「ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ](TVアニメ動画)」

77.6

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]の感想・評価はどうでしたか?

アンバランス さんの感想・評価

終盤の失速感……なんでか!面白かったのに!

途中まで、どこか緊張感がないけど世界の危機が目の前にある。って感じでゆーっくり進んでゆく。

種子島にいるので東京でロボットが暴れてもなんとなーく対岸の火事みたいな雰囲気で……でもその雰囲気だったからロボ部はガンバライド?をつくれた。だからこそ……ロボ博の時は物語が噛み合って動く!とわくわくしていたら。
いざ自分達が巻き込まれ始めた時……関東にいるまき姉は実は映像で本物は種子島にいます。

えっ!

また!
肩透かし気味に進んでいき……着いた時にはもうミサイルによくわからない爆弾積んでるし……

こなちゃんの両親の伏線放り投げだし……
後半一気に雑になるんだよなぁ……

パッションフルーツまん……食べてみたい。

投稿 : 2013/08/19

tib さんの感想・評価

ロボット工学ノート

Robotics;Notes ロボティクスノーツ

語感としては、すごいSF的な印象をうけます。確かに今よりも高性能なロボットはでてくるし、戦いもする。舞台も種子島だったり、JAXAが絡んだりすごく先進的です。

でも、NautsではなくNotesであること。

内容は・・・見てからのお楽しみでw

私は好きなアニメですねー。あきちゃんは若干・・・ウザい感がありましたけどw

投稿 : 2013/07/16

ぽぽたん さんの感想・評価

何のアニメ??

子供でも観る気が失せる内容空っぽ作品。
ロボットがどうした?!。
色んなアニメの要素を入り交じたような、意味不明作品であった。

本作に限らずどんなアニメでも最初の1話がとっても重要なんだ。
その1話で 次が観たいか、面白いのか、全てが決まると言っても過言ではない。
1話断念が勿体ないとかのレベルでの話では無い。

だから、最初の1話は、重要であって人の心を掴むように
丁寧に作ってくれることを期待する。

2話で断念する。

投稿 : 2013/07/01

るるらんぺ さんの感想・評価

まあまあ

シュタゲがある分どうして劣ってしまう気がする。

投稿 : 2013/06/27

チョコ太郎 さんの感想・評価

痛すぎるフラウがすごく好きでした^^;

毎回キャラ絵が崩壊ぎみなところが気になる作品^^;

巨大ロボを作るという1つの目的に、君島レポートというサスペンス要素が合わさることで 単調にならずに観続けることができました^^

キャラクター設定が比較的リアルな近未来高校生なのは好感が持てました {netabare} が、そのせいで巨大ロボを作るにしても高校生レベルではこれが限界か・・・、というデキで終わってしまうあたりが残念でした、いや、ほんとにすごいと思いますよ^^; でも1話冒頭に出てきたあのガンヴァレルができると思っていただけにちょっとショックでした、あれは居ル夫で見た姿だったんですね^^;{/netabare}

巨大ロボを作るという狙いどころはものすごく好きな要素だっただけに、全体通して非常に中途半端でもったいない作品でした^^;

後期ED いとうかなこさんのトポロジーは神曲です^^

投稿 : 2013/06/16

NEKOZOU さんの感想・評価

普通のロボットアニメと違ってバトルシーンはあまりなかたけど、最後まで徹夜で一気に見てしまった。

投稿 : 2013/06/10

ざく放送 さんの感想・評価

とっちらかってるねー

題材は悪くない
でもね それぞれのつなぎ展開が希薄なので
いまいち感情移入できない
アニメにリアルはそこまで求めないけどさ
それにしても ちょっとないわww って 流れがいくつも
心理描写が下手 これにつきます

ここで終わっとけばよかったのにポイントいくつもあります
前半は面白かったのになー
残念

投稿 : 2013/06/06

painomi さんの感想・評価

前半が退屈

前半のROBO-ONE編と後半のガンつく編とに分ける事ができると思います。
アニメとして見て、退屈な前半部分がこのアニメの評価を落としている要素だと思いました。
後半で急展開しますが、前半部分と後半部分との伏線的なつながりがあまり深いわけではない所が残念でした。

投稿 : 2013/05/22

キラボシ風船12 さんの感想・評価

ちょっと残念なところもあった

私はこのアニメの原作のゲームを持っています。
なので、アニメ化したときはとても楽しみでした。
実際面白いと感じたのですが、最終回が今一盛り上がりに欠けた上にゲームでは迫力のありそうな描写がなされていたところがあまりにしょぼくなっていたので残念に思いました。

ちょっと面倒くさいところもありますが、ゲームをやることをおすすめします。

投稿 : 2013/05/21

--RiA さんの感想・評価

今一つ...

