「俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)(TVアニメ動画)」

87.4
20866

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)の感想・評価はどうでしたか?

はなが天使に… さんの感想・評価

難しい

いろいろと難しかったです。

黒猫と付き合い、デートするまでは神展開でした。
これのフリのために1期があったのなら凄いな
って思いながら観てたのですが・・・

関係性の悪化ではなくスケジューリングされた突然の別れで「?」

いろいろ察して
妹への(兄への)異常な愛情は
男女としてではなく家族に対するものなのだと
確認するための一時的な別れだと思っていたら
なんと1期観る前に短絡的に予想していた通りの
変態を自覚した兄妹による近親相姦物語というオチに愕然。
しかもこの関係が当然ダメなものとして
期間限定であるというオマケ付きで呆然。
「家族」へのものであるという前提があったからこそ
それまでの猟奇的な妹の行動も兄の異常な愛も
受け入れられてましたが
男と女になってしまったら別です。
しかも一般論に逆らい貫いた割には
期間を定めてしまうという中途半端さ。
そっちを描いてしまうなら
せめて終わりを決めずに貫いてほしかった・・・。

妹の事が「女」として好きなんじゃないかと苦悩し
麻奈実、あやせ、加奈子との関係に振り回されながらも
黒猫との愛情を育み進展していくようなラブコメディなら
最高だったのに。。。

黒猫と別れるまでは☆5つ
それ以降は☆1つって感じです。
第14話以降の鑑賞は正直苦痛でした。

投稿 : 2018/03/27

もこちゃむ さんの感想・評価

んー、そうなって欲しくなかったかなぁ

一期を見たあとに二期を見ました。

桐乃ちゃんが京介くんに優しくなったかも。
変わらず頑張るお兄ちゃんだったりは良かった。
一期でキツかった部分が柔らかくなった。

途中までは納得して見れた気がします。
でも最後の方ちょっと好きではないかもです・・。

最終的な感想
黒猫ちゃんと別れないでほしかった・・。
個人的には京介くんと黒猫ちゃんはそのままで、桐乃ちゃんが良い刺激になってくれる関係がよかったなぁ。

投稿 : 2018/03/20

たい焼き さんの感想・評価

9話以降みて少し後悔した

黒猫とあやせ振って、まなみも振って…さらに妹に告白して卒業したら普通の兄弟に戻るだ…?
他の3人救われなくね?何のために告白したり、告白されて振ったりしたん?

それに、卒業後妹との恋人関係は終わりって言ってたのに「お願い」使って京介が桐乃にキスをする始末…どうなんだよ!終わったのか終わらないのか!中途半端すぎる!

途中までは良かったけど意味わからん展開が多々あって嫌になってくる。

こんな、こんな終わり方されるくらいなら一生妹と付き合うとかそう言う終わり方がまだマシだった。

投稿 : 2018/03/19

みっぱ さんの感想・評価

いいかんじ

いつの間にやら第6話

{netabare}・・・黒猫やっぱかわいい
久々のハマリキャラですね {/netabare}

レビューは完結後(^^ゞ

投稿 : 2018/03/10

suzu47 さんの感想・評価

不思議な感じ~

やっぱりそうなるよね!(笑)
でもなんだかむりやりくっつけた感が否めない感じかなぁ( ̄▽ ̄;)
そして黒幕はやはりメガネ女子だったのねww
この子は一期の頃からどうにも好きになれません(笑)

投稿 : 2018/03/05

ゴルボ さんの感想・評価

ひどく気持ち悪い

16話まで見ました。

今まで妹に恋するとかエロゲでよくあるし、別になんとも思ってないというか、どちらかというと肯定派だったけど、
このアニメで彼女をふって、妹に街中で絶叫告白するシーン見てマジで気持ち悪いと思ってしまいました。

1期は楽しく見れたのに
途中からまわりの女の子が主人公に告白してきてハーレムものになってしまって残念でした。

最後、幼馴染と妹が殴り合いしたけどこんな結末になるなら見なければよかった。

投稿 : 2018/02/10

賭けくるい さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最後まで面白かった笑笑 、、最後までね

テンポよく次が気になる展開で二期まで一気に見たけど最後になってびっくり仰天笑笑
まあ賛否両論に分かれるシーンだと思います(^^)

