「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)(TVアニメ動画)」

87.4
20870

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)の感想・評価はどうでしたか?

はなが天使に… さんの感想・評価

難しい

いろいろと難しかったです。

黒猫と付き合い、デートするまでは神展開でした。
これのフリのために1期があったのなら凄いな
って思いながら観てたのですが・・・

関係性の悪化ではなくスケジューリングされた突然の別れで「?」

いろいろ察して
妹への(兄への)異常な愛情は
男女としてではなく家族に対するものなのだと
確認するための一時的な別れだと思っていたら
なんと1期観る前に短絡的に予想していた通りの
変態を自覚した兄妹による近親相姦物語というオチに愕然。
しかもこの関係が当然ダメなものとして
期間限定であるというオマケ付きで呆然。
「家族」へのものであるという前提があったからこそ
それまでの猟奇的な妹の行動も兄の異常な愛も
受け入れられてましたが
男と女になってしまったら別です。
しかも一般論に逆らい貫いた割には
期間を定めてしまうという中途半端さ。
そっちを描いてしまうなら
せめて終わりを決めずに貫いてほしかった・・・。

妹の事が「女」として好きなんじゃないかと苦悩し
麻奈実、あやせ、加奈子との関係に振り回されながらも
黒猫との愛情を育み進展していくようなラブコメディなら
最高だったのに。。。

黒猫と別れるまでは☆5つ
それ以降は☆1つって感じです。
第14話以降の鑑賞は正直苦痛でした。

投稿 : 2018/03/27

もこちゃむ さんの感想・評価

んー、そうなって欲しくなかったかなぁ

一期を見たあとに二期を見ました。

桐乃ちゃんが京介くんに優しくなったかも。
変わらず頑張るお兄ちゃんだったりは良かった。
一期でキツかった部分が柔らかくなった。

途中までは納得して見れた気がします。
でも最後の方ちょっと好きではないかもです・・。

最終的な感想
黒猫ちゃんと別れないでほしかった・・。
個人的には京介くんと黒猫ちゃんはそのままで、桐乃ちゃんが良い刺激になってくれる関係がよかったなぁ。

投稿 : 2018/03/20

たい焼き さんの感想・評価

9話以降みて少し後悔した

黒猫とあやせ振って、まなみも振って…さらに妹に告白して卒業したら普通の兄弟に戻るだ…?
他の3人救われなくね?何のために告白したり、告白されて振ったりしたん?

それに、卒業後妹との恋人関係は終わりって言ってたのに「お願い」使って京介が桐乃にキスをする始末…どうなんだよ!終わったのか終わらないのか!中途半端すぎる!

途中までは良かったけど意味わからん展開が多々あって嫌になってくる。

こんな、こんな終わり方されるくらいなら一生妹と付き合うとかそう言う終わり方がまだマシだった。

投稿 : 2018/03/19

みっぱ さんの感想・評価

いいかんじ

いつの間にやら第6話

{netabare}・・・黒猫やっぱかわいい
久々のハマリキャラですね {/netabare}

レビューは完結後(^^ゞ

投稿 : 2018/03/10

suzu47 さんの感想・評価

不思議な感じ~

やっぱりそうなるよね!(笑)
でもなんだかむりやりくっつけた感が否めない感じかなぁ( ̄▽ ̄;)
そして黒幕はやはりメガネ女子だったのねww
この子は一期の頃からどうにも好きになれません(笑)

投稿 : 2018/03/05

ZORRRO さんの感想・評価

こんなに可愛い妹はいません。。。

絵も変わらないんで1期と同じように観れます。
1期の軸がありますんで面白い作品です。まだみ足りない。。。

投稿 : 2018/02/18

01oinaris さんの感想・評価

第一期のイライラはどこへやら…

桐乃がとにかくウザかった一期とは打って変わって、ブラコン妹&シスコン兄のイチャラブ&ハーレム感5割増。
兄妹喧嘩の種明かしもあり、黒猫ちゃんとの一件もあり、それぞれのキャラが際立っていたおかげで楽しく見ることができました。
一期と二期で全く違うアニメになってますね、これ。
一期にイライラしていた人(=私)にとっては、二期は楽しめるのではないかな。
逆に一期が性に合っている人には、二期は??てなりそう。

