「じょしらく(TVアニメ動画)」

79.0

じょしらくの感想・評価はどうでしたか?

しるき~ さんの感想・評価

「ニヤリ」と笑うギャグアニメ

大好きな作品です。

登場人物は全て女子の落語家。
蕪羅亭 魔梨威(ぶらてい まりい)
防波亭 手寅(ぼうはてい てとら)
波浪浮亭 木胡桃(はろうきてい きぐるみ)
空琉美遊亭 丸京(くうるびゆうてい がんきょう )
暗落亭 苦来(あんらくてい くくる)

それぞれ個性的で、どの1人が欠けても駄目と言いたくなるくらいの絶妙なキャスティングです。

この、クセのありまくる5人が楽屋でトークするのがメイン。
そのトークの内容が危ない危ない。可愛らしいキャラクターとのギャップが
激しく、ツボにはまりました。

内容は主に社会風刺や政治やパロディや時事ネタで、誰でもチクリと
刺したい所を平然と刺しまくってくれて、ついついニヤけてしまいます。
特に政治ネタは危なく、「これいいのか?」と思うくらい…まあ、放送されているんだから
アリなんでしょうね。「結構懐深いなアニメ界」と関心してしまいました。

テーマである
「このアニメは女の子の可愛さをお楽しみ頂くため邪魔にならない程度の
差し障りのない会話をお楽しみいただく番組です」
これ自体がこのアニメの笑いの前振りになっていて、自虐的な笑いも取りに来ます。

笑いの種類を数多く取り揃えているのですが、やっぱりこの作品は
ドス黒く「ニヤリ」と笑えるところがいいですね。

テンポも良く、退屈に感じることも全くありませんでした。

OPの「お後がよろしくって…よ!」

EDの「「ニッポン笑顔百景」も凄く作品に嵌っていて、毎度見逃さず
楽しみにしていました。好きな方も多いはず。
アニメ界、何故かアイドル…特にAKB系はアニメファンに嫌われますが、
「ももクロはアリなんだ…」
と不思議に思ってしまいました。作風に合っていればOKって事なのかな?

旬なネタが多いので、なるべく早めに観て頂きたいアニメです。
2期をやるならば、あんなネタやこんなネタもやるんだろうな…と
想像してしまい、またニヤリとさせられてしまいます。

投稿 : 2013/01/21

てつやん さんの感想・評価

ホント笑ったww

すごく笑いました!!
ほんと大好きですじょしらく最高

投稿 : 2013/01/19

さんぷー さんの感想・評価

なかなか良かった

けっこう原作に忠実。
久米田好きとしては嬉しい限り。
最後も上手くまとまってて良かった。
街歩きの時の私服はダサいww
ももクロのエンディング良かった。

投稿 : 2013/01/14

シャオミ さんの感想・評価

よかった

ブラックジョーク最高

投稿 : 2013/01/13

★ほのぽん★ さんの感想・評価

日常系。?

5人の落語家の女の子が
楽屋で繰り広げるドタバタ会話劇を楽しむ作品です。

面白い話とつまらない話の差が大きいかなと思います。

好き嫌いハッキリしそうですが、オススメできます。

投稿 : 2013/01/12

(not)ょぅ さんの感想・評価

可愛い子達の吐く毒になら冒されても構わない。

少し右寄り
                      いや、完全に右寄りなアニメだが、
面白かった。
それぞれのキャラも立っていたし、
声も合っていた。

風刺的というよりかは、
卑屈や悪乗り的なセンスの笑い。
ただうまいこと引かない範囲には収められた笑いだった。
お尻に頼るのは好かないが。

投稿 : 2013/01/09

諫山黄泉 さんの感想・評価

かなり好き!

かなり好きなアニメ!面白い!うん面白い!

