「リトルバスターズ!(TVアニメ動画)」

84.3

リトルバスターズ!の感想・評価はどうでしたか?

もふゅこ さんの感想・評価

まだ分からない…。

1期だけ見た感想は思っていたよりは感動もせず物語が淡々と進んでいる様な感じがした。
今は2期の4話くらいまで見ているが物語が結構急展開でやっと面白くなってきた感じ。ここのレビューで最後まで見たらいいとあったので諦めず見続けてきて正解だった。
個人的に1期は物語の長い長いプロローグだと思う。引き続き続きを見続けようと思う。

投稿 : 2017/04/04

黒猫 さんの感想・評価

う~ん…2期の巻き返しに期待!

エンジェルビーツに続いて2作目のkey作品、視聴させて頂きました。感動するといった評価をいくつか見ていたので、そのつもりで見ました。
ストーリーは幼なじみのグループが色んな人を入れて野球チームを作り青春するというもの。
日常回から新キャラ達のシリアスストーリー回などが展開され、そこから友情や勇気といったテーマが浮かぶ。
まず感想を一言。感動はしなかった笑。
シリアス展開でキャラの過去とかに重たく悲惨な話が出てくるが、現実離れした設定が多く(家が一妻多夫制とか、母がロケットの爆発に巻き込まれるとか)、あまり感情移入出来ませんでした。
ふーんて感じです笑。
そして西園のシリアス回に関しては、は?って感じでした。それまでリトバスは限りなく現実世界っぽい描写だったのにいきなり中身が入れ替わるという超展開。いやまてまてそんなの有りなの?笑
そんなキテレツな事が起こるファンタジー世界だったのか。だったら最初からそういう描写をしてくれないと観てる側は意味わからんくなります。
あと姉妹の回はキャラの感情がこれまたブレブレでさっきまで死ぬほど憎かったのに真相を知ると急に和解、お父さんとも仲良く!
いくらなんでも不自然すぎ。めでたしめでたし感に適当さを感じてしまいました。
シリアス展開はベタな感動物語を詰め込んできたなーって感じで若干冷めてました。
日常回は良かったのでもっと見たかったですね。
伏線の回収無しで終わった時はひどいなと思ったのですが、続きあるみたいですね。
正直26話見た段階でけっこうしんどいのですが笑、ここまで来てやめるのもしゃくなので、2期の巻き返しに期待しようと思います。

※お気に入りのエンジェルビーツと比較

世界観(設定) AB○ー×リトバス(死後の世界というもしかしたら有るかもと思わせる感じが良い。リトバスは現実世界なのかファンタジー世界なのかよくわからない)

ストーリー AB○ー×リトバス(ギャグの面白さ、悲惨な記憶の現実味、死後の世界に抗いそして卒業するという一貫した筋、完成度高い。リトバスは色んな感動回は結局自分らしさと友情で解決だから先が読める、ストーリーに一貫性がない)

音楽 AB○ー○リトバス(これは双方共に良かった。ABは挿入歌含め神曲ばかりだが、リトバスの主題歌も良かった。後半は中身よりもOPを聞くために見てたような笑)

キャラ AB○ー○リトバス(これも双方魅力的。男性陣は主人公の差でAB、女性陣は萌えという点ではリトバスの圧勝。)

あくまで1期のみでの感想ですので、2期を見て総合的に評価が変わるかもしれません。(個人的にはそれを願っております)

投稿 : 2017/03/30

清澄の嶺上開花使い さんの感想・評価

2期まで見よう

最初に女の子のキャラばっか登場してくるのが嫌だったり、よくわからない描写があって、え??って思う方が多く1期を途中で切った方もいると思いますが、我慢して2期の9話辺りまで見てみてください。ん??と思ったところがすべて理解出来てスッキリすると同時に、衝撃も受けると思います。

個人的には普通に1期も面白かったので視聴がキツイということはありませんでした。登場するキャラクターもみんな個性があって良いし、作画も綺麗で見やすいです。ストーリーはkey独特の重い感じの内容もあり、ギャグ回もちょくちょく挟んできます。
上記でも書いた通り、ん??何だこの描写は…って思うところが多々あります。ですがこれは、2期への伏線だと思っていただいてOKです。

この作品は1期、2期、どちらも見て初めて良い作品だなと思えるアニメだと思います。なので、是非、途中で切らずに1期も最後まで見て欲しいです。
そして2期を見れば、最後は感動すること間違い無しです。

あと音楽も良いですよ。opはニコ動でも有名な曲ですね。個人的にはかなり好きです。edも挿入歌も全部良いです。

見るか迷っているなら、視聴することをオススメします。

投稿 : 2017/03/23

Derp さんの感想・評価

原作は傑作だがアニメは"良作"止まり

2007年に発売されたKeyの「リトルバスターズ!」を原作とするアニメです。

まず、自分は2008年に初めてリトルバスターズ!のゲームをプレイして、自分でも信じられないくらいドハマリしました。当然のごとくTRUE END後にもう一度プレイしました。
クリアした後は今で言うところのロス状態になってました。
娯楽性も兼ね備えており、個人的にはKeyの中ではアニメもゲームを含めてCLANNADに次ぐくらいの名作だと思っています。