本来の原作は一連のラノベなので、一期の話は二期への布石だったということか。
確かに、一期でイラつけばイラつくほど、桐乃嫌いになればなるほど、二期に引き込まれるように思います。
なぜ黒猫は自分から別れたの?京介&桐乃が仲良くなってほしいから?
自ら当て馬になったということ?
黒猫推しの吾輩は、最後まで黒猫復縁エンドを期待したんだけどなぁ…残念。

とはいえ、どの娘も魅力的でキャラ立ちしているので、どれを選んでもストーリーとしてハッピーエンドにしにくく、破綻してしまう。結局、原作者としても桐乃以外とのエンドはなかったんだろうなぁ。
桐乃が成長して兄離れする時まで仲良し兄妹。大いに結構。

あやせたん…可愛いんだけど…時々ヤンデレ目が怖いよ…
そして京介が妹への愛を自覚した途端のモテ期突入って…羨ましすぎる。

投稿 : 2018/02/18

ゴルボ さんの感想・評価

ひどく気持ち悪い

16話まで見ました。

今まで妹に恋するとかエロゲでよくあるし、別になんとも思ってないというか、どちらかというと肯定派だったけど、
このアニメで彼女をふって、妹に街中で絶叫告白するシーン見てマジで気持ち悪いと思ってしまいました。

1期は楽しく見れたのに
途中からまわりの女の子が主人公に告白してきてハーレムものになってしまって残念でした。

最後、幼馴染と妹が殴り合いしたけどこんな結末になるなら見なければよかった。

投稿 : 2018/02/10

TETSU325 さんの感想・評価

キリノが可愛すぎた

キリノ以外のキャラも個性があり可愛かったですが、キリノのツンデレがとにかく可愛すぎました笑

投稿 : 2018/02/04

gom さんの感想・評価

二期の方が好きです
あとこの兄貴もうちょいかっこよくていいんじゃないか?w

投稿 : 2018/01/24

yuuuu さんの感想・評価

この終わり方はすんなりのみこめるわけがない!

やっぱり、trueの方の続きなのね笑
相変わらず、作画が良いです( ̄▽ ̄)

各話ずつの感想を書いてみました!

1話{netabare}
今期は黒猫とのラブコメの予感!!
でも、妹帰ってきちゃったし、タイトルがコレだし、やっぱ妹ルートなのかな?修羅場るかな?
安定の面白さなので期待大!
2話{netabare}
桐乃に勧められた携帯ゲームに京介がはまってしまうというまさかの展開。
ちょっと、でへへーってなってるのがキモかった…
あやせさんも引いてたし
3話{netabare}
さおりバジーナさんのエピソードがメイン(・∀・)
お姉さん嫌な人かと思ったけど、妹の誕プレ用意してたし、やっぱいい人じゃん!
メガネ外してればいいのに…笑
4話{netabare}
桐乃のアメリカでのルームメイトのリアが登場。
リアと会ったときのお父さんの対応がツボでした( ̄▽ ̄)
この兄妹はラブラブしすぎだよまったく。
5話{netabare}
京介と桐乃が模擬デートする話。
途中で会った地味子と黒猫が超複雑な顔してた…
波乱の予感…
6話{netabare}
ちょっと、ゴタゴタするやつ。
妹が彼氏を呼んできて、関係がギクシャク( ˙-˙ )
お父さんの乱れっぷりがやはり可愛い。
そうか、メインヒロインはパパだったか(・∀・)
まぁ、何はともあれ、妹大好きお兄ちゃんと、お兄ちゃん大好き妹が仲直りしてよかったです!

