好きっていいなよ。の感想・評価はどうでしたか?
しぶや さんの感想・評価
●あらすじ&設定
橘めいは小学生時代、クラスで飼っていたウサギが雑草を食べさせられた後で急死した時、その場に居合わせただけだったにもかかわらず、実際に食べさせた女子に一切の罪をなすりつけられてしまう。それ以後、めいは心を閉ざし、滅多に人と話そうとはしなくなった。
めいは高校生になってからも、人を信じることが出来ず、クラスメイトとも一切口を利かず、一人でいることが日常になっていた。そんな中、中西健志のセクハラのせいで、誤って黒沢大和に回し蹴りをいれてしまうが、逆に大和に気に入られ、アプローチされるようになる。ある日、めいのバイト先の客がストーカーとして近くに姿を現すようになり、恐怖を感じためいは大和に助けを求める。めいから緊急の知らせを受けた大和は、いち早くめいの元へ駆けつけ、そしてストーカー撃退のため、めいにキスをする。ストーカーの撃退には成功したが、めいは初めてのキスに動揺してしまう。
●ジャンルとかとか
・恋愛
・ギャグ
●個人的な評価
少女漫画原作の恋愛系アニメ。少女漫画が原作だけど、男でも全然見れる。
何と言ってもこの作品は、作画がスゴイ。超ハイクオリティ。
音楽は、opは好きになれないけどedは良いと思う。
恋愛系アニメ探してる人にはオススメです。。。
lemonade さんの感想・評価
2.7
少女漫画だけど男性もドキドキしながら見れる作品だと思う
めいの恋愛感や人間関係のやり取りが可愛い
歌凪タ さんの感想・評価
最古ガンダム さんの感想・評価
アニメ化により、作品の世界観やストーリーの展開がコミックよりも伝わりにくかったのではないだろうか。
作画は素晴らしく、”本気チューしちゃうぞ”、というなんだかとても、特に女子をときめかせる、ときめきはにかみストーリーを期待していただけに、すこし残念だった。
毎回ハートフルではあった。
チーグル さんの感想・評価
Sena/// さんの感想・評価
めいちゃんのおとなしさ可愛いすぎたwww 最終話は見るつもりはなかったけど止まらなかった・・・続きがみたい
nekomura さんの感想・評価
watawata さんの感想・評価
少女漫画原作の王道中の王道の作品^^
よく取り入られる手法ですが、アンバランスなカップルの恋愛ストーリです。
好みにもよりますが、自分はこの手の作品がたまらなく好きかな^^
完全な予定調和ものですが、逆にわかり易くて気持ちの良い内容でした^^
となりの怪物くん同様続編が制作されるのなら、お願いしたい作品ですね^^
でわでわ
ダマサキ さんの感想・評価
Tuna560 さんの感想・評価
葉月かなえの同名漫画のアニメ化作品。
12年秋作品の中で、個人的には3番手の作品でしたが…正直、不完全燃焼感がありますね。
(あらすじ)
めいは高校生になってからも、人を信じることが出来ず、一人でいることが日常になっていた。そんな中、中西健志のセクハラのせいで、誤って黒沢大和に回し蹴りをいれてしまう、逆に大和に気に入られ、アプローチされるようになる。ある日、めいのバイト先の客がストーカーとして近くに姿を現すようになり、恐怖を感じためいは大和に助けを求める。めいから緊急の知らせを受けた大和は、いち早くめいの元へ駆けつけ、そしてストーカー撃退のため、めいにキスをする。ストーカーの撃退には成功したが、めいは初めてのキスに動揺してしまう。(wikipedia参照)
とても等身大な純愛ストーリーです。人間嫌いと八方美人…不器用な二人のやりとりは、「俺もこんなことでよく喧嘩したなぁ…」と自分の学生時代の恥ずかしい恋愛事情を思い出させてくれます。
…モテる恋人を持つ事は精神的にキツいのです(汗
内容的には少女漫画らしく、生々しい描写も多いので、特に中高生の男子からはあまり支持されない作品だと思います。でも、10年くらいたってから観ると、「あのころの恋愛ってこんなもんだったよね。」と思えてしまうから不思議な物です。「恋愛=甘酸っぱい」だけでなく、「恋愛=苦くて、息が詰まる」ということもしっかりと描いている作品ですね。
ただ…全体的な印象としては、「やや薄め」に感じてしまいます。一番不足に思う要素は、「ストーリーラインの欠如」だと感じました。イベント毎に物語が進むので、ストーリーに流れが無いんですよね…。ラブコメ作品ならばこの様な展開でも気にならないですが…この内容であれば流れが欲しかったですね。それでも、個人的には『好きっていいなよ。』>『となりの怪物君』ですよ。
アニメが原作の良さを引き出せてないのでしょうか?
