「BTOOOM!(TVアニメ動画)」

81.8

BTOOOM!の感想・評価はどうでしたか?

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

無人島サバイバルアクション

主人公がニートだったくせに動け過ぎとかの批判がよくあるが、そもそも主人公は作中ゲームBTOOOMにおいて世界ランカーという設定な上、頭脳明晰運動神経抜群おまけにイケメンの作中でも最強クラスの織田に認められるほど、元のスペックが高い人物であり、前半の敵は比較的雑魚の方で、軍人相手にはヒミコの助けありきで勝ったりしているので、パワーバランスに関しては説得力がある方。武器が爆弾なので、バトルは派手だし、爆弾の種類も様々なので、戦略面もなかなか面白い。この手の作品にありがちな、疑心暗鬼展開や裏切りキャラなども踏襲している。この手の作品にありがちと言えば、無駄なエロやグロだが、その辺も踏襲している。
俺TUEEE好きとして主人公の設定はなかなかツボ。アニメの範囲だと無双するのはvsガキまでで軍人相手には苦戦したが、アニメ以降の範囲ではある程度無双している。アニメでもやったvs軍人が、原作含めて一番苦戦した戦いだと思う。ライバルの織田は単純にかっこいいし強いのもツボ。ヒロインのヒミコは正直可愛くない。
OPはなかなかかっこいい。映像も良かった。最終話だけ謎のOP変更があったが、まあ悪くはなかった。
声優はさほど豪華ではなかった印象。三森の悲鳴の演技がへたくそなのと、主人公の声優が下手ではなかったが、本職の声優が演じていればもっとよかったかもと思う。

投稿 : 2015/03/27

☆anteik☆ さんの感想・評価

段々引き込まれる

一話を見たときは、他の某アニメと似てるなと思ったが話が進むに連れて内容が濃くなって行き話の謎が解けて行けるので引き込まれる。
漫画の描写は微妙だったがアニメだと画質が良く、背景、世界観なども綺麗でとても良かったです。

投稿 : 2015/03/11

爆弾サバイバルでした!

BTOOOMという殺し合いのゲームをリアル版で
無人島に放り込まれた人達がサバイバルバトルする話です。

BIM(爆弾)とレーダーが主な武器で
BIMの性能は様々で戦い方が色々あり面白いです!
戦闘シーンの中で特に坂本と吉良の戦いは迫力があり
とても盛り上がりました!!
人間関係が複雑な所も見どころだとおもいます。
坂本とヒミコの恋愛関係は良かったです^ ^

これから彼等が生き残るために誰かを殺し,
騙し合い戦っていくなかで坂本とヒミコが
どうなっていくのかとても気になります。
というか坂本はあの会社とどういう関係なんでしょうね?
最後の島でのトラブルも何なんでしょう…
もうちょっとスッキリした終わらせ方が良かったです。
2期あるならいいですが…

投稿 : 2015/02/26

totehi さんの感想・評価

BTOOOMっっっ!!!!!!

最近ちょくちょく耳にするのでなんか気になりました。先入観無く見たかったのでレビューとか一切見ずに1話見てみることに。

主人公はヒキニートのネトゲ廃人。BTOOOM!という爆弾を使って闘うゲームでは日本代表、世界ランカーでゲームではかなりの有名人になっている。そして気が付いたら南国の無人島に居て持ち物には爆弾があった。

もうちょっとサバイバルって雰囲気を感じたかったけどもそれでも面白かった。個人的には平のおじさんが好きなのだ。彼は人を疑うから信じられないけども信じることですっごく良いおじさんなんだよね。
だからなんか感情移入をあのおじさんにしちゃってすっごいイイハナシだなって感じたんだよ。

投稿 : 2015/02/26

askima さんの感想・評価

個人的には好きです。

1話はあまり面白さを感じませんでしたが、2話めから徐々に引き込まれていきます。
回を重ねるごとに次が気になり、盛り上がってきたところで終了。
1クールなので、何となく見始めるのには丁度いいかと思います。
ただし、上にも書きましたが盛り上がってきたところで終了なので、不完全燃焼にご注意を。

