「絶園のテンペスト(TVアニメ動画)」

87.2

絶園のテンペストの感想・評価はどうでしたか?

何を考えているか分からないところが面白い

一人の少女の死をきっかけに復讐を誓う兄と,悲しみを殺しながら淡々と生きようとするその少女の恋人の物語.キャラクターたちがそれぞれ想いを隠し持っており,何を考えているか分からないところが面白い.

吉野というキャラクターが面白い.一見すると優しそうでカッコイイ少年なのだが,ここぞという場面で嘘やハッタリなどの智謀を巡らしてくるので油断ならないところが良い.また彼の彼女であり,事の発端である愛花も面白い.兄や他人のいる前では吉野のことを悪く言っているにもかかわらず,二人のときは仲が良いという二つ顔がある.冷静沈着で頭が良く,嘘つきなのでどういう裏があるのかと考えさせられるところが面白い.

このアニメの特異な点としてはヒロインが主人公たちの時間軸にいないことである.ヒロインの一人,愛花はすでに亡くなっているので回想シーンでしかでてこない.またもう一人のヒロインである葉風も孤島にいるため人形を使った連絡でしか登場しない.ヒロインを主人公たちと同じ場所に登場させずに話を進めるというのは新しい試みだなと感じた.

投稿 : 2013/05/06

たつやレオン さんの感想・評価

あいかちゃん♪

ひたすらに花澤さんのあいかちゃんがかわいかったです(^u^)
最後は皆が幸せになる物語から引用しました。
テンペスト♪

投稿 : 2013/05/06

10 さんの感想・評価

絶園のペンテスト

ハムレットとかテンペストとかよくわからんですた

2クールあるけど、前半は意味不明・・・
中盤から沢城さんのスイーツな妄想が笑えましたが

何度折れそうになったことか・・・
GWでなければ速攻で折れていますね

たぶん

投稿 : 2013/05/05

徳寿丸 さんの感想・評価

やっぱりね

原作未読。
二つの対になる巨大な力の何れが世界にとって必要なのか?その答えを巡る抗争に主人公は小学からの腐れ縁の親友と共に巻き込まれ、同時に二人にとって共通の大切な人の死の真相も探っていきます。そして行き着いた先には…。基本的にはシリアスな展開ですが一部キャラがコミカル担当してくれるので一息つかせてくれます。

私にツボ:何の会議してるの?

投稿 : 2013/05/05

akise さんの感想・評価

不満が

ない!不満がない!
おもしろかった。一気に見てしまった。

前半は伏線やらなんやらで怒涛のように展開して面白い。
後半は物語を解決していく面白さ。

なんといっても面白い。

是非見てほしいアニメ。

投稿 : 2013/05/03

つばっち  さんの感想・評価

最初は暇だぜ

正直なところマジ最初は
  「超――――――――――――――――――――――暇」
だけど中盤から急変してきてめっちゃ面白くなる

投稿 : 2013/05/02

NoName さんの感想・評価

中盤からの展開が良い

漫画原作。原作未読。序盤から王道な展開で期待せず見ていたが、中盤から次第に内容そのものが変わっていき最終的には結構面白かったと思えた不思議なアニメ。登場人物達も中盤からは絡みが大幅に増えたのも良かった。物語自体は王道だったがその他の部分で楽しめたので不満も特に無い。

投稿 : 2013/05/02

皆人 さんの感想・評価

評価はイマイチだが見てみると面白い作品

思考型アニメとでも言えば良いのか、話の先を予想しながら
視聴する事が楽しいアニメは稀でそれがこのアニメだと思う。
間違いなく名作に入るはずなのに今一歩評価が低いのは、ストーリー的に驚愕の事実みたいなのが、ある程度予測出来てしまう事も評価を下げる一因だと思う。それでも面白かったのは事実で一話から最終話までの一気視聴をオススメする。
あとあるキャラのこのセリフが心に残っている。
「究極なところ、何かのためより、誰かのための方が強くあれるのだ。」
個人的にこの様に視聴した後も、そのアニメで使われたセリフや場面を克明に思い出せるのは名作な証拠だと思っている。

