「スクライド(TVアニメ動画)」

82.3

スクライドの感想・評価はどうでしたか?

the answer さんの感想・評価

熱い

熱い話だった

投稿 : 2015/03/03

うっちー さんの感想・評価

熱い!

自分が修学生の時に見ていたアニメだが、熱い!
とくにラストの方がいい。
さらに面白い。
声優が結構豪華。
登場人物のほとんどキャラが濃い。

投稿 : 2015/01/25

あかぶち さんの感想・評価

お前に足りないものは!

情熱思想理念頭脳気品優雅さ勤勉さ!そして何よりも…速さが足りないっ!!

投稿 : 2015/01/08

kurosuke40 さんの感想・評価

感情と理性の殴り合い

幼心に記憶に残っている数少ないアニメの1つ。

前半は熱く、後半は肩透かしを食らった感じがしたが、最後は痛快に終わった印象があった。

敢えて今解釈を付けるとしたら、野性的な感情代表の「カズマ」と合理的な理性代表の「劉鳳」の、どうしても相容れない感情と理性の殴り合いだろう。

前半はカズマの独壇場である。野性的であまりにも感情的なカズマが、己の根拠の無い自信を持って、またその自信を守るために奮闘する姿が熱い。私が覚えている台詞は「見下してるんじゃねええええ!」という叫び声だ。

しかし、カズマの前に理性が現れる。カズマは劉鳳にズタボロにされる。それでも、それでも根拠の無い自信を守るために、再度殴りかからずにはいられない、というのが前半のハイライトだ。

後半は、前半の熱さと期待して見ると肩透かしを食らった記憶がある。ただ覚えているのは、意気消沈したカズマと、人質がいるのに殴りかかっていったカズマに激怒する劉鳳だ。恐らく前半と対比である理性が出張ってきて、前半に夢中になった視聴層としては「俺の求めているモノと違う!」状態になっていたのだと思う。
それでも、ラスボス前には、どうしても感傷的になれない劉鳳に対して、「お前は今泣いていい」とカズマが諭すシーンもあり、二人は一致団結してラスボスを倒す。

普通なら手を取り合って分かり合うオチなのだろうが、しかしながらこのアニメは、分かっててもやっぱりお前とは絶対相容れないわー、と最後は(最終話を丸々使って)殴りあうのは痛快である。男の生き様というやつだろう。野暮だが意味を取り出すとすれば、感情と理性は絶対に相容れないが、弁証法的に互いに成長しあうという意味合いだろうか。
「論理がなければ必ず間違う。だが論理だけでは合うとは限らない」という言葉を思い出す。

幼い私を含め、合理主義的な意味でのヒューマニズムに毒された層にはカズマの生き様は熱く眩しい。そういう層にはそれだけでも見る価値はあるのではないか。

投稿 : 2015/01/01

クボデン さんの感想・評価

輝け!もっとだ!もっと!もっと輝けェェェーーーーー!

なにこのあつくて超面白いアニメは?
一気見しちゃったわ
最初の方この世界の能力、アルターについてわからなかったけど
雰囲気だけで1話からハマりましたね
てかいきなり主人公
でっけ〜壁にぶつかっちゃうんだよなあ

あと2001年のアニメとは思えない作画の良さでした
数々の名言も残しました

あらすじ
神奈川県の一部で突如、横浜を中心に自然現象ではあり得ない程の
原因不明エネルギーを放出して大規模な隆起が発生し、ロストグラウンドと呼ばれる大地が誕生した首都圏全域の機能が失われ、政治・経済も長期に渡る停滞を続けることになった
のちにロストグランドと呼ばれるように

その地では不思議なことに
才能っていうかなんかの素質ある人間はアルターという
なんか物資を再構築して新たなものを作るという
不思議な力を手にする

主人公のカズマは自分の腕をシェルブリットと名付けられた
なんか表現しにくい腕に再構築するアルター能力を持つ
もちろんアルターを解けば腕は元に戻りますよ

ロストグランドでは
まあ簡単に言えば都会と田舎というかスラムに分かれており
主人公のカズマは
金さえもらえればなんでもするアルター能力者と名乗っており
それで生計をたててました