投稿 : 2015/02/22

サー(*´∀`*) さんの感想・評価

うーん。これは無理だ…(;_;)

とりあえず最終話まで観たけど、特に惹かれるものはなく。

主人公とヒロインの恋愛(特に後半)が、
とりあえず、”気持ちワルっ”てなって終わりました(-_-;)。

ゲーム性を追求した物語だったら良かったのに。

投稿 : 2015/02/20

みけねこ+ さんの感想・評価

ニートと女子高生がデスゲームで出逢った。

◆物語
22歳、ニート。坂本竜太は、世界的に流行しているネットゲーム『BTOOOM!』に没頭し、世界ランカーとしてゲーム世界を謳歌していた。しかしある日目覚めると、そこは絶海の孤島。左手には緑色のチップが埋め込まれ、カバンの中にはBIMと呼ばれる爆弾。直前の記憶を失い戸惑う坂本に襲いかかる、見知らぬ他人。「この爆弾で殺し合いをしろっていうのか? リアルで『BTOOOM!』をやれってことか!?」 爆殺遊戯の幕が上がる――。(コピペ

●感想
本当のデスゲームならではの、不安や葛藤など感情移入しやすかったです。
信頼そして裏切りなど見ててドキドキしっぱなしでした。

また無人島の設定も食料がなかったり巨大な虫や生き物がいるなど
想像している無人島に近いイメージでした。

出てくるキャラもいろんな性格な人がいて
観ていて面白かったです。
好きなキャラは4話で出てくる少年です。

終わり方は続編欲しい感じの終わり方で
ちょっと納得いってません。
2期希望です。

バイオレンスアクションお好きな人にはおススメします

投稿 : 2015/02/18

Baal さんの感想・評価

この理不尽なGAMEが始まる。光と闇との間を切り裂く一筋の・・・

井上淳哉による漫画を原作とした作品で、全12話。

原作未読。

BTOOOM!というオンラインゲームで日本人で唯一の世界トップ10

ランカーの坂本竜太はある時気が付くと見知らぬジャングルの中で

頭から血を出しながらパラシュートで木に引っかかっていた。

自分のバックと見たこともないバックを持って海の方に出ると

突然人が爆弾を持って襲ってきたのだった。そして見知らぬバック

の中は爆弾だった。

まるでゲーム「BTOOOM!」のような感じだったのだ・・・

人が己の全てを見失う。そんなことが起きる時には一体何が

待ち受けているのだろうか。オンラインゲームとその世界観を

模した現実での殺し合い、協力、裏切り、そしてゲームと

リアルは繋げない意志、それらがそれら単体で存在する時と

複合し融合し、見違えるような新たな性質を生み出した時に

その己をつなぎ止める枷は外れて全ての己自身を見失い変わって

いくのだろうと思う。それがこのゲームとリアルに作り出された

ゲームに似た空間との二つの緻密な繋がりなのかなと思います。

そしてその空間に放り出された人間はどれかを選択し、繋げ

自らの手でその新たな性質を生み出し変化していく。

それと主人公坂本とこの空間で会い見えるここに連れてこられた

人たちが作り出す信頼と裏切りがまた別の渦となって

湧き上がっていく。

そうしてこの呆れるほど現実に持ち込んではいけないゲームが

また新たに生まれてきている感じでした。

この島に連れてこられた人々の中には全てを取り返せないもの

や光る道を作り出そうとするもの、ただそのままであるがままの

ものと折り重なって繰り広げられるゲームがある。

強く限りなく生きる。それが何をも突き動かす見えない光の

ように感じます。

このわずかすぐ先に何があるともしれない中でその先を照らす

光になっているように思います。

それとOPがナノさん、EDがMay'nさんでどちらもすごく

好きな方で両曲とも良かったと思います。

ラストのOPがそれまでのOPと違う曲でしたが、それもまた

好きな感じの曲だったので違ったときはえっ!?ってなった

けどあんまり気にはなりませんでした。

所々にグロイ(エロも混じっている)表現があるので

若干の耐性は必要かと思います。

私自身はあまり気にすることなく見ることが出来てそれなりに

