「お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ(TVアニメ動画)」

78.7
1905
★★★★☆ 3.5 (1905)

お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっの感想・評価はどうでしたか?

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ」←作品を視聴してようやく納得できました^^;

この作品の主人公である姫小路 秋人(ひめのこうじ あきと)は、寮の管理人さんを務めています。そこに、6年振りに再開し同じ寮で暮らし始めた同じ年の妹と、その寮に押し掛けてきた妹が所属する生徒会のメンバーが繰り広げる、いわゆるハーレム系の物語です。

妹の姫小路 秋子(ひめのこうじ あきこ)ですが、お兄ちゃんの事となると凄いです・・・^^;
スキンシップの機会や、あわよくば最後の一線を虎視眈々と狙っていたりするなどなかなかの強者振りを発揮します。賛否は色々あると思いますが、自分の気持ちを相手にストレートに伝える事を平然とやってしまう・・・そして、決してぶれない強い気持ちを持っている彼女の事は、決して嫌いじゃなかったです。そして、何より彼女が偉いのは、諦めず何度も挑戦するんですよね・・・
私もこれまで喉まで出かけた言いたい事が言えず、その場の雰囲気に流されたり、自分にとって不本意な結末を迎えたり・・・という事が何度もありました。なので、私に無いモノを備えた彼女を羨ましくさえ思えてしまいました^^;

作品の尺は1クール...程よい長さの中、登場人物達が全力で駆け抜けていった感がありました。総じて私にとっては楽しめた作品でした。
でも・・・このお兄ちゃんは、ちょっとモテすぎな上、みんなのアプローチをさりげなくはぐらかすのも上手でした^^
もし、こういう立場にいる方だったら、このはぐらかし方は参考になるかもしれませんね・・・^^;

投稿 : 2013/07/01

karakuni さんの感想・評価

ジト目・・・いいわ

都合よく寮の中で男一人のハーレムものです。1話目の前半の段階では「あぁ、妹ものアニメか・・・」って思ったんですが、早とちり過ぎましたね(-_-;)

みんな個性的なキャラでとっても面白かったんですが、アナさんのジト目に心を奪われそうに…

特に珍しくデレて恥ずかしがってキャラ崩壊するとこなんてこっちの心が崩壊しかけました。

まだ観てない人も1話の最初で勘違いしないように。途中で妹が空気になるときありますから(笑)

投稿 : 2013/06/21

こたろう さんの感想・評価

逆セクハラアニメ

ラノベ原作。ちょっとエッチなハーレムもの。
表題からお察しのとおり、またもや妹が絡むラブコメです。
ブラコンを公言して直球全開の変態妹と、良識はわきまえてる(けどシスコンな)兄と、そのまわりを取り囲む女子達のおバカな日常。
ものすごーくありきたりですが、一つ屋根の下で暮らしているのもお約束です。
一応、萌えを狙っているのでしょうが、内容がアホすぎるのでハーレムとはいえそんなに萌えらませんでした。

設定こそ食傷気味な近頃のパターンですが、導入部は結構斬新でした。
キャラが次々登場して惚れていくというハーレムものの面倒な手続きを、あっさりショートカット。
第一話にして、ハーレム女子全員登場、一緒に住んでいて、みんなフラグ立ち状態が完了しています。こりゃあ斬新

そんなお膳立てが整った状況なので、1クールかけていますがストーリーにはほぼ動きがありません。
最初に出来上がった設定を全て晒しておいて、各話のエピソードのなかで、回想などを使ってその状況に至る経緯や人間関係を明らかにしていくという手法。
ただのハーレムかと思いきや、意外にも・・・・・な設定を後で納得させる方式は結構面白かったです。

中身は大半がおバカコメディ。
ラノベ原作らしく、主人公に各キャラクターが絡み、その際の会話のやりとりで笑わせるというのが基本路線。
アプローチする女子がボケをかまし、主人公が的確に突っ込む、または他の女子から横槍が入る・・・そんな事を、日常イベントを基盤にして繰り返しています。
昨今のハーレムものの典型で余計なサブキャラはでません(妹の同級生ぐらい)、男は主人公のみ。
女子キャラがとにかく(性的にも)積極的で、主人公が翻弄されつつも、それを全てスルーして捌いてしまうというのが本作のお約束です。

