「スクライド(TVアニメ動画)」

82.3

スクライドの感想・評価はどうでしたか?

あすかたん さんの感想・評価

熱血!

熱血アニメといえば、「Gガンダム」、「グレンラガン」、そして本作「スクライド」がよく上げられますが、
私はこのスクライドが一番好きです。

この3作品ともとても熱いのですが、私的に「スクライド」が一番熱いと感じました。
といっても、一言で熱さと言ってしまってもGガンやラガンは割と仲間や師弟関係などの他者との友情・熱情なのに対し、スクライドはそれらがゼロとは言いませんが、メインは「己の欲望・信念」を貫き通すドロドロとした熱さに感じられました。
(この見方に関しては色々と意見があると思いますが、私はそう感じました。)

この身勝手な欲望や、自分本位なエゴをあくまで貫き押し付ける主人公達ですが、これがまた非常にカッコいいのです。
視聴後、私自身の価値観がひっくり返りました。

正直女受けはあまりよくないと思いますが、男の特に血の気の多い方にはおすすめです。

投稿 : 2016/05/30

lumy さんの感想・評価

熱い谷口作品

谷口作品はいろいろと見てきましたが、スクライドが一番「熱い」作品でしたね。キャラクターの意志が物語を推し進めていく感じでした。個人的にはカズマと保志さんのイメージが合わなかったのですが、これだけ情熱的なキャラクターも演じられるんだと思った作品です。

投稿 : 2016/05/16

ぢうく さんの感想・評価

男の子の義務教育

最終話は未だに見返します。
どちらの物かわからない拳からの
「旅立ちの鐘が鳴る」のイントロは本当に感無量ですよね。

投稿 : 2016/05/12

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

これは熱い!!

この作品はとにかく熱かったです!男と男の喧嘩っていう至ってシンプルな話ではありますが、主人公やライバルの周りの人達の話や良い事や悪い事全てが熱かったです。最初から最後までぶっちぎってる感が半端なく気持ちよかったです!セリフなどは男くさいセリフばかりなのですが、それでもカッコ良いと思えたのはこの作品の勢いですね!絵が古いとか関係なく普通に感動して胸が熱くなる良作でした。

投稿 : 2016/05/02

えのき さんの感想・評価

おっさんホイホイ

リアルタイムで観ていた作品。大人になってから再視聴しましたが、やはり良い作品ですね。

グレンラガンのレビューでも少し触れましたが、とにかく熱くて男クサいのがスクライドです。
この作品はとにかくキャラの濃さが特徴だと思います。特に味方陣営より敵陣営が(笑)

あと大体、皆さん技名をしっかり叫んでくれます!カッコ良いです!

とにかく勢いがある作品が好きな人にはオススメです。

あと今では手に入りにくいと思いますが、コミカライズ版もストーリーは全然違いましたが、謎の勢いがあって面白かったです。

投稿 : 2016/04/05

sibylla さんの感想・評価

男の熱い物語!

ストーリーの展開としてはよくある少年漫画です。しかし、個性の強いキャラクターがいたり見所があります。自分はニコ動などでよく使われてるネタがこのアニメのものだと知ったので見ました。みんながストレイトクーガーを愛してるからネタに使われるのだと思いました。
お前に足りないものは、それは~  情熱思想理念頭脳気品優雅さ勤勉さ!  そしてェなによりもォ------- 速さが足りない!!

投稿 : 2016/04/05

Hiraku8 さんの感想・評価

物語自体は王道で意外性はないが
話のテンポがいい意味で早く
所々に光るセリフがあり、キャラが立っている
キャラクターは常に衝動的なものに突き動かされて、勢いで行動していくのだが、対立構造や行動原理がしっかりしているので見ていて気持ちがいい
全体的に見せ方がかなり上手い

