「絶園のテンペスト(TVアニメ動画)」

87.2

絶園のテンペストの感想・評価はどうでしたか?

ゆりなさま さんの感想・評価

悲しくも惹かれるアニメ♡

原作が好きでアニメも観ました!

愛花の死んでいるその姿が悲しくもとても美しい印象です。

私がこの作品で特に好きなのは
吉野と愛花の回想シーンですヽ(*´∪`*)ノ"
愛花の言動や身振り手振りにいちいち癒される私がいました。
なんなら2人の回想をずっと観ていてもいいくらい♡

シェイクスピアを使用していてそこがまたおもしろさを
個人的に増幅させられました。
愛花も大好きですが、吉野も好き♡
吉野の性格が私は大好きでした。
だからこの2人がすごく好き!!本当にお似合いだと思います。

まだまだ魅力的なキャラはいますが・・♪

作画も綺麗ですごくお洒落なアニメだと思いますヽ(´∀`*)ノ+.★
ただちょっと悲しいなって思う部分もあります。

私は、バトルシーンより回想シーンのが好き。
で、原作のが好きだけどアニメも充分良かったと思います♪

読んでくださりありがとうございましたヾ(●´□`●)ノ

投稿 : 2015/02/08

【 絶園のテンペスト 】

エンディングの音楽が流れ始めた瞬間に、
鳥肌が立つアニメに、これから何本出逢えるだろうか。
そんな俺の感性に訴えて来るアニメのひとつが、
この、絶園のテンペスト。

そもそも普通のアニメでは有り得ない設定で、物語が展開される。

アニメに限らず、小説、漫画、ドラマ、映画、演劇など、
様々な作品の中で、もっとも重要なファクターであるはずのヒロインが、
このアニメでは最初から死んでいる。

それなのに、絶対的存在感を持って、目の前に生きているかの如く
感じさせる「不破 愛花」という女の子は何だ。。
この疑問こそが、絶園のテンペストの引力と言っても過言ではないだろう。
天邪鬼のような性格で、ぶっちゃけ意地悪なのに、
若干、中学生のこの女の子が、とんでも無く
男を引きつける魅力を持っているように感じる。

更に、愛花の事が大好きな二人の男が登場する。
それが、「滝川 吉野」と「不破 真広」だ。
吉野は愛花の彼氏で、真広は愛花の義兄という設定になっている。
彼らが愛花に抱く愛情は非常に対照的で、
吉野の愛情は意識で、真広の愛情は無意識だ。

しかし、存在とは意識だから、愛花に対して
もっとも深い感情を持っているのは、やはり、吉野だと俺は思う。
彼は、自分の愛情の大きさについて、こう呟いている。

「例え、いく千いく万の兄があり、その愛情全てを寄せ集めたとしても、
俺一人のこの愛には到底及ぶまい。」
forty thousand brothers, could not,
with all their quantity of love, make up my sum.

若さ故の特権だなぁ~。
本当に好きな人の居ない俺からしたら羨ましくもあるが、
それでも、吉野と同じ年頃に戻りたいとは思わないよね。。

アニメの構成は、大きく前半と後半に分かれていて、
前半は人と人との駆け引きが巧みに描かれている。
そのクライマックスは、富士の樹海と思われる場所で、
もうひとりのヒロインである「鎖部 葉風」を時間の檻から
救出するところでピークを迎える。
そして、後半は葉風が吉野に抱く愛情を主軸としながら、
愛花が死んだ理由の究明に向かって物語が描かれている。

俺にとって、この二人のヒロインは、
何故か身近に存在しているように感じる。

目の前に実体が無いのに確実に意識の中に居るのが愛花。
意識しているという事は、先程の話を逆説的に考えると、
存在しているのだよ。。確かに、そこに。
存在とは意識なのだから。

とどのつまりは、愛花ってネットの中で知り合う女の子のようだなぁ。。
と、俺は感じながら、このアニメを観ていたという事。人工知能でもない、
でも、リアルな女の子でもない。ネットで知り合う女の子は、
愛花の存在と良く似ている。