やっと完走orz1週間かかった...

うーん..レビュ書くの久しぶりだね...

とりあえず感想。

いまいちさんが通りますよーっと(わかる人にはわかるネタ

ストーリー展開酷いね(笑)

どんだけご都合主義なのwwwってなんどツッコンだことか(笑)

伏線未回収が多く見られました。
結局モノポールってどっから来たの?どうやって?
そんな半日程度で直立駆動だったやつが二足歩行で歩けるまで改造できるの??(ここネタバレ注意
思い返せばどんどんおかしなことが発覚してきますよー(笑)

期待してたのより断然酷い。
遥か斜め下を高速で降ってどうするねんばかちん震え声

結果。
見る価値ほぼなし!うん!w

投稿 : 2013/05/08

isukanndal さんの感想・評価

まあまあ

ちょっと期待しすぎましたね。なんか肩すかしをくらった気分・・・

投稿 : 2013/04/24

Tony. さんの感想・評価

俺が全一だ!

ゲームをやってからアニメ見ましたが、心にぐっとくる場面がアニメではあまり感じられませんでした(>_<)
ゲームは最高でしたけど、アニメはイマイチ…

投稿 : 2013/04/23

上杉達也 さんの感想・評価

ん~。。。

原作プレイ済み
原作の評価はフラウのみで50点www{netabare}投げっぱなしのジャーマン並に伏線もっていかなかったのでwww{/netabare}

原作あれだったので、、、低い目線で見ましたが、、、もっと。。。

基本、全体的に物語の重要な伏線を薄く描きすぎてたような気がします^^;
回収せずの放置ありまくりですがw
これだと内容がつかめないんじゃないのかな~。。。

オリジナルありで、そこから盛り上げてくれるかなと思ったのですが残念ですね^^;

ゲームは、シュタゲありきでの評価ですので、これからで考えますと前半の引き込みなど、原作はとてもよかったんじゃないのかな~っとwww

個人的には、ゲームのがおすすめかと。

投稿 : 2013/04/18

面白みに欠けた。

やや過度にネタバレ気味。

ロボ作りに情熱を傾けるロボ部の青春、影で蠢く陰謀・現実味を帯びてくる都市伝説が徐々に交錯していく・・・と書くと結構面白そうではあるが、ぶっちゃけ面白くはなかった。
ずっと伏線を張り続ける展開が長く続くと、それに見合った衝撃展開が期待される。終盤こそ盛り上がりはしたが、遅すぎた上に期待以上ではなかったというところ。

言ってしまえば、オタク達が熱血ロボアニメをリアルで実現するお話です。
少し違うが「20世紀少年」にイメージは近いかなと思います。しかし・・・発想は面白いと思うんですけど、変にこじんまりとしてる割に粗が非常に多く、振り返ってみると前半からの積み重ねがかなり不足している。

まずロボ部がみんなでロボ作っている描写がほとんどない。
みんなで作った!とか言われてもそこまで熱意を持っていたのはヒロインぐらいに見えてしまう。まぁそのヒロインも熱意だけで実際何かやってる様子もほとんど無かったし、結局よく分からんモノポールとJAXAのコネでなんとかなったようなものだ。

主人公カイは特にロボ作りには消極的で、単独で君島レポートばかり追いかけていた。
しかも君島レポートに執着してる描写も薄く、考察しようともせず、暇があったら格ゲーやってる始末。彼が能動的に動かないと話が進展しないんだけど、前半はやれやれ言ってるだけなので面白くない。ロボ作りに情熱を傾ける青春劇としても、君島レポートの謎を追うミステリーとしても中途半端。

