「となりの怪物くん(TVアニメ動画)」

85.3

となりの怪物くんの感想・評価はどうでしたか?

pow777777 さんの感想・評価

良いんだけど…

キャラ付けはすごく良いんだけど、13話通してすこしまとまりが無いかんじがした。
ここは監督の腕次第?
登場人物が結構多い+1クール作品ということもあって、どことなく中途半端な演出が多かったと感じた。(特に心情描写の演出)
とはいえ楽しめた作品だった。
最終話はもうちょっと〆てほしかった。2期があるのかな?

投稿 : 2013/01/08

率直な感想。

ラブコメの中ではまぁまぁというところ。
作画はあまり好きではないが、内容は良かったと思う。
声優もとまっちゃんをはじめ、いい人選だった。
続編に期待。

投稿 : 2013/01/07

さにーと さんの感想・評価

面白かっただけに…(視聴終了☆)

===視聴終わっての感想===

高校生の青春ラブストーリーが基本のアニメですが、笑える部分も沢山あってちょっとドキドキしながら笑えるアニメになっていたと思います。

キャラクターも皆魅力的に感じました。
メインのハルくんも良いけど私は野球少年の男の子が好きです笑。

ただ原作漫画に忠実にしたために起きてしまった仕方のない事なのかもしれませんが、伏線回収放棄した感じが否めません。。。

2期も予定されてるのかもしれないけど、このアニメの気になる所ほとんど全く解決していない気が…

そんな『えーーーー!ここで終わりかい!!』と思ってしまったアニメでしたが、それ以外はとってもいい感じのアニメでしたヽ(゚◇゚ )ノ

==================

原作未読です。
好きっていいなよ(同じデザートに載ってる漫画)の方は既読なのに!

すぐに人殴っちゃうハル君と勉強しかしてこなかったシズクちゃんの青春ラブコメ!
とにかく皆可愛い~///
癒されます!キュンキュンする☆

当方はこういうザ・青春時代!を過ごしたことがないので(w
青春ラブには目が無いのですwwww

原作漫画だし買おうかな…

投稿 : 2013/01/07

ZACK さんの感想・評価

みてみたら面白い!

この作品が始まった頃は、少女マンガ原作ということで観

るのを敬遠していたのですが、たまたま深夜にTVをつけ

たらやっていたので試しにみてみた所、面白いじゃないで

すか!!恋愛などとは無縁のサバサバしたガリ勉少女 水

谷 雫と超問題児の不登校生 吉田 春が出会うことで人間

として成長していき次第に恋に落ちていく話です。最後ま

でみましたが、若干消化不足かなと感じました。個人的に

は、ヤマケンを応援していましたが、やはり、という結果

でした。少女漫画を買うのはハードルが高いですが、原作

はまだ読んでないので買いに行きたいと思います(笑)

投稿 : 2013/01/06

とろろ418 さんの感想・評価

変人たちの織り成すラブコメディ

視聴前→{netabare}
男でも抵抗なく見れそうな少女漫画です。
『君に届け』をもう少し少女漫画よりにして、変人要素を強くした感じかな?
登場人物は変人が8割。普通が個性になるくらい。
特にハルは色々とおかしい。少女漫画の男って感じなので、私はちょっと苦手かも。
最初のうちは変人しかいないので、ちょっと不恰好さが目立ちますが、キャラが増えるとバランスが整っていきます。

まだ原作が未完結なので、中途半端になりそうですね。
不安はありますが、原作面白いので期待してます。
……てかPVおかしくない?( ・◇・)
視聴中{netabare}
『第1話 感想』
  まぁ1話はこんなとこじゃないでしょうか。
  ハルの声はイメージとかなり違ったからちょっと違和感。
  あと、階段での1シーンは残念でした。
  シズクがハルの涙を見た時の心理描写が抜けてたので。{netabare}「なんて純粋な涙だろう ~」のとこ。{/netabare}
  あそこ好きだったんだけどなぁ。

