「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)(TVアニメ動画)」

87.4
20866

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)の感想・評価はどうでしたか?

もうほんと驚かされるアニメでした。
なんかもう色々とぶっ飛んでました(特に14~16話)

一期に比べ恋愛要素がが多くなり、少し話が重くなったなとは感じましたがそれはそれでよかったです。
ただ後半になるにつれどんどんシスコン属性が強くなってきて「このアニメは一体どこ行ってしまうんだろう?」とハラハラしながら見てました。

もちろん行きつくところには行きつきましたがそこまでがホント斬新だなーと感じました

キャラはみんな可愛いです!!でもやっぱり頭一つ抜けて桐乃が可愛かったです!!!

面白いアニメでした!!

投稿 : 2016/07/18

にゃーの爪 さんの感想・評価

16話(最終話)に納得できるわけがない。人用 長文ご無礼

恋人期間限定に対する京介の心情について・・・
京介は「妹のためなら瞬間に生きる」ことのできる人物だということ。
その根底にあるのは「兄貴としての妹への愛」だということだ。
だから桐乃がケジメをつけるために期間限定を提案したときも、彼は妹のために己の全存在を賭けた戦いを覚悟することができたのである。

そしてラストバトル(地味子戦)
麻奈実は全てをかなぐり捨てて、これまでのおっとりとした様子から一変して攻撃的なスタイルを取る。
桐乃と麻奈実、両者の激しいドツき合いの末、麻奈実の強烈な一言が桐乃の心に突き刺さる。
「兄妹で恋愛なんて間違っている アンタアタマオカシイ」
桐乃は幼少期のトラウマと期間限定の縛りに気後れしてしまい麻奈実に言い返せないでいた。

緊迫した状況の中、京介はある事実に気付く。
「そうか、桐乃のボイスレコーダーはこのことだったのか・・お前ら、過去にもやりあっていたのかよ…」
幼き頃の桐乃が傷つけられたことを知り、そして今、自分の目の前で容赦のない言葉の刃によって妹が再び打ちのめされようとしているのだ。
京介の中で何かが弾ける。それまで二人のドツき合いに押され気味であった彼は自ら死地に飛び込み、桐乃の気持ちを最大限尊重しながら麻奈実に自分の想いをぶつけることになる。
京介が時折おどけたような仕草を見せたり「両親には黙っておいてくれ」と麻奈実に懇願したのは、すべては桐乃を守るためのもので、彼の燃え上がる魂は「こいよアグネス(全力でかかってこいや)」状態だった。

麻奈実もそんな京介の心情は痛いほどに分かっている。京ちゃんは己を捨ててまでも大切なものを守ってくれる人だと。自身もそうしてもらったから・・
彼女は京介の瞳をジッと見つめると、意を決したように震える唇を動かした。
「私がずっと京ちゃんのことが好きで、付き合ってくださいと告白したら・・私の側にいてくれる?」
しばしの静寂の後、京介は自分の想いに桐乃の想いを重ね天に向かって高らかに宣言する。
『俺は桐乃が大好きだぁぁぁぁ!!』
そう、これは桐乃自身の叫び『私も京介が大好き!!』でもあったのだ。
そしてそれは、麻奈実の最後の望みが絶たれた瞬間であった。
二人の間に一陣の風が吹く。
立ち去る麻奈実を見つめる京介。風に頬をなでられながら彼は思う。
きっとこれが俺たちの始まりもしなかった初恋の終わりだったのだと…

京介にとって麻奈実はとても大切な人であり、彼女が傷つくようなことはしたくなかったはずである。しかし愛する妹のためそして自分のために全力で戦ったのだ。そこに後悔はなく「恋人期間の切れる明日だったらよかったのに」なんてことは微塵も思わなかったことは間違いあるまい。なぜなら、京介は桐乃のためなら瞬間に生きる男だからだ。
そんな兄貴の頑張りが桐乃に十分伝わっていたからこそ
「私の我がままのためにどれだけバカなことをしたのか自分で解っているのか!」という台詞が出たのだと思う。
桐乃を立てつつ自己を主張する 変態的だが頼れる存在
ともかく、妹を救ったことで自らもまた救われたのである。
ラストのほっぺにチューは、希望に満ち溢れたこの素晴らしき世界に妹を送り出す、兄貴なりの感謝付きエールといったところだろう。

~お茶会~
個人的には黒猫と結ばれてほしかったが、麻奈実の勇気にも敬意を払いたい。それに桐乃の気持ちにも応えたいってのもある。なんか色々難しいねこの問題。それら全てに答えを出した京兄パネェっす!

