「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)(TVアニメ動画)」

87.4
20870

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)の感想・評価はどうでしたか?

かたせ さんの感想・評価

こんなに面白いとは思わなかった

意外としっかり者の妹 節目で頼りになる兄 そんな兄に魅かれる友達

次々起こる物事に目を背けず考え悩み結論を出したからこそ、この作品に魅力を感じました

投稿 : 2014/08/11

takarock さんの感想・評価

なんだかな~う~ん、なんだかな~(追記あり)

この問題作はネタバレありで感想を。

自分は1期の方が好きです。
理由は1期は「兄妹愛」がテーマなのに対して
2期はハーレムからの「禁断の愛(兄妹恋愛)」が
テーマだからです。

ギャグならともかくこのテーマをシリアスにやられると
妹はおろか兄弟がいない自分でも正直
「なんか寒い(気持ち悪い)わ」という感想になります。

感情移入しづらいので客観的な視点で見ても
なんだか薄ら寒い茶番劇を見ている気分になりますし、
製作サイドの視点っつっても何をやりたいのか
いまひとつ伝わらないというか、
それを考えてもあまり意味のないように思えました。

最後までこの兄妹を「気持ち悪い」と言い切った
麻奈実の配置はよかったと思います。
皆が皆、この関係を肯定したらそれこそ本当に気持ち悪い感じになっていたでしょうから。

ただ、それでも見れるというか正直おもしろかったと思います。
原作ファンはアニメの出来に色々と不満はあるでしょうが、
自分はこの問題作をよくぞここまで仕上げたとアニメ製作に関わるすべてのスタッフに賞賛を送りたいと思います。

確かにおもしろいけど・・・・
結末もあれはあれでいいと思うけど・・・
なんだかな~~~と最後まで煮え切らないもやもやが
消えることはありませんでした。

上記のレビューを投稿したのは2013年9月23日で、
まだあにこれに来て間もない頃のレビューです。
元々は他所の投稿サイトに投稿したレビューなのですが、
自分の率直な感想に対してサンキューなりメッセージなり
どういう反応が返ってくるのか知りたくてあにこれにも投稿しました。

しかし、上記のレビューは兄妹恋愛は気持ち悪いで思考停止しているのではないか?と
ずっともやもやした気持ちが私の中にありました。
そしてそれではレビューとして納得できないということもあり、
改めて本作と向き合っていこうと思います。

というわけで追記

{netabare}そもそも本作は
世間から白眼視されているアニメやエロゲなどのオタク趣味を持つ桐乃が
その秘密の趣味を兄の京介に打ち明けて二人で共有するというところから
始まっている話です。
秘密の共有事項がオタク趣味から兄妹の恋愛感情になるわけですが、
そこに様々な困難が立ち塞がろうともそれを乗り越え二人の絆を深めていくという
テーマは一貫しているんですよね。

で、そのテーマに則るならばやはり京介が選ぶ相手は桐乃にするしかないと思います。
ただの恋愛作品ならば黒猫でもあやせでもありだと思いますけどね。
なんならハーレムエンドでもいいわけですけど作者が描きたかったのは
そういうものではなかったということですね。
それに桐乃じゃなければ終盤の見せ場である修羅場ラッシュがまったく映えません。
真奈美だって
「他の誰と付き合おうと構わない(本妻の余裕)。だけど桐乃だけは絶対駄目だ!」
ということで鬼と化したわけですからね。

視聴を終えた当時、私が本作に感じた不満は
桐乃を選んだことではなくその結末でして
桐乃と京介にとってはその想いは真剣だとしても
これまで築いてきた人間関係を壊してまで得る対価が
「恋人ごっこ」かよとそこにカタルシスを見いだせなかったのですが、
今になって思うのはもうこのエンドしかなかったのではないだろうかということです。

やっぱ止めようってことになればそれこそ何じゃそりゃって話ですし、
行き着くところまで行ってしまったところでそんなの他のアニメでもありますし、
「うわ~やっちまったな~」と背徳感を煽るネタにしかなりません。

限定付きという制限を設けて二人のこれからをそっと仄めかすささやかなハッピーエンド。
私も作者になったつもりで様々なエンドを考えたのですが、
結局、物語を締めるには最高ではないのかもしれませんが
これが唯一最善の一手だったと思います。
そもそも本作のテーマに則ったら最高のエンドなんてもう無理なのではないでしょうか。

そして私が本作で最も評価すべき点だと思うのは
途中で日和らず最後まで作品のテーマを描き切ったということですね。
そんなことを原作の読者もアニメの視聴者も望んでいなかったとしても
私は最後までやり切ったことを評価したいです。

いや、もっといいエンドがあるという方は是非御一報下さい。
いろいろ語り合いたいです!