…訂正、メインヒロイン黒猫だわ。かわいすぎ。
7話{netabare}
初デートでコスプレって!笑
まだまだぎこちない2人だけど、すごくこれからの展開が気になる!!、!
あぁ、いいなぁこんな感じの展開久々!
8話{netabare}
…え。
え、
えええええええ!?
めっちゃいい感じだったのに、えええええ!?
ちょ、えーー????
先輩と別れるって、ええええ?!
衝撃的すぎるぜ。なんだそりゃ…
これはまた、一悶着ありそうだなぁ
桐乃と
すごくラブラブな感じで良かったのにぃ…
9話{netabare}
なに、最終話なの?そうなの?

黒猫のあのページはやっぱりそういうことだったのね
でもあそこに桐乃と京介しかいなかったのはちょっと寂しいなぁって思ってたけど、最後にちゃんと3人の揃った絵があって、心底ホッとしましたゾ(・ω・`)

桐乃と、京介がちゃんと分かり合えて素直な関係になってくれて僕はほんと嬉しいよ…(T ^ T)

3人仲良くしつつも、京介と黒猫がちゃんと付き合えたらいいなぁと思う僕でした(´・ω・`)
10話{netabare}
ウエディングドレスの桐乃を愛でる回ですなこれは。
OPがメルルのやつだった笑
あのチャリは流石にナイワー、まじナイワーでした(・∀・)
11話{netabare}
桐乃と京介が仲良すぎるのを両親が疑い、京介が一人暮らしすることに。え?なんで?って感じ( ˙-˙ )
あやせのエロ画像検索する京介お兄ちゃんにはちょっとひきましたわ。ヒッキーだわ。(´ω`)
あやせは京介のこと好きなのかな?とか思えて来るお話でした。
あ、あと黒猫やっぱ可愛いですわ( ̄▽ ̄)
12話{netabare}
京介の引越しパーティ。
いや、何で参加者女子ばっかなの?ハーレム?と思うこともあるけど、修羅場展開も面白かったd( ̄  ̄)
あやせのヤンデレには鬼気迫るものがあるね。うん。
ちゃんと最後の告白は迷わず振ってくれてよかった。あそこに迷いを見せる京介だったら刺されればいいのに(°▽°)って思ってたとこでしたな。
早見さんの演技力には流石の一言…

あやせが夜道帰るとき盗撮?されてたのが気になったかな。多分伏線だよね…
13話{netabare}
え、まさかの回想シーン!?
ちっさい頃の桐乃可愛いなぁ。(´ω`)
なんか、桐乃がツンツンし出したのって結構最近じゃない?って気がして来たよ。
地味子と、桐乃がなんか仲わるげな理由と、京介と桐乃の昔が見れてよかでした(・∀・)
14話{netabare}
なんで黒猫じゃないのぉぉ
ここまで結構いい流れだったと思ったのに、個人的には残念です…
妹ルートにいっちゃうのかぁ…(´-`)
桐乃オッケーしちゃったし…
15話{netabare}
さぁて、この二人はいったいどこまで行けば気がすむのだろうか…
京介本当にもったいない。人生棒に振ってるよまったく
アレ何約束してたんだろ(°_°)
16話{netabare}
桐乃が妹じゃなかったらなあ…
アリだったけどなぁ…
普通の兄妹に戻ったとはいえ、はたして…
結婚式の後よくあんなにもあっさり切り替えられるなぁ
ま、駆け落ちとかしなくてよかったよ( ̄▽ ̄)

総じてみると、とてもいい作品だったかなと思います!
ただ、あやせとの絡み、最後3話が個人的にはマイナスな感じです…

とはいえ、そこ以外はかなりすんなり見れて、面白かったです( ̄▽ ̄)
一期からの分岐もあり、作品全体としても凝っててすごかった!前代未聞!

