「絶園のテンペスト(TVアニメ動画)」

87.2

絶園のテンペストの感想・評価はどうでしたか?

しょうへいくん さんの感想・評価

最初は難しかった笑

リアルタイムで見てた頃はなかなか難しくて
あまり理解できなかったがもう一周してみると
中盤からの展開がかなり面白く感じた。
何周か見ることをおすすめします。

投稿 : 2013/09/17

ジョニー佐々木 さんの感想・評価

こんな素晴らしい展開になるとは予想できなかった(´∀`*)

魔法が出てくるファンタジーなアニメと思いきや基本的にシリアスな場面が多いが要所で笑いを誘いつつうまくまとめていた。

花澤さんとみゆきちとかサイコーのタッグだわwww

先の読めない展開&良い意味で予想を裏切られる物語はめっちゃ感動した。あと、BGMが迫力あってすごく良かった。

久しぶりに個人的超ドハマリ作品に出会いました。

投稿 : 2013/09/13

$1 さんの感想・評価

木の中の木、大樹の中の大樹、

我が言葉において聞き届けよ!

最初は視聴者置いてけぼりかと思ったけど
事情とかもわかってきて2クール目入るくらいから面白くなってきた

投稿 : 2013/09/08

matmas さんの感想・評価

主人公の愛らしさと細かなギャグ

葉風ちゃんが可愛いのと、なかなか意表を突く展開と、たまに入るギャグがツボで楽しませてもらった。

投稿 : 2013/09/07

さといも さんの感想・評価

・ジャンル…魔法、ミステリー
・対象…一般、女性向け
・傾向…燃える

少し独特なテイストを持った世界観・登場人物が織りなすストーリーはけっこう見ごたえがありました。

ファンタジーなのにご都合主義的な展開はなく、少々理屈っぽい所はありますが、それが大丈夫なら楽しめると思います。

ただ途中から予想外のラブコメ展開?になったのは残念なところです。

投稿 : 2013/09/05

さぁ さんの感想・評価

良かった

画の綺麗さが一番良かった
話はまあ。。テンポ良くて良いかな

はかぜの声が沢城みゆきなんが よくある喋り方で他のアニメのキャラが頭に浮かびまくって微妙過ぎた。。

ふとした横顔とかで 他の声優やったら良かったのにもったいない と思った事も少なくない。。

愛花はしょせん中坊やん。。
とおもったけど、声はあってて良かった

メイン2人とエヴァンジェリンの声はもちろん
クサリベサモンめっちゃおもろくていい感じやった

最後の方なんでいつもみんなでつるんでんねん。。って感じやったけど

投稿 : 2013/09/03

milimikan さんの感想・評価

前半と後半のギャップが。。。

前半はシリアスぽくて、後半はなんか戦いより恋愛?みたいな感じでした。

ストーリーはきらいでは無かったのですが。。。
うまく言葉にまとめれません。
結末がちょっとわかりやすかったかな〜

投稿 : 2013/09/03

さん さんの感想・評価

観て損はないかな

後半わけわかんなくなったりした。そして飽きてくる。
でも納得出来る終わりだからから良いかなと。

麗月 さんの感想・評価

気が付いたらのめり込んでいる作品

原作未読。

とにかく言えるのは、気が付いたらこのアニメの世界感に吸い込まれている。

アニメの成分としては、「恋愛」「バトル」「魔法」だと思う。

非常に簡単に言えば、世界を救う話である。

話のあらすじ:

不破真広(ふわまひろ)の妹である不破愛花(ふわあいか)の死によって始まる復讐劇に滝川吉野(たきがわよしの)が巻き込まれて、結果2人で愛花の死の真相を知るために、そして、この世界を救うために孤島に島流しにされている鎖部葉風(くさりべはかぜ)と協力して旅に出る。
そして、鎖部左門(くさりべさもん)によって一度は窮地に追い込まれた羽風であるが、吉野の手によって形勢を逆転し羽風が現世に舞い戻ってくる。それにより、絶縁の樹の復活が妨げられ、はじまりの樹によって多くの犠牲が出たが世界が平和になった。その爪痕を知るために羽風は吉野と行動を共にするが、その際に吉野に対して恋心を抱く。しかし、吉野には彼女がいるから諦めようとするが、諦めきれず吉野に思いを告げる。しばらくして、吉野の彼女が愛花だと知り、真広との約束を守ろうと真相を知るために過去にタイムスリップすることを決意する。そこで、愛花が、絶縁の魔法使いで愛花の死は、自殺と言う事が判明する。それを現実世界の吉野と真広に告げ、愛花の説明によりはじまりの樹の破壊を決行する。

