「リトルバスターズ!(TVアニメ動画)」

84.3

リトルバスターズ!の感想・評価はどうでしたか?

悪路 さんの感想・評価

これから見る方、途中で断念した方へ

この作品は大手恋愛ゲーム会社、Key原作のアニメ化作品です。この会社は他にも「CLANNAD」「AIR」などの有名作品を輩出しています。
アニメを視聴完了し、その後原作ゲームをした立場からコメントさせていただきます。

まず原作も同会社の他作品も何も知らない状況でアニメを見ての第一感想は、テンポが悪く作品に入り込めないということでした。キャラの会話シーンは面白いという方も居る様ですが、私は本当に見ていて楽しくないなと感じてしまいました。この作品を途中で切った方の多くも似た理由なのではないでしょうか。かく言う私も二話を見終わったあと1ヶ月ほど続きを見ませんでした。
それで何故もう一度見ようと思ったかと言うと、他の作品が余りにも面白かったからです。当時、その時期に丁度同じ会社の作品である「Charlotte」が放送されていました。その作品を見て、Keyの他の作品ももっと見たいと思い、またリトルバスターズを見ました。
細かい感想はネタバレ防止で省きますが、二期まで見終わった感想は「本当に断念せずに見てよかった」でした。そのままの勢いで原作ゲームとPSVitaを一緒に購入してしまった程です。
確かに最初のテンポの悪さから見るのが辛くなってくることはあるかも知れませんが、それを乗り越えて見る価値は十分にある作品だと私は思います。
もし本当に辛いと感じるのであれば、私の様に「Charlotte」などから入ってその会社の作品の雰囲気を味わうのも一つの手だと思います。
まだ見たことがない方も是非見て欲しい作品です。
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/01/11

かがみ さんの感想・評価

終わりある日常を祝葬するということ

野球チーム「リトルバスターズ」には何かの大会に出て勝ち進むとかそういう目標はない。彼らは野球をするのは、いつか終わりあるこの日常を精一杯楽しみ祝葬する為である。

そういう意味で本作はいわゆる「ウォーターボーイズ」や「スウィングガールズ」「リンダリンダリンダ」などで確立した「矢口フォーマット」を美少女ゲームに応用した作品であり、いわゆる「ポスト決断主義」の系譜に位置付けられるように思われる。

東浩紀氏が「動物化するポストモダン」で述べるように「大きな物語」が失墜した現代において、人は誰もがデータベースから「小さな物語」を読み込んで生きていくしかない。そこで鍵となってくるのは異なる「小さな物語」を生きる他者同士の緩やかなつながりである。本作の後景にはそういった成熟した時代の想像力が見て取れる。

投稿 : 2018/12/31

NO99 さんの感想・評価

なんだこりゃ・・・

意味不明でした
結構ダメでした・・・

投稿 : 2018/11/24

順順 さんの感想・評価

感動しそうな予感がしたアニメ

とにかく、こまりとクドの声が聞いていられなかった。聞いててイライラする喋り方。わふーとか、タラちゃんみたいな語尾の喋りグセ。それが気になってしょうがなかった。
Angel Beats!を見た事があったのでそれと印象が被った。

投稿 : 2018/11/20

dbman さんの感想・評価

クドと曲は素敵

ゲームブランド・Keyが制作した「友情」がテーマとなっている恋愛アドベンチャーゲームをテレビアニメ化した作品。

keyの作品ということで期待してしまったようで、今作での物語はたいした起伏や盛り上がりもなく私には終始退屈に感じてしまった。原作が恋愛アドベンチャーゲームなので、可愛らしい女の子たちが数多く登場する。なかでも能美クドリャフカ(声優:若林直美)がお気に入りで、彼女がいたからなんとか最後まで完走できた。

しかしさすが麻枝准さんの作る楽曲は素敵。オープニングソング『Little Busters! 〜TV animation ver.〜』が素晴らしい曲であった作品として強く印象に残っている。

