easy さんの感想・評価
ヨルムンガンド PERFECT ORDERの感想・評価はどうでしたか?
easy さんの感想・評価
人類の宝 さんの感想・評価
シボ さんの感想・評価
4.7
overnao さんの感想・評価
ハルウッド系の実写対テロ映画に近い面白さがあるのがこのアニメの一期でした。
海外の軍事マニアを唸らせるほど、実在する兵器を忠実に描いています。
一期からナレーションで「我が名はヨルムガンド」とか言ってる割にノータッチだった本作の主題「ヨルムガンド」に迫るのが本作アニメ二期です。ネタバレはしませんが、ヨルムガンドとは結構SFチックなサムシングです。現代社会を舞台に実在する兵器が描かれてきた作品だけに、このSF展開来るか〜と素直に驚かされました。ブラックラグーン的なドンパチバトルものかとおもいきや、ハヤカワ文庫系のハードSF系の終わり方をするのでなかなか面白かったです。
アニメ一期・二期に渡ってアクションを交えつつ各キャラクターを描き切り、二期ラストに主題である「ヨルムガンド」を提示して終わるという綺麗なストーリー展開がなかなか美しいです。冗長にならず、二期で風呂敷を畳んだのが良いですね。
Prospero さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
Bハウス さんの感想・評価
ぽに さんの感想・評価
原作未読。
武器を憎む少年が武器商人と共に旅をするお話です。テーマは「世界の平和」。
評価が高かったので見始めたのですが、正直がっかりしました。
設定自体は良いと思いました。しかし、HOMELANDなどの海外ドラマを見慣れている私としては、国際的謀略の話としていささか物語の出来が良くないと思いました。
一番がっかりしたのはラストです。見終わったときの心境は「ぽかーん」でした。
原作の方もここでラストになっているようですし、打ち切られたと思われても仕方がないですね。
{netabare}ヨルムンガンドの発動により世界は大混乱に陥ったが、紆余曲折を経て本当の意味で世界は平和な道を歩み始めた――というラストを用意してくれないと、この作品のテーマが台無しです。
大体、ヨルムンガンドで世界のネットワークを掌握なんかできません。耐量子計算機暗号を使えばいいだけの話で、設定としては穴だらけ。量子コンピュータも万能ではありません。{/netabare}
結末が酷かったので、物語は星1としました。キャラクターは良かったと思います。
アキラ さんの感想・評価
上の下。
分かりやすく面白い!という感じではないが、全部観終わった時に、観て良かったなと思える良作。ココ一行ほんと全員好き。キャスパーも食えない感じが割と好きだった。銃撃戦も迫力と特殊部隊っぽさがあって好き。あとココの声優さんマジで好きなんだよな。
原作未読
通期の評価です
ジャンル的には元々好きな部類です。
武器商人を描く希少な作品だと思います。この手が好みであれば、アニメ全体のクオリティも高く、希少な作品で良作だと思います。
ですが一つだけ苦言が有り、時折見せる間の悪いギャグが必要なのかどうか?大阪人には引っかかる所でした。
nan-nan さんの感想・評価
デルタ さんの感想・評価
4.8
こんなに気持ちよく見れるアニメは過去になかったかもしれません。いい意味でキャラクターの性格がさっぱりしているので、ごちゃごちゃした人間関係などなしに軽い気持ちで見ていられます。どの主要キャラクターにも均等にスポットが当てられ、話数が進むほどココたちの魅力に引き込まれていきます。
ストーリーは原作漫画に完全準拠で、原作の完結部分までしっかりアニメ化されています。原作がもともと面白いのですが、動きと声が乗ることでさらに良さがましたなと感じました。
101匹足利尊氏 さんの感想・評価
ニワカ さんの感想・評価
ブラックラグーンと比較されているらしいけど、自分はブラックラグーンをすぐに切ってしまったのでそこんとこはよくわからん。自分がなぜブラックラグーンを切ったのかというと、ブラックラグーンはどちらかというと数話完結型な気がしてすぐ飽きたから。対するヨルムンガンドはストーリーに筋があるのとココの目的が気になって一気見した。
