ニートなきょちん さんの感想・評価
リコーダーとランドセル レ♪の感想・評価はどうでしたか?
ニートなきょちん さんの感想・評価
ローズ さんの感想・評価
小「あれ、相馬さんも休憩ですか?」
相「うん、今『リコーダーとランドセル』というアニメのDVDを観ているんだ。小鳥遊君も観るかい?」
小「そんな暇、無いですよ。いつも仕事を押し付けられているんですから。」
ぽ「相馬さんとカタナシ君も休憩なんだ。仕事をしていると疲れるよね。」
相「そんな二人の疲れを癒すアニメなんだけれどなあ~。」
ぽ「アニメって、今、相馬さんが観ているもの?」
相「そうだよ~。騙されたと思って、少し観てみなよ。」
小「相馬さんが、そんなに推すのであれば、少し観てみよう・・・って、これは何ですか!」
相「あれ、小鳥遊君には合わなかったのかな?」
小「合わないなんてもんじゃありません。何ですか、この小さくて可愛い小学生は!」
相「(やっぱり、そういう反応になるんだ)」
ぽ「カタナシ君、小学生って、この小さい女の子の事?」
小「はぁ~何て小さくて可愛い小学生なんだ。」
相「小鳥遊君、少し言いづらいんだけれど、この女の子は高校生なんだよね。」
小「そんな馬鹿な。こんなに小さい高校生なんて、この世に存在するはずが無いじゃないですか。」
ぽ「そうだよね。こんなに小さいんだったら、高校生な訳が無いよね。」
相・小「(ここにいた!)」
ぽ「隣にいる身長の大きい大人の人もカッコいいね。」
小「ふっ、大人なんて可愛くないですね。」
相「背の大きい人は小学生なんだよね。」
ぽ「小学生!どうしたらこんなに身長が伸びるのかな~。」
相「(やっぱり、予想通りの反応だ)」
小「先輩、相馬さんに騙されてはいけません。こんな小学生がいる訳無いじゃないですか。」
ぽ「やっぱり大人かあ~。それでも身長が高いのは羨ましいなあ~。」
相「その子の背中に背負っているランドセルを見ても、まだ大人扱いかな?」
小「当たり前です。身長が高い人は、みんな大嫌いです。」
ぽ「そんな事言っちゃだめだよ、カタナシ君。身長が高いのはいい事だよ。」
佐「お前ら、もう休憩時間は終わりだぞ。」
小「もう、そんな時間ですか。先輩、ホールに行きましょう。」
ぽ「そうだね、カタナシ君。相馬さん、後で身長が伸びる方法が知りたいからDVDを観せてね。」
小「相馬さん、できるだけ小さい画面で可愛い女の子を観たいので、そのDVDを置いてあるお店をあとで教えて下さい。」
相「分かった分かった。二人とも、あとで色々と教えるね。」
佐「相馬、お前も仕事をサボっていないでさっさと行け。」
相「分かったよ、佐藤君。それじゃあ、このDVDの後片付けを宜しく。」
佐「・・・フーッ。『リコーダーとランドセル』か。主人公を身長の低い種島にしても問題ないが、小鳥遊の悪い病気が再発しそうだな・・・。」
ぽ「ハクシュン!」
小「先輩、風邪ですか?」
ぽ「何でもないよ、カタナシ君。大丈夫だから。」
小「(周りに気を遣う先輩も可愛い。)」
佐「小さい事には敏感に反応する・・・。さすが種島だな。」
山「今回の山田の出番は?」
小・佐「お前は黙れ!」
このような経緯でワグナリア内に『リコーダーとランドセル』が広まっていきました・・・というお話でした。
発言者の略称
相馬博臣(そうま ひろおみ)=相
小鳥遊宗太(たかなし そうた)=小
種島ぽぷら(たねしま ぽぷら)=ぽ
佐藤潤(さとう じゅん)=佐
山田葵(やまだ あおい)=山
takumi@ さんの感想・評価
前クールから内容はそのまま引継がれ、
今期は2期目ということで「ド」から「レ」へ。
4コマ漫画が原作だけあって、1話は3分という短さなので