中身というか、結果よりも、きっかけや過程重視のアニメなのでそれを楽しめれば最後まで見れる

投稿 : 2016/03/27

エウレカ さんの感想・評価

ふつー

全体としてふつー。
何もかもふつー。

スタートも、展開も、ラストもふつー
やっぱり、サンライズは好きだけど、やりすぎ感があるよね。
最後なんか、ベタベタすぎるくらいのベターな終わり。

ただ一つ良い点、ずば抜けて良い点は
かなみちゃんかわいい。

投稿 : 2016/03/22

NoName69 さんの感想・評価

一番熱いアニメ。

これが始まれば気分は体育祭です。

ストーリーも非常にきちんとしていて素晴らしい。

このアニメの中で一番印象に残ってるのはアイキャッチ。

ガンダムの「しゅー!」みたいな斬新さを感じます。

このアニメがいかに気合い入れて作ってるかわかります。

声優のわかもとのりお様が

「スクライドぅっ」って言ってるだけなんです。

これ素晴らしいですw

投稿 : 2016/02/22

はちこ風味 さんの感想・評価

とにかく熱いアニメの代名詞

熱いアニメ最高の一角である。
とてもストレートで感情移入もしやすく、
また、記憶に残るキャラクターも多い。
部屋で一人シェルブリッドの練習をしたのが懐かしい。

そんな、男が好きになりやすい作品である。
この作品は一気に見ることをおすすめする。
コーラとポテチはオススメしない。
なぜなら、必ず飲食することを忘れるからである。
それくらい引き込まれる。

投稿 : 2016/02/15

男の義務教育

キャラクターがとにかくアツい!!
男なら言葉など要らないから殴り合ってろ、とでもいうようなメッセージ性がかなりありました。
オープニングテーマ『RECKLESS FIRE』は、個人的にはJAM PROJECTにもまけないくらい熱い曲だと思います。
「そう大胆に魂に火をつけろ!!」
歌詞ひとつひとつが心の中の漢を呼び覚ますような刺激的なOPです。
そしてこの作品をを観て何よりも速さが足りないと気付かされること間違いなしです。
素晴らしい熱血ギャグアニメです。

投稿 : 2016/02/12

熱血な男2人の物語

「男の義務教育」とも呼ばれることの多いこのアニメ。とにかく熱いです、松岡修造レベルに熱いです。でもこんな人が2人いて、対立したらどうなるのか??尋常じゃないほど熱くなりました。そんなアニメです。

投稿 : 2016/01/25

buon さんの感想・評価

男って・・・ばかっ

理屈だけでは語れない、意地と意地を突き通した物語。

さて、十何年も前の物語だからあらすじなど投げ捨てよう。

だが、
だがな、
それでも、
オレは、
登場人物からフルポッコされようとも、

ネタで登場人物を紹介する!!!!!

✴登場人物✴
カズくん ニヤけてるか怒ってるかのロリコン
リュウくん 八つ当たりチャラ男
カナミ 将来も今も有望なポニテ
ミモリさん お嬢ちゃんでストーカー
シェリス 刷り込まれ娘
クーガー 手と足は速い
ウリジャネ 一番まとも
イーリャン 父親に似てないな
隊長 他力本願
無情 小物だがよくがんばったうんお疲れ
玉男 彼女を大切にしろよ
あやせさん ちょろい
ハンマー ああ確かにおまえはいたよ
スタープラチナ 作品が違う
ゲーマー 2次元にも好かれんよ
ロボコン ピンチで助けられるクレーマー
闘技場のちびっ子 男じゃダメなんだ
ボンバヘ ねらー作家
キリシマ がんばり屋
✳以上だ!✳

まだだ、まだこれからだ!

☆もしラノベか恋愛ゲームかエロゲだったら~名台詞編~☆
カズくん「ちくしょう、なんで後5年、早く生まれてこなかったんだよ」
リュウくん「くっ、オレには心に決めた人がいたのに唇を奪われてしまったぁあああああ!!!!! …♪」
カナミ「○○クン、今が戦国時代なら君はもう私のお婿さんだゾ☆」
ミモリさん「私はあなたじゃないとダメなの!2番目でもいいから!!」
シェリス「ごめんなさい、あなたのためなら何でも我慢するつもりだった、でも止められなくて…♯」
クーガー「好きですまずは結婚して子作りをしてから同棲し未来のことを考え第二子ができたら親御さんにご挨拶といこう!!」
ウリザネ「畑で働きたいって?それオレと結婚するって意味だけど…えっ、いいの!」
イーリャン「何でオレのは親父みたいに立派じゃないんだ」
隊長「ふふふ、新しい妻はボンボンのあの娘かな」
無情「ハーレムだ!全ての女性よ我にひれ伏せ!!」
玉男「好きな女性?そんなのいないよ、君以外には」
あやせさん「カズマさん、大好き☆ 私と弟と一緒に暮らして♪」
ハンマー「そんなー」
スタープラチナ「(モテたいのであればこの金の○を手にするがいい)」
ゲーマー「僕の理想の彼女が浮気した!2次元ですら僕を裏切るのか!?」
ロボコン「君に私の伝説の剣を捧げるよ、シャッキーン★」
闘技場のちびっ子「ボクも強くなってモテたい!」
ボンバヘ「できたぁあああ!!!これが理想のピンク髪美少女だぁあああ!!!!」
キリシマ「困ったときはいつでも相談に来な、お代は彼女だ♪」
☆以上☆

ふっ、オレの感想を落としに落としたぜ!!
ここからが巻き返す、さぁオレの生きざまをとくと見やがれ!!!