投稿 : 2013/05/01

にゃんぴ さんの感想・評価

辻褄に合った

物語の冒頭はなんか、唐突すぎる...
新たなOPとEDは素敵、恋の味。
恋愛系好きな方は是非見てみてねー
後半は物語は盛り上がってきた

後半新しいOPとEDは何度見ても飽きないな、歌はすごく気に入る
物語はよく練りこまれているんだなー
後半を見て、物語の冒頭はなんでそんなに唐突すぎるのもわかった
ミステリーと恋愛の要素がバランス良くて
かなり完成度が高い作品でした、
見て損はないと思いますー
2期を希望です!!吉野と姫の結末は気になるんだなー

投稿 : 2013/04/27

にゃあちむ さんの感想・評価

テンペスト、ハムレット

すごく好きなアニメでした

とくにハムレットやテンペストから
言葉を選んでるあいかに好印象!
余計に好きになりました

あいかの生きざまが好きでした
予想外の展開で楽しかったです

中盤あたりからが好きです

終わりもスッキリした終わりだし
キャラ設定もしっかりしているし
OPとEDの選曲が凄くいい!

投稿 : 2013/04/26

さかりょうw さんの感想・評価

考えさせられたさくひんでしたねぇ

吉野がとてもかっこよかった!
毎話考えさせられました。次の展開も予想通りではなくとても楽しめましたぁー!

投稿 : 2013/04/26

らんぐレイ さんの感想・評価

以外にも

最初見た時は厨二臭いなぁと思って見ていたけど結構魅入ってしまいました
しかし個人的ピークは12,3話あたりでそれ以降のストーリーは微妙でした。かわりに葉風さんがむちゃくちゃ可愛くなってました

投稿 : 2013/04/25

isukanndal さんの感想・評価

おもしろかった!

かなりよかったですね。うまい具合に各キャラに弱点があってお互いにそれを補い合う感じがよかったです。

投稿 : 2013/04/24

ほーぷ さんの感想・評価

とりあえず、最後まで見て!

最初の方は、つまらなそうかと思いました。
だからペースが上がらなかったんですけど、
15,16話くらいでしょうか?

話が急展開になってきて、面白くなってきました。
なので、とりあえず頑張って15話くらいまで
みてください(笑)

投稿 : 2013/04/22

ちょっきん さんの感想・評価

(☆^ × ^☆) ふ☆つ☆う★

全24話
アニメーション制作:ボンズ。
ボンズ作品、結構好きなんです。
だから、
最後まで観ました♪ヽ(´▽`)/
(でも、うーーーん、なんか物足りないのです。。。)

OP格好良いです!

13話からNew OP、EDです。
14話から、新しい登場人物が出てきます!

◆12話観た感想◆ 絶望的な感じで終わりましたね。何が何だかワカラナイ…( ^ω^ ) 迷子になってます!

◆11話観た感想◆ 会話が多いです。現状は、良くも悪くもなりません。

◆10話観た感想◆ サモンがモヤモヤしてます。{netabare} 吉野とサモンで真広を取り合う感じ。(*^_^*) 葉風をタイムスリップさせることが吉野の今の目的になってます。真広もそれにとりあえずのりました。。。タイムリミット有り。 {/netabare} スピード感はなく、バトルって感じもないです。動きより、しゃべりが多いです。

◆9話観た感想◆ あは。サモンって、なんか可愛い? 意外と笑える人なのかも…。

◆8話観た感想◆{netabare}ななな、なんと。葉風さん…?やばくないですか?{/netabare} 次回が楽しみです。そんな回。

◆7話観た感想◆過去のすっぱい青春のお話(・ω・)ノ。次回は、戦いになりそう。

◆6話観た感想◆ビミョー。。。

◆5話観た感想◆{netabare}吉野と真広は葉風が隠した魔具を回収して、戦いの準備をしているんだね。今回、左門の仲間に見つかって少し戦闘。何か謎を残して終わったなー。{/netabare}

◆4話観た感想◆ {netabare}吉野と真広の小学生時代のお話。
なので物語は、絶園の果実が出現したくらいで進展なし。休息回かな。次回動きそう。{/netabare}