ストーリーは最後が気に食わない人もいると思うけど、全体的によく作られていて自分的にはあれでよかったかなと思う。女武器商人が主人公ということもあって、どんな話か想像しがたかったけど、単純に派手なミリタリーアクションでとても面白かった。
キャラも割とみんな好きだったかな。特にけなすところがないとてもいいアニメだった。
えりりん908 さんの感想・評価
それで一気見するには、
ちょっときつくなって、
休み休み視聴し終えたんですけど、
面白くなかったか?っていうと、
2期の方がずっと面白かったと思います。
戦闘にひとつひとつ、キャラの背景がからめられて
そこは、悲しいエピソードもおかしいエピソードも、
楽しんで見れました。
1期のオープニングからずっと引っ張ってた前フリが、
ヨルムンガンドの本質だっていうのは、
正直引っ張りすぎてて、
ネタ明かしのときには、
ココのキャラクター設定とかあって、
もう分かっちゃってて面白みはなかったけど、
それからのヨナやみんなの行動は、
楽しかったですね。
爽快なだけのバトルアクションじゃなくなって、
好みは分かれると思うけど、
意味深長な物語を見れたって満足感は、
大きかったです。
ダークフレイムマスオ さんの感想・評価
皆さんアニメ都市伝説どれぐらいしってるんでしょうか?そもそも都市伝説っていう言葉自体が私的には10年前ぐらいからは死語になりつつあります。街談巷説・道聴塗説というより「yahooニュースで・・・」っていわれたほうが信憑性あるように思えます。書き手がここ(ァニコレ)のレベル以下の文章でもニュースになったりするんでマジで大丈夫なんか?とか思ったりします。(そういう記事に限って筆者の名前が不明w)
話戻すと2020の東京オリンピックAKIRAでの予言説やジョジョでのツインタワー同時多発テロ予言説などアニメに纏わる説は相当数あります。このアニメの凄かったとこは当たり外れはあるにせよ、現代戦術の戦闘方法が超リアルな点です。敵上空にドローン飛ばして敵の位置情報端末に送ったり敵国の発電所を破壊すればその国は機能事体マヒしたりするとか(2018の2月ぐらいに話題になった)なんかのマジで都市伝説級の着眼点にあります。
衛星写真は4年前では地上で25センチまでは識別できるサービス民間に公開してますが軍事なら当然それ以上の物も出てきて然りだと思います。人が少ないとこでの狙撃なんてつい最近できた追尾型の弾道弾なんて従来の戦闘じゃ予測できないわw
弾はAI、ドローンが爆弾降らせる。数年先じゃ当たり前になってんのかな・・・
身も蓋もないこと言いましたが、その全部を抜きにしてもこのアニメ自体の面白さはありあまりすぎです。一つだけ難点は胸がでかいのが戦闘力アップの条件なのかこのアニメはw(バルメとチェキータってどっちがつええんだ?)
長文読了謝謝
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
4.9
いずち さんの感想・評価
少年兵だったヨナがひょんな事から武器商人のボス、
ココ・ヘクマティアルと知り合うことになり、以後彼女の私兵として、他の仲間と共に旅をするお話。
ヨルムンガンドといえばネットではよくブラックラグーンが引き合いにだされますが、
私はココの思想や戦い方を見るとルパンの方がしっくりくるなって思います。
切れ者主人公のアニメは見ていて心地が良いです。
ちょい役の敵キャラの設定や人格などもしっかり作り込まれてるため一戦敗退はちょっともったいなく感じます。
ココ陣営、CIA、キャスパー陣営全員に個性があり、飽きることなく最後まで見れました。
kooodain さんの感想・評価
結末がこういう様になるとはミジンコ程度も思わなかった…。
ココはただの武器商人ではないと思っていたし、
腹の中で何考えているか全くわからないという描写だったがまさか……。
正直1期だけでも面白いし計画に移行するまでだけでも面白い。
それほど設定と進行、構成全てにおいて高次元でまとまっていた。
結末の顛末は物語では語られないがまぁそこら辺は些細な事。
計画が明かされた瞬間から皆がどう動いていくか。
そこら辺が面白いが、話数が少ないので描写が少ないのが勿体無い。
やはり最終話まで見てこの物語の最大の面白さが感じられた。
まぁ最終話まで見て無くても超絶面白いんですがね!!!!