彼は幼女のかなみと共に生活してます
羨ましいですねー
ちなみにかなみはカズマがアルター能力者ってことは知りません
まあ君島という無能力者から依頼を受けて
生計をたててます

まあそんな彼が都会でアルター能力者を管理する
HOLYという機関の劉鳳と出会うことで
あつい闘いと共に苦難の日々が始まります

物語は
2人の主人公って感じでかなり好きです
2人は最後までライバルで有り続けました
中盤少しだれてしまいますが
その後の展開は最高でした!
最終回の最強を決める闘いも最高!
ただ、ラストは少し物足りないかなあと思いましたけど
リメイクの映画では自分の望んだ方へといったんで良かったです

キャラは
主人公カズマはあつくて、目の前に壁があればぶっ壊す
立ち止まるな!といったことを第一にしてたり
仲間を大切にしており主人公らしいです
劉鳳もなんかもう一人の主人公らしい感じがメッチャしてましたし
いいキャラだと思います
またかなみというヒロインも好きでした
自分をロリコンに向かうのにブーストかけちゃった子ですね笑笑
主人公を大切に思ってて、いつもいなくなるカズマを
心配しつつも待っている実にヒロインらしかったです
メイン3人しかあげませんでしたが
クーガー、君島などといったカッコよ好ぎるキャラが
数多くいます
劉鳳のヒロインは2人いて
シェリスと水守です
シェリスは最初なんか腹たちましたが
中盤からヒロインらしくなりました
水守は大嫌いです、てかこのアニメで一番嫌いかも
なにもできないくせになんかやろうとする
こういうやつよくいるなあ笑笑

声優は
メイン3人が特に合ってました
カズマ役の保志総一朗さんと劉鳳役の緑川光さんは
あついキャラにピッタリだったなあ

作画は
先程も言ったとおり
2001年のアニメとは思えない作画でした
まあ個人の感覚なのでわかりませんが

音楽は
正直ここはあんま好きじゃないんですよねぇ
なんかなあ
まあこのアニメにはあってるようには思えます

このアニメは
何年も前のアニメだからとか言って
見るのを躊躇うのだけはやめて欲しいです
主人公の技「衝撃のファーストブリッド」などと言った
カッコイイ技や
このキャラはどんなアルター能力を持ってるのかなあとか言った
見所も多くあります
ぜひ見てください!かなりオススメです!

投稿 : 2014/12/19

nicoco さんの感想・評価

熱いのは台詞だけじゃない

アラサー年代でこのアニメを知らない人は多分居ないのではないだろうか。
今となってはまとめサイトに名言集が挙げられていたり主題歌の酒井ミキオの楽曲は結構ポピュラーだと思う。

ストーリー構成は至ってシンプルで敵味方の区別もはっきりしている。何よりバトル展開が熱い。駆け引きとか頭脳戦じみたものは一切なくひたすら拳と拳でぶつかり合いやるかやられるかの一騎打ち。面白いと感じたのは主人公のくせに少し悪役っぽい外見や気質を持ち合わせている所だろう。その無鉄砲で本能のみで動く主人公の生き様が台詞をより秀逸にしていく。最終的にストーリーも跡付けされたような三流ラスボスもどうでも良くなっていって、登場するキャラ自体を応援したくなる。

ラスト後のロストグラウンドが抱えている問題はまだまだ山積みで実際の所根本的解決には何一つ至っていないが、 余韻を残しつつも戦いから始まり戦いで閉めるのは純粋に格好良い。その一言に尽きる。

投稿 : 2014/11/25

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

熱い・・・ 熱いぞおぉぉぉ!!!!

