・・・まじかよ・・・orz

わざわざ劇場版にする意味がわかんなかった

続編だと思って期待してみたら

ほとんどが回想シーンばっかり

わざわざ劇場まで足を運んでがっかり

投稿 : 2013/09/23

メプシロ さんの感想・評価

おもしろかったけど…

アニメの復習がほとんどでした。
アニメを観た人は同じものを2回観る感じになるし、アニメを観てない人は展開がよくわからないと思います。

secret baseが流れた時は涙腺にきましたが…(笑)
アニメ本編を観た人にも観てない人にも、すごいオススメ!というほどではなかったと思います。

投稿 : 2013/09/23

mka さんの感想・評価

TVアニメでやっていたのの総集編プラスの1年後の物語なような気がする。TVアニメの方が若干よかったような感じがする。

投稿 : 2013/09/21

スラマッパギ さんの感想・評価

期待を裏切らなかった内容

○○が××しちゃっているのに続編とかあり得るの???
という予想だけは裏切られませんでした。
自分の好きなアキとハルナが登場しなかったのは残念! 笑

ノケモンとガイジンという新設定がありました。
今更ですが「あの花」2クールでも良かった気がします。

ゆきあつが「来年の今日また集まろう」とか言ってました・・・「2」とかあるの?!

アニメはDVD購入する位に本当に良かった作品だけに正直少し残念、と言うより過度に期待しすぎたかな。

投稿 : 2013/09/20

ばけー さんの感想・評価

超平和バスターズはずっとなかよし

めんまとのお別れから一年後、再び秘密基地に集まることになった超平和バスターズの五人。
それぞれが一年前を振り返りながらめんまへの思いを手紙に
綴る。

回想:新作パートの割合は6:4て感じだった。
新作パートの、幼い時のかくれんぼの話と
めんまとじんたんが、のけもんについて二人で話してる場面はよかった!三つ編みのめんまかわいいー!!!

友達には泣く泣く言われたけどじーんてするぐらいで終わった。アニメ版も個人的には感動<恥ずかしさが勝ってしまったのでww
期待してたじんたんとあなるのその後も、
あなるが告白を先延ばしにして進展せず!おいっ!!
そこは残念だった・・・
主題歌のサークルゲームは神曲!!
エンドロール中に席をたたないように!

投稿 : 2013/09/15

リッち さんの感想・評価

あの夏をふたたび・・・

◎ストーリー◎
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。レビュー参照。

◎感想◎
一言で言うとあたしは涙無しでは見れず、アニメを見た人はきっと楽しめる作品なのではないでしょうか。めんまがいなくなって1年がたち、超平和バスターズの皆がお手紙を書きめんまがいた頃を思い出す・・・という感じでした。めんまが生きていた頃の幼い頃の事やめんまの気持ちがとても伝わりとても感動した作品でした。ちなみに開始5分以内で泣けました(笑)あの花が大好きな人は絶対に見る事をオススメします✩*。アニメでも思いますが最後のめんまとのかくれんぼは本当に息がつまるんではないかという位号泣でした(´;ω;`)そしてその時に流れるシークレットベース。。あれは反則ですよー(´;ω;`)!wとても素敵な作品なので皆さん是非見る事をおすすめします!

投稿 : 2013/09/14

sherlock さんの感想・評価

皆をつないだ【キセキの6人目(シックスマン)】…

まずタイトルに関して
どこかで聞いたような言葉が入っている気がする方もいると思いますがそれは気のせいです!!ww
ただ、後で問題になると怖いので一応腐女子の方々にお詫びしておきます(笑

僕は今回の映画がとても楽しみで、なるべく劇場版の良さを感じたいと思い
泣いたとしてもTV版で観たシーンではなく劇場版オリジナルシーンで泣こうと決意し映画館に足を運んだ!!

…結果、無理でした笑
“secret base ~君がくれたもの~”が聞こえて来た時には、もう既に涙腺は言うことを聞きませんでしたww
特に僕はこの映画を観る前に本編を復習をしなかったため、久しぶりのラストシーンに涙が止まりませんでした…
なので個人的には復習をしない方が映画を120%楽しめると思います!!(´▽`)

劇場版のオリジナルシーンが少なかったせいもあるが、
あの『かくれんぼ』から一年後は、5人の成長と回想をつなげる役目として利用していたように感じた
また、幼少期のパートはクオーターでノケモン(除け者)として扱われていためんまが
超平和バスターズに自分の居場所を見つけるまでの経緯を描いていてあまり感動を誘うようなシーンはなかった

従って今回はTV版のラストシーン以外で僕が個人的に感動するシーンを紹介する
それは…
第8話よりめんまがじんたんのつめを掃除しているシーン…

どうしたの?そんなに痛かった?
い、いや…フランダースの犬の事を思い出した…パトラッシュの事…
<中略>
じんたん…じんたん!!!
パトラッシュはね…きっと幸せだったと思うんだ…
だってネロにいっぱい優しくしてもらったでしょ?お友達だったでしょ?

