「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)(TVアニメ動画)」

87.4
20875

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)の感想・評価はどうでしたか?

エクスカリバー さんの感想・評価

38点 1期は微笑ましいシスコンアニメだったが2期は重度のシスコンアニメ

この作品が駆け出し?なんかな
こんなタイトルの作品メッチャ増えたよね

{netabare}可愛いのにディープな趣味を持ってた妹と
その取り巻きの話なんだけど
余りにも厨ニ病日常系作品やらが増えすぎたせいか
新鮮味を感じられない。
但し変わらない魅力は感じられる

まぁ・・・桐乃可愛いアニメ

投稿 : 2016/05/04

帝釈天 さんの感想・評価

神アニメ

やばいですやばいです
これぞ本との神アニメです
なんすか?黒猫といい綾瀬といい、妹アニメの中ではもう最高ですね
黒猫に「お兄ちゃん」って呼ばれたひ

投稿 : 2016/04/30

ジャッキーチェン さんの感想・評価

恋愛あにめ

俺にもしこんな妹いたら発狂してると思うわw
よくお兄さん我慢してるw
でもいい面もあるからどっこいどっこいなのかもな。
ま、ドMには違いないけどw

投稿 : 2016/04/30

クマーブル さんの感想・評価

このエンドいろんな意味で衝撃

ラブコメディは普通曖昧に終わらせることが多いですけど、このアニメははっきりした終わりでした。
 批判も多くありはしましたが、このエンドが一番納得できるでしょう…
 ただ初めて買ったラノベがこれだったので、最終回の衝撃といったら…
 ぜひ…ご覧ください!!

投稿 : 2016/04/28

きんとき さんの感想・評価

最高でした

恥ずかしながら妹系にハマったのはこの作品からじゃないかな!
ってくらいハマりました。

キャラもみんなカワイイし、なによりOPがやたら耳に残りました
今でもOP曲聞くとシーンがよみがえってきます。
その時のテンションもあったと思いますがとてもおもしろい作品でした

投稿 : 2016/04/21

ピピン林檎 さんの感想・評価

恋のチャンスはきっと一度だけ・・・俺妹3周目の感想

◆ラスト4話で明かされる桐乃の願いを見届けて

かって、これほどの“無理ゲー”に、挫けず諦めず抗(あらが)い続けた健気なアニメ・ヒロインがいたでしょうか?
これに匹敵する少女の闘いを挙げるとしたら、

①暁美ほむらの戦い(魔法少女まどか☆マギカ)
②御坂美琴の戦い(とある科学の超電磁砲S)

くらいしか思いつきません。

ほむらや美琴の闘いが、{netabare}自分の唯一無二の親友、あるいは遺伝子を分けた“妹達”を救うため{/netabare}、というそれなりの道理・大義名分を備えたものであるのに比べたら、本作のヒロイン桐乃の闘いは、冷静に考えれば明らかに道理に反する、しかしそれだけに、切なくて孤独な闘いとなっています。

彼女の闘いは、{netabare}実の兄貴を巡る“恋の闘い”{/netabare}なのです。

だからこそ、この恋の結末は奇跡的であり、変な言い方ですが、私には彼女が、桶狭間の戦いで、兵力差1/10という完全な“無理ゲー”を、一瞬の勝機を捉えてひっくり返してしまった織田信長のように、「大勝利」をもぎ取った飛びっきりの勇者に見えました。

◆女の恋のチャンスは一度きり?

男の恋は所詮、数撃ちゃ当たる式の、ちょっと好きだと思った子がいたら、とりあえず告白して駄目だったら次行ってみよう!・・・みたいな、適当で場当たり的なモノになり勝ちなのではないでしょうか(例外もあると思うけど)。

でも、女の恋は、こんな単純には行かないと思います(女でないから本当のところは分からないけど)。
もちろん当たって砕けろ式に突進する女性も多いでしょうけど、自分から突進することは、そのまま直ちにその恋の断念を迫られるリスクと隣り合わせになってしまいます。
だから、それが“絶対に譲れない恋”であるとしたら、きっと彼女の取る道は一つしかないはずで、それは、

「相手が自分のことを好きになり、告白してくれるまで徹底的に待つ」

でしょう。
「待つ」といっても、それは恋に消極的に受身でいる、という意味ではなくて、意中の人に自分の本当の想いを悟られないように細心の注意を払いながら、そして場合によっては恋のライバルを彼に気づかれずに密かに排除しながら、最終的には彼が自分に恋心を寄せるように、遠回りに少しずつ仕向けていって、自分の好きな人が、自分に「好きだ」と告白してくれるように環境を整えていく、という積極的で能動的な隠密作戦を伴った持久戦を指すのでしょう。

