じゃり さんの感想・評価
スクライドの感想・評価はどうでしたか?
じゃり さんの感想・評価
移リ木うらら さんの感想・評価
KotarO5963 さんの感想・評価
犬神さん さんの感想・評価
主人公のカズマとその好敵手であり、もう一人の主人公とも言える劉鳳・・・その二人の物語を軸にしたSFバトルアニメーションです。
放送当時、正直期待はしていなかったのですが、一度見始めたら止まらなくなり、毎回欠かさずに視聴しておりました。
キャラデザはガンダムシードの平井さんで、正直当時の絵柄の方が好きだったかなぁ・・・
また音楽も素晴らしく、ずっと同じOPなので安定感がありました。
昨今の、音楽提供ありきのコロコロ変わるOP、EDに辟易してる方にもお勧めです。
映画化したのも当然と思える素晴らしい作品なので、まだ見ていない人にはぜひお勧めしたい作品です。
ちなみに、我が家の女性陣にも好評だったので、女性でも抵抗なく見れると思います。
you0302 さんの感想・評価
若本規夫が「スクライド」と言うだけに出演しているwwwww
なんという無駄遣いwwwwwwwwwwwww
やさいち さんの感想・評価
かなり面白いアニメ
特にストレイト クーガーの存在感ははんぱじゃない!
何度見ても面白い!そんなアニメです
Lelouch さんの感想・評価
音楽中川幸太郎
監督谷口悟朗
脚本黒田洋介
キャラデザ平井久司
製作サンライズ
っといった個人的に好きなスタッフが集まっていて
すごいよかった!
劉鳳とカズマのふたりの成長は
見所です。
名言も多いです!
(≧д≦) さんの感想・評価
4.9
とにかく熱くなれるアニメ
キャラ一人一人の個性が強く非常に面白い
毎回手に汗握る展開だった。
非常にオススメ
rg180 さんの感想・評価
多種多様なキャラが存在しますが、どのキャラもインパクト強くて頭から離れない個性を出している。
アツイキャラや濃いキャラが好きな人にはたまらないアニメ
萌えアニメに飽きたときには是非どうぞ
零崎-zero- さんの感想・評価
熱い主人公で熱い物語である。
このアニメを簡単に説明するならば、特殊能力を使ったバトル物である。
他のアニメで例えるならば、烈火の炎やシャーマンキングなどと言ったところだろうか。
絵的にはガンダムSEEDか!と心の中でつっこみたくなるくらいのそっくりっぷり。
ストーリー構成は正直言ってまぁ普通。
先読みがしやすいというか、王道と言うか・・・。
とにかく予想外要素がほとんどなかったという意味ではつまらなかったかも・・・。
サクマ式ドロップス さんの感想・評価
九条 さんの感想・評価
相克する2人の主人公の因縁絡み合う熾烈な闘争を枢要に、男の人生を兎にも角にも、熱く描いており
敵・味方を問わず、自己の闘いに身を投じる誰もが、闘いの先に生きる証を欲している熱血バトル作品。
意地と意地の衝突、拳と拳の激突など、男の美学かつ哲学の源であり、男ならば一見の価値はあろう。
社会的秩序や文化を賛美しつつ、本能的に人間は争う生物であることを弱肉強食の論理に絡めており
ハイテンション・必殺技・臭い台詞の常套手法は無論のこと、狂熱的な信念の強さは爽快感すら覚える。
本作の監督を務める谷口悟朗の作品群を総括したかの如き主題であるが、取り分け異彩を放っており
流行の意匠を集めるだけの取るに足らない凡作ではないことを明示したことは、意義があったと言える。
視聴者が男に限定かつ細分化されているのは、本作の真骨頂を象徴している最終話からも明白であり
谷口悟朗が女ついて語ることは何もないとも発言していることから鑑みても、本作は、男の物語である。
掻い摘んで言うならば、アドレナリンが交感神経から噴出して、止まりそうにもない感覚を表象しており
