4.7
となりの怪物くんの感想・評価はどうでしたか?
ピエロ さんの感想・評価
少女漫画が原作ってだけあって男の子がめちゃイケメン、しかもあのイケメンだからなにしても許される感が多少あります。
少女漫画原作ってなんか物語がくさそうで楽しめないかな、とか思ってたけど意外とよかった!
勉強にしか興味がなかったヒロインのしずくがはるに恋をして世界が広がるみたいな物語でそこまで内容も深くないけど普通に楽しめた!
だらっとしててなにも考えずに笑えるところもあり、たまに来るはるとしずくの進展に青春だな〜とか感じて楽しんでました!
特にこれがすごい、とか魅力があるわけでもないけど見るアニメが無くて困ってる人とかにはこのアニメをオススメしたいですね!
道玄坂 さんの感想・評価
1.5
戸松さんが歌うオープニングに惹かれて視聴しましたが、正直期待はずれでした。
まず吉田春が気にくわない。行動が謎だし、過去の描かれ方も微妙だし、何も感情移入できずに終わった。
唯一の救いはヤマケンの人間らしさ。カッコつけてるけど実は不器用というギャップが素直に素敵に思えました。
それ以外は本当に内容の薄っぺらい、誰でも描けそうな漫画だなと思いました。
明日は明日の風 さんの感想・評価
ヒロインの雫はとてもヒロインとは思えない性格。淡白だし、ぶっきらぼうだし、勉強一番だし。それに対するハルは雫以上にわけわかりません。単純でお人よし、暴力的で子供じみた行動するかと思ったら、いきなり男らしくなったり、学年一番の秀才だったりします。この二人がすれ違いながらもなんとなく付き合っていくという物語です。
{netabare}二人の物語は不登校(なのに学年1の秀才だったりするところが少女マンガっぽい)のハルに雫が嫌々ながらもプリントを届けるところから始まります。
ハルは雫を気に入ってしまい、付きまとうようになりますが、それが恋愛感情だとははじめは気づきません。しつこいと思いながらもハルの純粋さに惹かれた雫はハルに告白。が、ハルはいつもどおりの対応で雫もいつの間にか恋愛モードを封印していつもどおりのドライながり勉モードに。やがて、ハルも雫への感情が恋だと気づき、以前にも増してしつこく迫るがすれ違い。
そんな二人の物語は友人たちやライバル(っぽくもないが)たちといろいろありながらなんとなく付き合っていく感じで終わります。{/netabare}
残念ながら、中途半端な形で物語は締めくくられます。二期がないと気になって仕方がありません。原作も進行中だったのでしょうがないのかなとも思いますが。ササヤン、夏目の友人二人の話ももう少し見たかったです。夏目が恋した後の展開、たぶん、ササヤンは夏目が好きなのだろうという描写が見えたので、二人の話も面白そうだったので、残念。
とてもヒロインと彼氏とは思えない二人の性格と行動。雫はハルの誤爆で何度鼻血を流しただろう。ヒロインの扱いとは思えません。それでも時折見せる雫の女の子っぽくてかわいらしさがギャップ萌えっぽくて良いです。
雫のドライさやハルの子供じみた行動と思考がどこから来るのかをもう少し丁寧に見たかったですね。このあたりが不満といえば不満ですが、全体的には流れも良く、ラブコメとして面白い作品です。ちょっと変わったラブコメ見たいなという方にお勧めです。
人と正面から向き合う大切さ。
感情をストレートに発する大切さ。
その方法は、性格それぞれだけど、たったこれだけのことで、人って抜群に魅力的になっちゃう。
気がつけば世界が一変して、日常や人生までも変わるんだ。
こんな話が、高校ライフ中心にユーモア時々うるるんいっぱいに、キュンカワに描かれてる。
ヒロインがガリ勉なので、お勉強というキーも作品にあって、頭の良し悪しに伴った言動や行動になっているのも楽しい。