面白かったので問題はなかったです。

終わり方がまだ続きがあってもいい感じのものだったので

そのまま二期でもやってくれたらなぁとか思ったりしました。

◆個人的点数評価 80.771点

投稿 : 2015/02/18

関羽 さんの感想・評価

サバイバル

ひきこもりの主人公が無人島で爆弾を使った殺し合いをさせられるという話。

面白かったです。
爆弾やセンサー的なやつ(名前忘れた)を使った戦術とかは結構考えられてたし、ゲームの設定も結構しっかりしててよかったです。
ただ、ストーリーは悪くはなかったけど、ちょっと単調だったような……
この手のアニメは命をかけたハラハラドキドキ感を出すものだけど、主人公だからね……主人公はそうそう死なないですもんね……笑
難しいですよね、そこら辺は。

あと、主人公の性格の変わり具合もすごかったです笑
とんでもないクソ野郎から急に反吐が出るほどのお人好しになっちゃって笑っちゃいました。

まぁ、いろいろ言いましたが全体的には割と面白かったです。
最後の最後に謎の伏線きたんで二期はあるかもですね。
あったら見ます。

投稿 : 2015/02/07

底辺生活者 さんの感想・評価

ヒキコモリを美化しすぎだが、とても面白かった!

このアニメに会えて良かった!でも先に、ひっかかったことを書きます。

【気になった部分】

◆ヒキコモリゲーマーを美化しすぎ?

{netabare}・2年も引きこもってるゲーマーが、ちゃんと髪の毛を短髪にしてヒゲもそってて、イケメンというのに違和感が。オタクやゲーマーの理想像をそのまま具現化したような、都合がいい主役だなあと少し白々しく思った。

坂本の外観が、あのしょっぱなに死ぬ強●未遂ブタ野郎の明智光男みたいだった方が、ずっとリアルなのでは?

◆島に来てから主役(坂本)が『いい人』すぎる

家庭ではあんなに荒れて母親に酷い態度をとっていたのに、島に来たら、とたんに『怖いくらい超性格がいい青年』になってしまう坂本。かなり違和感を感じた。

この物語が本当に終わったら、母親孝行してやってほしい。

◆女の子の顔の描き方について

このアニメでは、女性キャラを正面から見たときは、極端に童顔に描いているが、横や斜めから見ると、鼻を高く描いている。
横や斜めから見たときと、前側から観たとき、別人に見える顔の描き方には違和感を感じた。

◆チーム全員で、夜、睡眠をとっていいのか?

チーム全員で夜に睡眠をとろうとするシーンがあったが、夜襲をかけられたらどうするつもりなのか?交代に寝ないといけないのでは?

【余談】
さすがに、男性陣がヒゲをどうやって剃ってたのか?とか野暮なことは言わん(笑)これを言い出すと、女性の生●用ナプキンはどうしてるのか?という話にもなってくる(;´∀`)

【良かったと思った所】

◆飽きない。毎回面白い。

・ハラハラするサバイバルゲーム。全話外さず面白かった。
・お互いの腹の中(心理)を探り合うシーンが良い。

◆女性視聴者も楽しめるのでは?

女の子視点のロマンチックな恋愛心も描いており、女性視聴者も楽しめそう。ヒミコの男性恐怖症も克服されそうで安堵した。

◆現実世界の彼らの悩みも並行して描いてるのが良かった。しかも内容もリアル。{/netabare}

投稿 : 2015/02/06

leon さんの感想・評価

悪くないけどすごく微妙

最初から思ってましたが全体的におふざけな雰囲気はなく鬱っぽいシーンが多いです。それなのに唐突に萌えシーンを入れてきたりするのは少し無理をしているなと思いました。サバイバルものならそういう系で萌え要素を抜いてほしかったです。
強調するまでではないにしろ自分はすごく気になりました。

{netabare} 完結せず。島を出れたのかどうかも分からない。まあ原作が終わってないんだから無理もないが。
そして最後がアニメだけでは意味不明。ラスト3分ぐらいででてきた新キャラが島のサーバーをダウンさせたようだがその説明は一切ない。意味深なセリフを吐いているが誰か分からないというまるで13話があるかのような終わり方。
まあ2期があるなら分かるけど無理だろうなあ。