とゆーか闇猫を黒猫に戻すことができるのは京介だけだと思うぜぇ?
それにお前、桐乃の本心を引き出してくれた黒猫に大きな借りがあるだろぉ
桐乃へのプロポーズでの闇猫サポートも忘れてないよな?
アンタ確かに後押しされたよな?な?
あいつぁ振られることも覚悟して録音に備えてたんだぜ
あるいは成功シーンを期待して後でニヨニヨ聴くためのものだったのかもしれない。
そんなことはどうでもいい
俺が言いたいのは闇堕ち宣言の裏でお前さんを助力することを考えていたという事実だ。
嗚呼なんという高貴なる猫よ!
京介よ、キサマならその考えに至れるはず。なぜならお前も黒猫と同種だからだ。
したがっておまえには闇に堕ちた彼女を連れ戻す責任があるっ!!
とっとと丸坊主にして誠意を見せに行ってこいよ。そしてこう言うんだ
【俺の失われた黒髪をお前の闇で染めてほしい】ってな
もうその瞬間お前たちはつき合ってるよ いろいろな意味でな!
ヒャーッハッハ!!

えーコホン 本題に戻ろうか(メガネクイー)
そんな告白シーンてんこ盛りの物語のなかで、はっきりいえるのは(あくまで原作未読の俺個人の意見だが)、加奈子とあやせの告白は余分だったってこと。尺のせいもあり、桐乃・麻奈実・黒猫の告白に比べてひじょーに軽く感じてしまうのだ。
加奈子にとって京介とはモブのひとりであるし、特に桐乃LOVEのあやせが京介に告るのは不自然極まりない。彼女らには最終的にマイルドツンでいてほしかった。(アニメ版の)物語の評価が若干低いのは、それが要因のひとつだからである。
 逆に音楽の評価が高いのはOP・EDが毎回異なっていて楽しめたからだ。普段はスッばすのにこの作品に限っては聞き入ってしまった。作中で桐乃が言ってた演出がここに反映されているとは恐れ入ったでござるよハッハッハ。おっとOPは変わっていなかったな、しかし毎回OPに新鮮さを感じていたことは事実。ふーむ、EDのパワーがOPにまで影響を及ぼしたのか?実に興味深い。まあ高評価なのは変わらないがね☆ミ←メルルスティックから飛び出した星くず
キャラの高評価は黒猫票が大きいっす。
彼女は数々の言動から痛キャラに思われがちですが、上記にも述べたようにその行動原理はもはや神の領域です。
我ら凡人がその一端に触れたとき、彼女は光と闇が両方そなわり最強に見えることでしょう。

最後に、兄妹愛は一見とっつきにくそうなテーマであるが、噛めば噛むほど味の出る酢コンブのような作品でとても楽しめました。スタッフの皆様ありがとさんでした。折を見て原作のほうも読んでみたいと思う、ぜ?ではでは!

投稿 : 2016/06/04

むるほへ さんの感想・評価

こういう形で収束するのか!

{netabare}ハーレムで最後一人選ぶところって見ててつらいが選ぶからこそすっきり見終われるもんですね{/netabare}

投稿 : 2016/05/27

ミホ さんの感想・評価

いろいろ1期の伏線回収!黒猫推しにははんぱねぇぇぇぇ

黒猫と京介が付き合っちゃったよ、はんぱねぇよ、黒猫可愛いよ、
”先輩と別れる”の予言日記がでたとき、ふぁっ!?ってなったよぉぉ。
そのあとの、桐乃と京介の兄弟シーンもいいよ!!