この作品で印象に残ったことを言葉にするなら、
男、熱い、戦い、力、
孤独、欲、資源、差別、虐げる、
とかだろうか。

二人の対立を除けば、
虐げられる者たちの話がメインだが、
浅くも深くも多角的に見られる話だ。

例えば、日本国内に突如利用できる「かも知れない」資源が大量に存在したら、
治外法権、特別自治区の扱い、
戸籍のない人間、
特別な身体的特徴・能力、
武力の正当化、
などなど、

まあ新大陸でも発見したときみたいなことが問題として起こるでしょう。

個人でできること、できないこと、
国や地域や団体でできること、できないこと、
大雑把であれいくつかに触れている。

とか何とか言って、
やっぱり印象的なのは最後の戦い。
女性「な、なんで二人が争うの!?」
男共「いいぞーやれやれー☆」

・・・本当、男ってヤツは。
矢吹と力石みたいになったらどうするんだよ。

それでも「男にはやらなければならない時があるんだ・・・」
っていうのが幻想であり夢であり、もはや中毒だろうな。
馬鹿じゃんよ~~~

やっぱり平和が一番♪

ん?

ざっ、ざっ、ざっ、ざっ

A郎「その女を返してもらおうか」

B男「はぁ?誰だてめぇ、何言ってんだ!? オレの嫁に手ぇ出すんじゃねぇ!!!」

C子「Aちゃん、生きてたの!?・・・でも、ごめんね、私はもうBくんの奥さんなの!!!」

A郎「何、ふざけるな! オレがおまえの命を救い、断るオレに結婚を約束させたのはおまえじゃないか!」

B男「C、その話はあとで聞く、聞くだけだ。その前にこいつはただじゃ帰らねぇようだな」

C子「Aちゃんごめんね、ごめんね、もうAちゃんとは一緒にいられないの、ごめんね・・・」

A郎「何故謝る、そうか、貴様、C子を無理矢理っ!!!!!」

B男「勘違い馬鹿野郎、てめぇのその口はC子を悲しませるだけみたいだなっ!!!!!」

C子「Bくんやめて、それ以上力を使ったらダメ!
   Aちゃん、その右腕はまさか、魂を食らう再生幻獣(リバイバルファンタズマ)の腕!?だめぇっ!!」

A郎「左には溶け付く鉄の輝きを、右には凍てつく宇宙の煌きを・・・」

B男「騒めく血潮、轟く魂、唸る生存本能!!!!!」

C子「やめてーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!」

A郎「ファンタズマ、力を寄こせっ!!!!! 食らえ消滅の銀河波動砲(コズミックバズーカー)!!!!!!!!!!」

B男「一撃で決める! 獅子連山裏奥義絶技の参 改、瞬襲 牙『惨』!!!!!!!!!!」

C子「ダメぇ~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!」

※解説 男同士でもどつき合うのに、女が絡むと死の戦場になります、と言いたかっただけ

投稿 : 2016/01/03

ぽにぃ さんの感想・評価

意地があんだろ!男の子には!

漢の生きざまを見ました。
王道を行くアニメです。
ごろつきの主人公カズマが、警察組織ホーリーとの衝突や仲間との別れを通して成長していきます。17話の再会したあやせとの戦闘時にカズマを君島が奮い立たせるシーンは個人的に名場面です。
また、このアニメは主人公のカズマ以外のキャラもとても魅力的なのがいいですね。親友の君島やエタニティエイトの橘、クーガーの兄貴にみのりさんetc...
見て損のない作品だと思います。

投稿 : 2015/12/31

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

カズマ VS 劉鳳 (項羽と劉邦)

ストーリー

ロストグラウンドと呼ばれる荒廃した土地に、アルターと呼ばれる能力を

もった子どもが稀に生まれる

アルター使いはロストグラウンドで犯罪など好き勝手なことをする

それに対応するべくHOLYとよばれる武装組織を結成

ロストグラウンドで生まれ生活するカズマとHOLYに所属する劉鳳が

出会ったとき物語が始まる・・・

毎回、かなみの『夢を見ました・・・』は今までに見たことのない

新鮮さをかんじました( ゚Д゚)

あの回想っぽい 不思議な感じをクラナドはまねた気がする・・・

(私の勘違いかつ見当違いですw)

