「スクライド(TVアニメ動画)」

82.3

スクライドの感想・評価はどうでしたか?

じゃり さんの感想・評価

ぼちぼち。

ぼちぼちかな。
おもしろいようで、なんか物足りない感じ。

異能、決闘、戦争、正義、信念

異能の力をもった人々とそれを掌握しようとする政府的組織との争いの中、主人公とそのライバルが出会い、死闘を繰り広げていく話かな。
熱血ものなのかな?いまいち分類しづらいかな。

{netabare}話が進むたびに回想シーンがちょくちょく出てくるのだが、総集編のようにやたら長いのが気になった。

あと、主人公が強く成長していくのだが、中盤以降まで言葉で強くなったと表現されるが、その変化がわかりにくいのが残念に思える。

この辺が、自分的に不完全燃焼に感じたのだと思う。{/netabare}

投稿 : 2014/02/07

移リ木うらら さんの感想・評価

速さが足りない!!!

谷口監督の作品(ガンソード、リヴァイアス、ギアス)が好きなため視聴しました。

【物語】
アルター(精神感応性物質変換能力)、自分の意思(精神力)により周辺の生物以外のあらゆる物質を原始レベルで分解し各々の特殊能力形態に再構成することができる特殊能力を中心に据えた話。

自分の主義を貫く別に正義の味方でもなんでもない主人公カズマが突っ切る姿はかっこよかったです。殴りたいから殴る。むかつくから殴る。けれどその裏にあらゆる葛藤が実はあるというのも良かった。

が、しかし。終盤にかける展開があっさりしていた様に思います。逆に終盤前までのHOLDとの戦いが面白かったといえるのですが。

主人公であるカズマの戦う理由信念はなんとなくですが受け取ることができたのに対し、劉鳳が途中から訳からなかったです。特に、最後シェリスが死んで涙するあの展開が最もついていけなかった。彼の性格上服を抱き締めて泣くっていうのはなんとなく違う気がするのですが……。

あとラスボスがショボかったですね。思ったよりラスボス戦に燃えなかったのが残念でした。主要人物、主人公格と関わりのある人物が死にゆく所はどの話も泣けたのですが……。結局何がどうなってなんだったのかラスボス戦が本当に分からなかった。
そのため最後の喧嘩。良かったのですが、お前達結局何と戦ってたんだよという疑問が拭えませんでした。いえ、カズマは分かるのですが劉鳳が本当説明不測。

個人的に、1話~18話、最終話は楽しめましたが。それ以外がなんとも。もう少し上手い持っていき方あっただろうと思わずにはいられませんでした。

【キャラクター】
 魅力的なキャラクターが非常に多い!!

「カズマ」
 自分に忠実だが実は繊細な男。大好きです。私は劉鳳よりカズマ派ですね。中盤で劉鳳に対してカズマは一人だなぁと思ったのですが。良い夢の場面でたくさん大切な人がいたという事実に思わず泣けてしまいました。突き進む生き方故に失っていくけれど大切な人にはしっかりと愛される生き様は惚れ惚れします。そう思えばカズマが本土の人間を倒そうとした理由も言葉にせずとも理解できる。

「劉 鳳」
 前半の俺が正しい!!感が好きでした。後半から劉鳳の信念があまりみえなくて淡々とみてしまいました。

「クーガー」
 この物語に無くてはならない存在!!
 圧倒的早さ!圧倒的かっこよさ!!
 ラスト早さを求める理由が分かったとき涙せずにはいられませんでした。限りある命を全力で生きるクーガー兄貴かっこいい!!大好き。

「シェリス」
 愛すべき不遇ヒロイン。
 序盤はいけすかない女キャラかと思えば驚く程の純粋さと大きな愛を秘めた女の子でした。劉鳳のことを本当に好きだったんだなと……作中で最も好きなヒロインです。

「かなみ」
 しっかりもののCVゆかりんの少女。惚れないはずがない!!カズマを待つ姿は本当可愛いかったです。

「水守」
 後半きつかった。私の中でこのアニメの評価を低くしているただ一つの要因。

【音楽】
OP、ED、挿入歌、BGM最高でした!!!!
大切なシーンで挿入歌が流れると燃えずにはいられません……。

【総評】
 終盤やや好みじゃない流れでありつつも前半、最終回。各キャラの死に様。と何度も見たい部分がたくさんあるアニメでした。ストーリーの理由を求める人にはあまりおすすめできないアニメですが、キャラクターを好きでアニメをみるという方にはおすすめできます。あと、始終戦っているのでバトル好きな方にもおすすめ。個人的には概ね満足でした。

投稿 : 2014/02/06

monomono08 さんの感想・評価

おもしろい!