アニメの評価ですが、非常にコンサバな作りをしているものの、シナリオへの理解度も高く、全体的な品質も良いので導入としては十分な出来となっています。

しかし、全編通して原作の"下位互換"になってしまっている節があります。
つまり、アニメがゲームを上回っているところがほとんどないんです。

シナリオはゲームを意識しすぎるあまり、むしろテイストやディティールを失っているように思えます。

そして、アニメのキャラクターデザインはNa-Gaさんの絵の魅力が半減してしまっています。
Na-GaさんのキャラデザとしてはまだAngel Beatsの方が上手くアニメに落とし込めています。リトバスのアニメはどちらかと言うと樋上いたるさんのデザインを全体に適用させているような印象を受けます。また、全体的にキャラデザが幼すぎる印象を受けました。

リトルバスターズ!のアニメ1期には映像作品としての爆発力が少し足りない。
演出面の魅力も足りない感じです。

本作の最大の問題は、話数の関係で日常パートがたっぷり描けないことです。

麻枝准さんのシナリオの魅力は日常パートに詰まっています。
リトバスのゲームでは、尋常じゃないほど平和で楽しい日々がプレイ時間にして長く続きます。
朝起きて皆で食事を取って、学校で馬鹿をやりながら仲間を集めて、放課後に野球の練習して、帰ってきたら気の知れた仲間とまた遊んで・・・時にバトルして、そういった連続性のあるものになっています。

ゲームにおいて、ずっとこの世界にいたくなると感じさせるように意図的に日常パートはまるで理想郷のように描かれています。

だからこそ、そのひたすら楽しい世界が虚構だとわかり、そこから出て現実に目を向ける事の重みや辛さが増すのです。

アニメではその日常パートの体験が十分にできないんです。ゲームのように連続した体験でありません。

リトルバスターズ!において、これらは"イベント"ではなく、"連続した楽しい日々"でなければならないんです。アニメではイベントになっていて、視聴者が理樹としてあの世界で生活しているような感覚は得にくいです。

また、リトルバスターズ!はゲームの段階でメインのシナリオ(鈴, Refrain)が全てだというのが顕著に出ています。
他のヒロインのシナリオは布石でしかない。(来ヶ谷唯湖ルートは特殊なので重要性が高いですが。)
しかし後々の展開を考えると省略しづらい。これもアニメでは不都合になる理由の一つです。

そしてなにより、テキストと台詞を元に自分の頭の中で解釈して楽しむというビジュアルノベルならではの要素がアニメになることで大幅に失われる事があります。これはディレクションや演出、脚本の影響も受けます。

最初にも言ったように、この作品の出来は悪くはないです。
しかし、本来のリトルバスターズ!の魅力は様々な部分で失われているように思えました。

カットしなければならないシーンがあるのは仕方ないとして、アニメのストーリーに組み込んでいるのに原作のニュアンスを微妙に変えてしまっている所がいくつかあるのは残念です。

音楽の使い方もマイナスポイントです。
あまりにもゲーム音楽を安易に使いすぎています。
ゲームの場合は曲の主張が強くても、テキストが表示されるのであまり問題にはなりません。
一方で、アニメの場合は音楽が台詞やシーンを邪魔する時もあります。やや軽率でした。

他に言う事があるとするなら、オープニングです。
ゲームのオープニングムービーがあれだけ印象的なわけですから、ゲームのオープニングに近い構成にしてほしかった。キャラ紹介のやつとか。

後編にあたるRefrainのことはRefrainのページで。

投稿 : 2017/01/25

Xanadu さんの感想・評価

豚向け

結論から言うと、シナリオがライターの072でしかなく、都合のいい女の子と賑やかなお友達に囲まれた妄想学園物です。
評価が高いので頑張って14話まで観たけど、いつまで経っても面白くはなりません。
西園さんのシナリオが無茶苦茶な設定で限界でした。
中二要素ファンタジー要素には抵抗がない私でも、西園さんしかり金髪の娘しかりシナリオがくさくて耐えかねました。
豚向け腐向けでも、中にはストーリーが面白かったり笑える作品があるので、食わず嫌いせず視聴してますが、こういった作品にあたるとまた抵抗が出てしまいます。
物語の評価に0点を付けられないのが悔しいです。
可愛い萌えるキャラだけ見れればいいという人はどうぞご視聴下さい。個人的にはキャラもそれ程好きではありませんが、人それぞれの好みだと思います。
同じ理由でRewriteも3、4話くらいで挫折してます。
Key原作でもCLANNAD、Angel Beats!、Charlotteは面白いと思える(むしろ3作品とも100本の指に入れたい作品)、のに何故だろうか・・・。
※原作は全て未プレイです。

投稿 : 2017/01/14

ピエロ さんの感想・評価

青春through野球

keyの有名ゲームが元のこの作品は人気も高く見る前から少し知っていたのですが、refrainからが本番、
refrainまでは辛抱などと書いてありますが個人的にはこの一期でも相当面白かったです笑
昔からの幼馴染のリトルバスターズが野球を通して青春をしたり色々な悩みを解決していく物語ですが、まずすごく青春!笑
もうここまでかってぐらい青春してますね笑
キャラも魅力的なキャラばかりで特にお気に入りは西園さんですかね〜
特に西園さんの話も好きですね!
割とシリアスな話も多いですがそこまでめちゃくちゃに重たい話でもなく解決もスッキリするので不快感がまったくないシリアスでした!
一期でこの面白さだと今後の2期がどれだけ楽しめるのか逆に不安ですね笑
とにかく青春、学園ものが大好きな方には超オススメの作品です!(おれ)