投稿 : 2018/01/14

p4 さんの感想・評価

ルート間違えたね

あやせで終わってればなぁ、、、
でも全体的にはコメディもあって面白かったです。

投稿 : 2017/12/25

筒井筒 さんの感想・評価

「私が表でほかは裏なのよ」@桐乃、ってわけじゃありません。

サブキャラのほうに話がシフトされていくが、オタクカルチャーもののようでいて、学園もの、恋愛ものでもある。ゲームへの移行も考えられていたのかな?
という内容。

個人的に好きなというか、話題について話し合いたいネタはこれ。
黒猫が京介と別れる。と、書いてあるデスティニー・ノートについて。
やはり、黒猫は、京介兄妹への関係性の憧れや執着、これを壊さないでいてくれる。そんなの叶わないか?と、黒猫が考えての失踪だったのかな?と考えさせる点。
愛より、「妹」の幸せを選ぶ、悲しい恋のお話かなぁ。
あの兄妹が、好きなのよってことなのかな?
というのが、気になったところと、意見が聞きたいところ。掲示板に書いてくれるとありがたい。

読モ仲間との、関係性のギャグなんかも面白かったよね。
今は昔かな?

※ゲーム篇云々は、キャラコメンタリーからも分かるとおり、かなり急ピッチで制作が進んでいることが語られていたための推測です。

投稿 : 2017/12/22

NEOたちばな さんの感想・評価

この終わり方はなんじゃい!って思ってたけど

桐乃エンドに行き着くまでに色々な女の子の好意を無下にして、結局は妹と期間限定の恋人を経て普通の兄弟に戻りましたチャンチャン
ってオチに最初は「おいっっっ」って思いました
期間限定の恋人なのに、妹LOVEを周囲に振りかざして貫ぬいてこの主人公はどうかしてるな笑
どうせなら妹と本当の恋人になって逃避行しました!ってオチの方がいいのでは?って思ってました

ですが、頑なに妹LOVEを貫いたのも
たとえ期間限定の恋人でも恋人の間は全力で恋人である妹と向き合う主人公の愚直さを表現したらあんな感じになった
と自己解釈したら納得できました
また、最後に主人公が桐乃の頬にキスをする描写がありますが、あれはお互い恋人関係から抜けきれてなくて今後はもしかしたら・・・って期待をもたせる描写だったと解釈(というか願望)すれば、自分的には納得できる終わり方でした

妹以外のキャラも魅力的で総じて良い作品だったと思います
観てるときは早く続きが観たい!って思えました

あやせちゃんまぢで可愛いっす

投稿 : 2017/12/13

乃武羅 さんの感想・評価

アウトな気がする

ラストの展開が近親相姦に近いと思う。妹萌えのラインを個人的には越えている。最終回は衝撃的。
黒猫>桐乃>あやせ>その他>麻奈美

投稿 : 2017/10/22

ハヤブサ さんの感想・評価

またみんなに会いたし‥

最近観てる中では一番楽しかったです。

理由として桐乃、黒猫、あやせ、麻奈実、沙織、加奈子‥ヒロイン一人一人の魅力が溢れてます。特に豪華な声優陣の方の力入った告白シーンは見どころで、見返してしまうほど魅入ってしましいました。
特に黒猫とあやせと麻奈実の告白シーンはヒロインみんな素敵だったため胸がギューってなりました。
推しヒロインが選べない‥のがこの作品の魅力ですが、敢えて言えば「リア充に鉄槌を!!」の黒猫ですかね‥可愛いだけでなく、カッコいいし、強くて優しい素晴らしいキャラだと思います。

