さばのぬか漬け さんの感想・評価
さくら荘のペットな彼女の感想・評価はどうでしたか?
さばのぬか漬け さんの感想・評価
koboo004 さんの感想・評価
おおかみ さんの感想・評価
2.6
あと さんの感想・評価
さくら荘で起こる天才と凡人と変人との青春群像ラブコメ。基本的なストーリーは主人公の空太くんが椎名ましろという要介護が必要だが特筆した才能のある少女と出会っていくうちにどんどん何も無かった日常が動き出していく、っていう感じでキャラクターの個性も強くて1クール目はOPやEDも青春アニメの爽快感が全力でとっても楽しかったです。ちょっと違和感のある根性論の話とかもあってほんとに大丈夫なのか…?とは思ったけど。
2クール目以降に入ると空太くんが周りの才能に打ちのめされるエピソードが増えるのですが、高校生の頃からいって挫折を経験するのがそこっていうのはちょっと違和感で、しかも逆ギレすることが多くて周りのことが見えていない自分本意の言動が多くて気持ちよくはなかったですね。普通勉強や部活でもしてたら1回は上との差を知って挫折してもいいとは思っちゃうんですけどね。そこのジレンマもこの作品の良さではあるんですけど。挫折はあってもそこに共感できるリアリティが無かったのが勿体なかったです。最終的には空太くんが急いで走って解決するという解決法なんかもむちゃくちゃ。ノリと勢いで生きてるから挫折するんでしょ。
1クール目は結構良かったというか、青春ラブコメ一直線の作品で清々しかったですが2クール目からも関係性は特に変わらず追加のキャラクターもいなくてただ何かをやらなきゃという焦燥感を抱えて時が過ぎていくだけ。ラブコメの側面も一番可愛くて共感できる方のキャラの七海ちゃんが大人しくなっちゃったのであまり進展せず。この子色々振り回されすぎたし好きな人には振り向いて貰えないし不憫すぎる。なんならこの子が可愛いだけのアニメなのに。椎名ましろさんはずっと頭のおかしい人だったので可愛くなかったですね。
終盤の展開は往年の青春ドラマよろしく規則を守るダメな大人に反抗する俺たちって感じでもはやシュールに場を荒らしまくっていて酷かった…。最終回自体は割と良かったので青春アニメの締め方としては良作だとは思います。色々語れる余地もあるしね。
白毛和牛 さんの感想・評価
この作品に付いては登場キャラの癖が強く其の辺りで好みが分かれそうになるけど個人的にはかなり楽しめて、
確かに癖の強いキャラクターが揃ってはいるけど個人的にはヒロイン達のキャラを初めに好きになれたし、
それとストーリーの方も才能というテーマに考えされられる所もあったり、
或いは青春ラブコメとしても非常に見応えが有り2クール24話に渡り面白いストーリーを見せてもらえました。
後は前期・後期ともにOP・EDの主題歌も良かったのと、
そして個人的にはポニーテール容姿の青山七海が好きで
本作のキャラ達の中では七海に一番感情移入が出来ました。
【評価】
95点・3A級
赤羽カルマ最強 さんの感想・評価
ストーリー 5点 青春ものとしてはよくできているが原作改変と終盤の展開がひどい
作画 18点 作画はかなりいい
声優 16点 主要キャラはほぼ合ってた
設定 6点 主人公とヒロインのキャラが好みじゃない
音楽 14点 BGMやOPは良質
総得点 59点
名作と言われてるものの、ヒロインの椎名ましろと主人公の空太にあまり魅力を感じない。私からしたら過大評価作品にしか見えなかった。
カール さんの感想・評価
これ さんの感想・評価
nyaro さんの感想・評価
「青春ブタ野郎」の鴨志田一氏原作です。氏の作品らしく色んな作品の面影が見えます。大雑把には「とらドラ」「ハチミツとクローバー」を組み合わせた感じでしょうか。才能がある人物への劣等感の話は映画「アマデウス」のモーツァルトとサリエリがあり、映画好きあるいはサブカル界隈の人間ではほぼ基礎教養ですので、オリジナリティ云々をいってもしょうがないでしょう。
ほぼ同時期に「僕らはみんな河合荘」があり共通する雰囲気がありました。さくら荘は、親を排除して若い者だけで生活するワンダーランドとしての下宿という舞台設定ですね。
「青ブタ」ではかなり色んな作品の要素を組み合わせて上手に料理をした結果、非常に優れた作品を作り上げた鴨志田一氏ですが、本作の料理法においてはちょっと素材の下ごしらえが甘い上に、組み合わせも上手くいってない感じがしました。つまりテーマ性はあまり上手に扱えていない感じです。
テーマに関しては、ましろ美咲は単なる設定に見えました。七海についてはその点では上手く描けていました。主人公は高校生であそこまで行ければ別に挫折ではない気がするのですがどうでしょうか?
