YOU0824 さんの感想・評価
中二病でも恋がしたい!の感想・評価はどうでしたか?
YOU0824 さんの感想・評価
よこちゃん さんの感想・評価
中二病キャラ色んなアニメで登場しますし、面白くて好きなんですが、現実世界でヒロインが中二病は初めてですね。出番が多いですから、そして元中二病で黒歴史になってるキャラ含めると中二病率高すぎやろとツッコミ入れたくなります。
序盤でいきなり笑わせてもらったのが、ただのしょうもない小突き合いの喧嘩を、中二病の妄想の迫力ある戦闘シーンで描写してるんですよね、これが12年前のアニメですが非常に斬新で、戦闘が始まるたびにニヤついてしまいました。
個性のあるキャラが多くて良いですね、中二病真っ只中ヒロイン六花とサーヴァント?凸守のやり取りが何言ってるのか分からないんですがとにかく楽しそう。
まぁ凸守役のすみぺ自体楽しそうにどんなキャラでも演じる声優さんだと思ってるのでハマってますね。推しの声優さんまれいたそも最近声優業より他の仕事を増やしてるようなので、ヒロインで堪能できました。主人公勇太役の福島氏にはたかれて、「あ痛っ!」と現実に戻るの可愛いです。他にはヒロインでもいける外見の美少女や、口の悪い六花の姉など、キャラについては大変良かったです。
ストーリーはもうタイトル通りとも言えますが、私的には「恋したい」のしたいの部分が少し違うんじゃないかなと思いました。
と言うのも前半と後半で雰囲気がかなり代わります。
結構シリアスになるんですよね。その内容から「したい」って感じではなかったです。
物語点を4.0にしたのはちょっとシリアス要素入れすぎと言うか悪くはないんですけど、もっとギャグよりでも良かったかなと思ったからです。
とは言え高得点にするほど面白いし、古いのに斬新なアニメなので、ぜひお勧めします。
2期や劇場版もあるので楽しみです。
2024年7月18日
おおかみ さんの感想・評価
※サンキュー返し不要 さんの感想・評価
キャラかっこかわいい ストーリーも個人的には好き
中二病についていろいろ考えさせられた(中学生の頃よく上着を風に靡かせて風属性を操ってる気分になったてたなぁ
wkr さんの感想・評価
ヒロインコレクター さんの感想・評価
ラブコメ要素だけでなくギャグやのんびりした話が多くてよかったです
丹生谷と樟葉が好きなキャラです
twin さんの感想・評価
若かりし頃の黒歴史を思い返せるアニメですねー
ちょっと共感できる所もありつつそれは…ちょっと…
てな感じに見始めは心がズキズキしてました。
これどんな感じのストーリーになるのかなーと
思って見てたのですが、何だかんだでラブコメの方向に
向かっていくストーリーになってました。タイトルにも書いてありますし
作画はすごかったですね
京アニのスタッフはお休みあるのか心配になるくらいの
一話一話の完成度の高さにビックリしてます。
ある程度大人になってから見ると違う面白さがある作品かと。
白毛和牛 さんの感想・評価
キャラデザは非常に可愛くて今から見ても魅力的なんだけど、
ただ肝心のストーリーが微妙で終盤に入ってからのシリアス展開が単純に詰まらなかったし、
それに個人的にだけと六花のキャラ自体には魅力を感じなかったので
今から思うとこの作品は前半だけの時点で飽きちゃってましたね。
【評価】
50点・1B級
蒼い✨️ さんの感想・評価
takato さんの感想・評価
流石は京アニで、アニメなのにフィルムで撮ってるような映像の質感やピントがブレる感じまで表現する映像の力はトンデモナイとしか言いようがない。しかし、その凄さに「意味」があるか?。アニメにおいて映像の力は、表現すべき「意味」であるストーリーやテーマの力に奉仕するために存在するのであって、それ自体というだけでは評価しづらい(短編アニメやオリジナリティーが強烈なのは別だが)。
そもそも日常系において、京アニは美少女動物園の道を開いてしまった罪が大きいように思える。日常系の本質or魅力とはそもそも何か?。それは単に可愛い美少女がいっぱいでワイワイしているのが続くだけではない、世界の小さな部分に隠れている幸福に目を開いてくれるところにこそある。それが作品のストーリー、テーマとして通底していてこそ単なる可愛いを超えた感動と幸福に通じる。
古典では「aria」シリーズ、近年では「ゆるキャン」などはその辺を巧みに行われているからこそ心に訴えて何度も見たくなるが、本作のようなタイプは感心がせいぜいで感動はなし。日常系には「意味」なんてないってのは認識が甘い。