投稿 : 2017/01/13

遅咲き さんの感想・評価

ゴールデンタイムの萌え増し30分アニメ

見る前はラブコメもんと思ってたけど、ほとんどなくてびっくりした。内容はリトルバスターズを結成し、野球をやるため人集め、そこで色んなキャラの悩みを解決する。

キャラの性格がうまく描写されていた。中でも好きなのは、謙吾と西園。謙吾は最初リトルバスターズには入らず、剣道一筋だった。何事もやる時は全力ということもあり最初にはじめていた剣道を怠りたくなかったんだと思う。そのあとのケガの件により大会出場を辞退。ここからクールだった謙吾が一変、真人と同じようなバカに。本当は一緒に遊びたかったんだね。次に西園。自分を道端の石ころと言うように、人との関わり合いがない。出会い始めの理樹とは良く意見がすれ違っていた印象。他のヒロインは、意見がすれ違えどキャラ本来の個性が強くあまり目立たなかった。西園は人との関わりが少なかったから、人の顔色をうかがうような台詞にならなかったのかな?意見がすれ違うところがなんか嬉しかった。

OPは折り返しで変わると思ってた。(二期見てからなるほどとおもった)

総合的に評価するとバットエンドがなく収まるところに収まり、これと言って感動することはなかった。伏線未回収のモヤモヤ感はあるけどそれは二期で。

投稿 : 2017/01/10

あんこ さんの感想・評価

傑作

人によりけり(どの作品もそう)ですがかなり感動します。
仲間のために奮闘する理樹と、それを優しく見守る恭介や他のリトバスメンバーたち。いやー、感動的ですわ。
理樹の行動や、勇気の背景にはいつも、恭介がいて…っていうのがまた、たまりませんね。
リフレイン見た後にもう1周したりすると、見方がまた変わってきたりもして…
ちょくちょく出てくる、理樹の幼い日の回想に心を打たれましたねー。
とにかく、自分にとって、最高のアニメです。

投稿 : 2017/01/06

カミカゼ さんの感想・評価

恋愛描写がほとんどない。

ゲーム原作(?)にしては恋愛描写がないのはすごいなぁと思う。

キャラ自体はなかなかだと思います。

投稿 : 2017/01/05

神門☆V さんの感想・評価

ゲームをやってるやつ視線♪

この作品は、ギャルゲーからのアニメかですが
物語性が半端ないです。
ゲームをやっているとBGMにすら感動します!

是非見てください♪

投稿 : 2016/12/14

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/12/11

リフレインを観ないと中途半端で終わっちゃいます

2クール分だと思って視聴。
エンジェルビーツのKey作品と言うことでかなり期待して観ました。
やっぱり全キャラクターに個性がしっかりと出ていて良いですね。
謎を残しつつ、キャラクターの紹介って感じで終わります。えっ!これで終わりってな具合に。
続きが気になって携帯で調べたら、続編があるじゃあありませんか!!
って事で、レビューもリフレインに続きます。

投稿 : 2016/11/24

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/21

しゅる さんの感想・評価

良作!

一人ひとりのキャラがほんとうに良かった!
これだけ多くのキャラを愛したのは久しぶりのアニメだった。

投稿 : 2016/11/19

フィーート さんの感想・評価

チーム名は・・・「リトルバスターズ」だ!

野球をするために仲間を集める青春学園アニメ。ゲーム原作

ストーリーは仲間集めが中心だが中盤以降は仲間の過去話とかが展開されていきます。構成としては新規リトバスメンバーのルート攻略です。

原作のゲームをプレイ済みです。
原作との違いとしては原作では"野球の試合までに仲間集めてその後ヒロイン攻略"という流れだが、アニメでは尺がないため"野球の試合までの間に仲間集めとヒロイン攻略"といった感じで進んでいきます。
さすがにアニメでは尺が限られているため原作から比べるとだいぶはしょった内容ではあるが伝えたい意図はしっかり伝えていると思います。
あとは原作ではヒロイン攻略は基本的には理樹一人が攻略していく感じだが、アニメではリトバスメンバーが結構関わってきます。
{netabare}あとは鈴が新リトバスメンバーと関わっていくことで成長していくシーンも一緒に追加されている感じですね。おそらく原作では"何度もループして鈴を成長"という形だがアニメではそんな尺はないため"ヒロイン攻略に鈴を混ぜて理樹と一緒に成長"という形となっている。原作と違い恋愛要素は弱く、どちらかというとリトバスメンバーとの友情面を重きに置いてるように思います。{/netabare}

ファンタジー色あり。友情あり。

2012年のアニメだが声優がなんんんともベテラン勢揃いです。一人二役とか結構多いですね。美魚・美羽、二木・三枝、クド・クド母。
ベテランだからなのか使い分け上手いですね。近年若手声優が多い中、嬉しい事です。

キャラも最初は個性が強すぎるのかと思ったが、そんなこともなくその裏側にはそれぞれの人生があるのでなかなか良いです。

総じて原作の先入観が強くて序盤あまり期待せずに観てた部分がありました。クラナドの例があるので。しかし、中盤に向けて友情とか仲間の過去のエピソードが意外とシリアスで面白かったです。ただネタはいいのに内容が全体的にはしょりすぎていて感情移入しにくいです。もっと深ければなと思いました。{netabare} クドの話がその典型ですね。実際に母親にあって自分の思いを告げた場面があればと思いました。{/netabare}

{netabare}好きな話は二木と三枝の話かなぁ。「誰も憎まなくていい。誰も悪くないって分かったから(;_;)」{/netabare}

好きなキャラは能美クドリャフカ女子です(^_^)わふー!(*゚▽゚*)もふもふしたいです(*´∀`*)