‥ラストシーン観た後は温かい気持ちと切ない気持ちが入り混じった複雑な気持ちになりました。
桐乃が指輪を返すシーン‥兄貴の事やこれからの2人の在り方など考えたりして桐乃には心の準備ができていたのでしょうが‥ドライ過ぎて私は「エッ」てなってしまいました。でも、このラストでもしかしたら惜しくも敗れた素敵なヒロインの誰かとのアゲインがあるでしょうか‥それならいいな‥なんてごちゃごちゃごちゃごちゃ‥
それもこれもとにかくヒロインの魅力に吸い込まれた故でしょう。
OPやキャラソンも好みでしたが、田村ゆかりさんの歌声が素敵で、メルルが出てくるだけで盛り上がりました。
私のようにキャラ重視で、キャラにハマりたい思い馳せたい方向けな作品だと思います。

投稿 : 2017/10/14

Lv:毒 さんの感想・評価

マジでしてやられた吐き気がする。

1期までは兄妹の険悪なムードから始まる展開から
徐々にお互いの間にある溝を埋めていく様な家族愛的な話だったので普通に楽しめていたので2期を観たのが運の尽きである。

最終的に家族間にある愛情ではなく男女としての愛情みたいな展開に寒気がした。
本気でおぞましいと思った。
きっとこの話を作った奴は一人っ子でそういう環境で育ってないが故の歪んだ夢をこの話にぶつけたのだろう、そう信じたい。
そうじゃなくもし兄妹的な存在が本作者にいるなら光の速さで逃げて欲しい。
そう思わずにはいられない程の極寒を夏場に味わった。

誰かコイツ知ってる奴は早く良い心療内科を紹介してやってくれ。
兎に角自分はコイツが関わる作品は二度と観ない。

いるんだろうなぁ。。。この作品を精神的な部分から訳のわからん理屈こねて解説してる奴。。。とか考えると更に極寒なのでもぉここで終了とします。

投稿 : 2017/08/01

otoan さんの感想・評価

ツンデレ→ただのデレ

後半はただのデレでした。個人的にはツンデレを貫いて欲しかったです。

投稿 : 2017/07/27

applecube さんの感想・評価

物語がもう少し良ければ…

エロマンガ先生を見て、伏見先生の前作品も見てみました。
相変わらず魅力的なキャラたちばかりで心惹かれました。

個人的ではありますが、やはり実妹とのエンドが受け入れられませんでした…。
黒猫とかあやせたん(アニメでは端折られているエピソードがあるそうで、確かに京介に惹かれる描写が?と思うところはありましたが…)などがかなり魅力的なヒロインなので、京介には普通にそちらと恋愛エンドをして終わって欲しかった気もします。作画や音楽などはいいので、キャラを愛でるにはいいアニメだったかなと思います。

投稿 : 2017/07/19

人を選ぶ作品ですね

1期はとても良く出来た作品でしたが
2期に入ってからは悪くなる一方で、終盤はとても観てはいられない程に悲惨な状況でした
桐乃を推しているなら2期を観ても大丈夫だと思いますが
それ以外のキャラを推している人は2期を観ない方がいいと思います
この作品のオチについては自分は最後のオチに?が付くレベルでした

投稿 : 2017/07/11

血風連あにこれ支部 さんの感想・評価

何か納得がいかないんですよね(酷評注意)

この作品のテーマは兄妹愛、それを突き詰めた所にあると思うんですよ。
兄が生意気な妹に対して、仕方ねぇなと感じながらも放っておけないから世話を焼く。
そういう兄のあるべき姿を描いていたので、当初は私もこの作品に対して結構肯定的でした。
全国のお兄さんも最初はそれを感じていたからこそ、作品が支持されて人気が出たのだと思うんです。

だけどそれが恋人関係にまで昇華すると、今まで積み上げてきたものが全部崩れてしまうじゃないんでしょうか。
今まで兄が妹に対してやってきた行動が、一匹のメスを呼び寄せるための求愛行動にしかならなくなってしまう。
ちょっとした全国の兄貴達に対する侮辱でもありますね。

百歩譲って兄妹での恋愛をアリとしても。
親に対する裏切りや周囲の風当たりに逆らってまで、この二人がくっつかなければならないという説得力を持たせられたなら、と思ったんですが。
まあ、ないですね~。これは。数々のエロゲコレクションと同じように、単に兄というオモチャを欲しがってるだけにしか思えませんでした。