カズマ VS 劉鳳のバトルシーンが多いんですが

横山光輝の項羽と劉邦の映像が見えました(*´▽`*)

緑川光の声がやっぱいいんだなぁ・・・(∩´∀`)∩

檜山さんもおったらもっと良くなった気が(勝手な妄想です)

好きなキャラトップ3

1:劉鳳 (緑川 光が好きなもんでw)

2:カズマ (技名が厨二病でたまりません♪)

3:クーガー (べらべらうるさいが。カッコいいアニキだよ(*´▽`*))

投稿 : 2015/12/03

yosiyuki2 さんの感想・評価

the少年漫画

現在放送されている落第騎士のopが酒井さん曲『Reckless fire』
に似ている雰囲気の曲だったので、
懐かしいなと思いながら、レビューを書きたくなり、書くことにしました。

落第騎士はコメントで更に盛り上がるアニメなのでニコ動での
視聴お勧めします(軽いステマ)

それは置きまして、
今作を一言で言うなら、
サスケとナルトで脇目も振らず戦い続けているNARUTO
って感じです。そのまま納得いく形で突っ走していって、完結します。
但し、中だるみを感じた話が中盤で3、4話ありました。注意です。
キャラが多く出ますから、興味ない奴の戦闘はふーんって感じですかねww

バトルが全てです。熱さが全てです。
嘘です。割と正義とは?等については作中で議論されていました。
管理された安全を是とするのか?みたいな感じでしたかね。

しかし、本分はそこじゃないです。シナリオはあって、ないような物です。
熱いバトルと熱いキャラと熱い掛け合いしか印象に残らないです!
(最大限に褒めてますw)

お気に入りキャラは、カズマ、リュウホウ、クーガー、みのりさん(期待の目)
です。

とにかく熱いアニメが見たい人にはお勧めの一作です。

投稿 : 2015/11/09

Routy さんの感想・評価

だからよぉ! ゆえに! お前を 突き進む!! 切り開く!!

友情、努力、勝利という王道熱血バトルアニメだけれど

修行せず、想いの力で急激なインフレがある。

(まあ、個人的に修行するアニメは好きじゃない)

展開も王道だけど真っ直ぐなこの作品に

一気観したら心がスカッとしました。

主人公とライバルのセリフが違うけれど

同じ意味でお互いをライバル視しているのが熱いし、面白いです。

そして、だんだんと色あせていくOP

この意味は全26話見た人だけが分かるはずです。

投稿 : 2015/11/08

ともねぎ さんの感想・評価

一生に一度、男が見るべきアニメ

この作品は漢ならば一度は見るべきアニメです。ストーリーはアルター能力を用いて戦う主人公カズマとライバル龍鳳がとあるきっかけで出会い、それぞれの生き様を貫くために互いを求め死闘を繰り広げるというものです。

何と言っても登場人物がアツイ奴が多いのです。主人公とライバルだけではなくて、アニメ三大兄貴の一人に入るであろうクーガー、幼いけれど主人公を信じて待つ健気なヒロインかなみなど登場人物が魅力的です。

設定などは別の作品に似てるなと思う人もいるかもしれませんが、それが気にならないほど夢中にさせてくれる作品です。

アニメ版と劇場版と漫画版で終わり方が少し異なるようですが、結果が問題なのではなく、信じた道を突き進むことや信念を持った行いなど、結果に至る過程や想いが重要であると思うので是非それぞれの終わり方を見比べて何かを感じ取っていただけたらなと思います。

投稿 : 2015/11/08

四畳半愛好家 さんの感想・評価

熱さを追求した作品

展開もキャラクター達もとにかく熱い!
 カズマと劉鳳の対照的でありかつ似ている主人公2人はもちろん、君島、クーガにシェリスなどサブキャラたちもとにかく熱い!
 熱い作品が観たい方は必見。
 熱苦しい作品が苦手な人は避けるべき。
 ちなみに「リスクやマイナスなら起爆剤さ」なんて歌詞のOPも熱い…

投稿 : 2015/11/06

wonder_boy さんの感想・評価

衝撃のファーストブリット!!