投稿 : 2013/01/08

かげきよ さんの感想・評価

なにくそ笑いましょ~♪

女性噺家さん達の楽屋トークを垣間見るアニメ。

女の子達は可愛く個性もしっかり出ていて楽しめました。
噺家さんだけあって小気味よいテンポで結構な文字数を消化していました。
雑学的な要素もあり心の中で「へえ~」っとなる場面も多々ありました。

会話劇として観ると完成度は高いと思います。

ただし、ほのぼの系として観るとちょっと忙しすぎます。
笑うより聞き入るのに集中してしまい、
結果的にはあまり笑ってなかったように思います。
テンポのいい話で間を取る恐さも判らないでもないんですけど、
マッタリするより聴き疲れちゃったりもしたので、
このアニメのコンセプトとはちょっと違うように思います。

悪い出来ではないので会話劇がお好きな方にはオススメしたい作品です。

投稿 : 2013/01/06

けいおんLove さんの感想・評価

「面白いかって?つまんねぇーこと聞くなよ!」

最後まで視聴した感想です。
私は原作も読んでいますが、非常に完成度が高い作品になったと感じました。
毎話A~Cパートまであり、Bパートはオリジナルのお出かけ話になっています。
毎回お出かけの際には5人とも私服を着てくるので、毎週どんな服を着てくるのか楽しみになります。
内容につきましてはほとんどが楽屋の中でのお話ですので動きが少ないかなと思っていましたが・・・
すごく動かしています!
ブラックユーモアたっぷりの会話劇がわたしにはすごく良かったです。

投稿 : 2013/01/06

ほったっる さんの感想・評価

漫画は漫画として読めば良い

レビュータイトルは(いちおう)主人公の手寅ちゃんが冒頭でいきなり言う台詞です。

全話鑑賞後、正直、私もそう思ってしまいました。

基本的には、漫画原作のアニメ化に賛成ではありますが、久米田作品には合っていないようです。
(絶望先生は未鑑賞ですし、原作は勝手に改造しか読んだことがないのですが・・・)

久米田先生の作品で魅力的なのが、
『ページ四段ブチ抜き画法』
なのですが、やはりアニメだとそこはうまく表現できてません。
これは漫画のみに許された時空間を超えた書き方とも言えますね。(ややおおげさ笑)

言葉が多い作品なので、漫画では字を読み返せば済むものの、アニメだと聞き逃してわけがわからないということが結構ありました。

と、まぁ愚痴はこれくらいにしまして・・・

内容はメインキャラ5人によるギャグ中心のアニメ。

主人公の立ち位置なのに主人公じゃないマリーさん。
常識人に見えて結構あぶない能天気な手寅ちゃん。
裏の顔の声が怖すぎるキグちゃん。
たまに暴走してしまうメガネキャラ丸京。
最後までつかみにくいキャラだけど私服とのギャップが一番ストライクだった苦来ちゃん。

と、キャラも一人一人特徴的で魅力的です。

ギャグも久米田作品に特徴的な一つのテーマに関して延々と話を広げていくというパターン。(手寅ちゃんがたまに話を変えてくれますが)
前総理大臣や芸能人が頻出する時事ネタを始め、ブラックユーモアや、他漫画・アニメの作品のいじり、浦安のテーマパークに対する異常なまでの警戒心とまたもやいじり笑
全てのネタについていくのは至難の業とも言えますが、まぁついていけなければ聞き流せば良いかと。
ギャグに関しては勝手に改造に比べるとソフトな感じもしましたし、たまにクスッと笑えれば良いかと思います。

ただ、この作品はやはりなんだかんだ言ってもかわいい女の子を愛でるというのが本意でしょう笑

特に、普段着物であることが多い彼女たちの私服を眺めることが出来る間のパートは結構好きでした。
萌え豚的に見ていると言うよりも、東京に住んでいない私からは新鮮な内容の話題が多かったからです。
東京に住んでいる人ならなおさら楽しめるのではないでしょうか?

最後に言いたいのは、この作品のOP・EDの秀逸さです!

OPはこの手のアニメの王道とも言える、1人1人を紹介していく形のスタイルで音楽自体も元気が出るような感じです。
EDは特に素晴らしく、ももクロのファンではないのですが、日常で聞きなれたヒャダインの音楽が好きでしたし、それに加え、三味線の心地よいテンポがとても良かったです。

好き嫌いがはっきりしそうな作品だと感じたので、
1話見て合うようなら、2話も。
1話でお腹いっぱいなら見る必要はないかもしれません。

投稿 : 2013/01/05

ゆか* さんの感想・評価

2期やらないかな?めっちゃ笑った

けど全然落語してなかったようで

キャラも優秀だったようで

つまんねーこと言うようなので

お後がよろしかったような

↑こんなアニメ

投稿 : 2013/01/05

二期に期待!!!!!

キャラクター性が強くて面白かった!!!!
一度見たらはまりますね  OP、EDともに完成度が高いし!!