剥き出しかつ荒削りな内容だが、あらゆる矛盾を打ち砕く突破力があり、その意味でも男向けであろう。
最早、理屈云々よりも、感性を働かせることの方が、本作の単純明快なメッセージ性を肌で感じられる。
それ即ち、勝算すら考えない純粋無垢な衝動なくして、人は夢を見ることなど出来ないということであり
無方向、無目的、無計画であったとしても、常に前進することが自己の存在を証明してくれるのである。
gazetter さんの感想・評価
ValkyOarai さんの感想・評価
4.7
TAKU178 さんの感想・評価
4.8
人気があるのが納得できた作品。
物語の熱さも見所だが、一人一人キャラが立っていて非常に好感が持てた。
二人の主人公はもちろんのこと、主要キャラ全員に感情移入しやすかった。
個人的にお気に入りのキャラはクーガー。
ああいう三枚目がいると物語がギュッと締まる。
見て損はない作品だと感じた。
音にゃん さんの感想・評価
熱いし、泣きそうになるしで、ドキドキする作品でした。
特に、途中の死亡シーンなんて涙が出たw
お抹茶 さんの感想・評価
視聴者側がいつもわくわくしてしまうくらい、熱い作品
特に君島との友情が好きでした。
missing31 さんの感想・評価
全26話
とにかく熱い。
暑苦しいミュータントのバトルモノ。
Xメンの日本アニメ版(暑苦しい)といった感じ。
グレンガランほどわざとらしい演出は無いが、
勢いで押し切る感じのアニメ。
熱い魂に触れて、自分を奮い立たせたい人にはいいかも。
北山アキ さんの感想・評価
2.6
半分くらいは観た気がする。
そんな熱いとも思わなかった。
バトルばっかでバトル馬鹿。
というよりただのバカ。(設定からして知能的にそうらしい)
戦うために戦う主人公が好みじゃなく、
ストーリーも気にならず、
笑えるバカでもなかった。
bluepetal さんの感想・評価
熱い戦いが繰り広げられる。
男の子向けアニメの定番。
バトルものが好きな人は必見。
ヌンサ さんの感想・評価
4.9
ここ最近の作品には無い"熱さ"を感じることができます。酒井ミキオさんによる主題歌も最高です。
☆★暗落亭-苦来★☆ さんの感想・評価
【おすすめしたい人】
■ 熱い物語が見たいときに
【2001年 夏】
【総合得点ランキング】
●第90位 (2013/7/29)
【オススメ度】星2 ★★☆☆☆
【感想】
作画は物語にあっていて良いなと思いました。
物語は好き嫌いの分かれる作品だと感じました。
【NEXTオススメ】
●
【ガン×ソード】
【プラネテス】
【コードギアス 反逆のルルーシュ】
次に見るのに何か役にたてたら幸い
ひいろ さんの感想・評価
ストーリーもキャラもセリフも全部かっこいい!熱い!
観るとテンション上がります。
あべまろ さんの感想・評価
男子ならだれもがこの生き方に憧れたに違いない。
道に迷った方
やる気が起きない方
諦めてしまった方
情熱を取り戻したい方
とりあえずこの作品を見て熱くなってみてはいかがでしょうか。
個人的にはクーガーの考え方が好きでした。
早さは武器です。ビジネスでも恋愛でも。
イスカンダル さんの感想・評価
情熱思想理念頭脳気品優雅さ勤勉さ、そしてなによりもぉぉーー、速さが足りない!
キャストには今や経験豊富でベテランといわれる保志さん、緑川、ゆかりんなどの個性派揃い。
ストーリーはカズマ、劉鳳の二人の男の生き様。
これがアツイ。もうね、名言のスーパーマーケットです。
アツイオトコのアツイオトコによるアツイオトコのためのアニメですわ。
キャラがみんな魅力的でみてるこっちまで感化されちゃうような作品です。
衝撃のぉぉーーーーーーーーー
ファースト・ブリットぉぉぉぉぉぉーーー!