それにしても、、中二病ってこういうタイプだけじゃないく、やたら洋楽を聞くようになったり、「意識高い」格好つけをし始めるって面もあったような気がするがなぁ。
マーティ さんの感想・評価
4.9
U-yan さんの感想・評価
中二病の少女と元中二病の少年のボーイミーツガール。ラブコメなんだろうけどコメディが相当強くてキャラの個性は抜群にいいですね!類は友を呼ぶと言いますが似たような子が集まってきて、話が進むほどわちゃわちゃですw個人的な考えですが、コメディアニメが面白いかは声優さんにかかってくると思ってます。このアニメはその辺ばっちりですね!私は赤崎さんの声が好きなもんでモリサマー推しですw小鳥遊姉妹の妄想バトルシーンはぶっ飛んでて良かったです!
まめ さんの感想・評価
成年過ぎても厨二病は面白いし、りっかちゃんの口癖とかついリアルでも真似したくなりますね。
そして登場人物全てに萌えが入ってます、ちな女です。
同性でも関係なく萌えます。。。
そして青春の尊さが身に沁みました。。
全未成年は厨二病に感染しなさい‼️
shino さんの感想・評価
愛すべき病、
形成されていく自意識と、
夢見がちな幼児性がまざりあって、
おかしな行動をとる。
それが中二病、世界は君のものだ。
信じる者は救われるのだ。
愛すべき学園ラブコメ。
シリアスとコメディの絶妙な配合。
小鳥遊六花、また1人、
アニメレジェンドが生まれましたね。
女の子は愛嬌と真心でしょうか。
彼女は応援したくなりますね。
声も素晴らしくかわいい。
他のキャラも良く描けてたと思う。
季節感も上手で美しい作品でしょう。
自意識という病、
誰にでも振り返りたくない過去がある。
{netabare}受け止められない現実、心を整理するための時間。
それを乗り越える力が欲しい。
つまらないリアルを変える「イメージのちから」
世界を変えたのは、いつだって想像力だ。{/netabare}
小鳥遊六花は、前に進んでいる。
nyaro さんの感想・評価
「私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!」と本作は、恥ずかしくて痛すぎて何度断念しまいた。やっぱり共感性羞恥なんでしょうか。そういう恥ずかしさをギャグにする意図の作品ですから結構今見ても辛いです。さすがに今は見られますけど…というかやっと最近見られました。
当時はこういう恥ずかしさがはやったんでしょうね。その中でもこの憑依系というかゴシック系というか「くーくっく」的なキャラ…流行りましたね。
女性としては、ラノベ・アニメキャラでは俺妹の黒猫が元祖で、それ以来の系譜でしょうか。本作と「僕は友達が少ない」の小鳩が前後していて、その後「美術部」の伊万里(ちょっと違うか)などを経て、このすばのめぐみんまで続いています。
男性では俺の青春ラブコメの材木座その他ですね。
黒猫については貧乏というか現実と憧れのギャップ的な背景が感じられますが、本作は恋愛要素…というか過去の体験の話でした。
まあ、なんというかドタバタからスタートとして最後ちょっとエモい過去の話とラブの部分のクローズアップということで話としては王道です。続きはありますが本作で一回完結していると見る事ができますので、アニメ作品としては独立して評価できます。
キャラはくどい…というかいつもの京アニキャラという感じですね。キャラデザが京アニ的ないつもの絵柄感と色合いで(たまこまーけっと、境界の彼方等)「またか」感はあります。六花の姉さんとか丹生谷とかは目新しさが無かったです。今見たからしょうがないのかもしれませんが。
で、総評すると、面白かったですね。まあドタバタから感動系に行く流れがちょっと雰囲気が突然変わるのに戸惑いはありますけど、中2について過去の流れから今に至る謎的なものも解き明かされますし、ラブの行方もドキドキさせるしなかなか見ごたえがあったと思います。
京アニなので作画は美しいし、団地の上下の動きなどもあって構図も工夫していました。相変わらずのレベルの高さですね。
本作は京アニのトップグループではないですけど、京アニとしては珍しく1つの恋の物語をお涙モノではなく1クールで描きましたね。コメディパートも含めなかなかのレベルだったと思います。
ただ、本作の中2病はあくまでギミック(ギャグ要素とキャラ付け)なんですよね。中2病その者を深掘りする話ではなかったので、その点はちょっと期待外れだったかなあ。
あとは中2の言葉の定義が、本作の六花のような意味でつかわれるようになったのってやっぱり黒猫から?
