「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

ガールズ&パンツァーの感想・評価はどうでしたか?

アニメンダァ10 さんの感想・評価

戦車道って・・・・

勝手な評価;85点

この設定には、びっくりしました。

戦車道は、女子のたしなみ(だった)ってな感じのノリ・・・

いや、驚いた・・・

んで、視聴開始直後にもびっくり・・・・

あのアングルからの始まりで、すでに心は握られました。

結構テンポよく始まりますが、
物語の内容的に、テンポ早すぎてちょっと物足りなくて
薄っぺらくなっちゃった感がありましたよ・・・

さらっと見るには、楽しい作品でした

投稿 : 2014/04/20

撫子激LOVE さんの感想・評価

確かに面白いけどね…

ガルパンはっきり言って放送時期から考えたら良く出来てる方なのかな…
ただ、いかんせんキャラの個性が余りでておらず、自分の中ではもう少しキャラの1人1人に対しての話が欲しかった。

まぁ1クールだと、上手くまとめた方なのかな?

話はありきたりな展開です。
ただ、戦車道とか発想は面白く戦車同士の戦いは見所がありました。

最初こそは戦車道のチームもバラバラな感じでしたが試合等を通じて結束していくところは学園スポコン?ものっぽかったです。

余り深く考えずに見れるアニメは重宝です(⌒‐⌒)

投稿 : 2014/04/19

ガルパーはとにかくすごいっ!
大洗町を忠実に再現してあって
作者さいこーっておもいましたw
私が好きなキャラはゆかりです(*^^*)
あの戦車マニアは度がすぎていると時々
思います!
ゆかりの知恵はあんこーチームにも役立っていて
その知恵を私にもわけてくれって
見てて思います!
全部含めてなんかすごいアニメ☆

投稿 : 2014/04/05

だんご神 さんの感想・評価

戦車道ですかぁ。。。

面白い設定ですね。

学園物には多くのアニメがありますが、そこに戦車を投入してきましたかぁ。。。

なかなか視聴する人の中でも戦車に精通している人は少ないと思うので、戦車の知識や動き、試合の戦略等、とても新鮮であると思います。

また、このアニメは茨城県の大洗が舞台となっているようですが、街並みの再現度も高く、アンコウなどの地域の産品ネタも多く取り入れてある点が面白いと感じました。

投稿 : 2014/03/26

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

みなさんもご一緒にあんこう音頭を(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/03/13

tonakai* さんの感想・評価

パンツァー・フォー

OO×美少女!
この作品はパンツァー=戦車とそれに乗る女の子のお話。

大洗(実際の大洗とかもう関係ないですがw)を舞台に茶道や書道とともに女子のたしなみ?である「戦車道」という競技をする少女たちの物語です。

ストーリーは元々戦車道が好きではなかった主人公が良き仲間に出会い、戦い、絆を深めていくといった感じでしょうか。なんだか少し某麻雀アニメを彷彿とさせる主人公です(笑
設定としては良くある設定ですが展開も早く12話できっちり終わるので見ていて疲れない作品だと思います。ただ、逆に言えば各キャラに焦点を合わせる部分も足早ですし戦車という乗り物の特性上キャラも多いので、OO×美少女な作品では珍しく「このキャラ好きだな!」というのが無かったです(あくまで個人(ry

メインの戦車ですが素人目では細かく作画されていて良かったと思います。また、色々特徴のある戦車が出ているようで戦車に詳しい人であればより楽しめるのかなと思いました。人物や引き画では崩壊している所があったり、戦車が通過した地面が無傷だったりと違和感もありますが製作費も少ない中でということでそれを割り切れる人限定ですが・・・