結構良かったです

投稿 : 2014/01/10

KotarO5963 さんの感想・評価

漢なら震える名言の数々

とにかく、シチュエーションと台詞が熱すぎる!!!
意地があるだろう、男の子にはぁああああ!!!!!!!!!!!

投稿 : 2014/01/08

犬神さん さんの感想・評価

期待はしていませんでしたが・・・

主人公のカズマとその好敵手であり、もう一人の主人公とも言える劉鳳・・・その二人の物語を軸にしたSFバトルアニメーションです。

放送当時、正直期待はしていなかったのですが、一度見始めたら止まらなくなり、毎回欠かさずに視聴しておりました。

キャラデザはガンダムシードの平井さんで、正直当時の絵柄の方が好きだったかなぁ・・・

また音楽も素晴らしく、ずっと同じOPなので安定感がありました。
昨今の、音楽提供ありきのコロコロ変わるOP、EDに辟易してる方にもお勧めです。

映画化したのも当然と思える素晴らしい作品なので、まだ見ていない人にはぜひお勧めしたい作品です。
ちなみに、我が家の女性陣にも好評だったので、女性でも抵抗なく見れると思います。

投稿 : 2014/01/04

you0302 さんの感想・評価

CM入りとCM明けに…

若本規夫が「スクライド」と言うだけに出演しているwwwww

なんという無駄遣いwwwwwwwwwwwww

投稿 : 2013/12/29

やさいち さんの感想・評価

キャラがとにかく立っている

かなり面白いアニメ
特にストレイト クーガーの存在感ははんぱじゃない!
何度見ても面白い!そんなアニメです

投稿 : 2013/12/25

Lelouch さんの感想・評価

意地があんだよ!男の子には!

音楽中川幸太郎
監督谷口悟朗
脚本黒田洋介
キャラデザ平井久司
製作サンライズ
っといった個人的に好きなスタッフが集まっていて
すごいよかった!

劉鳳とカズマのふたりの成長は
見所です。

名言も多いです!

投稿 : 2013/12/24

貫き通す強さを様々な形で描いた作品

テレビアニメ。全26話

原因不明エネルギーを放出して大規模な隆起が発生し
誕生した「ロストグラウンド」を舞台にした超能力バトル物。

二人の主人公の価値観の違いや衝突を描きながら物語は
進んでいく。

ストーリーは、綺麗すぎるくらい最後に向けて進んでいく。
中だるみが無いかといえば嘘になるかもしれないが、
それでも生き生きとしたキャラクター達のおかげで
飽きることは無い。

キャラクターはサブキャラまで濃い。
心境の変化や意思がきちんと描かれているため
思わず熱くなるシーンや涙がこみ上げてくるシーンも多い。

熱いセリフや心躍る戦闘シーンは少年の心を思い出させて
くれるでしょう。

熱いアニメや感動出来るアニメ
能力バトル物などのアニメをお探しの方は
ご視聴をお勧めします。決して後悔はしないでしょう。

投稿 : 2013/12/22

(≧д≦) さんの感想・評価

とにかく燃えた!