投稿 : 2018/01/16

賭けくるい さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最後まで面白かった笑笑 、、最後までね

テンポよく次が気になる展開で二期まで一気に見たけど最後になってびっくり仰天笑笑
まあ賛否両論に分かれるシーンだと思います(^^)

投稿 : 2018/01/14

そら さんの感想・評価

思い出に残る名作(ラノベ自体は詳しくないけど)

何度も見返して、そのたびにジンときます。

設定等は調べたら出てきますので省きます。端的に言うと{netabare}、いもうと桐乃の「大好きなお兄ちゃんと結婚する」という夢を精一杯の形で叶えたお話。{/netabare}

{netabare}お兄ちゃん好きをこじらせて才色兼備かつ誰からも頼られるような完璧な女の子になるとともに、オタクという世界の中でも特に軽蔑されてしまうジャンル「妹モノのエロゲー」と「魔法少女アニメ」を心の底から愛してしまった桐乃。しかし理想として追いかけた兄の京介は中学生のとき「普通が一番」と平凡でつまらない人間になってしまった。

そうなってしまった原因は小説版で書かれているらしいが(ネット情報)、京介の頑張りで登校拒否の同級生の女の子を登校させて林間学校にも参加させた時に起きた事件が発端らしい。その子が大怪我をしてしまい林間学校は中断。両親が激怒してその子を転校させてしまう。京介一人を悪者にして責めたてるクラスメイト。愛する祖母も亡くし、心が折れる寸前の京介。そのとき幼馴染の麻奈美がクラスメイトたちを正論で黙らせて、また京介には「頑張らなくていい」「平凡でいい」と心を救うとともにスポイルしてしまう。

完璧だった兄(の思い出)を追いかけるという幼き日の誓いを徹底的に実践し続けて、お嫁さんになる方法を人知れず求め続けてきた桐乃も極めてグレイト。京介を深くて強力な愛情で人格ごと飲み込んでしまう麻奈美もまた極めてグレイト。それぞれ妹・幼馴染のある種究極のカタチなんじゃないかなと思います。そして京介を平凡な人間に変えた事を見破り「兄貴を返せ!」と怒鳴り込んだ桐乃に対して麻奈美が笑顔で「だーめ」というシーンは、諸事情を理解したうえで観ると到底ライトなノベルとは思えない純文学的な緊張感すら感じます。{/netabare}

登場キャラ皆が真剣に一生懸命プライドを持って生きていて、人を大事にしているだけで充分いい作品です。その上で黒猫(大好きです)のような魅力的な脇役も彩りを添え、{netabare}桐乃と麻奈美という頭一つ抜けたヒロインが終盤宿命の対決をするのですから本当に面白かった。

最後に作品内での「キス」について。京介がしたホッペにキスの意味は、指輪を返された時に一瞬スッキリとしない表情を浮かべたことからもまだ終わりにしたくないという意思の表れと感じます。実際期限終了後に行ったのだから、彼個人の思いを(京介のホッペにキスをした子たち同様に)感じますよね。{/netabare}

原作者、小説とアニメ化に携わった方に心から感謝。{netabare}物語の評価は4.5ですが、小説の情報(京介挫折のくだり)を含めれば5です。因みに小説は万が一幻滅したら嫌なので今は読めないw{/netabare}

投稿 : 2018/01/13

ユーマ さんの感想・評価

グッド!!

最後の展開がとにかく良かった!!!

他には新垣あやせが可愛かった笑

投稿 : 2018/01/04

p4 さんの感想・評価

ルート間違えたね

あやせで終わってればなぁ、、、
でも全体的にはコメディもあって面白かったです。

投稿 : 2017/12/25

レッド三里バーバラ さんの感想・評価

本当にこんな妹いるんかいな。

てかあやせちゃんに告白されて断る奴お前くらいだよ!!!くそ!!!!
羨ましいよ!!!!ちくしょーーーー!!!!!!

