「ルパン三世 (TV第1シリーズ)(TVアニメ動画)」

72.1

ルパン三世 (TV第1シリーズ)の感想・評価はどうでしたか?

ココ吉 さんの感想・評価

俺の名は…るっ♪るっ♪るっ♪ルパン♪ヽ(´▽`)/

もうかれこれ40年以上前の作品★全23話★

かなり古い作品なので今のルパンと比べれば
盗みのテクにしても言葉の掛け合いにしても
スタイリッシュさはなく無茶な展開が多いですが
それもまた一興ですw

作画に関してもお世辞にも良いとは言えませんが
原作のイメージに近くて味があります(*´ω`*)♪
昔ながらの小粋なルパン三世がそこにいます。

1stシーズンでお気に入り回は「脱獄のチャンスは一度」
「雨の午後はヤバいぜ」、「殺し屋はブルースを歌う」です。

ハーレーに乗る不二子のED曲『ルパン三世主題歌Ⅱ』
チャーリィ・コーセイさんの渋い歌声が格好良い!

「あし~もとにぃ~,からみぃ~つく~♪」
今でもついつい口ずさんじゃいますw

子供の頃、日曜お昼の再放送で初めて緑ジャケの
ルパンを観てから今でも僕の中のヒーローです(*^^*)

子供の頃の好きは大人になっても残ったままで
コレクターズBOXを購入してしまうぐらいの今でも好きな作品♪

投稿 : 2014/08/03

ぽぽたん さんの感想・評価

名作

言わずとも名作だ。
時代を越えて、語り継がれる名作。

大人のエロを表現しつつも
コミカルに男のロマンを描い作品を
何十年前の昔の時代にテレビ放送出来たことも凄い。

今の世は、萌え・ロリの女子キャラを軸に置いた作品主体のなか
ルパン三世シリーズのような安心感のある作品は
とても貴重だ。

「男の美学」を本作で学んだ。

投稿 : 2014/03/20

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要
 原作:モンキーパンチ(週刊漫画アクション連載)

監督:大隈正秋/Aプロダクション演出グループ
 キャラクタデザイン:大塚康生
 音楽:山下毅雄
 制作:東京ムービー
 話数:全23話

OP1:「ルパン三世主題歌I」(「ルパン三世その1」)
     by チャーリィ・コーセイ

OP2:「AFRO ”LUPIN ’68”」(「ルパン三世その4」)
     by チャーリィ・コーセイ

OP3:「ルパン三世主題歌3」(「ルパン三世その3)
     by よしろう・広石

ED:「ルパン三世主題歌II」(「ルパン三世その2」)

■主な登場人物
 ルパン三世(CV:山田康雄)
  神出鬼没の大泥棒

次元大介(CV:小林清志)
  クールなガンマン

石川五右衛門(CV:大塚周夫)
  居合い抜きの達人

銭形(幸一)警部(CV:納谷悟朗)
  警視庁の敏腕警部

峰不二子(CV:二階堂有希子)
  謎の女

■感想
 原作未読でTV放送またはDVDを視聴。今更なので思い入れなどを語ってみる。

一般的には第二シリーズ(青シャツ白ネクタイ赤ジャケット)のほうが有名だが、ルパンシリーズの中で私の一番好きなのはこの第一シリーズ(黒シャツ黄ネクタイ青緑ジャケット)だ。何故第一シリーズが一番好きなのか、新しいことに挑戦した結果カオスな作品になってしまったところだ。

本作品は、卑猥な意味ではなく大人向けのアダルトな作品として制作されることになったが、事前に展開された広告などの影響からか桁違いの低視聴率が続き、東京ムービー社長や監督が呼び出され、方針転換を余儀なくされることになる。人事面でもゴタゴタがあったらしく、正にカオスな作品になってしまった。このとき記録した視聴率は歴代ワースト記録らしい。

また一般的に「ワルサーP38」と呼ばれるEDが 第二シリーズのOPやEDくらいに有名だが、マスターテープが失われるなどあり本来の曲名がハッキリしない。Wikipediaには「ルパン三世主題歌II」とも「ルパン三世その2」とも記載されている。この辺りも愛すべきカオスである。

挿入曲に至ってはヒステリックに「ルパン」や「ルパン・ザ・サード」を連呼するものなど、第二シリーズと比べてインパクトはあるものの、ノリの部分では今ひとつ及ばない。しかし頑なで硬派な楽曲に、キラリと光るチャーリィ・コーセイのボーカルが何とも言えない。「ルパン」と言っているだけなのに味がある。