この作品は今更ながら最近知りました。
ん?何故今頃かって?聞いてない。

それは俺ガイルのラノベで平塚先生が
比企谷に衝撃のファーストブリット、
撃滅のセカンドブリットを食らわした時に
なんの作品から引用してんだろと思いしりました。笑

他にも比企谷がスクライドの名言をちょいちょい
盛り込んで来るので気になり視聴しました。

うん、面白かった。観てよかった。
古いのに画もよく動いていたし最終話の戦闘シーンは鳥肌もの。

やっぱこぉゆぅ熱い作品ていいですね。
最近は熱いアニメ全然ないから新鮮だった。笑

物語は特別面白い訳ではなかったけれど
なんか好きだった、かなみちゃん可愛いとことかね。

軽く泣きそうにもなったし
全体を通して面白い作品ってのは間違いない。

やっぱり意地があるよね、男の子には。笑

投稿 : 2015/11/01

くまきっちん さんの感想・評価

熱血バトルモノ

主人公が特に熱血で熱いです

バトルモノですが周りも充実しています

ボーッと見ているとついていけなくなるのでしっかり見ていたほうが

熱いだけではなく感動もありますのでオススメできます

投稿 : 2015/10/08

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

あいよ

頭空っぽにして見れるアニメなんだろうなぁと思ったら、なかなか想像以上にシンプルな作品でした。
早い話が不良のどつき合いだ。それのみに一点集中してひたすら暑苦しい話に仕上がっている。
気に入らない事があったら殴る! 目の前に壁が立ち塞がったらブッ壊す!
言葉と拳で殴りあうカズマと劉鳳が見てて飽きない。
っていうかこいつらよくやるなァホント。
しょーもない些細な事でもいがみ合ったり殴りあったりしているライバルはよく見るけど、この反発が互いの信念に基づいたもので、そこから一歩も引かないという強さが見られる。芯がある。そこがこのアニメの良さだと思う。

また、台詞選びのセンスの良さもこのアニメのいい所だ。
カズマの荒々しい言動や、劉鳳の自分流の正義で筋を通す時、他にもクーガーの早口など、名言たる言葉がボロボロとあふれ出てくる。これが実に憎い。
ちなみに一番気に入ってる話は19話で、タイトルはその1シーンの一言。
中でもお気に入りの名言がこれ。
「まったくよ、この俺が迷うなんてのは、笑っちまうよな、君島。
俺とつるんでるやつは痛い目を見るのさ。
お前のように。あいつのように。
だったらよ、何も背負わない方がいい。
あいつの側にいない方が、あいつのためになる。
ふっふっふっふっふ…そんなこと考えていたんだぜ、この俺が!
けどよ、そいつは逃げだ。ちっとも前に進んじゃいねえ。
ああそうだ、こうと決めたら迷わねぇ!
欲しいものは奪う!
俺と関わりあったやつには悪いが、腹くくってもらう。
わがままかい。わがままだな。
そうだよなぁ!さあ進むぜ!」
保志さんの演技力の良さも加わって実にかっこいい。漢の生き様って奴をここまで熱くバカ(褒め言葉)らしく突き抜けて描いた作品も中々ないだろう。
Gガンダムに比肩し得る熱血作品だと思うので、評価はかなり高め。
キャラの点数がちょっと落ちてるのは、女性キャラの個性が少し弱いかなと思ったため。
かなみとみもりは守られっぱなしって感じだしなぁ…。シェリスやあやせは魅力的でいいと思うんだけど。{netabare}これは二人が死んだキャラだからそのせいで印象良くなってるだけかもしれないけど。{/netabare}

投稿 : 2015/08/20

muyami さんの感想・評価

中二魂が目覚めるアニメ

OVA未視聴
漫画版未読

説明する言葉が見当たらない。
説明しようとしたら一語で済むからだと思う

熱い!!!!!!!

この一語に尽きると思う。
ただこのアニメの一番好きなところはあえて熱さを出すような演出じゃないというところです。

熱さをテーマにして前に押し出す形の作品はいくつも思いつきますが、これはキャラクターがキャラクターとしての信念を持って行動し、結果熱い展開になるタイプの作品です。
最近のアニメに飽きてきたら是非見て欲しいです。
特に大人になった男性にはオススメやと思います。

投稿 : 2015/08/13

kenny0703 さんの感想・評価

暑苦しすぎる男たち

クサい台詞回しとカッコつけすぎな熱苦しい男達。

これが受け入れられたら、世界で一番好きな作品になります。

あと、かなみちゃんは天使

投稿 : 2015/08/12

ビアンキ さんの感想・評価

凡作だったシナリオを、傑作に昇華させた2人。

レンタルDVDで14話ぐらいまで視聴。

本当にちまちま見てるんで、いつ見終わるか…
いずれは全話見るつもりだけど。

この時点でも思ったことがあるんで書く。

このアニメ
根本的なシナリオは「ヤンキー漫画」的である。
しかもそんなに面白くない。凡作。

しかしスクライドは面白い。
なぜか?