投稿 : 2017/12/22

筒井筒 さんの感想・評価

「私が表でほかは裏なのよ」@桐乃、ってわけじゃありません。

サブキャラのほうに話がシフトされていくが、オタクカルチャーもののようでいて、学園もの、恋愛ものでもある。ゲームへの移行も考えられていたのかな?
という内容。

個人的に好きなというか、話題について話し合いたいネタはこれ。
黒猫が京介と別れる。と、書いてあるデスティニー・ノートについて。
やはり、黒猫は、京介兄妹への関係性の憧れや執着、これを壊さないでいてくれる。そんなの叶わないか?と、黒猫が考えての失踪だったのかな?と考えさせる点。
愛より、「妹」の幸せを選ぶ、悲しい恋のお話かなぁ。
あの兄妹が、好きなのよってことなのかな?
というのが、気になったところと、意見が聞きたいところ。掲示板に書いてくれるとありがたい。

読モ仲間との、関係性のギャグなんかも面白かったよね。
今は昔かな?

※ゲーム篇云々は、キャラコメンタリーからも分かるとおり、かなり急ピッチで制作が進んでいることが語られていたための推測です。

投稿 : 2017/12/22

NEOたちばな さんの感想・評価

この終わり方はなんじゃい!って思ってたけど

桐乃エンドに行き着くまでに色々な女の子の好意を無下にして、結局は妹と期間限定の恋人を経て普通の兄弟に戻りましたチャンチャン
ってオチに最初は「おいっっっ」って思いました
期間限定の恋人なのに、妹LOVEを周囲に振りかざして貫ぬいてこの主人公はどうかしてるな笑
どうせなら妹と本当の恋人になって逃避行しました!ってオチの方がいいのでは?って思ってました

ですが、頑なに妹LOVEを貫いたのも
たとえ期間限定の恋人でも恋人の間は全力で恋人である妹と向き合う主人公の愚直さを表現したらあんな感じになった
と自己解釈したら納得できました
また、最後に主人公が桐乃の頬にキスをする描写がありますが、あれはお互い恋人関係から抜けきれてなくて今後はもしかしたら・・・って期待をもたせる描写だったと解釈(というか願望)すれば、自分的には納得できる終わり方でした

妹以外のキャラも魅力的で総じて良い作品だったと思います
観てるときは早く続きが観たい!って思えました

あやせちゃんまぢで可愛いっす

投稿 : 2017/12/13

くろねこ伯爵 さんの感想・評価

一期の方が

面白かった!
ただ、一期にあった超展開(え?実妹が?エロゲ?やらされちやうの?ツンデレ?何人!)みたいな驚きがありませんでしたね。
ま、物語は最後まで描かれ、安心して眠れます。
花澤香菜さんが好きな方はこっちかな?ovaかな。

投稿 : 2017/11/08

黒猫 さんの感想・評価

やはりエンディングが頂けない笑

みんな可愛いキャラですが、個人的には黒猫がめちゃくちゃ好きなので(敬語とかもちゃんと使える大人だし、その癖中二病という子供っぽい一面もあるし、背小さめで黒髪ロングという神だし、遠い恋愛より目の前の友情を取るという自己犠牲な子だし)やっぱり黒猫が報われて欲しかったです。また主人公の思わせ振りな発言しといて結局捨てるとことか、兄弟だから期間限定で付き合うとか倫理観有るのか無いのかはっきりしないとことか(倫理観なんて捨ててそれでも好きだという展開ならまだ許せた)、お前の自己中のせいで周りは迷惑してんだぞ!って感じで胸糞悪かったです。ただ後半の主人公意外のキャラはみんな良い子ですし作品としてはとても良かったです。黒猫エンドか主人公の確固とした妹への気持ちが最後に有れば満点だったかなー。惜しい。

投稿 : 2017/11/08

ootaki さんの感想・評価

ひさびさに

制作会社が変わったわりにあまり変わったように見えないのは自分だけですか?
時間がかなり経ったので、見たとき懐かしさを感じつつそこそこ楽しめました。
個人的には1期の方が楽しめたのですが、この作品は他のヒロインとのラブコメ要素はない方がよかったように思います。
血が繋がっているとは言え、妹がメインヒロインなので、その辺がしっくりこなかったです。

投稿 : 2017/11/07

◇fumi◆ さんの感想・評価

星くず☆うぃっちメルルが見守った愛の約束の行方は?