と個人的に解釈した。少し難しい部分もあるが、後の話を見ていくうちになんとなくわかっていく。

作画も良く、物語も非常に面白く仕上がっているため、見ておいて損が無い作品だと思います。

musi さんの感想・評価

真相解明にひっぱられる

物語序盤から色々と絶望的な状況におかれつつも
主人公の一人である吉野の視点が絶望的に描かれず
淡々と話が進むので重くなりすぎずに見られた。

吉野の淡白な性格の理由もあとからちゃんと描かれてるし
物語の構成や見せ方が全体的に綺麗にまとまっていたと思う。

よくも悪くも今時少年な主人公の2人。
イケメンの真広より吉野のほうが女の子にもてるのは納得。w
でも実は一番ヘタレだと思われていたサブキャラがいい男だったり、
キャラもそれなりにいいと思う。

なにより物語の鍵になる真広の妹の愛花がすごくかわいい。
おそらくヒロイン(?)である葉風がかすんでしまうほど。
愛花の言動の真相を追ってくだけでも見られると思う。

ただ吉野が真広に隠してて、親友2人の関係性を揺るがしそうな『秘密』が
中盤あたりであっさり問題解決されてしまったのについては
左門ほどではないにしても、自分も肩透かしをくらった。

『ならもっと早く言えよ!』
ですよねぇ。。。

†ヴァン† さんの感想・評価

とても良かったです。

作画も綺麗で、ストーリーも笑あり、涙ありなところもあって、好みのアニメでした。他の方はどう感じたのかわからないのですが、久々に発掘した気分でした。
こういったアニメが2クールでストーリーを完璧に終わらせてしまうのは、少しだけ悲しいところがありますが、かなり楽しめる内容だったと思います。

投稿 : 2013/08/28

つきひちゃん さんの感想・評価

難しいケド

12話(1期)視聴

難しくてなかなか理解できないことが多いなぁ@w@;

ダレかの意思に導かれるような展開は???で、何かの伏線になったりしていくのかと考えながら見ていると面白いような面白くないような???

2期を見終わったころに、納得できるのかどうなのか期待して待ちます(*・ω・*)

2期まで見終わったら感想は・・・。
最終回はあまりしっくりこないというものでした。

シェイクスピアも詳しくないものでよくわかりませんが、知っている方にはなかなか上手く出来ていたのかもしれませんね。

あいかチャンもはかぜチャンも可愛かったですょ(*´∀`*)

投稿 : 2013/08/25

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

最初は絶賛だったのですが……「絶園のテンペスト」

追記:見終わって

なんなん? しびれさせてくれた前半はどこにいったんだろう。と、違った印象を持ってしまいました。大好物な素材を使ってくれていただけに、残念。

以上、最終的な感想

おもしろくなってきましたよ。世界よりも個人の情愛に価値がある。はっきりいっていいです。何がいいかというと……

なんだかんだいいながらこの作品世界はおもしろい。キャラクターの設定も悪くない。理性的で頭の回転のいい主人公の存在が意味がある設定だったし、ネジって、ひねられたプロットも悪くない。

問題は、ふたつの木の作品中の説明を鵜呑にするのは、演出が足りないってこと。そのあたりは相変わらず、だから?とか、なんで?とか、ツッコミたくなってしまいます。

9話彼氏では、作中のサモン同様、苦笑してしまったわけですが、10話でもその波紋はしっかり残ります。

笑い、いや、それほどの思いが彼(兄)にはあったわけで、世界が亡失しようが、妹の仇をとることが最上目標であるという点ではブレてないわけですが、冒頭話で、「世界を救ってやる」というセリフがあったので、ちょっと中途半端かなと。

せめて「世界も<ついでに>救ってやる」という感じのほうがインパクトと整合性もあったような、などと勝手に考えています。

嫌な言い方をすると、何度も登場する「世の理」が、ご都合主義そのものであったなら、最後に暴れてしまう、かも。

----
1話から8話までまとめて観賞。悪くないです。話は分かりづらいわけではないのだけれども、動機付けなどの演出などがぜんぜんうまくない。もっとばりばり飛ばしてほしいな、と。

若い方はあまりご存じないと思いますが、一話目でシェイクスピアだなと思い出しました。テンペストそのものは、これまで何度もドラマ、映画になっており世界で愛されている作品です。

そのモチーフを一部に援用しながらどう展開してくれるか、岡田氏はどうするのかなと期待していました。期待は裏切られ、彼女も天才ではないのだなと安堵した次第です。原作との関係なのでしょうか?! 構成の失敗?!