回想構成になってるところは中々良いかも。現在は終盤なのかな?(FFXのあのシーンを思い出しました。)
  次回は、夏目さんやササヤン(教室でハルに返事した二人)も頭角を現すはずなので楽しみです。
(2012.10.2 追記)
『第2話 感想』
  夏目さんの声が予想以上に幼い。可愛いから、まぁいっか。
  ササヤンは貴重な普通キャラなので、あれでOK。
  あとはヤマケン(ついでに妹)だな。男キャラでは一番好き。
  あれ?もう一人普通キャラがいたような……。まぁ、いっか。Σ(|||▽||| )
(2012.10.10 追記)
『視聴後の感想』
  全体的にまとまりが良い作品でした。
  OP・ED・物語の雰囲気などは勿論、シズクの語りという視点をとることで違和感なくピリオドを迎えました。お見事(*゚▽゚)/
  語りが終わっていないということは、まだ現在に追いついていないということなので、2期はほぼ確実でしょう。気長に待つとしますか。
  そういえばヤマケン妹出なかったな……。

キャタP さんの感想・評価

主人公たちの今後も気になる…が

サブキャラの今後が一番興味があります

ヤマケンや夏目ちゃんの恋の行方が私、気になります!

ぜひ二期をやってほしいです!

主人公のふたりははっきり物を言う性格なのにそのせいで逆に関係が複雑になるという、よくわからない感じが面白くて毎週楽しく見ることができました

やはり最近の少女漫画は侮れないですね

ahirunoko さんの感想・評価

女性コミック原作恐るべし!

女性コミック原作は心理描写が丁寧でリアルなのが多いなぁ、というのが一番の印象。

ただハルは突拍子すぎるキャラで分からなくはないが・・
それが刺激となり話が展開するから仕方ないんだけど。

ストーリーは普段の学園生活+恋愛。
でも飽きずに観れるから不思議。

最終話は無理やり終わらせたね。複線とかも半端。

でも良作です。個人的には「好きなよ」が上かな。

croma49 さんの感想・評価

きっかけは戸松遥

でした。
原作は全く知りませんでした。
いやぁ~面白い。
「君に届け」でも少女マンガ原作にはまった事に驚きましたが、今回はよりすんなりとはまっていけました。
原作を読んだらどんな感想を持つのか気になります。

投稿 : 2013/01/05

すっきりしない終わり方wwwwwww

最初はぜんぜん期待してなかったけど面白かったです。

女子キャラが可愛くて、男子キャラはブッ飛んでいて笑えました 話は結構良かったと思います

終わり方悪いとは言い切れない最終回でした
ただもっと頑張れたはず
続きが気になっちゃう 二期やって欲しい作品でした!!!

kurittter さんの感想・評価

序盤は面白いなって思ったんだけど

途中から二人の関係がめんどくさくなっちゃって

何とも言えない感じです。

bk958 さんの感想・評価

少女漫画苦手でも見れるラブコメ!

【あらすじ】
松楊高校に通う水谷雫は、トップの成績を取ることしか興味が無い女子高生。そんな彼女の隣の席は入学式当日に暴力事件を起こし、停学処分を受けた吉田春だった。担任に頼まれてプリントを届けたのをきっかけに、雫は春に懐かれてしまう・・・。コミックス原作のラブコメディ。

【総評】

恋愛をメインに据えながらも、日常パートが面白く、少女漫画が苦手な人でも楽しめそうな作品でした。むしろ恋愛パートは、最初こそもどかしかったですが、すれ違いがくどかった。
途中から互いに両想いに気づいてる感じで、あとは気持ちの整理の仕方というか、向き合い方の問題というか・・、ヤマケンが噛ませ過ぎて可哀想というかww
主人公の雫が想いを寄せる春はいかにも少女漫画なキャラクターで、男性から見ると魅力を感じないですしね。

脇を固めるキャラも魅力的で、高校生らしいハイテンションを毎週笑いながら見れた良作ではあるんだけれど、さすがに中途半端すぎて( ゚д゚)