◆3話まで観た感想◆ {netabare}ちょっとミステリアスな感じ。
妹に秘密があるのかな?登場人物も今は少なくてまだまだ、なぞだらけ。
街がクロガネ病に侵され、生存者がいないからバトルしても迷惑にならないね。
真広の運動神経ハンパないw{/netabare}

絵、キレイです。

投稿 : 2013/04/21

sobako777 さんの感想・評価

この手の御大層な物語にこの手の声優の演技が加わると、大ストレス

この手の「独特の世界と戦いとロマンと笑い」とをミッスクさせた御大層な物語に、この手の声優の演技が加味されると、決して予想を裏切らないストレスを生むのだということを再認識させてもらった。いろいろとバランスが悪すぎてガキ臭くなるんだ。

投稿 : 2013/04/20

Britannia さんの感想・評価

1話目の掴みは良い

作品の期待値増
視聴しだして中盤、中だるみにより寝落ち。

アクション、ギャグ、絵は良い。
成分に有るようにイケメソ、髪型かっこいい

キャラは良いが、小説小説うるさい。

犯人捜しは面白かったがグダグダ話が長い所で寝る

最後はうまくまとめて有り
総合評価は★3

総括
まぁ何度も見る程の作品では無い

投稿 : 2013/04/18

Comprends さんの感想・評価

昔よく考えていた観念を連想しました

昔、よく考えてたこと、
それこそ、私の中学二年生的な時代によく考えていた観念があります。

それを思い出しました。

『予定説』という観念ですw

人生は大人になってからが長いwww
私もおっさんになってから久しいので、
日常生活、つまりリアル生活の中で、
そんな言葉は完全に忘れ去っておりました。

頭が硬直化してますよねw

でも、そんな言葉――創造世界における重要なキーワードwを思い出すことが出来ただけでも、
この作品は私にとって意味のあるものだったと思います。

また、私の大学時代の専攻はシェイクスピアだったことも思い出しましたwww

一応「ありがとう」と言っておきます。

それで……内容に関しては、
何を書いてもネタバレになりそうなので止めておきますが、
展開やラストなど物語には納得しています。

ただ、男性キャラが全て『見た目ちょっとカッコいい』というのは何か意味があるんでしょうかね?
(もしかして、そう思ってるの私だけですかね?)

ググればわかるのかも知れませんが、
取りあえず、気が向いたらググってみますよwww

投稿 : 2013/04/15

rilly2323 さんの感想・評価

面白かったけど…やっぱり納得できない!??

作画もキャラも良かったのですが…中盤のラブコメを端折って前半と後半をもっと分厚く描いてほしかったですね。

それから、不破愛華が死ぬ必要性がいまいち納得できませんでした…。

それだけ強いのなら、彼女が木を倒せば良かったのでは?と思わずにはいられません…。

まあ、個人的にはヨシノと姫様がくっついたので良しとします。

投稿 : 2013/04/14

ツキ さんの感想・評価

ダークホース

とまではいかないけど何だかんだでしっかり2クール完走してしまった作品。世界の滅亡というスケールの大きな話に加えてイケメンダブル主人公って設定が私の苦手な乙女ゲーなにおいをプンプンさせてたんで当初は構えてましたが、そこそこ楽しみながら視聴できました。

魔法の力を借りた主人公がその力を駆使し派手にドンパチしてるのを見るとぱっと見ファンタジー色は強いですが、主人公真広の行動理念は妹を殺害した犯人を追うっていうミステリー要素を含んでいるのでなんともアンバランスな設定。どう考えてもミステリー部分がファンタジーのスケールの大きさに喰われるだろうとか思ってましたが案外いい具合に融合していたと思います。誰が犯人で何のために妹を殺したのか、終盤までしっかりと、尚且つ一応オチをつけて用意してくれてるので引っ張り方としてはそこそこ良かったと思います。
加えて性格の異なるもう一人の主人公吉野。心理描写が多い分彼の方が主人公としては見せやすい立ち位置で感情移入はしやすいです。{netabare}葉風の想い人として、ラブコメ要素的には完全に吉野が主人公なので{/netabare}2人の在り方の違いは非常に分かりやすいです。正直多角的に見せるためのダブル主人公としてはあまり活用されていませんが、中盤での理詰めの展開では最低限役割を果たします。