つまりはそういうこと。
カリューム さんの感想・評価
放送当時は小学生だったので、殴り合いを観て引いてしまったりしました
しかし、年食ってから観てみるとかなり印象が変わりましたね
単純にバトルを繰り返しているようで、主人公たちの想いが真っ直ぐ切実に伝わってきました
特に、言葉より行動で表現してる部分が多かったのでそりゃ小学生には理解できない(笑)
結構演出が良いというか、堅苦しい設定とか物語じゃなくて、生きていく感じ!があらわれていたと思います
物語の舞台はロストグラウンドと呼ばれる大隆起地帯
そこに住み始めた人々は”アルター”と呼ばれる特殊な能力を身に付けた、といった世界観です
隆起地帯は出来てから20年ぐらいで、ほぼ荒野で一部分だけ都市ができている
物語の主人公は荒野に住む男、『カズマ』
彼はアルター能力を持ち、お金さえもらえれば喧嘩の代役やら、要人救出やらを請け負う「何でも屋」
そんな彼の元に”アルター犯罪者”を取り締まる特殊機関:ホールドがやって来たことで物語が始まります
そしてこの物語にはカズマと対になる主人公がいます
都市部の上流階級出身のアルター能力者、『劉鳳(りゅうほう)』です
ホールドが対アルター能力者部隊として組織したアルター能力者集団:ホーリーに所属する男です
出で立ちの異なる二人の男
そしてこの二人が出会い、闘うことになります
舞台設定は大体こんな感じですね
設定がきっちりしているし、わかりづらいことはないと思います
話の展開も分かりやすいです
このアニメの魅力は、キャラクターの『生き様』
アルター能力という稀有な能力を持ったばかりに、人々が、社会が、彼らを翻弄していきます
それでも自分の居場所を求めてがむしゃらに生きる姿が熱く、雄々しく、描かれています
基本は能力者バトルなのですが、各キャラの想いやドラマが物語の密度を保ってくれます
それとちょっとコミカルな雰囲気もあるので、完全シリアスという感じではありませんね
どんな方でも「このキャラ好き!」って感じのが見つかると思います
確実に男向けではありますが、主人公たちを見守る立ち位置の女性陣がいるので女性の方も観れるのでは?
それか、「男ってばか」と思いながら観ても面白いかも(^^)
実際作中で言ってるので
真っ直ぐで熱いバトルが観たい方!!
自分の居場所を掴み取る物語に興味がある方!!
おススメです(^^)b
~好きなシーン~
{netabare}・「お前は今泣いていい・・・」
恨み、探し続けた宿敵が人ではなくアルターの結晶体でしかも母親たちが襲われたのは自分のアルター能力に引き寄せられたから・・・
復讐も果たせず、無残に敗れた彼をその身全てをささげて助けるシェリス
劉鳳が気づいた時、残っていたのは彼女の服だけ
全てを悟った劉鳳は言う
「馬鹿だ。愚かな女だ・・・俺なんかのために命をかけるなんて・・・」
そうして彼女の言葉を思い出す
彼女の想いを知る
彼女に何もしていない自分を嘆く
「何をすればいい・・・何もしてやれない、何も・・・」
それを見たカズマが胸倉掴んで言い放つ
「おい!!何を我慢してる!!お前は今泣いていい!!泣いて、いいんだ・・・」
絶叫するように泣きくずれる劉鳳
この回はこれで終わりだが、次回ではカズマも君島との別れを思い出し、涙を浮かべる
そして次回予告
「カズマが、背負っていたものを解き放つ
劉鳳が求め続けた過去を清算する
その果てに何があるのか
何もありはしない
無いからこそ求める
人は、求め続ける」
カズマはずいぶん前から君島をなくし、あやせをなくしてビフくんとも別れた
劉鳳もカズマと同じようにシェリスを失い、二人の漢が共に涙するこのシーンは感慨深く、印象に残っていますね
それに劉鳳が自分に残ったのは結局アルターだけだった、って感じになる
カズマと共通する部分ですね
こういった話構成が、最終話に向けて終息していく感じもあって好きです
・最終回「夢」
ああ、もはや何も言うまい
語るべき言葉ここにあらず
話すべき相手ここにおらず
漢ただ前を向き、上を目指す
漢ただ前を向き、上を目指す
{netabare}語るべき言葉はないです
・・・やっぱ語ります
いやーこの回はBパートの始まりで二人が夢を観るんですよねぇ~
とても普通のありふれた夢を
簡単に手に入りそうな、そんな夢を
だけどそれは夢なんですよ
二人はその夢を観て、自分の不器用さを想い、そして二人は力を使う
それだけが漢たちが手に入れたものなのだから
やっぱ小学生の頃みてこの最終回が理解不能だったのは当たり前だw
ちなみに好きなキャラはカズマ、いや劉鳳も捨てがたい。いや割とシェリスの後半の活躍が心に響いたし・・・いやいやうりざねも後半地味にかっこよかった。いややっぱクーガーの兄貴を差し置いて他のキャラなど・・・でもジグマール隊長も陰の功労者的な感じで思い入れあるし・・・割と無常の貪欲な性格も嫌いじゃなかったりして、
でもやっぱりカズマかな
猿の尻尾 さんの感想・評価
最終話が熱すぎて熱でたw
話の内容よりもキャラの熱さが良かったアニメ
漢2人の生き様。かっこ良かった