とにかく熱くなれるアニメ

キャラ一人一人の個性が強く非常に面白い

毎回手に汗握る展開だった。

非常にオススメ

投稿 : 2013/12/15

rg180 さんの感想・評価

萌えはなくとも燃えがある

多種多様なキャラが存在しますが、どのキャラもインパクト強くて頭から離れない個性を出している。

アツイキャラや濃いキャラが好きな人にはたまらないアニメ

萌えアニメに飽きたときには是非どうぞ

投稿 : 2013/12/13

零崎-zero- さんの感想・評価

熱い物語ではあるが先読み出来過ぎ・・・。

熱い主人公で熱い物語である。
このアニメを簡単に説明するならば、特殊能力を使ったバトル物である。
他のアニメで例えるならば、烈火の炎やシャーマンキングなどと言ったところだろうか。
絵的にはガンダムSEEDか!と心の中でつっこみたくなるくらいのそっくりっぷり。
ストーリー構成は正直言ってまぁ普通。
先読みがしやすいというか、王道と言うか・・・。
とにかく予想外要素がほとんどなかったという意味ではつまらなかったかも・・・。

投稿 : 2013/12/12

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

ビッグマグナム 男の太さを競う
でもお前撃っただろ
俺は俺の中にあるルールでお前を悪だと断定する
水守だ
じゃあな兄貴

投稿 : 2013/12/09

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/11/18

九条 さんの感想・評価

闘いの先に生きる証を追求する男の物語。

相克する2人の主人公の因縁絡み合う熾烈な闘争を枢要に、男の人生を兎にも角にも、熱く描いており
敵・味方を問わず、自己の闘いに身を投じる誰もが、闘いの先に生きる証を欲している熱血バトル作品。
意地と意地の衝突、拳と拳の激突など、男の美学かつ哲学の源であり、男ならば一見の価値はあろう。
社会的秩序や文化を賛美しつつ、本能的に人間は争う生物であることを弱肉強食の論理に絡めており
ハイテンション・必殺技・臭い台詞の常套手法は無論のこと、狂熱的な信念の強さは爽快感すら覚える。

本作の監督を務める谷口悟朗の作品群を総括したかの如き主題であるが、取り分け異彩を放っており
流行の意匠を集めるだけの取るに足らない凡作ではないことを明示したことは、意義があったと言える。
視聴者が男に限定かつ細分化されているのは、本作の真骨頂を象徴している最終話からも明白であり
谷口悟朗が女ついて語ることは何もないとも発言していることから鑑みても、本作は、男の物語である。

掻い摘んで言うならば、アドレナリンが交感神経から噴出して、止まりそうにもない感覚を表象しており
剥き出しかつ荒削りな内容だが、あらゆる矛盾を打ち砕く突破力があり、その意味でも男向けであろう。
最早、理屈云々よりも、感性を働かせることの方が、本作の単純明快なメッセージ性を肌で感じられる。
それ即ち、勝算すら考えない純粋無垢な衝動なくして、人は夢を見ることなど出来ないということであり
無方向、無目的、無計画であったとしても、常に前進することが自己の存在を証明してくれるのである。

投稿 : 2013/11/12

gazetter さんの感想・評価

男の義務教育

燃えアニメの金字塔
サンライズ原作だけあって設定や世界観はとてもよく描けていた。
そして何より熱い!序盤はあまり面白みを感じないが、話が進むにつれ、熱さと共に面白くなってきた。
君島が死んでからの盛り上がりは半端なく熱い!!

投稿 : 2013/11/04

ValkyOarai さんの感想・評価

真田幸村(カズマ)、いざ出陣!! OK刻んだ! 衝撃のファーストブリットォォォ! 撃滅のセカンドブリットォォォ!! 抹殺のラストブリットォォォ!!!

ヒーローズファンタジアをプレイして知りました(このゲームは途中で挫折しましたボスの必殺技で全滅するし対処法も分からなかったから)

完全に中二病全開のバトルだと思いますが時間が空いたら見てみます2クールですし

カズマが幸村殿ですから完全に後から叫びの無双が聞けそうです
かなみはなのはでした
初回でいきなりなのはの兄貴(劉鳳さん)の出陣
あっさり幸村殿のアルターを破壊した、さあ始めるか

4話 刻んだ!
{netabare}ジョージは安定のブンビーさんでした
幸村殿「迷えば他者に伝染する、選んだら進め、進み続けろ...!!」
はい、いただきましたーー
幸村殿、イナセだねえ~{/netabare}

8話 脚本兵
{netabare}幻覚を脚本する攻撃でもその世界の中で違和感を覚えた幸村殿
それを貫いたが、友達のアルター達が連れ去られた
どう出る?{/netabare}

10話 輝け!!
{netabare}ヒーロー(ヒロイン)なんて居ない、ただの偶像だ
そうか、スマプリの「輝けええええ!!」はこっから出典したのかも!{/netabare}

12話 犠牲
{netabare}君島ああああああああああああああああああ!!
それだけ叫びましょう{/netabare}

13話 家康「憎しみでは駄目なんだ!!」
{netabare}君島を失った幸村殿は怒りと憎しみの塊となってしまった(石田三成みたいに)
貴方がやっているのは単なる破壊か?それとも...