しかしそれでも、天才への劣等感と凡才の努力、恋愛、共同生活などを組み合わせた結果、面白さではかなりの水準の話には仕上がっていると思います。
料理になぞらえたのは例のサムゲタンがあるからですけど、私は正直どうでも良かったです。陰謀論もあるみたいですが、6話は監督演出と脚本が両方女性でしたので、韓流大好き女子がちょっとふざけちゃいましたというレベルでしょう。ただ、そういうノイズもありましたが、10年たっても覚えてられるのですから、結果的に炎上がいい風に作用したのかもしれません。
オタク界隈では、サムゲタンといえば本作というくらいになっています。伝説のキャベツ作画ほどではないですけど。
本作は不自然というか唐突というか、もうちょっと上手くやれないかなと思う点が幾つかありました。
{netabare} 主人公がましろを好きになるプロセスが丁寧じゃなかったかなあ、というところ。ましろの才能に対する劣等感と恋愛がうまく絡んでないです。それはましろの内面描写が弱い点なども含めてです。
多分途中で終わってそうなので、今後どうなるかわかりませんが、ましろの天才性異常性表現がある以上、主人公ましろエンドは不自然な気がします。あるとすれば、ハチクロと同じ献身になるしかないと思います。
三鷹の美咲に対する感情がちょっと不自然だったかなあ。抱く抱かないの問題はさておいて、ここの距離感はお話としては分からなくはないですけど。それと姉妹丼ですか?風香に手を出すのは…うーん、もっとドロドロした話ならいいですけど、結末があまりにみんな物分かりが良すぎるでしょう。
ましろの美術の才能について、マンガを描いている時間がもったいないというのが、主要な設定でしたが、芸術ですからね。モチベーションの問題があります。時間があってキャンパスに向かわせるから、すごい作品ができるなどと、芸術に理解がある人だったら思わないでしょう。そこが不自然だったのと、マンガ表現が結果として芸術に活きるのかどうかは気になりました。{/netabare}
さくら荘そのもの、天才多すぎなどの設定から言って、マンガ的な荒唐無稽感は気になりませんが、恋愛と才能の主軸に対するキャラの動きがお話のためのお話だったかなあ、という気がします。要するに才能の残酷さには肉薄できていない気がします。とはいえ、マンガ的ラノベ的な青春ラブコメとしては悪くない出来です。
多分2期は来ないでしょうから、原作を読んでみたいと思います。客観的にも主観的にもオール4で78点くらいの秀作にちょっと届かずという感じでした。
りょん さんの感想・評価
青ブタ新作アニメーション制作決定ということで鑑賞。
物語は相変わらずよかった。
2期を制作して欲しいとずっと思っているが、もうここまで来たら無いよなと……泣
らー さんの感想・評価
タイガー さんの感想・評価
変人、天才、凡人達のドタバタラブコメ
空太のツッコミが好きすぎるw
ましろがかわいすぎる💕
努力が必ずしも実とゎ言わない感じとか、想いと気持ちゎ平行でゎない所とか、リアルだなぁとおもった
前半も後半もホント面白かった!!
全員を応援したくなるし、元気出る。
最終回ゎ終始おいしかった💕きゅんきゅんした
みんな尊い😍大好きな作品
こたろう さんの感想・評価
かとー さんの感想・評価
の声優の高森さんの役の幅の広さに騒然としてました。この前に見てた作品がホラーアニメのAnother。
キャラクターの見崎鳴と同じ声優さんという事でビックリした記憶があります。
話は逸れましたが、作品は凄く良い。
24話あっという間ですよ!