個人的にはメガネのデブいおっさんがあの後どう動いていたのかが非常に気になる。
世界の変遷や計画を知った人間がどう動いたのかもっと見たかった。
事の顛末は作品通り語られなくても私は良いと思っている。
それはココ自身も未来はわからないと言っていたし…。
良い方に言ったらああそうですかだし、悪い方に言ったらダメじゃんクソがってなる。
なら描かれないほうが良いよねww
兎にも角にも今まで見てきた作品の中でトップレベルに面白かった。
何せ設定が素晴らしい上に展開まで面白いのだから言うことなし。
▼物語の評価
言うことなし。Perfect。
設定も展開も、構成も殆ど口を出す気が失せるレベル。
一つ言うならば計画によって他の人々がどう動いたのかもっと描写されてると良かった。
▼作画の評価
1期から問題なし。
▼声優の評価
1期から問題なし。
▼音楽の評価
OPEDはほとんど飛ばしていて記憶にない。
それほど作品自体が楽しかったw
▼キャラの評価
終わってみれば存外メガネデブ男もいい感じだし、
結構いいキャラが多かったんだなぁと思った。
特別特殊なキャラがいたわけではないが物語によってキャラの良さがかなり引き出されていた。
ヒロウミ さんの感想・評価
ココよ。お前の目論見の行く末を見せなきゃただの販促アニメであり、これが原作通りなら弱き者が力を欲し、そして力を得たことを何故原作者は適当に終わらせたのだ?みたいな物語。
いやー最終話まで良かった良かった。単純なしがらみが色々絡み合い展開していく物語。群像劇に近いけど大体のモブが雑魚なので簡単に片付くが役割が終わるわけでもなく。
それが最終話まで続くのだがイマイチスッキリしない終わり方。展開が良かった分、大いに不満です。あぁ、チョー不満!視聴者に丸投げしたような戦争や紛争、武器などの力について考えろ!ってのは自慰行為ですよ。これじゃあ武器商人(荒くれ者)が暴力が物を言う世界(非日常)を描けば青年層に売れるやろみたいなイメージしか残らんやぁん!クヤシイデスッ!
後半になり女性キャラクターの粗が目につき始める。強敵ほぼ女の子はお○ぱい大好きオヤジとしてはたまらんがショタなりレズなりもっと踏み込んだ関係にしても良かったかな。そう、大人なやつ。
あ、班長さんがシーマ乗ってたのは納得したけど!
ちなみに弾って意外と当たりませんよ!走りながら撃つなんて特にね!
相変わらず武器は多いし最後の絞めまでは私にとってはかなりの良作。大好物。最後に梯子を外されて大怪我した心にはク○アニメで補完するしかない!
hidehide さんの感想・評価
coco さんの感想・評価
現実に世界には武器商人がいるし、武器はなくならない。平和は次の戦争までの準備期間ということでしょうか。
こんぴ さんの感想・評価
tinzei さんの感想・評価
一期の方で書いたので軽く。
基本的に話は一期と変わらないが、主人公ヨナがココに疑問を持ち始める、そして題名のヨルムンガンドの意味もわかる、といった具合。
原作未読だから知らないけど、これ原作通りの終わり方だよね。
唯一引っ掛かることは、ココに影響を与えた昔の傭兵についての描写が少なかったけど原作だとちゃんとした説明があるのかな?
