「てーきゅう(TVアニメ動画)」

67.3

てーきゅうの感想・評価はどうでしたか?

蒼い✨️ さんの感想・評価

リミテッド・アニメ。

【概要】

アニメーション制作:MAPPA

2012年10月7日 - 12月23日に放映された全12話のTVアニメであり、
1話あたり2分間のショートアニメ。
ルーツ原作、Piyo作画によって、『コミック アース・スター』にて連載化されていた、
現在は完結済みの漫画作品が原作。

監督は、板垣伸。

【あらすじ】

亀井戸高校テニス部の部員は女子4人のみ。主人公の1年生・押本ユリはテニスができるが、
2年生の先輩3人はうまくない。真面目にテニスをしようとするユリが、
先輩3人のボケに巻き込まれる日常が描かれているコメディアニメ。

【感想】

今どきはダンスや殺陣などで作画カロリー高めなアニメが人気なのですが、

こちらは機関銃のようなテンポでのギャグの連射が持ち味であって、
それは笑えるのですが、作画枚数が少なくて口以外はあまり動かない、
キャラがスライドで移動するアニメーションで、
やたら早口でボケ倒いショートアニメも味があるというのものでしょうが。

板垣伸監督いわく一枚一枚少ない動画枚数を丁寧に仕上げているから手抜きではない!
と制作費数億で動画枚数の膨大な劇場アニメに激しい対抗心をブログで示しているのですが、
そこを判断するのはクリエイターでなくて消費者たる視聴者なわけでして、
それがネットでのアニメファンに4期からMAPPAから制作が移って、
板垣氏が監督をしているミルパンセが地雷扱いされている、根本的な食い違いになっていますよね。

例えば今春の某社の某部活アニメでは作画カロリーの一辺倒だけでなくて、
美術や演出を含めで総合的に魅せようとの試みが見られたとおりに、
技術のノウハウの蓄積によるスタッフの向上が大事だなと思うと同時に、
アニメの作り方は多様性があって良いのですが、
ミルパンセは組織としていわゆる作画で認められるほどの、
ノウハウと熟練度を有してないわけでして、
その意味では令和6年に至っても未だに発展途上の段階なのでしょうか。

「てーきゅう」では作品と板垣監督の理想が合致したので、
低予算ながらもあまり不評は聞かれずに良かったのでしょうけどね。
それを後発の元請け作品でも同じやり方を通してしまったのが…。

アニメの作り方は作風にあっているかが全てで、
クリエイターの理想が必ずしも認められるわけではない。
ミルパンセと板垣監督の手法の出発点?が「てーきゅう」で、
後発の作品の作り方がその延長上にありますのでこれは一種の呪いだなと思ったり。
視聴者側で勝手に正解を決めつけないほうが良いかもしれないですけどね。

と、「てーきゅう」じゃなくてミルパンセのことばかり書いていますが、
本作品については期待もしてないので特に不満な点はないのですが、
個人的には認知機能があまりよくないので、
早口にちょっとついていけなくて、やや苦手なタイプのアニメでした。

短いですがこれにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2024/09/03

タイラーオースティン さんの感想・評価

短いという事がこれほど武器になるとは

短いながら、その短さを武器にしたギャグショートアニメ。

短い本編に比例するようにセリフのスピードも高速でセリフ量自体もなかなか多く、全て聞き取りきれない程なのですが、不思議と笑いどころは拾えてしまう作りとなっています。

やはり、一つ一つのギャグにインパクトがあるのが大きいでしょうね。そして、中にはとんでもない下ネタもあったりするのですが、それもさらりと流せるほど。

この作品を10年前に初めて見た時、あまりの面白さに間違いなく続編は作られるだろうなぁと思ったら長期シリーズになっただけによほど反響が大きかったんだろうなと思います。

投稿 : 2022/12/21

福松 さんの感想・評価

長所しかないです

もう何から何まで最高です。挙げればキリがないので止めておきます。
機会がある度に観ています。
かなえ推しです。「殺し合え~!」
トマリンもいいですね♪

投稿 : 2021/10/04

GAMMA さんの感想・評価

第9期まで製作された伝説級ギャグアニメ

【視聴の動機】
あ、戦の鐘が鳴る~(コロシアエー
↑これだけ知ってたから

【概要】
テニスをしようとするギャグ製造アンドロイド4台を
生暖かい目線で見守る生粋のギャグアニメ

【雑感】
2013年とは思えないくらいフレームレートが低い。
キャラも要所要所で動かすくらいで、
基本的には立ち絵+口パク動作。

キャラ設定やボケのネタ感が旧時代的。
まだバンダナ+ネルシャツ+眼鏡のオタク像が
支配的だった時代の雰囲気がする。
それでいてデザインやギャグテンポが
現代的でスピード感あふれる構成だった。