いっそ、ドレミファソくらいまでいって欲しい。
また、この作品はある程度撮りためておいて一気に観たほうが
面白いので、今日最終回までを観終えた。
登場人物は
《宮川あつし》(置鮎龍太郎)
主人公は小学5年生でありながら身長180センチの大人の体格。
その中身はまんま5年生という設定だけれど、
観ていると5歳の間違いだろう?と思ってしまうほどの幼さ。
《宮川あつみ》(釘宮理恵)
あつしの姉で高校2年生なのだが、身長137センチという小柄で、
小学生に間違えられることもしばしば。
でも、さすがお姉さんらしくしっかり者。
前期同様、この他にもクラスメイトや近所のお兄さんなどがいる。
話の内容は、オチも読めるし深さもないのだけれど、
大人と見間違うような外見のあつしが、純朴だったり
子どもらしい部分なんかを見せると、少年のような心を持った
ピュアな魅力の大人に映ってしまうところが面白い。
また、逆に幼い子供に見えてしまう姉は、中身がしっかりさんなのに
ロリな魅力を滲みだしてしまってる。
ただ実際にこういう人って時々見かけるけれど、
そういうリアリティを追及するアニメではなく、
あくまでもギャップ萌えする脇役たちの反応を楽しむ作品なんだと思う。
個人的には姉の友人の、さよさんより、すぐ真っ赤になる
あつしの担任の先生の、意識しすぎな反応が面白かった。
でもね、僕の家の近所にあつしみたいな子が、去年度まで小学6年生
として似合わないランドセルを背負って登校していたのだけれど、
彼と話をするときは、ついつい大人に対してと同じように
話題を振ってしまい、内心あわてて小学校の話に戻すようなことが度々あった。
まぁ、リアルだとそんなものだよね(笑)
狗雅舞菜 さんの感想・評価
小学生にしか見えない高校生の姉と、高校生にしか見えない小学生の弟の日常系ギャグアニメです。
弟がかわいそう過ぎますが笑えるアニメです。マイナーですがなかなかお勧めです!!
ねるる さんの感想・評価
弟が不憫すぎて・・
可愛い。
そして隣のお兄さんイケメンでしょう。確実に。
展開同じだけどゆるく見るにはいい作品だと思います。
ダマサキ さんの感想・評価
ショートアニメなので、気楽に観れるの良い。
一期と変わらずほんわか楽しめた。
こういうアニメ、毎シーズン1つは欲しい。
ninfami さんの感想・評価
いやぁ、良いですねぇ。こういうアニメ、私は好きです。
ただどうしても引っかかるのが、後半になっても警察ネタをぶっこんできたことですね。いいかげん、あつしが不憫でした。
全体的には良いアニメでした。個人的な要望としては、もっとあつしとあつみの姉弟愛を見せてほしかったかなー。
six stars さんの感想・評価
一期同様深く考えず視聴。
短いアニメだが悪くないと思う。
--RiA さんの感想・評価
レビューを拝見して何故か皆変な反応してるので気になり視聴することに。
こ、こwれwは....w
う うん(笑)なるほど(笑)
私は好きですねwとても楽しませて貰いました(笑)
まさに異様な光景でしたw小学生のスペックじゃねーよっ!!wってツッコミたくなります(笑)
これが現実であったら恐ろしいですね...wどんな成長をしたんだw
一話約3分なので楽に視聴出来ました♪
ちょっと微笑ましい平和な(平和?w)な日常を描いた作品なので癒しを求めてる方にはいい息抜きだと思います。(笑)
萌えもみ(=´∀`) さんの感想・評価
杞冬@あずさ さんの感想・評価
sakima さんの感想・評価
2.6
minisaku さんの感想・評価
わりと面白かったけど、連続してみるのは疲れました...
