こいくん さんの感想・評価
堀さんと宮村くんの感想・評価はどうでしたか?
こいくん さんの感想・評価
sobako777 さんの感想・評価
原作のweb漫画はかなりの長編になっているので、連続アニメではなく短いOVAではとても作品の良さは表現できないだろうと、やや不安を抱えながら見てみたが...面白かった。ちゃんと原作のキャラや物語の魅力が表現してあった。続きが見たくなる胸キュン作品に仕上げてあって嬉しい!
Fyu-neRu/\ さんの感想・評価
ぽてお さんの感想・評価
なんかイイ。間とか。
絵柄も独特だけど可愛らしくて好きです。
原作は未読ですが、読もうかな。
原作者さんのサイトで結構前にWEB漫画を読みました。
ほとんど覚えてなかったので新鮮な気持ちで観ることが出来ました。
しかし改めて観ると、ちょっとキャラの性格や話の展開がずれてしまったらケータイ小説みたいなことになりそうな感じがすると思うのは私だけでしょうか。
なんとも良いバランスで高校生の日常を描いています。
一言で言ってしまえばリア充達と、リア充になった人のお話なので、「どうせ現実なんて…」とか思ってしまいそうですが、あまりひねくれた観方をしたら更に鬱になるので注意が必要ですw
と言っても、漫画と比べたらそういう空気は薄かったかなと思います。
普通に良い話でした。
teji さんの感想・評価
ktaka さんの感想・評価
かなり好きです。
アニメ化してほしい^^
‡紅葉‡ さんの感想・評価
優璃 さんの感想・評価
--RiA さんの感想・評価
自主製作の作品です。
しかし。
かなり面白い....!!!!!!見入ってしまいました(*・ω・)
本腰入れて制作されば間違いなく有名作として語られ、大袈裟かもしれませんが1つの名作となれる可能性も秘めてます。
物語はよくある学生の日常系アニメです。
しかし、見ても見なくても一緒だなと思われる作品とは大きく違います
1つの題材として、
学校では地味で暗い大人しい男の子が実はプライベートではキャラが一変して明るい爽やかイケメン不良と変貌します。
そして、この作品の特長としては、
分かりやすく誰でもすぐ入り込め、誰もが感じている感情を巧みに表現出来ていました。
テンポもかなり計算されて作り込まれていると感じられます。
構造論、物語論的に言うのなら、
一人のキャラクターに多くのスポットを当て、多くの視点からその人物を光らせ、尚且つ数多くの共感姓を集め、そして無意識の内に主人公へ見ている人間は主観を持っていかれ、次第に自然と自分と重ね合わせてしまいます。
これが1つの物語のコードであり、感動を生み出す題材として流用されてきたプロセスでもあります。
簡単に言うなら、この作品は数多くの人間が感情移入しやすく、ベースとなる素材を簡略化し、マニア受けする作品では無くて出来るだけ多くの視点から見られる様に作られたのがこの作品だと言うことです。
多くのプロットを作り出した所でその意味を理解出来なければ無駄以外の何物でもないと私は思います。
と、長くなりましたが、この作品についてネタバレを含ませないでの私なりでの説明と評価でした(*・ω・)
超簡単に一言で紹介するなら。
『普通にめっちゃ面白かったよ!!良かったら見てね☆』
ひいろ さんの感想・評価
原作が好きなので、アニメも観てみました。
最初観たときは期待しすぎてたのか、なんかうーん・・・って感じで微妙だったんだけど2回目以降は素直に見れました。
よくできていて、青春いいなってちょっと感動して最後なぜか泣いたっていう。
素朴で良い雰囲気の作品です。
1話じゃ物足りなかったので、是非続きを作ってほしいです。
あしたば さんの感想・評価
弑羅魏優夜 さんの感想・評価
原作が大好きで、OVA化と聞いて激しく喜んだのはいいのですが、あの物語をこんなに短くして、あの面白さが伝わるわけはないですよね。
原作を読んでいない人が見てもきっと「かわいいなぁ」ぐらいで、内容はよく理解できないと思います。
ただ、作画や音楽などは原作をイメージしやすくて堀宮にすごくあっていると思いました。