OO×美少女では割と暗い雰囲気のものがあったりしますがゆるい感じに仕上がっていて、戦車好きでアニメに物語性を求めない人にオススメしたいアニメですw

投稿 : 2014/03/10

キノッピーの旅 さんの感想・評価

とにかく登場人物が多い

とにかく登場人物が多いです。
それにガールズとか言ってバリバリアクションだけど。

しかし、戦車のアクションは面白いし、
「これは 戦車道であって、戦争ではない!!」

的な感じで的な感じで
人が死んだり残酷なものではなく、
主人公の自分探しみたいな感じでいいと思います。

投稿 : 2014/03/03

wili さんの感想・評価

戦闘シーンの演出が素晴らしい

魅せ方, 展開ともに白熱させるものでした

投稿 : 2014/02/22

レミット さんの感想・評価

焦らすなんて大人のテクニックだよね

青春スポ根戦車道アニメ。このアニメは、架空の武道である戦車道の全国大会に出場する物語で、戦車道は乙女の嗜みとされている。難点は短いことと、登場人物が多く名前が覚えられないこと。しかし、こんな難点があっても見所はある。
①王道的な物語展開。だがそれがいい。
②気合の入った戦闘シーン。
③女子高生のスポ根を通じた青春。
想像以上にいいアニメだった。パンツァーはパンツの可愛い呼び方じゃなくてよかったよかった(笑)
好きなキャラ:西住 みほ>武部 沙織>秋山 優花里
名シーン:12話
名言:西住 みほ「パンツァーフォー!」
好きな曲:DreamRiser

投稿 : 2014/02/22

鏡音 さんの感想・評価

戦車道やりてー

ミリタリー×女子流行りの感じですが、やっぱり面白いです。キャラに関しても流石フミカネさんと言った様な感じで
可愛いかったです。実際にあったら面白ろそうだな、と思ってしまいました。ミリタリー好きには、受けがいいかもですが、専門用語などもでてくるので好き嫌い別れる作品かなとも思います。

投稿 : 2014/02/19

soysoy さんの感想・評価

初回からの展開を除き、総合的によくできたアニメ。戦車戦の描写、主人公の成長。テンポのいい展開等、4話以降は非常に見やすい。内気でありながら戦場で凛々しい姿を見せる主人公のキャラクターもうまくギャップが馴染んでいて見事。

投稿 : 2014/01/21

逆三おにぎり さんの感想・評価

6話

駄作

投稿 : 2014/01/05

xxすみすxx さんの感想・評価

文句なしの名作

ファンである水島努監督の初となるオリジナルアニメということで期待して視聴。

■物語
”美少女×戦車”というアクの強すぎる題材なので「弱小校が鍛錬して競合相手に勝つ」というスポ根ものの王道なストーリー展開が丁度よく感じた。

■キャラクター
登場人物の多い作品は、主人公チームを取り巻くメンツが「名のあるモブ」程度の出番しか与えられないことが多いが、どのキャラも活躍の場が与えられ、主人公たちとともに成長していく姿が描かれている。

■作画・音楽
フルCGで描かれた戦車の動きは圧巻。「迫力を増すため、戦車の移動速度をわざと速くしている」という演出により、ただ走っているだけのシーンでも躍動感が存分に味わえる。
また、ステレオ音声にサブウーファーの低音成分を加え、重低音を強調した「センシャラウンド方式(スタッフ命名)」を採用したことにより、履帯の音や砲撃音が耳だけでなく全身で味わえる。

■その他
「初回にしてはツカミが弱いかなぁ。でも戦車も出てきたしこれから面白くなり・・・なん、だと・・・?」
誰もがこうなったであろうあの1話ラスト。
改めて見返してみると、住宅街なのにカモメが鳴いていたり、学食でのみほのメニューが海鮮丼だったりと伏線があったことに気付く。

また、監督のあまりのこだわりっぷりに通常放送の枠では製作が間に合わず、5.5話、10.5話と2度も総集編を挟んで放送終了。その3ヶ月後に11、12話を放送するという異例の事態。
3ヶ月の空白、そして監督の「期待してください」という発言によって極限まで上がったハードル。

3ヶ月後。極限まで高められた完成度によってハードルはいともたやすく飛び越えられ、砲撃によって爆発四散した。

■総合
視聴者、製作陣、そして舞台となった茨城県大洗町。
すべてに愛された作品であろう。

投稿 : 2014/01/03

Yakata* さんの感想・評価

すごく( ・∀・) イイネ!