すぐ終わるので、イスとPCを行ったり来たりww
でも、設定が良かったと思います!!
正直ありえないって思うけど、探せば無くも無いかもって
思ったりもしますww
まぁレビュー書いてる皆さん言ってますが、
『あつしがかわいそう』ってすごく思いましたww
でも、なんだかんだでそれなり楽しめたので、
暇つぶしに見てみてはいかがだろうかww
dirtclay さんの感想・評価
ある意味こんなに可哀想なアニメはないですね^^;
◆視聴・・・
見た目は大人、でも実際は小学生のあつし。
見た目は小学生、でも実際は高校生のあつみ。
その容姿からみんなに勘違いされ、ドタバタされるのが実に面白いアニメ^^;
『ド♪』から『レ♪』になってもそのアンバランスな内容はあいかわらずで笑えます(^∇^)アハハハハ!
そういえば現実にこんな体系の姉弟っているんですかね~?(・・*)。。oO(想像中)
◆現実にこんな人達がいるのか?・・・
調べてみました^^;
まず姉のあつみちゃん、高校2年生なのに身長137cm。
これは日本人女性の小学5年生くらいの平均身長に当てはまります。
ネットで検索すると高校生なのに小学生くらいの身長の子は結構いるみたいです。
ではあつしのように、小学生で身長180cmのような子は?
なんとテレ朝の『ナニコレ珍百景』にそんな男の子が何人か紹介されたとか^^;
さすがにルックスまで大人という訳ではありませんが、本当にこんな子達がいるんですね~^^;
でも『ドリフ大爆笑』や『志村けんのだいじょうぶだぁ』のコントにでてくるような半ズボン姿のおじちゃんのような子達じゃなくて良かったですね^^;
◆そういえば・・・
小学生なのに小学生とはとても思えないキャラが登場するアニメが昔あったんですよね。
その姿ははっきり言ってこのアニメ以上です^^;
『まじかる☆タルるートくん』という漫画・アニメですが、興味ある人は『原子力』で調べてみて下さい^^;
にゃんにゃん* さんの感想・評価
短いので一気に見れちゃいます♪
あつしがとってもかわいそうな場面が多いけど、、笑
ほんわかしてて笑えるお話しでした。
パパどる さんの感想・評価
人物設定がよかった。
小学生の男の子だが完全に大人にしか見えない。
そんな子が同級生の女の子と一緒に学校からの帰宅途中、幼女につきまとう変質者と勘違いされ補導されるシーンが何回もある。
警察や近所の保護者に「いい加減に小学生だと覚えたってよ」と一人で突っ込み入れていた。
この主人公のお姉さんが小学生にしか見えない女子高生、見た目と会話はしっかり者の姉と普通の小学生の弟なのでそのギャップが笑えてなりません。
一話が短くて物足りなさはありましたが
その分、全話連続で直ぐに観れるのでいっぱい笑えました。
シュガー さんの感想・評価
atsushi さんの感想・評価
相変わらずの3分アニメ。
小学生には見えない置鮎龍太郎が弟で、釘宮理恵が小学生にしか見えない姉、というショートギャグ。
そろそろネタも尽きたので、3期があるならキャラが増えないとキツイかも。
安定のクオリティで、一期から26話一気に見ても1時間半くらいなので、ぜひ見て欲しい。
gigi さんの感想・評価
個人的にリコーダーとランドセルは3分アニメのパイオニア。
30分で見てみたいと思うこともあったが内容の薄さやオチの使い回しは3分だからこそ成立するもの。
10分アニメが存在するかは分からないがその形でも十分楽しめそう。
2期でもあつしの事をよく知らない周囲の人たちと警察が同級生と遊んでいる姿を見て、変質者扱いされてしまう悲しくも面白い設定です。
しかし今回、警察関係者で地域パトロールをしている婦警さんにはやっと誤解を解くことができました。
しかも、終盤になってから。