個性もりもりで、メンディなキャラはどこか愛らしくて、ぐうかわ。
そして、時にハッとさせられちゃうような、核心を突いたような言い回し。
なんか、こう知的で哲学的な雰囲気をもつ、ラブコメなんだよなー。
この作品、因LOVEであります。
中途半端に終わってしまった感ありありだけど、気に入った方は原作もお勧め。
きっと楽しめると思うな。
メインのお2人である、水谷雫ちゃん、吉田春くんの相性を占ってみた。
総評:お互いに成長できるよい相性よ。
二人は付き合う事で世界が広がってお互いに高め合えるわ。そうねえ、別に何かを教え合っているわけではないのに、お互いに相手をうまく刺激できるのかしらね。一緒にいるだけで、向上心が育まれるの。何ができそうな自信も湧いてくるわ。気持ちが安定する関係なのね。安定した愛情に包まれて、すくすく子どもが成長していくようなイメージなのよ。だから一緒にいれば、それだけ豊かな大人になれるわね。うまくいけば結婚も考えられるかなりよい相性よ。
当たりすぎててびっくり。
好きな作品だから、もうひとつ。
水谷雫ちゃんと、山口賢二くん。
総評:そうねえ、恋愛には厳しい相性かもしれないわ。
お互いにどうしても付き合いたいっていう強い意志があればなんとかなるかもしれないわね。でもね、山口さんと付き合うと水谷さんのよが消えそうよ。山口さんの言動は水谷さんを傷つけやすいの。もちろん山口さんだってそんなつもりはないのよ。でも相性の問題でそうなってしまうのね。お互いにどうしたらいいかわからなくて、次第にぎくしゃくした関係になるわ。付き合うなら山口さんにしっかり嫌なときは嫌だといって。何でも受け入れているといつかパンクするわ。
これはちょっとハズレかな。
いずれにしても、 {netabare}ヤマケンくんは結ばれない運命{/netabare}なのね。グスン。
ソラ さんの感想・評価
私は男性であるが素直に面白いと思った。
というかぶっちゃけ「水谷雫」というキャラがものすごくよかった。
俺もあんな彼女ほしい。
男キャラはササヤンが一番よかったかな。
まあ正直キャラクターありきの作品なのでストーリーとかは特に……うん、まあ普通かな。
でも原作終わってるみたいだからできれば最後までアニメ化してほしい作品である。
夢中になって観ました。
原作が13巻まであるのでさすがに1クールで完結までとはいきません。
私は続きが気になって仕方がなかったので原作を買いました。
アニメを観て私と同じ気持ちになった方は是非、原作をオススメします。
がぁべら♪ さんの感想・評価
口噛み酒愛好家 さんの感想・評価
なんてアニメだ。。。。。。。。。
{netabare}非リアの俺を殺しにかかってきてるじゃねえかwww ネタバレでもなんでもねえけどな!{/netabare}
息の根止められました。
このアニメを一言で言うと
不器用なヒロインと不器用な主人公が不器用な恋愛をするアニメ
このアニメ見ると乙女心がわかった気になるぜ笑 わかった気になるだけだけどな!
このアニメ見て思ったんだけど。
恋愛に不器用な男ってモテるのでは? ※ただし(超絶完璧)イケメンに限る!!!
ジュン さんの感想・評価
見終わりましたー(*≧艸≦)
すごくよかったぁ*\(^o^)/*
続きが見たいぃぃ!っておもえました!
純愛系だねっ!
みてみてね!
※下品注意。
こんなに早くから両思いになった恋愛漫画(アニメ)を僕は知らないです。
このアニメを見始めてすぐに驚かされましたね。
だって、一話目から
{netabare}キス{/netabare}してしまったから。
あれ、{netabare}キス{/netabare}ってそんなに軽いんだっけ?