とはいえ、まったく面白くない作品ではありません。脚本と演出がだめなだけで、ほんらいはもっと楽しめるものになったのではないかと。

最後まで観ます。これはたしか。なぜならシェイクスピアは大好物なのです。どういう引用が出てくるのか、そしていまだに分からない、「彼女の死」の謎、副題の「文明一掃」が何をいいたいのか、確かめたいから。

まぁ、どこかピントがぼけたかんじがするのは、主要な登場人物の誰にフォーカスがあたっているのか曖昧ではっきりしないからでしょうか。うまくいけばすごいけど、作り手側の力量が問われるパターンです。絵の動きもちょっと物足りないし。

魔法という言葉が出る度になぜか笑ってしまう私がいるし、9話では敵方のサモンと同様に苦笑してしまいました。これを笑わせない作り込みがそれまでなかったわけで、残念です。

投稿 : 2013/08/24

ラノベスキー さんの感想・評価

ちょっとせつない恋と世界を救うお話

自分は原作も読んでいるのですが、アニメでは少し変えている部分があり、でもそれはアニメならではの良さになっていたと思います。物語の中心には愛花の死というのがあるので、雰囲気は少し暗い所がありますが、キャラそれぞれの心情の変化や決意などは見どころです!人によるかもしれませんが、自分は最後まで見て何だかスッとしました。

投稿 : 2013/08/19

けんぽん。 さんの感想・評価

戦闘シーンが!!

とにかく、戦闘シーンがかっこよかったです。

このアニメはシェイクスピアの言葉が使われていたのでシェイクスピアの小説を読んでみたいなぁと思いました。

でもアニメの中で少し引用しすぎなのでは、、、

投稿 : 2013/08/19

chofu3 さんの感想・評価

現代アニメ版オペラ

漫画の1巻くらいを昔に軽く読んだことがあるくらいの状態で視聴しました。前半の1クールは魔法を絡ませつつもディベートがメインの心理戦、ミステリー要素が強め、後半の1クールはラブコメ要素を取り入れつつ、前半の伏線回収と魔法中心のバトル有って感じの流れです。

この作品の特徴的なところは、劇中の音楽としてクラシックを数多く採用している点にあると思います。その影響で、オペラのような壮大さや大げささを感じることができます。ただ、個人的にはオペラをまともに鑑賞しとこともないですし、特に興味もなかったので物珍しさしかなかったかな(笑)ただ、世界観には合っていて、作品を引き立てていたと考えます。

ストーリーは上述のように前半・後半で別物のようでした。後半にかけての真相の解明や、盛り上がりは非常に見ごたえがありました。ただ、キャラクター同士の関係性が今一つかみ切れずに、敵?味方?みたいに思ってしまう部分は多少ありました。また、物語を動かす重要なファクターがあまりにも作品の世界観とかけ離れていると感じたため、多少白けてしまう部分はありました。ハムレットとテンペストというシェイクスピアの名作を数多く引用しているため、それらの作品を深く知っていれば、作中にオマージュされているであろう部分を理解し、より楽しめるだろうなと感じました。

投稿 : 2013/08/17

が~お さんの感想・評価

始まりは終わり、終わりは始まり

魔術、恋愛、友情、バトル、頭脳戦アニメといったところですかね。

なかなか面白い作品でした。
冒険ものに近いので物語の軸もしっかりしていますし、恋愛もあり、友情もあり、戦闘での駆け引きもあり、観ていて飽きない作品でした。
部分的にですが、左門という登場人物の言動に思わず吹いてしまいましたけどね(・´з`・)声優さんいい仕事してるわ。
というように、いろいろと楽しめる作品だとおもいました。

全体的に少し暗めの印象ですので、気軽にというよりは少し考えながら観ていくとより楽しめる作品ではないかと思います。是非一度ご覧になってはいかがでしょうか。

投稿 : 2013/08/12

ドスサントス さんの感想・評価

前半と後半のギャップ(*´Δ`*)

前半はほんとにシリアスだったんですよね
でも、後半になると恋模様が挟まれたりなどギャップがすごいですね笑
あと個人的な事なんですが、後半のEDが好きでしたね(*´ω`*)

投稿 : 2013/08/12

six stars さんの感想・評価

斜め上をゆくおもしろさww

前半と後半では別のアニメと言っても過言ではないですww

前半レビューから↓

バトルあり、推理あり、会話劇ありで結構楽しめました!

前半のクライマックスはなかなかしびれる展開と作画でしたね。

主人公たちが5話連続で同じ場面(位置)で描かれているにもかかわらず、あまり退屈しませんでした。

これは西尾維新を凌ぐ会話劇なのでは!?なんてww

あと前半はOP1がいいですね!