一度、原作を読んでみようと思います。
@かな さんの感想・評価
4.8
わたしは少女漫画がほんとうにだめなほうなので、
アニメを見るのにためらいがありましたが、
なんでしょう、この感動。
ほとんどの人は辛いものを抱えている、
それをほんとうに乗り越えるには、一人ではできないことのほうがたくさんです。
観てよかったな、と思いました。
トッポ さんの感想・評価
学校1のイケメンと暗い過去を持つ少女の恋愛アニメ。
相手を好きなばかりに暴走したり、嫉妬したりと、青春時代にほとんどの方が経験するような事を見事に表現していると思いました。
少女漫画原作の作品ですが男性でも全然好きになれると思います。学生時代の青春を思い出す素敵な作品でした^^
りたそ さんの感想・評価
なぜか漫画読んだことあった(^o^)誰がわたしに貸してくれたのかしら!
絵とかキャラとかは正直惹かれる感じではなかったけど、
やっぱり少女漫画は面白いなぁ。
大和がタイプじゃなくて残念でござる(>_<)
イチバン可愛かったのはメグのお友達だね!いい子だしね!!
さぁ さんの感想・評価
2.8
さーちゃんちゃん さんの感想・評価
かわいい話でした^^
ごちゃごちゃしてないシンプルで透き通った感じ?の
雰囲気って感じでかわいかった!!!
柚稀 さんの感想・評価
泉 時雨@ゆーたくん さんの感想・評価
女の子の絵はかわいいんですが、男子(大和など)の体の書き方や髪形に少し違和感を感じます
ですが、背景がけっこう細かくてびっくりしましたねー。
作画は中といったところですかね。
話的には、このアニメ(マンガ)心理描写がリアルすぎて
見てて痛々しくなるときありますが、
とても共感しやすいお話なので、けっこう楽しめて好きだったりしました^^
また、いちおう原作、読んでますw
原作では最終回の続きも書いてるので、続きが見たい人は一度見てみるのもいいかもしれませんねー
個人的にキャラで海とナギと姉御(愛子)が好きです!
海みたいな人が現実にいたらいいのにな~と本当に思いますしねw
~13話~(最終回)
{netabare}いままでの回で一番笑いましたw
特に妹ちゃんと大和の会話が漫才みたいでしたよw
あと、このアニメカップル多いですね~。
この回ですべてのカップルが出てきて、思わずドンドンしてしまいました^^;
そのギャップとひどいせいか、海がかわいそうなんですけどね・・めぐたんと付き合えばいいのに・・w
ニコニコ、ニヤニヤでおわりましたね~
最終回ボロ泣きするようなアニメもいいですが、こんなふうにすっきり終わるのもいいですね!^^{/netabare}
maruo さんの感想・評価
原作未読
この作品に登場する黒沢大和。学校一のモテ男という、キマイラ、グリフォン、ユニコーンなどと同じく、現実には存在しない生き物ですが、まあ、それはアニメ(漫画)のお約束ということで、余りツッコミを入れずに視聴する方が宜しいかと思います。が、最初の方の行動にはかなり問題があるように思います。キスに至る経緯なんて相当の奇行ではないかと・・・。モテ男は思考回路も違うのでしょうかねぇ。
それで、モテ男らしい行動で徹底してくれるのかと思いきや、案外この男が純真っぽくて、実は結構可愛い奴なんだなと思いました。しかし、それはそれで良かったように思います。かつて私は、モテ男でかつ鬼畜のような人間に出会ったことがあります。そんなものをフィクションでも見せ付けられるよりはずっとマシというものです。
彼は物語開始時点で既に童貞を喪失していますが、そこに至る過程は、世のエロ男子とはかなり異なっているようです。本当にそんな男子が存在するのか、同じ男として疑問を禁じえませんが、とにかく設定上はそういうことのようです。ただ、だからといって、彼は純愛をする資格も失ったのかというと、そんなことはないだろうと思います。どんな過去があろうと、その瞬間に人を全力で好きになること、それだけが純愛をする資格だと思っています。むしろ、プラトニックラブの方がずっと尾を引いたりすることもあるんです。
主人公の橘めいに関しては、「君に届け」の黒沼爽子と少しだけかぶりますが、爽子が常に人のために役立とうと考えており、人との接触を求めているのに対して、めいの方は人との接触を可能な限り拒んでいるという点において異なります。そんな彼女が大和に対して、そして周囲に対して心を開いていく過程が、十分に描ききれていなかったのは残念なことだと思います。1クールという短い時間の中だから止むを得ないことなのかもしれませんが、この点原作はどうなっているのか気になるところです。