どうせアニメ化するならしっかりしてほしかったです。
YU---KI さんの感想・評価
物語が可愛くて私はとても好きです。
内容は短いですが、
原作が読みたくなりましたww
ダマサキ さんの感想・評価
☆www さんの感想・評価
けみかけ さんの感想・評価
可愛らしいポップな絵柄と相反して、アンニュイでダウナーな雰囲気がそこはかとなく漂うHEROのウェブコミックの純然たるOVA化
内気でトモダチ作りが下手なためか、その反動で学校外ではピアスをして自分を着飾っている中性的な美青年の『宮村くん』こと宮村伊澄
明るい性格と派手な外見とは裏腹に家庭的な一面を持つ女子高生の『堀さん』こと堀京子
お互いに学校とは違う素顔があることを知った二人の男女の秘密の共有と、その微妙な距離感を軸にして平坦で生ヌルイ日常が描かれていくという青春ドラマっす
アニメ化ということで、「音」と「間」が加わった新たな『堀宮』の姿は、原作コミックのコメディ色を薄め、より落ち着きのある雰囲気を強調した少々趣を変えた作品となっていました
友情→恋愛→BL、とまあ多方面に広がっていく人間関係をあえて絞らないことで等身大感のある「ヌルイ青春を過ごす若者」の姿を描写しているのが特徴的
起伏の少ないお話が故に最後のまとまりも弱く、オススメし難い作品ではあります
一方ではインディーズレーベルからの発売&公式通販とアニメイト限定での販売という形態からも見て分かる様に、事実上の自主制作であるにも関わらず、一流のスタッフとキャストが集結した豪華な制作体制が興味深いっす
若手アニメタでも注目の実力者、夏目真悟が初監督
ウェブ系アニメタの筆頭、coosunこと沓名健一がキャラデザ&作監
原画は全てこの二人だけによるもの
キャラデザがまさかのcoosunということもあり、ハイライトや陰影、線の本数などを極端に減らした作画にベタッとした塗りの色彩など、アマチュアイズムを残した画面作りが独特
それでもしっくりと来るものがあるのは、「ヘタウマ」感に味のある原作があるからこそ、といったところでしょうか
(注:coosunは素晴らしいアニメタですよw)
キャスティングにも若手実力派のプロ声優を揃える一貫性が伺えており、“若者が作る若者の話”というコンセプトが見え隠れしているのがよく分かります
特に瀬戸麻沙美、松岡禎丞、細谷佳正のメインキャラクターを演じた御三方には「流石や(´ω`)」の一言
自主制作アニメに興味をお持ちの方ならば観ない手はないはず
しゅりー さんの感想・評価
HEROさんがご自身のWEBサイト、読解アヘンで公開しているWEBコミックのアニメ化。
夏目真悟さんを監督に、ほぼ自主制作で2012年10月に発売されたOVA作品。
学校ではTHE 普通の女子高生といった雰囲気ながら家では家庭的で弟想いの堀さんと
学校では暗い印象の男子高生でも外ではピアス&刺青で何故か子供受けの良い宮村くん。
ひょんなことから出会った彼等を中心に描かれる、恋とか友情とか色々出てきそうな物語。
HEROさんの描く世界の特徴は色や構図が単純なコマの中に高校生らしい素気なさ、
自然な心の在り様が込められた雰囲気にあると勝手に思っています。
そうした雰囲気がこのアニメでも漫画のそのままに表現されているように思います。
アニメーションとしてここが凄いと言う部分は別に無さそうですが
とにかくこの雰囲気だけは観て損のない物ではないかと感じています。
主要キャラの声優さんもそうした雰囲気を良く表現されていて
特に瀬戸麻沙美さんの演じる堀さんと細谷佳正さんの演じる石川が
発する台詞の印象が「こんな高校生たくさんいそう」と感じられます。
ただそれぞれのキャラクターが宮村くん相手に不満をこぼしているシーンで
特にそう感じた私は何なんだろう…。
収録時間わずか22分ですが、本編から瀬戸麻沙美さんの歌う
ED「シロツメクサ」まで個人的に懐かしく感じる高校生の雰囲気を味わえました。
シロツメクサの花言葉で本作に合うのは「約束」「私を思って」のどちらでしょう?