これをみて戦車が好きになりました!見てても楽しかった

投稿 : 2014/01/01

sdkfz_251 さんの感想・評価

実はBD持ってるんですが

全く見てないんですよ。
美少女×戦車 なんてどう考えても俺の趣味にドストライクなのでハマらない筈がないという理由でBDを買ったんですが肝心の再生機がないという。

この作品のお陰で大洗が非常に盛り上がっているようですが、大洗の方々と作品のファンの皆が協力して盛り上げているという事がイベントのレポート等から読み取れて、アニオタの端くれとして良い気分になります。

投稿 : 2013/12/26

ヴィヴィ009 さんの感想・評価

戦車好きにはたまらないアニメ

戦車の戦闘シーンにとてもチカラを入れている作品でした。
戦闘シーンの作画、音楽などは最高の一言に尽きます
地上波でパンツァーリートが流れているなか独軍戦車がパンツァーカイルを組んで行軍している姿が観れるとは思ってもいませんでした。

しかし、通常シーンの作画がだんだん悪くなってしまっていたのが残念でした

投稿 : 2013/12/12

STONE さんの感想・評価

これぞエンターテイメント

最初に書いておくと、小学生の頃にタミヤのミリタリーミニチュアシリーズにはまってから、
戦車を始めとする陸軍モノはかなり好きで、その後プラモデルからは離れていましたが、10年
ほど前に再びリターン。他の空軍モノ、海軍モノ、銃器などもそれなりに好きですが、一番好き
なのは戦車ということで、この作品には甘いところがあるかもしれません。

殺傷のための道具である兵器をモチーフに明るく楽しい作品を作ろうとするのはなかなか
難しいようで、他作品でも設定に色々と苦労している印象があるが、この作品では「戦車道」と
いう武道にしてしまった。
 この「戦車道」だが、早い話が戦車でサバゲーをやっているようなもので、戦車好きから
するとなんともうらやましい限り。
 あと実際の戦闘は歩兵、砲兵、更には航空支援なども含めた総合的なものであるため、戦車
オンリーのバトルはそうあるものではなく、そういう意味でも戦車のみが戦うという
「戦車道」の存在はなかなか興味深かった。

この「戦車道」という設定から、ミリタリーものと言うより、スポーツものと言った方が
いいような作品で、ストーリーはいわゆる弱小チームが勝ち上がっていくストレートなもの。
 個人的には戦車うんぬんを別にしてもこの手のストーリー展開は大好きなので、その辺も
楽しめました。
 そして、この戦いを通じて、当初は戦車道から逃げて大洗女子学園にやってきた西住みほが
自分の戦車道を見つけるまでの、彼女の成長譚もうまいこと描かれている。

この西住みほを支える大洗女子のチームワークも見所の一つであったが、改めて思ったのは
チームワークを描くということに関しては戦車はうってつけだなということ。
 1台の戦車を複数の人間で動かすことで戦車内のチームワークを描くことができ、その戦車が
集まってチームを構成することから、二重のチームワークを描くことができる。
 これが戦闘機だと1機に対して一人ないし二人になってしまうし、逆に軍艦などは数が
多すぎてしまう。爆撃機などは比較的近い感じが得られそうだが、逆に爆撃機同士が戦うという
設定が難しそう。
 まあ、軍用機、軍艦はまた別の魅力があることは重々承知しておりますが。

複数で1台の戦車を動かすため、結果としてキャラの数は1クールものにしてはかなりの
大人数。
 当然、主要キャラ以外は一人当たりの出番はかなり減ってしまうわけだが、少ないながらも
そのキャラに合った的確なセリフが与えられたり、それぞれに見せ場があったりと、ちゃんと
キャラが立っているのが凄い。この辺はシリーズ構成と脚本の妙だなと思う。

戦車戦を中心とした作画も素晴らしい。
 今までアニメでまともに動く戦車をあまり見ることができなかっただけに、1話冒頭の
長回しの戦車シーンに感動。仮にストーリーがダメダメな作品だったとしても、戦車の作画
だけは見る価値があると思ってしまった。
 この作画レベルは最後まで落ちず、ラストの西住姉妹対決は凄かった。
 正直、戦車自体の描写に関して、リアルとは言いない部分もある。特に走行性などはかなり
盛っていたりもするが、このリアルとエンターテイメントのためのデフォルメのバランスが
絶妙で、嘘臭く感じさせず、気持ち良さを感じるという、うまい落としどころを掴んで
いるように思える。

特に凄いテーマがあったり、深い考察を要するような作品ではないが、コンセプトにしっかり
根ざしたストーリーの上に、スポーツものの面白さや感動、戦車戦の迫力などをうまいこと
盛り込み、更に涙あり、笑いありといった感じで、王道を突き詰めた極上のエンターテイメント
作品。
 マーチを中心としたBGMも作品にマッチしてて非常に良く、改めて管楽器の魅力を感じた
次第。