最後に、追記を載せる前のレビューには実にたくさんのサンキューを頂きました。
もしかしたらこの追記を読んでサンキューしなきゃよかったという方もいるかもしれません。
その点に関しては本当に申し訳ないと思います。何卒ご容赦下さい。{/netabare}

投稿 : 2014/08/08

STONE さんの感想・評価

テレビ未放映部分も含めた感想です

原作は未読。
 1期が人気のあった作品だけに最初から飛ばすかなと思っていたら、意外にも序盤は1期の
続きといった感じの話を淡々と進めている感じで、手堅い出だしの印象。
 この序盤ではあまり話は動かず、新垣 あやせ、沙織・バジーナをフィーチュアした回が
あったりしたが、脇役にも魅力的なキャラが多い作品だけにこういう回はなかなか楽しい。

話が動き出すのは高坂 桐乃が高坂 京介に恋人の振りを頼む一件辺りからで、ここからは先が
気になる展開が最後まで続く。
 その反面、1期に見られたようなオタクライフ描写などを中心とした、ストーリー展開以外の
遊びの部分が減ってしまった感じで、良くも悪くも2期はストーリー重視といった印象が強い。

展開そのものに関しては、1期における京介と桐乃の関係は、内心はともかく表面上は
兄妹愛といった範疇に収まっていた感じだったが、本作になってからは露骨に恋愛感情めいた
ものが出てきて、引く人は引くだろうなといった印象。
 この二人の関係以外にも、ある状況に対してのキャラの感情は理解できても、その行動は
理解に苦しむことが多かった。
 まあ、自分ではなく他者の行動なので、「この人はこういう行動を取るのね」と割り切って
見ていましたが。

演出に関しては、話が動き出してからは、各話のラストで次話への期待が膨らむインパクトの
ある引きが多かったのが印象的で、この辺は次へのつなぎとしてははなかなか良かったんじゃ
ないかと。
 逆にあまりよろしくない印象だったのは、前振りが無く、いきなり結果だけ見せられるような
部分が幾つかあったこと。この辺は原作からの取捨選択によるものなのかな。まあ、本筋では
なく枝葉の部分だから、凄く気になるわけではなかったけど。

で、結末についてですが・・・。
 この作品に限らず、結末に至るまでの流れなどは気にしても、最終的結果そのものは作り手が
そういう選択をしたのなら、それはそれで納得してしまうことが多いので、京介・桐乃ENDと
いう終わり方も個人的にはあまり不満はない。
 ただ、最後の方はあやせ、黒猫、来栖 加奈子、田村 麻奈実と畳み掛けるようにケリを付ける
展開で、なんか残務整理をやっているみたいな印象があった。
 まあ黒猫、麻奈実に関してはわざわざ出向いて、話をしに行っているから、本当に残務整理
なのかもしれないけど。

結果については不満ないと書いたが、あやせ、黒猫に関しては散々京介とのやり取りを見て
きただけに、その最後は見ていて辛いものはあった。
 この二人は人気のあるキャラだけにこの結果に不満を持つ人も多いだろうなあ。
 最後まで誰ともくっつかないハーレムものなどはモヤモヤした消化不良感を感じることが
多いが、実際に誰か一人とくっついてしまうとこういう辛い部分も出てくるなと、改めて思った
次第。まあ、現実の恋愛でもよくあることではあるのだけど。

この他ヒロインとのケリの付け方で一番印象的だったのは麻奈実。
 桐乃と殴り合うというキャットファイト部分もインパクトあったが、それ以上に1期から終始
おとなしかった麻奈実が己の感情を剥き出しにする部分はやはり印象が強く、京介への思い、
桐乃への激情など、今まで溜め込んでいた部分が相当あったのだろうなと思ってしまった。
 京介と黒猫が付き合うことになった時も余裕を見せていた麻奈美だが、京介との付き合いが
長いだけにいつかは自分の元に戻ってくるという自信があったのだろうか。
 そんな彼女にとって、自分より京介との付き合いが古く、兄妹以上の感情を持っていた桐乃が
唯一危険視すべき存在で、幼い頃から釘を刺していたのかな。