2013年放送のテレビアニメ 全13話+WEB版3話

原作 伏見つかさ 監督 神戸洋行 構成 倉田英之 制作 A-1 Pictures

前作(AIC Buid版)は2010年放送ですが、
これは12話完結の普通エンド、それでも傑作、素晴らしい作品でお気に入りでしたが、
原作に忠実に2期を見据えた別ルートがWeb配信(3話でほぼ同じ動画から少しづつ変化する)。
このTRUE ROUTEが放送されたのは2012年でした。

AICの活動停止により制作会社がA-1 Pictursに変わり翌年2期放送となったわけです。
スタッフキャストともに変化なしで、今回1期15話、2期16話一気に観ましたが、
違和感なしというか、作画も物語もどんどん盛り上がるという幸運な作品を観ることが出来ました。

一期から続いて全EDが違う曲と言う豪華作品。
テレビでは放送されなかった分もソフトでは画像と共に全曲収録です。

第一話 「感情線loop」 歌 高坂桐乃
第二話 「フィルター」 歌 新垣あやせ
第三話 「ずっと・・・」 歌 沙織・バジーナ 高坂桐乃 黒猫
第四話 「ほねすと☆ラプソディー」 歌 高坂桐乃
第五話 「Keep」 歌 高坂桐乃
第六話 「モノクロ☆HAPPY DAY」 歌 黒猫
第七話 「きょうもしあわせ」 歌 五更珠希
第八話 「刹那のDestiny」 歌 黒猫
第九話 「answer」 歌 高坂桐乃
第十話 「星くずこすぷれ☆うぃっち!です!・おめが」 歌 ブリジット・エヴァンス
第十一話 「ありふれた未来へ」 歌 田村真奈美
第十二話 「想うコト」 歌 新垣あやせ
第十三話 「ホントの気持ち」 歌 高坂桐乃 田村真奈美
第十四話 「The last ceremony」 歌 黒猫
第十五話 「will」 歌 高坂桐乃
第十六話 「Thank You」 歌 高坂桐乃

代り映えしないタイトルよりもEDのほうがストーリーの盛り上がりを表現できていますね。
全員ハーレム要員ですか!そんなの気にしちゃだめです。
これは感動的演劇作品なのですから。泣きましたよ。

兄妹は結婚しちゃ駄目って、単なる法律です。
科学的根拠は無いんですよ。
天皇家なんて代々藤原氏の娘と結婚、女性には遺伝子が無いって考えですね。
法律を変えれば結婚できるんですよ。マジです。

誰に萌えるかより、演劇的ストーリーを楽しむ物語性の高い作品でした。
こんなラブストーリーに弱いんですよ。
3期はあっても無くてもいいですが、思い切って子供を造っちゃうのなら観たいですね。
つまらない社会のタブーに挑戦してほしいです。

挿入歌「ぷらねっと☆ばーすと」と「めてお☆いんぱくと」は一期に続き本物のメルル役の田村ゆかりさんの歌です。

投稿 : 2017/11/06

ヒロウミ さんの感想・評価

最終話って13話なの?って肩すかし!