面白さはやはり、会話と個性。
突き抜けた逆セクハラ行為を繰り返したり、卑猥な言葉攻めで逆セクハラを働くの女子を、痛々しく冷めた目で見るか、コメディキャラとして面白くおかしく捉えるかで、本作への評価が大きく変わるものと思います。
私は、どちらかといえば後者でしたが、さすがに、後半はちょっと飽きてきました^^

総評すると、コテコテな微エロハーレムコメディ。
それ以上でもそれ以下でもなく、そう割切った上でみると悪くない出来ですが、予想以上の何かがあるわけでもありません。

キャラ絵が割りと特徴的なのでお好み次第、お気に召したらどうぞ。

投稿 : 2013/06/19

あっっっくん さんの感想・評価

ちょっとエロに持って行き過ぎた感じがする

もうちょっとエロが控えめだったらすごくよかったと思います
それはともかく内容は面白いと思うので
ぜひぜひ観てみてください。

投稿 : 2013/06/08

天使(・×・) さんの感想・評価

タイトルで損していると思う

良かった点
・設定が面白い
・キャラが可愛い
・作画が綺麗で安定している
・秋子、銀、ありさなどキャラに個性があって可愛い
・HENTAI

悪かった点
内容がただのハーレムなので苦手な人には受け付けないと思う

ラノベ原作
タイトルがアレだからリアルタイムで見るのはやめて録画を消そうとしていたけどGWに余暇があったから見てみたらかなりのクオリティだった。
内容は6年間の秋人との離別から極度のブラコンに陥った秋子とその周りのキャラが秋人に猛アタックするハーレム物。
一途で純情の秋子を見ていたら癒された。

あと、OPがマジキチ

投稿 : 2013/06/07

むーりく さんの感想・評価

木戸衣吹ちゃんの演技が光る。秋子の秋子による秋子のためのアニメ

投稿 : 2013/05/30

さんの感想・評価

見方で全然変わる!!

最初、見たときは2話くらいで諦めました……

ただ、ハーレムアニメでなく、笑いありのはちゃめちゃ作品として改めて見てみたら、意外と面白い!!

「見方一つでこんなに作品の感じが違うのか」と驚いてしまいました。

好き嫌いが分かれる作品だと思うので、興味のある人は見てみてくださいm(__)m

投稿 : 2013/05/21

香月ルル さんの感想・評価

微エロですねえ
でもあのブラコンっぷりはちょっと…(汗)
アナスタシアかわいいっす!

投稿 : 2013/05/16

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

アナスタシア一択。それが理由です。何か問題でも? & 落とし方にもやられました。

結局のところ、もっとも逸脱?気味のアナスタシアがみたくて最後までみちゃいましたね。はい。やめるには惜しい気がしたし。

Anastasiaのセリフ回しが「来そう」な場面では、とってもテンションがあがってしまうのでした。村上春樹の劣化コピーのような言い回しが最高なのです。実際にいたら、閉口してしまいそうではあります。

とはいえ、アニメの区切りとしてもよいラストでした。やられたー。やられました。まったく、ノーマークだった。(ネタバレなので書けません。主人公の独白部分です)

--------以下、中途でのメモ

新キャラ登場で、すこし変化が見られるか?!

----6話まで
なにやら波乱の予感がする{netabare}秋人の許嫁を名乗る新キャラが登場{/netabare}してきたことで、単調なストーリー展開に面白さが出てくるのか、と期待しつつ、次回へ。単純にハーレム型のバリエーションの可能性もありますが。

それはそうと、秋子の中の人って、本当に14歳なんですね。ネタかと思ってました。びっくりです。

----4話まで
おもしろくなりそうな気配。アナスタシアがいい!!

