「ジョジョの奇妙な冒険(TVアニメ動画)」

82.7

ジョジョの奇妙な冒険の感想・評価はどうでしたか?

37111 さんの感想・評価

漫画に負けていない

ストーリとかはすでにご存じかと思う。
ほぼ完ぺきなんじゃないかと。
DVDの方が素晴らしくなっていると聞いたことがある。

投稿 : 2014/11/14

sakima さんの感想・評価

衝撃を受けたアニメ

ストーリー、キャラクター、声優の力の入れ方が素晴らしかったです。

作画に関していろいろと言われることもありますが、個人的には全然気になりませんでした。

投稿 : 2014/10/06

技名とかハマるね!

少年向けの漫画が原作で、絵も基本的自分の好みも物じゃなかったから、本当に楽しめるか疑問だったけど、めちゃくちゃ面白かった!
何かハマる。いいね!
一部と二部があっけど、やっぱ二部の最後中々倒れない強さは結末が読めんくて、ワクワクした。二部の最後のオチとか最高だったね^o^
何よりびっくりしたのは、味方がピンチに陥ってるのにめっちゃ冷静に凄いスピードで戦いの解説をしていて、早く助けてやれよって思ったこと!しかも、解説の時、この時オレが出ても勝てないから引っ込んでよう的な発言多すぎでしょw

投稿 : 2014/08/20

ハッピーうれピーよろピくねー

大人気漫画『ジョジョの奇妙な冒険』のアニメ化作品である。
万を期してのTVシリーズ化ということもあり、かなり注目された作品である。
まず、良かったと思うのは声優陣による熱演である。
スピードワゴン役の上田燿司の演技は特に気合が入っており、声質もイメージに合致していた。
ディオ役の子安武人の演技は少年時のディオで少々違和感を感じたが、吸血鬼になってからは素晴しい熱演ぶりで案外いいキャスティングだったと思う。
また、カーズ役の井上和彦、シュトロハイム役の伊丸岡篤、ジョセフ役の杉田智和、ワムウ役の大塚明夫もなかなかのはまり役だったと思う。
ビジュアル面や脚本面は甲乙付けがたい。
1部ではコンテが原作である漫画版を意識し過ぎてアニメとして収まりの悪い構図になっており、色彩はこってりとしたキャラデザに反して軽さが目立っていたのが残念である。
また、ストーリーはメリハリがなく、原作の魅力が半減してしまったと思う。
2部では1部でのストーリーのメリハリのなさがかなり改善されていたが、序盤は相変わらず漫画的構図が多く、全編通しての作画のレベルも標準止まりであった。
原作のファンとして、アニメ化自体は嬉しいし、声優陣の熱量の高さもあったので、それなりに楽しむことができたが、全体的なクオリティは高いとは言い難い。
突っ込み所満載のアニメでもあったが、スタッフの熱意や声優陣の熱演で乗り越えた作品である。

投稿 : 2014/08/18

STONE さんの感想・評価

時代を超えた面白さ

原作は既読。
 原作自体は割と好きな作品であったが、正直「20年以上前の作品を今更アニメ化しても
なあ・・・」というのが視聴前の思い。ところがいざ始まったらとにかく面白かった。
 冒険アクションものとしては王道的でありながら、随所に異端的要素が盛り込まれており、
その王道と異端がうまく絡み合っているというか。
 この異端的要素がうまく作用しているためか、先の展開が判っていても面白かった。しかし、
先を知らない原作未読の人はもっと面白かったのではないかと。
 更に主役の二人のジョースターを始め、敵にしろ、仲間にしろ凄くキャラが立っており、
キャラの妙だけでもかなり楽しめる。

前半のファントムブラッドの方は19世紀という時代設定のため、全体的にゴシックホラー的
色合いが強く、モダンホラー全盛の今ではこういうゴシックホラー的作品は珍しい。
 ファントムブラッド、戦闘潮流のいずれもスタンド能力がまだ出てこなくて、波紋能力による
肉弾戦主体となるが、このファントムブラッドは自分の記憶以上に強靭な肉体のぶつかり合いと
いう色が強かった。この辺は主役であるジョナサン・ジョースターのストレートな性格による
ものかもしれない。
 まあ原作連載時は「北斗の拳」、「魁!!男塾」といったマッチョな男の殴り合いみたいな
作品が好まれていたから、これも時代性なのかな。