特筆点としてはキャラの立て方が上手かったですね。特に妹の不破 愛花。彼女の登場シーンはほとんどが誰かの視点だったり記憶の中の扱いなのに他の濃いキャラの中でも随一の存在感を放ってます。回想シーンとしての扱いなのでテンポを崩しかねないはずが彼女の登場シーンの度に死してなお彼女に振り回される人々やそのミステリアスな人間性が最期の死にも説得力を持たせてくれます。とても良い味出してました。

あとは左門さんですね。{netabare}序盤から堅苦しそうなキャラやってますがこの人のお陰で中盤以降雰囲気の少し変わるギャグ要素も違和感なく馴染めます。 というかこのキャラがその雰囲気つくりましたw
一歩引いて見れば狙い過ぎなキャラで冷めますがcv小山力也さんてのがまた良い。堅そうなキャラを多く演じてるようで間の抜けたキャラもよく扱ってるのが良いですよね。
何よりこの方以前ラジオで「酒飲んだら女はみんな可愛く見えるからなwww」とか言ってんの聞いて超好きになりましたw いや発言としては最っ低ですが男性諸君なら同じようなこと思った人多いと思います。そしてそこから行動した結果生まれる後悔も…。例に漏れることなく私もその一人で、可愛いと思った人が地雷率激高の盤ギャでとんでもない経験を味わいました。皆様も相手選びはくれぐれも慎重に…w{/netabare}

ストーリー上のポイントとなる所で大きな展開を作ってくれる分、そこからの見せ場がちょっと弱いのが勿体ないところ。飽きさせない分引き込ませ方があと一歩なのでなかなか印象には残りづらい作品になるなと個人的には思いました。

りく さんの感想・評価

後半の超展開、ハマればかなり楽しめます

原作未読。マンガ原作のアニメではありますが、2クールできっちりと終わるので「続きは原作で!」ということにはなりません。

あらすじ
主人公は滝川吉野と不破真広の2人。真広の義妹である不破愛花が何者かに殺されてしまったため、その犯人を見つけるべく動く真広。
一方で、魔法使いの一族である鎖部葉風は一族に騙され、無人島に閉じ込められてしまう。
そんな真広と葉風がつながり、そこに吉野も加わって復讐をするついでに世界を救う旅が始まる。

こう書くと暗くとドロドロしたイメージを持たれるかもしれませんが、本筋自体はシリアスながらもコメディ要素も多く、笑いながら見る事ができます。
若干スローテンポで進んでいきますが、丁寧に物語を進めている感じで飽きることなく見ていました。
1クール目の終わりで物語が急展開を迎え、2クール目からは別物と言ってもいいほど毛色の異なるストーリーになります。具体的にどう変わるのかは見てからのお楽しみですが、ここでハマれば最後まで楽しめると思います。

愛花を殺したのは誰なのか、葉風は無人島から脱出できるのか、真広の復讐はどういう形で決着がつくのか……などなど、続きが気になる良作でした。

以下感想
{netabare}作中でもハッピーエンドの復讐劇ということが示唆されていたように、気持ちのいい終わり方で「見て良かった」と思える内容でした。個人的には吉野と葉風の仲を応援したいですw
真広も彼女ができたようで、羽村はゆっちゃんとヨリを戻し、無職(山本)と左門or夏村もいい感じになるのかなという様子で、世界を救った皆さんにはぜひとも幸せになって欲しいですね!
…………泣かないで潤兄さん!(´;ω;`)ブワッ

最初ゆっちゃんも愛花のことだと思ってました。
「うわあ、二股かー……」とか思っちゃってすいませんでした愛花さん。

それにしても、愛花が自殺だったというのは残念でした。ミステリー小説などでもそうですが、「犯人は誰だろう」と読み進めてきたのに自殺でしたってオチは釈然としないんですよね。
また、死の覚悟があまりにもあっさりしすぎていて少し物足りなかったです。「口では強がりつつも別れに涙する、くらいでも良かったんじゃないかなぁ」と思いましたが、そうじゃないのが愛花なんでしょうね。

ラストバトルで主人公2人がほぼ蚊帳の外ってのもつまらなかったですね。この二人のことだから何かやらかしてくれるだろうと期待してたのに、結局船の上で見てただけだったのは残念でした。{/netabare}