1期とは違って、全然オタクシーンが少なかったのは残念だった!
もっと、メルルとかエロゲーとかのシーン出てほしかった!
だって、そこが好きだったから。。。

もはやただのラブコメです。
桐乃と黒猫と京介の三角関係ですね!桐乃と京介、兄弟だけど!笑

なんというか、桐乃と京介の関係がほぼ恋人関係で、気持ち悪かったです。

投稿 : 2016/05/08

りゅう さんの感想・評価

恋愛感情と家族愛

妹が兄に対して抱いた恋愛感情を、きちんと終わらせるために、兄が付き合ってあげたということなのかなと思いました。だから擬似結婚式までやって、区切りをつけたんだと解釈しました。
キスはやり過ぎだけど、他の女の子を全て振ったうえで主人公を選んだという行動が、兄の妹に対する愛情の大きさを表していると思います。それが恋愛感情ではなく家族に対する愛情だとしても。

投稿 : 2016/05/06

ジャッキーチェン さんの感想・評価

恋愛あにめ

俺にもしこんな妹いたら発狂してると思うわw
よくお兄さん我慢してるw
でもいい面もあるからどっこいどっこいなのかもな。
ま、ドMには違いないけどw

投稿 : 2016/04/30

クマーブル さんの感想・評価

このエンドいろんな意味で衝撃

ラブコメディは普通曖昧に終わらせることが多いですけど、このアニメははっきりした終わりでした。
 批判も多くありはしましたが、このエンドが一番納得できるでしょう…
 ただ初めて買ったラノベがこれだったので、最終回の衝撃といったら…
 ぜひ…ご覧ください!!

投稿 : 2016/04/28

とーあ さんの感想・評価

やっぱり

花澤香菜の厨二病っぷりが最高!
そして中村悠一、竹達彩奈など豪華声優だったと思う!
一期二期通して面白かったですよ。

投稿 : 2016/03/16

なにこれ

1期はまだシスコン、ブラコンで済ませられる範囲だったと思うけど
2期からこの兄、ただのチャラ男になってんじゃん。原作との兼ね合いとか
あるんだろうけど、この兄相当気持ち悪い。妹に対してもそうだけど、
他の女の子に対しても。ハーレムアニメって、何かしら主人公に光る物
(ダメな意味ででも)あるけど、この兄には何もない。本当に無い。
チャラチャラといろんな女に手を出そうとしてるだけのナンパなやつ。
よく最後まで観たなーと自分で感心するレベルで不愉快。しかも
ラストも意味不。
だからさ、これの何処が面白いと思うのかがさっぱりわからんて(笑)

投稿 : 2016/03/14

shin さんの感想・評価

俺が妹と、、、っておい

※お気に入りのポイント
一期であったような萌えコメディー要素は安定して面白かったです!
マイラブリーエンジェルあやせたんのセクハラからの蹴りと流れは癒されますね~
桐乃ちゃんも可愛さが増した!?ような気がします!!
それと、京介の面倒を誰がみるかでもめるシーンは待ってました展開でした!!

※気になる点
一期と比べると少々全体の流れや細部にこだわり過ぎていたように思います。(二期なので掘り下げなければならないのは仕方ないとは思いますが)
各キャラのエピソード話など、そこ無理して広げなくても...と思うところを拾っている感じがしました。そのため、この物語の良さである萌えコメディー要素が活かしきれず、歯切れが悪くなっているように思います。
(沙織・バジーナの回はまさに上記の様な印象でした。)
また、妹桐乃と選んだり付き合うために、いろいろな恋を終わらせていき結婚式という構成は、この物語をまとめとしては悪くはないと思うのですが、個人的にはその展開は求めていなかったかな~という感じでした。

※総括
二期は萌えコメ要素が活かせてなかったこともあり一期の下位互換の様な感じを受けました。
続編や物語を続けることの難しさの様なものを垣間見た、、、そんな作品でした。
少しネガティブな批評が多くなってしまいましたが、一期よりもハーレム、恋愛要素が多くなり面白味も増しているので見て損はないと思います!!!