後半にあたる戦闘潮流の主役ジョセフ・ジョースターの方は罠を掛けたり、駆け引きが得意
だったりと、真っ直ぐなジョナサンとは異なる性格。この二人の違いが2クールでも飽き
させない要素の一つかな。しかし、表面上の性格は違っても熱い正義感は同じで、この辺は
王道的。
 前述のように頭を使うのが得意なジョセフであるため、頭脳戦が堪能できるのがこちらで、
戦いの行方が二転三転していく展開は判っていても面白い。

ジョジョと言うと、荒木語録とでも言うべき印象深いセリフ、独特の擬音、ジョジョ立ちと
呼ばれる個性的なポージングが印象深いが、アニメ化にあたってもその辺はうまく活かされて
おり、更に漫画のオノマトペをそのまま作画に入れたりと、全体的に作り手の原作愛を非常に
感じる。
 作品自体かなり熱い作品だが、この熱さを支える要素の一つにキャストの頑張りがあるように
思えた。とにかくキャストがノリノリであることがよく判る。

投稿 : 2013/12/07

青陽 さんの感想・評価

これぞ「アニメ」

燃え尽きるほど熱いですよ、こいつは。
3話で、クライマックスなんじゃないか!?と錯覚するほどの
熱い展開、声優さん達の演技に惹き込まれました。
EDの入りも素晴らしい。
ツェペリさんのとこなんて格好良すぎて、気づいたら涙出てた…

2部はワムウです。日本語になってないけど、この一言に尽きる。
あの野郎、よくもシーザーを!!と思ってたはずなのに、数話後にはワムウ万歳になってました。奴は敵ながら天晴れな漢だ。

投稿 : 2013/10/30

徳山 さんの感想・評価

テラ子安

投稿 : 2013/10/13

hashimoto3 さんの感想・評価

ジョジョ好きのジョジョ好きによるジョジョ好きのためのアニメ

初めに、自分はジョジョの奇妙な冒険の大ファンで、コミックスは第1部から最新巻まで揃えています。

そんな人間がこのアニメを見たら好きになるに決まっているじゃないですか!

あの名言、名場面、絵柄、色彩、果てはジョジョ立ちと言われるポーズまで忠実に再現されているので、コミックス片手に見るのも面白いと思います。

また、キャラを演じる声優さんの迫力、制作スタッフの熱意が画面からも伝わってきており、これ以上ない最高のスタッフに恵まれた事がファンにとってとても嬉しかったです。

これをきっかけにジョジョを知ったという方は、スタンドが登場する原作の3部以降読んでみるも良いのではないでしょうか?

投稿 : 2013/09/27

ずんだもち さんの感想・評価

名言ばっかりで動くジョジョキャラに興奮しました!
特に一部の一話目が名言だらけでにやにやしながら見ました。

声優さんについてはシュトロハイムの声優さんの伊丸岡さんの声が大好きで、得に声の裏返りかたが好きです。

音楽が20話のシーザーが死んだ後、ジョセフとリサリサが悲しむシーンの音楽が涙を誘いました。

キャラについては言うまでもなく個性豊かで最近のアニメにない良さがありました。

作画も構図が漫画に忠実で満足しています。

投稿 : 2013/09/10

18rk46497 さんの感想・評価

待ちに待ったTVアニメ化

原作、OVA見て、ファントムブラッドの映画も劇場で見ました。

正直、アニメ化に最初はとても不安でしたが、いざ放送が始まると毎週楽しみで仕方ありませんでした。

とにかく、声優さんが頑張っている!!OPがアツい!!
原作に忠実なアニメでとても面白かったです。

ジョジョは絵が苦手などで敬遠している方もいらっしゃると思いますが、この機会にアニメを見てはどうでしょうか?
少し、荒木成分が残っているとはいえ、見やすくなっていると思います。

投稿 : 2013/09/02

智樹^^ さんの感想・評価

ジョジョの歴史は最高だぜぇ

元々ジョジョを昔から購読しており、自称ジョジョラーですw

今回アニメを見たのですが声優も合っていて、さらに演出、作画、効果音、全てにおいてグレートだぜぇ

投稿 : 2013/08/28

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

原作に思いれがある人もカッガリさせない!