特に最後の方の修羅場は、幼馴染への風当たりが強すぎて引いた。
「見逃せ!」とか強い口調で命令して、親にバラすと言われたら拝み倒して命乞いして、あげくの果てには「近親相姦上等!」だそうです。
コレ、控えめに言っても最低ですね。
次作では義理の兄妹でラブコメやる感じっぽいですが。
本作の最後が評判悪かったから。作者も後悔してるんでしょう。
それにしても本作でずっこけたから、次作でハードル下げてもう一回同じ路線やりますってのは、流石にどうなんだろう。
クリエイターとしてのプライドというものがないのかもしれない。作家辞めたらって思いました。

投稿 : 2017/04/19

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/11

こま さんの感想・評価

結末というより後半の展開が・・・

一期を楽しく視聴した直後に二期を見ました

二期の前半まではコメディ部分が強く後半になると作品のタイトルから予想できる展開になります

物語の終わり方に文句は別にありませんが、二期後半の展開が酷いです・・・

具体的には特にフラグもたってなかった登場人物たちがいきなり主人公に告白しだし、フラれる展開です

○あやせが主人公に好意があるのはまだ理解できますが、桐乃のことを第一に考えて、加えて京介への好意がないから一人暮らしの世話をまかされたのに告白はないでしょ キスはないでしょ
桐乃への裏切りをするあやせなんて考えられません(しかも大したフラグもない)

○加奈子の告白は最悪すぎて笑っちゃいます
まじで何のフラグもない女の子が自分のライブ中に堂々と告白って・・・
『凄いアイドルになって見返してやる!』じゃねえよ!!!
アイドルがファンの前で異性に告白して人気続くと思うなよ!!!

この出来事自体が酷いのは間違いないですが、作品全体として厳しいなと感じた点は桐乃の一番のライバルになるであろう黒猫が一番最初にフラれているところです
作品を見ている最中は黒猫がフラれた段階で
『もうあとは京介と桐乃が向き合ってお互いの関係を模索するんだな』と思ってました
しかし実際は謎の展開が待っていて・・・

後半部分が違ったものだったら好きなアニメの1つになっていただけに残念です

投稿 : 2017/02/14

黒須美羽 さんの感想・評価

最高だね。

この作品は2期があってのおもしろさ
見れば見るほど桐乃が可愛くなる。

投稿 : 2017/02/08

1期から通して観るとまた違う。

1期と2期の間隔が結構空いて観たのですが、先ず兄がエラいモテる!
何だよ、ハーレム系アニメに突入かよ!と思いましたが、1期から通して観ると、何故、兄がこんなにモテるようになったのか理解出来る。
ああ、そりゃモテるわな!と。兄も頑張ってたんですよ。正当評価ではないでしょうか。
そして何よりも、妹と地味子の知られざる闘い。ブラコンだったんですね(°∀°)
全部視聴した後にもう一回観ると、妹の印象も変わります。ラスボス地味子との闘いがそんな昔から行われていたとは。
他のヒロインのホッペにチューと言うのも納得です。
実の兄と妹のキスシーンは現実的には背徳行為とみなされるでしょうが、この二人のハッピーエンドとしては良いものだったと思います。
愛に加えて、絆も感じられる恋愛アニメでした。

余談
僕に実妹は居ません。実の兄弟は居ます。ってか、双子ですね。双子と兄弟はまた別物かもしれませんが、親友と呼べる友達よりも親友に近い存在です。だこらこそ、他人との絆よりも血の繋がった家族との絆の方が強いと思えるのです。

