「織田信奈の野望(TVアニメ動画)」

85.8

織田信奈の野望の感想・評価はどうでしたか?

SeiRu さんの感想・評価

g

投稿 : 2014/01/02

Motsu さんの感想・評価

私が見ているのは世界よ。

4話くらいで挫折しました。

戦国武将が美少女になった世界へタイムスリップした高校生の恋と冒険を描いた作品です。

主人公がまったく好きになれませんでした。

もっとシリアスでもいいのにと思った!笑

このアニメ、美少女は誰も死なぬ!!

投稿 : 2013/12/07

TEE-PURPLE さんの感想・評価

Link

春日みかげのライトノベルが原作。戦国武将が女の子になった世界へタイムスリップしてしまった。高校生の恋と冒険を描いた作品。

_ストーリー_
 突然、戦国時代にタイムスリップしてしまった相良良晴(さがら よしはる)。しかしそこは合戦の真っ最中の戦場であったが、足軽のおっさんに救われる。しかしそのおっさんは流れ弾に当たって討ち死にしてしまう。その人の名前は木下藤吉郎。木下藤吉郎が豊臣秀吉のことだと知っていた良晴は、歴史が変わったことに動揺してしまうが、そこに今度は騎馬武者に襲われている一人の美少女に出会う。彼女こそ織田信奈であった…。
_____

ジャンルは歴史ラブコメでしょうか。というかハーレムですw 女の子ばっかりです。思い切り男性向きだと思います。
 進み方としては、一応歴史通りに進んでいくわけですが、良晴は現代にいたときに、信長の野望をやってたり、歴史が得意なのでそれを活かして見事に「サル」として戦場の作戦を練ったり、助言したりして進みます。
 良晴は女好きで頼りないとことか良くありますが、いざという時の精神力や判断力はすごい感じです。敵将を目の前にしても怖じけず正面から対峙したりなど、男らしい一面もあります。ここが見所だと思います。
まぁ、あとは好きな女の子で楽しんでくださいww←これ重要

_感想_{netabare}

戦国などの歴史が好きなので、最初から評価高かったです。しかもタイムスリップなんで更に!!むしろ女の子そっちのけで見てたかもです…。ストーリーの進み方も良かったんじゃないかなぁ。良晴が歴史とか知っててややチートな感じでしたが、そこがウリだと思うのでよく出せてたかも。
 まぁここに来て女の子の話をしないのはマナー違反wwだと思うので、感想言っときますww
お気には五右衛門です!!噛むのがなんともなく可愛い!!見た目も可愛いし!! 注)決してロリコンではありません。多分…だと…思いたい…。
もうどっちでもいいや♪(´∀`)

主題歌の「Link」すごいカッコよくて一発で気に入りました。むしろOP聴くために見てた気がするとも言えるかも。
今でも上位の方の主題歌ランキングに分類されてます。

さてさて、結果的にいい作品だったと思います。ハーレムな感じも出せてて、なおかつストーリーは真面目なのでバランス良かったかも。信奈の少しずつ成長していくとこもよく出せてたと思いました。

なんかラストが続きありそうだったから、期待してます♪

そして最後に…私はロリコンではありません!私はロリコンではありません!
大事なので二回言いましたww

面白かった♪

投稿 : 2013/11/11

コック さんの感想・評価

織田信長が女だった?的なSF 主人公は豊臣秀吉的な位置
偉人はほとんど女の子になっている 1話、2話は面白いが飽きてしまう 視聴者が飽きないような設定、驚きがない

投稿 : 2013/11/09

datteba さんの感想・評価

デアルカ

ご存知『織田信長』の女バージョン『織田信奈』が、現代からタイムスリップした『秀吉』こと『相良良晴』と、これまた姓転換した歴史上の有名人と共に、天下統一を目指す話
ifストーリーなので、史実と違うこともちらほら・・・
でも、そんなの気にならないくらい、信奈がいい女過ぎて泣けました。

投稿 : 2013/11/05

ありきたり さんの感想・評価

キャラが好み。
戦国時代なので戦がメインなのは当たり前なのだが現世からとのギャップをもっと見れたらよかった。

投稿 : 2013/11/03

こうあい さんの感想・評価

よくある設定なのだが

未来の青年がタイムスリップで
戦国時代に
この世界で不慮の死を遂げてしまった木下藤吉郎
後の豊臣秀吉の代わりに
織田信奈の家臣に

名のある武将はホボ
女性で個性豊か

コーエーの
『信長の野望』を参考にしたアニメである。

投稿 : 2013/11/02

@しん@ さんの感想・評価

ごじゃる!