剣道部 さんの感想・評価
状態:----
個人的に、ラブひなとか河合荘とか、「寮モノ」は大好物です♪ そうゆうかたなら、まずハズレはないかと。ただ、この作品を名作たらしめているのは、質の高い「ラブ」と「コメ」をベースにしつつも、文化系スポ根というべき縦軸がしっかりしているからだと思います。「ラブ」もありがちな「寮モノ」にありがちなハーレムではなく、それぞれの中で(若干歪んでますがw)一途な愛を貫いているのが好印象です(^.^)
初め、タイトルを見たとき、「主人公の男が女どものペットにされる(ラブひなの景太郎的な)ハーレム系」かなぁと思っていましたが、違いましたw そこが新鮮で、良かった印象です(^.^)
U-yan さんの感想・評価
pH さんの感想・評価
2.8
ひろたん さんの感想・評価
4.9
珊瑚 さんの感想・評価
2.3
K1NG さんの感想・評価
ストーリーが面白い!! 最終回感動しました。2期も見たい!!
やまげん さんの感想・評価
原作は読んでいない。
2012年放送のこの作品をこのタイミングで視聴したきっかけは、原作者の別の作品「青春ブタ野郎」シリーズを見て面白かったから。
コメディを主体としつつ、ところどころで登場人物が真剣な悩みにきちんと向き合う姿を描いていてよかった。
良作だったとは思うのだが、いかんせん24話は長かった。 {netabare}妹絡みのエピソードなど、なくても良かったように感じた話もチラホラあった。 {/netabare}
それにしても、9年も前の作品なのに、メインが松岡くんと茅野さんだったので、キャストには全くなつかしさを感じなかった。
仁烏 さんの感想・評価
セシウス さんの感想・評価
2.0
原作ラノベは未読です。
ジャンルは学園青春モノです。芸術系の高校に通う生徒たちがクリエイター目指して頑張る姿を丁寧に描いています。
しかし私にはまったくもって合いませんでした。
まず悩まされたのが舞台となるさくら荘の設定です。学校が運営するシェアハウスですが、なんと男女共用です。ありえない。作者は高校生男女の共同生活が描きたかったのでしょうが、それなら民間の施設でもよかったのに、と思いました。また、さくら荘の入居は任意ですが他に問題を起こした生徒を強制的に入居させます。ありえない。日本じゃないのか。
メインで描かれるさくら荘の生徒たちも悪い意味でぶっとんでいます。
主人公は普通の高校生男子ですが、他者への依存心が強いくせに自己中心的な行動をとるいわゆる困った子です。でも住人では一番マトモです。他が凄い。
上級生女子:巨乳美少女。周囲に合わせられない発達障害です。
上級生男子:人妻と肉体関係を持つ高校生。犯罪だって作者は知らないのでしょうか。
同級生男子:引きこもりハッカー。人格はマトモ。なぜ芸術系の高校に?というナゾが。
同級生女子1:メインヒロイン。身の回りのことが一切できず典型的な発達障害。
同級生女子2:サブヒロイン。過剰適応症候群。外人がビビるワーカホリックの典型。
これらのメンバーがどう絡もうと異常者が集まって騒いでいるようにしか見えませんでした。(特に前半)ただ途中から、才能ない人が才能ある人に抱く屈折した感情をよく表現していることがわかってそこはよかったです。
声優もイマイチでした。主人公役の松岡禎丞さんの声はら行、ま行、な行がどうにも好きになれなくてしんどかったです。(Re:ゼロでは最高だったのになぜ?)