最後のココとキャスパーのやり取りが個人的に好き。
Marsa さんの感想・評価
2期になり、内容が充実し、楽しめました。望みは叶わないでしょうが、作品としては面白いものに仕上げてると思います。大人でも楽しめました。
ダビデ さんの感想・評価
それぞれの話やヨルムンガンドへの話と、一期に続き、面白かったです。
なんとなく、「僕は武器商人と旅をした」というキャッチコピーから、旅っぽさと詩的な感じを連想してしまい、観るのをためらっていましたが、全くのイメージ違いでした。
{netabare}武器・武力とは何か,平和へのプロセスはどういうものか{/netabare}のようなことがテーマの,ガンアクションが見どころのアニメで,旅がテーマではなく,詩的な話でもありませんでした。
ラスト、{netabare}ココに反発するヨナ。
ヨナの両親は戦闘機の爆撃で死亡していたのに、飛行機を落とすことに反発。反発の理由の描写は少なく,ヨナは、戦争を無くすための七十万人の犠牲を許せなかったのか、ココに虐殺をさせたくなかったのか、考えさせられています。
二年後に肯定。
二年間の間も戦争が続き、情勢が悪化する中での考え方の変化なのか、あまり深く考えるところではないのか、単なるマキャヴェリズムの話なのかと余韻で、考えさせられています。{/netabare}
k-papa さんの感想・評価
第二期解決編です。
キーとなるヨルムンガンド計画が進んでいきます。
どんな野望かはともあれ見て下さい。
武器商人ココ、確かに天才かもしれませんが、
この計画って、本当に世界平和になるのかしら?
と思ってしまう内容です。
それにしても作画は見事です。
その割に満点でないのは個人の好みです。
DB さんの感想・評価
イカれているだけならよかった。
反戦?くさいネタふりはすごく蛇足でこの作品の価値を下げこそすれ上がったとは思えない。
キャラは好みじゃないしラストもks、ただ最後まで見てよかったとは思う。
ヨルムンガンド PERFECT ORDERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ヨルムンガンド PERFECT ORDERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎むようになった元少年兵ヨナは、ひょんな事から若き女性武器商人ココ・ヘクマティアルと、彼女が率いる私兵達と共に世界中を旅する事になるのであった……。(TVアニメ動画『ヨルムンガンド PERFECT ORDER』のwikipedia・公式サイト等参照)
伊藤静、田村睦心、石塚運昇、大原さやか、乃村健次、小西克幸、四宮豪、勝沼紀義、羽多野渉、箭内仁、豊口めぐみ、松風雅也、冬馬由美、奈良徹、小清水亜美、加藤沙織、磯部勉、久川綾
原作:高橋慶太郎(小学館 『月刊サンデーGX』連載)、 監督:元永慶太郎、シリーズ構成・脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン:中村和久、音響監督:えびなやすのり、音楽:岩崎琢
放送時期:2012年春アニメ
―――僕は、武器商人と旅をした。 両親を戦争で失い、武器に関する一切を憎む主人公の元少年兵ヨナは、神の悪戯か、若き女性ウェポンディーラー、ココ・ヘクマティアルと、その部下である「ヒトクセもフタクセもあるが優秀な」私兵8人と世界各地を旅する事になる。
放送時期:2016年11月12日
18歳のすずさんに、突然縁談がもちあがる。 良いも悪いも決められないまま話は進み、1944(昭和19)年2月、すずさんは呉へとお嫁にやって来る。呉はそのころ日本海軍の一大拠点で、軍港の街として栄え、世界最大の戦艦と謳われた「大和」も呉を母港としていた。 見知らぬ土地で、海軍勤務の文官・...
放送時期:2008年春アニメ
死神武器職人専門学校-通称「死武専」。その生徒である「職人」と「武器」。その目的はただ一つ。“99個の鬼神の卵と化した魂”と“1個の魔女の魂”を武器に食べさせ、死神様の武器「デスサイズ」を作ること。 最強のデスサイズを目指し、魂を集める死武専生“鎌職人”マカ=アルバーンと“魔鎌”ソウル=...
放送時期:2004年7月19日
ジオン公国軍艦隊と地球連邦軍艦隊は、ルウム宙域で決戦の時を迎える。歴史に葬られた“ルウム戦役”の真実が明らかに。
放送時期:1988年4月16日
1945年(昭和20年)9月21日、清太は省線三ノ宮駅構内で衰弱死した。清太の所持品は錆びたドロップ缶。その中には節子の小さな骨片が入っていた。駅員がドロップ缶を見つけ、無造作に草むらへ放り投げる。地面に落ちた缶からこぼれ落ちた遺骨のまわりに蛍がひとしきり飛び交い、やがて静まる。太平洋...