最初のパーリィの始まりだ...中二病全開でカッコええのは何故!?
「倒れるかよお...倒れるんだったら前のめりだよなあ、君島...」
劉鳳さん顔が激変してらあ
そして戦いの果てにとんでもないことが起こった...再隆起だ
ここまでが第一クールなんだ

再隆起のせいでカズマは賭博場の見世物となっていたが脱出
反対に劉鳳さんは記憶を失って、かなみと出会うことになった
そこに同僚のシェリスさん達が...{/netabare}

16話~17話 記憶が飛ぶ
{netabare}劉鳳さんは記憶を取り戻したがホーリーには帰らない道を選んだ
カズマは寺田とまた再会を果たした
世界を変えるにはアルターがある世界の扉を壊す必要があるのか
人は壁でもある。大切な人のために壁を壊す必要もある
自分が犠牲になって他人が幸せになればそれで満足か?
何もしないで死ぬのが怖いなら、証を建てないで死ぬのも怖いはずだ!{/netabare}

18話
{netabare}何かを得るためには何かを捨てなければならない。これは欲望だとしても言い切れるのだろうか?
クーガーさん、喋り早いからw
戦うことで分かり合えることって簡単ではないからな
それで全て解決できるとは限らないから{/netabare}

20話 出会い
{netabare}そうか、なのはと幸村殿は雨の日に出会ったんだ(痛いのも怖いのもどこにでも転がってるか...今昔の悪の象徴かも)
かなみぃぃぃーーーーーーー!!{/netabare}

21話 叫び
{netabare}幸村殿、そんなに叫んだら喉つぶれるからほどほどに...
いやあ、喧嘩するほど仲がいいって感じがしてやまないwww
城にカチコミや!!{/netabare}

22話 分断されてる城、親切過ぎるwww
{netabare}この城って分断されてるんだw
ジグマール...まずはアンタからケリをつけようか
己の欲望のために出世のために劉鳳を利用していたんだ{/netabare}

23話 シェリスさんの過去
{netabare}シェリスさんは元々ネイティブアルターだった。そこに劉鳳さんが手を差し出した...
こんなところでくたばるんじゃねえ...まだなーにも成し遂げていないからな...
劉鳳さんの命と引き換えにシェリスは...
これが嘗てやってたゴールデンアニメなのかよ...カービィやプリキュアに引けを取らないじゃん。下手したら深夜アニメになるぞ!?{/netabare}

24話 大将戦
{netabare}無常...アンタの欲望をいただこう
卿には客観を...
アルター能力吸い込まれてもぶっ飛ばせばいいだけのこと!
それ以外には何もいらねえ!!
そうだよな、無常...もっと殴ろうぜ
もう1ラウンド付き合って貰おうか!!
譲ったのは劉鳳、カズマは最後の一撃を放ち、無常は消えた
よし、脱出{/netabare}

25話 終わった後の措置
{netabare}脱出はあっさり終了
さあ、これからどうしようか
とりあえず本土からの攻撃を食い止めている2人
だがこれで構わないのか?
カズマはかなみと別れるのか?
それでも人は生き続ける...
さあ、最後のパーリィを始めようぜ!!{/netabare}

26話 end of the スクライド
{netabare}EDから始まるのかw
最後は己のための殴り合い...全てもここから始まった
この熱血がたまんね~~
下手すればドラゴンボールを超える
劉鳳さんがシェルブリッド見て「やってみたかった!」だってww
最初とは全然性格が変わってらあ

「戦う意味」!?
そりゃあ「ある」って答える方が正解だ!!
無益な争いも考えられるがこれは違うんだ。人を試すためかもしれない。またそれ以外かもしれない
人に勇気を与えるのかもしれない