まだアニメは1話のみですので、話の順序などに多少相違点がありますが、
アニメを観て気になった方は漫画を読んでみるのも良いかもしれません。
takumi@ さんの感想・評価
25分の1話しかまだないので、もっと観たくなる作品だった。
好き嫌いはあるかもしれないが、いかにも低予算って感じの
素朴な雰囲気の作画がけっこう似合っていたと思うし
高校生の日常や会話がすごくリアルで、音楽もなかなか良かった。
学校で見せている顔、家での顔。
表面に出している態度、心の中で思っていること。
そんな二面性は、きっと誰にでもあると思う。
TPOで使い分ける時と同じような感覚の、自分の側面。
ちょっと角度を変えてその人をみつめてみると発見できること。
心を開いて、相手にこっそり見せる自分の秘密。
相手のそんな側面を知って、理解する瞬間が
きっと、友達になれた瞬間なのかもしれない。
そういう心の変化が会話の間の取り方や回想、モノローグなどで
シンプルにうまくまとめられていたと思う。
飾らない言葉で、思ったことをストレートに言う堀さん。
おとなしいイメージだけれど、きっと実はまだまだ色々持ってそうな宮村君。
そして相手への好き嫌いをハッキリ言いつつ、ニッコリ笑えるトオル君は
協調性とリーダーシップを感じられる良さがあった。
新学期っていう緊張感のある季節の、ほんのちょっとした出来事。
そういえばこんなふうに出会いがあって、友だちづきあいが始まったよねって
懐かしい気持ちで観れたのが嬉しかった。
じょー さんの感想・評価
てけ さんの感想・評価
読解アヘンというサイトのウェブコミックのOVA化です。
学校では遊び人風、外では家庭的で成績優秀な掘さんと、学校では陰気オタクっぽいが、外ではピアスに入れ墨、イケメンという、宮村くん。
学校と家庭でのギャップが大きい二人のやりとりで、周囲を巻き込んで影響しあっていくという話。
いろいろな形での愛情とか友情を書いている作品です。
ただ、現在1話限りなので、BLっぽさがやたら目立ってましたw
状態:----
レビュー感想0件だったので投稿しちゃいました。
ほんとすいません。
アニメガタリ さんの感想・評価
ハル さんの感想・評価
4.9
TSUKI さんの感想・評価
4.8
vinicius さんの感想・評価
モズカッちゃん さんの感想・評価
堀さんと宮村くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
堀さんと宮村くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
片桐高校に通う堀京子は、派手な外見とは裏腹に成績優秀で、家事をこなし弟の面倒も見る家庭的な高校生。
ある日、ケガをした弟、創太を見知らぬピアス男が送り届けに来た。
その正体は同じクラスにいる陰気なはずの男子、宮村伊澄。彼の学校との別人ぶりに驚く反面、家での顔を見られた堀は動揺するが、人見知りする創太が懐いたことがきっかけで、宮村は頻繁に堀家を訪ねるようになる。(OVA『堀さんと宮村くん』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2021年冬アニメ
堀 京子は、美人で成績も良く学校ではクラスの中心的存在。だけど実は共働きの両親に代わり、寄り道もせず家事や年の離れた弟の面倒に勤しむ家庭的な高校生。ある日、ケガをした弟 創太を見知らぬ男が堀の家に送り届けに来た。「堀さん」そう呼ばれ話してみると、実は彼はクラスメイトで――クラス一...
放送時期:2007年冬アニメ
価値観の多様化がさらに進んだ2035年、高校へ行くことがあたりまえでなくなった時代・・・。 少子化が進み、生徒数の減少から廃校の危機に立たされる学校も多くなっていた。そんな活気を無くした学校のひとつ「私立聖桜学園」に、一人の転校生が現れる。転校生の名は天宮学美(通称:まなび)...
ジャンル:OVA
放送時期:2009年11月8日
高校生のフミコの同級生、野球に熱心なタカシに告白してその後振られてしまうところから始まる。 その後は長崎県の様な急斜面の町の中を飛んでいってしまう。(kwskは動画を参照してね) 産経新聞も注目している。
放送時期:2011年春アニメ
「Aチャンネル」は学園コメディ。天然かつドジッ子のるん、その幼馴染でるんが大好きなトオル、弱気な関西娘ユー子、ツッコミ役のナギの個性的な4人が織り成すハイスクールライフが描かれている。
放送時期:2015年春アニメ
この学校には7人の魔女がいる。 私立の進学校での日常になじめず、問題ばかり起こしている主人公・山田竜。 しかしあることをきっかけに、彼の学園生活は一変! 新たな仲間や魔女たちとの出会いとともに、楽しくも大変な毎日が始まった。 7人の魔女を見つけるまで、もう退屈なんて言わ...
放送時期:2011年秋アニメ
熱血からは程遠い、でもこれが青春ってやつですか!? 双子の兄弟、悠太&祐希と要、春は幼稚園からの幼なじみ。仲がいいのか悪いのかいまいち微妙なところだが、高校生になった今もつるんでいる。最近は転校生の千鶴が仲間に加わり、5人になった彼らのスクールライフもちょっと賑やかに!? 目立...