実は本作品の中で、こうした持久戦を意図的に仕掛けているのは、{netabare}主人公の桐乃ではなくて、彼女の宿敵 麻奈実の方{/netabare}なのです。

麻奈実は、自分よりずっと積極的だったり(黒猫、加奈子)、華やかだったり(あやせ、沙織)する何人もの少女が、京介の心を一時的に捉えることがあるとしても、{netabare}京介は最終的には気心の知れた自分のもとに戻ってくる、ということを冷静に計算しています{/netabare}(だから、腹黒の地味子と呼ばれています)。
彼女は、自分はあくまで京介にとって、{netabare}大切な幼馴染で、同級生でかつ、よろず相談役であって、彼に癒しの場を提供する貴重な存在である、{/netabare}という自分の現時点の立場を守っていて、京介を巡る少女たちの恋の争いには意図的に距離を置いていました。
だから、通常のケースでは、この麻奈実の密かな戦いこそ賞賛に値するものでしょうし、彼女が最終的に京介の心を掴む勝者となったとしても、それは誰も文句を言えないハッピーエンドと見なされたことでしょう。

◆麻奈実の誤算

ところが、そんな冷静な計算のできる麻奈実にも、微(かす)かな恋の危惧はありました。
それは、{netabare}京介と幼馴染である自分よりも、さらに京介の近くにいて、京介のことを自分以上に恋焦がれている少女の存在{/netabare}でした。

だから、この少女に対してだけは、麻奈実は自分の密かな想いを包み隠す余裕もなく、{netabare}自分より3つも年下の少女の心臓に突き刺さる残酷な一撃を加えてしまったのだと思います。
これで自分の最大の恋のライバルは再起不能になったはずと{/netabare}。
だけど・・・

◆本作の山場はラスト4話(第2期の第13~16話)

第1期のレビュー
に書いたとおり、1周目を兄貴目線で見ていた私は、第2期の12話までは、この作品は、毎回脚本が良くてなかなか面白いけど、月並みより少しマシな程度の軽いハーレム系ラブコメとばかり思っていました。

その認識が、すっかりひっくり返されたのはラスト4話。
特に第14-15話それぞれのエンドには感嘆させられました。
この作品はこのシーンを見るためにあるのだ、と思いました。

もちろん、この結末には賛否両論があるのですが、こと桐乃の願いに想いを巡らせれば、やはり、これが、桐乃にとって最良の結末のはず、と納得できるのではないでしょうか。
(兄貴にとっては・・・ですが、この際それは関係ないと思います)

【各回の評価】

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に大きな疑問を感じた失敗回

第1期(俺の妹がこんなに可愛いわけがない) 2010年10-12月放送
第1話 俺が妹と恋をするわけがない ★
第2話 俺が妹とオフ会に行くわけがない ☆
第3話 俺の妹がこんなに可愛いわけがない ★
第4話 俺の妹が夏コミとか行くわけがない ☆
第5話 俺の妹の親友がこんなに××なわけがない ☆
第6話 俺の幼馴染がこんなに可愛いわけがない ★
第7話(*1) 俺の妹がこんなに小説家なわけがない ★★
第8話(*1) 俺の妹がこんなにアニメ化なわけがない ☆
第9話 俺の妹がこんなにエロゲー三昧なわけがない ☆
第10話 俺の妹がこんなにコスプレなわけがない ★
第11話 俺の妹がこんなにメイドなわけがない ☆
第12話(*1) 俺の妹の人生相談がこれで終わるわけがない (GOOD END) ★
(*1)はTRUE ROUTEスペシャル(第1期の再編集版)で削除された回
   以下の第12~15話は、TRUE ROUTEスペシャルで追加された回
   TRUE ROUTEスペシャルの放送は2012年10-12月
第12話 俺の妹の人生相談がこれで終わるわけがない (TRUE ROUTE) ☆
第13話 俺の後輩がこんなに腐ってるわけがない ☆
第14話 俺の後輩がこんなに可愛いわけがない ☆
第15話 俺の妹がこれで最終回なわけがない ★
  第2期(俺の妹がこんなに可愛いわけがない。) 2013年4-6月放送
第1話 俺の妹が再び帰ってくるわけがない ☆
第2話 信じて送り出したお兄さんが携帯美少女ゲームにドハマリしてセクハラしてくるようになるわけがない ☆
第3話 俺の友達が眼鏡を外すわけがない ×
第4話 俺の妹のライバルが来日するわけがない ×
第5話 俺が妹の彼氏なわけがないし、俺の妹に彼氏がいるわけがない ☆
第6話 俺の妹が家に彼氏をつれてくるわけがない ☆
第7話 俺が後輩と恋人同士になるわけがない ★
第8話 俺が後輩とひと夏の思い出を作るわけがない ☆
第9話 俺の妹がこんなに可愛いわけがない! ☆
第10話 俺の妹がウエディングドレスを着るわけがない ★★
第11話 一人暮らしの兄貴の部屋に妹たちが押しかけるわけがない ★
第12話 マジ天使すぎるあやせたんが一人暮らしの俺んちに降臨するわけがない ★
第13話 妹(あたし)が兄(アイツ)に恋なんてするわけない ★★
  以下は2013年8月にネットのみ配信された第2期 最終3話
第14話 俺が彼女に告白なんてするわけがない ★★★
第15話 俺の妹がこんなに可愛い ★★★
第16話 俺の妹がこんなに可愛いわけがない。★★
=======================================================================