メインの雫と春だけでなく、他のキャラの恋愛も全く進まず・・・。終わってみれば、面白そうな伏線を張るだけ張った原作販促アニメかと。同じクオリティで二期があったらお気に入りですが、売れなそうだなあww

個人的にはOPがかなり良かったです。コンテ・演出は出合小都美さん。マングローブ出身で、神のみOP、ましろ色EDなんかを担当していて、以前から小物と色の使い方がかなりツボだったんですが、今回は少女漫画原作ということでかなり真価を発揮してたかと思います。

楽曲はタイバニのOPを手掛けたUNION SQUARE GARDENで、歌は主役の戸松さん。こちらもとてもノリの良い曲で、世界観・演出にぴったりでした。

コメディ好きにはオススメです(^^)二期期待!

投稿 : 2013/01/04

りんご さんの感想・評価

ノンフィクションのラブコメは余程のことがないとハマらないようです。

序盤の期待に比べたら右肩下がりで、
特に強いときめきもなく、トラブルもなく、
盛り上がらずに終わってしまった。

メインの二人も可愛いところはあるけれど、
その不器用さが裏目に出たりしないし、
一途なのはいいことだけどすれ違いの展開も活かせず台無しだった。
主人公も相手役も魅力が伝わらないのは致命的。
個人的に気に入ったのは金髪の子かな。
あの子とくっつけばいいのに。

一番楽しい時期であるはずの好きと気付いてからの告白までが非常に短く、
告白したはしたでなんだか微妙、というこの作品ならではのところも
キュンももどかしさもなく観ている方が微妙な気分に。

正直なところタイトルの「となりの」も「怪物くん」も
他のビッグタイトルを彷彿せざるを得なく、少女漫画ラブコメの割に安直。
CMなどで「隣の席の子は一度も学校に来ていない」と前フリしていた割に、
その件は1話であっさり解決。
隣の席も、ハルの怪物っぷりも特に深く描かれていないので、
なんならタイトル変えた方が……。

いろいろ登場人物の話をしなきゃ的なプロローグを、
まさかエピローグでまんま同じことをするっていうのはどうかと思う。
風呂敷を広げられてそのまま帰られた感じだけれど、
特に気にならないのでこちらも素通り。

不完全燃焼というか、火がつかなかった。

ネロ さんの感想・評価

女の子が好きそうな作品?

最初は面白そうだな?と思い観ていましたが、
シナリオは無さそうで有る

キャラデザも綺麗だけど普通

終始食い入って観られる程ではありませんでした。

hirohikari さんの感想・評価

中々、面白い。

物語としては良かったと思います。
キャラもそれぞれ個性的で主人公の声もヤンチャな感じで好感をもつことができました。
ただ終わり方があまりに無理やりすぎるといったところには好感は持てませんでした。あの終わり方だと2期はあるのでしょうか?笑

bp さんの感想・評価

夏目可愛いよ夏目。
久々に少女漫画で男も楽しめるいい作品にあった気がする。

setuna さんの感想・評価

となりの怪物くん

良かった
自分が観た少女マンガアニメで一番良かった。

最終回がちょっと残念な感じになったから
是非続編が観たい・・・
とゆう訳でみんな!!円盤買おう!!
となりの怪物くんはここからが本番だろ!
(↑一気に原作買った)

あと気になったのが、作画かな・・・
なんか耳がおかしい?ような・・・
良く分からないけど良く違和感を感じた。

良くも悪くも逆転アニメで
春がヒロインぽくって、雫がイッケメーンってゆうww
こいつら↑のすれ違いぶりが観ててだんだん可愛くなってくる

声優も慣れればなんの問題もなかったのでおk

観てない人は観ることをおすすめする。

投稿 : 2013/01/04

そまこう さんの感想・評価

夏目ちゃんがかわいい

ちょくちょく入るギャグが面白かったし、本筋の恋愛要素もなかなか。夏目ちゃんがとても可愛かったです。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

面白かった

序盤は内容も濃いし、楽しめます。

後半はスピードダウン感が半端なかったけど、許容範囲。

総評:
「学園ツンデレラブコメとしてはレベル高かった」

クローバー さんの感想・評価

少し変わった角度の恋愛話 2期ありますよネ?