京介と桐乃の最後の関係については、「もう行くとこまで行っちゃえ」とも思ったりも
したが、作品の雰囲気からして背徳感を感じさせるわけにもいかないだろうから、この辺が
妥当な落としどころなんですかね。
 他作品で見られる、「実は血が繋がっていませんでした。だからセーフ」みたいな展開は、
個人的には安直に思ってしまうので(「血が繋がっていないから恋愛感情が生まれた」なら
いいんだけど)、その辺には走らなくて良かった。
 期間限定の恋人で、その後は普通の兄妹にすんなり戻れるのか?、と思ったりもしたが、
見方によっては桐乃の京介への思いは、幼い頃からの感情に縛られてのものにも見える。
 そうだとすると、結婚式に至るまでの流れは、幼い頃からの夢を叶えることで、そこで
区切りを付けて、次への一歩を踏み出すための儀式だったのかもしれない。

投稿 : 2014/08/05

タカピロ12 さんの感想・評価

京介氏、いい兄だわ。。。
妹の人生相談に付き合って、色々な難問を解決していく。。。
マネできないな~。。

{netabare} 京介は妹と期限付きの交際をするのを分かってて、最後は麻奈実の告白を断った・・・

著者の方がこう言ってるみたいです。
京介は「キリノのことは嫌いだが、妹の事は好き」(家族としての妹)ウィキ参照
つまり、京介はキリノに対して恋愛感情は無く、妹の為に麻奈実の告白まで断ったんだな~っと、、、

京介はキリノの為にここまでするのは、小さいころからずっと兄の事を好きで兄に近づけるように、振り向いてもらえるように色々なことを頑張ってきた事をしったから、キリノの気持ちに応えたかったからだと思う。
ところどころ京介が言っていたのが、「エロゲに出てくる兄みたいな」って言葉があったが、京介はキリノが好きなエロゲの兄みたいな存在になろうとしていたのかもしれない。
秋葉で最後にキスしたのも、エロゲの兄ならこうすると思いしたんだと思う。。
キリノのオッパイ触った時に、エロゲのマネしたっていってたような。。

あと、個人的に思うのが、京介は黒猫の事だけは本当に好きだったと思う。
唯一、振った時に泣いてたし(´;ω;`)ウゥゥ
黒猫・黒猫~って、妄想して言ってたし(〃ω〃)

第一期の時は、麻奈実と付き合って欲しかったけど。。。

そして京介はその後、大丈夫なんだろうか、、、
同じ兄として、なんか心配になった。。。
京介は妹がらみの事なら、真剣に取り組むが自分の事はさっぱりだからなぁ~(´・ω・`)

投稿 : 2014/08/01

とさっくん さんの感想・評価

前半はいいが後半はうーん・・・

一期が面白かったので二期も見ましたが
主人公が妹思いなのはいいんですけどちょっといろんな物を失いすぎかなーと思いました。妹があとあと好きになってすごい美人で自分も好きだったその子を振った理由が妹が好きだからというのは・・・
二期の前半はいいんですけど特に世界同時公開の14話15話16話は今まで付き合ってた妹の友達を妹が好きだから振るなんて損してますねそれに納得する妹の友達あれですけど すげー突っ込みどころ満載ですねww
個人的にはちょっと・・・まあ俺妹好きなんですけど二期の後半は好きにはなれませんでした

投稿 : 2014/07/31

噛んじゃうぞ さんの感想・評価

脳内分泌過剰な二期!!

2期を観て、正直作品に対する感謝の気持ちとそうでない気持ちがあります。

感謝の気持ち:原作で誰と京介を最終的にくっつけるかという決断がすごく大変だったと思うし、アニメ化してここまで面白い作品に仕上がっているから。

そうでない気持ち:もっといろいろなエンディングが想像できるだけにいくつかのバージョンを作ってほしかった(ただのアホの我儘ですがw)

4話 Riaの面倒を見る桐乃は今までとは違ってちょっとお姉さんっぽい一面   が見れて良かった^^

5話 かなり脳内分泌始まってきましたw

6話 中学生に手錠プレイさせられる京介www
   あんなかわいい子に家に呼ばれたら行ってしまいますw

よりクロネコの魅力が増大中! もう痛い子じゃない・・・のか?
でも、あまりに危ういこの人間関係w

7話 クロネコの告白-自分の中では2期クライマックス!!
   でも麻奈実は…すごい良い子だし…比較できんwww
   僕は京介以下の決断力なのか!?