投稿 : 2016/12/28

abe2000 さんの感想・評価

ラストに注意

後半からハーレムものに変わって行っているのが×。
京介が黒猫と綾瀬に手を出すのは理由がわからない。
黒猫と綾瀬が京介に好感を持つ理由も良くわからない。
1期の面倒見の良い正統派兄貴と違ってただのエロ男子になってしまった。
黒猫の中二病セリフもくどくてドン引きする。
ラストも京介が数々の女性をフって結局妹とくっつくことはなかった。
幼馴染を完膚なきまでに泣かせ、大好きな妹とお遊びの偽結婚しかしなかった
京介はどうなのか。
兄弟のお互い好き好き発言は一体なんだったのか・・・?
1期まで良かったのに2期で胸糞悪くなるアニメに変わってしまった。
桐野と京介の引き立て役になるように桐野以外の女性の性格が捻じ曲げられている。綾瀬も黒猫も加奈子も京介がスキスキって彼らは元々そんなキャラじゃないでしょう。
この2期自体が今までの話を全てぶち壊すレベルでひどい。

投稿 : 2016/12/25

ヒッチ さんの感想・評価

最後の京介の選択に怒りを覚えた。これは例え桐乃が1番の推しキャラだったとしても、同じ感想だろう。この近親相姦は桐乃の兄としての役割を放棄したに等しい。黒猫や麻由実、あやせ達、他のヒロインが可哀想で、浮かばれない終わり方だった。次のエロマンガ先生では、主人公とメインヒロインは義兄妹の関係だから大丈夫だと思うが、このような終わり方はしないで欲しい。

投稿 : 2016/11/17

マドパパ さんの感想・評価

無理やりに詰め込み過ぎ・・・。【原作読破】

原作を読んでからアニメ版を鑑賞しました。

タイトル通りであり、ダイジェストに詰め込んだおかげで
原作読んでない方にはなんで?どうして?
不自然なとこが気になるのではと。

原作ではそれぞれのキャラたちが京介を好きになっていく
プロセスが丁寧に書き込まれ、頑張らなくなった京介のトラウマやら・・・。
未出演のキャラがあと数人・・・。
特に京介のトラウマに関するあの子が出ていないの駄目でしょう。
うーん、せっかくの原作が勿体ないかな。

原作読んだ方には省かれたとこは踏まえて見ることができますが
アニメだけでは面白さ半減以下になります。

良ければ皆さん、原作も読まれると面白さアップします(^^♪

伏見先生にはこの続きを書いてくれないかなと
叶いもしない期待をもってるマドパパでした(笑)

投稿 : 2016/10/28

れお さんの感想・評価

よかった、

原作は読んでいません
2期は、かなり恋愛色が強いですね
皆んな京介を好きになって
告白して振られる。
特にあやせが悲しかったな
あんな可愛い子とひと月暮らしたら
そら模試でA判もとれるよね笑
キャラの中で1番好きです。

最後らへんの地味子と桐乃の決着は
おぉってなりました
ホテルで桐乃が耳打ちした言葉。
そうゆう事やったんやね
最後は切なかった
恋人同士はここで終わりと
教会で指輪を返したところとか
あのまま突っ切ってくれたら
よかったのに…
原作読んでいないのでどの終わり方が
ベストなのはわかりません。
世間一般では、兄妹で〜なんてのは
あり得ないかもしれませんが
このアニメに限ってはよかったかも
しれませんね
あやせがふられ
地味子もふられ
めるるもどきもふられ
妹をとったお兄ちゃんは凄いね

現実でこんな可愛い妹がいたら…
と思ったら負けですね笑

投稿 : 2016/10/20

halru さんの感想・評価

シナリオが…キャラは良いだけに残念

キャラクター、主題歌は良かった。
一期:「家族として」妹との絆を修復していくアニメ
二期:「異性として」妹との気持ちを通じあわせていくアニメ

まあ賛否両論ありますが自分は妹エンドにあまり抵抗は感じませんでした。
逆に桐乃以外とくっつくと話が小さくまとまりすぎてつまらなくはなるなとは思いながら見てました。

自分は軽い気持ちで「好きなら仕方ないんじゃない?」程度にしか思いませんでしたが、嫌悪感を抱く方がいるのも理解出来ます。
ただ期間限定の恋人って…もうちょい上手い落とし方はなかったのか…
人によっては嫌悪感を抱かせ、且つ中途半端なシナリオ。
「一線は超えるけど戻ってくるわ」
これはダメだろ。
逆に更に小さくまとまってしまった。