これだけ面白かったので二期に期待します

キグちゃんサイコーーーー!

投稿 : 2013/01/04

シバ さんの感想・評価

おもしろい

ぎりぎり^^

投稿 : 2013/01/02

赤貝 さんの感想・評価

おもしろいかって?つまんねーこと聞くなよ!

楽屋でゆるゆる女子トーク。
まさにこの一言に尽きます。
落語家の女の子達が楽屋でおしゃべりというアニメ。
落語とはいってもタイトルがもじられている程度であんまり関係ないです笑
ただ原作が久米田さんだけあってギャグにも毒が効いており他のほのぼの系ギャグアニメとはひと味違います。
政治的なネタには結構危ないものも含まれている気がしますが。。。。
ひと味違うだけにやや好き嫌いが分かれるかも知れません。ハマればなかなか楽しめます。
キャラも個性的ですしかわいいです。
マシンガントークです。その分ギャグもスピーディーで1話見た後にはそれなりに充実感もあります。
マリーさんの愛されっぷりがいいですね^^
ほのぼの系が苦手という人でも見れると思います。
ギャグ系が好き、女の子がからむのが見たいという方はぜひぜひ。
あ。僕はコミックス派です。

投稿 : 2012/12/31

hiroshi5 さんの感想・評価

服装と街

さよなら絶望先生を彷彿させる物語。ギャグのセンスとしては「じょしらく」の方が面白いと思ったが、キャラの可愛さでは絶望先生が勝っていたように思えた。

しかし、彼女たち、意外にもお洒落でびっくりした。
時々ゴスロリで痛々しい服装の子もいたが、総合的にかなりお洒落だったと思う。

昔から主要キャラクターたちの服装はワンパターン(ひぐらし)。
最近はスリーパターン(夏の制服、冬の制服、浴衣or水着)。多くてファイブパターン(夏の制服、冬の制服、夏の私服or部屋着、冬の私服、パジャマ)+イベント(水着、浴衣)というところか。

じょしらくでは制服扱いである着物に羽織を除いてほぼ毎回違う服装で登場していた。
しかも、ヘアスタイルまで変更してだ!

キャラの服装がなぜ変更されないかと言うと、製作側の負担削減&時々キャラを認識できなくなるというところだろう。
最近の例では凸守などそうだ。

それをまぁ~、よくもあんなに大胆に衣装チェンジできたなと。本編とまったく関係ないけど、そこに凄い魅力を感じた。
実は自分は結構ファッションに興味がありまして、人気や流行のスタイルがアニメに取り入れられているとワクワクしたりするんですよね。AB!の日向秀樹とユイの最後のシーンで日向が着ていた服なんかが良い例。

それからBパートで紹介される東京の街中がかなりリアルに再現されていて面白かった。東京には一ヶ月間程しか住んだことがないのだが、それでも有名どころをピックアップしてくれていたので楽しく見ることができた。

なんにしても、物語もさることながら、服装チェンジ&街中の描写がなんとも手が込んでいて面白かった。

勿論物語自体も中々面白いので是非見てもらいたい。

投稿 : 2012/12/31

10 さんの感想・評価

面白かった

落語界のアニメなんて初めてだ~
なんて思い敬遠してたけど、知り合いの勧めもあって一気に観てしまった。

随時ネタがあって面白かったし、さりげなくいろんな隠れキャラが出てきて笑えた。

どうもももクロの曲が頭から離れないのは、ドラゴンクライシス以来変わらないらしいw

投稿 : 2012/12/30

けっこう笑えた

面白いですね~ほんとたまにこういうのを見るといいb
ただネタ元がわかっての笑いの部分もあるから見る人を選ぶかも
個人的に武蔵境を出してくるところが渋い
東京ローカルすぎて・・・w

投稿 : 2012/12/30

はまち さんの感想・評価

最終話は良かった

あまり面白くなかった。

まず、ほぼ全話にある本編冒頭の落語。
あれが毎回全然面白くない。クスリともしない。

話自体は大喜利のようにポンポンとボケが繰り出され
とてもテンポはいいです。

ですが肝心のボケの面白さが伝わりませんでした。

しかし最終話はうってかわってとてもレベルの高いものだと思いました。
最終話のみのキャラクターがとても良い味を出していて
最終話だけ違うアニメを見ているかのようでした。

投稿 : 2012/12/28

スキマン さんの感想・評価

おなかが痛い

腹を抱えて笑える
そんなネタだいじょうぶ?