作画に関しては第二シリーズであっても決して良いとはいえないが、第一シリーズは輪をかけてよくない。パイロットフィルムを見たモンキーパンチは納得したらしいが、OPと本編の顔が違い過ぎる。前半OPのルパンの顎が大き過ぎるし、五右衛門も微妙に違う。一番酷いのは不二子ちゃんで、全く顔が違う。前出のゴタゴタなどから他作品担当者が作業していたらしいので仕方がないとは思うが、これもカオスさを演出する要因となっている。

極めつけはやはり路線変更だろう。Wikipediaによると高畑勲や宮崎駿に託されたらしいが、物理的な問題や急激な転換は出来ないことなど、どこにもって行くべきなのか迷走している雰囲気が随所に現れている。序盤OPはルパンの語りがメインだが、手元のDVDでは第六話だけ少し真面目に語られていたりする。

兎に角Wikipediaを一読して欲しいと思うほど何から何までグダグダなのだが、私にとってはそれがとても魅力的である。酷いことを書きつつも、堪らなく好きなのである。そういった世界を楽しみたい方、ルパン三世というキャラが形成されていく過程を楽しみたい方にはお奨めしたい作品である。

■感想{netabare}
 そういえば、今はもう閉めているらしいが、神戸にチャーリィ・コーセイのバーがあったとかなかったとか。

歌ってくれるかは判らないが、歌は無くても一度お会いしたかった。

投稿 : 2014/03/18

◎TARGET さんの感想・評価

演出に若き日の「宮崎駿」&「高畑勲」が名を連ねる名作

❏総評

ルパン三世 第1シリーズ。全23話。
 1971~1972年の作品。

演出にはなんと若き日の
 宮崎駿、高畑勲が名を連ねている。

40年以上も前の作品なので
 作画が雑な感じは否めないが、
 ストーリー重視の作品なので
 然程気にならなかった。

❏60~70年代ファッション

音楽といい、不二子の髪型やファッションといい
 アニメとは思えないレベルでキマってる。

この時代、ここまで当時の流行にこだわってたアニメは
 ルパン以外ないのではないだろうか。

当時、アニメは完全に子供が見るものだったが
 ルパンだけは大人のファンが結構いたらしい。

❏二階堂有希子と大塚周夫

ルパン三世の第1シーズンは、峰不二子と石川五ェ門の声優が
 第2シーズン以降と異なる。

峰不二子 :二階堂有希子
  石川五ェ門:大塚周夫

でも、全然違和感なかったし、
 これはこれでアリだった。

❏最後に

総合的には第2シリーズの方が良く出来てるとは思うが、
 第1シリーズには第1シリーズにしか無い味があるので、
 ルパン好きな人は絶対見るべし。

投稿 : 2014/02/13

leojojo さんの感想・評価

ジャケットは緑。

ルパンって言ったらこの緑ジャケットのルパンですよね。
赤いジャケットのルパンとは全然違って、本当に物を盗めたことはめったになかったり、進んで殺しはしなかったり、猿顔ではなくイケメンだったり。
不二子ちゃんも「謎の女スパイ」とされていて、信用されていなかったりします^^;
最近の少しルパンに飽きてきた人には、微笑ましいこのお茶目なルパンを見ることをおすすめします。

投稿 : 2013/12/17

因果 さんの感想・評価

昭和のカウボーイビバップ

ルパンといえば、一般的には

\ルパーン/\ルパーン/の歌詞が特徴的な「ルパン三世のテーマ」がOPで、
赤ジャケットのルパンが面白おかしく活躍していた、というイメージがあります。

しかしそれは第2シリーズのことであって、この「ルパン三世(TV第1シリーズ)」とは全くと言っていい程別物です。

TVのアニメ特番でルパンのアニメが出てくるときは、大体2作目しか紹介されません。

悲しいですね。

「ルパンと言ったら赤ジャケ!」という初代の不遇っぷりに絶望した!

なので、こちらの方は「初代ルパン」やら「緑ジャケ版」と呼称されます。

どうしてこちらのルパンは一般に浸透していないのでしょうか?

