ゆうゆう さんの感想・評価
堀さんと宮村くんの感想・評価はどうでしたか?
ゆうゆう さんの感想・評価
たにぐー さんの感想・評価
学校では人気者だけど家ではジャージ常着の地味系女子、学校ではほぽモブだけど普段はピアスだらけの美形男子...真逆のようで似ているような、二人が偶然出会ったら...!?
はい!!このあらすじ見てちょっとでも気になった方は、今すぐ漫画「ホリミヤ」を是非読んでみて下さい!
最近、話題の青春、超微炭酸系ってやつですw個人的にですww
そしてOVAも観てください!
声優さんなかなか豪華ですよ(●°´∀`°)ノ
いつの間にかアニメ化されてた!
早く観なきゃw
宮村くん、拝み奉ります笑
堀さんもしっかりものよ(*´꒳`*)
地味っていうか妙にといいますか……いい声優さんをここぞとばかり使ってるような笑
キャラの声にあっててめっちゃよかった笑
これは、OVA3話しかないけど見て損はない作品だと思う!
胸キュンするわ!!!!笑
デレるわ!ニヤけるわ!笑
りゅぅぞぅ さんの感想・評価
こたろう さんの感想・評価
前々からウェブコミックや漫画「ホリミヤ」は目にはしていましたが手に取るまではいきませんでした。
で、このOVA3本を何となく見てハマりましたww
即ホリミヤ全巻購入しましたwww
私好みのラブとコメの具合が絶妙な塩梅です♪
是非TVアニメ化して2クールくらいやって欲しいものです(*´ω`*)
ほぼ漫画の話になってしまいますがヒロインの堀さんどんどんキャラ変わってきてますww
変わったというか本性?www
意外な性癖が露呈してきて笑えますw
お互いがちゃんと好きなんだなーと思えるので、なんか安心して見てられる作品です♪
OVA3話という短さと作画を頑張って欲しかったので星は控え目ですが見て気に入った方は漫画「ホリミヤ」もオススメです♪(ステマ)
くまちゃん♪ さんの感想・評価
原作好きなので観ました。
話は少し変えてあるけど、そこも良い!
声優さんはちょっと違和感あるけど、主人公2人はピッタリです!
作画は味が出てて良いと思います。
何度観てもきゅんきゅんします。
つぼです。
もっと色んな人に観てもらいたいです。
py さんの感想・評価
面白いです。
OVA第3弾まであるようで、第3弾まで観ました。
お互い学校では素の自分を隠しながら、家では素の自分を共有しあい、なおかつすれ違っているという、、
青春だなー、なんかいいなー
君に届けとか好きならおすすめ
いわゆる、ラブコメ・恋愛アニメ。少し、ストーリーに無理のあるような気もした。
web漫画か。読みたいような、そうでもないような。
星空☆彡 さんの感想・評価
ゆりなさま さんの感想・評価
堀さんと宮村くんOVA(2巻まで発売中)
原作コミック(完結済)&原作リメイクコミック(6巻まで)も発売中♡
2015年冬。OVA第3弾発売決定〜〜ヾ(●´□`●)ノ
とーっても好きだー!って思えた作品でした。
家庭的ドSと天然無神経キャラのきゅんきゅんラブコメ♡
あにこれのこの画像と、皆さんのレビュー読んでてすごく気になったし
短いからすぐ観れそうだと思い
観てみましたがすごーくよかったです♡
むしろ短くて残念。もっともっと観ていたいと思いましたヽ(o´д`o)ノ
堀さんと宮村くんに、もうきゅんきゅんしました♡
2人の進展にどきどきー!
笑えるとこもたくさんあったし、周りのキャラもGOOD!
OVAじゃもったいないって意見、納得だな〜〜☆
原作買おうかな・・。→原作をリメイクしたコミック買ってきましたd(・ω・*)☆
コミックもめっちゃおもしろい!!!
こんなに一気にコミック読み進めたの久々。早く完結まで出て欲しいな♡
第3弾決定嬉しいです!!早く観たいな〜。
待ち遠しいですo(*'▽'*)/
読んでくださりありがとうございました人´Д`*)
イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価
内容はまあまあでした。
キャラデザインはシャフトの絶望先生みたいな感じ
です。
どこにでもいる高校生の日常です。(*^_^*)
「読解アヘン」webコミック、ガンガンコミック
アニメーション制作/フッズエンタテイメント
製作-ウズ(OOZ lnc.)