少女マンガでは、報告、連絡、相談が徹底していれば、恋愛の行き違いも生じないとか言われるのを耳にすることがあり、本作においてもそれが合致します。しかし、だからこそ面白味が出るのであって、そんなことを言うのは無粋というものでしょう(そんなこと分かって言っていると思いますが)。お互い好き同士になった後でも、行き違い、勘違い、思い込み等々が生じて大変です。しかし、大いに結構じゃないですか。それらは多くの小説、詩、歌などを支える恋愛のペーソスですよ。
ただ、惜しむらくは、本作では2人が惹かれあう理由が今ひとつ分かりにくかったということです。勿論、恋愛なんて明確な理由がないことの方が多いわけですけれども、ただ話の進行上2人が惹かれあるようになりました、という風にしか思えなかったというのは少し痛かったですね。何かが足りなかったと思うけれど、何だったんだろうと思わせる作品でした。
追伸
次回予告のめいはとても可愛かったですね。あのキャラデザで短編アニメでも作ってくれたら私は見ますよ。
jack555 さんの感想・評価
恋をするともどかしい気持ちとか、第三者の横からの絡み、そういう人間のドロドロした部分の表現がうまくストーリーに絡んでいたと思います。
これぞ女の子が好きそうだなという印象を受けたアニメでした。純愛っていいですね^^
はちたん さんの感想・評価
元々原作を読んでいて、すごく好きでした。
声優さんは特に違和感なく観れました。
二人のやりとりにドキドキもやもや
恋愛って難しいなあって思わせる内容です。
漫画よりアニメで観るとさらにもどかしくなりました。
でも好きです。
sarari さんの感想・評価
全13話
ストーリーがかなりテンプレ。
イケメンがなぜかさえない女の子を好きになると言う少女漫画ではよくあるパターン。
私は少女漫画が好きなのでベタだなと思いながらも楽しんで見てました。
声優さんが良い声すぎて見てるこっちが恥ずかしくなりました。
特にヒロイン役の茅野愛衣さんは可愛すぎでした。
あと、所どころ演出が良かったです。
タツキング さんの感想・評価
ななろう さんの感想・評価
最初見ていると、女性コミックが原作で、友達を持たないでいつも一人でいる女子高校生が主人公で、相手は校内一のモテ男と言う設定なので、最初は最近見た”君に届け!”みたいな作風かと思えば、こちらは主人公といきなり交際が始まり、そこに数々の問題が発生してお互いの距離が近づいたり離れたりと、まぁよくあるパターンのラブストーリーでした。
個人的には、更にネコが出てたのでそれで更に良しでした。
青春って感じが全くしない「君に届け」というイメージ。
もうちょっとリアルな人物描写を期待していたんだけど、原作がそういうものではないらしい。
よくある少女漫画の表層をなぞったようなベタベタな青春恋愛劇なのだが・・・・
恋愛を通じて成長を描くというのは悪くはないし、手堅く作られているような感じはした。いかにもな心情描写や人物描写に少し引っかかる部分はあったけど、少女漫画らしい。しかし・・・
例えば「君に届け」は主人公がクラスで認められていくまで描いた成長記としても面白いので、男にもすんなり受け容れられやすいんだけど、本作には青春成分がもうちっと足らない。
一応これ学園ものなわけで、恋愛以外の部分の学生生活をきっちり描かないと恋愛も映えてこないし、そのせいか妙に真剣味のある恋愛模様が浮いて見えてしまうのだ。
どこかで見たような恋愛一辺倒ではさすがに辛い。
まぁもうどうせ取り立てて吃驚な展開も無いだろうから切りました。
一話はすごく良かったんですけどねぇ・・・場当たり的な展開で視聴意欲が削がれた。9話ぐらいまでは見たんですけどね(笑)
その気になったら最後まで見てみます。
Etzali さんの感想・評価
純愛の物語なのだろうけど。相手の事を一途に想っている(相手の事は好き)、だけれど自分自身が抱える不安やコンプレックスに、目がいってしまい相手は本当に自分の事が好きなのか?と考えてしまう。だから、人と距離を置きたがるし好意を持って接している人に対しても冷たく当たってしまう。
めいは自分の事が嫌いで、劣等感を抱きつつ相手に想いを伝えたくても、中々伝えられない不器用な面もありながらも大和に「好き」って言えたのかな?