投稿 : 2018/11/15

ootaki さんの感想・評価

ちょっと違った

自分の思っていた作品ではなかったので、申し訳ないのですが、切らせてもらいました。粘れませんでした。

投稿 : 2018/11/05

Crisis さんの感想・評価

何がええんやぁ~?(^^;

正直「何が面白いのこれ?」って感じだゾ。
何回か寝落ちしてあ~キツいっす(^^;

だがこれを観た上での二期は……

投稿 : 2018/08/31

ぜろろ さんの感想・評価

明日から野球チーム作ります

2期まで視聴した段階でレビューを書きます。
評判が悪いと勝手に思っていたのですかシャーロットやエンジェルビーツよりも私は好きでした(AB観たのは随分前だから今見たら評価が変わるかも)。

{netabare}一期はコメディパートがやや多く、ストーリーも特に感動するということはありませんでした(いくらなんでも話の展開が突拍子もなさ過ぎて私はキャラに上手く共感できませんでした)。
ギャグというのはかなり好みの分かれるところだと思うのですがKey作品のギャグで爆笑したことって私はほとんどないです(ABの椅子が吹っ飛ぶやつは面白かったですがw)。

それでも私がこの作品を気にいった理由は単純にキャラが好きだったからということに他なりません。(2期までいくと話は変わりますが)。登場キャラは比較的多めですが2クールかけて各キャラのエピソードを掘り下げてくれたのは嬉しかったです(女性キャラがなんか特に愛おしくて笑)。ただ癖のあるキャラが多いので好みは分かれそう。私がKeyの絵が好きなのと声優さんが気にいったことも大きいかも。(ちなみに一番好きなキャラはクドです。2期までいくと恭介)。

ストーリーも突拍子がないとは書きましたが青春してる感が出てた点は良かった(高校生くらいに体験するまぶしい青春が私は大好きです笑)。そしてこの1期のストーリーを見ていないと2期は楽しめない・・・(1期が苦手な人からしたら苦行ですよね)。{/netabare}

私は特にKey作品が好きというわけではないですけどわりとオススメな作品です(もちろん2期まで見た上で)

投稿 : 2018/08/28

スィグルズ さんの感想・評価

うーんとね

佳奈多がかわいい。うん

まぁ続編あってのって話だし単品で評価するのもどうかとおもうが…うーん佳奈多かわいい。うん

そこそこ楽しめた人は続きもみたらいいと思う。うんあ、姉御好きはみないほうがいいかもしれんw

投稿 : 2018/08/17

にゃわん さんの感想・評価

チームメンバーの隠された過去が泣ける

リトルバスターズってなに?!
って思ったら、とある野球チームの名前。
幼い頃事故で両親が庇うように理樹を守り絶命する
その日から笑えなくなり外に出なくなってしまった。
そんな彼をまだ見ぬ世界へ連れ出すと
手を差し伸べたのは、リトルバスターズの恭介達。
そこから事件を解決したり幼馴染み5人は活動していった!

時は過ぎ、高校生活。
恭介は就活のため離れていたが1話で
恭介が戻ってくる。校内は大騒ぎ…………
いつも通りの楽しい日常がこのまま続けばいいと思っていた。

だが…
野球をするにはメンバーが不足している
女の子5人を部員として確保するため
理樹が勧誘していく。
そうして増えていった、小毬、クド、唯湖、ハルカ、ミオ。
運動神経がよく野球をやったことのない女子達だが
身体能力がいい。そして、みんな可愛い!
このメンバーで、この学校で野球を続けられればと
思っていたが

ある日…
鈴が相手をしているレノンという名前の白猫。
その猫が手紙を届けるようになる
手紙には命令的な口ぶりで書かれた課題
その課題を1つずつクリアしていくと
また新たな課題を運んで行く…
この正体はリフレインで判明