◆曲リスト(要整理)

◎アニメ1期

OP ClariS『irony』
第1話 ED『妹プリ〜ズ!』
第2話 ED『Shine!』
第3話 ED『ほらいずむ』
第4話 ED『白いココロ』
第5話 ED『オレンジ』
第6話 ED『マエガミ☆』
第7話 ED『Masquerade!』
第8話 ED『カメレオンドーター』
第9話 ED『好きなんだもん!』
第10話 ED『いいえ、トムは妹に対して性的な興奮を覚えています』
第11話 ED『アキハバラ☆だんす☆なう!!』
第12話 ED『ただいま。』
第13話 ED『READY』
第14話 ED『†命短し恋せよ乙女†』
第15話 ED『贖罪のセレナーデ』
第16話 ED『keep on runnin'』

◎アニメ2期

OP ClariS『reunion 』
第1話 ED 『感情線loop』
第2話 ED 『フィルター』
第3話 ED『ずっと・・・』
第4話 ED『ほねすと☆ラプソディー』
第5話 ED『Keep』
第6話 ED『モノクロ☆HAPPY DAYS』
第7話 ED『きょうもしあわせ』
第8話 ED『刹那のDestiny』
第9話 ED『answer』
第10話 ED『星くずこすぷれ☆うぃっち!です!』
第11話 ED『ありふれた未来へ』
第12話 ED『想うコト』
第13話 ED『ホントの気持ち』
第14話 ED『The last ceremony』
第15話 ED『will』
第16話 ED『Thank You』

◎星くず☆うぃっちメルル

『めてお☆いんぱくと』
『ぷらねっと☆ばーすと』

◎その他

俺妹テーマソング『nexus』

◆歌詞メモ

◇「The last ceremony」(第2期-第14話ED)

{netabare}https://www.youtube.com/watch?v=FU4Jo4A7Cpk
作詞・作曲:Ray
歌:黒猫(CV:花澤香菜)

孤独も傷みも こんなに脆く
強がりな心 解けて行くの...

<1番>
Place of the fate 冷たい空の下
Uncertain record 時を刻む
この針は重たく もう何も見えない

躊躇(ためら)いつつ嘘を重ね この手で壊して
深い眠りから覚めて 呪いが解ける

届かない 届かない 手を伸ばすほど
ワタシが選んだ逃げ道

理想の世界は 其処にあるのに
アナタの言葉で 堕ちて行くの...

<2番>
Meaning to repeat 零れた哀しみは
The best is too late 闇に沈む
触れた体温さえ ただ虚しく消える

塞いだ眼に映る 弱い自分を隠して
独り迷い揺れていた 本当の答え

伝えたい想いが 強くなる程
心に溢れる戸惑い

怖くて辛くて 声も出せずに
薄れる景色へ 手を伸ばした

<3番>
Place of the fate
Uncertain record
縋る記憶も 流れる雨も
同じ様に明日を 黒く塗り潰した

それでも未だ 掴みたいから
足掻いて崩れ行く 小さな祈り

もう届かない 届かない 手を伸ばすほど
ワタシが選んだ逃げ道

何度も答えを 求める度に
交ざり合う色が見えない

靜かな涙と 最後の嘘は
二人で誓った約束

理想の世界は 其処にあるのに
アナタの言葉で 堕ちて行くの...

夢見た願いへ{/netabare}

◇「platonic prison」(五更琉璃テーマソング)

{netabare}https://www.youtube.com/watch?v=LVmib4VKYRo
作詞:古屋真
作曲:yamazo
歌:花澤香菜

<1番>
ずっと離れないで ずっと想っていて
いつか また手をつなげるように

ねえ あなたの夢を見たわ
激しく抱きしめてくれてた…馬鹿みたい

そう 会いたいのよ 今すぐ
時々 弱気に負けそうなの 今も

あの日 嬉し過ぎて 滲んでいた花火
本当に 時間を 戻したいけれど Ah

こんなに 大嫌いで いとしい この世界で
私だけ幸せでいいわけがない

声が聴きたくて 涙が止まらなくて
駄目ね この想い眠らないままで

<2番>
Ah 恋愛指南書(グリモア)が嗫くの
“お前に恋など出来るか”と…そうね

だけど大好きなの 心の支えなの
ずっと一緒よね そうだと言ってね Ah

どんなに 残酷で 悲しい 勇気だって
いつか みんなで笑えれば構わない

あなたが流した 涙がうれしかった
愛が そんなに生まれていたなんて

こんなに 激しくて いとしい この世界で
私だけ弱くてもいいわけがない

だから 出て来ないで 心で暴れないで
いつか 想いがひとつになるように

ずっと離れないで 恋心 消さないで
ふたり もう一度手をつなげるように

投稿 : 2016/04/21

鼎映 さんの感想・評価

沙織が超可愛い!