葉風は分かりやすくて、リアルで接する女の子という感じがした。

吉野や真広が、愛花を死んだものとして割り切れて居なかったように、
ネットとリアルを区別する事も、同じように難しい事だよね?
と感じながら、俺はこのアニメを観ていた。

でも、愛花って意地悪だよなぁ。。ww

nohohon さんの感想・評価

このアニメには忍耐力が必要です。

大抵のアニメにおいて、スタートダッシュは必ず必要です。

なぜなら、初回で興味を失うと、続きを見てもらえなくなるから。

また、伏線の回収という、お約束において、ここぞというときに

謎を解き明かすのは王道です。

でも、このアニメには、その概念を感じられません。

スタッフによほどの自信がなければ、できないことですが、

その自信を裏付ける納得の読了感がありました。

2人の主人公と相対するヒロインという構図。

彼らを取り巻く環境の特異さ。

主題が幾つも絡み合うストーリー。

最後まで頑張って、見続けた甲斐があったと感じさせる重厚なものでした。

声優陣の豪華さから見ても、納得の内容です。

ミステリー好きにも、ラブコメ好きにも、また、異世界好きにも

お勧めできる、珍しい作品と思います。

投稿 : 2015/02/07

かっぱ さんの感想・評価

久しぶりの硬派系

ハーレムなのがあふれているこの頃では珍しく、硬派な感じがしました。

圧倒的なスケールとグラフィックで楽しませてくれます。

魔法とキャラが地味だけど何故かかっこいい・・

1話みたらはまると思います。

底辺生活者 さんの感想・評価

物語も素晴らしかったが、OPがかっこ良すぎ!

こんな面白いアニメ、めったにないと思った。設定が珍しすぎる。

毎週、「どうなるのか!?どうなるのか!?」と、楽しみで仕方なかった。

{netabare}私が印象に残ってるのは、葉風がタイムスリップして、愛花に出会ってからのこと。

愛花…怖すぎる。強すぎる。賢過ぎる。大人過ぎる。人間離れしすぎ。 {/netabare}

絵は美しいし、物語は珍しいし、面白すぎるし、OPがセンスが良過ぎる、かっこ良過ぎる。非の打ち所がないアニメだった。(私の主観では、だよん。)

投稿 : 2015/02/02

Drill@IND さんの感想・評価

変わる変わる雰囲気

原作未読。

物語 ☆4.0
全体を大きく二つに分けることが出来、前半は超絶シリアス頭脳戦。後半はラブコメご都合謎解き編。って感じになるのかな?
前半は唐突に始まり唐突に終わりを迎えます。雰囲気だけでも楽しめる程に格好良さ中二臭さが半端ないです。最初はガンガンアクション物ですが途中からは殆ど謎解きの談議なのでほとんど喋りです。
後半は雰囲気が一変しふんわりとした雰囲気です。世界滅亡の危機とは思えません。ですが気楽に観れて前半より楽ですw前半の様な大どんでん返しは無く少し捻りが少ない様に思いました。絶園の魔法使いの正体とか。もう少し前半の格好良さを残して欲しかったなと思います。

作画 ☆4.5
作画が悪かった所なんて無いです!前半の後半は動きが少ないのでそこでスタッフが楽できたのかなと思います。いちいち幻想的な絵柄を使っていて(特に前半)雰囲気創りにも一役かっていました。
アイキャッチは絶園感が出てて良かったです。ただ後半は少し雰囲気がズレてきたかなって話は有りましたが。

声優 ☆4.0
知っている名前の人が多く豪華だったんだと思います。

音楽 ☆4.5
大島ミチルさんの音楽が壮大過ぎて前半からクライマックス感が出過ぎてましたw前半は雰囲気に最高にマッチしていましたが後半はBGMだけ暗くね?とも思いましたがそんな明るい雰囲気でも無いので結果的にはあっていたのかなと思います。
OPは前半のが最高でした!あそこまでカッコイイOPは久し振りに見ました。間奏からのベースはもう震え上がりましたね。後半の曲も聞けば聞く程良い曲ですね。後半の雰囲気にはピッタシだったと思います。
EDはどちら共に優しい感じあり本編の暗い気持ちを楽にしてくれましたw