一期は、新しく加わった仲間の過去を
2〜4回に分けてストーリーで紹介
そして曖昧な形で最終話を迎えるが
言うならば一期は序章
メインストーリーは、2期なのだ。

投稿 : 2018/06/19

匿名 さんの感想・評価

ナルコレプシー

なぜかテレビでやっていたリフレインのとある回を先に見てしまった自分。
ひぐらしみたいな怖いアニメかと思っていたが、そうではなくてよかった。

ナルコレプシーを授業で習ったことがあるが、主人公のは少し違うように感じたなあ。

投稿 : 2018/03/16

こっくん さんの感想・評価

心に来る作品です

原作のゲームプレイ済みです。

でてくるメインキャラクターは男の子4人とヒロインが女の子が5人かな?
ヒロインの子たちは実際学校にいたら絶対に孤立してそうな癖のある子たちばっかりです(笑)

内容としては1期は内容がダルダルになってみるのが苦痛になる人も多いと思います。が、リフレインですべて納得いくように作られているので、2期も含めて1つの作品です。

ギャグあり、シリアスあり、主人公の成長も感じられるアニメかな?とおもいます。

投稿 : 2017/12/23

いろり さんの感想・評価

わふっ~!

わふっ~!が最高すぎて最高なアニメ

投稿 : 2017/11/17

長いと感じるのが難点

Dアニメで視聴。
長いのがやや難点。
ゲームのエピソードを網羅するのでしょうがない。
そのためファンのためのコレクター作品の領域。
元々はラジオが好きで聴いてました。
主人公が堀江由衣さんですが、男の子役がハマってます。
逆に女キャラに魅力がない。
(ファンの人ごめんなさい)

key作品の長所で短所である
どれが原作でどれから見るかとか、
ゲームのストーリー回収で時間がかかる点など
時間のない人に勧められない。

{netabare} ~
実は登場人物は全て車の事故で意識混濁状態です。
主人公の理樹だけ助けようと友達が精神世界の中で
理樹とヒロインの鈴を成長させようとして奮闘しています。
そのことは第一シリーズでは一切触れません。
AngelBeatsは短くまとめましたが、
これは脇役のサイドストーリーも回収するため
とにかく核心までが長い。
若者の友情や助けられながら成長する姿は良かったです。