酷評はしたがキャラとかストーリーはよかった。
キャラデザは好きではないけど慣れれば気にならなかった。OPもEDもよかった。{/netabare}

投稿 : 2015/02/01

MryvE15360 さんの感想・評価

バトルロワイヤル

バトルロワイヤルの漫画版のような作品。
グロありのゲーム的サバイバル。
もっとヒューマン色の強いものを想像していましたが、人物の掘りさげよりもゲーム重視な作品でした。
私は合わなかったのでリタイアしましたが、これはこれで面白いと思います。

投稿 : 2015/01/25

ちゃちゃ さんの感想・評価

続きが気になる。

物語は面白いです。ぜひ続きをやって欲しいですね。
鬱でダークな内容も多いんですけど

キャラは物語に合った個性的なのが多いんですが、
とりあえずヒミコがエロ可愛いです。

せっかくいい感じになったところなのに、
こんな中途なところで終わらせてはいけません。

投稿 : 2015/01/05

なかなか面白いです!

友達に漫画を勧められてアニメをみたのですが、1話みたら続きが気になり、止まりませんでした。

投稿 : 2015/01/05

animeneko さんの感想・評価

爆弾サバイバル・ゲーム

爆弾で戦う孤島バトルロワイヤルを描く、バトルアニメ。

黒田洋介氏脚本だけに脚本はしっかり作ってある。
現実から強制的に誘拐されて孤島に閉じ込められて、ゲームのはずの爆弾ゲームでお互いに殺し合いをさせられる。

殺し合いや駆け引きの緊迫感を描き、社会から隔絶された絶望感がひしひしとプレイヤー達の心をさいなむ。

ストーリー的にはおもしろいと思う。設定を生かし切って、登場人物たちの心情をうまく描いているよねえ。

しかし、主人公の事情ってなにかこう目的があるわけじゃなくて、他のプレイヤーと同じでゲームに強制参加させられたたけなんだよね。なので、目的って生き残ることと、島からの脱出で他の人と同じだなあ。

ゲーム的なおもしろさがあるんだけど、どこか虚しい雰囲気が物語全体をおおっている。

アニメとしては12話かな?なんと最終話では脱出まで描かれず、未完のままおわってしまった。ちょっと拍子抜けかなあ。

同時期に放映されたSAOと似ている所が多いけど、比較するとおもしろそうだ。

投稿 : 2015/01/03

諭吉がいつも逃亡 さんの感想・評価

しっかりしろよ。

久々に腹が立ったアニメ。
伏線てんこ盛りで、end creditにcontinue 0って。
やる気全く感じれない。
あれだけ伏線張っておいて、何なの、あのラスト。
有り得んわ。

投稿 : 2014/12/20

おみや さんの感想・評価

あなたわぁ~誰を~信じますかぁぁ~~?

ニートの主人公がある日目を覚ますと、、、む、無人島?
しかも落ち着く間もなく敵のにーちゃんから爆弾攻撃!

そう、ここにいる人間同士は殺し合いながらある条件を満たすことに
よって脱出の権利が与えられます。

何人の敵がいるかわからない状況で、主人公は2人の仲間と共同戦線を
張り敵と戦う事になります。
はたして3人は脱出することができるのか?

まあ、そんな感じです。
なぜそんなところへ送られたのかの説明はきちんとされていて、「成程、
でもそれって犯罪じゃね?ってことで細かい事は気にしないこと。w」

仲間といってもいつ誰が裏切るかわからない過酷な状況です。
自分は信じていても相手はどうか?
ここがストーリーの重要ポイントなのかなと思います。

短期決戦のストーリーなので次へ次へと気になって一気観しちゃい
ました。(1クールということもあり)
物語評価、最終話まで4付けるつもりでしたが話の締め方がもう少し
って感じだったので3にしました。(まだ続くって言われたら、
そうだよね。そんな感じの終わり方でした。)
あと、「君はあのヒミコか?、、、⇒ そこらにいる名前かよっ!」
個人的にここはツッコミたかったので。