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2012年春アニメ
熱血からは程遠い、でもこれが青春ってやつですか!? 双子の兄弟、悠太&祐希と要、春は幼稚園からの幼なじみ。 仲がいいのか悪いのかいまいち微妙なところだが、高校生になった今もつるんでいる。最近は転校生の千鶴が仲間に加わり、5人になった彼らのスクールライフもちょっと賑やかに!? 目立...
放送時期:2009年春アニメ
雪ノ下中学の二年生、有原あゆみは、男の子から愛の告白をされることを夢見ていた。 その願いはある日、最悪の形で叶うことになった。野獣のような風貌の高校生・財津操から告白されてしまったのだ。操が恐ろしくてなかなか交際を断る勇気を持てないあゆみ。そんな中彼女は、毎日操につきまとわれ...
放送時期:2007年夏アニメ
伊藤誠(いとう まこと)は、以前から登校時に時々同じ電車になる隣のクラスの桂言葉(かつら ことのは)の事を気に掛けていた。 「好きな人の写真をケイタイの待受け画面にして、3週間誰にも見られなければ思いが成就する。」 ばかばかしいと思いながらも、誠は学園に伝わるおまじないを実行するが、...
放送時期:2012年夏アニメ
「これは、ゲームであっても、遊びではない」 2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤー...
放送時期:2012年夏アニメ
「TARI TARI」今夏放送開始 制作:P.A.WORKS、キャスト:高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織 ほか
放送時期:2012年夏アニメ
私立山星高校文化研究部内で次々と起こる実際ではあり得ない不思議な現象、<ふうせんかずら>による謎の企み、それにより主人公八重樫太一をはじめ永瀬、稲葉、桐山、青木の友情が成長していく。
放送時期:2012年夏アニメ
平凡な男子高校生、相良良晴が突然400年前の日本にタイムスリップ!そこは血を血で洗う戦国時代だった……が、ちょっと雰囲気が違う??そんな乱世で良晴が出会った一人の美少女、その子の名は「織田信奈」日本史上最も有名な戦国大名、「尾張の風雲児」こと織田信長────ではなく、織田信奈!?明智光...
放送時期:2012年7月1日
いまや全世界が待望する、細田守監督の最新作は「母と子の物語」。おとぎ話のような不思議な恋をした女性・花は、おおかみこどもの姉弟、"雪"と"雨"を育てることになる。「親と子」という普遍的なテーマを、人間とおおかみの二つの顔をもつ ≪おおかみこども≫ というファンタジ...
放送時期:2012年夏アニメ
わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。すでに地球は”妖精さん”のものだったりします。平均身長10センチで3頭身、高い知能を持ち、お菓子が大好きな妖精さんたち。わたしは、そんな妖精さんと人との間を取り持つ重要な職、国際公務員の”調停官”となり、故郷のクスノキの里に帰ってき...
放送時期:2012年夏アニメ
生徒数6000人を越えるメガ学園「私立高藤学園」に通う大島裕樹は、幼馴染の住吉千里とともに食品研究部(ショッケン)の部員だが、大した活動もせず堕落した日々を過ごしていた。そんな時、次期生徒会長有力候補の東雲皐月が「無実績部活の整理及び廃止」を提案し、ショッケンは廃部の危機に陥る。...
放送時期:2012年夏アニメ
七森中の「娯楽部」に所属する女子中学生4人と、それを取り巻く生徒会の女の子たち。彼女たちの時に笑いあり、時に百合ありのまったりとした日常生活を描く。個性的な登場人物たちの中にあって存在感の薄さを理由にいじられる主人公を据え、軽い同性愛にも見えてしまう女子校の気風の中のちょっとし...
放送時期:2012年夏アニメ
かつて神を殺してその権能を得、カンピオーネと呼ばれる高校生・草薙護堂。平穏な生活を送ることだけを望む彼だが、自称「愛人」のエリカによって荒ぶる神々との騒動に巻き込まれることになる。
放送時期:2012年夏アニメ
別冊少年マガジン(講談社)2009年10月号(創刊号)から連載中。さよなら絶望先生の久米田康治原作、ヤス作画による別冊少年マガジン連載の女子落語漫画「じょしらく」のTVアニメ化が決定!アニメーション制作をJ.C.STAFF、監督を「Another」の水島努。キャラクターデザインを「あの夏で待ってる」...