※このアニメは続編のリフレインとは深くストーリーがつながっていますのでこちらを観た方は必ず続編を観て下さい。両方観ないとリトバスの真価が得られません。

投稿 : 2016/10/10

ようす さんの感想・評価

「今しかできないことをしよう。野球チームを作る。チーム名は…“リトルバスターズ”だ!」

泣ける感動作として名高いものが多いkey作品。

今回は“野球”と“友情”がテーマのようです。
(といってもガチで野球をやるわけではないですが。笑)

これまでにもkey作品を何作か観てきましたが、
それらと比べると、key色がそれほど濃くないように思います。

ただ、この作品の本当の世界観は2期で描かれるようなので、
1期の段階では、としか言えませんが。

全26話です。

● ストーリー
幼い頃からいたずらや冒険に明け暮れていた幼馴染4人。

直江理樹(なおえ りき)は、
「昔のようにみんなで何かをしたい。」と3人に持ち掛ける。

リーダー的存在である棗恭介(なつめ きょうすけ)は
その言葉を受け、野球チーム「リトルバスターズ」を作ることを決める。

そして仲間集めが始まった。

野球チームを作ろう!ということなので、
メインのキャラは9人。

26話の中で数話ずつ、
中心となる女の子が変わる構成です。

普段はにぎやかな声が絶えないリトルバスターズ。

ひとたび仲間に辛い出来事が起こると、
みんなが同じように悩み、寄り添う。

・野球の練習や日常のにぎやかで楽しいお話
・メンバーに起こるやるせない出来事
・全てクリアすれば「世界の秘密」を教えてくれるという、
 誰かからのミッション
など、物語の内容はいろいろです。

にぎやかで楽しそうな雰囲気もありながら、

影がある。世界の不思議がある。幻想的である。
そして女の子が妙にふわふわな天然ちゃんでありますww

key作品はただの世界を描かない。
どこか幻想的な世界の姿を描く。

この作品の世界にも何か秘密が?と、
ミッションが与えられるたびにドキドキしました。

key作品=泣ける、というイメージが強かったですが、
今回はその要素は弱め。

その代わり、常に仲間が寄り添うような
“友情”がとても強調されていました。

悲しいことも辛いことも、
仲間が傍にいるから大丈夫だよ!な感じですね。

よくあるテーマだし、
描き方によっては鼻で笑いたくなることもある危ういテーマ。

純粋に感動して涙…(´;ω;`)というエピソードもあれば、
(私は小毬ちゃんの話が1番印象に残っている)

それほどでもないエピソードもあったり^^;

決してつまらなくはなかったですが、
「なぜ最初からそうしなかった?」という穴が見えたり、
予想通りの展開だったりと、
あまり感情移入できませんでした^^;

その分「世界の秘密」とやらに期待していたのですが、
物語全体の大きな山場もなく。

楽しく野球をして終わってしまった印象です。

みんなが楽しそうなのは悪いことではないですが、
この作品の場合、それで終わるとどうしても物足りなさを感じてしまう。

2期があるので、その展開は2期に期待しようかな。
というわけで、この作品の評価は2期まで保留です。

● キャラクター
メインのキャラが9人というのは多い感じがしますが、
どの子も個性があって楽しい♪

そして嫌な子が1人もいないというのがいいですね。
みんなが1人のために寄り添う、いい子たちばかりです。

私の1番のお気に入りは、
人見知りな恭介の妹・鈴(りん)です♪

猫と遊ぶ姿がいつ見ても可愛い(*´ω`)

理樹も可愛くて…女の子にいじられ、さらには女装が似合うとか、
どんだけ萌えさせるんですか(*´Д`)

そして誰よりも優しい。
私には理樹のように人の心や傷に寄り添えないよ。

cv.堀江由衣さんの声がまたいい!

堀江さんの少年役の声好きなのです。
理樹の語りが自然と入ってくる心地よさはよかった(*´ω`)

● 音楽
【 OP「Little Busters! ~TV animation ver.~」/ Rita 】

初めは特別印象に残る曲ではなかったですが、
keyらしい曲で、いい感じです♪

「ひとりが辛いからふたつの手をつないだ
 ふたりじゃ寂しいから輪になって手をつないだ」

この歌詞が好き♪
サビのリズムも好きだなあ^^

【 ED「Alicemagic」/ Rita 】

ノリの良いテンポが心地いい♪

OPも好きだけど、個人的にはEDの方が好みかな^^

● まとめ
物語全体の大きなテーマ“友情”は十分に描かれていました。

リトルバスターズで過ごす毎日は楽しそうだけれど、
クサい青春と紙一重かも。笑

しかし、一緒にいると楽しくて居心地のいい仲間に出会えたなら、
それはとても幸せなことですね。一生の宝物。

優しさと思いやりに溢れたメンバーが作る青春の笑顔。

それを観ていて心地いいと感じられたなら、
きっとこの作品のことを嫌いにはならないでしょう。

2期に期待したいです^^

投稿 : 2016/10/09

くまちゃん♪ さんの感想・評価

今までのkey作品が好きなだけに悲しかった。
原作をプレイしてないので、わからなかったのでしょうか。それとも女性受けしないのかしら?
他の恋愛シュミレーションゲームからのアニメ化や、ラノベのものに近い気がしました。
主人公が格好良くなく、友情もなんとなく胡散臭い。(好きな人はごめんなさい。あくまで個人的意見です)
イベントがおきてそれを解決して、心の傷を癒やして仲間を増やしていくというのも、う~ん…。
なんとなく綺麗事の感じがしました。
そして、おそらく一番の理由が、鈴ちゃんを好きになれなかったこと。この2人をどうしても応援できなかった。こまりちゃんかクドだったらもう少し楽しめてたかも?