カイをどちらかに没頭させておけば、それなりに面白かったと思うけど、そういう人物設定じゃないからなぁ・・・・わざとそうしてるんだろうけど、ヤレヤレ系主人公カイ君はサスペンスにおいては主役向きじゃない。「ギルバラで勝てたらね」とかほざきよるし、だったらロボ部に出てくんなよ。そんな主人公終盤にて積極的行動に起こすわけだから、成長はしていたと思う・・・

しかしまぁ終盤は終盤はちょっとお前ありえねーだろってことが多すぎて、やや不快な点が多かった。それをぶっちぎる超展開でも用意されていれば良かったんだが、超展開というよりどちらかと言えば予定調和を見えてしまい、単純にエンターテイメントとしての面白みに欠けたかなと思います。

投稿 : 2013/04/17

そまこう さんの感想・評価

フラウが強烈

フラウのキャラが強烈な印象的だった。ストーリーは雰囲気はいいかなと思ったけどイマイチだった。

投稿 : 2013/04/10

努努 さんの感想・評価

科学アドベンチャーシリーズ!!

予想外な展開が多くて胸が熱くなりました!
実際に巨大ロボを作るならあんな感じなのかな〜と想像が膨らみましたw
でもモノポールが落ちてきた理由が結局わからなかったことだけが残念。

投稿 : 2013/04/09

演出・効果・構図

OP

ED

原作未プレイ。
つまらなくはなかったが、凡作の域は出ない印象。
上手くまとまってはいるものの、ストーリーが今一つ盛り上がった気がしなかった。

投稿 : 2013/04/07

ひごひご さんの感想・評価

普通

あきちゃんって最後まで気合だけのキャラだったよね。

カイトが自分の意志で動くようになったらアキちゃん存在価値ないじゃん。

あの凄い姉ちゃんの妹、ってだけじゃん。

カイトがアキちゃんを信頼してるし、お互い好きだから、ってだけでボタン押し係になるけど
カイトがボタン押すタイミングをアキちゃんに指示してるからね(笑)
最悪、アキちゃんじゃなくても誰でもいいってゆうね(笑)

ラストもなんか駆け足すぎた気がするし、爽快感はなかったかな。

投稿 : 2013/04/05

したじき さんの感想・評価

おいおい

最初ののんびりロボットを作る話どこいったww

だんだんシリアスなっていきおった。
最後はいい感じにまとめてたけど

トポロジー

最終回見終わりました。理解できていません。終わって一言、なんかよーわからん。酷評なので、好きな方はご遠慮してください。

最初に、敵対する君島コウが人格を移したせいか、やろうとしていること、やってきたことの割に、実験は成功させなきゃね的なことだけで、済ませちゃうのかって理解できませんでした。
そして、主人公とメインのヒロインが苦手でした。主人公はやってることだけを見れば、よいやつなんですが口調が苦手で。アキちゃんは、もうすべてが苦手でした。原作のゲーム会社は、これまでも癖のあるキャラをたくさん生み出してきましたが、それは慣れれば特徴あってけっこう好きになれたんですけどね。ダルとか、岡部とか。なぜか、こなちゃんだけはよかったと思う不思議。

最後の展開も、チート使い放題、能力連続使用やロボットは短期で仕上げてしまう、動画を見ただけでいろいろな人が協力してくれるなど勢いだけでした。そもそも、主人公の能力、スローモーは時間を鈍行させるような能力らしいのですが、コマンド入力?を早くしても機能性、機動性が上がるわけではないので反応が早まるわけじゃないんじゃと感じてしまいました。そもそも物理的に早くなるのかな、入力さえ早くできないんじゃないかという気がしてきました。あくまで意識的な問題ですよね、あれ。
2クール目のEDは好きだった。
なかなか面白そうなストーリーの割に、肝心な部分が腑に落ちないです。状況だけ見れば、楽しめるアニメだと思います。

もう一度、見直そうと思うほどの魅力はなかったかな。

azarasi さんの感想・評価

盛り上がりに欠けた

シュタゲが面白かったので、こちらも視聴。
面白くないなーって思いながらも、盛り上がることを期待しながら最後まで見ましたが、最後まで面白くなかった。
最後のほうは惰性で見ました。

投稿 : 2013/04/01

ひできち さんの感想・評価

点数わおわてから~。

んと主人公だけども、不評が多いようだがヒロインがガンガン突き進んでくタイプだしあのやる気無い感じでも別に嫌な感じわしないかな。
なんだかんだ言いながら手差し伸べるし。俺に任せろ~!て感じじゃないのがまたイイんじゃないかな。(途中だからどうなるのかわしらんけど)
ヒロインのアキちゃん明るくて!元気もらえるね^^
他のキャラも個性あるし毎週楽しみに観てます。

おねぇちゃんのココロ変わりの理由が気になります!