B級アニメの最高峰みたいな称号があればあげたい。

【オススメする視聴者層】
ギャグアニメが好きな男性

【今後について】
多分2期も見る

投稿 : 2021/07/09

lazflyct さんの感想・評価

超早口ハイテンポショートアニメ

2019/10/22 4期まで視聴。

2分程のショートアニメながら物凄い早口テンポであらゆるギャグが繰り出されるため集中してみないと何も理解できず一瞬で終わる。
キャラは可愛いがギャグア
ギャグアニメなのでそれが合うか次第。

面白いギャグもあるが正直早口でごり押ししてる部分も多く感じ大半はあまり笑えないギャグだった
ギャグが合えば中毒になるかもしれない

投稿 : 2019/10/25

にゃん^^ さんの感想・評価

てーきゅうってもしかして低級のこと?

うたも入れて2分のみじかーいおはなし
はじめの歌がおもしろい♪
毎回きいてるけど
もちのよう~♪でわらっちゃうw
へ~もちみたいなんだ~wって

それで
とーってもおかしいんだw
だってマンザイ見てるみたいなんだもん♪
それもとっても早くって。。

ときどき分からないところもあるけど
分からなくって笑えなくってもだいじょうぶ^^
つぎつぎに球(ギャグ)がとんでくるから
どれかは当たるって思うよw

絵もかわい~し中の人もうまいし
これだけみじかいアニメでこれだけおもしろいのって
今までなかったかも
(って。。にゃんはまだそんなに見てないけどw)

__________________________________
1話目

こんかいは、ゆりちゃんとかなえ先輩のおはなし(^^

ゆりちゃんは一生けんめいなんだけど
先輩ったらやる気あるのかなぁ。。

って思ったらとつぜん。。ってね
はじめからおわりまで、にゃんはあははーってわらっちゃったw

毎週見たいなぁ☆

2話目

やっぱりおもしろかったw
あははってわらいながら見てたらおわっちゃう♪

もしかしたらはずれのギャグとかってあるかも

でもテンポがはやすぎて、
分からなかった、って思ってるヒマがないのがスゴイw

3話目

今週は、まりも先輩のおはなしだよ

わー!元気で♡きれいで♡やさしくって♡
マリモ先ぱいステキそう。。って

えっ!?こんなステキな人だったの。。w

4話目

かなえのおうちに、あそびに行っちゃった♪

いつもみたいに次々、おもしろかったけど

さいごに家を出たところでにゃんは、あはは。。ってw

8話目

とつぜん8話目で~スw
お誕生日になにか作ろう、ってゆううおはなし。。

OPはじまっただけで楽しい♪っていうかOPからおもしろいw

とつぜんカンケーないものが出てきてやっぱりカンケーなかったり
カンケーなさそうであったりおもしろい~

11話目

今週はみんなでお祭にいくおはなし

はじめのおはなしからどんどんつながってって
さいごはえー!そうつながるの~?って♪

ギャグなのにちゃんと伏線があるみたいですごいっなって思った

投稿 : 2019/05/12

速っ!!!

1話2分位のショートアニメ

会話も展開もハイスピード

聞取り能力×瞬間状況把握能力+諧謔理解能力

が試される作品

なので好き嫌いが分かれると思います

ハイスピード漫才が好きなら大丈夫なアニメ

投稿 : 2016/02/17

爆谷 さんの感想・評価

スゲェ~!

アッ!?ッという間の超絶スピード感!

考える必要一切無し!

って言うか考えたら負け…(笑)

って言うかコレ…

なんか…

脳に悪い気がする…(笑)

さらに…

レンタルDVD(ツタヤのみ?)の

『ノンOPぶっ続けバージョン』はカナリ危険!(笑)

スピード感と洗脳感が危険領域!(笑)

超危険な代物…

なんか…脳内侵食されてく感じ…(笑)

確かに、聞き取り難いセリフも多々あるが…

そんな事はドォ~デモいいし…

逆に…

『声優の方々お疲れ様でした!m(__)m』

と、感謝の言葉を言いたくなる位(笑)

このノリが悪いのか…

『夜叉の構え』ゴトキで大爆笑してしまった…orz(笑)

どのクールも大差無いんで…(笑)

全クール纏めての評価でした…m(__)m(笑)

投稿 : 2015/12/01

サーモン隊長 さんの感想・評価

すぐに見終わるし面白い!