と思ってしまいましたよね。
{netabare}キス{/netabare}というのは、深い愛を確かめあうための行為だと思ってましたから。
{netabare}キス{/netabare}というのは、清楚可憐な少女とイケメン爽やかな男子が
"不器用に唇と唇を掠める行為"
だと思ってましたから。
恋に不器用な男子と少女が、針先ほどの細やかなやり取りをチクチク重ねて、
長く儚く美しい日常。
その末にたどり着く終着点であって、
人生の絶頂期だと思ってましたからね。
決して涎なんて関知する行為じゃないし、
まして真っ白なシーツの上でやる
"深い系"の行為
だなんて思ってませんでした。
話が逸れましたけど、
僕は{netabare}キス{/netabare}のことを清くて尊いものだと思ってます。
だから、一話のラストシーンには本当に悶えましたね。
それはもう、超悶えましたね。
だって!男子が少女に{netabare}キス{/netabare}しちゃいましたからね。
思わず叫んでしまいましたね。
「俺も{netabare}キス{/netabare}してぇよおー!」
横で本読んでた妹にしかられてしまいました。
で、最初からこんなに飛ばしてくるものだから、
最後の方になったらもっと深い{netabare}キス{/netabare}もあるんじゃないか!?
とか思ってしまう訳ですよ。
結論から言えばなかったですけどね。
最後まで清く正しく美しかったんですけどね。
まあ、はっきりとした恋の結論は出ませんでしたけど、いいとこには落ち着いたし、
なにより、続きが見たくなりましたし。
……いや、別に期待とかしてませんでしたから。
そんなピンクシーン誰得だよとか…
俺は深い{netabare}キス{/netabare}も見たかった。
いや、誰得ですよね。
一度「Q&Aリサイタル」戸松遥を聞いてみるといいと思います。
このレビューよりもよっぽど「となりの怪物くん」を理解出来ますから。
※たまには変な文体で書いてみようかと思った次第です。
srixon さんの感想・評価
単純に言えば逆ハーレムもの。
最近気づいたんだが、女性原作の方が向いてるのかな。適度にドロドロするから面白いw
レビュー前に蛇足だけど、これ主人公とヒロインが逆になってたらとても観れたもんじゃないアニメになってる。やっぱ女性が考えるハーレムものって凄いな…
「選択権は常に女子で、男子は黙って時がくるまで待ってろ!あ、その間も適度に修羅場なるから覚悟しとけw逃げるのは承知しないからな!」と、男子が呑気に妄想するハーレムとは一味も二味も違うですw
あと、OPとEDでアニメの方向性というか微妙にネタバレしてるので歌詞をよく聞かない方が良いと思いますw
ヒロインですが、こんな奴現実にいたら間違いなく近寄りたくない奴です。物凄く効率厨、人に期待していないようで物凄く期待してしまういわゆる分かり易いヘタレ依存症女子です。簡単に言えば「白馬の王子様を待っているお姫様」
う~ん、素子少佐様みたいな...いや!素子少佐様と違う!(震え
でも、男子ハーレム主人公と違うのは現実と向き合おうとする姿勢。これは女性ならではの視点・考えですね。
「前に出るには、きちんと今にケリをつけてから」
とか男子にはあまりないですからね。ズルズル引きずりますし。。
主人公は、眉目秀麗・天才・喧嘩tueeeeだけど激情的な性格が災いし周囲をいろいろ巻き込んでしまう困ったちゃん。ヒロインを好きにさせる、かつ自分の過去にケリをつけるべく、毎日悩み空回りの日々を送るわけです。
(いわゆる女子漫画にありがちな強引系ワン子ちゃんキャラ)
全体を通してスイ~~ツ感てんこ盛りですが、面白かったですよ。
サブキャラもドロドロをうまく引き立たせてますしね。
う~ん。私のク○妹推しもたまには当たりがあるな...