投稿 : 2017/10/09

Maskwell さんの感想・評価

単体で見れば良作

個人的に魅力的なキャラが少ない。
KEY作品独特のギャグと感動はあるものの、ゲーム要素をアニメに反映しようとした感が強く
テンポの悪さは気になる。

シリアスな暗さが苦手な人は避けるべき。

投稿 : 2017/10/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

どたばたバトル  各キャラのストーリー  OPは神曲

ジャンル  日常 + どたばたバトル

ストーリー

僕らの1個上で リトルバスターズのリーダー きょうすけが卒業するに

あたって、リトルバスターズはどうしても離れ離れになってしまう・・・

リトルバスターズに救われた 一員の りきくんは

みんなで昔みたいに何かをしようと提案する

それに対し、きょうすけは

「野球チームをつくろう 」と  ここから物語が始まる

リトルバスターズは

3年の キョースケ  2年の りき・まさと・けんご・りん

けんごは部活とかもあるので

野球はできない・・・

それゆえ、現メンバーは4名

野球は9人 5人足りない・・・

メンバー集めから 物語が始まる

1:りん

このツンデレキャラガ好きですよ

そして、猫とじゃれあっている感じがいいと思いますbb

2:こまりちゃん

あの神曲のOPの 「涙は忘れない~」の歌詞のときの

こまりちゃんが涙を流している アニメーションに心をもってかれました

3:クドリャフカ

わふ~~ っていう語尾は初めてだぜ

物語の終盤のクドリャフカエピソードはやばかったね

泣いてしまったぜ

EDもいい曲ですが

OPが半端ないですね  ようつべで アニソンメドレーで

いい曲だなとしみじみと思っていましたが

実際にアニメを視聴して

アニメーションと歌詞が神かかっている

はじめから とばしていましたね

原作を知らない私は (*_*;ってなりましたが

あのバトルは新鮮でした

何かものをなげて 手にしたアイテムでバトルをするという斬新な

戦闘システム

勝者は敗者に 称号を与えるっていうのも実に乙なものを感じました

常に きょーすけが現れ ジャッジするという

改めて思うことは

緑川光さんの声はみりょくしかないですね

テイルズオブディスティニーのリオン・マグナスから

緑川光さんにはまっていましたが さらにいいですね

まあ、話が脱線しすぎました

このアニメの見どころは

・どたばたバトル  ・各キャラクターのエピソード

この2つだと思っています

個人的には

・クドリャフカ ・こまりちゃんエピソードですかね

オープニングのアニメーションも何気に変わっていくので

そこにも注目してほしいです

投稿 : 2017/09/10

ショコラ。>ω さんの感想・評価

ヒロイン攻略と野球

リトルバスターズのメンツが揃っていく感じ。
この24話は全て前置きに過ぎない。
全てはRefrainのために、、、

投稿 : 2017/09/07

美香 さんの感想・評価

きもきもきも

見なきゃよかった!なんでみたんやろ?

投稿 : 2017/08/29

OPが好きで

決して野球のお話ではありません、友情物語です!

仲間の結束が非常に強いと感じた。
感動物語ということで先も見てみようかと思います。

投稿 : 2017/08/28

リトルバスターズは・・
一期 ヒロインの暗い過去、おバカで笑える
二期 友情の大切さ、恋愛
三期 恋愛、ヒロインの過去
と言ったところ。(個人的な見解)

結論から言うと、一期は全く感動できなかった。
でも、笑い飛ばすところが多くて個人的には大満足である。
Ritaさんのop,ed共に素晴らしかった。ストーリーをそのまま表しており、明るくなれる歌であった。
一期は暗い過去を背負ったヒロインを主人公の理樹が救済してく話であるが、それぞれのヒロインの味がうまく引き出せていて、素晴らしい出来であった。
何よりもおバカなことをやっていて笑えるところが膨大だったので、重たい話もそんなになく、ゆったり観れた作品である。
26話と少し長い話であるが、二期を味わってみるためには必ず観なければならない。
あまり言うとネタバレになってしまうので、理由は詳しくは言わないが、端的に言うと、一期の話の展開を理解することによって、二期の内容が腑に落ち、頭の中のモヤモヤが一気に吹き飛ぶからである。
どのヒロインも作画が良く、キャラ設定も良いので、ぜひ観て、高校生の活気的な青春を主人公と共に体感していただきたい。

投稿 : 2017/08/17

にゅにょ さんの感想・評価

自分のお気に入り作品

自分はリフレインも観ましたが、とても感動しました。キャラ一人一人が濃くて、とても良いです!

「友情」という言葉が似合う作品ですね^^

投稿 : 2017/08/13

ちょっと伝わりにくいと言うか

入り込めないと言うか

それが残念でしたね

投稿 : 2017/07/29

ぬらり さんの感想・評価

面白かったです!

これを見終わったのなら是非リフレインも見てほしいです!
ここでいろいろ撒いた伏線を回収してくれます

投稿 : 2017/07/25

jack さんの感想・評価

ズバリ、エピソード同士のつながりが無くて26話も使って(重要な理由あり)何を伝えたかったか分からないアニメ☆2

ニコニコアニメスペシャルで見た。3クールもあるアニメは一挙放送でコメント付きじゃなかったら見なかっただろう

全体的に見て話の核心に入るまでが遅い。前半クールは楽しめるシーンが多いが、後半クールはシリアスの出来損ないみたいな話が続く。物語の軸が最後までわかりにくい。ひょっとしたらそれを伝える気がないのかもしれない。

数話で1人メンバーを迎え入れるエピソードがひたすら続く。一人ずつのエピソードはそれなりに楽しめるが、視聴者は、このリトルバスターズが何を目的に活動しているかいまいちピンとこないまま23話ずっと見させられる。また、キャラクターを深く描写するときに、唐突に理不尽な不幸を与えるのはKEY作品特有の悪癖。
後半クールは例えるなら風俗嬢の身上話を聞いているような寒々しさを感じた。以下で詳しく述べる