ヒロイン、ヒミコ役 ⇒ 三森すずこさん
           るるもちゃん、こんなキャラもやってたのね。w

wiki見たら、キャラの名前の元ネタが全て歴史上の人物でした。

坂本 竜太(さかもと りょうた)
平 清(たいら きよし)
吉良 康介(きら こうすけ)
織田 信隆(おだ のぶたか)
今川 義明(いまがわ よしあき)
宮本 雅志(みやもと まさし) このへんまでは納得できたけど、、、
柿本 人志(かきもと ひとし)
東郷 平太郎(とうごう へいたろう)
樋口 葉子(ひぐち ようこ)
蘇我 ひかる(そが ひかる)
村崎 志紀(むらさき しき)

全部じゃないけど、なんでもあり?w

投稿 : 2014/12/17

ホロムギ さんの感想・評価

ゲームを実体験できる。

ゲームを実体験できる!そんな夢のような時代がいずれ訪れるのでしょうかね。

もちろん、BTOOOMのゲームを体験したくはありませんが・・・

なかなかに面白かったです。物語の評価が低い理由は後半で。
爆弾を使って殺しあうネットゲームを実際に生身で行うわけです。
もちろん死人が出ますし、性的表現も少なくありません。

「学園黙示録」というアニメレビューでも書きましたが、死を感じると人の性欲は強くなるのです。視聴していると主人公たちと同じように緊張する場面が多々あるので、性的表現も一層エロく感じますし、心に突き刺さります。(演出が上手い)

自分が勇者になりたい!無双して一目おかれたい!そんな願望は誰にだってありますよね?
声にだして言ってたら厨二病扱いされちゃいますけど、アニメ見てたら夢見ることもあります。(BTOOOMは嫌ですよ?)

主人公のみを見て考えるならば、自分の実力が発揮できる場所にいられるというのはいいことなのかもしれませんね。たとえ死のゲームであったとしても。「生」を実感できているようですし。

主人公はゲーム経験者。実際の戦いでもゲームのセオリーや知識を駆使して闘います。戦闘はなかなかにかっこいい!頭脳戦もあるので主人公の強さがアピールできる戦闘シーンをもっと増やして欲しいです。
※注意!!
ただし、このアニメは戦闘より、人間の醜さや死をメインに描かれていますので、楽しい気分にはなれません!!

面白いにもかかわらず、物語の評価が低いのですが、それには理由があります。物語は何も解決せず、謎をふんだんに残して終わるのです。

もー!本当にこういうのやめてほしい。
二期を意識して作られているんですけど、本当に今後作られるのかも謎。
原作があるアニメのこういうところが嫌だ第1位が、中途半端に終わること!

第2位とかは・・・えーっと・・・ネタバレする人がいる!
こっちが1位かも。

とにかく中途半端が一番ダメです!!
原作はマンガかな?未読なのでよくわかりませんが、一応アニメの先も描かれているようです。

見られる方は二期を待ったほうがいいと思いますが、出そうにないですね。

グロやエロ耐性がある人はどうぞ~
いろいろ書きましたが面白いアニメだと思います。

投稿 : 2014/12/12

負ける気がしねえ by NEET

ヤガミライト級のイケメン・ニートが孤島で命がけの爆弾ファイトに挑む
彼は四六時中オンライン対戦ゲームをやり続けた結果世界ランカーにまで上り詰め、ネット上で結婚式を挙げていた

なんだこの設定わw
円盤売れなさ過ぎて1期で作んのやめちゃったパターンなのかな
物語もこれから新章突入って格好で煽るだけ煽って続きやらねえとかどんだけシュールなんだよ
かわりに学園黙示録の続きをやろう、そっち観たい

しかしながら、働かずに家でゲームしまくって時々運動がてら家庭内暴力に勤しむ20代のニートか、、
案外、こんな人生もアリなのかもな

投稿 : 2014/11/29

mami0414 さんの感想・評価

思った以上に

周りのうわさ?があまりだったのですが....

絵も綺麗ですしアクションと程よいラブが良かったです

2期は予定ないみたいで原作をよんでます

なんかラストがこれからも続く系の終わり方だったので....