本来の意味は自分が絶対正しい、正義感、陰謀論…みたいな意味だった気がします。
かんぱり さんの感想・評価
てんてん さんの感想・評価
観ていて楽しかったと同時にすごいアニメだと思いました。
まず物語の発想が面白く、それをうまくアニメに落とし込んだなあと感心しました。構成もコメディーな部分やシリアスな部分そして少しのロマンス、これらが絶妙にちりばめられていて、観ている人が飽きずに楽しめるようなものになっています。天才的なアニメだと思います。
ひろたん さんの感想・評価
中二病で恋かぁ、これまた痛くて面倒くさそうだと思い見送ってきた作品でした。
しかし、序盤は、痛いけど、王道の日常系「ドタバタ」コメディで面白かったです。
これが、「ラブ」コメディに変わるのは後半からです。
結局、最初の心配は杞憂に終わり、すぐに作品に入り込むことができました。
「中二病」は、普通は、その恥ずかしさに気づいて高校に入るころには卒業します。
主人公は、その黒歴史を封印し、まるでなかったことのようにします。
しかし、ヒロイン六花は、なぜかその「中二病」が治りません。
最初はそんな六花が主人公の黒歴史をほじくり返すだけのコメディだと思いました。
しかし、物語が進むと六花の「中二病」が治らない原因が分かってきます。
と、同時に六花に対する同情とこの物語への見方が変わってきます。
六花が探し求める「境界線」の向こう側には何があるのか?
六花が「管理局」と呼ぶ"それ"は、なぜ六花を妨害するのか?
六花は、物語の最初からこのことをしきりに言っていました。
しかし、ドタバタの中で「中二病」の痛い発言だと思い軽く聞き流していました。
でも、実は、それには大きな意味があったというのが面白いところでした。
「中二病」は、本当は病気なんだと思えば温かく見守りたくなります。
「true tears」のように泣けなくなる、「ここさけ」のように喋れなくなる。
「中二病」も似たようなものです。
過去の出来事によるトラウマやPTSD(心的外傷後ストレス障害)の一種。
自分の心を守ろうと思って出した答えのようなものです。
六花の「中二病」は、見ていてとても「痛い」です。
でも、そんな本人の心の傷は、もっともっと「痛い」ものでした。
主人公は、はたして「痛い」の「痛い」の飛んでけをしてあげられるのでしょうか?