メインヒロインの演技も変だったしサブヒロインの素っ頓狂な関西弁も聞いていて疲れました。
作画は、キャラクターの絵は可愛く描けていたと思いますが、動画は結構雑でした。頭身と動きがアンバランスに感じるシーンが多かったです。
音楽は普通です。特に心に残る曲はありませんでした。
設定やストーリーに違和感を感じてしまうと途端に作りもん臭く感じてしまう人には向かない作品です。高校時代に後悔のある人が気晴らしに見ると良いのかもしれません。とにかく私にとっては24話の完走はかなりしんどかったです。
Bハウス さんの感想・評価
hana さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
alfa_pad さんの感想・評価
ふつうに笑いあり涙ありの
青春ラブコメ系でした!
おもったりよりもだいぶ楽しめて何回でもみたくなるような作品になってました!
ああいう絵を描くことにしか興味がなかった女の子が成長して恋をしていく姿っていいですね、とても見届けたくなりました。
ほかにも魅力的なキャラクターがたくさんいて
主要キャラはみんないいキャラクターでストレス溜まるキャラがいなかったのがよかったです!
作画ですが、ましろちゃんの絵の凄さを表現する絵や
色んな場面での変る表情など巧みに表現されていてすごくよかったです!
エンディングのdays of dashも神曲でした!
トマトマ さんの感想・評価
普通に見れたけど、主人公の性格が苦手。
みてて辛かった。
面白いところは面白い。
さくら荘のペットな彼女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
さくら荘のペットな彼女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
学園の問題児の巣窟『さくら荘』に住む高校2年生の神田空太は、変人たちに振り回されながら、『脱・さくら荘!!』を誓う毎日。そんなある日、『さくら荘』に、可愛くて清楚で、しかも世界的な天才画家である椎名ましろが越してくる。彼女を寮の変人達から守らねば!と考える空太だったが、ましろにはとんでもない秘密があった。なんと彼女は外に出れば必ず道に迷い、部屋はめちゃくちゃ、ぱんつすら自分で選べないし、穿けない、生活破綻少女だったのだ!空太は寮生たちによってましろの“飼い主”に任命されてしまう。こうして凡人・空太と天才少女・ましろの“飼い主とペット”生活が幕を開け―?この物語は、変態と天才と凡人が織りなす青春学園ラブコメである。(TVアニメ動画『さくら荘のペットな彼女』のwikipedia・公式サイト等参照)
松岡禎丞、茅野愛衣、中津真莉子、高森奈津美、櫻井孝宏、堀江由衣、豊口めぐみ、浅野真澄、小倉唯
原作:鴨志田一、原作イラスト:溝口ケージ、 監督:いしづかあつこ、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:藤井昌宏、美術監督:備前光一郎、色彩設計:石田美由紀、撮影監督:川下裕樹、編集:西山茂、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:林有三、音楽制作:メディアファクトリー、プロデュース:GENCO
放送時期:2018年冬アニメ
夢の鍵と透明なカードに導かれ、さくらの新たな物語が始まる! 世に災いをもたらす「クロウカード」を集め、魔法の力で自分のカードに変えたさくらは、桜満開の4月、中学1年生に進級した。そこで香港に帰国していた小狼と再会し、一緒に学校へ通えることを喜び合ったのもつかの間、ある夜、集...
放送時期:1999年夏アニメ
木之本桜は友枝小学校5年生の元気だけが取り柄の女の子。そして魔術師クロウ・リードが創ったクロウカードの主である。今日から2学期、さくらのクラスに転校生の少年・エリオルが紹介された。さくらは彼になんとなく懐かしいような印象をもつ。「初めて会った気がしないなぁ」そうつぶやいたとき...
放送時期:1998年春アニメ
木之本桜は、体育が得意な小学4年生。ある日、さくらが学校から帰ると、誰もいないはずの地下の書庫に何者かの気配がしました。さくらが下におりてみると、そこには1冊の金色に光る本がありました。中には、カードが入っていましたが、そこに書かれた文字を読み上げたとたん、激しい風が起こって、...
放送時期:2013年冬アニメ
おっぱいをこよなく愛する高校生あさくらと、あさくらのことが好きな坊主頭高校生石田、その周辺の人々が織りなす日常と、巻き起こる事件を描く作品。
放送時期:2003年夏アニメ
7年前から1年中枯れない桜が咲いているという不思議な島「初音島」。 主人公朝倉純一はそんな初音島の風見学園付属に通う3年生。彼には不思議な力があった。一つは「何も無いところから和菓子を生み出す力」、もう一つは「他人の夢を強制的に見せられる力」。 そんな彼が卒業間近に見せられた夢の...