2012年10月5日発売 1話
2014年3月25日発売 2話
2015年3月発売予定 3話
学校では、暗くて、目立たない、友達もいない、メガネをかけている宮村くん
学校では、明るくて、頭も良く、友達も多い、少しギャルっぽい堀さん
普段は、ピアスに入れ墨、メガネをはずし、ケーキ作りが上手い、イケメンな宮村くん
普段は、弟の面倒を見るために家事をこなし、オシャレや流行には疎い堀さん
ひょんなことから、二人は互いの秘密を共有することになり、親密になっていく
変わる環境、増えていく友達、恋愛に友情に、今まで知らなかった感情を手に入れていく二人の物語
とまぁ、あらすじ的にはこんな感じです。前々から気になってた作品で、DVDを見た後、公式サイトで全話見ました。(全部無料で見れるweb漫画なので、気になった方はぜひ)
原作を上手くまとめてあり、分かりやすい話の構成になっています。作画に関しては自主製作なので、特別綺麗な訳では無いですが、上手く出来てると思います。
恋愛物として、斬新な設定があるわけではないのですが、何故か話に引き込まれました♪
変化していく堀さんと宮村くんの関係、個性豊かな周りの友達(特に井浦くん(笑))、更に飽きない話の構成で最後まで見ることができました(*^^*)
原作はHEROさんという方が、ご自身のサイトで無料公開していて、あまり絵は上手くないですが、このDVDよりも先の話を描いているのでオススメです
後、このサイトには20個近い短編も載っているのですが、こっちの方が面白く感じる方もいるかもしれないです。(この作者はミスリードが凄く上手いと感じました)
ちょっと笑える恋愛物を探してる方は、ご覧になったらいかがでしょうか?
エデン・ヒリア さんの感想・評価
OVA見て原作の漫画を読みたいと思った
ちゃんとしたアニメ化に期待!!
眠夢 さんの感想・評価
koaki さんの感想・評価
たった2話なのに、こんなにも嵌ってしまうとわぁ
ギャップ萌え炸裂
ボサ髪でメガネでオタク系で無口で地味な宮村君
しかし、メガネ外すとイケメンで、実は結構行動力あって
そんな姿は同級生の堀さんにしか見せていない。
優等生で隙がなく頼られキャラの堀さんは、自宅ではスッピンで
ロングヘアを無造作に結わえて弟の為に料理作ってて
そんな姿は宮村君にしか見せていない。
そんな二人とクラスメイト達とのお話なんだけど
胸キュンの度合いがたまらない!
自主制作だなんて思えない!
3作目は来年の冬ですか?
あぁ~待つのは苦手ですぅ~
みやも。 さんの感想・評価
Webコミックだから、アニメってどうなのかなあって思ったけど、いい感じの堀宮でした。声優さんも、すごく堀さんと宮村くんに合っていて、や、もうとにかく素晴らしいですむふ。宮村とトオルの絡みとかもとても好きですね。このアニメ見たことない人は、損してます、絶対。ほのぼのとした日常系アニメが好きな人はぜひ。
堀さんのSキャラもまたいいです、ぐふふ。
motty さんの感想・評価
原作読んでます。
OVA化されていたことに驚いてみてみました。
率直な感想ですが、色んな意味でビックリ。
原作の絵の感じに近い絵柄で、そのままアニメにしてるんですね。
物語と、個性豊かなキャラ、というか堀さんが大好きなので、評価は☆5つつけさせていただいてます。
声優さんも結構イメージしてた声に近い感じが私的には多かったので、評価は高めで、音楽は意識して聞いてなくてわからないので3のままです。
アニメ見るより、原作見た方が面白いということははっきり断言できます。
このアニメ自体の評価を聞かれると、どう反応すべきか正直悩みます。
なので、アニメ見ての感想は「原作が面白いよ!」ということにしておきます。
天啓 さんの感想・評価
純愛物
現在のところ たった2話までしかアニメになっていない。
二話まで見た感じはかなりニヤニヤ系で良い感じ
殆ど途中で終わってるので、続き見せろ~~~!って叫びたい
どんなお話かと言うと
高校正の恋愛もの
明るくて、美人で頭も良い堀京子さんと
根暗で軟弱そうでとっつきにくそうな宮村君