投稿 : 2013/04/01

かくぽん さんの感想・評価

期待しすぎた…。

この作品は絶対に面白くなる!
そう信じ続けてついに最終話。失敗した…。
シュタインズゲートのこともあったし、タイトルもなんか化けそうな感じあったし後半期待してたんですが、見事に裏切られましたね笑

まずシナリオについて。
前半(こんなもんか?いやいや後半一気に面白くなるでしょw)→中盤(ちょっと盛り上がってきたな…。やっぱ期待通りやったなw)→後半(え?そんなオチ?嘘やん?嘘やん!)→最終話(時間返せよ!くそぅ!くそぅ!)

そしてキャラ。
まず主要キャラが全く好きになれませんでした…。
ここまで微妙なキャラばかりってのも珍しい。
唯一、準ヒロインのこなちゃんだけは途中で味でてきたかな?
と思ったけど後半にメインヒロインのあきちゃんに座を奪われ、結局またタダのガチオタ少女に逆戻りしてるし…。

自分的には久々に引かされたハズレアニメって感じです…。

投稿 : 2013/04/01

ちゅうさん さんの感想・評価

今から

録画して一ヶ月まとめて見たら内容が想像以上の展開 見始めた頃唯のロボットモノかなと?あとの話凄くなって変な潜入感は持ってたら悪いね

投稿 : 2013/03/31

ジョンX さんの感想・評価

疾風怒濤、元気一発、ガンヴァレル!!

面白かった!!

科学アドベンチャーシリーズは
このロボティクスが初めてです。

すごく引き込まれました!

最初はロボ部のメンバーの友情物語でしたが
中盤から怒涛の展開で、どんどんはまっていきました!

いままでロボットアニメは観てきましたが
これは一味違うロボアニメでした!
ん?ロボアニメなのかな?

最後の決戦は滾りました!!
スメラギとかなり性能的に差があるにもかかわらず
すごくいい戦いをしていました!
確かにチート技は使ってましたが、さすがのカイだと思います!

あのガンヴァルアンクストライカーは燃えました!!

ストーリー展開も素晴らしく
ものすごくいいアニメでした!

OP、EDともにいい曲ぞろいでした!

今度はシュタインズゲート観ようと思ってます!

投稿 : 2013/03/31

りたそ さんの感想・評価

たぎってキタァー!

これも面白くなるまで長かったなぁ(^ω^;)
だがしかしシュタゲ厨のわたしは頑張った!頑張ったよ!!

あきちゃん大勝利いいいい!
キスシーンまじでよかった(;゚∀゚)=3ハァハァ

でもこなちゃんかわ(*^_^*)

投稿 : 2013/03/30

じょー さんの感想・評価

世界を救うのはヒーローじゃない、オタクだ!

評価しづらいですね。良かったのではないでしょうか?やっぱりシュタゲに比較すると面白みと話の深みを感じられなかったのが頂けないかな?キャラクターは悪くないのですが、それぞれのキャラクターの意図や動機が今ひとつ共感できなかったり、ヤレヤレ系の主人公に食傷気味だったりします。

それでも、最後まで引きつけるものはあったと思います。終盤の盛り上がりはそれなりに有りました。
____________

1話
原作はやっていません;ヒロイン可愛かった、何となくポプラを彷彿とさせる可愛らしさと好感あります。青春物らしい障害が発生。無理そうだけど、がんばるぜな感じの見所もあるんだけど、なんて言うんだろう。微妙。絵も悪くないけど、パッとしない。演出も今ひとつだし、舞台が一緒なのでどうしても「秒速」のあの印象が深くて比べてしまうとか、正直つまらないというのが感想かな。