投稿 : 2013/12/07

黄色い羽 さんの感想・評価

価値観が変わったそんな作品

始めは「戦車なてやられ役でしょw」
とか思っていた自分を殴ってやりたくなった作品です。
強豪校の格上の戦車を相手に腕と戦術で倒す熱さ
毎回「これどうするんだ……」ってな展開を打破していく
弱小校が全国大会で強豪校相手に活躍していく王道的なストーリー

戦車戦も抜かりがなく一瞬足りとも目が離せないようになっています。
とにかく、戦車が拘りに拘って描かれています。
気づけばいつの間にか戦車に魅了されていましたw

戦車にかぎらずキャラクターもしっかりかかれており
本当によく動く。
笑い方面でもさすが水島監督といったところでしょうか
4話のあんこう踊りは必見ですw

久しぶりにいい作品に出会えたと思います。よって満点で。

投稿 : 2013/10/27

玄ちゃん さんの感想・評価

大洗に入りたい!

大洗は女子なんで自分は入れませんがもし男子も可だったら即入学したい学校です。というか戦車道したいです!。この作品は戦車の話なんで分からない方は見たくないと思うかもしれませんが私自身も洗車の知識はほとんどないまま見ましたが全然楽しく見れました。内容もはっきりしているのでおすすめです。とくに11話・12話は期間を開けての放送だったので、できがすごいくらいよかったです。

投稿 : 2013/10/22

teji さんの感想・評価

似たようなアニメを見たような・・

似たようなアニメを見たような・・
同じようなものが 多くて・・・

投稿 : 2013/10/06

ガイガン さんの感想・評価

今年No.1の作品ですね。

もう、すべてが大好きです。
キャラもですが、戦車がグリグリ動くのが最高!
もちろんシナリオも良かったです。
西住ちゃんが可愛くてカッコ良いですわ~♪

投稿 : 2013/09/30

$1 さんの感想・評価

みんなが言うほど

面白いかなー

投稿 : 2013/09/09

matmas さんの感想・評価

肌に合わない

2話くらい観たが、設定を理解したところで興味がなくなった。

投稿 : 2013/09/07

shinnku さんの感想・評価

すごく危ない!

C3がこれにかぶってるかもww
この世界の住人は、平気な顔してとても危険なスポーツ戦車道というのをするそうです;

投稿 : 2013/09/02

イルマタル さんの感想・評価

アニメにハマるきっかけを与えてくれた作品

私がアニメに本格的にハマるきっかけを与えてくれた作品なので、人一倍強い思い入れがあり、正確なレビューではないかも知れませんがお読みいただき興味を持ってもらえると嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))

【物語の評価】
物語はすっごくわかりやすいお話。
このアニメの方程式はすごく簡単です!
「戦車×美少女=スポコン」です!w

主人公たちの部活のチームが、仲間たちと打ち解けながら各校のライバルたちと戦い、全国大会優勝を目指すという、大昔からある王道ストーリーです!

し、しかし!!(;´д`)
このアニメのスポーツは・・・・・戦車道!(なんじゃそれw)
戦車を操り相手チームと戦うという架空のスポーツなんですねぇww

私は元々戦車とかミリタリー系は好きなので、なんの疑問も抱かずに世界観にとけ込めましたが、興味のない方はまずここの設定でつまずいちゃうかもですよね(><)

でも、気にせずとりあえず観てください!
戦車とか意味わからなくてもとりあえず観てください!w
スポーツです!スポーツ!

ちなみに本格的な戦車好きの人たちは人たちで「あの速度はないわ~」とか「あそこであの作戦?」とか色々ジレンマがあるそうですよw
だから色々こだわらず、要は「楽しんだもの勝ち!」なんだと思いますw

私にとっては、ストーリーも戦車も楽しめたので☆5つです!

【作画の評価】
この作品の作画はすごい!
ほかのサイトで知ったんですが、アニメと戦車というのは相性が悪いらしいです。
何が悪いのかというと、戦車の「キャタピラ」
あれをこれまではなめらかに再現するのが敬遠されていたそうで・・・。

飛行機や船がメインのアニメはあっても、戦車がメインとされるアニメはこれまであまりなかったそうな(;゚Д゚)

そのアニメ界の常識を覆したのが、このガルパン!