ひょんな事(堀さんの弟君のピンチを宮村君が助けた)からお互いの裏の素性を知ることになり
急接近、宮村君は堀さんの家に入り浸るようになる
お互いの素性を知ったことから、お互いに興味をそそられる様になって行く
そんな二人であるので、学校でも[なんか最近あいつら仲良くねえ?]と噂され
堀さんLOVEのトオル君が登場 宮村君に関係を問いただす
その時、トオル君も宮村君の裏の顔を知ることになり、そのギャップが気に入ったのか仲良しになって行く
で声優さん
綾瀬ちはやがキリトと同棲みたいなことになって
一週間フレンズの桐生君が友達になってって感じ。
判りやすいでしょ^^
桐生君はいいやつなんだけどやっぱり主人公にはなれないのね(笑)
作画は自主製作アニメということもあって 最近のデジタル作画アニメと比べると
そりゃ酷いってレベルだけど ストーリー最重視派の自分には殆ど気にならない。
とにかく続きが見たい! 1クールでもいいから、きちんとアニメ化してくれたら
名作となる予感がする作品です。
ぽんちぃ さんの感想・評価
ちょっと不器用でギャップな二人が、ゆ~っくりとお互いを大切に思う気持ちを育てていく過程が丁寧に描かれた、ふんわり優しい空気に包まれたラブコメです。全2話
{netabare}成績優秀で人気ものの堀さんはとっても頑張り屋さんで面倒見の良い優しい子…
一見ネクラで中性的な宮村君は、クラスで影の薄い存在…
でも、目立たないように地味に振舞ってるだけで、
実は中性的な魅力の美形で、なんかちょっと天然なとこもカワイイ
宮村君の不器用で控えめな優しさがきゅんときます。{/netabare}
声優さんたちの演技がとてもうまくて、細やかな感情の機微の表現が絶妙です。
だから続きもぜひ同じ声優陣でアニメで観たいと思いました。
自主制作のOVAなので手作り感たっぷり。
手書き感のあるやわらかい線は味があり、センスは悪くないので割りと好きです。
なんとなく「僕等がいた」を思い出しました。近い雰囲気かも。
原作者のHEROさんが所属するグラフィックデザイン会社の制作らしい。
とても怖いのは、続きはドラマか映画でって方向にならないといいなって思いました。
演技の下手な新人アイドルとかで実写化して台無しにしてほしくないと思ったりします。
アニメ化された後なら許します。嫌なら観なければいいだけなので。
なんて偉そうにいっちゃいましたが(笑)
女子なら絶対この空気感の良さわかると思いますが、
男子にはどこまで感じてもらえるかはわかりません。
でも、となりの怪物くん、一週間フレンズ、君に届け、好きっていいなよ、あたりが好きなら、気に入ってもらえる作品だと思います。
■あらすじ[Wikiより]
{netabare}片桐高校に通う堀京子は、派手な外見とは裏腹に成績優秀で、家事をこなし弟の面倒も見る家庭的な高校生。ある日、ケガをした弟、創太を見知らぬピアス男が送り届けに来た。その正体は同じクラスにいる陰気なはずの男子、宮村伊澄。彼の学校との別人ぶりに驚く反面、家での顔を見られた堀は動揺するが、人見知りする創太が懐いたことがきっかけで、宮村は頻繁に堀家を訪ねるようになる。 {/netabare}
■参考
『堀さんと宮村くん』と『ホリミヤ』はちょっと違うみたい。
『堀さんと宮村くん』はHEROによる日本のウェブコミック。略称は「堀宮(ほりみや)」。
『ホリミヤ』は上記を元にして別の人が書いた漫画らしい。
※※※
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてます。基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※
物語...う~ん、可も無く、不可も無く...
キャラを評価するには、お話が不十分かな...
作画は好みの問題もあると思うが、私には合わない感じ...
声優さんは凄いね、会話を聞いてるだけで、味わいがあるんだもの...
作画・会話・物語が醸し出す雰囲気を味わって、自分の好みに合えば良作と言えるかも知れない...