とにかく、あまり好きではありませんでした。
原作をプレイして、もう一度みてみたいです。

投稿 : 2016/09/19

がーりっく さんの感想・評価

最終的に結局結局感動した

こまりの感じが苦手だったけど最後にはやっぱり泣いた
key作品はやっぱり泣いてしまう

投稿 : 2016/08/12

アニメをあまり見ない人にもオススメします

リトルバスターズはKey作品なので感動させる、心を揺さぶるシーンの多いアニメなので感動系に弱いアニメをあまり見ない層にもオススメです。

物語の根幹が2期に行かないと見れないので評価となると若干しにくいのですが、辛いことにも逃げずに立ち向かう勇気などを教えてくれます。

ギャグもKeyらしい面白さですね。クスっと笑える感じです。キャラクターに結構愛着も湧いてくるのでホントに仲間になった気がしましたね。

リトルバスターズ是非見てください。

投稿 : 2016/08/05

lumy さんの感想・評価

鍵っ子なら大丈夫。

原作未プレイです。

みなさんのレビューを見てから臨んだのですが、鍵っ子じゃないと26話を見るのは難しいだろうなあ…と思います。Airあたりからだと思いますが、みんなの願いを叶えて(集めて)からが本番!といった構成なので、叶えている間はゲームをプレイしている感覚に近いです。
鍵作品独特のギャグもたくさん入っているので、肌に合わない人はリフレインにたどり着くまでにお腹いっぱいになりそうですね。

かく言う私は鍵っ子なので、道中のギャグも楽しませてもらいましたw 真人みたいなキャラは単純ですが嫌いじゃないです。声優に慣れるのに時間がかかりましたが、堀江さんの男の子ボイスはやっぱり良かったです。

このままリフレインに突入しようと思います。

投稿 : 2016/07/31

jankusan さんの感想・評価

ダメだこりゃ(最高すぎて)

なんて最高なアニメなんだよ
面白くて一気見しちゃったじゃないか
全くリトバスは、最高だ
興味が少しでもある人は、絶対に見なさい
いや、見ろ!!

投稿 : 2016/07/21

Marbara☆ さんの感想・評価

1期は我慢して

続編〜refrain〜に続く準備なので、諦めず観て欲しい。自分も途中退屈で諦めてしまったが、知人から面白かったと聞いたので観ることにした。
この作品は同じ脚本家が描いた『CLANNAD 1期』よりも自分は退屈だと思ったが、2期まで観ると流石Keyだと思わされる素晴らしい出来であった。
最後まで観て欲しい作品。

投稿 : 2016/07/14

ナルナル さんの感想・評価

最初の話さえ凌げばOK!!

何よりも嬉しかったのは、男性声優の神奈延年さんが出演していたことですね。それだけではなく、神奈延年さんの役である井ノ原 真人(いのはら まさと)のキャラがとても面白く笑わずにはいられませんでした。(≧∇≦)数の数え間違い、学食を尋常ではないくらいに食べる、筋肉を愛し過ぎている、いわゆる「馬鹿キャラ」としての面白さが沢山あります。失笑
元々はKeyが制作した恋愛アドベンチャーゲームであり私は棗 恭介(なつめ きょうすけ)を主人公だと勘違いしておりました。笑
「リトルバスターズ!」は全部で26話、「リトルバスターズ〜Refrain〜(テレビアニメ第2期)」全13話ととても長いので用心した方がいいかもしれませんよ〜〜
{(-_-)}
そして、私が今回の題名にした通り最初の話さえ乗り越えればあとは観ていて楽しいことが次々と出てくるでしょう。私は前に「リトルバスターズ」を観ることに挑戦しましたが残念ながら4話目くらいで飽きてしまいました。しかし、「最後まで観よう!!」という思いで観ていたら話に呑み込まれました。

☆登場人物☆

直枝 理樹(なおえ りき )声優 堀江由衣
異様に賑やかな青春を送る普通の少年
本作の主人公。2年E組。幼い頃に両親と死別したことで塞ぎこんでいた時期に恭介達に救われた過去を持ち、その時から「リトルバスターズ」のメンバーとなった。そのため、リーダーの恭介に強い憧れを抱いている。「リトルバスターズ」唯一の常識人でありツッコミ役で、時に周囲の絶賛を浴びる程の的確なツッコミを見せる。ナルコレプシーに罹患しており、日中でも急に眠ってしまうことがある。一人称は「僕」。
基本的に温厚かつお人好しな性格で荒事は苦手であるが、理不尽なことに対しては自分より強そうな相手に対しても声を荒らげる勇気も持ち併せている。

棗 鈴(なつめ りん)声優 たみやすともえ
初期「リトルバスターズ」の紅一点であり、恭介の妹で理樹のクラスメイト。髪の左側だけ鈴の付いたリボンをつけている他、ヘアゴムによる猫の尻尾を思わせるポニーテールと端正な容姿から異性の人気は高いが、兄である恭介の庇護の元育ったため人見知りが激しく口下手であることから、同性にはあまり好かれていない。そのため、友人と呼べる人間は理樹や真人、謙吾しかおらず、同性の友人がいなかった。その影響からか、口調もかなりぶっきらぼうで、理樹も初めてであった時は男の子だと思っていた。幼馴染みの男連中では理樹に頼り気味だが、真人のボケには容赦なく蹴り技でツッコんでいる。性格は天然が入っていて、たまに放つ突飛な言動で理樹を閉口させたり慌てさせたりする。根は素直で優しいのだが不器用で誤解されやすい。