全体的に面白く視聴しました。
いきなり序盤から飛ばして行く話でテンポも良かった為見やすかったです。
まとまりが無い終わり方だった為2期に期待!!

投稿 : 2013/01/03

泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価

素直で不器用な2人を見てるとうらやましく感じた

opもedも自分好みでかなり好き♪

春と店長がかっこよくていいなぁ(苦笑

みんな、それぞれ恋愛ベタな個性的キャラばっかりなので、
応援したくなりますね。

気になって、原作も買っています。
少女漫画原作で出ている今期のアニメの中ではトップですね!

最終話が2期がありそうな感じでしたけど、あるのかな?
ぜひあってほしいですねw

~13話~(最終話)

{netabare}原作に出てない、オリジナルのお話でとってもおもしろかったです^^
初めて見るとやっぱり話の続きがわからないですもんねw

ギャグ中心の回で最終回じゃない最終回って感じだったので、
ova・番外編みたいでした。
2期フラグというやつかな・・2期あるといいですね~^^

今までのおはなしでは一番笑いましたね。
ジョージが血はいちゃうところなんて、大爆笑w(ひどいですね)

それにしても、ササヤンくんってやっぱり夏目さんのこと好きなんですかね?
いろんな思いが交差してたいへんたいへんです^^;

どうでもいい話

ヤマケンくんって相変わらずツンデレですね~
笑えますw

ハルは思ったことを直球でいうからすごいです。。
雫は鈍いから普通に受け止めてますけど、普通の人なら告白だと思い込んでもいいくらいですよ。
素直なところ尊敬しちゃいますね!{/netabare}

Gentleman さんの感想・評価

茉莉! さんの感想・評価

めっちゃ漫画買いたくなった!てか絶対買う!
もうかわいすぎてみてらんないよね
照れて赤くなるのが一番好きなシーン
ハルがエロいとこもギャップあっていい!
シリーズ2してほしーー! (*'ω'*)

karen-ritu さんの感想・評価

個人的に少女漫画っていうのはあまり好きじゃないんだけど、
このアニメは良かったと思う^^
受験終わったら、連載買ってよもうかな(*´∀`*)
このあと、ハルと雫は無事に付き合うのかな?
気になりますね。
取り敢えずナツメさんは今期No.1です!!
うふふ
もう一つ気になることが・・・
ジョージぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!
生きているかぁぁぁぁぁっ!?!!ww

fortune さんの感想・評価

キャラが魅力的

女性視点(主人公が女子高生)の学園ラブコメ全13話。

友達や恋愛模様を通して心の変化や成長などがテーマになってると思います。

最初はタイトル名から見るのをやめようと思っていましたが(他にもきっといるはず…)、見始めてみるとこれがなかなか面白い。

なんとなくの先入観は良くないですね^^;

女性向け雑誌(デザート)に連載されているようですが、主要な女の子のキャラがなかなかに魅力的です。

主人公と同じく主要キャラとなる吉田春(男)については、ちょっと正確はどうなのかな~~と思ってしまいましたが、そこは話の都合上仕方がないですね(タイトルがとなりの怪物くんですしw)

シナリオの部分(シリアス展開など)はちょっと薄い(軽い?)感じがしますが、逆にそれはそれで明るい感じでテンポよく最後まで楽しく見ることができました。

今回の放送では主人公を含めていろいろと話はまだ未完のためスッキリしない部分は残りますが、好きな人はきっと好きになる作品だと思います。

フォッカー さんの感想・評価

序盤は良いと思いました。

最初の3話くらいまでは、マッタリ観る事ができましたが、
途中から「となりの変わった人」としか思えなくなりました。

しかし休日などに観るには良いかも?

yukki_42 さんの感想・評価

王道?青春ラブコメディ

後輩に原作を激押しされていたので楽しみにしていた作品でした!