こんな調子でいつになったら友達の親御さんや周囲の人たちに誤解を解くことが出来るのでしょうか。まあ、無理でしょう。
むしろ、周囲の人達の誤解がないとこのアニメは面白くならないです。
Ssoul30 さんの感想・評価
中身は普通の小学5年生なのですが、185センチとなると、普通の小学生の事をしていたら警察によく捕まります。けれど、185センチあるだけに体育などの運動系は小学生レベルをずば抜けています。けれど、高校2年生の姉はなぜだか130センチでそちらもいろいろ苦労しています。そんな凸凹な兄弟の日常の話です。
ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価
完全に弟のあつしが主役だった「ド」
こちらの「レ」は姉のあつみとその友人沙夜が中心です
「ド」ではほとんど脇役状態の二人でしたが
あつみ役には釘宮理恵、沙夜役には平野綾と
無駄に力の入ったキャスティングでした
特に沙夜なんて「ド」では完全に端役だったので
ずいぶんと勿体ない使い方だなぁと思っていましたが
「レ」での活躍まで考慮してのキャスティングだった
というわけですね
「レ」では沙夜がメインといってもいいくらいの活躍でした
それでもあつしの変質者ネタも健在で
頻度は落ちたもののその分切れ味は増している気がします
全体的に、突き抜けた面白さは無いものの
ある程度の水準を保ち続けていたように思います
3分アニメでなおかつギャグアニメ
どちらも回によって当たり外れの大きくなりやすいジャンルですが
終始「そこそこ」レベルの面白さを保っていたんじゃないでしょうか
せっかく「ド」「レ」ときたら少し時間を空けて
「ミ」「ファ」「ソ」「ラ」「シ」
と続けてもらいたいものですね
AKIRA さんの感想・評価
視聴中
今頃ですが前作のタイトルについていた"ド"の謎が解けましたw
近作のタイトルの"レ"を見て初めて気がついたというw
なぜタイトルを分けたのかは謎ですがとりあえず視聴継続
視聴完了
安定のカップラーメンできる間に見られるアニメ
ただ継続して見てきているためかややオチが弱く感じました。
というか毎度毎度あつしがかわいそう…
偽ニュー隊長 さんの感想・評価
1話3分×全13話(14話~26話)
4コマ漫画原作。原作未読。
個人的満足点:65点
アニメ系統:日常ギャグ
えっと、1期というか前半とまったく変わらないw
なので
こっち読んでくれw
stone0819 さんの感想・評価
見た目はおっさんな小学生の弟あつしと見た目は小学生な姉あつみ(高校生)を中心に日常を描いた作品。
つか、こんな小学生いないだろwww
お姉ちゃん可愛すぎw 一番気に入ったwww
3分アニメなので内容は薄いけどちゃんとストーリーになってるし、笑える場面もあって期待してなかったけど意外と楽しめてるw
事あるごとに変質者にみなされて警察に連衡されていくあつしが可哀相だけど笑えるw つかやっぱりありえんだろこれwww
お姉ちゃんも間違って男湯に入ってもお父さんと一緒と思われて誰からも不自然に思われないって不憫すぎてワロタwww
ド♪から見てるが全然飽きない。
6/27追記)1期から全26話見終わっての感想。
なんだかんだで結局楽しく見れた。
正直3分は短すぎる。この内容ならせめて15分くらいはやってほしかった。もし次回あるならもう少し長編を希望。
しかし最後の最後、あつしがパトカーで連行されて終わるとはつくづく不憫な子だw
サモハン さんの感想・評価
3分アニメです。
3分という短い時間にも関わらず、内容にもスッと入りこめて楽しめちゃうアニメですね。
コメディーなので、男女問わず大人でも子供でも楽しめると思います。
私の子供も大好きで観てます。
もっと観たいって思います。