他界した君島とあやせのためにも
他界したシェリスやジグマールのためにも
2人「負けるわけにはいかねえんだあああああああああああ!!」
ホント叫ぶのが好きだなあ、この2人
最後は普通に殴り合って、お互いに倒れた...
これだけ30分かけて喧嘩するの...凄いわ...
ドラゴンボールかプリキュア以上かも{/netabare}

最近のゴールデンアニメはこんな暑苦しさが足りねえ
2人のライバルが喧嘩しながらも真の悪役に立ち向かうっていうのをもっとやってほしいな
なのはとフェイトも似た感じではあるが

投稿 : 2013/10/29

TAKU178 さんの感想・評価

見て損はさせない。

人気があるのが納得できた作品。
物語の熱さも見所だが、一人一人キャラが立っていて非常に好感が持てた。
二人の主人公はもちろんのこと、主要キャラ全員に感情移入しやすかった。

個人的にお気に入りのキャラはクーガー。
ああいう三枚目がいると物語がギュッと締まる。

見て損はない作品だと感じた。

投稿 : 2013/10/21

音にゃん さんの感想・評価

熱っww

熱いし、泣きそうになるしで、ドキドキする作品でした。

特に、途中の死亡シーンなんて涙が出たw

投稿 : 2013/10/19

お抹茶 さんの感想・評価

とにかく熱い作品

視聴者側がいつもわくわくしてしまうくらい、熱い作品
特に君島との友情が好きでした。

投稿 : 2013/10/04

missing31 さんの感想・評価

熱さナンバーワン

全26話

とにかく熱い。
暑苦しいミュータントのバトルモノ。
Xメンの日本アニメ版(暑苦しい)といった感じ。

グレンガランほどわざとらしい演出は無いが、
勢いで押し切る感じのアニメ。

熱い魂に触れて、自分を奮い立たせたい人にはいいかも。

投稿 : 2013/09/27

北山アキ さんの感想・評価

血の気が多い人向け

半分くらいは観た気がする。

そんな熱いとも思わなかった。
バトルばっかでバトル馬鹿。
というよりただのバカ。(設定からして知能的にそうらしい)

戦うために戦う主人公が好みじゃなく、
ストーリーも気にならず、
笑えるバカでもなかった。

投稿 : 2013/09/23

bluepetal さんの感想・評価

熱いアニメ。

熱い戦いが繰り広げられる。
男の子向けアニメの定番。
バトルものが好きな人は必見。

投稿 : 2013/08/20

ヌンサ さんの感想・評価

とにかく熱い

ここ最近の作品には無い"熱さ"を感じることができます。酒井ミキオさんによる主題歌も最高です。

投稿 : 2013/08/03

☆★暗落亭-苦来★☆ さんの感想・評価

好き嫌いの分かれる作品だとおもった

【おすすめしたい人】
■ 熱い物語が見たいときに

【2001年 夏】
【総合得点ランキング】
●第90位 (2013/7/29)

【オススメ度】星2 ★★☆☆☆

【感想】
作画は物語にあっていて良いなと思いました。
物語は好き嫌いの分かれる作品だと感じました。

【NEXTオススメ】

【ガン×ソード】
【プラネテス】
【コードギアス 反逆のルルーシュ】

次に見るのに何か役にたてたら幸い

投稿 : 2013/07/29

ひいろ さんの感想・評価

とにかくみんな熱い!

ストーリーもキャラもセリフも全部かっこいい!熱い!

観るとテンション上がります。

投稿 : 2013/07/26

あべまろ さんの感想・評価

熱い作品

男子ならだれもがこの生き方に憧れたに違いない。

道に迷った方
やる気が起きない方
諦めてしまった方
情熱を取り戻したい方

とりあえずこの作品を見て熱くなってみてはいかがでしょうか。

個人的にはクーガーの考え方が好きでした。

早さは武器です。ビジネスでも恋愛でも。

投稿 : 2013/07/21

イスカンダル さんの感想・評価

お前に足りないものは、それはぁぁー

情熱思想理念頭脳気品優雅さ勤勉さ、そしてなによりもぉぉーー、速さが足りない!