キャラ ☆4.5
主要キャラ数が少な過ぎた為に絶園の魔法使いの正体には結構すぐに分かってしまいました。そこ少し捻りが欲しかったです。
淳兄さんや左門さんなどのキャラも濃過ぎて面白かったです。

総合 ☆4.3
少し甘めかもしれないですがこの作品が有名に成る事を祈りましょう。
短い間でしたが楽しませて頂きました。相変わらずBONESさんの仕事は的確です。皆さんどうかは見てください。暇な時間にはならないはずです。

P.S.
後日譚の話が原作にはあるらしいので、OVA化することを願いましょう!

投稿 : 2015/01/31

WヒーローWヒロイン的な

キャストの性別入れ替えても面白くなったんじゃないか?と思った作品。
4人の男女の愛憎に世界の未来がゆだねられたって感じの魔法ファンタジー。
魔法の世界観作りは今一歩な感じですが、対峙するWヒーローWヒロインのキャラ設定、愛憎の描き方に燃え萌え。サスペンス的なストーリーも面白かった。
本当につえーのはヒロインズ、それを支えよう頑張る無力なヒーローズ。現実社会まんまですね。

投稿 : 2015/01/30

うに1107 さんの感想・評価

よく作りこまれた物語。

見ていて飽きない内容でした!
まず作画が好みだったので良かったです!
内容もよくよく考えられたなぁというもので、先が読めませんでした。
中心に恋愛要素があるのにくどくない物語の進め方で面白かったです!

投稿 : 2015/01/27

hiro_y0705 さんの感想・評価

高評価です

久々に面白い作品に出会えました。
物語、というか展開が面白い作品が好きな方にはお勧めです。

投稿 : 2015/01/25

スマートなトーマス さんの感想・評価

感想は面白かったです。大きく分けると前半と後半に分けられるでしょう。前半は個人的に好きでした。後半は脚本が雑というか今までの流れがぶち壊しになってしまった気がします。
しかし悪い作品ではないと思います・

投稿 : 2015/01/18

ガク さんの感想・評価

主人公がキザすぎて寒い

主人公がキザすぎて寒いので
第1話前半で鑑賞断念。

投稿 : 2015/01/11

ラス★ さんの感想・評価

エレガントww

綺麗で丁寧で優雅。

埋もれてはダメな作品です

投稿 : 2015/01/11

nobi0244 さんの感想・評価

前半シリアス、後半ラブコメ要素あり

観てから時間がたってしまい、記憶が薄れてしまいました...(´ヮ`;)
前半は雰囲気も暗く、シリアスな展開です。
真広の妹「愛花」は誰に何の為に殺されたのか...
はじまりの樹やその樹を守る鎖部一族の存在
ひとり無人島に置き去りにされた鎖部一族の姫君である葉風はどうなってしまうのか
味方のようで何を考えてるのかわかりにくい吉野と真広の関係

などなど、謎が多く先が見たくなるし面白いです。

後半は葉風が吉野に恋をしてしまい、いきなりラブコメ要素が盛り込まれます。
また、絶園の樹の魔法使いを名乗る羽村が現れ、急に戦隊モノのようなキャラが登場(笑)
なんか雰囲気変わってきたな~と私的には、しっくりこなくなっちゃいましたね。

それに、まだまだ吉野と真広には愛花を引きずってほしかっただけに、ラストはイマイチでしたが、基本的には楽しめました。

ダークファンタジーがお好きで、恋愛要素も欲しいという方にはオススメです。

余談ですが...
OPは1クールめのが良かったな~、オシャレで♪
あと、吉野の髪をピンでとめた愛花、グッジョブ!ツボでした。

投稿 : 2014/12/27

key1998 さんの感想・評価

普通に面白かった

投稿 : 2014/12/22

とってなむ さんの感想・評価

もっともっと評価されるべき

とてもとても面白かったです
もっと評価されるべき作品だと思います
ジャンルとしては、謎解き,SFが基本ですね
そこにバトルと恋愛を絡めるといった形です

1話から一気に物語に引き込まれ、
気付いたら最終回を迎えたという感じです
最初はバトルものかと思いそれなりに楽しめるのかなと思っていたのですが、
バトルはおまけ的な感じで推理のほうが面白かったです
それなりどころか最高に楽しめました