「ぐへへ」です。「ぐへへ。ぐへへぇ」で、心臓を鷲づかみにされてしまいました。ボクの中では、秋子の「ぐへへ」作品です。ぐへへ。

みなさんの平均評価はあまり芳しくないものの、自分には面白いなぁです。おそらく現時点で、主要な登場人物紹介も終えたようで、今後が楽しみです。

ちなみに、当初勝手に勘違いしていました。タイトルから「お兄ちゃんがいいわけしつつ、妹を思ってしまう話」だと思ってまして。妹側の気持ちでした。(;゜ロ゜)

投稿 : 2013/05/16

徳寿丸 さんの感想・評価

OP酷い…

原作未読。
OPは茅原さんがガンガン行ってるんですが…視聴者を捕まえようとしたのかバックの演出はやりすぎです。まぁ内容が綺麗な作品じゃないのは題名でわかりますけど…。
尺の関係か同居人の増える過程が端折られてるので最初の状況が把握できない分観る側も戸惑ってしまう点が残念です。いきなりハーレム状態じゃ何も面白くないと思いますし…。

私のツボ:嫌な下品さ

投稿 : 2013/05/07

Tatsurei さんの感想・評価

頭空っぽに見れる良い話ですね。

テンポもノリが良くて楽しく鑑賞できると思います。

バカ発言、変態発言も見どころの一つです。

ハーレムアニメでは珍しくメインヒロインが1番可愛い珍しい作品です。

お勧めの1本です。

投稿 : 2013/05/02

ソルバルー さんの感想・評価

普通

学園生徒会でモテモテ主人公もの。
うーむコメディ要素がそんなにツボらなかった。それぞれのキャラで観ると皆可愛いっちゃ可愛いんだけれど、正直そんな面白いと感じず、ダラダラと観てたら終わった感じ。

そうとう暇な人向けです。
2期とか来てら気が向けば観ようかな程度。ここに大事なものはない。

投稿 : 2013/04/30

おふとん さんの感想・評価

お兄ちゃんだとか愛だとかあんまり関係ないよねっ。

現代の倫理観・道徳観に真っ向から直球勝負を挑むかのような、やけに挑戦的なタイトル・・・・
けしからん!社会人としてこのような背徳アニメを見過ごすことはできない、監視せねば( *‘∀‘ )ノ
と自分に言い訳しつつ視聴開始。原作未読ですが長いタイトルからラノベだとは察しがつきました。

1話視聴。
自分が期待していたような、兄への秘めた恋心を中心に展開される話ではない事に気づく。
(いや、馬鹿でも気づきますわ。秋子ちゃん、気持ちを隠すどころか本人の前で言い切ってるやん)

2話視聴。
OPを観て驚愕。クール毎に1~2作品分の枠が確保されているという、所謂「おっぱい枠」アニメか?
これはけしからん!!視聴継続確定(σ゚∀゚)σ

最終話視聴。
ええ、おっぱいアニメでもありませんでしたが面白かったですよ。余裕で完走できました。

ただ、これをブラコン系とかハーレムラブコメというには語弊が・・・
お兄ちゃんだとか愛だとかあんまり関係ないギャグパートが多いし、
兄妹がどうこうが話の本筋ですらないし、ていうかこの話に本筋なんかないし、
恋愛要素薄いし、主人公は殆ど唯のツッコミ役だし・・・・

あえて言うなら『生徒会役員共』(奇しくも双方とも主要キャラは生徒会役員)の下ネタ成分を減量して、
替わりにキャラ萌え成分を増量させた下ネタギャグコメディーといったところでしょうか。

そう考えると、下ネタ・キャラ萌え共に秋子&アナスタシアと、その他主要キャラ達との如何ともしがたい
実力差が気になる点を除けば、なかなかに良く出来た作品だと思いますね。