1期比ハーレム臭マシマシストーリー。

基本がハーレムストーリーなんで1期から女の子たちの感情が成長し進んだ物語。妹のDVが大分和らいでまともに見れました。主人公は無条件良いヤツキャラなんですが不快感がなく、サブキャラも一部を除きしっかり絡んでて私には好みのハーレムストーリーでした。ただーし!13話が終わりとかあり得ないんじゃ?ほぼ回想オンリーとかあんたバカなの?キモいんだけど!(キリノ風)
原作販促でも円盤販促でもどーでもいいからこれはこれでちゃんとまとめろや!ってレベル。OVAまで引っ張るのはちょっといただけなかったかな。そう言えば「あーん」で食べさせ合うのって恥ずかしいもんなんか?初々しい頃ですら当たり前にやってたからあんまり気にしたことないんだけどアニメではやたら照れてるよな。

キャラクター描写は制作会社が変わって良くなったが、作画中盤にゴミ回がありました。私ですら分かるレベル。んでもA-1_picturesをアピールする人物描写や背景作画などあって良かった。おい、幼なじみをどこにやった?俺のお気に入りはどこなんだーっ!ってかなんで黒ネコなんだよー!まぁそもそもロリコンや妹系とかの色モノの物語は嫌いなんでキャラクターさえかわいければ良いんですけどね!
相変わらずEDはコロコロ変えてて力入ってますね!OPEDともにスキップしてましたけど。
本筋ストーリーはどうせキリノと引っ付いて終わるんだろうから興味がないのだがしっかり出来上がった声優さんの演技はちょいちょいあるギャグが映えて良い感じ!特に主人公の声優さんが不快感なく見れて良かった良かった!
マナミが空気だよぉ。最後まで空気だったよぉ。でストーリーには一部大きな不満がありましたが妹の激しいDVは減り花澤さんがたくさん出ててチョーそこそこ満足な作品でした。花澤さんのEDに興味が無くてスキップしてたのは気のせいです!

投稿 : 2017/10/31

ロリルス さんの感想・評価

原作→アニメ

カットされたシーンが多く、変更されたところも多い
原作と比べて、細かいところの味わいが薄くなって、ストーリーが原作よりもつまんなくなっていく感じけど
オープニングやエンディングが工夫されたことが見ればわかるが、全体的に一気に見終わりたい勢いが弱いんだ。
まあ、メリットも大きいだが。例えば主人公のきもさが文字より薄くなり、妹の腹立つところもすこしよく見えたじゃないかと。
声優さんのおかげで、キャラクターたちがより生き生きしく見えたんですよ。感謝する

投稿 : 2017/10/27

乃武羅 さんの感想・評価

アウトな気がする

ラストの展開が近親相姦に近いと思う。妹萌えのラインを個人的には越えている。最終回は衝撃的。
黒猫>桐乃>あやせ>その他>麻奈美

投稿 : 2017/10/22

ハヤブサ さんの感想・評価

またみんなに会いたし‥

最近観てる中では一番楽しかったです。

理由として桐乃、黒猫、あやせ、麻奈実、沙織、加奈子‥ヒロイン一人一人の魅力が溢れてます。特に豪華な声優陣の方の力入った告白シーンは見どころで、見返してしまうほど魅入ってしましいました。
特に黒猫とあやせと麻奈実の告白シーンはヒロインみんな素敵だったため胸がギューってなりました。
推しヒロインが選べない‥のがこの作品の魅力ですが、敢えて言えば「リア充に鉄槌を!!」の黒猫ですかね‥可愛いだけでなく、カッコいいし、強くて優しい素晴らしいキャラだと思います。

‥ラストシーン観た後は温かい気持ちと切ない気持ちが入り混じった複雑な気持ちになりました。
桐乃が指輪を返すシーン‥兄貴の事やこれからの2人の在り方など考えたりして桐乃には心の準備ができていたのでしょうが‥ドライ過ぎて私は「エッ」てなってしまいました。でも、このラストでもしかしたら惜しくも敗れた素敵なヒロインの誰かとのアゲインがあるでしょうか‥それならいいな‥なんてごちゃごちゃごちゃごちゃ‥
それもこれもとにかくヒロインの魅力に吸い込まれた故でしょう。
OPやキャラソンも好みでしたが、田村ゆかりさんの歌声が素敵で、メルルが出てくるだけで盛り上がりました。
私のようにキャラ重視で、キャラにハマりたい思い馳せたい方向けな作品だと思います。