後半の展開に注目です。
作画はとても綺麗でした。
特に背景美術は、保健室の薬棚から風景に至るまで細かなこだわりが見て取れます。
キャラデザは、よく見る京アニ顔って感じですが、可愛いから問題なしです。
このキャラは、まばたきをよくするし表情も豊かなので観ていて楽しいです。
また、スカートがすごく短いのに太ももを太く描くのは京アニらしい魅力なのか…。
ちなみに私の好きなシーンは、OPのサビで六花が指をくるくるしているところです。
タイトルで食わず嫌いしていましたが、結果的には面白い作品だったと思います。
Usotarou さんの感想・評価
過去に中二病だった主人公の男子高校生と現在も中二病の女子高校生のラブコメ。
よかった点はドキドキしたり微笑ましかったりニヤニヤしてしまったりするだけではなく、厨二病を通して子供から大人へ変わろうとする少年少女たちの心の移り変わりを感じられたところ。
最初は中二病のヒロインが何やらカッコつけたセリフを言ったり自分の中の設定を用いながら周りの人間たちと交流していく様にツッコミを入れる元中二病の主人公とのやりとりが微笑ましく面白くという感じなのかと思ったけれど、徐々にヒロインの心にある悲しみがわかっていく。
この物語における核となる部分は「中二病」なのだが、これは過去の悲しみから守る盾であり、二人を繋ぐ共通点であり、きっかけであり、子供から大人へ移行する段階の一部となっている。
最初は痛すぎて観ていられなかったが、二人の距離が縮まるうちに、ヒロインの過去を知っていくたびに、夢中になってしまった。
サブキャラたちも個性ぞろいというか、バランスが良い。主人公以外にも元中二病の女子高生が出てきたり、ヒロインを慕う中二病の中学生が出てきたり、天然で物語の要所要所で力を発揮する昼寝大好きな先輩、いかにもそこら辺にいそうな割と雑な扱いを受ける主人公の同級生の男子がいたりする。このキャラのバランスが素晴らしく、観ていて飽きないし話の展開も高校生っぽくて楽しかった。
OP,EDは言うまでもなく素晴らしいのだが、特にOPアニメーションの高速で映像が切り替わるところが楽しかった。高速で映像が切り替わるので情報量が多いように感じ、さらに映像を目で捉えることができた時の快感は忘れられない。キャラの踊りもかわいらしくて何度も見たくなる。
最終話のシーンは涙が出てきてしまった。みんなん見てほしい。
ちあき さんの感想・評価
4.7
タイトルから敬遠していたが、見てみるとなかなか面白かった作品。
ストーリーもしっかりまとめられていて、人間の想像する能力について考えさせられた作品です。
中二病は想像力で創造力、同じ力でもあるんだなぁと思いました。使う言葉ですっかり印象は変わりますが、それらは元々は同じ力。要は使い方次第なのかもしれません。
第一期の本作品以外にも第二期等々ありますが、個人的には本作だけで十分。
アニマル さんの感想・評価
貫通 さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
bilililili さんの感想・評価
コメディ、シリアス、恋愛全てのパートが良かった。
ストーリー、作画、音楽も良く作品に深く見入ってしまった。
笑ってキュンキュンし泣ける作品。
りは さんの感想・評価
4.9
とても恥ずかしくて愛しい作品です。
眼帯したくなりました。
私は中二病卒業したつもりでしたが、
隠れ中二病であろうと決意しました。
だってカッコいいし
その方が楽しいから
この後は、
『中二病でも恋がしたいREN』
を観ます。
京都アニメーションなだけあって
作画は問題ないというか空想、妄想の世界でのバトルシーンを壮大な感じで再現できるのは京都アニメーションじゃなきゃできないんでは無いのかと思う!
ヒロインの小鳥遊は厨二病なんだけれども普段は厨二病としてのキャラだが驚いたり照れたり時折素の表情をみせてくれるところに可愛く見えたりしてそこがよかったなぁとおもいました。
この作品を見るとありのままでいいんだなって思えるそんな作品です
かとー さんの感想・評価
六花可愛い(´・ω・`)
中二病って名前で偏見ある人いると思うけど、関係ないよー
キュンキュンしたい方は見なさい!
SEIYΛ さんの感想・評価
アイデンティティとはなにか?