短い時間の中に面白さが詰まってるから次回も観たいって
思えるのかもしれませんね。
リコーダーとランドセル レ♪のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
リコーダーとランドセル レ♪のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
見た目は大人、中身は子供の小学5年生「あつし」、そして、どうみても小学生だけど、しっかり者の高校2年生「あつみ」の身長逆転 凸凹姉弟が巻き起こす奇想天外な日常を描いたアニメーション。(TVアニメ動画『リコーダーとランドセル レ♪』のwikipedia・公式サイト等参照)
置鮎龍太郎、釘宮理恵、平野綾、たみやすともえ、内田彩、南條愛乃、喜多丘千陽、柏山奈々美、東城咲耶子、櫻井孝宏
原作:東屋めめ『リコーダーとランドセル』竹書房刊(まんがライフオリジナル、まんがくらぶオリジナル連載中)、 監督:木村寛、脚本:烏丸涼、キャラクターデザイン:高橋成世、音響監督:川添憲五、音楽:安斎孝秋、制作プロダクション:ドリームクリエイション、音響制作:ダックスプロダクション、音楽制作:スクラムスタッフ、製作著作:竹書房
放送時期:2012年冬アニメ
小学生離れした風貌の男の子・あつしを中心としたギャグ4コマである。
放送時期:2013年夏アニメ
東屋めめの4コママンガ『リコーダーとランドセル』を原作とするテレビアニメシリーズの第三期。 前二作と同様、五分枠の短編アニメとなっている。
放送時期:2016年夏アニメ
ネガティブ女子高生とイケメン小学生の初恋を描く下宿ラブコメディ。超お金持ちの令嬢高校生・二階堂夏歩は、小学5年生の高橋奏に恋をしてしまう。初恋同士のふたりが織り成す切なくてアブナイ恋の行方を描く。
放送時期:2008年秋アニメ
とある小学校のクラスを舞台に、主人公・佐藤リョータとその周囲の男子や女子の学校生活を描く。主人公は女の子のことや性的なことにはまったくと言っていいほど関心がないのだが、毎回何かしらエッチなアクシデントに巻き込まれてしまう。さわやかで可愛らしい絵柄を基調に、シリアスでくどい絵が...
放送時期:2013年夏アニメ
少女はスポコン!コーチはロリコン!? 悩み多き少女たちに翻弄されまくりなさわやかローリング・スポコメディ!
放送時期:2017年夏アニメ
過去のトラウマから不登校気味の高校生・貫井響(ぬくい きょう)は、密かに歌唱ソフトで曲を制作するのが趣味だった。そんな彼にメールしてきたのは、小学5年生になったばかりの少女たち――泣き虫っ子な五島潤(通称:潤たん)、強気そうな紅葉谷希美(通称:ぞみ)、少し眠そうで常にマイペースな...
放送時期:2007年秋アニメ
年度途中でとある小学校に赴任したまだ新任の青年教師・青木大介は、着任してすぐに3年1組の担任になった。しかし、そのクラスでは生徒たちによるいじめを苦に前任の教師が辞めたところであった。
放送時期:2011年夏アニメ
「七芝高校に入学した長谷川昴は男子バスケ部に入部するが、部長のロリコン疑惑がきっかけで部活動停止の目にあってしまう。行き場をなくし、日々所在なく過ごしていた昴だったが、叔母の強引な誘いから小学校の女子バスケ部の臨時コーチを引き受けることになった。女子小学生たちが相手の慣れぬ環...
ジャンル:OVA
放送時期:2010年7月1日
人見知りの激しい西山ひよりは、入学早々事故に遭い、長い間高校を休んでいた。事故発生後、初めて訪れた高校で、ひよりは周りの人と上手く話せず、浮いた存在になっていた。しかし、同じクラスの人気者、広瀬結心のおかげで、クラスメイトとの間の垣根は取り払われていく。皆よりも一歩遅れて始ま...