8話 やっぱり痛かったクロネコ
   闇から光へのクラスチェンジ・・・だと?

10話 京介とあやせの関係が放送されなかった部分があるみたい。京介が冗   談であやせに結婚してくれと言ったこととか絶対観たかったのにw

ウェディングドレスを着ている妹をスーツ来て痛チャリで迎えにいく
   兄貴www 神ストーリーです♪ 町内の噂は独占ですねw
   *痛チャリには補助輪ついてました

11話 あやせのファンブログをPCのブクマに登録とかw
   あのPCって妹のじゃ><
   <修羅場勃発> クロネコ VS あやせ ファイッ!!

12話 <オールスター戦勃発> なぜか沙織まで参戦www

14話 12話であやせ、14話でクロネコを泣かせるなんて、京介許すまじw
   妹とホテル? 求婚>< さすがに引く・・・はずが感動したwww

15話 これが桐乃のエロゲー趣味の原点なんだ~不思議に納得できたw

16話 付き合うっていう時にこの約束をしていたんだね。最後はまとまらな   いと予測していたけど、うまくまとまりました。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))

この「僕の妹」はかなりの面白さでした! 今までにこんな作品のゲームとか買ったことないけど、興味がでてきたくらいに(〃∇〃)

投稿 : 2014/07/26

おもしろいとは思う。

1期を見て、2期の期待もかなり高かった。
黒猫とくっ付いたんかぁって思って見てたけど自分的にはやっぱりアヤセがいいかなぁ。
ってか主人公が超モテ過ぎてやばい・・・(うらやましいwww)

OVAも含んだ最後の5話くらいは「えっ!」ってなった。

自分的にはやっぱり兄妹の恋愛はタブー!!!
京介がキリノ以外の誰かと付き合ってたらよかったなぁって思う。

あとお気に入りキャラの一人「さおり」の話をもう少し盛り込んでほしかったなぁって感じます。

でも1期と2期プラスOVA通して楽しく見ることができた!!!

投稿 : 2014/07/22

ゆんす さんの感想・評価

あやせたん

終盤に感動が・・・
音楽が各回で異なり、キャラもみんな魅力的。
繰り返しみたくなるアニメです。

投稿 : 2014/07/22

aba さんの感想・評価

中々にヘヴィだったぜ

地上波放送分と配信3話で、計16話。

ストーリー展開は、次々に主人公が告白されるが、苦悩しながら
も全て断り、妹へ一直線。
 告白断られたキャラは可哀相すぎる。
 やや、話をはしょってる部分もあるため、とっつきにくい部分も
あるところが評価を下げた感がある。

以後感想
 黒猫告白→付き合う→破局→再アタック→撃沈の流れはキツイ。

あやせの撃沈もなかなかキツかったが、黒猫のように、そこまで
に至る経緯を、もう少し描いてほしかった。

加奈子は、もうアニメだとほとんど接点皆無に近いのに、なぜに
告白の流れを作ったのか意味不明だった。それなら沙織じゃないの
かと…。

麻奈美は、すばらしいラスボス役だった。優しすぎた彼女も不憫
でならない。

と、多数の犠牲を出してまで結ばれた兄妹かと思ったら、あの
最後の終わり方は、とてもじゃないが納得できないものだった。
 犠牲者に謝れ!!!!と思った次第であった。
 ネット配信にしたのだから、そのあたりの禁忌は破れただろうに
と思う。そのためのネット配信じゃねえのかと!