一話約二分という超短い一話完結型のストーリーがとても気に入った。

投稿 : 2015/08/14

エメ氏 さんの感想・評価

飽きないギャグ

普通のアニメとは違い時間が短く、早口な為、見てて飽きないのが特徴のギャグアニメです。
キャラもよく、ギャグも面白いのでギャグアニメを敬遠して来た人にオススメです。

投稿 : 2015/08/14

巡千紅 さんの感想・評価

2分という時間をハイテンポでぶっ飛ばす!!

早口であまり聞き取れない部分もありますがこのハイテンポについていく感じがたまらない、雰囲気もGOOD!
声優もよくここまでできるなぁと感心します。
見ていて楽しいし忙しい人向けのギャグ作品!
もう5期まで決定してますがどこまで楽しませてくれることだろうかww

投稿 : 2015/05/02

どらむろ さんの感想・評価

超速ボケツッコミ&微ユリの2分ショートコメディー

主題歌含めて1話2分程しか無い中で、4人の少女達が早口で超速のボケとツッコミを繰り広げる!
アッという間に嵐のように過ぎ去っていくハイテンションは2分という短さも相まって、不思議な中毒性あります。
4期放送も決まった人気シリーズ、短いので観て損は無し♪
※Gyaoの無料放送で再視聴しました。

{netabare}『物語』
2期に比べるとまだ比較的聴き取れるような気がする。
超速テンポで2分過ぎ去るので、意外と集中力を要求されるギャグ作品ですが、2分なら余裕で楽しめてしまうのがポイントかも。
ギャグ一つ一つは大爆笑とまではいかないが、かなり安定してクスリと笑わせてくれる。
普通の発想では出てこないような奇想天外な発想を、冷静に考える暇を与えずに繰り出される内に、いつの間にか独特の雰囲気に呑まれていく不思議なアニメです。

一見カオス極まり無いけれど、実は結構構成が巧いです。
4話まで使い、主要キャラのキャラクターきちんと描けている(2分しかないのに!)。
これ程の濃縮されたギャグ連打の中で、程ど退屈させないセンスは非凡。

あと、微百合もオイシイです♪
要所要所でユリちゃんが先輩達にイジられる、過度にエロくなる前に超速テンポでツッコミから落ちに至るので、百合がくどくなり過ぎない。
稀にユリが先輩との絆感じさせる一言あったり、カオスな割には意外や後味悪く無い点も好き。

総じて、非常にセンスに溢れたギャグ作品です。
ギャグこそは最もセンスの要求されるジャンルと聞いたことあります。
原作者のルーツ先生、そしてアニメスタッフの秀でたセンスが光るアニメです。
2期そして3期も楽しみです♪

『作画』
低予算で一見テキトー極まりない手抜きに見えるが…
それすらも計算ずくの独特の作風に活かされている為、決して作画は悪く無いです。
作画の良し悪しは、別に絵の綺麗さだけではないのです。

あと主要女子、特にユリのキャラデザが可愛くって非常に私好み。
要所で本気出してかなりの美少女っぷりが見られるので、萌え的にも侮れない♪

『声優』
渡部優衣さん、三森すずこさん、鳴海杏子さん、花澤香奈さんいずれも好演。
特にツッコミを一人で担当したユリ役の渡部優衣さんの頑張りは大きい。
ニコニコ動画で視聴していた視聴者的には「なすのです」の鳴海杏子さんのインパクトも大きいですw
(本編には表れませんが、ニコ動の番組宣伝も本作の見所でした)

『音楽』
ユリ役の渡部優衣さん歌うOP「没落貴族のためのてーきゅう」が妙に不安定な気分になるが、クセになる迷主題歌。
ただでさえ短い本編に毎話歌われるので、連続視聴すると、まるで洗脳されそうになる♪
…一見フザけた歌に思えるが、歌詞は意外に深い?
意外と日常系アニメなんだなぁと思わされる(かも)?