棗 恭介(なつめ きょうすけ)声優 緑川光
「リトルバスターズ」のリーダーで、メンバー唯一の3年生。その容姿から女子のファンも多いが、一見冷静な仮面の下で基本的にはバカなことばかりを考えていて皆を困らせる一番の常識ハズレ。少年漫画が好きという子供っぽい一面もあり、特に「学園革命スクレボ」がお気に入りらしい。鈴の兄であるが、妹からの扱いは散々。だが、年長者らしく理樹たちの相談に乗るなど、他のメンバーからは慕われていると同時に、土壇場での頭の回転の速さ、幅広い人脈や明晰な頭脳、運動神経の良さ、あらゆる悪戯の発想など、その万能ぶりが彼が「リトルバスターズ」のリーダーである証左である。就職活動中だが、そこから帰ってきてすぐに野球チームを作るほど、活動的で根っからの遊び好き。

井ノ原 真人(いのはら まさと)声優 神奈延年
憎めない筋肉馬鹿一直線
「リトルバスターズ」の一員で理樹のルームメイトで最大の親友。2年E組出席番号3番。己の体を鍛え上げることに命を懸る筋肉バカで、学園で彼と喧嘩ができるのはライバルの謙吾くらいしかいない。バトルでも腕力と体力を武器に活躍するが、その割にナイーブな部分があり、理樹に相手をされないと頭を抱えながらかなり落ち込んでしまう。なぜか妙な称号を付けられやすく、さらに様々な迷言を残しているため「リトルバスターズ」内ではボケ担当。恭介曰く「愛すべきバカ」。しかし、時折ボソッと冷静なツッコミをすることもある。悪意はないが言いがかりが特技であり、理樹いわくお金を払ってでも見たくなるとのこと。しかし、それが真理を言い当てていることが時々ある。

宮沢 謙吾(みやざわ けんご)声優 織田優成
最強の男児にして真人のライバル
「リトルバスターズ」の一員。理樹達のクラスメイト。実家が剣道の道場を開いている影響で、幼い頃から毎日のように剣道の稽古に励んでいる。その鍛錬の賜物か身体能力はかなりぶっ飛んでおり、所属している剣道部内でもエース級の存在。部活を理由に「リトルバスターズ」の野球練習への参加を断っているが、その他の遊びや恭介の主催するイベントには付き合っている。成績も優秀であり、正に文武両道といった人物。いつも剣道着を着ており、制服を着ることを嫌がっている(理由として、制服を着るとその手の人と勘違いされると本人は説明している)。
渋い外見と武士とも言うべき男らしい性格のためか佐々美などの女生徒達からの人気は恭介以上に高いのだが、本人はそういった色恋沙汰にはあまり関心がないようである。しかし、理樹の恋愛には割と関心を持っており応援している。

神北 小毬(かみきた こまり)声優 やなせなつみ
6人目のメンバー(野球に加わったのは5人目)。2年E組で理樹たちのクラスメイト。お菓子を愛し童話を好むメルヘン少女。ショートボブの髪型に大きめのセーターを着用しており、他メンバーが着用しているブレザーは着ていない。のんびりとした口調で独特のイントネーションをつけて話す。マイペースさを随所に見せるのんびり屋だが、英語が得意で成績は学年上位という一面もある。そのためか、会話の中に英語を混ぜることがある。反面、古典や現代文などの国語系統の教科は少々苦手だが、童話を自作するほどの文才を持っている。

来ヶ谷 唯湖(くるがや ゆいこ)声優 田中涼子
7人目のメンバー(野球に加わったのは6人目)。理樹たちのクラスメイト。海外生まれの純日本人。通称「姉御」。尊大な物腰と先読みの鋭さからよく周囲に頼られ、外見や男っぽい口調などから年上に見られがちだが、理樹の同級生。成績はどの科目も優秀で、中でも数学が大の得意科目だが、なぜか数学の授業時間はいつも裏庭でサボっている。放送委員会の委員長であり、昼の放送は委員会の仕事ではないが、趣味で行っている。好きな食べ物は、お茶・コーヒー・キムチ・もずく。
可愛いものが好きで、とくに外見の幼い女生徒に対して同性愛をほのめかすような言動が多い。

三枝 葉留佳(さいぐさ はるか)声優 すずきけいこ
8人目のメンバー(野球に加わったのは7人目)。理樹たちとは違うクラスの女の子。休み時間になると理樹たちの教室に入り浸っている。バス事故の際も理樹達のクラスのバスに潜り込んだ事で巻き込まれた。とにかくマイペースで騒がし好き。会話や行動に脈絡がなく、何を考えているか分からず、メンバーの中では真人に匹敵するボケ役である。勉強も文系科目は苦手だが、びらん剤やマスタードガスについての知識がある、数学は特に努力しなくてもできる。