投稿 : 2016/03/12

プーけす さんの感想・評価

おお妹よ

一期に比べて、恋愛感が増してます。突っ込みどころ満載な所は相変わらずなので、十分楽しめました。

投稿 : 2016/03/10

蟹チャーハン さんの感想・評価

未放送分の3話は余計だった気がするけど・・・

二期はジェットコースターみたいでした。

序盤はシスコン上等ではじまり
中盤は意外にも黒猫と付き合うことになってのどんでん返し
終盤は謎解き編とでもいうべき胸に秘めた過去の思い出語りでほろり

と、普通にここで終わってれば・・・でしたが、
未放送分の三話を視聴して、2人の関係が結婚するとかいう話しになって不安に。。。

最後の最後、田村さんから兄弟の結婚は社会的に認められないし、
これから先もずっと誰からも祝福されないよという正論を説かれて、
ついに近親相姦上等とか言い初めて絶句しました。

おいおい、これを胸はって堂々と叫んでる
アニメははじめてみましたよw
うわーーー。

これ、もう少し言いようがなかったのかな。
作者の力量が問われる場面ですよね。
読み手を納得させるとか、仕方ないと思わせるとか、
大笑いさせるとか、何かあればいいのだけど、
今回は普通に嫌悪感でした。

しかもその後、フォローするように「卒業まで期間限定の恋人になる。おもいっきり楽しんで、卒業したら普通の兄妹に戻る」というオチに愕然!

なんだそれ?
いまさらなんのフォローにもなっていない気がするんですが。。。

禁じて使って社会問題呼び起こした作品はいろいろあったけど、
最後までやりきる覚悟もなく嘘で終えてしまうのか。。。

そう思うと寂しいですね。
あんなに真剣に怒ってくれた田村さんの気持ちは?
伝えた言葉はなんだったのか?

きちんと田村さんにも教えて、2人で旅行にでもいって戻ってきてから
きっちり田村さんに怒られてやり直すってエンディングはなかったのか。

こうなるとこれまでずっと心配してくれていた周りの友人たち、
薄々感づいていた両親であるとか、 みんなを馬鹿にしてるような気すらします。

結局、雰囲気だけつくりたかった作品なんでしょう。
30話近く付き合わされて、自分は軽いショックでしたw

だって、この2人の未来を考えると、あまり楽しくないんですよね。
兄と妹の関係に戻っても互いの気持ちに気づいたいまとなっては、
それぞれに恋人ができてもいちゃラブみたいなことは続くのだろうし、
そこの線引きはすごーく曖昧になりそう。
相手の気持ちを考えると、ちょっとですね。。。

まぁ、あり得ない世界観や設定を楽しめるのが創作物の楽しみとしてあって、いろんな作品があり、こういう作品もあるということ。
で、自分には合わなかったということか。

もう少しギャグ調であるとか、生々しさを打ち消して
くれていたら見方も変わっていたかもしれません。
できれば黒猫には幸せになってほしかったなぁ。。。

投稿 : 2016/02/29

ジュン さんの感想・評価

シスコン万歳アニメ

2回みちゃいましたね笑笑

僕には妹はいませんが、こんな妹がいてもおもしろいかも。笑笑
現実的には変かもだけど非現実としてはいい(人゚∀゚*)

まぁ個人的には、あやせたんがかわいすぎる(^○^)

未放送3話で完結だからそこまでみてね!

投稿 : 2016/02/06

HIMAJIN さんの感想・評価

これは、とある兄妹が愛し合うまでの長い長い物語・・・。

いや~いい話でした・・・!
胸がジンと温かくなりました^^
ただ・・・ね!
1期に比べて兄弟愛強くなりすぎちゃいましたからねww
好き嫌いは分かれると思います。笑

しかしまあ、
1期からの伏線回収(と言えるのかわからないが)が素晴らしい!
ストーリーがホントにしっかり作られていました!
2期まで見てよかったと心から思いました^^

個人的には
桐乃以外の女の子たちの方が好きでしたが、
まあそれ言っちゃうと『俺妹』になりませんからねww
桐乃エンドに不満はありません^^
──あやちは大好きですのでそこ勘違いしないように!ww

近親恋愛とかその辺りについて
何も思わなくもないですがww
   ────ほんとコメントしづれぇ・・・
総じて自分は楽しめました!

これで終わりだと思うと寂しくなります。
彼ら彼女らのその後も知りたいな~^^

エロマンガ先生読もうかしら?
あと、「さすが、A-1!」ww

投稿 : 2016/02/02

ゆーや さんの感想・評価

黒猫カワイイヨ!!

話はとてもよく好きでした!
個人的に黒猫はとても好きでした!花澤さんが声やっていてピッタリでした!
あまりロングは好きでなかったんですが黒猫で変わりました!