キャストには今や経験豊富でベテランといわれる保志さん、緑川、ゆかりんなどの個性派揃い。

ストーリーはカズマ、劉鳳の二人の男の生き様。

これがアツイ。もうね、名言のスーパーマーケットです。

アツイオトコのアツイオトコによるアツイオトコのためのアニメですわ。
キャラがみんな魅力的でみてるこっちまで感化されちゃうような作品です。

衝撃のぉぉーーーーーーーーー
ファースト・ブリットぉぉぉぉぉぉーーー!

つまりはそういうこと。

投稿 : 2013/07/19

カリューム さんの感想・評価

熱き漢(オトコ)達のドラマを描いた、バトルアクションアニメ!!(少しずつ書き直し中)

放送当時は小学生だったので、殴り合いを観て引いてしまったりしました
しかし、年食ってから観てみるとかなり印象が変わりましたね
単純にバトルを繰り返しているようで、主人公たちの想いが真っ直ぐ切実に伝わってきました
特に、言葉より行動で表現してる部分が多かったのでそりゃ小学生には理解できない(笑)
結構演出が良いというか、堅苦しい設定とか物語じゃなくて、生きていく感じ!があらわれていたと思います

物語の舞台はロストグラウンドと呼ばれる大隆起地帯
そこに住み始めた人々は”アルター”と呼ばれる特殊な能力を身に付けた、といった世界観です
隆起地帯は出来てから20年ぐらいで、ほぼ荒野で一部分だけ都市ができている

物語の主人公は荒野に住む男、『カズマ』
彼はアルター能力を持ち、お金さえもらえれば喧嘩の代役やら、要人救出やらを請け負う「何でも屋」
そんな彼の元に”アルター犯罪者”を取り締まる特殊機関:ホールドがやって来たことで物語が始まります

そしてこの物語にはカズマと対になる主人公がいます
都市部の上流階級出身のアルター能力者、『劉鳳(りゅうほう)』です
ホールドが対アルター能力者部隊として組織したアルター能力者集団:ホーリーに所属する男です

出で立ちの異なる二人の男
そしてこの二人が出会い、闘うことになります

舞台設定は大体こんな感じですね
設定がきっちりしているし、わかりづらいことはないと思います
話の展開も分かりやすいです

このアニメの魅力は、キャラクターの『生き様』
アルター能力という稀有な能力を持ったばかりに、人々が、社会が、彼らを翻弄していきます
それでも自分の居場所を求めてがむしゃらに生きる姿が熱く、雄々しく、描かれています

基本は能力者バトルなのですが、各キャラの想いやドラマが物語の密度を保ってくれます
それとちょっとコミカルな雰囲気もあるので、完全シリアスという感じではありませんね

どんな方でも「このキャラ好き!」って感じのが見つかると思います
確実に男向けではありますが、主人公たちを見守る立ち位置の女性陣がいるので女性の方も観れるのでは?
それか、「男ってばか」と思いながら観ても面白いかも(^^)
実際作中で言ってるので

真っ直ぐで熱いバトルが観たい方!!
自分の居場所を掴み取る物語に興味がある方!!
おススメです(^^)b

~好きなシーン~
{netabare}・「お前は今泣いていい・・・」
恨み、探し続けた宿敵が人ではなくアルターの結晶体でしかも母親たちが襲われたのは自分のアルター能力に引き寄せられたから・・・
復讐も果たせず、無残に敗れた彼をその身全てをささげて助けるシェリス
劉鳳が気づいた時、残っていたのは彼女の服だけ
全てを悟った劉鳳は言う
「馬鹿だ。愚かな女だ・・・俺なんかのために命をかけるなんて・・・」
そうして彼女の言葉を思い出す
彼女の想いを知る
彼女に何もしていない自分を嘆く
「何をすればいい・・・何もしてやれない、何も・・・」
それを見たカズマが胸倉掴んで言い放つ
「おい!!何を我慢してる!!お前は今泣いていい!!泣いて、いいんだ・・・」

絶叫するように泣きくずれる劉鳳
この回はこれで終わりだが、次回ではカズマも君島との別れを思い出し、涙を浮かべる

そして次回予告
「カズマが、背負っていたものを解き放つ
劉鳳が求め続けた過去を清算する
その果てに何があるのか
何もありはしない
無いからこそ求める
人は、求め続ける」