この作品の見所は前にも述べましたとおり、謎解きの場面です
葉風の「時間の檻」についての解明はなるほどとなりました
こういうの好きです
そして一番の謎はやはり、愛花をだれが殺したのか?です
鎖部の魔法にひっかからなったという点で
殺したのは絶園の者というのは想像がつきましたが、
まさか愛花自身だったとは。自殺は予想しませんでした
それが分かったとき、鳥肌が立ちました
他にも謎を解明する場面はたくさんあり、いろいろと考えながら観てました
楽しい一時でした

推理だけでなく物語もしっかりしてますし、個人的には大満足です
上手くまとまっているなという印象です
24話ありますが、途中でダレることがなく1話1話楽しませていただきました
前半12話と比べて後半12話は雰囲気が明るくなります
前半に敵だった左門たちと仲間になり、一緒に「はじまりの樹」を倒すというのは、予想外でした
はじまりの樹の秘密もです
このように予想外のことが次々と展開されていくのがこの作品の魅力だと思っています

先程、後半は明るくなると申したのですが、
単純に言うとギャグが増えます(希望も)
前半は皆無だったのですが。
吉野の彼女を考える会議は笑えました
左門はギャグ担当でしたか
これは人気出ますね、左門さん
気持ちヘタレと言われていた羽村もツッコミ担当でポジションを確保しました
いや、最終的にはヒーローなんですが

主要人物は
吉野と真広がイケメンすぎ、葉風と愛花が可愛すぎ、です
作画的に美男美女なのですが、性格も魅力的でした
吉野と真広は本当にかっこよかったなぁ

吉野と愛花が付き合ってた頃の回想シーンで
愛花が吉野に冷たい冗談を言う→でもデレる→でもやっぱり余計な一言で落とす という流れが好きでしたね
それと、「なんという驚くべき事件でしょう、私が被害者であり探偵であり犯人であったのです(ドヤァ)」良かったですw 自分がこれから死ぬというのにw
葉風も後半は吉野にデレデレで可愛かったですね
これはあれか?ラブコメか?世界の命運をかけたラブコメなのか? は笑えましたw

主題歌はOP,EDともに後期のほうが好きです
Kyleeさんの歌うOPは歌詞を見るとこの作品のために作られたような曲ですし、
佐香智久さんの歌うEDはこの作品の少し暗い物語を包み込むような優しい曲です

物語よし、作画よし、曲よし、キャラよし
こんなにも素晴らしい作品に出会えて幸せです
アニメに興味ない方でも楽しめるのではないでしょうか
是非ともおすすめしたい作品です

最後にひとつ私の推理を。
最終回での愛花のビデオレターについてです
愛花の全裸に期待したのは吉野と真広と私の三人ではないと推理します

投稿 : 2014/12/12

kids さんの感想・評価

この展開を、この結末を予想出来ますか?

漫画原作のファンタジーであり、推理モノでもあります。予測不能で独特なストーリー展開がとても魅力的でした。

★ストーリーについて(ネタバレ多数!!気をつけてね)
{netabare} この作品のすごいところは、不破愛花というすでに死亡しているキャラクターが常に物語の鍵となっていることです。主人公の不破真広は妹である愛花の復讐のためにヒロインの葉風と契約して動き出し、彼の親友である滝川吉野は密かに恋人同士となっていた愛花を想いながら行動し、ヒロインの葉風も最初ははじまりの樹の魔法使いとして動いていただけでしたが、その立場故に、中盤以降は吉野を好きになったせいでその恋人である愛花を間接的に殺してしまった可能性であったり、絶縁の魔法使いとしての愛花から真実を知らされるなど、彼女の影響を強く受けることになります。こうやって観ると愛花の存在感には改めて驚かされますね。本編の時間軸に登場しないキャラがここまで重要になるストーリーもなかなかないのではないでしょうか? {/netabare}