カタルシスに到達するまでの描き方が不快。カタルシスをもたらすために、あるキャラを不幸にしておいて、なんやかんやあって後から和解しました、とか、解決しました、のような手法がある。KEYはその手法を好む。この手法自体はうまく行けば最高のカタルシスをもたらすのだが、それは「なんやかんやあって」というのが説得力を持っている場合だけだ
例を挙げる。
18話は最たる例。キャラがひたすら可哀想で、理不尽で、その背景となる話が非現実的で胸くそ悪い。モブキャラも悪意を表すためだけに描かれている。
視聴者としては、突然仲間に敵対的なキャラが登場して、徹底的に険悪になったと思ったら、唐突に仲直りする要素が「登場して」、「私達いがみ合う必要なんか無かったんだね」と勝手に仲直りして終わり。その後のフォローもない
例えば21話の{netabare}ロケット発射失敗も{/netabare}唐突な不幸描写だ。まるで物語のオチを付けるためだけに登場しているように感じた。
22話も続いてお粗末だ。クドが危険な目に遭うフラグも何のひねりもなく回収される。{netabare}大使館経由で送り届けられた安全な隠れ家がなぜか襲撃されて、クドがさらわれる。謎の奇跡が起こってクドが助かる{/netabare}もはやギャグだ。
1,2クールだけを追う限り、このアニメが何を描いているのかさっぱり分からない。しかしこれには理由がある。以下クリックでネタバレ{netabare}この話がループものであるという事実は第3クールであるrefrainで明かされることになるが、その事実が徹底的に隠されているのだから{/netabare}視聴者には不親切なアニメと評せざるを得ない。やはり、カタルシス感じるまでに長過ぎる作品は評価が落ちる

投稿 : 2017/07/15

ろだ さんの感想・評価

1期は3回目。

多くがキャラクター個別の紹介エピソードと日常+α、2期であるリフレインへの伏線や種のばら撒き。

これ単独で見てもそれなりに楽しめるが、やはりリフレインと一緒に見たい。というかリフレインを見る機会がないなら、見なくていいまである。それくらい最後のためだけに構築されている。

もとが少し古めのギャルゲーであるため(?)、デザインや演出、キャラクターなどなどを若干古めかしく感じたり、ギャルゲー色が出すぎて苦手に感じる方もいるかもしれない。そのあたりを乗り越えて慣れ、リフレインまで見終えることができたなら、いいアニメだと思えると思う。
そして全部見終わったあとに1期目を見返すとまた色々思うところができる作品だった。

OPEDともにいい曲で好き。いつでも何回でも聴きたくなる。

2017.7.14

投稿 : 2017/07/15

ランタノイド さんの感想・評価

素晴らしい

今作のテーマは友情なのですけれども、それよりも個人的には、成長というものに重きを置いていると感じました。
リトルバスターズ!というは、ただただ、ヒロインたちの悩みを解決して、友情最高だぜ!としたり、よく分からない日常パートを描きたい作品ではありません。
各ヒロインの話というのは、ヒロインたちの悲劇を視聴者に押し付けるためのものではなく、主人公の成長、現実に立ち向かうための強さを身につける過程や、主人公の強さの背景にはいつも幼い日のあの出会いがあった、といったリトルバスターズ!の本質のようなものを際立たせるための1つの手段でしかありません。
この作品を、各ヒロインの物語で評価する、といったことはリトルバスターズ!という作品の根本を捉え違えているということに等しいのです。
各ヒロインの物語において、注目しなければならないのは、ヒロインたちの暗い過去などではありません。ヒロインたちの悩みを解決するために、動き出す主人公や、主人公にきっかけを与える恭介、その全てに協力するのではなく、陰ながらに主人公を支える他の仲間たち、主人公自身もまた幼き頃、仲間たちに手を差し伸べられたこと、こういった描写に注目しなければならないのです。
しかし、原作未プレイ勢の方は、リトルバスターズ!の本当の結末というものを知らないために、こういった見方をするということが難しいというのが、今作の欠点でしょうか。