投稿 : 2014/07/01

ともともも さんの感想・評価

おもしろかったー

終わり方もよかったー

投稿 : 2014/06/11

消化不良

※1期の感想:http://www.anikore.jp/review/938443/

待ちに待った2期でした。
レンタルで準新作作品とか滅多に借りないのに待ちきれなくて借りてしまった。

率直に言うと、最終回はモヤモヤしかない。
ポジティブな見方をすると、これが2人がいつまでも幸せでいる方法なんだろうけども。
もし、ここで2人がヨスガってしまえば、ただの気持ち悪いアニメになってしまうし…。
妹モノすきーな私にとってこれが2人の本当の幸せなのかなとか本当の意味で両想いになってほしいという気持ち悪い願いもありますが、これはこれで綺麗にまとまっているので良かったのかな?(でもやっぱりモヤモヤは残る)

可愛い女の子たちに対して、優柔不断でヘラヘラしてる京介を見てると本当に桐乃のことが好きなのか?とかイライラしてしまったところもあった。
でも、最終的には黒猫をはじめ、あやせ、麻奈実、加奈子と魅力的なキャラが続々とフラれるシーンはみんな魅力的で可愛いキャラたちだっただけにそれぞれ切なかったし、もういっそそれぞれのルート作ってくれよ!って感じだったけど、この告白を断ってしまうほど桐乃のことが好きなんだなーと感じた。妹モノが好きな私としては、ここは良かった。
ちょっと京介カッコいいなーとか思ったり。でも気持ち悪い兄だけどね(笑)

最終回まで見て、2期の最終回までの過程は面白いけど、素直に面白い!って言えない作品。
私としては色々と納得のいかないところもあるし、あれだけ魅力的なキャラを出しておいてこれはちょっと勿体ない気もする。

投稿 : 2014/06/11

じゅんpi さんの感想・評価

まだまだ

まだまだ続きそうな終わり方でした!
やっぱり主人公はモテモテじゃないとね!

しっかりと、回想場面もあり
1期を思い出しながら見ることが出来ました

投稿 : 2014/06/06

たんぽぽの花 さんの感想・評価

近親相姦って言う観点

本作品は色々な要素があると言えます。作品の内容は
全作品の評価で内容も有る程度知って貰っているので、ここのコメントは
ネタ隠しの代わりに少しある話を

{netabare}私は別に近親相姦を進める人間では有りませんが、そもそも近親相姦とは?
法律で三親等以内の婚姻は認められていない。ではなぜ?と言うと血の濃い
結婚で生まれる子供は肉体的に欠陥があったりとかすると言う言い伝えが昔から有るのですが、皇室や王室では昔はよくある話でもあるのです。
実際に、十数年以上相手の性格や容姿を知っているので、兄妹とかの場合は
不意に現れた人と結婚するよりも相性は良いと思われます。
しかも、互いに男女の欠陥され無ければ実際に子供を作っても確率的に他人との子と違いは無いと思われます。これは、他の動物では近親相姦などの行為はよくある話ですし、人間の始めはアダムとイブとされていますが、その子供は?ノアの箱舟でノアの家族以外乗ってなかったのなら、そこからは近親相姦でしか繁栄はないはず、でも現在でおいては、ほとんどの国は近親相姦はいけないとする。理由は様々だが、他人との混血を取らない場合は、その一家が他の一家との関係が絶える。発展と言う言葉で言え国の以外の人を結婚相手にする場合は、近親相姦では無いが、色々な制約はつく。全部国や世間体が近親相姦等を抑制するようにいているのです。
他人との子供で二人の家の繋がりを持ち、多々の結婚でまとめる事が今の常識になっているのです。ただ、近親相姦で無く他人との結婚は色々な面で+になる事が多いので、現代においては近親相姦タブーとする事になっています。もしかしてたら、聞いた事はあるとは思いますが、才能の遺伝で血の濃い家系はそれを受け継ぎやすく、今の法律で許される範囲をギリギリ超え無い婚姻をする家も多々に存在します。お勧めする気は全然有りませんが、
結婚等は好きな人を見つける事を前提ですが、一般には差別等も多々に
あり、家柄を気にする人も多いです。もちろん一般に表に出ていない婚姻は多々に有りますが、全てを否定も肯定もするべきではないのかも知れませんね。結婚する事は子孫繁栄を両家は願う物であるべきで、何が正しいとかは
時代によってかわるのだから!{/netabare}

投稿 : 2014/06/05

Querl さんの感想・評価

凄く、綺麗にマトマッテイル様に見えますが。。。(*´・ω・)

本筋は、1期と変わりません(*´・ω・)。。。だけどぉ~~~(*´・ω・)
私は、好きです。ある意味、綺麗なエンディングですよね(´・ω・`)

ちょっとネタバレしちゃうかもですけど。。。

お兄ちゃん。。。きっと人生最初で最後のモテキ。。。
もう少し、考えれば誰かと付き合えたんじゃないかと思うんですよね!