ところでこの作品を通しては、人々の交錯する思いを通しての「心のすれ違い」がテーマになっていた気がします。親友同士の間で、恋人同士の間で、兄妹の間で、男女間で、始まりの樹と絶園の樹の間で、作中で交わる思いがどうストーリーを動かしていくのかが見どころです。

★その他
沢城みゆきさん、花澤香菜さん、水樹奈々さん、梶裕貴さんなどなど登場する声優はみんな豪華です。特に愛花を演じる花澤さんが歌う初期のEDである「Happy Endings」はとても可愛らしくて好みの曲でした。

★最後に
ストーリーだけでなく、キャラクターにも感情移入できるとてもおすすめできる作品です。特にミスリードが好きという人は絶対に観てください。

投稿 : 2014/12/09

HATAKE さんの感想・評価

序盤ボス…『豆腐メンタル・左門』

序盤の感想としては美少年、美少女達が魔法を使ってなんたらかんたら話が進んでいくんだろうな~。愛花ちゃんはなんで死んだんだろうね~。かっこいいなーイケメンばっかだなーて感じで、、なんとなくですがギルクラみたいだなと思いました。(個人的にですが。

ちなみに、愛花ちゃんのcvは花澤香菜さんが担当したんですが、やっぱり花澤さんはこういうツンデレキャラが似合うと思いましたね。はい。
花澤さんは好きな声優の一人なのでこのアニメを視聴決定した理由の一つですが、、、、なんでヒロイン死んじゃってんですかぁ!せっかくの花澤さんが台無しですよ↘↘↘

ああ、話を元に戻しましょうか。
序盤はそんな感じで見ていたんですが、、えーっと。
8話だったかな?9話かな?
確かその辺りではもうね、、さすがに笑いが出たよ
バトルものなのに戦わないんだもん、全然

左門と主人公2人が駆け引きをするんですが、吉野、真広の言葉ひとつでどんだけ悩みまくるんやっ!ってツッコミを入れまくってましたよ、、

なんだよあの雑談回、、だんだん左門がかわいそうに思えちゃったよ!
最後らへんとかもう土下座しちゃってるし、、、
ラスボス臭漂わせていたくせに豆腐メンタル過ぎるわ

でも雑談が終わってからは休日で溜まった仕事をこなしていくようにストーリーが進んでいきました。
自分は締めくくり方は良かったと思います。
ありきたりなハッピーエンドでしたがギルクラみたく良い部分を寄せ集めただけのアンハッピーエンドにならずに。

最後に一言

雑談回を1,2話削って22、23話編成でも良かったんじゃない?
左門が可哀想

投稿 : 2014/12/06

mami0414 さんの感想・評価

途中まではよかった

キャラが全体的に薄かったです

見やすいけど余り印象に残らないかも....

絵は綺麗で私好みでした

メイン2人とも男なのに惹かれなかったのが残念

内容は予想外のことが続くので次回が待ち遠しかったのを覚えています

投稿 : 2014/11/27

関羽 さんの感想・評価

はじまりのハムレット

主人公の男二人が世界を救いながら妹を殺した犯人を探す話。

予想外に面白くて、一気に見てしまいました。
キャラデザがよくある女子向けの薄っぺらいアニメっぽいので敬遠してましたが、ストーリーもしっかりしていてよかったです。

最初は、魔法やらカッコつけたセリフやらで嫌になりそうになりますが、徐々に引き込まれていきます。
5話あたりからいきなりクライマックスのような話の進み方で、1クール目の最後辺りが正直個人的に一番面白かったです。
2クール目から若干テイストが変わり、話がゆるくなって盛り上がりに欠ける感はありましたが、伏線もほぼ回収されるし感動シーンもあったし最後には綺麗にまとめられてた作品だったと思います。