カズマと劉鳳がまじ半端ないくらいカッコイイかつ熱い!
グレンラガン、トップをねらえ、に並んで大好きになった熱血アニメでした。
OPのReckless fireもよくカラオケで叫んでますwww
作画はガンダムseedや無限のリヴァイアスみたいな感じでしたね。
やっぱサンライズは好きになれる作品が多くていいです。
まぁでも女性とかにはウケるのかな?って感じはしました。
男と男の拳のぶつかり合い、これは男性狙い臭がめちゃしますwww
熱血大好きなので、私は良かったです。
カズマの声優は保志さん、すげぇ熱血が似合ってよかったです。
劉鳳は緑川さん、クールキャラのイメージだったのにここまで叫ぶ緑川さんは初めて見ましたwww
田村ゆかりさんもいて、声優陣もよかったと思います。
男性の方、ぜひオススメします!!

投稿 : 2014/11/04

関羽 さんの感想・評価

スクライド

アルターという異能の力を持った人達の話。

まぁまぁ面白かったです。
前半は対立構図とかもはっきりしていたのですが、後半から曖昧になってきて、一応話としてはまとめたもののなんとなくもやもやが残りました。

そして一番気になったのは最終話。
あれは必要だったのでしょうか。
一回前で終わっても良かった気が……

キャラは結構よかったです。
技がほぼ全て殴るだけという潔い主人公とか何かとかっこいいクーガーさんとか。

音楽は、このアニメ初見なのに2曲とも聞いたことがあったので往年の名曲なんでしょうね。
ストーリーにあっててとてもよかったです。

古いアニメですが、熱いアニメが見たいと言う人はぜひ。

投稿 : 2014/10/27

桐咎 さんの感想・評価

タイプの違う二人、だがその熱さは共通だ!!

比較的昔のアニメですが、個人的には良作だと思います。
ストーリーは若干一貫性がないし、作画もいまの作品と比べれば微妙、音楽だって突出して良いわけではない、がそれでも好きなのはやっぱり熱いからなのか。。。
主人公の二人、カズマと劉鳳、(ちなみにタイトル絵に出てる赤いのはカズマです)はあらゆる面で対極的でありながら胸に秘めた熱さを共有する、言うならば強敵と書いて友と読む、的な関係です。
やけにアウトローで野生的なカズマの、気に入らないことには反逆し、抗う姿勢。
一方、秩序を重んじ、悪を断じる劉鳳のそのストイックさと胸に秘めた熱さ。
能力のインフレだとか、色々と難はありますが、それでも二人の熱さに惹かれるものがあるのは否定できません。
とにかく熱いアニメを観たいひと、スクライド観てください!!

投稿 : 2014/10/24

ラファエル@アニヲタ さんの感想・評価

男ならこのアニメを見て熱くなれ!!!

近年の極端な萌え、グロ、日常系統に走るアニメ業界にうんざりしていたときにこのアニメの存在を知りました
主人公たちが戦いを挑み、負け挫折し、そこから這い上がってくる。まさに少年バトル漫画の王道のなかの王道を行くこのアニメ!しかし、ここまで熱い作品は見たことがない!あまりの熱さにdvdレンタルで一気に借りて1週間で全て見たほどです。
ちなみに劇場版よりアニメ版を見ましょう

投稿 : 2014/10/16

ルカワ さんの感想・評価

もっと輝けえええええええええええええええええええええ!!!!