Nothing's Carved In Stoneの発起人が生形真一[ELLEGARDEN]とのことで、もともとエルレの曲は好きでしたが、エルレの曲にややロックテイストを多目にした感じ。

率直に言うと、かなりカッコイイです!

しかし、これだけのメンツを集めてアニソンとは・・・アニメ界も豪華になりましね( ^ω^ )

と思いきや、ED1は花澤さんのほんわかソングw

超絶カッコイイOP→超絶カッコイイ本編→超絶かわいいED

いい!いいぞ!このギャップ!!

続いて後半レビューですが↓

ここから斜め上をゆく展開が繰り広げられます。

あまり詳しく書くとネタバレになってしまうので詳細は書きませんが、左門さんどうしちまったんだ!

いや、前半のクライマックスからその傾向はあったが、あんなにカッコイイキャラから一気にネタキャラにww

そして葉風さん!どうしちまったんだ!

オレは前半の葉風さんの方が好きだったぞ!

まぁ後半のシナリオから考えれば必然なんだろうけどねー。

結局最後までブレなかったのは主人公二人と愛花だけか。

OP2/ED2ともに後半の雰囲気にあったものだが、正直OP1が良作過ぎて特にインパクトなしかな。

投稿 : 2013/08/10

はがね さんの感想・評価

うん!!楽しめる作品です(^_^)

なかなか個人的に気に入って大好きな作品です(⌒‐⌒)

本筋のストーリーがしっかりしていてプラスちょっとした恋愛話あり笑えるところありでバランスが良いです(^^)b

終盤では意外な展開があったりして面白かったですo(^o^)o

投稿 : 2013/08/06

BONE MAN さんの感想・評価

案外おもしろかった!!

はじめは「ん?」って思ったけど、だんだん「これ、おもしろいんじゃね?」と思うようになった。

話がややこしくて難しい表現がでてくるが、見ているうちに理解できると思う。

見る価値はあります!

投稿 : 2013/08/04

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

やばいこのアニメ俺けっこう好きかも(´^ω^`)

最初はけっこう切ない物語なのかなと思ったのですが以外に笑いアリのアニメでした!

このアニメを見て魔法の使い方っていろいろだなと思いました

魔法って遠距離からっていう印象があるけどこのアニメでは近距離からの魔法の使い方でかっこいいなと思いました。

投稿 : 2013/07/27

鈴凛 さんの感想・評価

☆★後半盛り上がる作品★☆

このアニメは頭使いましたけど凄く楽しめました!

〜あらすじ〜wiki参照
魔法が使えない無人島に閉じ込められた、魔法使いの姫君・鎖部 葉風。葉風の出したビン詰めを拾った少年・不破 真広は、妹の愛花を殺害された復讐のために、葉風と魔法の契約をして失踪する。

真広の親友・滝川 吉野は、殺害された秘密の恋人・愛花を想いながら、日常を無気力に繰り返していた。そんな中。エヴァンジェリン山本という美女に襲われるものの、そこに現れた真広により魔法で救われる。一面の蝶たちが舞う中で、街は黒鉄病と呼ばれる奇病により人々は金属化してしまう。

物語の面白かった点は善悪が曖昧な所です。一般的なアニメーションは絶対的な敵を作りその敵を倒す事が物語の醍醐味の様な物が多い中、この「絶縁のテンぺスト」という物語は主人公側も悪となりえるリスクがある事が他のアニメとは違い面白かったです。
その彼らの善悪の判断が更に視聴者をハラハラさせる良い演出になります。

そして、このアニメで重要に描かれている事は「結末」です。
これ以上はネタバレになりそうなので此処ではこれ以上は書けませんが、それぞれの苦い想いを抱え、そして決断し、皆が同じ状況にも関わらず違う物語の中を生きる登場人物がとても魅力的です。

前半は正直つまらないと思いましたが、それを打ち壊す程に
中盤、後半の仕上がりが素晴らしいので
カテゴリー的に言えば「後半盛り上がる」でしょう。

一日で全て見れました。
又、ラブコメ要素と言っていいのかあれですが
恋愛も物語の大きな内容となってきますので
その面も見所です☆

まだ見てない方は一期の12からアクセルがかかるので
そこまでは是非見て見て下さい☆

投稿 : 2013/07/25

tomutaku さんの感想・評価

これこそもっと評価されるべき

前に見たのが「シュタ*ンズゲート」
という駄作のせいか
すべてまともに見れた。
ある意味でアニメの王道である。
こちらの作品のほうが
もっと評価されるべきアニメだと私感には
感じる。