キャラも個性的で好きでした

投稿 : 2014/11/27

かおる020723 さんの感想・評価

面白い!そしてちょいエロ!

こおゆう系のアニメは大好きです!!!
ただ中途半端な終わり方で残念><

だから原作全巻、買いましたww
そしたら原作はエッチシーンがまんまでしたwwwまじかーってなった!

さらにぐろさも結構な感じに。。
早く2期はじまらんかなー・・・

投稿 : 2014/11/25

どらむろ さんの感想・評価

爆弾で殺し合うバトルロワイヤル。人間臭いオッサン、平さんが印象的

バトルロワイヤルの爆弾バトル版。
主人公達が突如拉致されて、バトルロワイヤルめいた舞台で爆弾バトルさせられるお話。
若干B級感はあるものの、人の絆と疑心暗鬼に揺れるストーリー展開は中々のもの。
…結構面白かったです。

{netabare}『物語』
前述の通りなお話。
何故こんな展開になったとか、あまり深く考えずに舞台設定として素直に楽しむのが吉か。
主人公とヒロインの辛い境遇故の対人関係の忌避感は、この異常な状況での彼らの交流と葛藤を、分かり易く物語に入り込ませてくれる。
他者との警戒感や疑心暗鬼、葛藤を経ての協調や信頼関係構築など、バトルロワイヤルの醍醐味である人間ドラマは中々に濃密で、終始程良い緊張感があった。

一方の爆弾バトルに関しては、様々なタイプの爆弾を駆使しての頭脳戦の様相を呈している。
主人公は賢いので頭脳的な作戦も見られるのだが…
肝心の爆弾バトルは主人公側だけ爆風に不自然に強かったり、ややご都合主義が目立つのが難。
島のルール説明や主催者の思惑等の設定面でもややツメが甘い。
ここら辺が本作を良作・佳作には若干至らないと思う所以です。
…とはいえ、バトルロワイヤルの緊迫感は十分感じられるので、決して悪くは無いです。

坂本竜太(りょーた)とヒミコそして不動産屋の中年男性の平の三人の出会いと交流の人間ドラマが見所だった。
過去の辛い出来事から男性不信に陥っているヒミコの凍った心を、ニートだがハイスペックイケメンな竜太が溶かしていく。
ラブコメとして見ても中々萌える、良いカップルです♪
気の良いオッサン、に思えて実は怪しい?と思えてやっぱり良い人?と思いきや結局…な平さんの存在が、本作において常に疑心暗鬼と信頼の狭間で(良い意味で)視聴者に緊張感を与えてくれた。
極限状態での人間ドラマは、かなり真に迫っており、見所十分。
人間の弱さと哀しさを存分に見せてくれるストーリー展開は、目が離せなかったです。

ラストは中途半端で些か残念。
人気的に2期はまず望めないでしょうし、原作の紹介としては無難に纏めたと言えるのかも…。
総じてツメの甘いB級感はあるものの、一定の魅力を持った作品でした。

『作画』
ヒロインの作画はやや好みに合わない。
とはいえ悪いワケではなく、性格的な補正もあって十分満足です。
爆弾バトルの緊迫感はイマイチだが、最低限の表現は出来ていたように思える。

『声優』
主人公・坂本竜太役の本郷奏多(かなた)さんは本作がアニメ初主演の模様。
主にテレビドラマ等で活躍されている若手声優さんのようです。
主役としては可も無く不可も無く。
ヒロイン・ヒミコ役の三森すずこさん、心に傷を持った人間不信の少女を好演。
本作のキーマンともいえるオッサン・平さん役を、ベテランの大川透さんが熱演。
一見お人良し?信用出来ない胡散臭さ?辛い人生経験故の脆さ等々の味のあるオッサンキャラを見事に演じられており、大川さんがMVPだろうか。

注目は黒幕の主催者役の、高橋名人でしょう。
声優としてはド素人の棒読みが、逆に不気味な怖さを演出していてナイスでした!