個人的もっとも熱いアニメNO.1です。
ロストグラウンドと呼ばれる一般社会とは隔離された地域で原因不明に出現する未知なる能力を持った人間たち、彼らをアルター使いと呼び、アルター使いの主人公カズマは武装警察機関HOLYのアルター使い劉鳳と出会い対立してゆくというストーリーです。

展開はただひたすら熱いです。セリフもカッコいいというか熱いし、男子なら見るべきアニメですね(勿論女性にも見て頂きたいです)。
カズマも劉鳳も根っこの信念を曲げることなく、自分にとっての悪と戦い続けます(劉邦はそのせいでHOLYもやめちゃいますし)。
最後までぶつかり合っていた二人、分かりあうことは無かったですがラストで共闘するシーンはスクライドの魅力がたっぷり詰まっていますね。

正直あまりカズマは好きでありません。言いたいことは分かりますが、譲歩はしないし、常識も通じない。人の言うことを聞かないは子供っぽさ全開ででした。でもシェリスが死んだシーンで彼は佇む劉鳳に「おい!何を我慢している!?お前は今泣いて良い。泣いて良いんだ・・・」と声をかけます。てっきり子の犠牲を無駄にせず先に進むぞなどと言うのかと思っていたのでこの台詞には、彼は子供っぽいけど意志の強い優しい少年なんだなと見る目が変わり、このシーンは作品でも最も好きなシーンとなりました。

私も男子なので戦い続け、こんなカッコいいセリフを叫びたいですね。
「意地があんだろ!男の子にはぁあ!!」

投稿 : 2014/10/07

kkbzH53284 さんの感想・評価

不良が叫んで殴るアニメ

投稿 : 2014/09/29

ワダツミ さんの感想・評価

最高の漢アニメ

ケンカをしなくなった今の子供たちには正直暑苦しいだけかもしれない。

・・・・・・おっさんは、ぜひ見ろ!

投稿 : 2014/09/16

dylaaaaaan さんの感想・評価

そうだ!俺はついに見つけた!文化の

最初と最後見ただけでも分かる王道展開。最後の辺は冗長かなぁって思う部分もあるけど、「二人のぶつかり合い」を描く作品としてならアリの展開。ってか十分過ぎるくらいアツい展開とも思える。そこ以外はすごくまとまってる作品だと思う。26話っていうボリュームも無視できるくらいスッキリ見れた。

私的な感想を言うとキャラが皆どれも愛おしかった。悪役も憎たらしくていいキャラだった。このアニメ見ていて自分の新たな属性に気づかされた。何というか見返りが無くとも一方的に捧げる好意、その一途な一面を持つキャラに弱い。具体的なキャラ名出すとネタバレ感あるので言わないけど、見た人なら、タイトルとかでも”あのキャラとかかな分かる”となってくれるはず?

作画がいいというかモーションが好きだった。力強さや早さが伝わってきてバトル時の躍動感は随一かもしれない。音楽評価高くないけど前期のOPのサビは好き。リメイク版もあるみたいだしそっちも見てみようかな。

投稿 : 2014/07/25

ルルルル~シュ さんの感想・評価

評価高かったので見てみました
キャラクターはみんな個性的で魅力的でした!
特にあの速い人がカッコよかったw
ストーリーは中盤からだれてきたな~と感じました
主人公とライバルの言動や行動は共感できるものとできないものがあり
正直そこまで感情移入できませんでした

ん~、「普通に面白い」そんな作品でした
こんなことを言うのはあれなんですが
個人的にグレンラガンの方が面白かったです
ポジティブなコメントじゃなくてすみません

…キャラクターはとても魅力的でした!!!

投稿 : 2014/07/23

ただのフルぼっこストーリー

だと思って観ていたら、大間違い!
いや、ある意味あってるのかもw

彼らが何のために戦っているのか、何を背負って戦っているのか。
多分、それらを言葉で表そうとする方が愚の骨頂なんだと思う。

男だったら四の五の言わず観とけ!

投稿 : 2014/07/03

織田信長 さんの感想・評価

意地があんだよ、男の子にはな!

この作品は本当に熱かったですね 笑

そもそも、主人公事態が熱さの塊です 笑
バトルがさらに好きです 笑
前半は個人的にあまり熱くなかったのですが、後半は、もうかなり熱いです!!