あっき-な さんの感想・評価
全体的にベタな感じだけど、
読モのめぐみが出てきたあたりからの
2人のすれ違い具合はけっこう良かった。
メイの考え方に共感する女子けっこう多そう。
sherlock さんの感想・評価
好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
16年間、彼氏も友達も作らずに生きてきて、周りからは暗いやつと思われている、橘(たちばな)めい。ある日、ひょんな誤解から学校一のモテ男・黒沢大和(くろさわやまと)にケガをさせてしまうが、なぜか大和はめいを気に入って一方的に友達宣言、むりやりケータイ番号を押しつける。めいがストーカーにつきまとわれた時、呼んだらすぐにきてくれた大和は、めいを守るためとキスまでしてきて……!?(TVアニメ動画『好きっていいなよ。』のwikipedia・公式サイト等参照)
茅野愛衣、種田梨沙、櫻井孝宏、島﨑信長、内山夕実、寿美菜子、前野智昭
原作:葉月かなえ(講談社『デザート』連載)、 監督:佐藤卓哉、シリーズ構成:佐藤卓哉、シリーズディレクター:黒柳トシマサ、キャラクターデザイン:奥田佳子、総作画監督:渡辺純子、美術監督:平間由香、色彩設計:佐藤直子、撮影監督:大山佳久、編集:後藤正浩、音楽:野見祐二
放送時期:2005年夏アニメ
秋月大和15歳。 「東京に出れば・・、高校に入れば・・、何かが変わる!」そんな根拠のない期待を抱え、高校進学のため単身上京。叔母が経営する銭湯兼レディースマンションに下宿することに。 -ある日、学校で見かけた美少女に目を奪われた大和。その子が大和の隣の部屋に住む涼風と知ってびっく...
放送時期:2015年春アニメ
巨漢で真っすぐな性格のため男からは厚い人望を得るものの、女性に縁のない高校1年生の猛男と、心優しい少女・大和、猛男の幼なじみでイケメンの砂川誠を中心に、互いを思いやる心の交流が描かれる。
放送時期:2013年春アニメ
何が正義で、何が悪なのだろうか…? 突然訪れた極限状態の日本。 その背景には日本全土を絶望の淵に叩き落して行く"謎の侵略者"セプテントリオンの存在が! これは人間への試練なのだろうか!? 残酷で壮絶な現実に翻弄される人々と 悪魔と契約し"謎の侵略者"と戦う力を得...
放送時期:2011年秋アニメ
――なにげない集まりが、かけがえのない時と知らずに俺達は過ごしていた。 川神学園、2年生の直江大和には大切な仲間達がいた。 男4人と女3人。幼い頃から一緒にバカやって今まで育ってきた。色々あったけど、今でも仲良しの皆。心地よい空間。そこに新たな仲間達2人が加わり、より周囲は賑やかに...