投稿 : 2013/04/27

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

ブラコンは個性だと思うんです
今 ここで なんで
小姑ポジション
これはお茶のコースター
宇宙エネルギー的何か
貴方と薄い本を作りたい

投稿 : 2013/04/25

ウイ さんの感想・評価

意味がわからんハーレム設定

しょっぱなからハーレム設定(無理矢理感が半端ない
で、一話で切りました。
なので評価できません。

投稿 : 2013/04/22

男女差別だよねこれ

男が幼女へ恋すると犯罪でロリコンと差別される
女がショタコンだと合法
まぁわかるんだけど不平等だよねこれ。

投稿 : 2013/04/11

ともか さんの感想・評価

ぶらこめ

ナンセンスなレビュータイトルは
「ブラコンだから万人にはお勧めできないラブコメかもねっ」
の略です。

原作のラノベは未読。1クール(全12話)の作品。

まず、徹底的にキャラ&ギャグのアニメなのでストーリーは ほぼ無いです。
この手の作品は中途半端な物語があるよりも、
キャラ設定を活かし、ギャグ路線を一貫して走ってくれるほうが個人的に好き。
そういう意味でこの作品は私のツボに嵌り、とても楽しめた。

キャラは主人公と、ヒロイン5人だけに絞られていて、
サブキャラは数えるほどしか登場しなかったので
メインキャラからスポットが外れることが無く、無駄が少なかった印象です。
そしてみんな様々な個性を持っていますが、
各ヒロインに共通しているのは主人公に好意を持っていること。完全にハーレムです。
キャラの1人1人が、S(サディスト)、M(マゾヒスト)、
どちらの視聴者であっても楽しませてくれる素質を持っていると思うし、
「このキャラがムカつく!」と思うことも私はほとんど無かったので好印象です。

残念に思った点も。
主人公の妹でメインヒロインである秋子の強烈なブラコンアタック!(笑)が
ずば抜けた勢いを持っているおかげで
この作品がより一層面白くなっていたように思う。
ところが、キャラが追加されるごとに秋子の出番は減り、
とうとう他のヒロインたちと同程度しかスポットが当たらなくなってしまった。
その結果、後半になって少し減速してしまった感じがした。

全員に同じだけの出番を与えるよりも、
秋子を中心にしつつ他の4人からもスポットが外れないようにすれば
より良いものになった気がする。

作画について、
背景は少なくとも私が目を向けた部分では十分な出来。
キャラのかわいらしさ、綺麗さ等も損なわれず、
「ベストショット!」と思うことも多々あったので、全体として良かったと思う。

声優について、
ただ1か所イメージと違ってしまったのが、
回想シーンに登場する幼少期の主人公の声が少年ではなく、完全に少女の声に聞こえた点。重箱の隅ですが(笑)
それ以外は非の打ち所がありません。
声はイメージ(キャラの見た目)どおりで、演技も非常に上手だったと思います

音楽について、OP曲は元気で疾走感があり、この作品に合っていると思います。
ED曲も「らしい」とは思うけれど、曲自体よりも映像のほうが面白いかもしれません。

OP曲: SELF PRODUCER
ED曲: Lifeる is LOVEる!!

もう一つ面白いのが、各話のサブタイトル。
制作側もよく考えたものだと感心します。
(前話の)次回予告では「ひらがな4文字」しか明かされず、
Aパートが終わったところで「ひらがな4文字」が何の略だったのかが分かります。

完全なるキャラ・ギャグの作品なので、
ネタとして割り切って観られなければ楽しむことは難しい気がします。
妹、ブラコン、ハーレム等のキーワードに抵抗がある方、
物語を重視される方にとっても、おそらく観たい作品ではないと思います。

どんな作品でも楽しめる雑食の方は、
何も考えずにおバカな作品を観たい気分の時にいかがでしょうか?

そして、「妹」または「ブラコン」の属性をお持ちの方にはイチオシの作品です。

投稿 : 2013/04/11

HG anime さんの感想・評価

友人と好きな女の子のタイプを語り合う材料にはいいのかなw

ストーリーの連続性がないのが微妙。毎回キャラの新しい一面が見られるのはいいが、正直中盤でマンネリ化する。まぁキャラの個性は魅力的でよろしい。私は銀ちゃんがタイプw。

投稿 : 2013/04/09

みやだい さんの感想・評価

かわえーーーー

僕には妹がいるのですが
こんなかわいいわけありません
作者はかなりの妄想厨でしょうwwww

キャラの魅力が半端ないです
妹萌えなら間違いなく見て損はないでしょう

投稿 : 2013/04/07

愛さえあれば関係ないんですぅー!