全てはストーリーに原因があります。

ルパン(赤)は、コメディやアクションが主体の子供でも楽しみ易い作風でしたが、
初代は、ドンパチ要素より、ヒューマンドラマ、ハードボイルドな要素が多いです。

なので当時の子供にはとっつきにくく、初回放送時は視聴率が低迷し、23話という微妙な話数で打ち切りとなってしまいました。

特に、第4話の「脱獄のチャンスは一度」や第9話の「殺し屋はブルースを歌う」では、かのカウボーイビバップも脱帽するほどにハードボイルド&ロマンのあるお話でした。

ビバップのスタッフもこのアニメに感化されたのかもしれません。
それ程までに渋い、痺れる、ルパンが常にかっこいい!

私としてはかなり満足できるアニメでしたが・・・・・・

・・・確かにこれで数字は取れないでしょうね・・・
スタッフも堂々と「大人向けです」と公言しちゃってたそうですし。

同時期の巨人の星にアニメーターと視聴者をかっ攫われて、
制作スタジオには閑古鳥が「泣いて」いたそうな(笑)

打ち切りにしてはラストはかなり秀逸です。
{netabare}銭形警部のルパン愛にはこちらまで感涙モノでした。

ルパンが死んでしまったと思い込んだ銭形警部が泣きながら吐き出したこのセリフ、

「俺はどうすりゃあいいんだよぉぉ・・・」

には本当にウルっときました。
主人公VSライバルとはこうあるべきでしょう。{/netabare}

それでも少し気になっている点

{netabare}「3メートルほどの大木にジャンプで飛び乗る一般人たち」

「毎回死んでね?ルパン」

「爆発しても服が破けて終わりとはこれ如何に?」

「警視総監エロ本読んでたよね?」

「↑銭形もそれをスルーしてたよね?」

なんていう野暮な考えは置いといて。{/netabare}

萌えアニメに辟易した大人の方にはかなりオススメの作品です。
渋いルパン一味に陶酔したい方は是非視聴をオススメします。

これがルパンの原点ですよ!

投稿 : 2013/10/24

二階堂麗華 さんの感想・評価

時代を感じさせないおもしろさ

あまり昔過ぎるアニメは苦手なのでここまで昔のアニメを見ることはめったにないのだけどおもしろかった

知っている人が多いと思うが主人公の怪盗ルパン3世が宝を盗んだりする話
主人公の軽い言動のおかげでそこまでシリアスに感じることもほとんどなく気楽に見られた

やはり作画ははじめは少し時代を感じるがすぐになれる
古いアニメはわかりにくかったりするものも多いがこのアニメはストーリーがわかりやすくてよかった

1話1話がほとんどつながりがないので大変見やすく気分転換に良いと思う

宝を盗む方法や逃走の方法にアイディア性があり見てて飽きないので2期もこれから少しずつ見ていこうと思う

気分転換や気楽に見れるアニメを探している人は見てみるといいと思う

投稿 : 2013/10/06

gkc さんの感想・評価

ルパンは初期がかっこいいと思います。

ルパン3世も息の長い名作であるには違いないと思いますが、
初期の頃のルパンがダントツでかっこいいと思います。

どのシリーズも陽気なキャラクターであることは違いないですが、スタイリッシュでハードボイルド、危険な香りとか、そのあたりが一番よく伝わってきます。

「画質」も古いからこそ良いと思います。

音楽なんかも、すべてのモノがかっこいい曲でした。

投稿 : 2013/06/21

もじゃくん さんの感想・評価

初代おもしろいよ

ルパンシリーズはざっと流して観たくらいだけど、このファーストシリーズが一番面白かった。前にYOUTUBEで初代ルパンに携わっていた人のインタビューを見たことがあるんだけど、当初はルパンは大人の男向けに作られたアニメだったようで、車、時計、ファッション、拳銃など、描写する上でディテールにこだわり、大人心をくすぐるようなものにしたかったみたいな事を言っていた。確かに大人の色気のようなものがにじみ出ていて、今のドジっ子みたいな印象はあまりなく、とにかくカッコイイ。

投稿 : 2013/05/14

mark444444 さんの感想・評価

長く愛されるという事は

先日会社の若い後輩とカラオケに行った時エンディングテーマを歌ったらポカーンでした・・・長く愛されるという事はやっぱり面白いから、観たことないひとは観る事をオススメします。

投稿 : 2013/04/19

天神 羅愚羅 さんの感想・評価

俺の名はルパン三世。かの名高き怪盗ルパンの孫だ。

子供のころ、再放送で観ていました(´ω`)