投稿 : 2012/12/25

風花 さんの感想・評価

これが現代落語か…

基本的には絶望先生
テンポのよい会話劇はみていて飽きない
しかしオチているようでオチていない話が散見する

投稿 : 2012/12/22

モッキンバード さんの感想・評価

お後がよろしいようで・・・。

~このアニメは女の子の可愛さをお楽しみ頂くため邪魔にならない程度の差し障りのない会話をお楽しみいただくアニメです~
というように日常の些細なことをネタにしていくアニメですね。時々どじょうのような人とか、火星人さんとか、閣下が登場されたりしていました。豪華です。あの・・・豪華です。

このアニメはマリーさん目当てで見始めて最初のころは
「マリーさんかわええなぁ」 という感じだったのですが、中盤にさしかかる頃には
「てとらぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!」
という感じになっていました。ホント気づかないくらいスムーズに移動していました。

曲はopとed両方ともノリが良かったです。まぁてとらを目で追ってゆく時間でしたけど。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
A「こんな文章で締めてしまっていいのかい?」
B「これぐらい短くてつたない方が後で書き直しやすいでしょ」
A「それもそうだね」
B「本当はこれ以上の文章で締めれないだけなのに騙されおったわ・・・・・しめしめ」

お後がよろしいようでm(_ _)m

投稿 : 2012/12/22

marcy さんの感想・評価

これぞって安心感?

「女子」「落語」ってどんな組み合わせだ?と疑問に思ったんですが、その考えは杞憂に終わります。どーでもいい感じですから(笑)あっ、でもちょろっとは落語してます。

がははと笑うも良し。ちょっとマニアックにふふふとなるのも自由です。

気分転換や一服したいときにオススメです。

投稿 : 2012/12/16

JoG さんの感想・評価

久米田氏らしいネタ

わかれば面白い。

投稿 : 2012/12/14

Jさん さんの感想・評価

なめてた・・。このアニメ面白い。

じょしらく?ってな感じで観たが

かなり面白い。

ブラックジョーク、時事ネタ満載で

個人的にツボだった。

投稿 : 2012/12/08

チョコ太郎 さんの感想・評価

みんなの芸名が個性的すぎてステキです^^

重箱の隅を突くようなネタから、明らかに危険な時事ネタまで、テンポのよい会話劇が最高に楽しい作品でした^^

いや~毎回爆笑しながら観ていましたよ~^^

東京のご当地ネタもあり、そのへんを知っていると更に笑えると思います^^

キャラも可愛いし、会話劇と言いながらもみんな結構ニュルニュル動いているし^^

とにかく一度ハマると抜け出せない面白さがある作品だと思います^^

OP/EDもいい感じでしたよ^^

投稿 : 2012/12/07

シス子 さんの感想・評価

ご当地ネタがいい

女子の落語で「じょしらく」^^

作品を観る前はタイトルを見て
落語ネタばっかかな~
って感じで見始めたんですが
まったく予想外の内容でした
さすがに1話目は寄席とかの説明入ったけど

内容は
落語家の女の子5人が繰り広げるゆるゆるな会話
あとはギャグとご当地ネタのオンパレード
こんな感じです

でも
実際は期待(予想)を裏切る内容で
のめり込んでいる自分がいました

この作品
最初はア○マッ○スでやってたのをリアルタイムで観てたのですが
途中からHDDに録って観てました
ご当地ネタになると一時停止してググッたりして^^

まったりと観るにはいい作品だと思います

投稿 : 2012/12/07

こたろう さんの感想・評価

楽屋コントと東京ぶらり旅

落語家の女子達のお馬鹿な日常コント。
落語家といっても、噺家としての活躍の描写はほとんどありません(冒頭に数秒だけ、落語やってます)。
高座から降りた後の、楽屋でのグダグダな会話から始まるのがお約束。
しょーもない事をキッカケにそのネタをどんどん膨らましていくコメディー・・・というよりギャグです。
黒い成分満載 (^。^;)