このヒロインと性格似てるけどな!
mame さんの感想・評価
アニメとしては普通に面白かったです
でも恋愛アニメとしたらキュンキュンとかドキドキ感はあまりありませんでした…
何ででしょう………涙
鋼人七瀬 さんの感想・評価
メイン二人の個性的なキャラが魅力です。
こういうそっけないヒロインも面白いと思いました。
似たようなヒロインだと「好きっていいなよ」のメイみたいな感じですかね?
まぁ~こっちのほうはもっと冷静なクールキャラって感じですが。
とにかく二人が出会って変わっていく様子がいい感じですね。
蟹チャーハン さんの感想・評価
お互いに人付き合いが下手で自分の世界にこもりがち、
そんな2人が出会ったときの化学式は…爆発でした。
序盤は、精神年齢がお子さまなままの春に振り回される雫の構図が、
気がつけば学業優先の雫が優位な立場になり、逆転状態に~。
ここから恋愛のことしか考えられない春にとっては
ストレスのたまる地獄の日々で、全身全霊かけて
ぶつかってきてくれない雫とも何度か衝突します。
高校生のころって、時間はたくさんあるのだけれど、
とっても短いものですからね。
てか、勢いあまって暴力沙汰おこして、何度か雫を殴ってしまう
シーンがあったけど、春がさほど気にしてないところに驚きました(笑)
問題児すぎだろ~
ヒロインの雫が割合自分をしっかりもっていて、自己主張もできるし、
気持ちも伝えられるし、それでいて赤面する表情がえらくかわいい、
こーいうヒロインはいそうでなかなか見つからないですよね。
時折、みせる本音もいい。
「どうして人はわざわざ恋なんかするんだろう こんなに面倒なことはないのに …1人で考えるのはもう疲れた」
とまぁ、すごくありふれたフレーズでも、
丁寧につくられてるので重みが違う
ただ、なぜあそこまで雫が勉強に没頭するのか、
なにか護りたいものがあるのか、
お母さんに憧れていた設定だけではちょっとわかりにくくて、
もっと何か違う意味があるのかと思っていました。
たぶん将来とか、漠然としたものなのかな?
でも、それをいうと春との将来は描きにくくて大変そうです。、
で、その春ですが、日ごろから天然系で行動も奇抜なだけに、
見ている側も何かしてもあまり驚かなくなります。
強気な面というより弱気な面。
「シズクは 空っぽになったことあるか?
空っぽで なにもない 真っ暗で
俺はそれが怖い」
他にも、講習で多忙な雫を待ち続け、濡れぼそりながら
雫の全部が欲しいと気持ちを伝えるシーンも名場面でした。
にしても! このアニメは脇役がいいですね。
すんごい個性的。
普通の常識人のササヤンですら個性的に思えてしまう。
序盤は残念系美少女の夏目さん。
奇行が目立つキャラでアクセントになっていたし、
雫が孤立化しなかったのも夏目のおかでしょうね。
文化祭での独白シーンは迫力ありました!
そして一番のお気に入りがヤマケンです。
徐々に雫への思いがつのってきて、そんな気持ちになることに
自分で驚くという(笑)
図書館でのシーンとか、ちょっとした会話もキザすぎて
「やっべぇ、くどいてるみたいだ!」とかびっくりしてるのに笑いました。
見る前は、男子の気持ちがわかりにくい作品かと思っていたけど、
見続けるうちに、女子は毎日たくさんのことを考えて悩んでいて、
あああ、女子の方がやっぱりわからないんだな、と思いましたw
ゆん♪ さんの感想・評価
わんこ系男子とツン…デレ?の二人のちょっと変なラブストーリーw
テレビで見てたけど、またレンタルで見直し中~
可愛いね~ハルも雫も。
ゆーや さんの感想・評価
もう、良かったです!
何か最後は泣いてました!
ぺちゃは長所である!w
るんちょ さんの感想・評価
iQEpd63211 さんの感想・評価
ハルの天才さや、怪物くんと呼んで違和感ないところがいい!