衝撃の、ファァァァストオオオ、、ブリッドオオオオオオオオ
因みにネタ要素も面白かったw
スクライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
スクライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
日本政府によりロストグラウンドは復興するも、復興した市街の住人「インナー」と崩壊地区の住人「アウター」という特殊な二層社会が形成される。そして何時しかロストグラウンド生まれの新生児の中に「アルター能力」という特殊能力を持つ者達が現れ始め、能力を使った暴力や略奪を行う彼らは「ネイティブアルター」と呼ばれるようになった。
これに対して本土側はロストグラウンドにおける警察機関「HOLD」内に、アルター能力者による部隊「HOLY」を設立し、これに対応した。そんな中、ロストグラウンドの崩壊地区で生まれ育ったアルター使いカズマは、HOLYに所属するアルター使い劉鳳と出会い、物語は動き出す。(TVアニメ動画『スクライド』のwikipedia・公式サイト等参照)
保志総一朗、緑川光、田村ゆかり、永島由子、山崎たくみ、倉田雅世、津久井教生、岩永哲哉、高田裕司、島田敏、西原久美子、白鳥哲、若本規夫
原案:矢立肇/サンライズ、 監督:谷口悟朗、企画:岩田圭介/小林真一郎/国崎久徳、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:平井久司、ビジュアルコンセプター:神宮司訓之、デザインワークス:森木靖泰/荒牧伸志/まさひろ山根、美術:鈴木朗、色彩設計:岩沢れい子、演出チーフ:吉本毅、撮影:長谷川洋一/八木寛文、編集:布施由美子、音響監督:浦上靖夫、音楽:中川幸太郎、音楽プロデューサー:石川吉元、音楽協力:テレビ東京ミュージック、プロデューサー:東不可止/高城一典/河内山隆
ジャンル:OAD
放送時期:2016年6月24日
原作小説9巻+TVアニメでは放送されないオリジナルアニメを収録した限定商品を発売! オリジナルアニメは原作者暁なつめ書き下ろしエピソードをシナリオ化。 アクア、めぐみん、ダクネスだけでなく、ウィズやゆんゆんも登場する豪華な内容でお届け。
放送時期:2017年冬アニメ
不慮の事故により異世界に転生した、ゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」という夢はイマイチ叶わないものの、なんとかそれなりに、異世界での日々を送っていた。転生特典として道連れにしてきた女神・アクア...
放送時期:2019年8月30日
交通事故(!?)によりあっけなく人生の幕を閉じるはずだったゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、ひょんなことから、女神・アクアを道ずれに異世界転生することに。「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」と舞い上がったのも束の間、転生したカズマには厄...
放送時期:2016年冬アニメ
ゲームをこよなく愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)の人生は、交通事故(!?)によりあっけなく幕を閉じた……はずだった。 だが、目を覚ますと女神を名乗る美少女・アクアは告げる。 「ねぇ、ちょっといい話があるんだけど。異世界に行かない? 1つだけあなたの好きなものを持って行っていい...
放送時期:2019年春アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ!ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2021年夏アニメ
"抗え、この不条理に――。小学館「マンガワン」で大人気連載中の出会って5秒でバトルがついにTVアニメ化!"
放送時期:2011年夏アニメ
海に囲まれた半島にある港町。 孤独ながらも穏やかな生活を送る丹童子アルマの前に、執事とメイドを引き連れた少女、藍羽ルリが現れる。アルマに力を貸してほしい、と申し出るルリ。ルリはアルマにセイクリッドセブンの力が宿ることを知っていたのだ。 しかし、その力で人を傷つけた過去を持つア...
放送時期:2020年冬アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ! ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2007年春アニメ
一般人には知られていないが、この世界には魔術を操る魔術師が存在している。その中には自然の力を司る精霊の力を借りて妖魔を退治する人間「精霊術師」も含まれる。主人公・八神和麻は、炎術師の名門・神凪家に生まれながら炎術の才をまったく持たなかったために一族から追放され、日本を離れた。4...