思春期の少年少女にありがちなアレを扱った作品です。
ただ、人間の内面を描く作品って難しい部分があって、
人それぞれ考え方が違うんですよね。
人によってすごく納得できるシーンもあれば
「んん?」となってしまう描写もある。
ただそういう小難しいことは抜きにすると、
個人的にはメチャクチャ楽しめた作品でした。
とにかく女の子たちがみんなかわいい。ついでに野郎共もかわいい。
これはやっぱり京アニさんの作画・脚本と声優さんの力量がなせる技ですね。
毎度ベッドの上でのたうち回りながら視聴してました。
ドハマリするという感じではないですし
ストーリーについても言いたいことはありますが、
なんとなく幸せにしてくれる作品です。
ご自分のニヤついた顔が見たくない方はノングレアディスプレイを
ご用意の上お楽しみください。
すぴりっと さんの感想・評価
人間誰しも一度は
じゃおうえんさつこくりゅうはをうったりじゃがんのちからをなめるなよとかいったりしたけいけんがあるとおもいます。
何ならちびっ子の変身ベルトとかも中二病?中2未満の年齢はセーフなのかな?
そんな少年の心を忘れない、圧倒的な想像力と具現化能力で敵と戦う魔法少女や闇の眷属達の青春ファンタジーバトルラブコメディです(嘘…いや、やや嘘)
中二病とかって敬遠されがちだと思いますが、嫌悪感0でスラスラ観られる珍しい作品。
ヤバい人しかいないけど嫌な人が居なくって、思いやりから悩ませてしまったりする事はあっても基本的には優しさで満ち溢れた様な平和なお話。
爆笑というよりもにやにや、色んな意味でにやにやしちゃう良作です。
中二病でも恋がしたい!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
中二病でも恋がしたい!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってしまった。(TVアニメ動画『中二病でも恋がしたい!』のwikipedia・公式サイト等参照)
内田真礼、赤﨑千夏、浅倉杏美、上坂すみれ、天野由梨、福原香織、設楽麻美、保志総一朗、井上喜久子、仙台エリ
原作:虎虎、絵:逢坂望美、 監督:石原立也、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、美術監督:篠原睦雄、色彩設計:竹田明代、設定:高橋博行、撮影監督:山本倫、音響監督:鶴岡陽太、音楽:虹音
放送時期:2018年1月6日
高校3年生への進学を間近にした春休みを舞台として、勇太たちの新たな物語が描かれる。ある日、立花の姉・十花は、成績のかんばしくない立花を連れてイタリアに移住することを宣言。これを知った丹生谷森夏(にぶたにしんか)から、立花との駆け落ちを提案された勇太は、立花とともに日本全国を駆け...
放送時期:2014年冬アニメ
色々な事情が重なり、一緒に暮らすことになった勇太と六花。 付き合い始めた二人にとってはどきどきな内緒の同棲! なはずが… 普通の女の子とも付き合ったことのない勇太には、中二病の彼女はハードルが高すぎた!? 恋愛をどう進めていけばいいか悩む勇太。そして1つ学年が上がってパワーアッ...
ジャンル:OAD
放送時期:2014年9月17日
サブタイトル「再生の・・・邪王真眼黙示録(The Rikka Wars)」 本編の第13話に当たる未放送エピソードをDVD/Blu-ray第7巻に収録。
放送時期:2014年冬アニメ
『中二病でも恋がしたい!』(1期)TV放送後を描いたExtra Episode。劇中時間的には映画『小鳥遊六花・改~劇場版 中二病でも恋がしたい!~』の前に位置し、2期『中二病でも恋がしたい!戀』とのあいだを埋めている。クリスマスシーズンを迎え、落ち着かない六花たち5人の様子を描く。
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2012年9月27日
公式サイトおよびYouTubeで配信された短編エピソード。全6話。テレビアニメとは別のオープニングとエンディングを使用している。キャストやスタッフなどのクレジット表示はない。全6話
放送時期:2013年9月14日
結社でしばしの休息を取っていた「私」は「凸守」と「くみん」に促され、邪王真眼とダークフレイムマスターの邂逅の歴史を語る事になった。いいだろう--。私の代わりに最終決戦の地へと赴いているダークフレイムマスターが帰ってくるまでの間、絆の物語を語るのも悪くない…。だが、これは新たな戦...