キャラクターは、絵柄的には萌キャラですが、お笑い要員なので何でもやります。
ギャグですから、殴り、殴られ、罵られ、陥れられ、脱がされ、なんでもアリ。主要キャラは5人でそれぞれ特徴づけされた設定ですが、全員ボケるし、全員ツッ込むし、汚れやオチ担当も全員でやります。
だいたい、芸名からしてダジャレでつけてあるふざけた名称w
落語家なのに噺で笑わせるのではなく、身体を張ったコントで笑わせる芸人だと思って頂いて結構です(´▽`)

ギャグの内容は会話劇が基本。
原作者(絶望先生の久米田康治)の得意とする、物凄く風刺の効いたブラックジョークが鮮烈です。
そのまんま直球表現してしまうので、やたらとピー音やモザイクが入りますが・・・・実際、隠れてないw
アニメや漫画のみならず、芸能ネタから政治ネタまで幅広く扱っていますので、危険度も抜群です。
これ、やっちゃっていいの?
・・・というギリギリまで踏み込んだお笑い。
元ネタがわかってないと面白くはないと思うので、ある程度の世情ぐらい知っておく必要がありますが、一般的なニュースで仕入れられる程度の知識で充分通用します。
黒い黒いネタを続けていって、最後はわけわかんない状態までいってオチるのもお約束。

キャラと絵が違うだけで、絶望先生と全く同じです。言ってしまえば(^-^;)

楽屋トークがメインですが、ネタ探しのため、東京の各所を5人で巡ってウンチクをタレるお話も織り交ぜた構成。
旅番組のように、ローカルな名所を見学したりグルメを楽しんだりと見ていて飽きません。
会話の内容は、相変わらず危険極まりないですけど(^_^;

どーでもいいことですが、着物&羽織の落語家衣装の時と違って、お出かけのときは結構オシャレなんですよね、この娘たち。
毎回、私服や髪型、アクセサリーを変えてきます。女の子だなぁ(*^▽^*)
一名、センスがどーしようもない娘がいますがご愛嬌。

万人にウケるとは決して思いませんが、ツボにくる人にとっては強烈なパンチ力のある個性派ギャグアニメ。
私にはド真ん中ストライクの怪作でした。毎回メチャクチャ笑って視聴できました。

時事ネタも多く含まれるため、鮮度が命。
視聴を保留されてる方には、是非お早めにお召し上がり頂きたい作品です。

投稿 : 2012/12/02

mackycraft さんの感想・評価

「お後がよろしいようで」

ジャンル:ギャグ 風刺 パロディ

キャラの評価
キャラ立ち A
萌 え 度 A

総  合  A

S 他の人に 是非見てもらいたい
A 他の人に 一応お勧めできる
B 面白い
C 個人的には良かったが人によっては駄目かも
D まあまあ 一応最後まで見れた
E 最後まで見れなかった

総評
高座の楽屋での パロディ風刺アニメ。
5人の女子落語家キャラは可愛いです。
社会風刺ネタが多めなので、賞味期限は短めかと思います。

投稿 : 2012/11/24

雅真 さんの感想・評価

苦来推しです。

女の子たちがとても可愛かったです。 私服が特に。

ギャグアニメで時事ネタやブラックジョークが多いです。
(もうやりすぎてお偉いさんに消されてしまうくらいに。)

ただ少しギャグがしつこく思えてしまうことも・・

基本的にはすごく笑えるのでぜひ

投稿 : 2012/11/20

もへもへ さんの感想・評価

気楽に見れました

簡単に言えばただ女の子達がしゃべっているだけですがおもしろければいいんじゃないかな、そんな感じのアニメで最近のネタも多かったです。

投稿 : 2012/11/17

じょしらくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
じょしらくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じょしらくのストーリー・あらすじ

別冊少年マガジン(講談社)2009年10月号(創刊号)から連載中。さよなら絶望先生の久米田康治原作、ヤス作画による別冊少年マガジン連載の女子落語漫画「じょしらく」のTVアニメ化が決定!アニメーション制作をJ.C.STAFF、監督を「Another」の水島努。キャラクターデザインを「あの夏で待ってる」の田中将賀が。
(TVアニメ動画『じょしらく』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫極落女会『お後がよろしくって…よ!』≪ED≫桃黒亭一門『ニッポン笑顔百景』

佐倉綾音、山本希望、小岩井ことり、南條愛乃、後藤沙緒里

原作:別冊少年マガジン刊『じょしらく』(著:久米田康治/漫画:ヤス)、 監督:水島努、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:田中将賀、監修:林家しん平、音響監督:岩浪美和、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品