作画は
綺麗だったし戦闘シーンもよかったし、キャラデザも可愛いカッコいいで文句ないはずなんですが、男キャラになんかキザな感じが出てたのがもったいなかったです。
ただ、見始めてしまえば、綺麗だしとても見やすかった。
音楽は
まぁ、普通でした。
それなりにアニメの雰囲気にはあってたのかなという感じ。

世界の存亡だとか魔法だとか安っぽいフレーズが多いですが、設定もよく練られていて矛盾点も少なく良作だと思います。
全24話と多いですが、ぜひじっくりと見て欲しいアニメです。

投稿 : 2014/11/22

こち亀 さんの感想・評価

おもしろかった

途中少し微妙になって見るのをやめたけど、また見始めたらやっぱりおもしろくて、最後まで一気に見たわ

投稿 : 2014/11/16

えす さんの感想・評価

絶園のテンペスト

色々な方のレビューを見て正直そこまで期待してはいけないと思いながら鑑賞したのですが、予想とは裏腹にとても良い作品でした。

シェークスピアの作品を題材、引用した部分が多く含まれていますがシェークスピアの作品を知らない方でも楽しめます。

全24話と長めですが、心理描写・駆け引き・展開が良い塩梅で散りばめられていて飽きずに最後まで見る事ができると思います。

ただ主要人物が限られる為に主要キャラを好きになれるかどうかで大きく変わるかもしれません。

内容的に、コードギアスや鋼の錬金術師などが好きな人は是非見てみてほしいです。

投稿 : 2014/11/11

あしたば さんの感想・評価

再度鑑賞!

放送時に見ていましたが最近再度鑑賞!

やっぱ真広と吉野のコンビ好きだなぁっとwww
心配し過ぎず、でもお互いのことを理解し思ってる感がたまに見れて、うわっwwwってなります(笑)

あとOPも好き。作画綺麗だなって感じて放送時に見始めたの思い出しました粉(*'ω'*)

投稿 : 2014/11/06

やばい!

見ていくうちに、謎が解けたり、新たな展開になったり、すごくおもしろい!
キャラもかっこいいし、戦いシーンもいい。
謎が解けていく感じがすごく好きです!

投稿 : 2014/11/02

シェークスピアはお好き?

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

物語の完成度は高いと思います。
魔法と理屈が絡み合うなんて、なんとも矛盾の塊みたいに感じるのですが、これが結構面白いのです。
ちょっと説明が物足りない部分もあるのですが、そこはアニメの宿命でしょう。
シェークスピアの引用が多いので、シェークスピアを知っていれば、より楽しめるのかも知れません。

キャラは吉野と真広のダブル主人公?
吉野と愛花の掛け合いが妙味です。
ヒロインも葉風と愛花のダブルヒロイン?...と言う事になるのかも知れませんが、花沢ファンとしては、愛花一択と言う事でw

作画も音楽も申し分ありません。

投稿 : 2014/10/31

37111 さんの感想・評価

死後の世界?

死に対しての観念の問題?

主人公二人が完璧超人過ぎる。

投稿 : 2014/10/31

あーこ さんの感想・評価

いまいち面白くなかったです。
シェイクスピアからの引用が多々ありおっと思うシーンも多々ありましたし、腹黒な主人公はなかなか面白かったです。

前半の謎解きはそこそこ面白いですが後半は退屈でした。
物語的に盛り上がりに欠ける印象でした。たぶんこれは最重要局面で主人公達の存在感が薄いからだと感じました。

投稿 : 2014/10/29

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

スタイリッシュ

バトルも推理もキャラもストーリーも、何もかもスタイリッシュ。沢城がやってたキャラは可愛い。

投稿 : 2014/10/19

leojojo さんの感想・評価

残念な結末

物語の後半が面白くありませんでした。
シェイクスピアの悲劇ばりの anagnorisis(主人公が新たな知識、真実に到達する場面)をやりたかったのは分かります。なぜ主人公にそれをやらせなかったのかが分かりません。
あと、後半の主人公の無力感が残念です。前半のぶっ飛んだ勢いとは特に対象的です。
あとアクションも何だったのかよくわからりませんでした。