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2009年秋アニメ
陰気な容姿のせいで霊感があると恐れられ、「貞子」というあだながついている黒沼爽子。 周囲に避けられることに慣れてしまっていた爽子は、わけへだてなく接してくれるサワヤカさ100%の少年、風早翔太に憧れる。自分を変えたいという爽子の背中を押してくれる風早や、矢野あやね、吉田千鶴、真田...
放送時期:2016年冬アニメ
夏樹・智也・恵一・剛はいつもつるんでいる高校生男子4人組。 部活動もなし、勉強もそこそこに、楽しい毎日を過ごし中♪ そんな4人の目下の関心事はやっぱり恋愛! 違うクラスの杏奈に片想いをしている夏樹は、みんなからいじられつつ奮闘するけど…!?
放送時期:2006年夏アニメ
彼はその時 まだたったの15歳で そして今 まだほんの16歳で 支えなければならない現実は いつも彼の体より 大きい ― 胸に期待をふくらませ、友達をいっぱい作ろうとしていた七美の高校生活が始まった。だけど女の子たちは、クラスの3分の2が一度は好きになるという、矢野という男の子の話題...
放送時期:2014年夏アニメ
中学生時代のとき、男子が苦手な双葉だったが「田中くん」だけ特別で大丈夫だった。夏休み中に田中くんは転校してしまい、自分の気持ちを伝えることができなかった。その後、男子にモテる双葉は女子からハブられてしまい、辛い中学生時代を過ごした。高校では女子に嫌われないようにと、わざとがさ...
放送時期:2014年春アニメ
雨を降らせる能力を持つ「雨の公国」の第四公女・ニケ・ルメルシエ(ニケ)。彼女は嫌々ながらも国のため、「晴れの大国」の太陽王・リヴィウス一世(リビ)に嫁ぐことに。しかも、即位して3年で世界を征服したと聞いたが、会った相手は、なんとまだ子供であった。さらに、くだらない理...
放送時期:2012年秋アニメ
人間の心理状態や性格的傾向を、即座に計測し数値化できるようになった世界。あらゆる感情、欲望、社会病質的心理傾向はすべて記録され、管理され、大衆は 「良き人生」 の指標として、その数値的な実現に躍起になっていた。人間の心の在り方、その個人の魂そのものを判定する基準として取り扱われ...
放送時期:2012年秋アニメ
美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。 ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。 些細でありふれたはずの出来事。 しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。 知らぬまに、『落ち...
放送時期:2012年秋アニメ
学園の問題児の巣窟『さくら荘』に住む高校2年生の神田空太は、変人たちに振り回されながら、『脱・さくら荘!!』を誓う毎日。そんなある日、『さくら荘』に、可愛くて清楚で、しかも世界的な天才画家である椎名ましろが越してくる。彼女を寮の変人達から守らねば!と考える空太だったが、ましろに...
放送時期:2012年秋アニメ
『ガールズ&パンツァー』は“美少女と戦車が織りなす、ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”がキャッチフレーズのTVアニメーション。物語は戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界が舞台。県立大洗女子学園にやってきた転校生・西住みほ(声・渕...
放送時期:2012年秋アニメ
高校1年生の富樫勇太は中学生時代、邪気眼系中二病を患っていた。 しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってし...
放送時期:2012年秋アニメ
渡辺早季は、閉鎖的だが穏やかな田舎町「神栖66町」で幸福に少女時代をおくった。ある日、町の外へ同級生たちと出かけて小型図書館端末ロボット「ミノシロモドキ」と出会う。質問することにより21世紀前半の超能力者誕生から非能力者との敵対、その抗争から能力者の勝利と文明の崩壊、その後の暗黒...
放送時期:2012年秋アニメ
ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まる。
放送時期:2012年秋アニメ
両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎むようになった元少年兵ヨナは、ひょんな事から若き女性武器商人ココ・ヘクマティアルと、彼女が率いる私兵達と共に世界中を旅する事になるのであった……。
放送時期:2012年秋アニメ
あの,一番辛かった日々。毎日ふさぎ込んでいた日々。そんな僕の前に,四人の男の子が現れて,僕に手を差しのばしてくれたんだ。「強敵があらわれたんだ! きみの力がひつようなんだ!」そう彼らは訴え,僕の名を訊いた。「…なおえ,りき」「よし,いくぞ,りき!」一方的に手を掴んで,僕を引きず...