1期のメガネをかけた状態でも好きだったけど、メガネを外した姿も可愛かった
後から観たらオープニングはネタバレが多かったから、本当にネタバレされたくない人はオープニングは飛ばした方が良いと思う。 個人的には曲が好きじゃなかったので観てませんでした

投稿 : 2016/04/18

hidey さんの感想・評価

ラブリーマイエンジェルあやせたん

あやせは可愛すぎる
すべてがいい
すべてを世話されたい
膝枕してもらいたい

あやせが可愛いと思う人はサンキューお願いします!!!

ぜひあやせのために見てほしい

投稿 : 2016/03/29

fin4le さんの感想・評価

感動、見返してしまう

先が欲しいアニメだけど、気持ちの良い終わり方でした。アニメも小説も何度も見返してしまいます。次作も期待しています。

投稿 : 2016/03/21

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

反則だけど・・・

エロかと思い見たら

一つもそんなことないです

むしろいろんな意味で
裏切られる作品でした。

色んな恥部さらけ出して
生きている主人公、ヒロイン、周囲
に感動できたり

自分にできないことに
言葉を失うのでした。

うまく言えんのじゃ~。

投稿 : 2016/03/21

とーあ さんの感想・評価

やっぱり

花澤香菜の厨二病っぷりが最高!
そして中村悠一、竹達彩奈など豪華声優だったと思う!
一期二期通して面白かったですよ。

投稿 : 2016/03/16

なにこれ

1期はまだシスコン、ブラコンで済ませられる範囲だったと思うけど
2期からこの兄、ただのチャラ男になってんじゃん。原作との兼ね合いとか
あるんだろうけど、この兄相当気持ち悪い。妹に対してもそうだけど、
他の女の子に対しても。ハーレムアニメって、何かしら主人公に光る物
(ダメな意味ででも)あるけど、この兄には何もない。本当に無い。
チャラチャラといろんな女に手を出そうとしてるだけのナンパなやつ。
よく最後まで観たなーと自分で感心するレベルで不愉快。しかも
ラストも意味不。
だからさ、これの何処が面白いと思うのかがさっぱりわからんて(笑)

投稿 : 2016/03/14

shin さんの感想・評価

俺が妹と、、、っておい

※お気に入りのポイント
一期であったような萌えコメディー要素は安定して面白かったです!
マイラブリーエンジェルあやせたんのセクハラからの蹴りと流れは癒されますね~
桐乃ちゃんも可愛さが増した!?ような気がします!!
それと、京介の面倒を誰がみるかでもめるシーンは待ってました展開でした!!

※気になる点
一期と比べると少々全体の流れや細部にこだわり過ぎていたように思います。(二期なので掘り下げなければならないのは仕方ないとは思いますが)
各キャラのエピソード話など、そこ無理して広げなくても...と思うところを拾っている感じがしました。そのため、この物語の良さである萌えコメディー要素が活かしきれず、歯切れが悪くなっているように思います。
(沙織・バジーナの回はまさに上記の様な印象でした。)
また、妹桐乃と選んだり付き合うために、いろいろな恋を終わらせていき結婚式という構成は、この物語をまとめとしては悪くはないと思うのですが、個人的にはその展開は求めていなかったかな~という感じでした。

※総括
二期は萌えコメ要素が活かせてなかったこともあり一期の下位互換の様な感じを受けました。
続編や物語を続けることの難しさの様なものを垣間見た、、、そんな作品でした。
少しネガティブな批評が多くなってしまいましたが、一期よりもハーレム、恋愛要素が多くなり面白味も増しているので見て損はないと思います!!!

投稿 : 2016/03/12

ittun さんの感想・評価

なんじゃこらーーーー

な終わり方。
煮え切らないラスト
しかもオチもなし

でもこれでいいのである

これがネやアならきっと思うだろう
それが常識だよなーと
そしてちょっと面白いラブコメとして忘れさられる
でもこういうラストのために良きにつけ悪きにつけ記憶に残る作品になった
「いいじゃん、いいじゃん、ラブコメなんだからさ(笑)」
という作者の高笑いが聞こえるようである

続編が見たい気がするが
ないだろーな
以降はあっち方面の話になっちゃうからね

しかし不可解な点が一つある
ネって3P希望じゃあなかったの?