妹との事、ちゃんとお話して卒業まで待ってもらえば的なお話すれば
アヤセか黒猫どちらか付き合えたんじゃないかなと。。。それか、幼馴染の女の子だって、妹と付き合う事決めた時全てお話していれば、綺麗な思い出として、受け入れてくれたんじゃないか。。。と思って(つω`*)

でも、それをしてしまったらここまで綺麗なエンディングになってなかった
気もするけど。。。あり得ない位なシスコンだけどでも、かっこいいお兄ちゃんって気がするから。。。と、感じてしまうのゎ。。。私だけ??

かなぁ。。。。ヽ(●´Д`●)ノ

投稿 : 2014/05/04

セレス さんの感想・評価

途中までは面白かった

妹のために頑張る兄貴、妹を持っている兄としては共感できる部分もありましたが・・・
物語後半から、告白してくれた女の子達を振って「俺は妹が好きなんだ」と言い切ってしまったあたりから気持ち悪くなり断念してしまいました。

1stシーズンは面白かったので、そちらだけの鑑賞でもいいと思います。

投稿 : 2014/04/25

アニメおたく さんの感想・評価

TV放送版

おそらくテーマ的に公共の電波に乗せられるギリギリの内容がここまでだったんだろうなぁ?と推察w

一応、妹が黒猫に譲る形でハッピーエンド?で終わらせてる。

これはこれで有りの結末。 まぁ兄妹恋愛推奨なんてアニメは大手を振ってちゃダメだからこんなオチで十分です。

これ以上の話が見たきゃぁ 14~先を見てね(ノ∀`)このスケベ♥ って感じw

ハイこれも意外に面白かったです。

投稿 : 2014/04/15

あのみ さんの感想・評価

だいてんし

くろねこ

投稿 : 2014/04/12

wonder さんの感想・評価

黒猫、あやせタソカワユス

桐乃さえいなければ萌えアニメとして完璧

投稿 : 2014/04/10

のんたろ さんの感想・評価

1期見終わって、続けて2期見ましたが、、

なんか、見終わった後の感想はええええええ!!!!まじか、、につきます。なんか、そんな感じになりそうな雰囲気はあったものの本当に付き合う、とか結婚するなんて展開になるとは思ってなくて(笑)
普通に笑っちゃったよ(笑)

2期は1期とはだいぶと作品の雰囲気が代わり、恋愛メインの物語でしたね!
女の子達は可愛かったけど、なんだか京介のキャラがよくわからなかったかな(笑)
優しくてシスコンで、なんだかんだ頼りになる!そゆとこにみんなが惹かれてく感じだったのかな?
なんだか京介、えらい素直でしたね、一期と比べて見ると!成長ってことなんですかね?
とにかくハーレムだし、わりと展開早かったしビックリでした(笑)
特にかなこの恋愛は、京介にかなこが惚れた理由がよくわからず、しかも告白もあっさりで驚きました。
にしても、あやせと黒猫可愛かったですね!最高でしたね(笑)
あやせ好きだったな~ブラックなところなんて特によかた(笑)

最後のまなみと桐乃のケンカはちょっと、、、( ˙-˙ )ってなてしまったけれど(笑)
まぁ、みんなとにかく京介が好きで、一生懸命に気持ちを伝えれてよかったです!

2期では、桐乃の本心や、なぜ桐乃があの性格になったのかが知れたりと、よかったかなと思います。
驚きいっぱいでしたけど、最後まで飽きることなく見れた作品でした!
ただ、思うのは恋人として過ごすのは卒業までの約束って、、普通に好きあってる者たちが共に生活して、これまでと変わらない近い距離にいて、しかもキスって行為で兄弟の一線は完璧に越えちゃった訳だから、あの後二人が本当に普通の兄弟らしく戻れるのか?という疑問は拭いきれませんでした(笑)