あの癖のある荒木飛呂彦の絵をほぼ忠実にアニメ化することに成功している。これだけで、80%以上成功したようなのも。
 いわゆるスタンド出現までの1部から2部まで話(コミック1巻から12巻)であり、私が個人的に惚れ込んでいる部分のアニメ化である。ジャンプ連載時にリアルタイムで読んでいた身としては、それこそ「URYYYYYYY!」と叫びたくなる。
 ディオの悪の力に魅了されながらも、物語の根底に流れる「人間賛歌」の思いにも共感してしまうのである。
 コミック1巻の扉絵の一文
「二人の囚人がいたとさ、一人は星を見た!もう一人は泥を見た!」(うる覚え)
 は、心に残る名言である。

投稿 : 2013/08/23

レーンチイ さんの感想・評価

笑あり涙あり!

一部は導入って感じでかなりシリアスな話だったけど
二部はギャグが所々あり個人的には二部が好きです!
シーザーカッコよすぎでしょ!!

投稿 : 2013/08/19

✪✪✪✪

<キャラクターデザイン>6

<物体作画>6

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>6

<OP>10
✪✪✪✪✪✪✪✪✪✪

<ED>8

原作既読。
久し振りに楽しめたアニメだった。

本編の作画はお世辞にも良かったとは言えないが、製作スタッフの「低予算なりに頑張ろう」という姿勢が感じられた。
ストーリーはテンポの良い部分が多く、飽きずに最後まで見る事ができた。
特に毎話毎話の引きが良く、次回も見たいと思わせるように出来ていたのは〇。

また、神風動画によるOPは(特に2部OP)、私の好きなアニメ「ef」のOP以来久しく無かった衝撃を受けた。
近年は凡庸なOPが多かったが、これは違う。
つい何度も見てしまう名OPである。

コアなジョジョファンには納得いかない出来かもしれないが、にわかファンの私は充分満足しうる内容だった。
スタッフには三部のアニメ化も是非頑張って頂きたい。

投稿 : 2013/08/15

donkar さんの感想・評価

初見
3話まで

投稿 : 2013/07/30

せんせい さんの感想・評価

強烈な個性を持ったキャラクター達!突っ込みの追いつかないストーリー!

アニメから入った組です。

漫画は絵柄が濃かったので食わず嫌いしていたのですが、友達に勧められて視聴しました...

が、とっても面白い!1部の前半はバトルや冒険活劇でもなく、主人公をいじめ続けるという謎の展開!笑

そして、バトルが始まったら始まったで、よくわからん実況者(スピードワ○ンさん)に実況されるわ、名言(?)がしょっちゅう飛び出てくるわでもうハチャメチャでした、だがそれが面白い!おちゃめなディオのキャラクターが愛らしい(笑)

2部はある程度話がまとまっていて、展開が熱くて良かったです、リサリサ先生がシーザーの死を悔やみきれなかったシーンは泣けました、そしてジョセフとの友情も熱かった!
カーズは強かった、本当に、よく勝てたなあ。
倒し方がトリッキーすぎたよね

OPは両方とも良かった、1部はいかにもアニソンって感じで、2部のは、いい味出してた、OPアニメーションに良く合ってた。

続きが待てなくて3部・4部と読んでしまいました!2期の情報を期待!!

投稿 : 2013/06/23

ムクト さんの感想・評価

満足できる名作アニメ

いやー おもしろかった
原作はだいぶ前のものだからなのか、最近では見ないべたべたな古い表現がいっぱいで、そこにハマりました
私は四天王の中でも最弱、というようなセリフがあってもおかしくない感じ
あと、キャラが熱い、観ていてすがすがしい、観終ったあとにスッキリしたというので、かなり好評価でした
原作を読んでいないため、ジョナサンが死んだ時には、主人公が死ぬということに驚きを感じました。なんだかんだいって生き残るのだろうと思っていたので。あと、こういう熱いお話ですし、なにより、その先幸せになってほしいキャラでしたので
続きをアニメでまた見たいってのと、原作を買おうかと思うくらいジョジョファンになってしまいました

投稿 : 2013/05/28

ハムトラハウス改造版 さんの感想・評価

突っ込み所多すぎw

いつまで会話してんだよw
効果音あれってネタとしか思えないw
ディオ、ディオ、ディオ、ディオ、ディオォォォ~

ただ絵が気に入らないから観ないってのは卒業したわw

投稿 : 2013/05/06

ノッポさん さんの感想・評価

めちゃくちゃおもろい!