『音楽』
あまり好きでは無い主題歌。まあ雰囲気には合っているかと。

『キャラ』
主人公の坂本竜太はニートだが身体能力・頭脳共にハイスペックなイケメン。
疑心暗鬼にとらわれつつもヒミコや平さんを救っていくナイスガイでした。
ヒロインのヒミコは過去の辛い境遇故の男性不信(まあ当然でしょうな)故のツンツンヒロイン→次第に竜太に心を開いていくのが可愛い。
良いヒロインです。

しかし本作のMVPとも言えるキャラクターは、平さんでしょう。
アニメの主要主人公サイドには滅多に居ないタイプの俗物なオッサン、悪徳不動産だったが家族愛と離別の苦しい人生経験、極限の状況でギリギリまで主人公たちと信頼を結び、瀕死の時、自らの悪行を悔いる等の根は善人だった。
それでもやはり人間の業と弱さ……。
決して悪い人では無かったけれど…人間って弱いなぁ…。
アニメには希少なタイプの人間臭い年配キャラであり、彼の存在が本作のドラマを面白くしているのは間違いない。
こういう愛嬌のあるキャラクター、私は好きです。

他の敵もそこそこキャラが立っていたが、十分魅力発揮する暇が無かった。
高橋名人をモデルにしている黒幕(名人御本人が演じておられる)も、無邪気さが逆に不気味で、良い敵キャラだった。{/netabare}

投稿 : 2014/11/09

あるぱか男子 さんの感想・評価

OPが好きで観だしたけど

勘違いじゃなければ途中から中年のおっさんがヒロインみたいになっていたと思う。

投稿 : 2014/11/05

フォッカー さんの感想・評価

さてさて・・・

賛否両論ありそうな作品ですね。

個人的には、もう少し戦術的な部分で主人公の
強さを表現してもらえれば・・・と感じました。

箸休めが少なく、のんびり観て楽しむのが好きな方
には不向きでしょうね。この手の作品に箸休めは、
不要でしょうが・・・

投稿 : 2014/11/03

なーこ さんの感想・評価

備忘録

ゲームの設定が現実に適用される、という設定はすき。
ただ、いくらゲーム内で強くても現実で同じような動きができるわけもなく…。
まぁ、主人公がもっとうだうだしてたら、最後まで見れなかったとも思うけども。

2期があったらとりあえずチェック、かな?

投稿 : 2014/10/19

イポンカ さんの感想・評価

終わり方が・・・

主人公の設定からSAOのような話なのかと思いましたが、もっと泥臭い印象でした。爆弾を使った戦闘シーンは迫力満点ですが、登場人物の大半はいわゆる一般人なので、アクションや頭脳戦というよりは人間ドラマという面が強いです。原作が未完のため伏線の多くは回収されず、サスペンスだと思って見ていのにラブストーリーまがいで終わってしまいました。それでも1つ1つのバトルは結構楽しめたので、物語の星は4つです。
主人公は引きこもりおスレた現代っ子かと思いきや、少年漫画の主人公らしい熱いキャラクターで好感がもてました。ヒロインのキャラデザ、全く好みではなかったのですが最終話まで見ると不思議と可愛くみえてきます。

投稿 : 2014/10/08

面白い

話のあらすじとしてはバトルロイヤルと同じである。違うところは少年から老人まで男女を問わずサバイバルを繰り広げる。また、攻撃手段は様々な種類の爆弾。

爆弾弾の特性を理解し、地形、人間心理を読みながら戦うところが面白い。

このサバイバルに参加させられている人間は全て他人に消えて欲しいと願われた人たちである。その彼らが何を考え、理不尽な局面と対峙していくかのドラマが良い。自分だけ良ければ良いという考えの究極がこの理不尽なサバイバルゲームを作ったといのが考えさせられる。

投稿 : 2014/09/06

kwm さんの感想・評価

孤島でバトルロワイヤル

爆弾を使った対戦型ネットゲームの世界ランカーである主人公が、ある日突然現実世界においても爆弾による殺し合いを強いられる孤島バトルロワイヤル作品。
ネットゲームを扱った作品の一つに分類されるが、異世界ファンタジーではないので剣や魔法といったRPG的な要素はない。
『北朝鮮の工作員に拉致されて孤島で爆弾を使ったバトロワを強制されている』と言われてもあまり違和感がないくらいリアル系の作品。
登場人物達の駆け引きや心理描写を楽しみたい人にお勧め。
個々に与えられた異なった種類の爆弾によって生み出される戦術的な違いや駆け引きが見所の一つ。