パトラッシュの立場にめんまがいるからこそ
この言葉はじんたんを含め僕の心にとても響いた(泣)

あと、やっぱり皆さんも気になったであろう…じんたんのTシャツのプリンt…じゃなくてww
ギャルっぽさが無くなって大人の落ち着きが現れてきた一年後のあなるが
ツインテールから後ろおだんごのカチューシャをつけた髪型になっていたこと…
あれはもう、可愛すぎた(//▽//)
さらにカラオケでじんたんを見ながら
西野カナ『会いたくて』の「好きだよぉって~」を恥ずかしがりながら歌っている様子は
健気でホント愛らしかった!!
ちなみに僕の好きな髪型は…ってどうでも良いですねww

とにかくこの映画は本編を観た方に再びあの時の感動を味わってもらおうというのが目的だと思うので
興味がある方は本編を観て、しばらく時間を置いてから見るのが一番おススメです!!
あと、僕もそうでしたが近くに号泣している人がいると結構もらい泣きして思いっきり泣けるので
近くに涙もろそうな方がいる方がよりこの映画を楽しめると思いますよ!!笑( *´艸`)

投稿 : 2013/09/14

mito3284 さんの感想・評価

面白かったけど・・・

面白かったんですけど、総集編みたいな印象が強くて少し残念でした。見るとしても、内容を知っていて少しうる覚えの時に見る方が楽しめると思います。私がそうだったんですけどねw

投稿 : 2013/09/12

wa_G_ya さんの感想・評価

やはり最高・・・

やはり最高に泣かせてくれる作品です・・・
劇場は暗いので、泣いても大丈夫w

総集編+アニメ最終回後のアフタストーリーちょっとです。
映画だけでは、内容が理解できないと思われるのでアニメを見てから映画を見ることをオススメします。

ホント、あそこに「secret base」を持ってくるのは反則ですよ・・・

「かっけぇんすよ、じんたんは」

投稿 : 2013/09/11

fumiki さんの感想・評価

観た人それぞれの”あの日”がよみがえる。

この映画は、
テレビアニメの総集編に一年後の彼らを混ぜた形式だ。
一年前を回想しながらめんまへの手紙を書いていく。

20歳前後の人は、
特に響くものが強いはずだ。
作中に出てくる流行りや遊びが、
もろに自分たちの子供時代と重なる。

超平和バスターズに自分の面影を見るような、
彼らとの世界観の共有がいとも容易い。

あんなに無邪気に人を傷つけ、笑い、涙する。
恋をして、集まって、友とする。
恥ずかしいセリフや、他愛もない嘘を並べる。

そんな景色がひどく懐かしくて、
また戻りたいとすがってしまう自分に気づく。

何度も見たはずのあのかくれんぼのシーンで、
また泣いてしまう。

私は何を隠してしまったのだろう。
そして、何を見つけなければいけないんだろう。
胸に問う。

そんな映画でした。

投稿 : 2013/09/10

gxch さんの感想・評価

少し物足りない・・・かな

[泣き]アニメの代表格になったテレビアニメの劇場版ですが追加ストーリーが少なくほぼテレビ版がメインで物足りない感がありました・・・

投稿 : 2013/09/08

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のストーリー・あらすじ

ある日、彼女は突然現れた。

いつも一緒にいた仲良し6人組。
あの頃の僕らは、何でもできると思っていた。
怖いものなんて無いって思っていた。

でも、それは起こってしまった。
何気なく言った言葉。
傷つけるつもりなんて無かった。
明日謝ればいい。そう思ってた。

でも…
その<明日>は永遠に来なかった……。

そして、時は流れ、ある夏の日。
奇跡が起こった。

子供時代の事故をきっかけに心を閉ざし離れてしまった仲良し6人組。
夏のある日、事故で死んでしまった彼女が彼らの前に現れる。
しかし、彼女は戻ってきた理由を覚えていなかった。

彼らはその<理由>を探すためにもう一度集まり、
止まっていた時間が少しずつ動き始める。
彼女は何故戻ってきたのか?

それは彼女が願った、ひと夏の奇跡―――

前を向けば、きっと会える。
(アニメ映画『劇場版 あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2013年8月31日
A-1 Pictures
≪OP≫Galileo Galilei『サークルゲーム』

入野自由、茅野愛衣、戸松遥、櫻井孝宏、早見沙織、近藤孝行

監督:長井龍雪、脚本:岡田麿里、キャラクターデザイン:田中将賀、音楽:REMEDIOS

この頃(2013年8月31日)の他の作品