放送時期:2013年4月13日
佐藤一郎は「普通」の男子生徒として、高校デビューに成功したはずだった……。 ある晩、忘れ物を取りに行った学校で不可思議な女の子“青の魔女”と出会い、彼の教室での立場は大きく変わってしまう。 魔女の正体は、一郎のクラスメート・佐藤良子だったのだ。 彼女は本物の魔女なのか? それとも...
放送時期:2012年夏アニメ
たむける花も選ばずに、ずっとそばにいるだけでいい ――。目つきは悪いが純情一途な花屋のバイト青年・葉月(はづき)亮介。彼がひそかに想いをよせるのは、店長の島尾六花(ろっか)。一目惚れした六花の花屋に通い詰め、バイト募集を機にそこで働くことに。念願叶ったものの、8つ年上の彼女は恋愛...
放送時期:2018年秋アニメ
1993年から放送されたTVシリーズ「電光超人グリッドマン」。 まだパソコンが一般家庭に普及する前に制作された作品にも関わらず、 現代における「インターネット」「コンピューターウイルス」といった概念を先取りした内容で人気を集めた。 そして2018年秋「SSSS.GRIDMAN」が放送決定! アニメ...
放送時期:2020年冬アニメ
超ツッコミ気質の高校生・小雪芹は、そんな自分の気質のため、ツッコミ待ちな人間が大嫌い!! そんな彼が目をつけられたのは、外見も言動も空気も存在そのものも、全てがツッコミ待ち要素でできている最強中二高校生・花鳥兜。そんな彼には絶対に突っ込まないと誓う「芹」であったが、やはり突っ込ん...
放送時期:2012年秋アニメ
人間の心理状態や性格的傾向を、即座に計測し数値化できるようになった世界。あらゆる感情、欲望、社会病質的心理傾向はすべて記録され、管理され、大衆は 「良き人生」 の指標として、その数値的な実現に躍起になっていた。人間の心の在り方、その個人の魂そのものを判定する基準として取り扱われ...
放送時期:2012年秋アニメ
美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。 ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。 些細でありふれたはずの出来事。 しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。 知らぬまに、『落ち...
放送時期:2012年秋アニメ
学園の問題児の巣窟『さくら荘』に住む高校2年生の神田空太は、変人たちに振り回されながら、『脱・さくら荘!!』を誓う毎日。そんなある日、『さくら荘』に、可愛くて清楚で、しかも世界的な天才画家である椎名ましろが越してくる。彼女を寮の変人達から守らねば!と考える空太だったが、ましろに...
放送時期:2012年秋アニメ
『ガールズ&パンツァー』は“美少女と戦車が織りなす、ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”がキャッチフレーズのTVアニメーション。物語は戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界が舞台。県立大洗女子学園にやってきた転校生・西住みほ(声・渕...
放送時期:2012年秋アニメ
高校1年生の富樫勇太は中学生時代、邪気眼系中二病を患っていた。 しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってし...
放送時期:2012年秋アニメ
渡辺早季は、閉鎖的だが穏やかな田舎町「神栖66町」で幸福に少女時代をおくった。ある日、町の外へ同級生たちと出かけて小型図書館端末ロボット「ミノシロモドキ」と出会う。質問することにより21世紀前半の超能力者誕生から非能力者との敵対、その抗争から能力者の勝利と文明の崩壊、その後の暗黒...
放送時期:2012年秋アニメ
ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まる。
放送時期:2012年秋アニメ
両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎むようになった元少年兵ヨナは、ひょんな事から若き女性武器商人ココ・ヘクマティアルと、彼女が率いる私兵達と共に世界中を旅する事になるのであった……。
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2012年秋アニメ
あの,一番辛かった日々。毎日ふさぎ込んでいた日々。そんな僕の前に,四人の男の子が現れて,僕に手を差しのばしてくれたんだ。「強敵があらわれたんだ! きみの力がひつようなんだ!」そう彼らは訴え,僕の名を訊いた。「…なおえ,りき」「よし,いくぞ,りき!」一方的に手を掴んで,僕を引きず...