『キャラ』
2分×12話で駆け抜けるにも関わらず、主要4人娘のキャラクターが非常に分かり易いのが凄い。
夜叉の構え等の奇想天外な奇行が目立つ新庄かなえ、金にものを言わせるお嬢様高宮なすの先輩、関西弁で変態な板東まりも。
そして、トンデモな先輩たちの怒涛のボケにツッコミ役を一手に引き受ける後輩、押本ユリちゃん可愛い。
何だかんだでツッコミ欠かさぬ真面目さと面倒見の良さ、イヤがりながらも根は先輩達を嫌ってはいない絆など、総合的に見てかなり可愛い後輩少女です。{/netabare}

投稿 : 2015/03/18

37111 さんの感想・評価

勢いショートアニメ

ほぼテニスしていなかった印象。

2期だか3期ぐらいまであったと思うけどすべて総評は一緒。

面白いよ。ストレンジプラスと似た感じ。

投稿 : 2014/12/31

yuki.n さんの感想・評価

な、なんてスピードなんだッ!

物凄いスピードで話すアニメ…アニメ界最速かもしれませんね…
そして5分くらいのアニメなので物凄いスピードで終わってしまいます。
一話目は唖然としてました、でも面白い!はちゃめちゃと言うかめちゃくちゃというかギャグなのかよくやかりませんがボケとツッコミがとにかくツボ!そこにスピードが足されて物凄いはやさで耳の中にボケとツッコミ!そして物凄い絵(ポーズなど)
なんと言いますか凄いアニメです…
たまに聞き取れなかったり聞き逃してしまうセリフもあるんですが、そこは5分アニメ すぐ見直せてすぐ聞き返せます
そんなメリットデメリットを持ったアニメ、めちゃくちゃ面白いです!
見てすぐに漫画を買いに行ってしまうほどの面白さでした
これは暇なときになんて言わず、今すぐ見て欲しいアニメです!
そんなアニメでした。

投稿 : 2014/05/12

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

板垣伸劇場でした。面白かった。
某所ではアニメではなくちょっと長めのCM(PV?)と言われてましたが、まあ実際そうなんでしょう。
ボケとツッコミのスピード感が見ていてスッキリします。
演出と作画を同時にしているらしいので、よく見るといかに作画枚数を減らすか、というテクニックを知ることが出来ますね。

投稿 : 2014/04/12

流下男 さんの感想・評価

やすいうまいはやい

テンションたかすぎ。

投稿 : 2014/02/18

ぶっ飛び加減がイイ

OPで既に嫌な予感がした。

気が付いたら1話が終わってる。テンポも速い。
"ギャグも数撃ちゃ当たる"で、
「このギャグちょっと意味が分からない」「このギャグは面白くないな」等と思う暇なく次のギャグが飛んできて不覚にも笑ってる。

この微妙な作画もこれはこれで良い味出してる。

投稿 : 2014/02/17

ヴァッハ さんの感想・評価

テンポの速いこと速いこと

そこが癖になります。

投稿 : 2013/11/20

花丸ぽっきー さんの感想・評価

ギャグのテンポはウインブルドン並み?

たった2分に凝縮されたスピード感のあるギャグ。ネタはほとんどナンセンスお馬鹿ギャグなんだけど、僕にとっては必須栄養素っていうか(笑)

投稿 : 2013/10/05

春パン さんの感想・評価

突っ込み所多すぎ!!

突っ込むところ多くて困る!

2分だからこんなに面白くできるのかな?

3期も楽しみーー

投稿 : 2013/09/27

スピーディーなギャグアニメ

このレビューには個人的な意見が多く含まれています。。

気付いたら終わっているそんなアニメ

原作 未読

メインキャラクター

かなえ
ピンクの髪の女の子
理解不能な奇行を繰り返す

なすの
茶色い髪の女の子
家がお金持ち
金の力で2期OPと3期を勝ち取った

まりも
青い髪の女の子
変態
警察にも捕まっておりこの年で前科持ち

ユリ
一応主人公なのか・・・??
このメンバー唯一の良心
ツッコミ役

申し訳程度でテニス要素が時々出てくる
時間も短くテンポもいいので無理せず見れます
時々何言ってるか分からないけどね!!

投稿 : 2013/09/17

ぞぞしぃ さんの感想・評価

トータル星評価2.0 ★★

みじか!でもおもんない回だと長い、前半のほうがおもしかったつうかなんか声優あってない気も!

なにが言いたかったかというと
2分あにめにレビュー書いちゃったよ!

投稿 : 2013/09/14

alto810 さんの感想・評価

はや!! でもおもしろ!!