戦国物で歴史人物美少女化アニメです。

この手の作品はどうもね~・・・と思いながら観ていたらこれが中々に面白いので驚いた。

特に作画が神がかっていたし、キャラデザが良く魅力も有ります。戦闘シーンは良く動いていました。

上手く歴史の事実をなぞって作られている作品で戦国武将が好きなら観てみてもいいかもしれません。

合戦ボイス=妖術使いww

投稿 : 2013/10/26

玄ちゃん さんの感想・評価

歴史の勉強!

このアニメは戦国時代がテーマなので歴史の勉強ができるアニメだと思います。本来の歴史とはずれる1面もあるが人物像が非常につかみやすい作品だったと思います。

投稿 : 2013/10/15

天使(・×・) さんの感想・評価

歴史ヲタだったときの自分を思い出さしてくれた作品

良かった点
・作画が驚く程綺麗で合戦のシーンなどの刀の光り方がリアル
・キャラが可愛い:特にロリ4人衆(竹中半兵衛、蜂須賀五右衛門、寧々、前田犬千代)と明智十兵衛光秀と梵天丸
・主人公相良良治が豊臣秀吉の代わりとして天下人・織田信奈に仕え平和な日本にしていくという斬新なストーリーで趣深い
・ナレーターが大河ドラマのナレーターでリアル
・金ヶ崎の退き口など描写がリアル
・本作のメインヒロイン織田信奈と良治の恋愛ストーリーも楽しめる
・十兵衛の心境描写が良かった
・色々なキャラの視点から良治を見ると楽しい

悪かった点
・内容が少し薄いかも…2期希望
・1クールで尺のせいか相変わらずキャラの移動がワープレベル

不作と言われた12年作品の中ではかなりの良作
ロリ好きの人は是非見てくれ!といってもいいくらいのロリ御用達アニメ
12話のedのあとに出てきた新キャラ・武田信玄も気になるので2期希望

投稿 : 2013/10/14

エヴァ7 さんの感想・評価

なかなか面白かった

戦国武将が姫武将だったら、みたいなところと、史実にのっとって進んで行こうとするがどんどんズレが出てきてしまうところは、まあまあのシナリオと思います。

惜しいのは1クールなので、途中から一気に飛んでしまって作りが甘くなってしまったところですかね?

歴史好きなら楽しめると思います。

投稿 : 2013/10/13

teji さんの感想・評価

こらは 意外にはまった

意外に 歴史にそっていて はまってしまった
ドラマで天海祐希が 似たようなことをしていたような・・
これは かなり 続きが見たいです

投稿 : 2013/10/04

STONE さんの感想・評価

可愛いキャラに、骨太のストーリー

原作は未読。
 女子戦国モノということで、事前ではB級感を楽しむ作品になるだろうと思っていたら、
とんでもない掘り出しものだった。

まず作画が素晴らしい。
 特に合戦シーンなどは動きも良く、かつ槍や刀などの武具の重量感も感じさせるものになって
いる。
 キャラクターデザインに関しては個々の好みがあるだろうが、個人的にはかなり好印象な
もので、今まであった戦国女子モノの中でも大本命が来たなって感じ。

いわゆる戦国女子モノは、とりあえずその作品では武将が女子だったというものが多いが、
この作品は性別問わず長子を相続させることで女子の武将が多発したという「姫武将」という
設定がなされており、この辺は興味深い。そのため男の武将も存在しており男女の武将が入り
交じっているのが印象的。
 もっとも実際の歴史の性別を変えただけだと、おばさんがいっぱいになってしまうわけで、
年齢もかなりいじっているけど。年齢と言えば、やけにロリ率が高いのもこの作品の特徴。

女子に限らず、この手の戦国モノは武将が超人化してしまう作品も多いが、この作品の武将
キャラはあくまで人間としての強者という範囲内で留まっているのが好感が持てる。
 あまりにも強いと、もはや戦いの行方は個人力次第になり、そうなるといわゆる軍勢という
ものの意味合いが弱くなってしまう感がある。
 そうは言っても超人化した武将キャラが無双状態で暴れるような作品も、それはそれで痛快
だったりはするけど。