原作未読ですが面白かったです。ジョセフの時代よりジョナサンとデュオとの戦いのほうが面白かった。シュトロハイムがキャラ的にめちゃくちゃ好きでしたw
かなり前からある漫画らしいですが、面白かったのであとで読んで見たいと思います。
調べて見た所第三部もあるらしいので二期に期待です!

投稿 : 2013/04/24

isukanndal さんの感想・評価

おもしろかった!

すばらしかった!この漫画をアニメにするのは不可能だと思ってたんですが、大成功でしたね!第3部にも期待!

投稿 : 2013/04/24

素晴らしかったよ!

アニメを見る前に 言っておくッ! おれは今 このアニメを ほんのちょっぴりだが 視聴した

い…いや… 視聴したというよりは まったく理解を 超えていたのだが……

あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!

「おれは アニメを見始めたと
思ったら いつのまにか終わっていた」

な… 何を言っているのか わからねーと思うが

おれも いつのまに時間が経ったのか わからなかった…

頭がどうにかなりそうだった… 催眠術だとか超スピードだとか

そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ

もっと面白いものの片鱗を 味わったぜ…

…というのは置いておいて、本当に引き込まれるアニメだった

原作漫画のコマをそのまま動かしたかのような作画。
声優の熱演。
引き込まれる世界観とキャラ。
目を見張る演出の数々。

OPが非常にかっこいい。
もう何十回も繰り返して見たw

最終回もよかった。

「かかったなアホが!」

投稿 : 2013/04/15

Britannia さんの感想・評価

続編はやんないかな、ジョリンとか

最後めちゃくちゃだが
丈太郎も出てきて良かった

OVAの方が好きだけど

投稿 : 2013/04/13

マヌキヌコ@深夜勢 さんの感想・評価

第一部は食い入るように観てしまいました。そして、気づいたら二部に突入してしまったという感じ。
二部開始時から柱の男が復活するところまでは、次は どうなる!?どうなる!?という感じで、物凄くおもしろかったのですが、ジョセフとシーザーが波紋の修行するところが少しだるかった・・
その後は、第二部開始直後の新要素がでてくるという真新しさはなかったのですが、物語全体としては十分おもしろい内容でした。主要人物が死んでしまうというシリアス展開も、ただ死ぬというのではなく、主人公との絆を引き立たせるスパイスとなっていたのではないでしょうか。

投稿 : 2013/04/08

くりきん さんの感想・評価

これが十何年前の作品だとは思えない!

まわりの方がよく言っていますが、これがだいぶ前のマンガとは思えない。
という言葉があるくらい人気になりました。

評価について
アニメ本編の作画が良いわけでもなく悪いわけでもなかったのですが、2部のOP映像の作りが本当によく1部のOP映像よりも好きだったので 4にさせていただきました。

ジョジョ2期(3部)のフラグが立っているので2期に期待です。

ちなみにアニメ本編も 1部よりは2部が好きでした。

投稿 : 2013/04/07

ふもふも さんの感想・評価

熱いぃぃ!本当に見てよかったと思えたジャンプアニメ。

ジャンプを代表する作品のTVアニメということで前評判はいろいろあったようですが・・・・これはかなり面白いですね!原作未読ですがかなり楽しめます。

熱い展開とそれを盛り上げるBGM、独特のキャラデザ・セリフ回し・ジョジョ立ち、そして声優の演技!いちいち楽しませてくれます。

あ~とうとう終わってしまったぁぁぁ!いい最終回でしたね~。カーズ様最初はワムウより弱いと思っていたのですが、なんだか滅茶滅茶強くなりましたね(笑)。その圧倒的な力を作戦と経験、そしてほんのちょっぴりの奇跡で打ち破るとは何とも2部らしい最後でした。

なによりも演出が実によかった。1期のOP挿入やEDのはいりかたは「にくい」の一言!荒木飛呂彦先生やジョジョスタッフの皆さんは本当にスバラシィぃぃ創作者なんだと思いました。だから3部作っておくれぇぇぇぇぇ!