能美 クドリャフカ(のうみ くどりゃふか)声優 若林直美
9人目のメンバー(野球に加わったのは8人目)。理樹たちのクラスメイト。祖父はロシア出身で祖母が日本人のクォーター。母親「チェルヌシカ(シルーシャ)」は宇宙飛行士(コスモナーフト)で、親の仕事柄世界を飛び回るため、多重国籍である。愛称は「クド」で、真人や葉留佳には「クー公」「クド公」などと呼ばれる。家族および親族からは主に「クーニャ」と呼ばれている。テヴア共和国(架空。南半球の島国で、ロシアの元海外領土という設定)出身で、出生国での名は「クドリャフカ=アナトリエヴナ=ストルガツカヤ」。南方の生まれゆえか寒いのが苦手で、帽子とマントを常に身に着けている。

西園 美魚(にしぞの みお)声優 巽悠衣子(第1期)、河原木志穂(第2期)
「リトルバスターズ」最後のメンバー。理樹たちのクラスメイト。部屋に溢れんばかりの本を所蔵する読書家の女の子。いつも「彼女そのもの」が書かれているという若山牧水の短歌集を持ち歩き、愛読している。真面目で物静かだが、少々天然が入っている。読書家のため語彙が豊富なので、ツッコミはとても鋭い。
体が弱いためか、外出時はいつも日傘をさしており、体育の時間も見学をしている。そのため、「リトルバスターズ」にはマネージャーという形で参加している。運動は苦手であるが、学業に関しては普段の授業に真面目に取り組み、予習や復習も欠かさないため、全教科無難にこなしている。葉留佳に対しては妙に強気で手厳しく、彼女に対しては普段にも増して毒舌になる。

投稿 : 2016/07/12

Jin べー さんの感想・評価

普通に面白い

特にストーリーに特徴はありませんが、ストーリーのテンポが良くて見やすかったです。opはかなり好きです

投稿 : 2016/07/04

vycIw40453 さんの感想・評価

1期だが……

1期だが、非常に良い。
狙いすぎた過度の演出とかがなくて、楽しく見れた。

投稿 : 2016/06/30

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

毎度なストーリー展開

あらすじは省略。

うん。Key作品っぽい。っていうのが感想。
原作未プレイ。
高評価作品だったので視聴したが見るのがつらかった。
無駄な話が多い気がした。

ほとんどが自己紹介のような内容とというか
それぞれの過去や個性の内容・・・

そして作画、相変わらずの触覚。
そして声優、相変わらずの甘ったるいバカっぽい声。
(頭足りなそうな声の声優使うならロリ希望なんだよな~・・・個人的には)

普通の日常で友情交えた学園アニメではあったが、
ギャグが寒い。面白くない。

Keyの作品って、不思議な力が~とか、持病が~とか多くない?

もう、感想も何もない。
Key好きなら観てみて!
苦手ならやめた方がいい。損する。時間の無駄。

でもリトバスって2期が感動するんでしょ?
クラナドもそうだったもんね!
2期を楽しむには、苦痛でも1期観るしかないもんね。

ほんと飽きがきてた・・・
22話長かった~・・・

2期の感動を期待してますん。

投稿 : 2016/06/04

ぢうく さんの感想・評価

たみーの負担が減る。

これもクラナドの一期と同様基本的にリフレインへの布石みたいなものです。キャラ紹介の役割ですかね。一応観ないとリフレインで混乱するでしょうし。

投稿 : 2016/05/17

明日は明日の風 さんの感想・評価

もっと評価されてほしいアニメ

この作品、一期だけでは何を伝えたいのかよく分かりません。二期の結末へ向けての長い物語です。おおざっぱに内容書くと{netabare}幼い頃から仲の良かった5人組が野球やることになって、主人公である直枝理樹のもとに問題抱えたヒロインが次々現れ、理樹を中心にその問題を解決して仲間に加わり、最後に試合をして終わります。{/netabare}

全体のストーリーは無いと言っても過言ではありません。多くの人が見終わったあと、もやもや感が残ることでしょう。解決に向けての方法もオカルトチックだったり、SFっぽかったりするのでなおさらです。でも自分は面白いと思って見てました。

ヒロインたちの問題はけっこう切ないものが多く、解決に向かう理樹や仲間たちの心の部分や動きが細かく描かれて、思った以上に重たくなるものもあります。

ギャグパートも多めですが、バランスとれていて不快にはなりません。それと、無駄なスケベシーンが無いのも良かったと思います。

最後まで見ても謎が解けませんが、二期を見ると、この一期が実に深かったことが分かります。長くなりますが、ぜひ全部通して見てほしい作品です。

キャラが個性的で、しかもなんかかわいい。なんか知りませんが、青春感じる作品でした。

投稿 : 2016/05/14

pakoubou さんの感想・評価

二期もまとめてこちらに評価します。 この設定は最高に好きですw 楽しめた!

ジャンルは 青春 学園 友情 感動

原作が恋愛シミュレーションゲームの割には恋愛要素は少ないですね!

二期含めて全体の感想としては凄い面白かった!!
あんまり主な登場人物が大勢なのは好きではないのですが、このアニメはハマった!

一期はまぁキャラの自己紹介 ってな感じで観たらいいと思う。
opが凄く良い!

一期の序盤は正直つまらなかった。笑
キャラが可愛いので何とか観れるくらい。

なんかベタな部分が多すぎる気がする。
あと、 Aさん『〜しなけりゃいけないんだよ!』

主人公『〜をする。。。』 こういう繰り返す?感じのやつが多すぎるw
こういうのもあって正直自分は一瞬グダリましたw

でも一期の後半は楽しめた。
何か、見終わった後みんなの感想とか聞きたくなるw

そして二期!