この作品の特徴的な要素として、島の上空から大型の輸送機によってランダムで物資が投下されるという設定があり、STEAMで大人気だった『Rust』というサバイバルゲームでも同じ設定が使われていた。
これによって定期的に食料や消耗品が輸送機によって空から投下されるので、普段は影に隠れているサバイバー達も飛行機の音が聞こえた途端に物資欲しさに落下地点に集まってくる。
落ちてきた角砂糖に群がるアリの様に集まってきては物資を巡って殺し合いをするので、とても良い設定なのだが生かしきれていなかったように思う。
書き手側の望むタイミングで無限に起こせるイベントなので、ほぼ強制的にサイバイバー達を一箇所に集めて殺し合いを促せるのだが、1クールという時間の短さがその設定を存分に生かす時間を与えてくれなかった。
物資の投下があるという事は監視されているという事に他ならないので、物語の進む方向がある程度わかってしまうというデメリットがあるだけにそこは頑張ってほしい所だった。

同じサバイバル作品として『未来日記』が挙げられるが、あちらはヒロインのヤンデレが全てでサバイバル要素がお情け程度だったのに対し、Btooomはしっかりとサバイバルをしている。
緊迫したバトル中にいきなりサービスシーンを挟んでくるなど細かい部分で雑な作りだなと感じる事はあったが、数少ないサバイバル系作品の中ではかなりまともな展開なので、生き残りをかけた緊迫した戦いが見たいサバイバル好きな人にお勧めしたい作品の一つ。

尚、声優さんとして高橋名人が役を務めているのだが、誰か爆弾を仕掛けてコイツを退場させろと思うほど絶望的に棒読みちゃんなので注意(笑)

投稿 : 2014/08/20

スマートなトーマス さんの感想・評価

面白いです。続きがすごく気になります。

投稿 : 2014/08/20

Ω&オメガ さんの感想・評価

サバイバルアニメならNO.1だろ

めっちゃ面白かったですねー
原作も読みたくなりました
ってかなんでこんなに評価が低いのか疑問ですねー
90点ぐらい、いってもおかしくないアニメの面白さだと思いますが、、、

投稿 : 2014/08/05

BTOOOM!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BTOOOM!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BTOOOM!のストーリー・あらすじ

全世界で300万本以上売れているこのゲームの武器に、銃の類はない。
BIMと呼ばれる爆弾のみだ。
レーダーで相手を見つけ、8種類のBIMを戦略的に駆使して敵を爆殺する。
それが、このゲームで勝つためのポイントだ。

22歳になっても職に就けず、さえない日々を送るだけの人生。
それが俺、坂本竜太(さかもとりょうた)の人生――。
だが、この【BTOOOM!】というネットゲームの世界では、
俺は誰よりも強く、
誰よりも尊敬され、
そして、誰よりも偉かった――。

しかし今、俺がしているゲームは仮想(バーチャル)ではない。
現実(リアル)だ。
無人島で、BIMを持たされ、戦う意味すらわからないまま、人殺しを強要される。

理由もわからず連れてこられたプレイヤーたちによる、生き残り(サバイバル)ゲーム。

現実世界で行われる【BTOOOM!】(殺し合い)。

生への渇望。
失われていくモラル。
侵食する狂気。
肥大化していく欲望。

全てが混ざり合い、粉々に砕け、

爆殺遊戯の幕が上がる――。(TVアニメ動画『BTOOOM!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
マッドハウス
≪OP≫ナノ『No pain, No game』≪ED≫May'n『アオゾラ』
挿入歌
ナノ『エグジスト』

本郷奏多、三森すずこ、大川透、沢城みゆき、中村悠一、高橋名人

原作:井上淳哉(新潮社刊『月刊コミック@バンチ』)、 監督:渡邉こと乃、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:岸田隆宏、音楽:井内啓二

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品