このレビューのタイトルは、OPのナレーションの冒頭ですが、当時は放送コードが厳しく
締めくくりの「今週はどんな事件を巻き起こしてやろうかな?」の「今週は」の部分も
カットされていたりしました(゜Д゜)

子供のころは第二期(本放送)と平行して観ていたので、正直、このルパンにはなじめなかったですね(^_^;)

今は、どっちも好きです(゜∀゜)

裏社会の殺し屋No.1の座を争って、五ェ門が執拗にルパンに挑むエピソードが好きでした(´ω`)

投稿 : 2013/01/21

タクポ さんの感想・評価

ファースト

怪盗ルパン、ここに参上。
モンキーパンチ漫画家がおくる、大ヒット漫画のアニメーションです。
ルパンとは・・・。
まあ、そんなかんじで・・・。
で、ルパン三世とは、世紀の大怪盗の末裔。
この作品では、一世・二世・共に(一部を、除く)語られておらず、ルパン三世のみのストーリーと、なっております。
車にも、注目ですよwww。

投稿 : 2012/12/25

ahsakasa さんの感想・評価

セカンドより面白い!

昔のルパンは古さを感じさせないね~!
内容もそこそこ硬くて面白かった!絵も原作に近いし、ストーリーも原作に沿ったものがある。
セカンドや近年のTVシリーズよりコメディ色が少なくていい。
峰不二子という女と並んでルパンの名作だと思う。

投稿 : 2012/12/08

Moji さんの感想・評価

ちょっと暗い陰のある作品

子供の頃、セカンドシーズンの方を良く観た記憶があります。
ファーストシーズンは「大人のアニメだな」と思って観ていましたが、
今では、こちらのルパンの方が好きかも。
この時代のアニメは今のと比べ物にならないほど子供向きなのが多いですが、このルパンは今見返しても楽しめました。
DVD5巻23話。

投稿 : 2012/09/17

入杵(イリキ) さんの感想・評価

ルパンの原点ここに在り。

ルパンと五右ェ門の出会いが分かる。
ルパンのテレビシリーズの中では、
一番好きなシリーズだ。
ルパン一味や父っつあんの声が皆若く、
力強さが感じ取れる。
「7番目の橋が落ちるとき」は傑作。
斬鉄剣に切れないものが多く、
数えてみるのも楽しいかも。

投稿 : 2012/08/24

KIDNAP さんの感想・評価

シブい

このシリーズは
一言では「シブい」作品だった
と思う。

みんなの知っているルパンたちとは
また一味違っていてよかった。

投稿 : 2012/04/30

みり仔 さんの感想・評価

ルパンという男

たぶん知らない人はいませんよね。
映画やTVスペシャルが有名で見てない方も多いと思いますが、ここから彼の伝説ははじまります。
曲も印象的です、とくに不二子がバイクに乗ってるEDは聞き惚れます。
この作品の頃はまだ声優チェンジされてないころです。
マニアにはたまりません名作です。
この男・・・かっこよすぎる・・!
しかし私は次元がすきです。

投稿 : 2012/02/15

脱獄のチャンスは一度

今から40年前、このアニメはそれまで子供向けだったTVアニメ業界に大人向けのアニメを作ろうという計画で作られたアニメです。

時計、銃、車などは実際に存在する物をモデルにし、その時代にしてはかなりリアルに再現した描写になっています。

ですが、当時この作品はまったく流行らず、低視聴率の理由は大人向けの作品だからと言う結果に至り、演出を子供向けにする方針になり前半と後半に演出のばらつきが生じました。

前半の演出を大隅さんが制作に参加している間は大人向けの作品に、後半の宮崎さんが制作に参加した作品はキャッチーな子供向けの作品になっていると言っていいと思います。

俺は大隅さんの渋い演出の原作に近い方が好きなんですが、後半は後半で面白いと思います。

俺が特に好きな物語は

3話   「脱獄のチャンスは一度」    演出:大隅正秋

この作品はルパン本人とその取り巻きの人々の関係性が良くわかり、なにより終わり方が渋すぎます。

ネタバレですが↓

捕まってしまったルパンを心配する不二子、何もしない次元、心の底では脱獄してほしい銭形、五ヱ門はまだいません。

最後のオチは、1年間待ったあげく財宝の隠し場所を爆破され爆散した財宝を見て次元とルパンが二人で腹抱えて笑って終わるという物語。

真の絆とはこの言うのだろうか?と考えてしまいます。

とにかく素晴らしい、渋すぎる。

オチがそんなもんかと思った人がいるかと思います、そう言う方にこそ是非見てもらいたい!