投稿 : 2016/03/11

プーけす さんの感想・評価

おお妹よ

一期に比べて、恋愛感が増してます。突っ込みどころ満載な所は相変わらずなので、十分楽しめました。

投稿 : 2016/03/10

かんいかきとめ さんの感想・評価

作りが粗い

1期でアニメーターさんがキャラの行動に視聴者が一々納得できる理由を探してたと思うんですよ。
そういうところをしっかり描かないと中身のないただのハイライトを見てる気分になるわけです。
あれ?1話飛ばしたかな?
ん?DVDの調子がおかしくてちょっと飛んだのかな?
こんなお話も心理描写も今までなかったよねなにこれ。
そんなことが多々ありました。

皆様のレビューを見てると妹との恋愛に嫌悪感を持つ方が多いようですが、それは兄妹への恋愛への嫌悪感であってこのアニメへの評価にはならないでしょう。
物語の作り方が粗い為に視聴者の感想もそんな浅い単純なものになってしまっているのではないでしょうか。

投稿 : 2016/03/09

蟹チャーハン さんの感想・評価

未放送分の3話は余計だった気がするけど・・・

二期はジェットコースターみたいでした。

序盤はシスコン上等ではじまり
中盤は意外にも黒猫と付き合うことになってのどんでん返し
終盤は謎解き編とでもいうべき胸に秘めた過去の思い出語りでほろり

と、普通にここで終わってれば・・・でしたが、
未放送分の三話を視聴して、2人の関係が結婚するとかいう話しになって不安に。。。

最後の最後、田村さんから兄弟の結婚は社会的に認められないし、
これから先もずっと誰からも祝福されないよという正論を説かれて、
ついに近親相姦上等とか言い初めて絶句しました。

おいおい、これを胸はって堂々と叫んでる
アニメははじめてみましたよw
うわーーー。

これ、もう少し言いようがなかったのかな。
作者の力量が問われる場面ですよね。
読み手を納得させるとか、仕方ないと思わせるとか、
大笑いさせるとか、何かあればいいのだけど、
今回は普通に嫌悪感でした。

しかもその後、フォローするように「卒業まで期間限定の恋人になる。おもいっきり楽しんで、卒業したら普通の兄妹に戻る」というオチに愕然!

なんだそれ?
いまさらなんのフォローにもなっていない気がするんですが。。。

禁じて使って社会問題呼び起こした作品はいろいろあったけど、
最後までやりきる覚悟もなく嘘で終えてしまうのか。。。

そう思うと寂しいですね。
あんなに真剣に怒ってくれた田村さんの気持ちは?
伝えた言葉はなんだったのか?

きちんと田村さんにも教えて、2人で旅行にでもいって戻ってきてから
きっちり田村さんに怒られてやり直すってエンディングはなかったのか。

こうなるとこれまでずっと心配してくれていた周りの友人たち、
薄々感づいていた両親であるとか、 みんなを馬鹿にしてるような気すらします。

結局、雰囲気だけつくりたかった作品なんでしょう。
30話近く付き合わされて、自分は軽いショックでしたw

だって、この2人の未来を考えると、あまり楽しくないんですよね。
兄と妹の関係に戻っても互いの気持ちに気づいたいまとなっては、
それぞれに恋人ができてもいちゃラブみたいなことは続くのだろうし、
そこの線引きはすごーく曖昧になりそう。
相手の気持ちを考えると、ちょっとですね。。。

まぁ、あり得ない世界観や設定を楽しめるのが創作物の楽しみとしてあって、いろんな作品があり、こういう作品もあるということ。
で、自分には合わなかったということか。

もう少しギャグ調であるとか、生々しさを打ち消して
くれていたら見方も変わっていたかもしれません。
できれば黒猫には幸せになってほしかったなぁ。。。

投稿 : 2016/02/29

はっちゃん さんの感想・評価

ちゃんと終わった

1期が面白かったので2期も見てみました。

1期には全体を通して友情とか兄妹愛によって感動させられましたが、今期はラブコメらしいラブコメでした。
もちろん感動的な場面は多々ありましたが、同時にちょっと感傷的な気分にもなります。
恋愛を描くなら仕方ないことなんだと思うんですが……。
結末はともかく、物語としてしっかりと終わったのは嬉しいところですね。
ただ、ハーレムものなら予想はしていたものの、思いが報われなかった側に感情移入してしまって、観終わった次の日はずっとモヤモヤしてました。

投稿 : 2016/02/18

インパクト無いが2期物として面白かった

2期でもキャラが変質、劣化、増殖してない。
お話の方向若干変わった気するがあいかわらず面白くてカワエエ
タイトルを裏切らない兄妹愛が微笑ましい。1期よりお話に共感できた。

投稿 : 2016/02/12

妹ものですがちゃんとラブコメしてます

俺妹2期は1期よりもラブコメが多くなって来ます。ヒロインたちとのやりとりが面白いですね。

もちろん妹との恋もありますが、ちゃんと他のヒロインたちともラブコメしてて飽きませんでした。

投稿 : 2016/02/11

ジュン さんの感想・評価

シスコン万歳アニメ

2回みちゃいましたね笑笑

僕には妹はいませんが、こんな妹がいてもおもしろいかも。笑笑
現実的には変かもだけど非現実としてはいい(人゚∀゚*)

まぁ個人的には、あやせたんがかわいすぎる(^○^)

未放送3話で完結だからそこまでみてね!