実際に存在した戦車をリアルに描くことはもちろん、超絶なめらかに動く戦車!連動して動く部位!
動きすぎて「え?こんなに早く動くの?」ってツッコミが戦車マニアの方々から出たくらいでw

それくらい素晴らしい作画でした!
もちろんみぽりんはじめ女の子キャラも可愛く丁寧に描かれています!
よって☆5つヽ(・∀・)ノ

【声優の評価】
キャラが多いのですが、違和感のある声優さんはいませんでした!
それどころか各キャラこの声でないと無理!ってくらいわたし的にはぴったりだと思います!
特に冷泉麻子役の井口さんと武部沙織役の茅野さん、生徒会長役の福圓さん、秋山優花里役の中山さんの声は大好きです!
(おりょうは・・・セリフ少なかったからなぁ~orz)

個人の愚痴を反映して☆4.5にしようかと思いましたが、やはり素晴らしいメンバーなので☆5つですね!(*・ω・)

【音楽の評価】
私がガルパンで特におすすめしたいのが音楽!
OP&EDは別として、作中のBGMは行進曲調が多いです!

おすすめはなんといっても「それゆけ!乙女の戦車道!!」ww
ここまで徹底されると、「もう好きにして!」って気分になりますね(/ω\*)

しかし!これはほんの序章であり、メインBGMは各国で実際に戦争中に使用されていたマーチや民謡です!
特にドイツ軍の戦車部隊のマーチである「パンツァー・リート」!
戦車乗りの勇敢さを歌った名曲です!この曲を黒森峰とのシーンに持ってくるのが憎い演出ですねぇ(´∀`)
プラウダ高校の時は「カチューシャ」とかw

このこだわりの徹底ぶりを評価して☆5つー!

【キャラの評価】
最初に紹介したようにスポコンものです!
スポコンものって逆にキャラが成立していないと、成り立たないですよねぇ?
熱血・冷静・ムードメーカー・気弱・大食い(←華ちゃんごめんw)などなど( ´∀`)b

当然ながらガルパンもいろんなキャラが揃っていますw
観ていてこの子はどんなキャラなんだろう?とかこの子の立ち位置はなに?とか興味をもって観れました!

主人公たちの学校だけではなく、対戦相手のチームも校風から各キャラまで分かりやすく国ごとにデフォルメして描かれています!

文句なく☆5つでした(*^_^*)

と、いうわけでわたし的には声を大にしてオススメするアニメです!
これからもきっと一生忘れられないアニメになると思います!

この作品を作っていただいた全ての関係者さんとファンに心からお礼を言いたいです(・∀・)

投稿 : 2013/08/24

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

発想が斬新

個人的評価:50点(すごく好き、というわけでもないが嫌いでもないレベル)

書道や華道などと並ぶ形で「戦車道」というものを考えた発想が面白いですよね。
戦車とJKとを普通はつなげないでしょう。
つながらない二つをつなげた上で作品を作っている点は高く評価したいです。
※「斬新さ」の評価項目は満点ですが、項目がないので評価できません。

ただ、よくある「甲子園で優勝を目指す高校球児の物語」のうち、野球を戦車に、高校球児をJKにしただけのような、基本的にベタなストーリーに見えのは私だけでしょうか?

私にとっては、心に残っている名言があるわけでもなく、気に入ったキャラクターを見つけ出せなかった、そういう意味で残念な作品でした。

一方で、ちゃんと戦車を調べて描かれているし、試合で展開された戦略もそこそこ良いと思います。製作者からの作品への愛は見て取れました。

【大洗入口】http://www.nicovideo.jp/watch/sm19329636

投稿 : 2013/08/23

カミリス さんの感想・評価

ミスマッチな王道アニメ

「部活」「負ければ廃校」「生徒会の謎権力」「主人公以外ほぼ初心者」「姉妹対決」といういかにもな設定に「女性は戦車」というなんともな設定。

初見、2回目とも感想はあまり変わらず観終わった後は、「まぁ、おもしろかった」「楽しかった」「1クールアニメらしいアニメ」「なんか王道」という感想しか出てこなかった。

戦車とか戦術とかよくわからないし、興味もないけど楽しめたってことは出来はいいんだと思う。

多分これ戦車とかじゃなくても、マイナーな部活なら割となり立ちそうな感じ。でも、戦車だから人気が出たのか王道だから人気なのかといえば、前者のほうが強いのかなぁ。

※たかだか1クールのアニメに2回も総集編を入れたのはさすがに擁護できません。この点に関しては最低だと思います。この行為は、ガルパンのスタッフに対する自分の評価は著しく下がりました。

投稿 : 2013/08/20

fair03 さんの感想・評価

異色のコラボで化学反応が起こった。

すごく良かった!