と思っていたら、ラスト釘宮「その目だれの目?」で鳥肌たててくれました。引きに、これを持ってくるとは。気になって見てしまいそう。こういう風に来るとちょっと狡い感じがします。

あと、スコールはマジ美味しいです。現在あれを上回る炭酸飲料はありません。アニメ全然関係ないけど
________________________________________

視聴前レビュー
STEINS;GATE後の世界線「1.048596」。この近未来を異なる舞台で描いた、6月に発売予定のゲーム原作のアニメ化。この舞台となるのは、2019年の種子島。部活の5人で巨大ロボを作って、世界を救うらしい。5pb/ニトロプラスのカオスヘッド、シュタゲにつづくシリーズの第3作目だそうです。まだまだ全然情報不足ですが、こんなとこ。制作はProduction IGです。

あらすじは、
10mのロボットを作っている、部員二人のロボ部に存続の危機が。ロボ部は、ゲーオタとロボオタの部員2名。全国大会で優勝しなければ廃部に?

キャストは以下に

八汐 海翔 - 木村良平
瀬乃宮 あき穂 - 南條愛乃
日高 昴 - 細谷佳正
神代 フラウ - 名塚佳織
大得 純名 - 徳井青空
愛理 - 釘宮理恵

公式にサンプルボイスがありますが、くぎゅ

種子島中央高校は、秒速5センチメートルでも舞台になった所、はたして本作の舞台中央種子島高校も同じ舞台なのでしょうか?

投稿 : 2013/03/30

aki さんの感想・評価

ロボットアニメなのに一番効果的な攻撃が姉への呼びかけなんて残念すぎる。こなちゃんがいなかったら途中できってた

投稿 : 2013/03/28

skyfiro さんの感想・評価

原作をやり終えて

アニメ見てたらやっぱり先が気になって
原作買いました(゜∀゜)
50時間のマラソンプレイの後、アニメを見返しました。

んー、かなりはしょり過ぎですが
面白さはUPしてます。
原作だとどうしても本を読んだ個人の脳内変換能力によって
イメージが固定されてしまうので、アニメを見ると
スムーズにイメージが具体化していくのが面白いですね。

シュタゲと比べたがりますが
そもそもまるで別物であり、同じ人が考えたとはいえ
ジャンルが違いすぎます。
面白い面白くないは個人の「メカ魂」wによるので
かなり極端に評価が分かれると思います。

物語的には原作をプレイするとどうしても
「ハテナ?」感が漂いますが、アニメはアニメで
良い感じにはしょってわかりやすくしてますし
キャラがうまく表現されてると思います。

投稿 : 2013/03/28

南のエデン さんの感想・評価

本当によかったと思えた作品です^^

ようやく観れたのでが、来るのが遅かったですね><。

いきなり最初の数字の羅列に思わずシュタインズゲートを思い出し、ドキとさせられましたw

物語はロボ部の存続をかけて、進行していくようですね。
主人公カイトくんとヒロインアキホちゃんのキャラはいいですね^^

どことなく冷めてるカイトくんと熱血アキホちゃんでいいコンビだとおもいます。

今後も面白そうな展開になりそうなので、期待してます^^

コメントのとおり、最初から裏切らない作品でした^^

色々あったけど、カイトくん心臓止まらなくて本当によかったよー::

感動もらえて感謝w私も益々ロボ好きになちゃったよ^^

投稿 : 2013/03/26

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のストーリー・あらすじ

2019年。世界線変動率「1.048596」。フォンドロイド――通称『ポケコン』の普及により、拡張現実が身近な存在となった近未来の種子島。そんな島にある中央種子島高校『ロボット研究部』は廃部の危機に直面していた。2名しかいない部員の1人で主人公の“八汐海翔”は、こんな状況でも「ロボ部」に興味を示さず、ひたすらロボット格闘ゲームに夢中。そんな海翔を尻目に、猪突猛進のダメ部長“瀬乃宮あき穂”は「巨大ロボット完成」を目標に、目下の危機である廃部を避けるべく奮闘していた。そんなある日、海翔はひょんなことから『君島レポート』なるA.R.アノテーションを発見する。そこには君島コウという男による、世界を巻き込む陰謀の告発が記されていた。(TVアニメ動画『ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年秋アニメ

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品