投稿 : 2016/02/06

HIMAJIN さんの感想・評価

これは、とある兄妹が愛し合うまでの長い長い物語・・・。

いや~いい話でした・・・!
胸がジンと温かくなりました^^
ただ・・・ね!
1期に比べて兄弟愛強くなりすぎちゃいましたからねww
好き嫌いは分かれると思います。笑

しかしまあ、
1期からの伏線回収(と言えるのかわからないが)が素晴らしい!
ストーリーがホントにしっかり作られていました!
2期まで見てよかったと心から思いました^^

個人的には
桐乃以外の女の子たちの方が好きでしたが、
まあそれ言っちゃうと『俺妹』になりませんからねww
桐乃エンドに不満はありません^^
──あやちは大好きですのでそこ勘違いしないように!ww

近親恋愛とかその辺りについて
何も思わなくもないですがww
   ────ほんとコメントしづれぇ・・・
総じて自分は楽しめました!

これで終わりだと思うと寂しくなります。
彼ら彼女らのその後も知りたいな~^^

エロマンガ先生読もうかしら?
あと、「さすが、A-1!」ww

投稿 : 2016/02/02

ゆーや さんの感想・評価

黒猫カワイイヨ!!

話はとてもよく好きでした!
個人的に黒猫はとても好きでした!花澤さんが声やっていてピッタリでした!
あまりロングは好きでなかったんですが黒猫で変わりました!

投稿 : 2016/01/29

askima さんの感想・評価

俺のあやせたんは、こんなに可愛いに決まっている

黒猫押しだった1期。
しかーし、2期はヤンデレアイドルこと、ダークホースあやせたんの巻き返しが凄かった。

あやせルートを極めるためにわざわざゲーム買ったもんね。

嫁にキモがられたけど、嫁も結局全話見てたし男女問わずニヤニヤできるアニメだと思われる。

俺妹はメガネ以外憎めないキャラが沢山いてお気に入り。
メルルの歌も中毒性がある。

ちょうど俺妹がやってた時期、千葉市に住んでたのも親近感が湧いて、プラスのニヤニヤ要素であった。

2期で崩れなかったのも非常に評価できるポイントではなかろうか。

投稿 : 2016/01/25

Yasupeso さんの感想・評価

妹ほしい

妹が欲しいと言っても今更親には言えんし。。。

全部観終わりました。

桐乃は可愛いですが、やっぱあやせかな。

とっても暖かい作品でした。兄妹愛ってやつですかね。

兄貴が一生懸命、妹のためにがんばるとこが面白い。

作画は、とっても親しみやすく、キャラの顔も可愛らしく描かれています。

キャラも個性豊かで。。。あーあやせかわいい。。。。

って思い出す感じに個性豊かです。

これを見た方は最低でも1人は、忘れられない存在になるでしょう。

この作品で、一番は音楽ですね。エンディングは毎回違っているし、

エンディングの絵は綺麗かわいいキャラぞろい。

いつもながら私は声優さん知らないので、3.5ですみません。

気分転換出来る作品になってます!

よくわかんないコメントですみませんが、最後に一言

あやせが一番可愛いわけがない!

あやせかわいい。。。。

投稿 : 2016/01/02

kuroos さんの感想・評価

結末酷いので原作読んでみたw

原作を今更ながら読んでみた

あの結末は原作読むとわかるわーーwww

いや、作者の苦悩がそのまま書いてあるww

義妹落ちはねえだろ?と二人の会話で言わせちまってる

そんで落としどころは卒業までって所も作者の声のようにw

もうそれしかーないだろーーと言い訳か?wwww

でも、原作で完全に別れたのって幼なじみ麻奈美だけだよなー?

黒猫とはその後会ってるんだから、兄妹に戻ったって話は聞くだろ?

他の二人も桐乃の友達だしなー

まあ、麻奈美だって同じ大学やろ?

二人の結末は結局みんな知るよなー?

漫画では最後は黒猫エンドだし

告白した後の桐乃と京介の二人の、そんでどうする?

が結構詳しく書かれてて

アニメだとサラッと決めちゃってるから

はあ?ってなったが

原作よむとちょいと緩和されるかなー?

ラスボスを麻奈美設定にしたのも

二人の確執が詳しく書かれていたので納得

まあ、それでもラスとははあ?って結末だけどねw

その後は知らねって作者が放り投げたがあまりにも酷かったので

漫画でちょっとフォローって感じだったのかねーww

ここから下はアニメのみ初めて見た時の感想

いやはや

結末が駄目だと評価が下がりまくりの典型かな?

妹と結ばれるのはいいんだけど

1ヶ月って

まあ、血が繋がってるから、それもいいけど

その他全員フル意味って

てか、結局一ヶ月ってバレるよね

そしたらその後って?