投稿 : 2016/01/29

kuroos さんの感想・評価

結末酷いので原作読んでみたw

原作を今更ながら読んでみた

あの結末は原作読むとわかるわーーwww

いや、作者の苦悩がそのまま書いてあるww

義妹落ちはねえだろ?と二人の会話で言わせちまってる

そんで落としどころは卒業までって所も作者の声のようにw

もうそれしかーないだろーーと言い訳か?wwww

でも、原作で完全に別れたのって幼なじみ麻奈美だけだよなー?

黒猫とはその後会ってるんだから、兄妹に戻ったって話は聞くだろ?

他の二人も桐乃の友達だしなー

まあ、麻奈美だって同じ大学やろ?

二人の結末は結局みんな知るよなー?

漫画では最後は黒猫エンドだし

告白した後の桐乃と京介の二人の、そんでどうする?

が結構詳しく書かれてて

アニメだとサラッと決めちゃってるから

はあ?ってなったが

原作よむとちょいと緩和されるかなー?

ラスボスを麻奈美設定にしたのも

二人の確執が詳しく書かれていたので納得

まあ、それでもラスとははあ?って結末だけどねw

その後は知らねって作者が放り投げたがあまりにも酷かったので

漫画でちょっとフォローって感じだったのかねーww

ここから下はアニメのみ初めて見た時の感想

いやはや

結末が駄目だと評価が下がりまくりの典型かな?

妹と結ばれるのはいいんだけど

1ヶ月って

まあ、血が繋がってるから、それもいいけど

その他全員フル意味って

てか、結局一ヶ月ってバレるよね

そしたらその後って?

殴り合いまでして、一ヶ月のみって

なんか、結末が工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工

って感じでがっかりだね

これなら、結ばれましたキス終了でよかったわ

もしくはありきたりの、実は義理だったの方が

どんだけ良いか

原作者考えすぎて、どうでも良くなったのか?W

諦めたんだろうな、着地の仕方を

一ヶ月で兄妹に戻り

黒ネコ登場させれば、少しはマシな話になったかもな~

まあ、どういう着地点にしても、批判が出るだろうから

仕方の無い事か

これが、黒ネコエンドでも

麻奈美エンドでも

もっと評価できたのに

まあ、むちゃくちゃにして、着地点も見つけられないまま

放置してる某原作に比べれば

ましって事かwwwwww

投稿 : 2015/12/31

latte さんの感想・評価

ハッピーエンド?

2期はきょうすけがもてまくってました。(笑)
1期は兄妹なんだかんだ仲がいいなー。いい話だなーって思っていたけれど、 {netabare}2期でまさかの妹ルートか・・・(笑){/netabare}ま、そうなるよね。

さおりちゃんとお姉さんの話あたりがすごい好き。お姉さんみたいにやりたいことを全力でできる人になりたいなー。

{netabare}黒猫と付き合うあたりも結構驚いた。わりとお似合いだったかも?

ラストも押し切るのかなって思ったら、期間限定とか予想外。でも、お互い好きなら期間限定が終了しても何も解決しないんじゃ・・・?って思います。{/netabare}一応ハッピーエンドなのかな?

投稿 : 2015/11/22

はにょ~♪ さんの感想・評価

ハニョー♪

高坂兄妹は年齢が3歳違いで、それぞれ通学先が高校と中学校であるため交友範囲も異なる。また兄の京介は和菓子屋を営む田村一家と独自の交流があり、妹の桐乃は陸上競技やファッション業界との繋がりを持つが、いずれも兄妹のもう一方にとっては縁遠い存在となっている。一方で京介の勧めで桐乃が参加したオフ会を通じて知り合ったオタク関係の交友関係は、高坂兄妹にとって共通の友人となっているが、桐乃はオタク趣味を周囲の知人に隠しており、また京介も学校で積極的に趣味を語り合う相手がいないため、これらのコミュニティは基本的には交わることがない。ただし高坂兄妹の行動や作中の出来事によって、別のコミュニティに属する人物同士が繋がりを持つこともあり、物語の進行に伴う人間関係の変化も描かれている。
高坂 京介(こうさか きょうすけ)
本作の主人公。物語の語り手。千葉県千葉市に住む、平凡を美徳と考え平穏な日常を望む男子高校生だが、妹の桐乃が隠し続けてきた趣味のことを知ったことをきっかけに、オタクの世界へと足を踏み入れ、妹のために奮闘するようになる。桐乃のことは嫌いつつも良き兄であろうとする。
高坂 桐乃(こうさか きりの)
本作のヒロイン。京介の妹。勝ち気な性格のギャル系女子中学生[2]。京介にとっては手のかかる不仲な妹だが、家の外では雑誌モデルに学業、スポーツ、文筆業にと各方面で非凡な才能を発揮している。一方で萌えアニメや男性向け美少女ゲームに情熱を注ぐ隠れオタクでもあり、秘密を共有することになった京介をオタク趣味へと巻き込んでいく。ハンドルネームは「きりりん」。