投稿 : 2013/07/25

YUI∞ さんの感想・評価

結構好き嫌い分かれてる
作品みたいですが、
私はこの作品好きです。
1話見たときに「これ絶対面白い」と
思ったのを覚えています。

謎だらけの愛花の死。
これがわかった時には
スッキリしました( *`ω´)
これと同時に羽村がここまで
重要キャラになるとは
思っていませんでした!
ちょい役だと思っていたのが
申し訳ない……(笑)

男の子はイケメンだし
女の子は皆美少女っ★
個人的に吉野より真広派です←

投稿 : 2013/07/24

にゃっき♪ さんの感想・評価

every little thing she does is magic

妹の不破愛花を殺されて復讐に取り憑かれた不破真広と、その友人で愛花の秘密の恋人だった滝川吉野が、魔法を操る鎖部一族の、はじまりの樹と絶園の樹にまつわる、世界の命運をかけた争いに巻き込まれていく物語。ミステリーですがバトルも魔法もありラブコメっぽかったりもするエンタメ作品(だったよな気がします^^)。

出番が終わればお笑い担当か空気になってしまう敵キャラもいるし、シェイクスピアからの引用が多くて鬱陶しいし、かなり中二が入ってる台詞もちらほらしてるわけですが、バランスが取れていたからでしょうか。私はほとんど気にならないばかりか、色々あった寒い事を含めて楽しませてもらいました。

理にかなったシスコン(真広)、ミスター堅実(左門)、おっぱい星人(潤一郎)など個性的な登場人物も多く、会話パートもかなり出来がいい方かと思います。
でも数話視聴して、ストーリーに興味を惹かれなかったり、キャラに魅力を感じられないなら視聴を続けるのは辛いかもしれないですね。避けられない予定調和に終わっても、プロセスなり紆余曲折を楽しめるような方なら視聴を強くお薦めします。

投稿 : 2013/07/18

魔法っぽくないでゲス

魔法が使えない島に閉じ込められた魔法使い”鎖部 葉風”と、復讐のために彼女と契約をした少年”不破 真広”
そして真広の復讐劇に巻き込まれた友人の"滝川 吉野"
彼らの世界をも巻き込んだ復讐劇が今始まる

ストーリーの序盤は世界に何が起きているかの説明
第10話あたりから右肩上がりに面白くなった作品
完全にネタキャラとなっている左門さんが出てテンパり始めた頃ですね

真広と吉野の奇妙な友人関係も特徴的
なんだかんだでいいコンビだった
ストーリーには推理モノの要素もありました
なんならこっちがメインかも
始まった当初はてっきり魔法バトルものだと思ってた・・・
{netabare}誰が愛花を殺したのか?(ヒロインだと思っていた娘が即効で死んだときは驚いた(゚д゚)!)
誰が絶縁の魔法使いなのか? {/netabare}
アニメを観ながら考えると楽しめると思います
出てくる魔法も完全ファンタジーなものではないのも珍しいところ
{netabare} 近代文明を象徴するものを代償にして魔法を使うというのは斬新だなと思いました
魔法もあまり汎用性が高くないし{/netabare}

好きなキャラは鎖部 葉風
最初のクールな感じもいいけど、デレデレになってからの破壊力が段違い(*^_^*)
ただの恋する乙女なんだもの
そして、なんか首筋あたりがエロく見えるんだよね(^ω^)ペロペロ

投稿 : 2013/07/13

ななみぃ さんの感想・評価

おもしろい

多少理屈っぽい感じはしたが、後半の展開が面白い。

投稿 : 2013/07/12

met さんの感想・評価

おもしろい

キャラと話がすごくよかった

投稿 : 2013/07/07

ハッピー! さんの感想・評価

投稿 : 2013/07/05

絶園のテンペストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絶園のテンペストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

絶園のテンペストのストーリー・あらすじ

ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まる。(TVアニメ動画『絶園のテンペスト』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
ボンズ
≪OP≫Nothing's Carved In Stone『Spirit Inspiration』≪ED≫花澤香菜『happy endings』

内山昂輝、豊永利行、沢城みゆき、花澤香菜、小山力也、水樹奈々、野島裕史、諏訪部順一、吉野裕行、浅沼晋太郎

原作:城平京/左有秀/彩崎廉、 監督:安藤真裕、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:斎藤恒徳、音楽:大島ミチル、美術コンセプトデザイン:岡田有章、色彩設計:中山しほ子、美術デザイン:佐藤歩、美術監督:岡田有章/佐藤歩、総作画監督:大城勝/菅野宏紀、撮影監督:神林剛、編集:高橋歩、音響監督:若林和弘

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品