殴り合いまでして、一ヶ月のみって

なんか、結末が工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工

って感じでがっかりだね

これなら、結ばれましたキス終了でよかったわ

もしくはありきたりの、実は義理だったの方が

どんだけ良いか

原作者考えすぎて、どうでも良くなったのか?W

諦めたんだろうな、着地の仕方を

一ヶ月で兄妹に戻り

黒ネコ登場させれば、少しはマシな話になったかもな~

まあ、どういう着地点にしても、批判が出るだろうから

仕方の無い事か

これが、黒ネコエンドでも

麻奈美エンドでも

もっと評価できたのに

まあ、むちゃくちゃにして、着地点も見つけられないまま

放置してる某原作に比べれば

ましって事かwwwwww

投稿 : 2015/12/31

nf918 TELL さんの感想・評価

イイ兄貴→ん!?変態…か?

前作でイイ兄貴!と評価しましたし今作での印象も概変わりません。しかし段々と変な方向に向かっている空気が…割と本物の変態に向かっている気がしました。妹のせいな気もします。
 変わった人間関係を面白おかしく描いた作品です。評価自体は高くありませんが独特の作品として光るものを感じました。作品全体というよりキャラクターを好きになる作品だと思います。因みに自分はあやせさん推しです。故に兄貴よ、このことに関してだけはお前を許さんぞ…

三期はないという事を目にします。兄との過去を語って終わりという中途半端な感じは否めません。

投稿 : 2015/12/12

HIROTO さんの感想・評価

駄目だコイツ・・・。早くなんとかしないと・・・。(<●>_<●>)

1期の完全に続きなので、1期をみてからさらにOVAを見ないと話が続かないのでOVAを見てから見る事が重要である。

妹の自分勝手な我侭に翻弄されながらも妹の為に奮闘するお兄さんを面白く描いたのが一期。
しかし
2期になると妹が好き過ぎて生きているのがつらい・・・。
のお兄さんになってしまった。駄目だコイツ・・・。

しかしそんな二人に対して言える事だが、どこから恋愛感情に変ったのだろうか?
そこをしっかりと描いて欲しかった。
自分を見て欲しい、もっと我侭を言いたいって妹の気持ちはわかるけど、本当にどこからLOVEに変ったのだろうか?

そして キャクラター としての桐乃の魅力が下がってしまった。
素直になれないけど、お兄さんにもっと構ってほしい!って妹が1期では可愛く見ることができた。
しかし今作では兄妹の距離が縮まって為に、桐乃が本音を語るようになってしまった。
実は昔から憧れていた 実はもっと何々したかった
と言葉にしてしまえば、これほど価値がさがる物はない。
これは、こちらの想像とアニメの世界のギャップを愉しむとこだろう。
素直に伝えられないからツンツンしてお兄さんに我侭を言ってしまう。
これが1期の 桐乃 の最大の魅力だった。

そして他のヒロインにエピソードを使ってしまった点。
これは1期で全てを桐乃に注ぎ込み、みんなに俺のたった一人の妹を自慢したいっていう他の作品へのアンチテーゼだったはずが他のヒロインに時間を割いてしまったために相対的に桐乃の魅力を下げてしまった。

しかしよかった点も多数あった。
1期でワンパターンになりがちな展開だったけど、キャラクター同士に繋がりを持たせることでバリエーションが大幅に増えた。
これによってコメディパートもとても面白く描かれていた。

だがしかし、他のヒロインがメインヒロインを食うほどの魅力を持つ結果になってしまった。
OVAの黒猫、オリジナル回もあったあやせ この二人であろう。
この二人に関してはOVAとアパート回の出来のよさもあって桐乃より圧倒的に魅力的だった。
そこで疑問も生まれた、なぜこの二人じゃないのだろう?と。

駆け足になりすぎてしまった印象。
上の二人はいいのだけど、他のヒロインはさらっとやりすぎていてどこで京介を好きになったのか全くわからない。
好き→愛になるのもよくわからなかった。
ハーレム展開をやるためとは言え、好きになる切っ掛けを本当に描いて欲しい。
増やしすぎてしまったヒロインを、広げた風呂敷をしっかりと畳んでいく様に、振っていくのは真面目な作品だなーって感心した。

近親者同士の恋愛という所謂 タブー に突っ込んだのは凄いと思うけどそこを面白く描いてくれてこその作品だと思うけど 失敗した 失敗した 失敗した。

{netabare}他のヒロインに対して失礼極まりない 期間限定の関係
結婚しよう!好きだ!と散々いっているもののやったことは 諦め でしかない。
これによって京介と桐乃の関係を知っているはずのヒロイン達との今後の展開はハッピーエンドとはまったく想像できない。
とても後味が悪い。
本人達も倫理的におかしいことをやっていることは理解しているし、周りにも気持ち悪いと思っている人もいるわけだしね。
逆にいうとこの関係をみて、京介を好きになったヒロインは・・・。{/netabare}