田村 麻奈実(たむら まなみ)
和菓子屋「田村屋」の娘。京介とは幼馴染で、高校の同級生でもあり、長い間友達以上恋愛未満の間柄が続いている。のんびりとした人柄の、オタク趣味とは縁遠い人物であり、京介にとっては桐乃と対極的な存在[2][62]。京介が中学三年生の時にとある事件を起こしたあと、麻奈実の発言によって京介は積極的な人助けをしなくなったことがあった。そのため、桐乃からは一方的に敵視されていた。

沙織・バジーナ(さおり・バジーナ)
桐乃や黒猫が入会しているSNSコミュニティ「オタクっ娘あつまれー」の管理人の少女で、気配りのできるムードメーカー。オフではいかにもオタクっぽい格好や振る舞いを装っているが、眼鏡を外すと見違えるような美人で、実はお嬢様。本名は槇島沙織(まきしま さおり)。

黒猫(くろねこ)
桐乃、京介、沙織らのオタク仲間で、桐乃より1つ年上の少女。自分をフィクションの登場人物と同一視するかのような痛々しい振る舞いから、桐乃からは「邪気眼厨二病」などと貶されている。桐乃とは喧嘩しつつも友情で結ばれていく一方、作中2年目から京介と同じ高校に進学し、京介との恋愛関係も深めていく。学校では「五更瑠璃(ごこう るり)」という本名[注 10]を名乗っている。夏休みが終わると同時に松戸市に引っ越して高校も転校した。
新垣 あやせ(あらがき あやせ)
第2巻から登場。桐乃とは同級の親友で、雑誌モデルの仕事仲間でもある女子中学生。人当たりは良いが思い込みが激しく、オタク趣味に対しては病的な嫌悪感を持つが[51]、桐乃の秘密を知った後には対立を経て、歩み寄ろうという姿勢を見せる。麻奈実とは親しく連絡を取り合う間柄。

投稿 : 2015/11/02

deradera41 さんの感想・評価

1期を見ないと始まらないけど、ヒロインは、きりのなわけがない。

とりあえず
最大の失敗はOPでしょう。
それ以外は、1期なんか目じゃないくらい面白い
バジーナのシーンが少ないのはともかくとして
黒猫パートとしては、突き抜けた感じがする
気軽に見れるし
いいじゃない白いの

兎に角
1期で予習は、絶対必要!!

投稿 : 2015/10/22

azv5131 さんの感想・評価

一期よりは面白かった。中盤から尻上がりに良かった

見終わりました。

1期はとても出来が酷く酷評しましたが、一応2期も見ました。
序盤は前期と同じく理不尽な暴力と気持ち悪い兄のストーリーでしたが、中盤の黒猫との絡みから面白くなってきたと思います。
突然ハーレム化したのは違和感ありましたが、それでもまあ良い人間ドラマが繰り広げられ、そこそこ楽しむことが出来ました。

結局全て観終わっても1期の評価通り何故この作品がこれほど評価されてるかは分かりませんでした、声優や作画が良いからそのせいでしょうか?