まどかち さんの感想・評価
このアニメ、ラブコメの最高峰だと思うんだ(小並感)
くあれ さんの感想・評価
恋愛系アニメでした。
勉強にしか興味のないガリ勉女と
不登校男の恋愛を描いた作品です。
この作品はシリアスな感じになったと思ったらすぐにギャグ方向に持っていく。
でも、そういう作品は嫌いではなかったから最後まで観れた。面白かったです。
てんてん さんの感想・評価
切なくてもどかしい。
でも、こんなの結構好きかも
あまり最後も恋人らしいことしてないけど
いい恋愛系のアニメだった。
ふぁいじ さんの感想・評価
OPに惹かれて見ることにしました。
最初は正直なところ、ありきたりな少女マンガ系のストーリーかなと期待していなかったのですが、想像してたより面白かったです。
展開が速いような遅いようなといった感じでしたが、停滞感はなく、僕は飽きることなく見続けられました。
作りも丁寧さがあったというか、いい感じに作ったなという印象を持ちました。
ただひとつ残念なのは、尺不足感がすごくあり、最終話はもう少しどうにかまとめて欲しかったかなと思いました。
夏目ちゃんがかわいかったです。種崎敦美おそるべし。
出会ったとき、それは怪物ではなかった。しかし、同じ時を過ごすことによって、それは怪物になっていく。
めっぷん さんの感想・評価
となりの怪物くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
となりの怪物くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。(TVアニメ動画『となりの怪物くん』のwikipedia・公式サイト等参照)
戸松遥、鈴木達央、種﨑敦美、逢坂良太、寺島拓篤、花澤香菜、中村悠一、樋口智透、阿部敦、小野友樹、ささきのぞみ
原作:ろびこ(講談社 月刊『デザート』連載)、 監督:鏑木ひろ、副監督:長沼範裕、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:岸友洋、美術:柴田千佳子、色彩設計:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:今井大介、音楽:中山真斗
放送時期:2012年冬アニメ
現在テレビ東京で、TVアニメ第3期『夏目友人帳 参』が放送中の『夏目友人帳』のTVアニメ第4期の放送が決まった。 放送時期は2012年1月から。タイトルは『夏目友人帳 肆』。2008年7月放送のTVアニメ第1期『夏目友人帳』と2009年1月放送の第2期『続 夏目友人帳』は1クール放送、1クール休み、1クール...
放送時期:2017年春アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志は、祖母レイコの遺産「友人帳」を受け継ぎ、自称用心棒のニャンコ先生と共に、そこに名を縛られた妖怪たちに名を返す日々を送る。 妖と、そこに関わる人との触れ合いを通して、自分の進むべき道を模索し始めた夏目は、想いを共有できる友人たち...
放送時期:2011年夏アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた「友人帳」を継いで以来、妖怪達に追われる日々。自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪達にその名を返すことを決めた夏目は、さまざまな妖怪と出会い、その心を知っていくのだっ...
放送時期:2009年冬アニメ
妖怪が見える少年・夏目貴志は、ある日祖母の遺品の中から「友人帳」を見付ける。この「友人帳」とは彼の祖母・レイコが妖怪をいじめ負かした結果、奪った名を集めた契約書であった。 それ以来、名を取り戻そうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで自称用心棒...
放送時期:2016年秋アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた契約書の束である「友人帳」を 継いで以来、自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪たちに名を返す日々。 夏目は、さまざまな妖怪や心優しい人たちと出会い、あたたかな場所を築...
放送時期:2021年春アニメ
片思いした相手にバッサリ振られ、ヤケ酒をした帰り道、26歳のサラリーマン・吉田は路上に座り込む女子高生・沙優と出会った。べろべろに酔った吉田は、前後不覚のまま行き場のない沙優を一晩泊める。…翌朝、ふわりと美味しそうな香りに目覚めると、食卓には味噌汁が。「おはよう」「なんだお前!!...