二人の描写、セリフ回しを見てもらえれば納得していただけるとおもえます。

次に気に入っているのは

9話  「殺し屋はブルースを歌う」    演出:大隅正秋

これは不二子の愛と哀愁の物語とだけ言っておきます。

最近のルパン三世は偽善の泥棒みたいな感じでやっていますが、1stのルパン三世は真に泥棒といったところでしょうか?

大泥棒ルパン三世の神髄

このルパン三世シリーズは俺が知っている物の中で一番面白いアニメだと思います。

全23話で打ち切り。

再放送にて人気に火が付き、2期が制作が決定したらしいです。

投稿 : 2012/02/08

酒と肴と頭痛 さんの感想・評価

トゲトゲしてるルパン

最近のTVスペシャルなどで見るおちゃらけたルパンとは違って、クセとトゲがあるルパンです。

最近のルパンを先に見た人には、ちょっと違和感を感じるかもしれないけど、話としてはとても面白いので、段々ハマるんじゃないでしょうか?

普通に考えるとルパンやふじこなど、彼らは犯罪者です。ようするに悪人なのですが、一本筋の通った価値観と、プロ意識的な意地があって、個性的で見るものを魅了していると思います。

たとえ仕事に失敗しても余裕を感じる現代ルパンは無敵という雰囲気すら持っていますが、アニメ版の古いルパンは失敗した時は余裕を感じられないことがあり、そういう場合は当然彼らは必死になります。長編ですと、カリオストロの城にはこの余裕の無い必死さが感じられて、味わいというか面白みがあると思います。

食べ物としてはビーフジャーキー的とでもいうのか、硬くてとっつきにくいんですが、よくよく噛んでいくと味が出てきてとても美味しいというのが昔のルパンだと思っています。

投稿 : 2011/11/15

yui さんの感想・評価

ルパンの世界は奥が深い

という事で、ルパン三世第一シリーズを私なりに解説してみようと思います。

[初心者でも分かるファースト編]

まず最初にルパン三世ってどういう物語?
基本的な物語は、ご存知の通り怪盗ルパンの孫で世界の大泥棒ルパン三世が、仲間達、次元大介、峰不二子、石川五ェ門と共に世界のお宝を盗み出し、そしてルパン三世逮捕に熱を燃やす銭形警部と繰り広げる活躍を描いた物語となっています。

じゃあ、第一シリーズと、第二シリーズの違いって?

さてここからが本題です!!

第一シリーズは当初大人向けのアニメとして作られました。しかし、放送当初は視聴率が良くなかった為、宮崎駿らと共に方向転換を決意し、ハードボイルドに描いた前半と、ある程度子供を意識した後半に分かれています。そして、第二シーズンからは家族で見れるファミリーアニメを基にキャラ達の印象の形も変わって行くのです。

不動の人気シリーズ第二シリーズがあるのは、第一シリーズの土台があってこそなんですね♪

第一シリーズの魅力と面白さ!!!

ここからは、ユーモアを入れてお伝えするので宜しくm(__mペコリ

ネタバレ注意ですよwwwwww

なんとっ!!
知られざる事実を発見!!!

えーっwwww
石川五ェ門は敵だった!?
第一シリーズで初めに出てきた五ェ門は、名うての殺し屋のルパンの敵でした。
その後、ルパン達とは仲間になるんですが、出番が超少ないですwww

そして毎度
お馴染みのルパン三世、次元大介、峰不二子、石川五ェ門の4人全員がそろうことも実は少なかったりしますwwwww

でもでもですよ!!
実は沢山萌え要素があるんですよ♪♪♪♪♪♪

1・まず声優さん達が偉大なお方ばかり
2・キャラ1人1人の声で萌えちゃって下さい
3・峰不二子はエロいです
4・ルパンは天才君です
5・五ェ門クールだ
6・ハードボイルド次元さん⇦一番好きなキャラ♪
7・萌え度100%銭形警部⇦今週の一押しカワユスです♪

そしてルパン三世の主題歌最高!!!!!