面白さの理由は
「キャラ付け」と「演出」にあると私は思う。

まず キャラ付け
脚本家:黒田洋介氏の特徴、味が良く出ている。

主人公:カズマを始め、どのキャラも癖が強く特徴的。
そして大抵どのキャラも、自分なりのルールや信念、守るべきものを持っている。

そして
黒田洋介氏独特の、短い台詞・単語を重ねて、最後に結論を出すような台詞回し。

「夢を…夢を見ていました…とても長い夢を」

代表的なのがこれ。
次回予告でも多用されていたはず。

スクライド以外の作品を見ても、
こういった台詞回しは黒田洋介脚本の作品にしか見られないので、癖なのだろう。

言葉では表現しづらいのだが、
キャラクターそのものも、こういった台詞回しと
同じような作り方をしている。
私はそう感じている。

どのキャラも、
まず誰にも明かさない信念を抱えて現状と戦う。

そんなキャラクターの作り方・動かし方は、
根本的にヤンキー漫画的なシナリオである
スクライドには非常にマッチしていると私は感じる。

とても「黒田的」でいいキャラ付けだ。

演出
さすが谷口悟朗。
「無限のリヴァイアス」をまだ見ていないので確かなことは言えないが、
少なくとも、このスクライドの時点でもう谷口悟朗は完全に完成していた。
私はそう思う。

本作のバトルシーンのテンポを支えている画コンテ。
切り方と構図でテンポ良く、斬新に見せる。

画コンテは谷口悟朗以外のスタッフが担当している回もあるが、
おそらく谷口悟朗のチェックがしっかり入ってるのだろう。
ちゃんと谷口らしい。

「谷口らしさ」と言えば、音楽

この頃からすでに
音楽の使い方、使いどころがうまい。

スピード感を出して欲しい所で、ちょうどスピード感のある音楽が流れる。

ちょっと物悲しい気持ちにさせて欲しい時は、すかさずそういった音楽。

もちろん音楽担当の方の実力もあるだろうが、
その作られた音楽を、的確な使い所を見つけて使う
谷口悟朗。

このセンスを評価したい。

本作は、
凡作な出来のヤンキー漫画的シナリオが、
キャラ付けと演出によって、
視聴者の心を揺さぶる傑作に変化した非常に稀な例だと思う。

さて、ちまちまと15話以降も見るか。

下手くそな文章お読み頂き、ありがとうございます。

投稿 : 2015/07/26

vAluY20417 さんの感想・評価

やけどするほど

熱い、熱すぎる!!!

魂が揺さぶられたい方はオススメです!!!

観れば納得。

投稿 : 2015/05/27

その拳に力をこめろ!

【個人的殿堂入り作品】
理不尽を殴る男。
悪を処断する男。
強さに満ちた男たち。
奴らの出会いは運命か?
答えは拳が知っている。
まずはお前のその胸に、
俺の名前を刻んでやる!

破壊。破壊。破壊。
怒りは全てを破壊する。
それでも奴らは自らの、
運命からは逃げられない。
DNAに刻まれた、
アイツが俺を駆り立てる。

愛に殉ずる男。
愛に殉ずる女。
愛は最速で駆け抜け、
愛は永遠の献身へと導く。
悲しみは容赦なく身を貫き、
怒りは奴らを新たなるステージへと導く。

舞台は全て整った。
これ以上の言葉はいらぬ。
男は拳で語るもの。
さあ、存分に語り合え。
嗚呼、殴り合いこそ全て。
殴り合いこそ男の全て。

{netabare}【各話評価:平均6.46点】
1→26
☆◎☆☆☆☆◎◎◎◎☆神神☆☆☆神☆☆◎◎☆神☆◎神

【神回】
第12話「君島邦彦」
ラストの画面が暗くなってからのセリフがグッとくる。

第13話「ロストグラウンド」
カズマVS劉鳳、男たちの怒りが極限に達した熱いバトル!

第17話「寺田あやせ」
カズマVSあやせ、悲しき女の物語。

第23話「シェリス・アジャーニ」
おい!何を我慢している!おまえは今泣いていい!泣いていいんだ!