放送時期:2021年夏アニメ
社畜として日々働くだけの男、桐尾礼治。今日もうつろな目で会社に向かって歩いていたらいつの間にか異世界の森にいた。…あぁ、これが流行りの異世界転生か。持っていたスキルは「鑑定、創薬」の2種類。あれたいしたことない・・・、でもいっか。そう考えていたけど、思った以上にチートなスキルだ...
放送時期:2001年7月20日
10歳の少女、荻野千尋(おぎの ちひろ)はごく普通の女の子。夏のある日、両親と千尋は引越し先の町に向かう途中で森の中に迷い込み、そこで奇妙なトンネルを見つける。嫌な予感がした千尋は両親に「帰ろう」と縋るが、両親は好奇心からトンネルの中へと足を進めてしまう。仕方なく後を追いかける千...
放送時期:2001年夏アニメ
わけあってテントで一人暮らしをしていた元気な女子高生・主人公「本田透」は、ひょんな事から同級生にして、全女子生徒のアイドル、草摩由希の家に住み込むことになる。 由希と保護者役の草摩紫呉が暮らす、一見なんの変哲も無い普通の家庭の草摩家。実はこの草摩家には隠された重大な秘密があっ...
放送時期:2001年夏アニメ
21世紀初頭の近未来、神奈川県の一部で突如、横浜を中心に原因不明の大規模な隆起が発生し、本土と隔離された半径30kmの『ロストグラウンド』と呼ばれる土地が誕生した。 日本政府によりロストグラウンドは復興するも、復興した市街の住人「インナー」と崩壊地区の住人「アウター」という特殊な二...
放送時期:2001年9月1日
時は2071年。一向に減る気配のない犯罪者、太陽系全域にまで拡大した行動範囲に警察組織が対応しきれなくなったため、賞金首制度(通称:カウボーイ法)が制定された。スパイクとジェットの2人は賞金首を捕まえることで生計を立てる賞金稼ぎ、いわゆる「カウボーイ」であり、漁船を改造した宇宙船ビ...
放送時期:2001年夏アニメ
森羅学園中等部に通う少年小山田まん太は、ある日帰宅途中の墓場で幽霊と戯れる少年と出会う。 霊の存在など全く信じていなかったまん太は翌日まで混乱していたが、さらに追い討ちをかける出来事が起こった。その少年が転校生として自分のクラスにやって来たのである。 不思議な少年の名は麻倉葉...
放送時期:2001年7月14日
ほのぼのファンタジー人気アニメの劇場版第2弾。たかなししずえによる原作をもとに、「おジャ魔女どれみ♯」の栗山緑が脚本を担当。MAHO堂のメンバーは、どれみのおじいちゃんの家で夏休みを過ごすことになった。そこで彼女たちは、伝説の“カエル石”にまつわる魔女と人間の悲恋の物語を聞く。不帰...
ジャンル:OVA
放送時期:2001年6月25日
第9小学校に通う主人公・大谷ゆりは6年生に進級して早々、危険で気持ち悪くて誰もやりたがらない係「エイリアン対策係」に選ばれてしまった。その活動内容は、ボウグと呼ばれる共生型エイリアンを頭にかぶり、学校に出没するエイリアンを撃退・捕獲すること。対策係となった3人の少女たちは、「エイ...
放送時期:2001年夏アニメ
『星界の戦旗』は、森岡浩之のライトノベル、SF小説(スペースオペラ)『星界の紋章』の続編となるシリーズである。他媒体には、アニメ化、ゲーム化、漫画化もされている。 「アーヴによる人類帝国」と「3ヵ国連合」との戦争は、当初こそ連合側に帝都ラクファカール目前まで攻め込まれたものの、時...
放送時期:2001年7月7日
現代の40年前の世界。ハテノの森を訪れた少年・ユキナリは、森の中でハンターに追われていたポケモンに出会う。そのポケモンは「セレビィ」といい、時を超える力を持つと言われるポケモンだった。セレビィをハンターから守ろうとしたユキナリは、セレビィの力でセレビィと共に40年後の未来へタイム...
ジャンル:OVA
放送時期:2001年8月3日
サンフランシスコ沖に浮かぶカジノ船から金を奪おうと、船に乗り込んだルパン・次元・不二子・五ェ門の4人であったが、ルパンからの予告状を基に現れた銭形警部の活躍によって計画は失敗してしまう。しかし、ルパンの真の狙いはカジノ船の金ではなく、船が調査している海底の地形データであり、ルパ...