投稿 : 2014/04/09

雪花 氷飴 さんの感想・評価

よかった

面白かったと思います
あえていえば最後の新メンバーがみたかったとおもいつつ、
物語は最高だったと評価します。

投稿 : 2014/03/28

SRSPS7 さんの感想・評価

ぶっ飛んでるけど

設定がすごいと感じました。

兄妹の想いやり、二人の間には高く切ない壁があるけれど

少しづつ登っては、戻りを繰り返してラストへ

僕は1番好きな最終回の展開でした。

投稿 : 2014/03/27

ゆふぃ さんの感想・評価

妹デレすぎ

実際妹いる身からするとちょっと気持ち悪い…

というか見てられない感じも。

でも色んなキャラに焦点が当てられてて良かった

黒猫かわいい

投稿 : 2014/03/19

悔いはないか? さんの感想・評価

残念ですな

いゆいやいや
ヨスガ路線まっしぐらで良いですか?

途中まで良かったのに最後に地獄まで落とされました

京介氏謎にモテモテやし、黒猫さんは壊れるし…
2期は色々カオスでしたね。

投稿 : 2014/03/18

ティナ さんの感想・評価

傑作!!でも残念。。

1期よりこちらの2期の方が好みでした。

相変わらず抵抗のあるタイトルでしたが
中身は最高!やはりこのジャンルでは1番!

ラストの方は少し駆け足気味?に感じちゃいましたが
まあ、そこまでの内容でちゃらでした。

流れからわかってはいましたが12話のラストは残念すぎました…

投稿 : 2014/03/17

もりくま さんの感想・評価

底抜けに笑えない第二期

全て見てみて思った感想は、

兄の行動が正しいのか疑問。。。

と思いました。

話が進むにつれ、徐々にレベルアップする兄の行動に疑問をもち、これでいいのか???と感じつつ鑑賞しました。

なので、第一期と比べて底抜けに笑えなかったです。

いま、考えるとこの話は、壬生義士伝??と似てるところもある気がします。

投稿 : 2014/03/16

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

ザ・ツンデレ!

ツンデレ好きの、ツンデレ好きによる、ツンデレ好きための
アニメ(´◉◞౪◟◉`)

投稿 : 2014/03/13

パパチャリ さんの感想・評価

俺がこのアニメを好きになるわけがない!

俺がこのアニメを好きになるわけがない!
友達に勧められながら実妹がいる自分が妹もののラブコメを好きになるわけが…。そう思って見てみました。
結果→思いっきりハマってしまいましたw

ストーリー全体としては笑いより恋愛と考えてもらえればいいと思います
とにかく主人公がおせっかいで色々と解決していくわけですw
そんな中で知らず知らずのうちに女の子たちを惚れさせていきつつそれに気づかずに無神経な主人公には時々イライラさせられましたが(ーー;)

{netabare}主人公の妹である桐乃は自分に実妹がいるせいか最後まで苦手でした(なのでラストには納得できず)が細かい人間模様や感情がよく表現されていてこれからどうなるんだろうと1話見るごとにドキドキしてました( ^ω^ )

桐乃以外のヒロインも個性が強く、好きなキャラはバラバラになると思います。
ちなみに自分は黒猫派のため最後黒猫を振ったのには「なんでだぁぁぁぁ!」と叫びながらショックを受けましたww

納得できない部分も多々ありながらも作品としては
かなーーり好きになってしまう自分でしたw

投稿 : 2014/03/10

りっか(●^o^●) さんの感想・評価

ww

妹にお兄ちゃんが告白する何って~2次元の世界だし~みたいな作品でお兄ちゃんがとてももてるし~~みたいな~加奈子や色々な人から~

投稿 : 2014/02/16

pota さんの感想・評価

嫌いじゃないよ。しかしあやせ・・・かなこ・・・バジーナ・・・闇猫

二年くらい前に見た一期の話なんてまったく覚えてないわけがない

いつもの癖で後半はどうでも良い内容になってます。

こういう兄妹END別に嫌いじゃないんだけど(フィクションだから)

キリノ自体がそんな魅力ないんだよね・・・なんていうか逆に魅力どこやと聞きたくなるくらい微妙・・・妹でツンが多めのツンデレ・・・ん~他のやつらに比べてデレるとこ少なすぎやない?

キリノの良さを掘り下げ切れてないと思うんだよね。

アニメの女の子はデレてなんぼやと私は思ってます!もちろん多少のツンはとても重要だととても思います。

勝手な解釈やけどキリノのツンは他のヒロインのデレを生かすためにあるんだと思う!これは新たなツンデレの形ではないだろうか!!