コメディテイストを多分に含み、それなりにファンサービス要素もあるが、基本的部分は
かなり骨太のストーリーで、若干無理に1クールに押し込めた感もあるが、最後まで飽き
させずに、きれいにまとめてくれた印象。
 話の流れ自体は、基本的には史実をベースにしたもの。もっとも今では「信長公記」や
「太閤記」がかなり史実とは異なる物語性が強いことが明らかになっており、そういう意味では
史実と言うより、通説をベースにしたものと言った方がいいか。

通説をベースにといっても、先の姫武将を始め、実際の戦国時代とは異なることも多く、
我々が知っている戦国時代とは別のパラレルワールド。
 その最たるものが姫巫女の存在かな。フィクションと言えども皇室を扱うのはデリケートな
問題があるので、この辺の改変は正解だったような。
 あと信奈の理想とする世界観や、ルイス・フロイスによるキリスト教の思想などは明らかに
現代の倫理観が強く、この時代のそれとは異なるもの。個人的には現代的倫理観を歴史ものに
無理やり収めるのはあまり好きではないのだが、これもパラレルワールドなら許せるかなと。

現代から戦国時代にタイムスリップした相良良晴が戦死した木下藤吉郎に成り代わって活躍
していくが、この辺は戦国タイムスリップものの元祖?である「戦国自衛隊」の主人公、伊庭
義明が、織田信長の役割を担っていくことになる展開を思わせるものがある。
 そういえば、この良晴が戦国時代にタイムスリップした経緯はまったく描かれて
いなかったが、個人的にはこれぐらい割り切っちゃってもいいかなって感じ。観る人によっては
消化不良感を抱きそうだけど。
 良晴が知っている歴史知識を生かして先々の道を切り開いていくが、それによって自分が
知っている歴史と展開が異なってくる。こうなると本来自分が持っていたアドバンテージが弱く
なるわけだが、そこからは良晴自身の人間力で解決していくという展開が面白い。

一方の織田信奈は、良晴と出会った頃は性格や考え方などがいわゆる信長なのだが、良晴との
交流を通じて、次第に女の子女の子してくるところが面白い。これは変わったというより、
むしろ本来の性格が顔を出してきたように思える。
 この信奈だが、戦国大名としての信奈、部下を家族のように思う信奈、良晴に恋する一人の
女子としての信奈といった面があり、それらの要素がぶつかるような展開になると、行動や
思考がその時その時でかなりぶれる。まあ、このぶれ方がいかにも多感な年頃の女子といった
感じで、結構好感が持てる。

他のキャラも可愛い女子が多く、キャラの立ち位置的には良晴のハーレムものになりそうな
ところだが、意外にも良晴と信奈の二人の関係に終始していた。
 もっとも明智光秀が良晴を好きになったみたいで、今後は三角関係になってくるのかな?
 それが元で本能寺の変とか?

投稿 : 2013/09/01

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

レンタルDVDで視聴。原作は未読。戦国時代で天下統一を目指す話。

まず舞台の設定を説明すると、性別に関係なく初めて生まれた子供に家督を継がせるルールの戦国時代で、女性が家長となる姫武将が存在する世界での話である。

この世界では有力な武将が軒並み女性で、作品タイトルとなっている「織田信奈」と名乗る武将も例に漏れず女性であるが、信奈は主人公ではない。

主人公は歴史ゲーム好きで、某かの理由でこの世界にタイムスリップした少年。そこで偶々身代わりのように倒れた「木下藤吉郎」の代わりとして「織田信奈」に仕えることになる。

この作品で印象的なことは幾つかあるが、子供(当然幼女)キャラと少し大人びた迫力満点の(これも女性)キャラが混在している。ネットで見る限りの情報では、子供キャラに人気が集中しているようである。

戦国時代や武将に詳しくは無いが、ある程度史実に近い話になっているように見えるのところに好感が持てる。しかしながら姫武将なだけにやはりハーレムであることも否定できない。

良い意味でも悪い意味でも恋姫無双に似ている部分があるが、この作品の戦はなかなか迫力があって面白い。だが梵天丸(伊達政宗)など生かしきれて居ないキャラが居たことが少し残念。

とは言うものの、書いておきたいことがそれなりに出てくる辺り、私にはそこそこ楽しめた作品だったと思うし、是非2期を期待したい。

蛇足:{netabare}

版権などの大人の事情が働いているのか「織田信奈」だけが改名されていて、猛将(らしい)の「柴田勝家」や知将(らしい)の「丹羽長秀」などの名前はそのまま使用されている。

戦に迫力があると書いたが、柴田勝家(大人キャラ)、前田犬千代(子供キャラ)、蜂須賀五右衛門(子供キャラ)の戦は強すぎるくらい強く豪快で、可愛いと言うよりは格好いいので特に面白い。