かなみ(ヒロイン)の居場所を守るため&自分が劉邦と闘うために。
成長を続ける主人公も見ものでもあります。

あと、タイトルにもつけたこの作品の名言に惚れてしまいました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
OP&EDも素晴らしいです!!

バトルが嫌いな人は辞めといた方がいいかもしれませんが。

投稿 : 2014/06/29

Etzali さんの感想・評価

生き抜く力

(2014.6/21)
13年前(2001年制作)の作品なので作画は、良いとは言えないですがそこが平井さんのキャラデザと上手くマッチしているので気にならないですね。またバトルがとりあえず熱いのでストーリーなんか、ぶっとびそうになりますww

タイトルのスクライド(s.CRY.ed)の意味は明確には明かされていないようですが、適当に考えてみました。
s:stop crying(泣くな!) ed:cried(泣いた) なので、「泣いた事もあったけど強く在りたいなら、もう泣くな!」
泣くぐらいなら、強くなれ!って意味だと思います。

それを体現しているカズマ(主人公)の生き方は見る人が見たら傲慢で自分勝手かもしれませんが、言い方を変えれば周りに流される事なく己を貫いているので潔さすら感じましたね。
ただ、カズマ役の保志さんのノドが観ていて少し心配になるぐらい叫んでいるので今までのイメージが変わりました。それまでは『ガンダムSEED』のキラぐらいしか知らなかったので^^;…

観終わると、もっと強く生きなきゃダメだな!と思わされる良い作品でした(^^)v

投稿 : 2014/06/21

minisaku さんの感想・評価

すごい熱いアニメ!!

あらすじ飛ばして感想。全26話です。

正直、昔のアニメは見る気がしない。

ストーリーはともかく、映像が汚いから結構敬遠しがち
なんだけど、周りの評価が高くて見てみました。

全体的に古臭い感じはあるけど、ストーリーが良くて、
予想外に面白い。
ある意味、すごいベタというか、王道な感じなんですが、
そこに熱量があるので楽しめました。

やっぱり、見てみないとわらないものですね~

と言う感じで、見る前はかなり渋ってたアニメでしたが、
見てみると満足してしまったバトルものでしたww

投稿 : 2014/06/15

もってぃ さんの感想・評価

衝撃のぉ……作品です!

アルター能力という異能の力を持つ者たちの物語。

とにかくバトルが熱い!!
登場人物同士のパワーバランスも良く、
主人公のカズマもその能力が一癖も二癖もあるところが面白いです。

投稿 : 2014/05/23

まだ初心者 さんの感想・評価

たしかに熱い

想像していたのと全然違って面白かったです。
観始めたときの感想。「かなみ夢見すぎだろ…」「クーガーはウーマンラッシュアワーの村本」「結晶体はスタープラチナ」

投稿 : 2014/05/18

まぁおもしろいが

まっすぐな主人公が見ていて気持ちいいが、ストーリーは単純で
ヒロインも微妙一般的な熱血アニメって感じ

投稿 : 2014/04/30

全26話
2001年7月~2001年12月放送

投稿 : 2014/04/13

りおんぱん さんの感想・評価

やっぱり!

キャラデザイン 平井久司さんはずれなし!
カズマと劉鳳が共闘するシーンが終盤からだったので
中盤から観たかったのと、喧嘩は絶えないが徐々に
パートナーとしていくところも観たかった。

投稿 : 2014/04/07

正義の味方 さんの感想・評価

意地の張り合い

小学生あたりに一度観て

最近見直しました

当時とは違った感性でみれました

滅茶苦茶度はグレンラガンの次くらい熱かった

それに意外にシリアス

重要キャラがバタバタ死んでいくので

泣き要素もあります

最後はドラゴンボール並に成長してます

男なら誰でもある意地と意地の張り合い
その究極版ですね

それに悪役も十分キャラ立ってた

思わずイライラっとくる演技には大絶賛です

意地があんだよ!男の子には
が一番好きなセリフです

何かと使ってます

まだぎりぎり男の子といえる年なのでwww

カズマの声は保志総一郎
作画もseed似

seedのほうが後ですがww

投稿 : 2014/03/12

ナベワタ さんの感想・評価

熱い、とても熱く主人公の生き様を描いた作品です。
テンポも良く、見やすいと思います。

投稿 : 2014/03/09

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

『意地があんだよ、男の子にはな!』・・・俺あるかな?