投稿 : 2017/10/14

knightgiri さんの感想・評価

登場するヒロインはgoo、ストーリー的には・・・・

ハーレムコメディ。モテない、冴えない主人公が出てくるヒロインに次から次へと告白されていく・・・・・・

「文武両道、何でもできる妹が実はエロゲーマニアだった」というキャッチは面白かったです。そこから展開して「妹可愛い兄」の周りに次々と助演ヒロインが登場し(必ずあなたのタイプが出てきます)、主人公に告白をしていく。

でもです。みんな振って挙句に主人公が最後に迎えるオチは無茶苦茶でしょ。絶品ケーキ食べ放題、次から次に美味しく頂きましたが流石に腹一杯。それでもケーキ食べ続けて最後は「オエッ」そんな気分でした。

個人的には、主人公が新垣あやせとくっついてめでたしめでたしで終われば良かったと思います。 (´・ω・`)

投稿 : 2017/09/22

アオイ さんの感想・評価

1期より好きだ

OVAが続いており必ず最後まで見ること。
{netabare}スピンオフで未来では黒猫と結ばれ子供もいるらしい。黒猫が一番好きなキャラなので良い事だ。{/netabare}
評価通りの作品だと思う。

投稿 : 2017/09/22

レモリア さんの感想・評価

主人公の気合がすごい!

正直主人公が羨ましすぎてたまらない!

今回も一作目と同様かなり面白い

だが、終わり方が「俺たちはこれからだ」みたいな感じだった。
まぁこれ以外のエンドはなかなかシュールなものになりそうだが!
まぁもう一度は見ない!
次観るとすれば小説の方を読んでみる。

投稿 : 2017/08/06

セイ さんの感想・評価

主人公の叫び方が・・・

1期よりも恋愛要素多めでよかった。

女の子同士のどろどろした感じがよかった。
あやせさん怖い

後半になるにつれて主人公のキャラだんだん崩壊していってたような気がした。自分の主張を強く言いたいときに胸を張って大声で叫ぶところとかが、あんまり好きじゃなかった。

終盤の展開は悪くなかった
これどう終わるんだろうと思ったけど、最終回には納得

投稿 : 2017/08/02

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のストーリー・あらすじ

平凡で穏やかな日々を過ごしていた男子高校生・高坂京介。
だが、彼の日常は妹・桐乃の「人生相談」で急変する。

人生勝ち組でリア充な桐乃は、実はアニメやゲームが大好きな
オタク趣味の持ち主だったのだ。

そんな桐乃の「人生相談」を真摯に受けとめる京介。
そこに、SNSで知り合った黒猫や沙織バジーナ、
桐乃の友達のあやせと加奈子、京介の幼馴染みの麻奈実と人々が加わり
冷え切っていた兄妹関係に変化が訪れる。

桐乃の突然の留学という事件を乗り越え
今度はどんな「人生相談」がハプニングを巻き起こすのか?(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『reunion』≪ED≫第1話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『感情線loop』、第2話:新垣あやせ(早見沙織)『フィルター』、第3話:高坂桐乃/黒猫/沙織・バジーナ(CV:竹達彩奈/花澤香菜/生天目仁美)『ずっと・・・』、第4話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『ほねすと☆ラプソディー』、第5話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『Keep』、第6話:黒猫(CV:花澤香菜)『モノクロ☆HAPPY DAY』
挿入歌
メルル(CV:田村ゆかり)『ぷらねっと☆ばーすと』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:神戸洋行、キャラクターデザイン:織田広之、シリーズ構成:倉田英之

この頃(2013年春アニメ)の他の作品