織田信奈の口癖である「デアルカ」はかなり気になる。発せられるタイミングは見ていればわかるが、高々4文字のためにスキップするのも馬鹿らしいので仕方なく聞く破目になる。

声優さんは一応声を武器にすることを生業としている人だが、それなりの教育を受けない限り「能」を唄う(?)事は無理だと思う。あのシーンは映像だけで何とかしてあげるべきだと思う。

投稿 : 2013/08/23

遅れてきた山さん さんの感想・評価

なんとか書いてみる7

観終わった直後の感想「くっそー思わせぶりな終わり方をぉぉぉ」

各話ごとに気になったセリフと、そのセリフへの感想を挙げていくと
(⇒部分からが感想です。)
~~~第1話~~~
サル<斎藤道三の夢を継げるのは織田信奈だけだ
⇒なんかここの道三とのやり取りでブルっときました

~~~第2話~~~
丹羽長秀<お茶はもっと静かにたてませんと
⇒泡立っとるやないか
丹羽長秀<50点
⇒でしょうね

~~~第3話~~~
蜂須賀五右衛門<美濃のマムシを盗み出す
⇒いいセリフ!心躍りました

~~~第4話~~~
斎藤道三<小僧、お前はお前にしかできない務めを果たすがよい
⇒またここの道三とのやり取りがいいなあ。歴史上の人物と腹を割って話すことに憧れでもあるんだろうか。

~~~第5話~~~
竹中半兵衛<た、竹中半兵衛です
⇒うそーーん。またちびっ子が増えたあああ

~~~第6話~~~
斎藤道三<義父の城か・・・
⇒そういうことか!ってこれ褒めるとこか?

~~~第7話~~~
前田犬千代<最低
⇒だってさ~

~~~第8話~~~
明智光秀<みつひで・・・
⇒いや、まあ光秀の役回りっちゃ役回りだけど

~~~第9話~~~
サル<織田信奈には明智光秀が必要なんだ
⇒光秀に一番必要なセリフ

~~~第10話~~~
織田信奈<良晴、ごめんね
⇒ぐおーそうきたかーズバっときたなあ。フリから速いなあ。

~~~第11話~~~
服部半蔵<さらばだ。相良良晴。
⇒これは半蔵の策にござりまする

~~~第12話~~~
織田信奈<何がキスよ!最低だわ。人前でできるわけないでしょ!
⇒いや、ごめんなさい。そこはした後に皆にバレるパターンとかにしてほしかったなあと
 思ってたら、最後信玄?が出てきて納得。もっと先なんだと理解。

ってな感じです。

とりあえずこれを先に言っておかないといけないですね。
五右衛門軍団の人達!かっこよすぎる!漢だわ!

さてさて、終わり方からするに続きがあると思っていていいんですよね?
信玄らしき人が出てきたんで、まあ謙信も出てくるんだろうし
自分が見落としてたらごめんなさいだけど、サルがなぜこの世界にきたのか
ってのも語られる?よくあるパターンでサルと同じ原因で未来からまた誰か来たり?
なんて先のことを考えてたら、天下統一するまでキスは無いなと思いました。

あと、ちょいちょい犬千代、五右衛門、半兵衛のちびっ子達の
集まるシーンがかわいかった。終盤の光秀もかわいかった。

ああ~最後に!長政!ビックリしたな~でも、いい夫婦になりそうでよかった。
では、続きがあることを期待して。

以上、なんとか書いてみる7でした。
まとまりなし、長い文章申し訳。

サナ☆キラボシ さんの感想・評価

おもしろかった♬

私はこの作品はいいな♪と思いました!
最初、題名をみた時は「おもしろいのかな?」と思いました、
でも、実際に見てみたらとてもおもしろかったですっ☆

まだ、この作品を見ていなかったら、ぜひとも見てみてください!
おもしろいですよっ♪♪♪

arias さんの感想・評価

自分用メモです

niconicoにて
歴史/戦国時代/ラブコメ/SF/ハーレム/原作ライトノベル
戦国武将美少女化もの。何番煎じだ

とてもぬるぬる動く。丁寧につくられてる感。きれい
合戦シーンもあるけどメインは策略とかラブコメとか。ハーレムですし

現代人が戦国時代にタイムスリップしたわけだけど慌ててる描写がない。超人か。帰る気もないのか。ハーレムだからいいのか
二期を匂わせる終わり方だった。頑張って欲しい

物理的にスマホ使うのは笑える。スマホのステマアニメ

ラノベスキー さんの感想・評価

続きが…

いい所で終わってしまったなぁという感じです。自分は原作も読んでるので、出てきて欲しいキャラとかもいましたし…
とはいえ、物語自体は史実を交えながらいい感じに作られています。後主人公は最初はともかく、基本的には意外と信奈に一途です(笑)