取り敢えずテンペストとハムレットを読み返したくなります。

投稿 : 2014/10/13

めいび さんの感想・評価

予想できず…

イケメン2人が殺された女の子の殺した犯人を探す物語。
ある道具を使って超能力を使いながらバトルするわけですが
棒で殴ったり原始的なわりには迫力あり格好良かったです。
キャラの作画が綺麗で主人公2人がイケメンなので女性向けかなと思いましたが楽しめました。
結構笑えるとこもあり謎解き要素もありますし1クールですがまとまってると思いました。

最後の犯人は自分は予想出来ませんでした。
姉に勧めてみせたらすぐわかったと言ってましたがw

投稿 : 2014/10/09

☆エトペン☆ さんの感想・評価

試験召喚獣、左門!!

ちょっと言ってみたかっただけです。はい。

ある出来事を境に行動を共にしていた二人、真広と吉野。
彼らは二人だと最強らしく、一人だと何かと頼りない。
真広の妹の愛花はそんな彼らを見守っていたのだが
そんな愛花は何者かによって殺される。

事件に納得のいかない真広は真相を突き止めるため
行方不明に。

殺人事件が起きた1年後が舞台である。

この作品は最初はなかなか入り込めず退屈なものの
徐々に惹かれていったタイプの作品。

楽しめたというのが自分の感想です。

キャラデザは自分の求める「萌え」とは
程遠かったが、なぜかメインキャラ全員好きになれたし
愛花に関しては、もう心を掴まれたと言っていいぐらい
好きになっていた。
漢字はあれですけど
名字の「ふわ」もなんか可愛いですしね。

最初にちょっとダメだった部分を先に書く。

羽村という梶くんが演じたキャラがいましたが、
どうしようもなくヘタレで好きになれなかったな〜。

まあこのキャラは「裏切る」という言葉を
連想させない力をもっていたのでそれはそれでよかったですけど

そして何と戦っているのかも時々謎でしたね。
木が最終目標なのに人間のいざこざ必要か?

まあそういいながらもなかなか面白く仕上がってますけど。

1割から2割ぐらい回想シーンが出てくるのだが
これがまた面白い。
退屈だった前半の前半が面白くなったのは
やはりこの部分が大きいと思う。

愛花と吉野の関係が良かったですね。
馴れ初めも見たかったですが、
個人的には大満足です。

あと葉風が吉野に惹かれる様は見ていて
心に響くものがありました。

葉風の精神の葛藤はちょっとやりすぎな面もあったが
それ以外はすごく見ていて大好きでした。

吉野がハーレム主人公なら本当に何もいうことないですねw

OPもEDもかなり良かったですが
一番驚いたのは1クール目のEDですね。

一時期花澤香菜さんの曲を何曲か
聴いていた時期があったのですが
その中に「happy endings」ありましたね〜
アニメ込みで聴くと鳥肌立ちますね。

最後に。
悲劇のはずなのに、なんとなくハッピーエンドで
終わってるところは素晴らしいの一言。

タイトルの意味は{netabare}{netabare}{netabare}
愛花が望んだ幸せでしょうか。
まあとりあえずタイトル込みで名作ですね。

投稿 : 2014/10/09

絶園のテンペストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絶園のテンペストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

絶園のテンペストのストーリー・あらすじ

ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まる。(TVアニメ動画『絶園のテンペスト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
ボンズ
≪OP≫Nothing's Carved In Stone『Spirit Inspiration』≪ED≫花澤香菜『happy endings』

内山昂輝、豊永利行、沢城みゆき、花澤香菜、小山力也、水樹奈々、野島裕史、諏訪部順一、吉野裕行、浅沼晋太郎

原作:城平京/左有秀/彩崎廉、 監督:安藤真裕、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:斎藤恒徳、音楽:大島ミチル、美術コンセプトデザイン:岡田有章、色彩設計:中山しほ子、美術デザイン:佐藤歩、美術監督:岡田有章/佐藤歩、総作画監督:大城勝/菅野宏紀、撮影監督:神林剛、編集:高橋歩、音響監督:若林和弘

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品