少々不満もありますが、全体を通して楽しく見る事ができた作品です。
「こういう人にオススメ!」と一言で言いづらいんですが、キャラデザとかあらすじとか、少しでも気になる要素があったら見てみてください^^

投稿 : 2013/04/13

のわのわ さんの感想・評価

全く予想がつかない

内容がとても面白くて、飽きない。

投稿 : 2013/04/13

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

本当の主人公は・・

いつも予想ができなく、ハラハラドキドキしながら
続きが気になって「はやく来週にならないかな」とか思ってましたw

そして、さらに後半からシリアスや切なさも入ってきましたね。
特に最終回は切なすぎて涙が止まりませんでした。

なので、私が求めていたものも入っていて
素晴らしかったです。

この作品の主人公は真広と吉野だと思いますが、
私はこの作品の一番は愛花だと思いました。
最初から死んでいる主人公なんて見たことないですけどw

愛花がことを動かし、愛花のことで全て終わったといってもいいですよね。
だから一番愛花が好きな私にとってこの物語は愛花の話ではないかと。

この作品が放送された時期のもので一番切なくて
泣いたと言ってもいいぐらい泣いたアニメでしたね。

このアニメはいろいろ考えさせられました。

最終回を見終わった今でも涙が止まらないです。
原作で続きがあるそうなので買うとします。

~24話~(最終回)
{netabare}とっても切なかったです。

やっぱり愛花はもう戻ってこないんですね。
前へ進まなきゃいけなくて、、それが切ないんです。
切なくて涙が止まらなくて。

真広はメアドを交換した子と、吉野は葉風と
きっと付き合うんでしょうね。

辛い、切ない、悲しいです。
だけどこれが現実で前へ進まなくちゃいけませんね。

愛花が・・愛花が・・
涙が止まらなくて。。

「始まりは終わり、終わりは始まり。
さて、それぞれの物語を作っていきましょう。」
これを言う愛花も切なかったです。

原作ではこの続きがあるそうなので買いたいと思います。
涙が止まらないですね、ため息が付きたいぐらいw

正直言うと
私は愛花が戻ってきて欲しかったのは事実です。
どんな形でも不自然でも戻ってきて欲しかったんです。

たとえ吉野の気が変わって葉風と付き合うことになっても。

まぁ自分の個人的な気持ちぶつけたらダメですよねw
この展開も切なくて涙が余計に出たので、印象的に残りそうです^^{/netabare}

カメオタビー さんの感想・評価

後半からが本番

19話のラストシーンからいっきに面白くなりました。

投稿 : 2013/04/13

ニートなきょちん さんの感想・評価

悲劇は喜劇に変えることだってできる(o ̄∇ ̄o)♪

全体の感想
このアニメは結構面白かった。主人公の吉野の性格もかなり好きで、真広も復讐のために旅をしていた感じが良かったと思う。葉風のデレ具合もとっても可愛かったし、バトルシーンはとってもかっこよかった。魔法アクションとラブコメの要素もあり自分はとっても好きなジャンルだった。
キャラの個性もとっても良かったし一度はまったらすぐ続きが見たくなってしまうような作品です。
人の心情のことについて考えさせられる作品だと思えたところがこのアニメの一番いいところだと自分は思っている。

前半の感想
真広と吉野の旅をして絶園の樹の復活を阻止し、葉風に愛花ちゃんを殺した犯人を探していくところは、とってもはまってしまった。吉野が愛花と付き合っていることを真広に隠しながら一緒に旅をしているところは、何度かハラハラさせられた。前半の最後の方の、左門と吉野たちの口論が今までにないような感じでやっていてとっても面白かった。

後半の感想
はじまりの樹が地球を覆うようになってからの物語。
ここでは、はじまりの樹を消滅させようと現れためぐるが見所になるかな。はじめは精神も弱かっためぐるが絶園の魔法使いとして出るまでにすごい鍛錬していたところがまず、見所。そして、最終回の絶園の剣ではじまりの樹を破壊するところもかっこよかったかな。
吉野と愛花が付き合っていることを知った真広の冷静さにはビックリした。もっと怒って何かを起こすと予想していた自分をいい意味で裏切ってくれたかな。後半では吉野のかっこよさが格段にあがり、途中で切った人がいたら馬鹿だなと思うぐらいかっこよかったし、葉風の吉野に対するデレさっぷりはほんとに可愛かった。後半も前半に負けないくらい面白かった。