しかし一応全て見られるようなクオリティではあるため、観る前にハードルを上げすぎなければそこそこ楽しめるアニメだったのかな とも思いました。

投稿 : 2015/10/22

くまきっちん さんの感想・評価

1期と比べ個人的に残念

1期はとてもおもしろく2期も期待してみました

しかしドロドロとした昼ドラ感を漂わせ妹と一線(結婚)を超える?という内容がありました

しかしながらあれだけ見ていると何がしたかったのか、何のためにあそこまでしたのか、その後どうするの?と気になってしまいます

あまり物語の内容に対して文句をいったり低い評価はつけないですが1期と比べると格段に落ちるためこの評価にさせていただきました

面白くないわけではないので見てみるのもいいです

投稿 : 2015/10/02

ぽすたろう さんの感想・評価

後半泣けた

一期は観てね。

漫画でチラ見することはあってもしっかり観てなかった作品。

これは二期のための一期ですね。

一期は面白くなくても観たほうがいいかも。自分は正直一期がつまらなくて放置していました。しかし二期はめっちゃおもろい。

尻上がり的に面白くなるからまあ、おすすめ。見る価値はあるよ。
切なすぎて後半は泣きました、結構何度も。

投稿 : 2015/09/04

ナルセッチ さんの感想・評価

ハーレム崩壊!!!

怒涛の勢いで京介ハーレムが作られていく!
しかし・・・
黒猫・あやせ・加奈子と周りにいる女の子から
次々と想いを打ち明けられるが「桐乃」を選ぶ為に
全て振ってしまう。

そしてとうとう桐野に「結婚してくれ」と告白する。
「はい」と受け入れられハッピーエンドに・・・と
思いきや、{/netabare}

ラスボス登場!
いやーこの展開はびっくりした(汗)
普段穏健派の最たる存在だった麻奈実が
にこやかに「喧嘩しに来たよ!」って怖い~
最初は二人の異常さを指摘して別れろと言っていたのが
実力行使で殴り合いになっていく(ひえ~)
ついに桐野の一撃は麻奈実の眼鏡を叩き割る!

すげ~
日常系アニメで相手の眼鏡叩き割るヒロインて
初めてみた(苦笑)

そして結婚式を終えた二人は・・・。
ラストについてはあれはあれでありだとしても
そこまでの持って生き方がちょっとあっさりしすぎて
せっかく2期までやった割にはやや物足りないかも。

まあでもこれ以上やると間延びするだけだろうから
これで良かったのかな。

投稿 : 2015/09/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ベットの上で・・・ ビンタw

ジャンルは オタク+妹+ハーレム

さまざまな女性キャラの告白編みたいな感じ

キリノ⇒キョースケ まなみ⇒キョースケ

黒猫⇒キョースケ(再契約w( *´艸`))

あやせたん⇒キョースケ かなこ⇒キョースケ

まぁ、ざっとこんな感じ(∩´∀`)∩

自分の中での見どころは

・キリノのルームメート リア登場(また、違った妹キャラで良い♪)
・黒猫 再契約
・最終回 キリノVSマナミ

投稿 : 2015/08/17

ねこまっしろ さんの感想・評価

このアニメを見ると兄はこうあるべきだと思わされます!

1期に引き続き妹桐乃のピンチを助ける兄京介の姿は勇気があるなと思いました。
桐乃を思う京介の優しさがある所は兄弟の理想図です。妹を守るために自分を犠牲にまでする所はすごくかっこいいと思いました!
京介が黒猫と別れた時は桐乃が助けてお互いに支えているのを見て自分にもこんな妹がいればと思います。
あと桐乃や同級生のあやせが可愛かったです。
全話見て一番印象に残っているシーンは14話の終わりで京介が桐乃に告白したシーンはすごくびっくりしました。
兄弟なのにお互い好きだったことに以外な展開でした!
見ていて飽きないし、とにかく面白かったです。
2回目見ても笑えるそんな内容だと思います。
OPの曲もすごく良く、聴いてるだけで癒されます。このアニメとあっているし、毎回OPアニメーションが違う所は変わっていていいと思います。

投稿 : 2015/08/15

## さんの感想・評価

桐乃を好きになれるかどうか

1期、2期、OVA、すべてを鑑賞した感想をここにまとめておきます。

全体的に見て、山場が多いアニメだと思いました。どちらも1クールなのですが、先ほども言った通り山場が、兄貴におまかせのシーンが、多かったからか、ボリュームたっぷりの見ごたえのあるアニメだったと思います。それらのシーンでの問題の解決法もすこしイタイタしいものが多いですが、どれも突拍子がないせいか、面白くてふふっと笑ってしまう出来だったと思います。