オリジナル回が面白かっただけに、最終回も原作を消化するのではなく
アニメオリジナルの展開をつくって欲しかった。

投稿 : 2015/11/30

kUZck19059 さんの感想・評価

許容か強要か

他人の心に生理的に受け付けないモノを発見したとき、人はそれを排除したり矯正したりしようとする。しかし、好き嫌い・趣味・性的嗜好などの人の心に起こる現象は、それがいかに反社会的・常識外れであったとしても、本人でさえコントロールすることはできない。一期ではそれが、マスコミや親などの「オタクに対する先入観」という形で、主人公達と視聴者にとっての共通敵として描かれる。二期の結末では、主人公兄妹の姿を視聴者がどう考えるかが問われる。ここの図式は、「マスコミ対オタク」の図式と重なる。兄妹の恋愛を「生理的に受け付けない」の一言で切り捨ててしまえば、それではマスコミのオタクに対する扱いと変わらない。「自分には理解できないモノが他人の心には存在する」ということ自体を理解できるかどうかが試されている。

投稿 : 2015/11/27

セメント さんの感想・評価

千葉から世界へ

千葉・・・
もういい・・・もう休め・・・

1期より随分とレベル落ちたなーって印象ですね。
1期の頃は私も高校生でしたので、楽しめていただけってのはあるかもしれませんが。
もっとサブカル風を吹かせて欲しかったんですけど、スイーツ方向に突っ走ってた気がします。
本作の桐乃を見ていても、"隠れオタ"的要素はほぼ皆無で、これはもう"ファッションオタク"だなーって感じでしたね。
どんな分野にしても"ファッション"はほんと罪ですよ。
アニメが好きな自分が好き、オタクな自分を見てほしい、こういうオタクは何をやってもダメです。

確か"アニメコンテンツエキスポ2013"の"神回シアター"の当日発表枠で第一話の先行上映がされたんですよね、花澤さんと竹達さんも呼んで。
その時間丁度別のステージイベントがあって行けなかったんですよねぇ。
あとは聖地の千葉でラッピングモノレールとかも走ってたんでしたっけ。
一部のファンのマナーの悪さが問題になって千葉モノレールの公式サイトで注意書きがなされてましたよね。
まぁ考えてみれば、通勤・通学で利用するモノレールが突然オタク仕様になってキモオタが大量に沸くとか恐怖以外の何物でもないです。
2期に並行してゲームも発売されてたんですが、ヒロインのポテ腹エンドがあるの、衝撃的でしたね。
一体どこに向かうのやらって感じです。
なんか色々ネットで話題にしてくださいって感じのことばっかやってましたけど、三木一馬さんが編集担当の作品ってこんなんばっかですよね。

本作でもまたニコ動の歌い手様()からエンディングテーマを募集してたみたいですね?
なんというかまぁ・・・

声優の情勢も随分変わりましたねぇ。
花澤さんなんて昔はあれほど持て囃されたのに、今や"悪魔将軍花Z香N"なんて呼ばれて・・・

12話にしてクラスのオタ集団が出てきて、そこは感動しました。
彼らのスピンオフを作れば、面白いと思うんですけどねー。

2期は13話で放送が終了して、14話以降はweb配信でした。
アメリカの"OTAKON"で最速上映してましたよね、1週間送れて千葉でも上映会してたようですが。
最速上映のためにアメリカに飛んだ人は俺妹ファンはいたのでしょうか。

投稿 : 2015/11/25

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のストーリー・あらすじ

平凡で穏やかな日々を過ごしていた男子高校生・高坂京介。
だが、彼の日常は妹・桐乃の「人生相談」で急変する。

人生勝ち組でリア充な桐乃は、実はアニメやゲームが大好きな
オタク趣味の持ち主だったのだ。

そんな桐乃の「人生相談」を真摯に受けとめる京介。
そこに、SNSで知り合った黒猫や沙織バジーナ、
桐乃の友達のあやせと加奈子、京介の幼馴染みの麻奈実と人々が加わり
冷え切っていた兄妹関係に変化が訪れる。

桐乃の突然の留学という事件を乗り越え
今度はどんな「人生相談」がハプニングを巻き起こすのか?(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『reunion』≪ED≫第1話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『感情線loop』、第2話:新垣あやせ(早見沙織)『フィルター』、第3話:高坂桐乃/黒猫/沙織・バジーナ(CV:竹達彩奈/花澤香菜/生天目仁美)『ずっと・・・』、第4話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『ほねすと☆ラプソディー』、第5話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『Keep』、第6話:黒猫(CV:花澤香菜)『モノクロ☆HAPPY DAY』
挿入歌
メルル(CV:田村ゆかり)『ぷらねっと☆ばーすと』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:神戸洋行、キャラクターデザイン:織田広之、シリーズ構成:倉田英之

この頃(2013年春アニメ)の他の作品