鳳凰院 さんの感想・評価

3部も期待!

1部がやや飛ばし気味だったけれどとても満足な出来でした!というのも1部のジョナサン・ジョースターより2部のジョセフ・ジョースターの主人公の方が好きなので満足です!
良かった点
{netabare} ・3部まで考えてる監督!最終階の最後に承太郎が登場していたので3部はたぶんあるでしょう!
・初見でも見やすい!やっぱり初めてジョジョの奇妙な冒険を見る方だと設定とかわかりにくいですがすべてアニメ中で解説してました!
・声優の演技!声優がどれも上手で感情移入ができたし、シュトロハイムとか最後まで凄いと思いました!
・戦闘における心理戦!相手の裏を欠く作戦がどれも良かったですね!
・ジョジョ立ちや変なポーズが多くて笑いましたw
・原作に忠実!原作ファンにはとても良かったですね!
悪かった点
{netabare} ・作画が好きになれないところ。原作からそうでしたがアニメ化しても変わりませんでした。
・放送日。アニメ化するならもう少し早くして欲しかったですね。原作の内容忘れてしまいました。
・効果音。最後の方は慣れましたがバーンとかそういう効果音どうにかならなかったのかなと思います。{/netabare}

aokabi さんの感想・評価

ジョジョっぽさを頑張って再現してると思う

漫画に比べて凄い早足なのと、声優の演技力が少し足りないと感じた部分が勿体ない

コガネムシ さんの感想・評価

漫画の方がすきかなw

投稿 : 2013/04/06

そまこう さんの感想・評価

原作を知らなくても超面白い!

ジョジョの作品名は前々から知っていましたが、原作は見たことがありませんでした。ですので、最初は全然期待していなかったのですが、見てみるととても面白く30分がとても短く感じました。
特にそれぞれのキャラがとても個性的で魅力的で楽しかったです。また、キャラが色々と解説してくれるため、一見意味不明なところもわかりやすかったです。
原作を見たことのある友人は3部からのスタンドが出てきてからがさらに面白いということなので、早く3部もアニメ化して欲しいです。

投稿 : 2013/04/06

スペースカウボーイ さんの感想・評価

これも…

男はみんな好きな作品でしょう!二部の話しになり、ジョセフの軽さがよく出てます!ハッピーウレピーヨロピクねー!

投稿 : 2013/01/27

ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ジョジョの奇妙な冒険のストーリー・あらすじ

古代メキシコで繁栄を遂げた太陽の民アステカ。

彼らには奇妙な 「石仮面」が伝わっていた。
それは、永遠の命と真の支配者の力をもたらすという奇跡の仮面。だが、ある時を境に歴史から姿を消すこととなる。

やがて時は過ぎ、19世紀後半。人々の思想と生活が激変していた時代に出会った、ジョナサン・ジョースターと ディオ・ブランドー。2人は少年時代から青年時代を共に過ごし、やがて「石仮面」を巡って数奇な運命を辿ることとなる――。(TVアニメ動画『ジョジョの奇妙な冒険』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
デイヴィッドプロダクション
≪OP≫≪第1部≫富永TOMMY弘明『ジョジョ~その血の運命(さだめ)~』≪第2部≫Coda『BLODDY STREAM』≪ED≫YES『ROUNDABOUT』

興津和幸、子安武人、塩屋翼、上田燿司、川澄綾子、杉田智和、佐藤拓也、伊丸岡篤、田中敦子、井上和彦、藤原啓治、大塚明夫、乃村健次

原作:荒木飛呂彦(集英社ジャンプ・コミックス刊)、 ディレクター:津田尚克、シリーズディレクター:鈴木健一、ビジュアルディレクター:ソエジマヤスフミ、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン・総作画監督:清水貴子、サブキャラクターデザイン・プロップデザイン:町田真一、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:村田恵里子、撮影監督:山田和弘、編集:廣瀬清志、音響監督:岩浪美和、音楽:松尾早人(第1部)/岩崎琢(第2部)

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品