また二期の「ご都合的にキャラクターの感情がメチャクチャにされてる感」が酷い。
催眠術にかかったかの様に同じタイミングで登場人物が皆主人公を好きになる姿に恐怖すら感じました。

キャラクターに魅力がある作品だけに残念。

投稿 : 2016/10/19

ぱるえふ さんの感想・評価

まあまあ

後半がちょっとなぁ、、w

投稿 : 2016/10/01

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。

放送時に見終わったと思っていたが、全く内容を思い出せないので見てみたら、未見だったw

中盤まではそれなりに見られたが、兄妹両想いが見え始めた頃から急激に気持ち悪さを感じ始めた。嫌な気持ちを抱きつつも、怖いもの見たさと既に結構な時間を費やしてしまっていたので最後まで見たが、更なる時間の浪費だった。

京介の事を快く思ってなかったあやせが、簡単に京介を好きになり、殆ど接点のなかった加奈子までも告白したりと、何時の間にかハーレムになるは、みんなが兄妹恋愛を容認したりと頭オカシイw

期間限定とは言え、小学校低学年はとっくに卒業した中高生の兄妹で恋人になるとかありえん。 Σ(゚Д゚)
あんなクソ生意気な性格の女を好きになるとか、物好きを突き抜けて変人だが、更にはそれが妹って言うのだから、もはや手に負えないド変態。

1期を詳しく覚えている訳ではないが、2期ほど酷い話ではなかったはず。

投稿 : 2016/08/13

しゃけ さんの感想・評価

う~ん

見る人を選ぶ作品なのではないでしょうか?
兄妹がいる人には・・・
わたしは苦手です。

投稿 : 2016/08/13

rUZKx33688 さんの感想・評価

これは自分好み!

このアニメは最初妹と仲が良くなかった兄が妹の人生相談を受けて仲よくなっていくと言うアニメでした。個人的には他の人のルートをアニメで見てみたいと言う意見もありますが結果的にgoodエンディングつなったのは本当に好きでした!出来れば3期を見てみたいものですねw

投稿 : 2016/08/12

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)のストーリー・あらすじ

平凡で穏やかな日々を過ごしていた男子高校生・高坂京介。
だが、彼の日常は妹・桐乃の「人生相談」で急変する。

人生勝ち組でリア充な桐乃は、実はアニメやゲームが大好きな
オタク趣味の持ち主だったのだ。

そんな桐乃の「人生相談」を真摯に受けとめる京介。
そこに、SNSで知り合った黒猫や沙織バジーナ、
桐乃の友達のあやせと加奈子、京介の幼馴染みの麻奈実と人々が加わり
冷え切っていた兄妹関係に変化が訪れる。

桐乃の突然の留学という事件を乗り越え
今度はどんな「人生相談」がハプニングを巻き起こすのか?(TVアニメ動画『俺の妹がこんなに可愛いわけがない。 (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年春アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫ClariS『reunion』≪ED≫第1話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『感情線loop』、第2話:新垣あやせ(早見沙織)『フィルター』、第3話:高坂桐乃/黒猫/沙織・バジーナ(CV:竹達彩奈/花澤香菜/生天目仁美)『ずっと・・・』、第4話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『ほねすと☆ラプソディー』、第5話:高坂桐乃(CV:竹達彩奈)『Keep』、第6話:黒猫(CV:花澤香菜)『モノクロ☆HAPPY DAY』
挿入歌
メルル(CV:田村ゆかり)『ぷらねっと☆ばーすと』

竹達彩奈、中村悠一、花澤香菜、生天目仁美、佐藤聡美、早見沙織、田村ゆかり、立木文彦、渡辺明乃

原作:伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(電撃文庫/アスキー・メディアワークス刊)、原作イラスト:かんざきひろ、 監督:神戸洋行、キャラクターデザイン:織田広之、シリーズ構成:倉田英之

この頃(2013年春アニメ)の他の作品