幼い頃、事情によりそれぞれ別の親類で離れ離れの生活を送ることとなる双子の兄妹、姫小路秋人(ひめのこうじ あきと)と秋子(あきこ)。6年後、東京で再会し二人で暮らすことになる。しかし秋子は極度のブラコンになっていたのだ!

禁じられた愛、そうそれは兄妹での恋愛!

・・・。

こういう妹モノの作品が多くなってきているように思うんですけど、まあ気のせいでしょう・・・。その中でも、タイトルから妹のお兄ちゃんへの恋心がストレートに表現されてるな~と思う作品ですね。

まあ妹自信もかなりストレートな性格ですけどw

夜這いを掛けるとか、掛けてとか。隙あらば兄の童貞を奪いに来るような、行き過ぎた妹ですね秋子は。兄の秋人もその気がないとはいえ、兄妹の禁じられた愛を描いた小説とか書いてるし・・・(・ω・`)

他にも、那須原・C・アナスタシア・美沙希(なすはら・C・アナスタシア・みさき)っていう、変わった性格の令嬢とか、猿渡 銀兵衛 春臣(さわたり ぎんべえ はるおみ)っていう、男の娘な女の子とか、二階堂 嵐(にかいどう あらし)っていう、食欲旺盛の変態とか、鷹ノ宮 ありさ(たかのみや ありさ)っていう、秋人の許嫁の小学生とか。

どこの名家の方ですか!∑(゜Д゜)ソコカイッ!   荘厳な苗字の持ち主ばっかだ!

そして名前からは考えられないような変人っぷり。最初から最後まで秋人を翻弄していたなあ。秋人は全然動揺していないような感じだったけどw

しかし秋子の気持ちは分かるかも知れない。大好きだった人が長い間離れ離れになったら、忘れるどころか逆に思いが募るものなのかも。多分!

でもまあ、なんだかんだで秋子は良い子で可愛いよねっ

投稿 : 2013/04/04

八神流古武術(亜種) さんの感想・評価

家族で見たまえ

「マヒャド」という呪文が本当にある事を君は知るだろう

ラブコメっつかエロコメじゃないですかー!やだー!
嫌いじゃないけどな!!

ギンちゃんペロペロ(^ω^)したいアニメでした。俺の場合はな

投稿 : 2013/04/03

koko さんの感想・評価

ほのぼの

好き嫌い分かれると思いますが、キャラがとても可愛く、
思わず笑みが出てしまう、にこやかな作品でした。

投稿 : 2013/04/03

アタタタタタタカヒィ さんの感想・評価

猛烈アタックを受ける主人公が見られる作品

最近、残念な感じのヒロインが多いですよねwでも、それぞれキャラが立っていて見ごたえがあります。ハーレムアニメですが、ヒロインの誰かになびかない、ブレない主人公が見られます。

個人的には、アナスタシアさんが話に入ってくると面白く感じます。あと、後半のぎんべえの話も。

OP:SELF PRODUCER/茅原実里
は、ノリのいい明るい曲です。いいですよ。

投稿 : 2013/04/02

ゼレフユーミン さんの感想・評価

おにあい おもしろい! にんき出そう! あい! いけず?

キャラの個性がとにかくいいです
ギャグ要素あり 妹との恋あり? のありありのアニメ
見る価値ありww

投稿 : 2013/03/30

大島ロール さんの感想・評価

こんな妹がいたら、毎日が忙しい(汗

一話目からいきなりエロイww
予告かなんかでちょっと期待してて、観てみてなかなか面白かった♪

比較的可愛いキャラクターが多くて良いけど、みんな性格が似てるかな?