Key作品は、しばしば奇跡が起こりすぎだなどと言われます。
今作は物語の舞台がそもそも奇跡の上で成り立っているのですが、それとクドルート以外は基本的に、奇跡といったものは起こりません。
全て、主人公が、ヒロインたちの悩みに真正面から立ち向かっていったことの成果です。奇跡ではありません。しかし、Keyアレルギーの方には、全てがご都合主義にみえてしまうでしょうから、Keyアレルギーの方は決して見るべきではありません。

どの作品でもそうですが、人を選ぶ作品です。物語を表面的なところでしか評価できない方には、あまりオススメできない作品です。
各ヒロインの物語や、他のパートの背後に機能しているものを読み取ることのできる方には、オススメしたい作品です。

投稿 : 2017/06/25

スカルダ さんの感想・評価

ミッション・スタート!

ミッション・スタート!
って、FFX-2を思い出してしまいますねw

key作品苦手なんですが、
ゴールデンタイム見た影響もあり、堀江由衣に反応してしまいました。
主人公の声が女性だと、会話が女子会のようで微笑ましい。
堀江由衣の演技の幅広さに驚かされます。

keyの何が苦手なんだろうと考察してみた。
ふと思ったのが、女性の描き方。
天然・病弱・ドジっ子・人見知り・イジメられっ子・ロリっ子・・・等々
女性が自分より圧倒的に弱い者として描かれてる点にある気がした。
弱きを助け・・・と言えば聞こえはいいけれど、弱すぎないか?

まぁ、友情モノだし、コメディー要素も強いので、
key作品の中では見やすいかと。

投稿 : 2017/06/23

mako さんの感想・評価

アニメにはまった原点

誰しもアニメにのめりこむきっかけ作品があると思いますが、私の場合はこのリトルバスターズがそれです。なのでこの作品にはとても思い入れが深いです!
憎めないバカなまさと達男子勢と、個性豊かなヒロインの面々。
リトはこんな楽しいメンバーで野球したり真剣にばかやったりと、つい嫉妬してしまうくらいに青春を謳歌してますよねw
ただそんな楽しい日々の一方で、それぞれが悩みを抱えていて、、、
その困難を乗り越えていく過程だけでも十分泣けます。
ただこのアニメの核心はそこじゃないんですよねぇw
まぁいわゆる、いいから黙って見ろ作品ってやつですねw

投稿 : 2017/05/10

ナオ さんの感想・評価

ゲーム会社ビジュアルアーツのkey原作のアニメ

一期が2クールと二期が1クールで長いですがその分とても感情移入できて楽しめました。key原作のアニメはとても感動するのでおすすめです!この作品も最後にかけての追い上げがすごくてとても感動しました!

投稿 : 2017/04/10

リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

リトルバスターズ!のストーリー・あらすじ

あの,一番辛かった日々。毎日ふさぎ込んでいた日々。そんな僕の前に,四人の男の子が現れて,僕に手を差しのばしてくれたんだ。「強敵があらわれたんだ! きみの力がひつようなんだ!」そう彼らは訴え,僕の名を訊いた。「…なおえ,りき」「よし,いくぞ,りき!」一方的に手を掴んで,僕を引きずるように走り出す。「ね,きみたちは!?」転ばないように必死についていきながら,そう訊く。「おれたちか? 悪をせいばいする正義の味方。ひとよんで…リトルバスターズさ」歯をにやりと見せ,そう名乗った。ずっと,そうして彼らと生きていたら,僕はいつの間にか心の痛みも寂しさも忘れていた。ただただ楽しくて…いつまでもこんな時間が続けばいい。それだけを願うようになった。(TVアニメ動画『リトルバスターズ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫Rita『Little Busters!』≪ED≫Rita『Alicemagic』

堀江由衣、たみやすともえ、緑川光、神奈延年、織田優成、やなせなつみ、すずきけいこ、若林直美、田中涼子、巽悠衣子、徳井青空

原作:Key、キャラクター原案:樋上いたる/Na-Ga、 監督:山川吉樹、シリーズ構成:島田満、キャラクターデザイン:飯塚晴子、音楽:折戸伸治/麻枝准/戸越まごめ/PMMK/三輪学

この頃(2012年秋アニメ)の他の作品