ジャンル:OVA
放送時期:2006年3月24日
主人公の佐藤リョータは女の子のことや性的なことにはまったくと言っていいほど関心がないのだが、毎回何かしらエッチなアクシデントに巻き込まれてしまう!? 紙で切った指を乳歯の残るお口で吸われてしまう「グラグラ」。女の魅力は胸でなく鎖骨だと解くリョータの気持ちが男ならわかるであろう...
放送時期:2012年春アニメ
これは始まり「ゼロ」に至る物語――― 奇跡を叶える『聖杯』の力を追い求め、七人の 魔術師(マスター)が七人の英霊(サーヴァント)を召喚し、最後の一人になるまで戦いを繰り広げる究極の決闘劇……聖杯戦争。三度(みたび)、決着を先送りにされたその闘争に、今また4度目の火蓋...
放送時期:2012年春アニメ
何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。
放送時期:2012年春アニメ
―――僕は、武器商人と旅をした。 両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎む主人公の元少年兵ヨナは、神の悪戯か、若き女性ウェポンディーラー、ココ・ヘクマティアルと、その部下である「ヒトクセもフタクセもあるが優秀な」私兵8人と世界各地を旅する事になる。
放送時期:2012年春アニメ
1966年初夏、船乗りの父親の仕事の都合で、横須賀から長崎県の田舎町へ転校してきた一人のナイーブな少年・薫。 転校初日、バンカラな男・千太郎との出会いのおかげで、薫の高校生活は思わぬ方向へ変化していく。 更に、薫は千太郎の幼なじみ・律子に、律子は千太郎に、千太郎は上級生の百合香に...
放送時期:2012年春アニメ
どんなに時代が進んでも、この世から「いじめられっ子」は無くならない。デブな中学生・ハルユキもその一人だった。彼が唯一心を安らげる時間は、学内ローカルネットに設置されたスカッシュゲームをプレイしているときだけ。仮想の自分を使って“速さ”を競うその地味なゲームが、ハルユキは好きだっ...
放送時期:2012年春アニメ
バスケットボールの強豪として知られる帝光中学校は、特に「キセキの世代」と呼ばれる10年に1人の天才が5人同時に存在していた時は、無敗を誇っていた。時は流れ、彼らはそれぞれちがう高校に進学するが「キセキの世代」には奇妙な噂があった。それはもう1人「幻の6人目」がいたと…。
放送時期:2012年春アニメ
高校生、八坂真尋はある日、夜道で怪物に襲われるも突如現れた謎の少女に救われる。その少女は、自身がクトゥルー神話に登場するニャルラトホテプそのものであると語り、また自身が宇宙人であること、真尋が他の宇宙人に狙われており、自分が護衛として派遣されたことなどを告げるのだった。
放送時期:2012年春アニメ
度重なる増築により迷路のように入り組んだ私立誠教学園。中等部一年の新谷貞一(にいやていいち)はある日、旧校舎で迷い偶然たどりついた部屋で、不思議な雰囲気を纏う少女・庚夕子(かのえゆうこ)と出会う。彼女は自分を“旧校舎の幽霊”だと言う。自分の過去を思い出せない夕子の為、貞一と夕子...
放送時期:2012年春アニメ
紫陽町に住んでいるゾンビ大好き高校生降谷千紘は、夜ごと怪しげな古文書を片手に、事故死した飼い猫ばーぶの蘇生を試みていた。ある夜、蘇生秘薬を作っていたいた千紘は、川向こうのお嬢様高校に通う美少女、散華礼弥が父に対する恥ずかしい不満を古井戸にぶちまけるところを目撃してしまう。千紘...
放送時期:2012年春アニメ
銀髪の不思議な少女・ユーと出会ったことで殺人事件に巻き込まれゾンビとして蘇った主人公、相川歩の巻き込まれ型ゾンビ生活を描く。2期のキャッチコピーは「LOVE250%増量! 今度は学園だ!!」。「妄想ユー」の起用は継続されており、今作ではCパートでの「妄想ユー劇場」で妄想ユー達とユー本人...