投稿 : 2013/08/20

jori さんの感想・評価

野望は共有すると夢となる。

タイムスリップと姫武将。
安易な設定ながらも
なかなかの見応え。

ストーリーもサクサク進むので楽に観れる。

キャラクターも十分に個性的で面白い。
特に男性キャラの向いている方向性に統一感があるのがいい。
男心を弁えてる。

ただ、簡単に作り過ぎな感があり、
それで評価が微妙になっている気がする。

2期は楽しみだけど、現時点ではなさそう。

投稿 : 2013/08/13

この手の作品多いなと、敬遠してたが・・・

~物語~

いい意味で期待を裏切ってくれた。

割とガチか、ブヒ専のどちらかだと思ってたけど、丁度その中間。

適度な緊張感と時折混ぜるブヒシーン。そのリズム感が絶妙。

見ていて飽きさせない手法は見事。

前半は基本1話完結でとても観易かったが、後半から引き伸ばし感あって不安でしたけど、最後の〆は上手かった。

尚且つ、2期フラグも立てて万全の備え。脚本書いた人は策士。

~作画~

動きやべぇ・・・着色も相当力入ってる。

特にopは、何度観ても圧巻。

なにより評価したいのは、安定性。

作画がいい作品は多々あるが、大抵どこかで崩れる。

~声優~

最近は、かな恵無双やなーっと思う今日この頃。

ヒロイン達のキャスティングは賞賛に値する。

~音楽~

opいいね。もっとサビは激しくてもいい気がしたけど。

BGMも臨場感ある。

~キャラ~

ヒロイン達が、文句なしにひたすら可愛い♪

ここまで魅力的なキャラをデザインした高品さんの功績はとても大きい。

原作絵も悪くないんだけど、やはりこちらの方がブヒれる。

投稿 : 2013/08/09

緑川悠一郎 さんの感想・評価

女の子がかわいすぎて冷静に観られない

感想はタイトルのまんまです

女の子がみんなかわいすぎてニヤニヤが止まりませんでした

もう一話目の信奈の登場シーンからニヤケていたからね

鑑賞中の私の顔はちょっと他人には見せられません

私がラノベの主人公だったら「なにあんた、キモいんだけど」って言われて踏まれているでしょう(ご褒美です

ツンデレ好きの自分としては信奈が直球ストライク。信奈がデレるたびにニヤニヤしてしまうw

三十文字以上しゃべろうとするとカミカミになるとかいう五右衛門ちゃんなんなの あの子しゃべる度にニヤけた

丹羽様に緑川0点です、って言われたいって思ってニヤけた

犬千代のトラのきぐるみなんなの可愛すぎるニヤけた

半兵衛ニヤけた

ヒミコニヤけた

久秀ニヤけた

ニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤ…

もうなんか、評価とかムリっすwww

二期やってほしいな~

投稿 : 2013/07/30

ED
★★★★★★

原作未読
※酷評

この手の萌え系アニメにしては作画のクオリティはかなり高い。
構図はキャラクターをよく魅せようとしているのが見て取れる。
が、それだけ。
所詮、内容はハーレム系ライトノベルである。

ストーリーのテンポ自体は悪くない為、比較的飽きにくい。
しかし、内容が勧善懲悪でかなりお粗末。
特に終盤は明らかな茶番劇であり、残念過ぎる。
歴史が好きな私としては何とも言えない気分になった。

ストーリーは無視してキャラクターの可愛さで満足しようにも、余りに露骨に下品すぎる主人公には苦笑を隠せない。
今時珍しい熱血系の主人公だが、こちらのベクトルを強調しすぎると気色悪いだけである。
女キャラクター達はそれなりに可愛かったが、主人公が共感し難い存在だったのでキャラクターに関する評価は±0(むしろ-か)。

結局のところ、内容が何処まで行っても所詮はライトノベルであり、劣化萌えゲー感が否めない(萌えゲーもそんなに良い物あるとは言感じられないが)。
たまに見る分には良い、といったレベルの作品である。
しかし、こういう歴史上の人物の萌え化は……。