とにかく、とてつもなく速いです。
あらためて声優さんってすごいんだと感じました!!

内容のほうはボリュームがたっぷりなので短いけれどとてもお得感があります 笑

一気に見えるんで、ぜひ見てください!!

投稿 : 2013/09/13

$1 さんの感想・評価

高宮なすのです

ハイスピードとはこのこと

投稿 : 2013/09/09

kasukgj7 さんの感想・評価

おもしろい

なんだか癖になります

投稿 : 2013/08/18

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

TV放送を視聴。原作は未読。ボケの多いテニス部の話。ボールの色は硬式テニスの模様。

主人公は一年生のテニス部員でツッコミ担当。一応常識人で二年生部員三人がボケるため的確にツッコミを入れる。真面目にテニスの練習をしたいと思ってはいるが、ボケずにテニスの練習をすると面白くならないことも自覚している。

二年生部員の一人はテニス部部長で、背丈は小さく髪色がピンクのボケ担当だ。主人公が真面目に練習をしようとしても、あれやこれやとボケ倒し、結局ろくに練習ししないまま2分の番組は終わる。ボケの系統としては人間離れしたボケ方。

二人目の二年生部員は長身で関西弁で変態でボケ担当。背丈があることにコンプレックスをもっている描写もあるが、基本的に変態なので直後のボケで真意はわからない。ボケの系統は単純に変態を体現したボケ方である。

三人目の二年生部員は富豪の令嬢で栗色の髪色のボケ担当だが、よく見ればたまにツッコミも入れている。「私持ってますのよ、お金を」や「このリストバンドどのくらいかおわかり?10万円よ」など金持ち特有のボケ方。

一話約2分、全編二割増しの早口で勢いはある。一話が短いせいか、間が空くことに恐怖を覚えるかの如くボケまくりで、すかさず入るツッコミがテンポよく、爆笑こそないもののそこそこ笑えるギャグ系だ。

個人的には豚野郎の話が印象に残っている。

投稿 : 2013/08/09

慣れればOK

ハイスピードギャグアニメです。何が面白いのか理解する前に2分間が終わります。でも大丈夫、何度もリピートすれば自然と理解できて笑えます。最終的にセリフも覚えます。あと、テニス部なのにテニスはほとんどしていません。

投稿 : 2013/07/09

レミット さんの感想・評価

遊ぶ金が欲しくてやった

このアニメは2分間しかないのですごい疾走感を感じてしまう。ボケとツッコミのテンポが非常に良い。テニス部なのにテニスをほとんどしないギャグアニメで結構笑える。 好きなキャラ:板東 まりも>高宮 なすの>新庄 かなえ 名シーン:9話 名言:板東 まりも「うちパンツはかへんのやった。てへっ。」好きな曲:没落貴族のためのてーきゅう

投稿 : 2013/06/25

ハイスピードなボケとツッコミの展開が面白い

個人的には豚丼屋でバイトする回が最高でした。

ニコニコ動画で見ていたので高宮なすのさんが出てくるCMが最近恋しいです。

投稿 : 2013/02/16

ワッキーワッキー さんの感想・評価

笑えた

3ボケ1突っ込みという事でかなりテンポが良いこの作品、と言うよりめっちゃ早口!

3分前後のショートアニメなので、気軽に観られると思います。しかし笑えた回と笑えなかった回があり、人それぞれかと思いますので、万人には…

私としては、スタ丼にバイトしに行った回が笑えました。それと埋まる所が笑えたかなぁと思います。

投稿 : 2013/01/28

てーきゅうのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てーきゅうのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てーきゅうのストーリー・あらすじ

原作は、ルーツ(原作)、Piyo(作画)による同名コミックス。
テニスをほとんどしないテニス漫画。
亀戸高校テニス部、女の子4人の抱腹絶倒の日常を描くハイテンションギャグコメディ。
監督には、「ベン・トー」「迷い猫オーバーラン!」の板垣伸氏。アニメーション制作を「坂道のアポロン」のMAPPAが手掛ける。(TVアニメ動画『てーきゅう』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
MAPPA
≪OP≫渡部優衣『没落貴族のためのてーきゅう』

三森すずこ、渡部優衣、鳴海杏子、花澤香菜

原作:ルーツ・作画:Piyo(月刊コミック アース・スター連載)、 監督:板垣伸、脚本・演出・キャラクターデザイン:板垣伸

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品