原作は少女マンガ?なんですかね。yukkiは少女マンガといえば『恋カタ』と『イタkiss』くらいしか読んだことがありません。少し古いですかねw

まぁ、それはさておき感想ですが、正直1クールではきつかった印象がありますね。序盤はキュンキュンしてナニコレオモシロイ。。とか思いましたが、終盤失速した感は否めません。キャラはそれぞれ個性があって面白いのでもう少しサイドストーリーを深めてほしかったですね。まぁ原作読んでないので何とも言えませんが・・・。その辺は2期に期待しましょう!(あるのか?w)

恋愛要素においては二人の不器用ながらに奮闘し、微妙な距離感の中で事が進む展開にはかなりキュンキュンさせられました!また笑い所も多々あり大変楽しめましたね!バランスがとてもよかったと思います^^
余談ですがyukkiは夏目派です(・w・)キラーン

opは軽快でリズミカルなとても良い曲でした。

キュンキュンしたい方は是非見てみてください!^^
原作読みたくなりますよ~^v^

小森 さんの感想・評価

期待通りすごく面白かった。

なんといってもキャラクターが魅力的!嫌なキャラが一人もできなかった。
ストーリーもテンポよく進んでギャグも面白くただの恋愛アニメではないところがとてもよかった。

plm さんの感想・評価

どっきゅーん

恋愛モノとしてはキャラがよく立っていて、ギャグのようなノリで観れる、明るいテンションの作品。
そうかと思えば、斬新で奥深い恋愛観、論理性と感情が織り交ぜられた対話や独白がよく練られており、
予想の斜めを行く繊細かつダイナミックな展開に思わず感嘆することもしばしば。
人物の内面性をコミカルに、しかし強い信念を持たせて描いているのはこの作品の好きなところ。

「好き」という感情派だけで終わらない論理派主人公、
恋愛モノにありがちな踏み出せない葛藤などのぐだぐだ展開など知ったことかみたいなゴリ押しさ、
そういう常識を覆す物語やキャラクター性がやはり魅力。

少女漫画・恋愛ジャンルとしては邪道的ともいえ、その意味では万人に勧め易いアニメではないかと思う。

以下視聴時感想
{netabare} メインキャラの情緒が不安定すぎるけど濃い1話だった。
主人公の不屈っぷりがいい、これ好きかもしれない!
神様はじめました、好きっていいなよ、はあまりピンとこなかったのに、これはツボかも?

ー2話ー めっさおもしるぇwwwww
キャラが不動すぎるwww新キャラの夏目ちゃんも、へこまない退かない!こういうキャラ好きだなぁ。
1話が急展開だった分、だんだんと掘り下げてくれれば面白くなりそうな本作品。春君も落ち着いてたし。
少女漫画系にありがちなグダグダがなくて、さっぱりしてるのもいい感じ。
それで声芸がなかなかイイ!良いテンションだ。

これ現状今期15本見た中でも一番楽しみなアニメに……!
冷血女子と、天才肌男と、残念可愛い女子揃った!これから楽しくなりそうだー!

ー3、4話ー
相変わらずすぐ手がでる春君の行動はいかがなものかと思うこともあれど、飽きない展開で面白い。
雫はなんだ、いわゆるクーデレとか素直クールてやつなのか。
兄で一波乱ありそうだけど、良い意味で予想を裏切るのがうまそうなので、全くどうくるか読めない!