カズマはずいぶん前から君島をなくし、あやせをなくしてビフくんとも別れた
劉鳳もカズマと同じようにシェリスを失い、二人の漢が共に涙するこのシーンは感慨深く、印象に残っていますね
それに劉鳳が自分に残ったのは結局アルターだけだった、って感じになる
カズマと共通する部分ですね
こういった話構成が、最終話に向けて終息していく感じもあって好きです

・最終回「夢」
ああ、もはや何も言うまい
語るべき言葉ここにあらず
話すべき相手ここにおらず
漢ただ前を向き、上を目指す
漢ただ前を向き、上を目指す

{netabare}語るべき言葉はないです
・・・やっぱ語ります

いやーこの回はBパートの始まりで二人が夢を観るんですよねぇ~
とても普通のありふれた夢を
簡単に手に入りそうな、そんな夢を
だけどそれは夢なんですよ
二人はその夢を観て、自分の不器用さを想い、そして二人は力を使う
それだけが漢たちが手に入れたものなのだから

やっぱ小学生の頃みてこの最終回が理解不能だったのは当たり前だw

ちなみに好きなキャラはカズマ、いや劉鳳も捨てがたい。いや割とシェリスの後半の活躍が心に響いたし・・・いやいやうりざねも後半地味にかっこよかった。いややっぱクーガーの兄貴を差し置いて他のキャラなど・・・でもジグマール隊長も陰の功労者的な感じで思い入れあるし・・・割と無常の貪欲な性格も嫌いじゃなかったりして、

でもやっぱりカズマかな

投稿 : 2013/07/12

猿の尻尾 さんの感想・評価

もっと輝けええええええええ

最終話が熱すぎて熱でたw

話の内容よりもキャラの熱さが良かったアニメ

漢2人の生き様。かっこ良かった

衝撃の、ファァァァストオオオ、、ブリッドオオオオオオオオ

因みにネタ要素も面白かったw

投稿 : 2013/07/06

スクライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スクライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スクライドのストーリー・あらすじ

21世紀初頭の近未来、神奈川県の一部で突如、横浜を中心に原因不明の大規模な隆起が発生し、本土と隔離された半径30kmの『ロストグラウンド』と呼ばれる土地が誕生した。
日本政府によりロストグラウンドは復興するも、復興した市街の住人「インナー」と崩壊地区の住人「アウター」という特殊な二層社会が形成される。そして何時しかロストグラウンド生まれの新生児の中に「アルター能力」という特殊能力を持つ者達が現れ始め、能力を使った暴力や略奪を行う彼らは「ネイティブアルター」と呼ばれるようになった。
これに対して本土側はロストグラウンドにおける警察機関「HOLD」内に、アルター能力者による部隊「HOLY」を設立し、これに対応した。そんな中、ロストグラウンドの崩壊地区で生まれ育ったアルター使いカズマは、HOLYに所属するアルター使い劉鳳と出会い、物語は動き出す。(TVアニメ動画『スクライド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年夏アニメ
サンライズ
www.s-cry-ed.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89
≪OP≫井出泰彰『Reckless fire』≪ED≫酒井ミキオ『Drastic my soul』、酒井ミキオ『旅立ちの鐘が鳴る』

保志総一朗、緑川光、田村ゆかり、永島由子、山崎たくみ、倉田雅世、津久井教生、岩永哲哉、高田裕司、島田敏、西原久美子、白鳥哲、若本規夫

原案:矢立肇/サンライズ、 監督:谷口悟朗、企画:岩田圭介/小林真一郎/国崎久徳、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:平井久司、ビジュアルコンセプター:神宮司訓之、デザインワークス:森木靖泰/荒牧伸志/まさひろ山根、美術:鈴木朗、色彩設計:岩沢れい子、演出チーフ:吉本毅、撮影:長谷川洋一/八木寛文、編集:布施由美子、音響監督:浦上靖夫、音楽:中川幸太郎、音楽プロデューサー:石川吉元、音楽協力:テレビ東京ミュージック、プロデューサー:東不可止/高城一典/河内山隆

この頃(2001年夏アニメ)の他の作品