熱いアニメってことで見てみたのですが...。

なんかすごいしかっこいいね!

それに名台詞とか多いしかっこいい!

バトル(喧嘩?)はバリバリすごいしかっこいい!

とにかくかっこいいね!

バトル見てるといろんなとこがぶっ壊れてますよね(笑)

作画はちょっと昔のアニメだからあれですけど昔だから上等ですよね

お話とかはもちろん熱いし少し泣けるとこもあったけど
おもしろかったです

最終回とかほんと熱いというか暑苦しいというか
まだやんのかよ!!

って思いました。

最終回の締めくくりかたもなんかすごくかっこよかった
と思います^^

投稿 : 2014/02/25

kousonshou さんの感想・評価

つらかった

そこそこ評価が高かったので、全話観てみました。

つらかった、途中で断念しそうになりました。

ストーリー、戦闘シーンともに盛り上がりにかけます。

どんな方が高評価を付けているのでしょうね、このサイトの評価はあてにならないです。

投稿 : 2014/02/19

ねここん さんの感想・評価

熱すぎる!!

異能力もののバトルアニメ

熱い、熱すぎますw
少し昔の作品ですが、これを超えるバトルものはすぐに思い浮かびません。とある~くらいでしょうか・・・
バトルものに興味がある人はぜひ!

そして何より、速さが足りない!!

投稿 : 2014/02/11

スクライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スクライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スクライドのストーリー・あらすじ

21世紀初頭の近未来、神奈川県の一部で突如、横浜を中心に原因不明の大規模な隆起が発生し、本土と隔離された半径30kmの『ロストグラウンド』と呼ばれる土地が誕生した。
日本政府によりロストグラウンドは復興するも、復興した市街の住人「インナー」と崩壊地区の住人「アウター」という特殊な二層社会が形成される。そして何時しかロストグラウンド生まれの新生児の中に「アルター能力」という特殊能力を持つ者達が現れ始め、能力を使った暴力や略奪を行う彼らは「ネイティブアルター」と呼ばれるようになった。
これに対して本土側はロストグラウンドにおける警察機関「HOLD」内に、アルター能力者による部隊「HOLY」を設立し、これに対応した。そんな中、ロストグラウンドの崩壊地区で生まれ育ったアルター使いカズマは、HOLYに所属するアルター使い劉鳳と出会い、物語は動き出す。(TVアニメ動画『スクライド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年夏アニメ
サンライズ
www.s-cry-ed.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89
≪OP≫井出泰彰『Reckless fire』≪ED≫酒井ミキオ『Drastic my soul』、酒井ミキオ『旅立ちの鐘が鳴る』

保志総一朗、緑川光、田村ゆかり、永島由子、山崎たくみ、倉田雅世、津久井教生、岩永哲哉、高田裕司、島田敏、西原久美子、白鳥哲、若本規夫

原案:矢立肇/サンライズ、 監督:谷口悟朗、企画:岩田圭介/小林真一郎/国崎久徳、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:平井久司、ビジュアルコンセプター:神宮司訓之、デザインワークス:森木靖泰/荒牧伸志/まさひろ山根、美術:鈴木朗、色彩設計:岩沢れい子、演出チーフ:吉本毅、撮影:長谷川洋一/八木寛文、編集:布施由美子、音響監督:浦上靖夫、音楽:中川幸太郎、音楽プロデューサー:石川吉元、音楽協力:テレビ東京ミュージック、プロデューサー:東不可止/高城一典/河内山隆

この頃(2001年夏アニメ)の他の作品