あやせは好きですねヤンデレというのは普段全然好きじゃないんですが、あやせはヤンデレもどきだから(たぶん)大丈夫なんだろうけど、あやせはわざとらしさがなく素で好きなキャラです。見てて笑えるし可愛さもある。

かなこは最高でしょ。出番は他のヒロインに比べて少ないけどたぶん俺イモでは一番好きなキャラかもしんないw
ロリが好きとかじゃなく!メルルとかなこのギャップがいいのかなw分からんが好き。弁当の件も好印象

バジーナはござるという語尾とお嬢様というギャップがいい!姉にトラウマではないがコンプレックス?うらみ?上手く言えないがそうゆうのよく分かる。あと普通に良い奴過ぎる。

黒猫はどんまい!好きだけど好きになりきれないな~友情と恋どちらを取るかで友情を取っては駄目だ!(現実は別)まぁ結局アニメってのは終盤に付き合った子で終わるんだよね。中盤はただのかませ犬(猫やけど)なんよね。

とらどらの・・・いや俺は虎派なんだけどね

どの子にするか迷う主人公→全然悪くないと思う色んな人にキスしたりするのは駄目やけど、本当に誰が好きなのか分からなくなるやろうしそういう葛藤が好き。誰√に行くのか楽しみで仕方がない。

というわけで私はかなこかあやせルートが見たかった!

でもかなこやと面白くはなさそうだからあやせで!

つか最後のオチはなんだよ!振られた子かわいそうじゃん!一人くらい保留しとけばいいのに!と心の底から思う。w

ヒロインの戦闘能力w

一位バジーナ戦闘力53万

二位あやせ戦闘力6万

三位地味子戦闘力5

四位キリノ戦闘力4.5

五位兼一位黒猫戦闘力1、1600億(妄想時)

以下1ぐらい

なんだろうこの適当なランキング

この様子だと当分ホロを越える可愛さのヒロインに出会うことはないんだろうな・・・最近再び萌系アニメにはまったけど見るものがなくなってきててマジでやばい

ほんと一期やって終わりとかそういうのならアニメ化しないでほしい!次はいつ出会えるのだろうと期待して待っても一向に二期がこない悲しさ分からないのかな・・・

まぁグッズとか売れなかったアニメ製作会社が一番つらいか・・・

投稿 : 2014/02/15

エヴァ7 さんの感想・評価

ラストはある意味予想通り?

兄妹の恋愛とまあ禁断の愛をテーマにしてきただけに、ラストはおそらくこうなるだろうというある程度過去作にもあった妹物のエンドと同じ道を落としどころにするしかないは仕方のないところか?
なかなか繊細なテーマではあるのでそれは割り切りたいとおもいます。

ハーレムの兄の最終決断はやはりというところに落ち着いてハッピーエンドでありますし、幸せに終われてよかったと素直に感じます。

投稿 : 2014/02/08

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のストーリー・あらすじ

平凡で穏やかな日々を過ごしていた男子高校生・高坂京介。
だが、彼の日常は妹・桐乃の「人生相談」で急変する。

人生勝ち組でリア充な桐乃は、実はアニメやゲームが大好きな
オタク趣味の持ち主だったのだ。

そんな桐乃の「人生相談」を真摯に受けとめる京介。
そこに、SNSで知り合った黒猫や沙織バジーナ、
桐乃の友達のあやせと加奈子、京介の幼馴染みの麻奈実と人々が加わり
冷え切っていた兄妹関係に変化が訪れる。

桐乃の突然の留学という事件を乗り越え
今度はどんな「人生相談」がハプニングを巻き起こすのか?(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『reunion』≪ED≫第1話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『感情線loop』、第2話:新垣あやせ(早見沙織)『フィルター』、第3話:高坂桐乃/黒猫/沙織・バジーナ(CV:竹達彩奈/花澤香菜/生天目仁美)『ずっと・・・』、第4話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『ほねすと☆ラプソディー』、第5話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『Keep』、第6話:黒猫(CV:花澤香菜)『モノクロ☆HAPPY DAY』
挿入歌
メルル(CV:田村ゆかり)『ぷらねっと☆ばーすと』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:神戸洋行、キャラクターデザイン:織田広之、シリーズ構成:倉田英之

この頃(2013年春アニメ)の他の作品