第26話「夢」
最高のバトル、最高の喧嘩、最高の殴り合い!{/netabare}

投稿 : 2015/04/26

NP-3228 さんの感想・評価

本当に熱いアニメでした!!
カズマと劉鳳の信念を貫き通す生き様は、いつ見ても素晴らしい!!!
多くの悲しみに押し潰されそうになっても、それでもなお歩み続ける姿には心打たれました。

投稿 : 2015/04/19

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

カズマと劉鳳、生まれも価値観も何もかもが異なる二人の男を主人公とし、彼らのぶつかり合いを通した生き様を描いたバトルアクション

熱い、というよりは、もはや暑苦しい作品。理屈よりも感覚で見る人におすすめの作品。
分かり易い必殺技、能力で強化された右腕でただ殴るだけという単純な戦法、良いところで覚醒するのはツボだった。劉鳳の方はスタイリッシュ。最終話での二人の激突は、必殺技のぶつかり合いで消耗した後の泥臭い殴り合いが良かった。劉鳳の手刀がカズマの脇腹に減り込む音はエグイ。また、後半はインフレにより比較的弱い必殺技の使用頻度が少なくなっていくが、最終話で一通り必殺技が披露されたのは良かった。
脇役やヒロインもいいキャラしている。メインヒロインは幼女のクセして大人っぽい。他の脇キャラは、決して出過ぎず、しかしながら印象に残るような見せ場があったりする。特にクーガーと君島はなかなか好き。
声優は保志と緑川の熱演、クーガーの早口には感心。
OPの「Reckless fire」は名曲。2クールぶっ続けだが、まあ当時は2クール同じ、どころか4クール同じくらいなら平然とあった。むしろ今が変え過ぎともいえる。映像はマイチェン後の方が好き。

投稿 : 2015/03/26

しんばくん さんの感想・評価

揺らぐ事のない信念・・・勝つのはオレだ!!【3.8】

物語:3.7 作画:3.8 声優:3.8 音楽:3.8 キャラ:3.8 【平均:3.8】                          (57.1)

ジャンル        :アクション
話数          :26話
原作          :矢立肇(漫画)
アニメーション製作 :サンライズ
監督          :谷口悟朗
脚本          :黒田洋介
キャラデザイン    :平井久司
音楽          :中川幸太郎
主人公声優      :保志総一朗(カズマ)、緑川光(劉 鳳)
OP           :「Reckless fire」作詞 - 酒井ミキオ / 作曲・編曲 - 鈴木Daichi秀行 / 歌 - 井出泰彰
ED           :「Drastic my soul」作詞・作曲・編曲・歌 - 酒井ミキオ

参照元        :Wikipedia「スクライド」

【あらすじ】
 大隆起現象から8年(5.1chDVD-BOX付属ブックレットでは18年)後、ロストグラウンドは日本においての完全独立自治領連(むらじ)経済特別区域と認定される。その背景には、ロストグラウンド生まれの約2%の新生児に「アルター能力」という特殊能力を持つ者達が現れ始めたということがある。彼らは「アルター使い」や「ネイティブアルター」と呼ばれ、その中でも特に暴力や略奪を行う一部は「アルター犯罪者」と呼ばれるようになった。これに対して本土側はロストグラウンドにおける武装警察機関「HOLD」内に、アルター能力者による部隊「HOLY」を設立し、これに対応した。そんな中、ロストグラウンドの崩壊地区で生まれ育ったアルター使い・カズマは、HOLYに所属するアルター使い・劉鳳と出会う。 Wikipedia「ストーリー」より抜粋

【特徴】
①特殊能力、異能の力、バトル
②ライバル
③熱い

【長所】
①意識せずとも全身に力が入ってしまうバトル(熱さ)
②名台詞を聞きたい方に打って付け

【短所】
①キャラデザインから小物と分かってしまう回のバトルは緊張感が無い

【短評】
{netabare} バトル物の王道とも言える物語構成でした。しかし、放送終了から13年以上経過した現在でも評価され続けている理由は他作品を寄せ付けない程の「熱いバトル」と「信念を絶対に曲げないキャラ」にあると思いました。

まずは長所①です。ライバル同士の主人公が2人が衝突する場面は互いの力が拮抗しているせいか、思わず全身に力が入ってしまうような熱いバトル展開になります。また、作中より見て取れる2人の人柄は非常に頑固者で絶対に信念を曲げる事は無く、譲れない事の為に戦います。その為視聴者はどちらのキャラも折れて(負けて)欲しくないと意識させられ、力も入り熱く感じるという寸法です。そんな頑なな信念の持ち主である2人の生き様に魅力を感じる人が多いと思います。尚、主人公達以外の強敵との戦いも同様で、後ろを振り返らない戦いっぷりはとても熱く見応えのあるバトルが約束されています。
 続いて②ですが、これはそのままの意味です。会心の技を放つ瞬間など熱いセリフを叫ぶので、こういった熱いセリフを聞きたいという方には是非本作の視聴をお勧めします。