Nagi* さんの感想・評価
4.7
あ、あっ、ありがとうございます~(>_<)
この作品に興味を持ってくれてありがとう
このレビューを読もうと思ってくれてありがとう(泣)
ほりみやを知ってる方に巡り合うのは、極わずか…
正直な所、知名度の低さが嘆かわしいアニメです^^;
それでも『堀さんと宮村くん』を視聴する皆様に
ぜっっったい損をさせない自信があります!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ジャンルは『ラブコメ』
現在の所、アニメ化されてるのは『たったの2話』
見どころは『全て』
注目すべきは『何気に豪華な声優陣』
私の乏しいボキャブラリーでは、
この作品の良さを全て伝えられないのが悲しいですが…
良作、神作の匂いがぷんぷんしますw
なので見てもらった方がはやい。笑
あー、もう。早く正式にアニメ化してほしー!!!!
【 堀さんと宮村くん 】
もっと皆さんに知ってほしい作品です(^_^)♡
一度検索してみて下さい
大切なことなのでもう一度言います。
“ 絶対に損はさせません ”
ルル・MF さんの感想・評価
恋愛ものです
原作はウェブ漫画です
ovaだけみると展開が速すぎでよく分からないと思います
内容は
クラスで人気者の堀さんと地味でオタク扱いされている宮村くんの
2人が距離を縮めていくような感じです
あと、声優豪華だと思います
絵は好みが分かれると思います
私は好きでは無いです
このovaを見て興味をもった人は是非、漫画を読んで欲しいです
ちなみに、私は読んでいます
ウェブ版は検索すれば出ます
絵がね~
って思う人はリメイクで新しく漫画が出てるので
そっちを読むのをオススメします!
弥雄 さんの感想・評価
まず、一言。
原作をよめぇえええええ!!
と、まぁ原作がすごくいいので読んで見てください!
にゃんたまる さんの感想・評価
原作の雰囲気
うまいこと出していて、
いいと思います。
ただ、リメイク原作のホリミヤの
方がアニメ向きだと思います。
原作も好きですが…。
堀さんと宮村くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
堀さんと宮村くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
その正体は同じクラスにいる陰気なはずの男子、宮村伊澄。彼の学校との別人ぶりに驚く反面、家での顔を見られた堀は動揺するが、人見知りする創太が懐いたことがきっかけで、宮村は頻繁に堀家を訪ねるようになる。(OVA『堀さんと宮村くん』のwikipedia・公式サイト等参照)
放送時期:2021年冬アニメ
堀 京子は、美人で成績も良く学校ではクラスの中心的存在。だけど実は共働きの両親に代わり、寄り道もせず家事や年の離れた弟の面倒に勤しむ家庭的な高校生。ある日、ケガをした弟 創太を見知らぬ男が堀の家に送り届けに来た。「堀さん」そう呼ばれ話してみると、実は彼はクラスメイトで――クラス一...
放送時期:2007年冬アニメ
価値観の多様化がさらに進んだ2035年、高校へ行くことがあたりまえでなくなった時代・・・。 少子化が進み、生徒数の減少から廃校の危機に立たされる学校も多くなっていた。そんな活気を無くした学校のひとつ「私立聖桜学園」に、一人の転校生が現れる。転校生の名は天宮学美(通称:まなび)...
ジャンル:OVA
放送時期:2009年11月8日
高校生のフミコの同級生、野球に熱心なタカシに告白してその後振られてしまうところから始まる。 その後は長崎県の様な急斜面の町の中を飛んでいってしまう。(kwskは動画を参照してね) 産経新聞も注目している。
放送時期:2011年春アニメ
「Aチャンネル」は学園コメディ。天然かつドジッ子のるん、その幼馴染でるんが大好きなトオル、弱気な関西娘ユー子、ツッコミ役のナギの個性的な4人が織り成すハイスクールライフが描かれている。
放送時期:2015年春アニメ
この学校には7人の魔女がいる。 私立の進学校での日常になじめず、問題ばかり起こしている主人公・山田竜。 しかしあることをきっかけに、彼の学園生活は一変! 新たな仲間や魔女たちとの出会いとともに、楽しくも大変な毎日が始まった。 7人の魔女を見つけるまで、もう退屈なんて言わ...
放送時期:2011年秋アニメ
熱血からは程遠い、でもこれが青春ってやつですか!? 双子の兄弟、悠太&祐希と要、春は幼稚園からの幼なじみ。仲がいいのか悪いのかいまいち微妙なところだが、高校生になった今もつるんでいる。最近は転校生の千鶴が仲間に加わり、5人になった彼らのスクールライフもちょっと賑やかに!? 目立...