投稿 : 2013/07/26

ハッピー! さんの感想・評価

a

a

投稿 : 2013/07/26

YUI∞ さんの感想・評価

私は個人的に織田信長が好きです。
最近は信長関係のドラマも多かったので、
見てみようかな……と、いうのが
きっかけでした。

本当は男のはずの信長。
他の武将達も皆可愛い女の子で
次はあの武将がどんな女の子で
出てくるんだろう?と、
楽しみでしょうがなかったですね。

信奈があんなに恋に惑わされているのが
個人的に好きじゃなかったです。
信長本来の格好良さと
かけ離れている感じだったので;
まあ、全然別物なのでしょうがない
ですよね(´・ω・`)

始まり方にはちょっと「ん?」と
疑問がありましたが
それ以外は良かったと思います。

投稿 : 2013/07/24

アキちゃん さんの感想・評価

即効評価 普通に良アニメ

原作知らないけどストーリーもっと丁寧にやってくれれば良かったなぁ(+_+)ちょっとついてけなくなったし(笑)それでも楽しかったけど♪2期やってくれたら絶対見るアニメ♪

投稿 : 2013/07/13

Daiki@キツネ子 さんの感想・評価

ボンテンマルかわいい!

主人公(相良良晴)は平凡な高校生だったがある日突然わけもわからず400年前の日本の戦国時代にタイムスリップ!
したが誰もが知っている戦国武将たちが美少女だった(@゚Д゚)-

このアニメはストーリー展開がすごくよかったです
最終回ぐらいのときに主人公は死んだと思っていたけど生きていてラストは信奈と再会!

少し涙が(つω`、哀)

2期があったらすぐにでも観たい

それにしてもボンテンマルかわいい!─【≧ω≦o】o゛─☆

投稿 : 2013/07/09

gabbana さんの感想・評価

半端かなぁ

最初からいきなり主人公が戦国時代に飛ばされているのでまずあれれ??なんで?どうやってきたの?
最後までみても中途半端なストーリーだなぁと思う。

投稿 : 2013/07/05

tu-masa さんの感想・評価

めちゃめちゃ面白い!戦国すきのぼくのおすすめ!

戦国好きにはたまらない作品!
ハーレム最高!
姫のツンデレっぷりもいい!

投稿 : 2013/07/02

正義の味方 さんの感想・評価

こういう系のアニメは俺的に好きなのでポイントたかい

色々と疑問に思たところがあるが、それを含めて総合的に良かった。
ただ昨日の敵は今日は友とはいいけど何の根拠もなしに負けた敵を簡単に家臣にするか?

投稿 : 2013/06/28

織田信奈の野望のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
織田信奈の野望のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

織田信奈の野望のストーリー・あらすじ

平凡な男子高校生、相良良晴が突然400年前の日本にタイムスリップ!そこは血を血で洗う戦国時代だった……が、ちょっと雰囲気が違う??そんな乱世で良晴が出会った一人の美少女、その子の名は「織田信奈」日本史上最も有名な戦国大名、「尾張の風雲児」こと織田信長────ではなく、織田信奈!?明智光秀や徳川家康、誰もが知っている戦国武将たちが美少女として登場するこの世界。信奈の家臣となった良晴は、“天下統一”という織田信奈の野望を実現すべく、天下一の美少女達と共に戦国乱世を駆け巡る!『サル、わたしと一緒に天下布武よ!』才色兼備な姫武将たちが織りなす恋と戦の新たな戦国絵巻が今、はじまる!(TVアニメ動画『織田信奈の野望』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
Studio五組 / マッドハウス
≪OP≫愛美『Link』≪ED≫みずたまきの『ヒカリ』

伊藤かな恵、江口拓也、福圓美里、生天目仁美、松嵜麗、金田朋子、北方奈月、矢作紗友里、小倉唯、能登麻美子、三森すずこ、麦人、櫻井孝宏、加藤英美里、梁田清之、諸星すみれ、大久保瑠美、佐藤利奈

原作:春日みかげ(GA文庫/ソフトバンク クリエイティブ)、キャラクター原案:みやま零、 監督:熊澤祐嗣、シリーズ構成・脚本:鈴木雅詞、キャラクターデザイン・総作画監督:高品有桂、総作画監督:宮前真一、サブキャラクターデザイン:吉川真一、美術監督:小田理恵、色彩設計:大野春恵、音楽:高梨康治、音楽制作:ポニーキャニオン、音響監督:本山哲

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品