次に短所です。残念ながら一部の敵キャラのデザインはどうしても雑魚に見えてしまい、主人公達がピンチになってもその先を予測出来てしまう為、今一つバトルにおいて長所①のような手に汗握る展開にはなりません。また、この様な敵キャラが出る回に限って大して物語が進展する事も無く、26話という長めの尺にもかかわらず物語に厚味を感じられません。{/netabare}

【総括】
 物語があまり進展しない回もあるが、大きく進展する回もあり、更には物語に大きな山場もしっかり設けてあるので最後まで飽きさせず楽しめる作品だと思います。また、本作最大の魅力は長所①になります。気持ちが高揚するような熱い物語をお探しの方にはお勧めの作品です。

【思った事、及び蛇足】

以前まで「男なら一度は見ろ」的なタグがあって
どういう意味だろうと思っていたのですが観てすぐに分かりました。
この物語は
「男にはやらねばならない時がある」というような
非常に前向きな生き様を描いた物語だったのですね。
いや、前向きに超が付くかなw

一応男の端くれである私としては
主人公2人が互いに感じている事は十分共感出来ました。
私も仕事やら部活やらゲームなどで感じる事がありました。
絶対に負けねー根性と言うか
もっとポジティブに言うと
絶対に勝つ根性というか
この様な精神は勝負事の世界には絶対にある事だと思います。

例えば
スポーツなんかはそうだと思います。
勝つために勝負し
勝てば更なる高みへ。
負ければプライドはボロボロになり
悔恨の念に苛まれる。
しかし、本作の主人公2人はボロボロになりながらも
決して諦めませんでした。
理想を貫き通すという事が現実では無理に感じている私にとって
この2人は本当にカッコイイ生き様をしていると思います。
羨ましい。

●ストレイト・クーガー
彼もまた己の信念だけを頼りに生きる人物で
中々カッコイイと思いました。
私は第三の主人公だと思ってます。
それから早口なセリフ
お疲れ様でしたw

●スクライドはスポ根と似ている
スポーツと喧嘩が同じかと言えば違いますが
勝負という部分は同じ。
そう考えるとスクライドはスポ根物と同様の精神状態を描いた作品なのかなと思いました。

■追記
中盤で中弛みしている様に感じる事もあるかもしれませんが
終盤はしっかりと物語を纏めます。
それに一番熱いと感じるのも終盤です。
序盤で合わなかったらそれまでですが
中盤まで観たのであれば最終話まで観る事をお勧めしたいです。

投稿 : 2015/03/13

スクライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スクライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スクライドのストーリー・あらすじ

21世紀初頭の近未来、神奈川県の一部で突如、横浜を中心に原因不明の大規模な隆起が発生し、本土と隔離された半径30kmの『ロストグラウンド』と呼ばれる土地が誕生した。
日本政府によりロストグラウンドは復興するも、復興した市街の住人「インナー」と崩壊地区の住人「アウター」という特殊な二層社会が形成される。そして何時しかロストグラウンド生まれの新生児の中に「アルター能力」という特殊能力を持つ者達が現れ始め、能力を使った暴力や略奪を行う彼らは「ネイティブアルター」と呼ばれるようになった。
これに対して本土側はロストグラウンドにおける警察機関「HOLD」内に、アルター能力者による部隊「HOLY」を設立し、これに対応した。そんな中、ロストグラウンドの崩壊地区で生まれ育ったアルター使いカズマは、HOLYに所属するアルター使い劉鳳と出会い、物語は動き出す。(TVアニメ動画『スクライド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2001年夏アニメ
サンライズ
www.s-cry-ed.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89
≪OP≫井出泰彰『Reckless fire』≪ED≫酒井ミキオ『Drastic my soul』、酒井ミキオ『旅立ちの鐘が鳴る』

保志総一朗、緑川光、田村ゆかり、永島由子、山崎たくみ、倉田雅世、津久井教生、岩永哲哉、高田裕司、島田敏、西原久美子、白鳥哲、若本規夫

原案:矢立肇/サンライズ、 監督:谷口悟朗、企画:岩田圭介/小林真一郎/国崎久徳、脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:平井久司、ビジュアルコンセプター:神宮司訓之、デザインワークス:森木靖泰/荒牧伸志/まさひろ山根、美術:鈴木朗、色彩設計:岩沢れい子、演出チーフ:吉本毅、撮影:長谷川洋一/八木寛文、編集:布施由美子、音響監督:浦上靖夫、音楽:中川幸太郎、音楽プロデューサー:石川吉元、音楽協力:テレビ東京ミュージック、プロデューサー:東不可止/高城一典/河内山隆

この頃(2001年夏アニメ)の他の作品