二期は毎話泣きそうになるくらい凄いw
いい感じに終らせるから続きが凄く観たくなるw

ネタバレになるからあまり言えないがとりあえず化けてくれた!
自分の好みのタイプにドストライクだったw

全くの予想外の展開だったので本当に驚いたw

そして、ただただこんな仲間欲しいなぁと思う笑

とりあえず最高だった!!

個人的な感想★五段階で書いときます。

キャラの可愛さ ★★★★

ストーリーの良さ ★★★★★

絵の綺麗さ ★★★★

泣ける 感動 ★★★★

聖地に行きたくなる★★★

音楽の良さ ★★★★★

投稿 : 2016/05/09

蟹チャーハン さんの感想・評価

主人公くんの思う幸せの世界がかっちりしてるんで、そこにはまる人なら

一見、普通の学園のお悩み解決相談な奉仕部?
なノリでありながら、最後にどんでん返しの用意されている、
ABみたいな作品のイメージで見ていたんですが・・・。

日常パートがおもしろく思えず苦痛になって、
西園さんのエピソードで謎世界設定がわかって
もう少しがんばろうと思うも
やはり日常パートでしんどくなり・・・

双子エピソードが妙にナマナマしくて、
クドのときは、そーいう悩みかぁ~と思っていたら
次の回で突然、反政府勢力とかでてきて、
うーん、そうかぁーって感じでw

やたらと そんなわけない!とか、絶対○○だよ!とか、
信じてる!とか、セリフが目に付くんですが、
刷り込みがかってるぽいのもちょっと苦手に思えたところか。

自分らしくいればいい、この手の作品ではよく聞くセリフですが、
じゃぁ、自分らしさって何? てところですよね。

実はかなり難しい話し。
人は必ず誰かに影響をうけますし、感化もされる。
おぎゃーと生まれてご両親の背中みて真似して育つわけで、
環境しだいでクドが母親を追いかけても不思議はないわけで、
それを否定しても意味がない。
ならば、いまあるすべてを受け入れる、この方が自然かなとも。

ですが、それだって本当はなんの解決にもなっていない
ことの方が多い。ちょっと気を緩めた程度か。
悩みは迷いであり、迷いは不安につながる。

まぁ、そーいう主人公くん自身が一番友達に感化されてるわけで、
違う人生もあったんじゃない?
そっちの方がもっと楽しかったかもよ?
なんて言われても困るでしょうしねw

思い出すのはゲド戦記で、魔法の師事を願うゲドに、
ならば一度死になさい みたいなことを言われるんですが、
まぁ、そーいう感じなのかな。

結局、残り2話残して24話で断念。
ABみたいなノリだとついていけたんですが、
これは無理だった。。。ファンの人にはすみません。

追記
あと2話で終わりなんで、本当、いつか時間できたら
また見たいと思います。
それとdアニメストアで2期がアップされたらが重要かw

で、サンキューくれた人にメッセージを書いていて、
少し思ったことを書き加えておきたいと思います。

ヒロイン候補が複数でてきて、それを2,3話使って
それぞれ悩みを解決していくのですが、これがまるで
ADVゲームのテキスト流しっぱなしで読まされてる感が
気になりました。

ひとりずつルート攻略して、クリアーした! よし次だ!
みたいな。
だからいい悪いではないんですけどね。
個人的に、それが自然に思えたかどうかでいうと、ちょっと疑問。

その悩みについても、人付き合いが苦手といったごくありきたりなものから、
血にまつわる因習にとらわれた一族の物語とか、
妄想からもうひとりの自分を実際に生み出すといったSFな話しもありましたし、
どうも一貫性がないというか、仮にここが不思議な世界だとして、
その謎を解明する手がかりを与えられているのかがよくわからなかった
のが辛かったところかもしれません。

二期にすべての出来事が関連付けされて、
大きな謎として明かされるんだろうことは想定できるんですが、
見ていても、どこまで核心に迫っているのかつかめなかった
のが大きいかもしれません。
まぁ、美少女攻略に徹する一期だから仕方ないといえば、
それまでなんですが。

投稿 : 2016/03/31

リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リトルバスターズ!のストーリー・あらすじ

あの,一番辛かった日々。毎日ふさぎ込んでいた日々。そんな僕の前に,四人の男の子が現れて,僕に手を差しのばしてくれたんだ。「強敵があらわれたんだ! きみの力がひつようなんだ!」そう彼らは訴え,僕の名を訊いた。「…なおえ,りき」「よし,いくぞ,りき!」一方的に手を掴んで,僕を引きずるように走り出す。「ね,きみたちは!?」転ばないように必死についていきながら,そう訊く。「おれたちか? 悪をせいばいする正義の味方。ひとよんで…リトルバスターズさ」歯をにやりと見せ,そう名乗った。ずっと,そうして彼らと生きていたら,僕はいつの間にか心の痛みも寂しさも忘れていた。ただただ楽しくて…いつまでもこんな時間が続けばいい。それだけを願うようになった。(TVアニメ動画『リトルバスターズ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫Rita『Little Busters!』≪ED≫Rita『Alicemagic』

堀江由衣、たみやすともえ、緑川光、神奈延年、織田優成、やなせなつみ、すずきけいこ、若林直美、田中涼子、巽悠衣子、徳井青空

原作:Key、キャラクター原案:樋上いたる/Na-Ga、 監督:山川吉樹、シリーズ構成:島田満、キャラクターデザイン:飯塚晴子、音楽:折戸伸治/麻枝准/戸越まごめ/PMMK/三輪学

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品