OPがエロ過ぎるww もう放送禁止になってもおかしくないくらい…、刺激が強すぎるww

あんな人たちいたら毎日が忙しいだろうなぁ。でもなんか嫌なこととか忘れそうで良いかな♪

面白いし、エロいのが良い所^^
エロという名の刺激が欲しい方は見てみてはどうでしょうか?ww

投稿 : 2013/03/28

じま さんの感想・評価

これぞ萌えアニメって感じだけどおもしろい

おばかでちょっぴりエッチなお話が好きならオヌヌメ。ストーリーなんてないようなものだけれどw
OPのタイミングが毎回遅れてる気がする。え?もう終わり?って思ったらOPでえ?wwwってなること必至。
ここでヒロイン紹介。
那須原アナスタシア・・・絡みにくい。脈絡関係なしに下品なことを言う。口調はヶ原さんっぽい。
姫小路秋子・・・主人公の妹。始終兄に対して欲情してる。いじられキャラ。
猿渡銀兵衛春臣・・・ツンデレ?ロリ枠と思いきや後々登場するありさがガチロリなのでロリ体型枠。
二階堂嵐・・・ビッチ。
鷹ノ宮ありさ・・・ガチロリ。
神野薫子・・・お姉さま。妄想癖。
こんな感じ。話は飽きそうでなぜか飽きなかった。僕も萌え豚ってことなのかな・・・

【ネタバレ】
 まさか最後の最後にかる~く「実は妹じゃない」って言っちゃうとかwww
別に2期を望んでるわけじゃないけどあるなら見るよ。
1話でなんとなく途中で切るだろうと思ってたけど結局最後まで見てしまった。
ネタバレしようにもストーリーが空っぽだから特にネタバレできないね(笑)

投稿 : 2013/03/27

カルコーン さんの感想・評価

おもしろいんだけど・・・

内容としては面白いけれど、一話見ても次も次もと止まらなくなるような気分にはなれなかったのが残念。
自分の中では設定としてはいいハーレムアニメだとは思った。

投稿 : 2013/03/25

やよい さんの感想・評価

ラブコメっていっていいのかわかんないけど

恋愛要素がミジンコレベルしかないけど

コメディ好きとしては、毎週楽しみでしかたなかったくらいにおもしろかった

終始、下ネタを自重なしでつっぱしってく妹が面白すぎた

chicchi さんの感想・評価

アナスタシアさん

が1番のお気に入り
2番目にありさちゃん

coaf さんの感想・評価

バカエロ

おバカでエロい、それだけのアニメなんだけど、結構楽しめた。特典映像なんかではみんなとにかく脱ぐw しかも声優が中学生くらいの女の子で、かなり際どいことを言わせている。
エロいのが好きな人にはおすすめ。くだらないけど、むしろくだらないから楽しめる。

投稿 : 2013/03/24

お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっのストーリー・あらすじ

この作品は『とある事情でしばらく離れ離れになっていたものの、ゆえあって再び一つ屋根の下で暮らすようになったふたりの兄妹が、特に波乱もない平和な日常をのんべんだらりと送っていく様子を、これといった起承転結もなくつづっていくだけの単調な物語』のはずだったが…、主人公・姫小路秋人が6年ぶりに再会した双子の妹・姫小路秋子は極度のブラコンになっており、兄に対して恋愛感情を抱いてしまっていた。更に転校先の聖リリアナ学園では、生徒会長の二階堂嵐、生徒会副会長の那須原アナスタシア、秋人の友人で京都から追っかけてきた猿渡銀兵衛春臣と、一癖も二癖もあるメンバーも集まり、気付いたらみんな一つ屋根の下で暮らすことに…。秋人の望んでいた『平凡な日々』はあらぬ方向に進んで行ってしまうことになるのであった。(TVアニメ動画『お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫茅原実里『SELF PRODUCER』≪ED≫リリアナシスターズ『Lifeる is LOVEる!!』

木戸衣吹、逢坂良太、茅原実里、下田麻美、喜多村英梨

原作:鈴木大輔(MF文庫J)、キャラクター原案:閏月戈、 監督:川口敬一郎、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:川村幸祐、総作画監督:川村幸祐、色彩設計:鈴木寿枝、美術監督:椋本豊、美術:ちゅーりっぷ、撮影監督:林コージロー、編集:Q-tec、音響監督:飯田里樹、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:安藤高弘、音楽制作:ランティス

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品