おまけ
最終回の最後の5~6分あたりのとこがすっごく良い感じに終えられていると思った。魔法が使えなくなったあとの話。
愛花の残した動画、全裸を見せると言って真広と吉野を騙したところが笑えた。二人の反応に笑ったな。本当に見たさそうだったなww

前半後半合わせて目が離せないくらいの出来だなと自分は思った。魔法アクションとラブコメが合わさったアニメです。
ぜひ一度見てください。見ないと損です。

ご朗読ありがとうございました

投稿 : 2013/04/11

邪王真眼 さんの感想・評価

なんだ~

原作の終わりにあわせて終わった。
後半は少し詰め過ぎかんがありました。

投稿 : 2013/04/11

ジョンX さんの感想・評価

始まりは終わり、終わりは始まり

面白かった!!

何となく見始めた作品だったのですが
内容がおもしろく、いつの間にか虜になっていました!

特に後半は面白かったです!

最初は魔法を使って鎖部一族と戦って
絶園の木の復活を阻止するだけのストーリーかと思ったら
実は、始まりの木が世界を破壊するものだったという
どんでん返しがあってびっくりしました!

あと、世界の命運をかけ戦いなのに
恋愛がいろいろと形勢をひっくり返したりする展開が好きでした!

いろいろ伏線などがあり、よく作りこまれていて
毎回観るのが楽しみでした!

シェイクスピアを引用するのも意外と好きです!

絶園のテンペストというタイトルは
すごくよく考えられてると思います!

投稿 : 2013/04/09

りたそ さんの感想・評価

世の中の関節は外れてしまった

漫画読了済みなんだけど、
アニメの方がキャラクタたちがみんなかっこいい気がした\(^o^)/

最初の掴みが私好みだったので途中わけわかんなくなってもダラダラ見続けましたが最終的にはなんか良かったんじゃないかなんて気がしているから別にいいよね(^o^)

面白かった!
ということにしておく(^q^)!

投稿 : 2013/04/09

したじき さんの感想・評価

おお

色々と計算されてつくられてる作品。
いい感じ。
特典映像......さすが愛花ちゃんww

赤貝 さんの感想・評価

シェークスピアを引用できない自分がおかしいんじゃないかと思えてくるアニメ

長かったの一言に尽きます。。。

この物語は一人の少女の死に捕らわれる兄と恋人という2人の主人公が魔法使いと戦ったり協力したりして世界を救っていくアニメです。
回想シーンが多く入るのが特徴的で、死んでしまったヒロインと主人公の2人との関係が上手く描かれていたなあと思います。
運命にいかにして抗うかって感じであんまり敵と戦うって感じじゃないですね。
いかんせん抽象的な推理合戦が多くて(「合理的」とか言ってて合理的じゃないこと多々あるのはご愛嬌)絵的に地味だったりします。
秘密が暴かれる度に驚きはありましたが、2クール見続けるのはちょっとしんどかったです。。。
中2アニメ、ちょっと頭を使うアニメがお好きな方は。

投稿 : 2013/04/09

絶園のテンペストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絶園のテンペストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

絶園のテンペストのストーリー・あらすじ

ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まる。(TVアニメ動画『絶園のテンペスト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
ボンズ
≪OP≫Nothing's Carved In Stone『Spirit Inspiration』≪ED≫花澤香菜『happy endings』

内山昂輝、豊永利行、沢城みゆき、花澤香菜、小山力也、水樹奈々、野島裕史、諏訪部順一、吉野裕行、浅沼晋太郎

原作:城平京/左有秀/彩崎廉、 監督:安藤真裕、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:斎藤恒徳、音楽:大島ミチル、美術コンセプトデザイン:岡田有章、色彩設計:中山しほ子、美術デザイン:佐藤歩、美術監督:岡田有章/佐藤歩、総作画監督:大城勝/菅野宏紀、撮影監督:神林剛、編集:高橋歩、音響監督:若林和弘

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品