放送時期:2012年秋アニメ
16年間、彼氏も友達も作らずに生きてきて、周りからは暗いやつと思われている、橘(たちばな)めい。ある日、ひょんな誤解から学校一のモテ男・黒沢大和(くろさわやまと)にケガをさせてしまうが、なぜか大和はめいを気に入って一方的に友達宣言、むりやりケータイ番号を押しつける。めいがストー...
放送時期:2007年秋アニメ
高校2年への進学を控えた春休み。光一は、友達の一輝達との撮影会をすっかり忘れて、家で一人くつろいでいた。 そこに突然鳴り響くインターホン。玄関を覗いてみると、そこには見知らぬ美少女が…。 我が者顔で家に上がりシャワーを浴び始めた彼女は、何と2年ぶりにフランスから帰ってきた幼馴染み...
放送時期:2017年秋アニメ
高校三年の冬。 残りわずかとなった高校生活。 このまま、なんとなく卒業していくのだと誰もが思っていた。 突然、彼が帰ってくるまでは。 中学の頃に一度は遠くの街へと引っ越した同級生。 季節外れの転校生との再会は、 「なんとなく」で終わろうとしていた彼らの気持ちに、 小さなスター...
放送時期:2016年冬アニメ
夏樹・智也・恵一・剛はいつもつるんでいる高校生男子4人組。 部活動もなし、勉強もそこそこに、楽しい毎日を過ごし中♪ そんな4人の目下の関心事はやっぱり恋愛! 違うクラスの杏奈に片想いをしている夏樹は、みんなからいじられつつ奮闘するけど…!?
放送時期:2012年秋アニメ
人間の心理状態や性格的傾向を、即座に計測し数値化できるようになった世界。あらゆる感情、欲望、社会病質的心理傾向はすべて記録され、管理され、大衆は 「良き人生」 の指標として、その数値的な実現に躍起になっていた。人間の心の在り方、その個人の魂そのものを判定する基準として取り扱われ...
放送時期:2012年秋アニメ
美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。 ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。 些細でありふれたはずの出来事。 しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。 知らぬまに、『落ち...
放送時期:2012年秋アニメ
学園の問題児の巣窟『さくら荘』に住む高校2年生の神田空太は、変人たちに振り回されながら、『脱・さくら荘!!』を誓う毎日。そんなある日、『さくら荘』に、可愛くて清楚で、しかも世界的な天才画家である椎名ましろが越してくる。彼女を寮の変人達から守らねば!と考える空太だったが、ましろに...
放送時期:2012年秋アニメ
『ガールズ&パンツァー』は“美少女と戦車が織りなす、ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”がキャッチフレーズのTVアニメーション。物語は戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界が舞台。県立大洗女子学園にやってきた転校生・西住みほ(声・渕...
放送時期:2012年秋アニメ
高校1年生の富樫勇太は中学生時代、邪気眼系中二病を患っていた。 しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってし...
放送時期:2012年秋アニメ
渡辺早季は、閉鎖的だが穏やかな田舎町「神栖66町」で幸福に少女時代をおくった。ある日、町の外へ同級生たちと出かけて小型図書館端末ロボット「ミノシロモドキ」と出会う。質問することにより21世紀前半の超能力者誕生から非能力者との敵対、その抗争から能力者の勝利と文明の崩壊、その後の暗黒...
放送時期:2012年秋アニメ
ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まる。
放送時期:2012年秋アニメ
両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎むようになった元少年兵ヨナは、ひょんな事から若き女性武器商人ココ・ヘクマティアルと、彼女が率いる私兵達と共に世界中を旅する事になるのであった……。
放送時期:2012年秋アニメ
あの,一番辛かった日々。毎日ふさぎ込んでいた日々。そんな僕の前に,四人の男の子が現れて,僕に手を差しのばしてくれたんだ。「強敵があらわれたんだ! きみの力がひつようなんだ!」そう彼らは訴え,僕の名を訊いた。「…なおえ,りき」「よし,いくぞ,りき!」一方的に手を掴んで,僕を引きず...