ー6話ー
いやーこのアニメの作風にもう慣れてきたかなぁなんて思っていたら、うわあ面白い6話。
{netabare} これはアニメだけだと理解しきれてるのかわからないのだけど、
3話雫が告白→春は恋愛の自覚がないから先延ばしに→雫はより意識し出す、勉強に集中できない程に
→しかし模試の成績や委員長との一件でやきもきし続けるのはどうなのかと気持ちを切り替える

ここまでの流れこうだよね?だいぶ話数も進んで色々あったので見落としてるとこありそうで。
それでいざすっきりしてみると春が自覚し始めて、見え透いた光景を雫が冷静に突っ込んで6話END
面白すぎるこれww
Aパートの大島さんの話や夏目ちゃんもいちいち面白くて、コメディとしても楽しく笑える。

だけどこれラブコメかっていうと違うような、コメディはコメディ、恋愛は恋愛ですっぱり分かれている。
ラブコメは笑いのために恋愛を絡めてる感じだけど、これは恋愛の佇まいや心情へつながる笑いって感じ。
信条的なものが物語やキャラにあるのが良いな。キャラのぶれなさ、奥深さ。

雫にとって勉学は信念とも呼べるもので、恋愛感情だけに浸って他を疎かにすることを良しとしなかった。
なんて強い子。感情や愛こそが最も素晴らしいと言う人もいるだろうが、
信念と感情を天秤にかけられる「理性」もまた素晴らしいことだと思う。
そして意外にも、こうしたことでまた新たな境地が見えてくる春との意識差。
しょっちゅう攻守逆転する二人。 {/netabare}不思議な関係だなぁ。ともかくいっぱい詰め込まれてた6話だった。

ー9話ー
ほんとイイ話の内にギャグを込めるのが上手いな、二段攻撃でいつもやられる。壁は何度でんだよww
雫とヤマケンの組み合わせなかなかおもろいな……。

ー最終話ー
アニオリ?話はまぁ面白かったけど、オチどころとしてはうーん微妙な終わり。
春はひたすらヤバイ子アピールして、雫はわりと安定、夏目ちゃんうやむやで、大島さんの出番があああ
あれ、ほんと勿体ないとこで終わってるなぁ、不完全燃焼なんだろ・・そうなんだろ・・ {/netabare}

Etzali さんの感想・評価

まるでドライアイスから、雫が落ちるように…

(2012.12/31)

水谷雫は他人の事に一切興味を示さない「ドライ」な性格だったが学校の問題児で天才児の春と出会った事により徐々に他人を想う事が出来るようになったのは良かったです。

後、雫と春を取り巻くキャラも立っていたかな?ササヤン絶対、夏目さんの事好きでしょwww
2期はユウちゃんの活躍に期待してます(^^)

※因みにドライアイスは二酸化炭素の塊なので水滴(雫)は落ちませんwww

バントヒット さんの感想・評価

不器用でまっすぐな2人のお話

少女マンガ原作の作品はやはり言葉の紡ぎ方が上手ですよね
シンプルな言葉がグサリと心に刺さる
あと小ネタもおもしろい
しかし中途半端なところで終わっちゃったなぁ
締めがあれでいいのか・・・?

主人公の雫はちょっと利己的すぎるかな
しかし一番賢い生き方だと思います

ハルは顔が良く喧嘩も強く努力しなくても頭がいい
男子からするといけ好かないヤツですが、少女マンガとしてはテンプレ的な男キャラ
女子はやっぱああいうのに憧れちゃうのか

ハーレムものにも何をやらせても完璧なヒロインとか出てくるけど、
ああいうのは女子から見ると気に入らない存在なのかなぁと感じました 笑

投稿 : 2013/01/01

となりの怪物くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
となりの怪物くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

となりの怪物くんのストーリー・あらすじ

成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。(TVアニメ動画『となりの怪物くん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
ブレインズ・ベース
≪OP≫戸松遥『Q&Aリサイタル!』≪ED≫9nine『White Wishes』

戸松遥、鈴木達央、種﨑敦美、逢坂良太、寺島拓篤、花澤香菜、中村悠一、樋口智透、阿部敦、小野友樹、ささきのぞみ

原作:ろびこ(講談社 月刊『デザート』連載)、 監督:鏑木ひろ、副監督:長沼範裕、シリーズ構成:高木登、キャラクターデザイン:岸友洋、美術:柴田千佳子、色彩設計:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:今井大介、音楽:中山真斗

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品