キャラクターも豪華声優ですし可愛いキャラが多かったです。僕はまなみ姉さんが好きだったんですが、最後まで好きだったんですが、バッドエンドで非常に悲しかったです。
タイトルにも付けた通り、このアニメは桐乃を好きになれるかどうかで評価が変わると思います。桐乃を好きになれなかったら(僕も含む)OVAも含むラストは気に入らないことでしょう。この桐乃というキャラはいわゆるツンデレですが、ツンの部分が女子中学生という難しい時期であるのでキツいところもあり、僕はあまり好きになれませんでした。ツンデレであるならもう少しデレを意識したツンであってほしかったです、これは僕の好き嫌いですがねw

OPとEDが毎回変わるところはすごくいいと思います。OP好きである僕には毎回毎回違いを見つけ、今回はこんな話だろうなー、と予想を立てるのも楽しかったです。一つ一つの出来は少しクオリティが低かったかなとも思いますが、このOPは12話すべてのOPを比較し、平均化されることで完璧になるものだと解釈しています。変化で言うと2期よりは1期のOPの方が変化が楽しめてよかったです。完成度に関してもう少し言うと、動画が曲に乗っていないと感じるところが多かった(主に2期)ので一つ一つの完成度をもうすこしあげてほしかったと思いました。

最後に
  {netabare} 桐乃と結ばれるのは無いわ~、妹が妹としてデレデレになるぐらいがちょうどよかったぜ・・・{/netabare}

投稿 : 2015/08/10

kiririn さんの感想・評価

おもしろい!

終わり方が賛否両論だけれども、おもしろかった!

投稿 : 2015/07/22

takashi氏 さんの感想・評価

ショック

自分自身譲れない物や夢中になれる事があることについて考えさせられるアニメでした。一緒に楽しい仲間を見つけられて羨ましいなと。。
ただ黒猫をフったとこから私はショックを受けましたね。一生懸命作ったあのノートを破く黒猫が泣くシーンが1番印象に残りました。
物語も最後になるにつれなんだかやりすぎだなと。。以上です。

投稿 : 2015/07/17

赤羽 和人 さんの感想・評価

見てておもしろい!

二期は全体的におもしろいシーンがはいっているとおもう
ときに6話の前半がとくにいい

投稿 : 2015/06/28

こうもり さんの感想・評価

最終回が良い

最終回が良いとは言いましたが、感動や充実感的なものではなく

{netabare} この(気持ちの悪い)兄妹のラスボスである、まなみとの喧嘩シーンが良かったですね。綺麗な感じの喧嘩ではなく、あの惨たらしい髪の引っ張り合いとかとても良かったと思います(笑)グーパンとかぱねっす。{/netabare}

見る側を飽きさせない展開が多く、かなり楽しめた作品でした。

投稿 : 2015/06/13

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のストーリー・あらすじ

平凡で穏やかな日々を過ごしていた男子高校生・高坂京介。
だが、彼の日常は妹・桐乃の「人生相談」で急変する。

人生勝ち組でリア充な桐乃は、実はアニメやゲームが大好きな
オタク趣味の持ち主だったのだ。

そんな桐乃の「人生相談」を真摯に受けとめる京介。
そこに、SNSで知り合った黒猫や沙織バジーナ、
桐乃の友達のあやせと加奈子、京介の幼馴染みの麻奈実と人々が加わり
冷え切っていた兄妹関係に変化が訪れる。

桐乃の突然の留学という事件を乗り越え
今度はどんな「人生相談」がハプニングを巻き起こすのか?(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『reunion』≪ED≫第1話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『感情線loop』、第2話:新垣あやせ(早見沙織)『フィルター』、第3話:高坂桐乃/黒猫/沙織・バジーナ(CV:竹達彩奈/花澤香菜/生天目仁美)『ずっと・・・』、第4話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『ほねすと☆ラプソディー』、第5話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『Keep』、第6話:黒猫(CV:花澤香菜)『モノクロ☆HAPPY DAY』
挿入歌
メルル(CV:田村ゆかり)『ぷらねっと☆ばーすと』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:神戸洋行、キャラクターデザイン:織田広之、シリーズ構成:倉田英之

この頃(2013年春アニメ)の他の作品