放送時期:2000年7月15日
小学6年生になったさくらは、まだ小狼の告白への返事をできずにいた。そんな時、エリオルの家の跡地に建てられた友枝遊園地で、ばったり小狼と苺鈴に遭遇。喜ぶさくらたちだが、町では町の中にあるものが次々に消えていくという奇妙な現象が起こっていた。そしてその現象はさくらたちの下にも及び、...
放送時期:2013年冬アニメ
初音島。春の景色がいつまでも続くこの島に一本の大きな桜の木があった。それは枯れることのない桜の木――。どんな願いでも叶えてくれると噂されたその不思議な桜は初音島を象徴する存在だった。しかしある日を境に普通の桜になってしまう……。風見学園公式新聞部と“さくら”を巡るちょっと甘くて、少...
放送時期:2013年秋アニメ
国民的アイドルグループ『Sweet Diva』で人気を二分する萩原さくらと宮澤エレナは、ライバルでもあり、また、お互いを認め合う大切な仲間でもあった。 ある日、TV番組の収録で『ベルセルク』のプロレスラー・風間璃緒と絡んだエレナは、プロレス技を受け怪我をしてしまう。 大切なものを傷つけら...
放送時期:2011年夏アニメ
ポルノ小説でプロとして活躍している芥川丈途。丈途は職業柄あまりよい目で見られなかったがその能力が認められ、天才と呼ばれるにふさわしいものだけが入学を許される私立高校・閃学園に入学することになる。そこは個性あふれる生徒が集まっており、翻弄される丈途。学園や先輩から出される幾度の...
放送時期:2008年春アニメ
『D.C.II S.S. ~ダ・カーポII セカンドシーズン~』はD.C.II ~ダ・カーポII~の第2期シリーズ。 一年中、桜の花が咲いている三日月の形をした不思議な島“初音島”を舞台に繰り広げられる恋物語を描く。
放送時期:2012年秋アニメ
人間の心理状態や性格的傾向を、即座に計測し数値化できるようになった世界。あらゆる感情、欲望、社会病質的心理傾向はすべて記録され、管理され、大衆は 「良き人生」 の指標として、その数値的な実現に躍起になっていた。人間の心の在り方、その個人の魂そのものを判定する基準として取り扱われ...
放送時期:2012年秋アニメ
美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。 ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。 些細でありふれたはずの出来事。 しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。 知らぬまに、『落ち...
放送時期:2012年秋アニメ
『ガールズ&パンツァー』は“美少女と戦車が織りなす、ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”がキャッチフレーズのTVアニメーション。物語は戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界が舞台。県立大洗女子学園にやってきた転校生・西住みほ(声・渕...
放送時期:2012年秋アニメ
高校1年生の富樫勇太は中学生時代、邪気眼系中二病を患っていた。 しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってし...
放送時期:2012年秋アニメ
渡辺早季は、閉鎖的だが穏やかな田舎町「神栖66町」で幸福に少女時代をおくった。ある日、町の外へ同級生たちと出かけて小型図書館端末ロボット「ミノシロモドキ」と出会う。質問することにより21世紀前半の超能力者誕生から非能力者との敵対、その抗争から能力者の勝利と文明の崩壊、その後の暗黒...
放送時期:2012年秋アニメ
ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まる。
放送時期:2012年秋アニメ
両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎むようになった元少年兵ヨナは、ひょんな事から若き女性武器商人ココ・ヘクマティアルと、彼女が率いる私兵達と共に世界中を旅する事になるのであった……。
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2012年秋アニメ
あの,一番辛かった日々。毎日ふさぎ込んでいた日々。そんな僕の前に,四人の男の子が現れて,僕に手を差しのばしてくれたんだ。「強敵があらわれたんだ! きみの力がひつようなんだ!」そう彼らは訴え,僕の名を訊いた。「…なおえ,りき」「よし,いくぞ,りき!」一方的に手を掴んで,僕を引きず...