視聴前は少女×戦車?うーん・・・と思っていたけど、回を重ねるごとにどんどん面白くなっていった。

本筋の戦車同士の戦いでは、今まで歴史上であった戦術を使いながら、戦力で劣る大洗がいかにして敵を倒すかということがポイントになった。

ただ、決して敵を倒すことだけが目的ではなく、戦車道の存在や各キャラクターの思いがまず第一にあった。

最後にみほが話した、
「やっと見つけた、私の戦車道」と
アンコウ・チームが話した
「おふろ入って、アイス食べて、それから戦車乗ろうか」
を聴いて、ああ観てよかったと思った。

次の作品にも期待。

投稿 : 2013/08/13

MuraBustan さんの感想・評価

手に汗握る

きっと優勝するのだろうと最初から分かってはいても、はらはらどきどき、次の回が待ち遠しい数少ないアニメ。

投稿 : 2013/08/11

おみや さんの感想・評価

熱いです

設定が異色だったのでどうなのかなと思いましたが
いやいや内容的には熱いストーリーでした。
どんな状況でも自分は二の次で周りのみんなを第一にする
という、個人的にはそういうシーンのたびに涙腺崩壊でした。
バトルが多い作品でしたがその分大いに泣けるというのが
意外でした。
戦いの数が増えるたびに相手が自分の味方になるのって
もうこれだけでウルウルです。
特に自己犠牲に弱い方にははまります。

投稿 : 2013/08/04

ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガールズ&パンツァーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガールズ&パンツァーのストーリー・あらすじ

『ガールズ&パンツァー』は“美少女と戦車が織りなす、ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”がキャッチフレーズのTVアニメーション。物語は戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界が舞台。県立大洗女子学園にやってきた転校生・西住みほ(声・渕上舞)は戦車道が嫌いで、戦車道のない大洗女子を選んだが、転校早々生徒会長に呼び出され、必修選択科目における戦車道の選択と戦車道全国大会出場を強要される。しかも、集まったメンバーは個性派ばかり。華道家元の娘の五十鈴華(声・尾崎真実)、恋に恋する武部沙織(声・茅野愛衣)、戦車マニアの秋山優花里(中上育実)、朝に弱い優等生の冷泉麻子(声・井口裕香)らに囲まれたみほの、友達とのフツーの女子高生活というささやかな願いの行方は…。(TVアニメ動画『ガールズ&パンツァー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
アクタス
≪OP≫ChouCho『DreamRiser』≪ED≫西住みほ(CV.渕上舞)武部沙織(CV.茅野愛衣)五十鈴華(CV.尾崎真実)秋山優花里(CV.中上育実)冷泉麻子(CV.井口裕香)『Enter Enter MISSION!』

渕上舞、茅野愛衣、尾崎真実、中上育実、井口裕香、福圓美里、高橋美佳子、植田佳奈、菊地美香、吉岡麻耶、桐村まり、中村桜、仙台エリ、森谷里美、井上優佳、大橋歩夕、竹内仁美、中里望、多田このみ、山岡ゆり、秋奈、井澤詩織、山本希望、椎名へきる、喜多村英梨、石原舞、川澄綾子、伊瀬茉莉也、平野綾、金元寿子、上坂すみれ、田中理恵、生天目仁美、倉田雅世、愛河里花子、冬馬由美

キャラクター原案:島田フミカネ、キャラクター原案協力:野上武志、 監督:水島努、構成・脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン・総作画監督:杉本功、考証・スーパーバイザー:鈴木貴昭、ミリタリーワークス:伊藤岳史、プロップデザイン:竹上貴雄/小倉典子/牧内ももこ/鈴木勘太、美術設定:比留間崇、美術監督:大西穣、色彩設計:原田幸子、モデリング原案:原田敬至、3D監督:柳野啓一郎、撮影監督:大庭直之、音響監督:岩浪美和、音楽:浜口史郎、3DCGI:グラフィニカ

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品