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2012年春アニメ
熱血からは程遠い、でもこれが青春ってやつですか!? 双子の兄弟、悠太&祐希と要、春は幼稚園からの幼なじみ。 仲がいいのか悪いのかいまいち微妙なところだが、高校生になった今もつるんでいる。最近は転校生の千鶴が仲間に加わり、5人になった彼らのスクールライフもちょっと賑やかに!? 目立...
放送時期:2009年春アニメ
雪ノ下中学の二年生、有原あゆみは、男の子から愛の告白をされることを夢見ていた。 その願いはある日、最悪の形で叶うことになった。野獣のような風貌の高校生・財津操から告白されてしまったのだ。操が恐ろしくてなかなか交際を断る勇気を持てないあゆみ。そんな中彼女は、毎日操につきまとわれ...
放送時期:2007年夏アニメ
伊藤誠(いとう まこと)は、以前から登校時に時々同じ電車になる隣のクラスの桂言葉(かつら ことのは)の事を気に掛けていた。 「好きな人の写真をケイタイの待受け画面にして、3週間誰にも見られなければ思いが成就する。」 ばかばかしいと思いながらも、誠は学園に伝わるおまじないを実行するが、...
放送時期:2012年夏アニメ
「これは、ゲームであっても、遊びではない」 2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤー...
放送時期:2012年夏アニメ
「TARI TARI」今夏放送開始 制作:P.A.WORKS、キャスト:高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織 ほか
放送時期:2012年夏アニメ
私立山星高校文化研究部内で次々と起こる実際ではあり得ない不思議な現象、<ふうせんかずら>による謎の企み、それにより主人公八重樫太一をはじめ永瀬、稲葉、桐山、青木の友情が成長していく。
放送時期:2012年夏アニメ
平凡な男子高校生、相良良晴が突然400年前の日本にタイムスリップ!そこは血を血で洗う戦国時代だった……が、ちょっと雰囲気が違う??そんな乱世で良晴が出会った一人の美少女、その子の名は「織田信奈」日本史上最も有名な戦国大名、「尾張の風雲児」こと織田信長────ではなく、織田信奈!?明智光...
放送時期:2012年7月1日
いまや全世界が待望する、細田守監督の最新作は「母と子の物語」。おとぎ話のような不思議な恋をした女性・花は、おおかみこどもの姉弟、"雪"と"雨"を育てることになる。「親と子」という普遍的なテーマを、人間とおおかみの二つの顔をもつ ≪おおかみこども≫ というファンタジ...
放送時期:2012年夏アニメ
わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。すでに地球は”妖精さん”のものだったりします。平均身長10センチで3頭身、高い知能を持ち、お菓子が大好きな妖精さんたち。わたしは、そんな妖精さんと人との間を取り持つ重要な職、国際公務員の”調停官”となり、故郷のクスノキの里に帰ってき...
放送時期:2012年夏アニメ
生徒数6000人を越えるメガ学園「私立高藤学園」に通う大島裕樹は、幼馴染の住吉千里とともに食品研究部(ショッケン)の部員だが、大した活動もせず堕落した日々を過ごしていた。そんな時、次期生徒会長有力候補の東雲皐月が「無実績部活の整理及び廃止」を提案し、ショッケンは廃部の危機に陥る。...
放送時期:2012年夏アニメ
七森中の「娯楽部」に所属する女子中学生4人と、それを取り巻く生徒会の女の子たち。彼女たちの時に笑いあり、時に百合ありのまったりとした日常生活を描く。個性的な登場人物たちの中にあって存在感の薄さを理由にいじられる主人公を据え、軽い同性愛にも見えてしまう女子校の気風の中のちょっとし...
放送時期:2012年夏アニメ
かつて神を殺してその権能を得、カンピオーネと呼ばれる高校生・草薙護堂。平穏な生活を送ることだけを望む彼だが、自称「愛人」のエリカによって荒ぶる神々との騒動に巻き込まれることになる。
放送時期:2012年夏アニメ
別冊少年マガジン(講談社)2009年10月号(創刊号)から連載中。さよなら絶望先生の久米田康治原作、ヤス作画による別冊少年マガジン連載の女子落語漫画「じょしらく」のTVアニメ化が決定!アニメーション制作をJ.C.STAFF、監督を「Another」の水島努。キャラクターデザインを「あの夏で待ってる」...