ここからは先は雑学行くよぉ♪

ここ数日色々調べた執念の魂
ルパンには沢山の未映像化作品があります、中でもルパン小僧にはビックリしました。
そうルパン三世と峰不二子の間には子供がいたのです!!それがルパン小僧ことルパン四世。
これは少年誌で描かれた漫画であり未だに数多くの謎が多いい作品です。

皆さんルパンは毎度お馴染みのメンバーばかりだと思っていませんか?

いえいえ原作では違うんです!!
実はルパンにはちゃんと地下組織がありますwwww

では紹介します♪
・贋ルパン
・女
・おかかえ科学者
・ハンマーの岩鉄ー九州支部所属
・風の三太夫ー四国支部所属
・峰不二子ー北海道支部所属⇐知らなかったwwww
・科学者、見張り、基地地下アジト
・大統領
・パンドラ
・ネズミ一族
以上です

正直知らなかったwwww奥が深いねルパン三世は!!!

という事でルパン三世初心者のあなたもこれで大丈夫part1はこれにて終わりです。

第二シーズンはかなりの長編ですが、また頑張りたいと思います♪

投稿 : 2011/10/07

kain さんの感想・評価

二作目から現在まで、沢山の続編が作られ続けていますが、一作目が一番面白いと思う。
 かろうじて「カリ城」が比肩し得るかな。
二作目からは一味のキャラが全然違うもの。又 再放送しないでしょうか。

思い出に残っているのは、マモーと 造幣局を襲撃したのと 現金輸送車の話かな。
特にマモーは 手を変え品を変えて三回も登場した人気者ですw

一作目は日本国内限定の話でしたね。
銭型のとっつぁんがインターポールに入ったのは2作目から。

押井監督テイストの「ルパン」を見てみたいものです。

投稿 : 2011/08/08

ワタアメ さんの感想・評価

やっぱファーストだよ

なんつったってルパン好きな人はこのファーストを外す奴ぁいない。ルパンremix的なミクスチャー遊びをする時もコレなしにははじまらないですね。とにかく音楽が良い!使いやすい!外さない!そして面白い・・・おちゃめなルパンに皆おぼれましょう

投稿 : 2011/04/20

Вистерия さんの感想・評価

原作調のハードタッチ

第二シリーズに比べて、大人向けのハードタッチな第一シリーズ。
特に前半の大隅正明演出の話は渋い。
「脱獄のチャンスは一度」と「殺し屋はブルースを歌う」が個人的にお気に入り。小物や車へのこだわりといい渋いの一言に尽きる。

投稿 : 2011/03/18

おみや さんの感想・評価

投稿 : 2025/01/15

anikore818 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/11

ルパン三世 (TV第1シリーズ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ルパン三世 (TV第1シリーズ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ルパン三世 (TV第1シリーズ)のストーリー・あらすじ

今もファンに熱烈に支持されている『ルパン三世』ファーストシリーズ。
ルパン三世は、名高き怪盗アルセーヌ・ルパンの孫。狙った獲物は必ず奪う神出鬼没の大泥棒だ。頭脳は天才的で、銃の腕前も超一流だが、可愛い子ちゃんに弱いのだけが玉に瑕。その仲間は、早撃ち0.3秒のガンマン・次元大介、昭和のサムライ・十三代目石川五ヱ門、謎の美女・峰不二子。そんなひと癖もふた癖もある連中とともに、銭形平次七代目の銭形警部や暗黒街の強敵達を煙に巻きながら、今日も華麗にお宝を頂戴するのだ。(TVアニメ動画『ルパン三世 (TV第1シリーズ)』のwikipedia・公式サイト等参照)

1971年秋アニメ
東京ムービー
www.lupin-3rd.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%B3%E4%B8%89%E4%B8%96_%28TV%E7%...
《OP》チャーリー・コーセイ『ルパン三世主題歌1』、『AFROLUPIN'68』、よしろう・広石『ルパン三世その3』《ED》チャーリー・コーセイ『ルパン三世主題歌II』

山田康雄、納谷悟朗、小林清志、二階堂有希子、大塚周夫

原作:モンキー・パンチ
作画監督:大塚康生、演出:大隅正秋、Aプロダクション演出グループ:宮崎駿/高畑勲、制作協力:Aプロダクション、脚本:山崎忠昭/大和屋竺/宮田雪、音楽:山下毅雄

この頃(1971年秋アニメ)の他の作品