放送時期:2015年秋アニメ
ある日突然、人工島の一つマーメイドに移送された少女・処女まもり(とこのめ・まもり)は、島で目覚めて早々に何者かの襲撃を受ける。窮地に陥ったまもりを救ったのは新たに移送されてきた少女・敷島魅零(しきしま・みれい)だった。しかし敵の追撃は止まず、徐々に追い詰められていく魅零とまもり。...
放送時期:2014年夏アニメ
アランダス連合王国とインゲルミア諸国統合体。長きに渡る二国間の戦争は、アランダス建国以来の不抜の城塞、グレート・ウォールを挟んで膠着していた。 しかし、固く閉ざされていたはずの砦の門が音を立てて開かれ、戦況は大きく動き始める。 アランダス東方山地の隠し砦に駐屯する独立第八部...
放送時期:2002年夏アニメ
北海道の田舎町で暮らすシュウジとちせ。 ちせは以前から興味を持っていたシュウジに度胸試しとして告白、そのぎこちない交際は交換日記から始まった。 そんなある日、謎の敵に札幌市が空襲される。攻撃から逃げるシュウジが見た物、それは腕を巨大な武器に変え、背から鋼鉄の羽根を生やした兵器...
放送時期:2022年夏アニメ
喫茶・黒猫亭。 それは皇都五区の片隅に、ぽつんとある喫茶店。 そこで働くのは、技術の粋を結集した、自律式機械人形(オートマタ)の少女たち。 数年前に終結したばかりの大戦争。 そこで兵器として作られた彼女たち。 やがて迎えた戦後の平和。 新品同様に修復されて、ぴかぴかの着物に身を包ん...
放送時期:2010年冬アニメ
『ソ・ラ・ノ・ヲ・ト』はA-1 Pictures制作のYVアニメ。月刊コミック電撃大王にて連載も予定。略称は「ソラヲト」。テレビ東京とアニプレックスが展開するオリジナルアニメプロジェクト「アニメノチカラ」の第1弾作品。 空深カナタは廃墟で女性兵士と対面する。彼女はトランペットを手にして...
放送時期:2012年秋アニメ
人間の心理状態や性格的傾向を、即座に計測し数値化できるようになった世界。あらゆる感情、欲望、社会病質的心理傾向はすべて記録され、管理され、大衆は 「良き人生」 の指標として、その数値的な実現に躍起になっていた。人間の心の在り方、その個人の魂そのものを判定する基準として取り扱われ...
放送時期:2012年秋アニメ
美しき吸血鬼に出逢った春休みの後、空から女の子が降ってくる少し前。 ゴールデンウィーク最初の日、主人公・阿良々木暦は委員長・羽川翼とともに車に轢かれた、尾のない猫を埋葬する。 些細でありふれたはずの出来事。 しかし、ここから”悪夢の九日間”が幕を開ける。 知らぬまに、『落ち...
放送時期:2012年秋アニメ
学園の問題児の巣窟『さくら荘』に住む高校2年生の神田空太は、変人たちに振り回されながら、『脱・さくら荘!!』を誓う毎日。そんなある日、『さくら荘』に、可愛くて清楚で、しかも世界的な天才画家である椎名ましろが越してくる。彼女を寮の変人達から守らねば!と考える空太だったが、ましろに...
放送時期:2012年秋アニメ
『ガールズ&パンツァー』は“美少女と戦車が織りなす、ひと夏のハートフル・タンク・ストーリー!”がキャッチフレーズのTVアニメーション。物語は戦車を使った武道「戦車道」が華道や茶道と並んで大和撫子のたしなみとされている世界が舞台。県立大洗女子学園にやってきた転校生・西住みほ(声・渕...
放送時期:2012年秋アニメ
高校1年生の富樫勇太は中学生時代、邪気眼系中二病を患っていた。 しかし、そんな黒歴史を中学とともに卒業し、高校ライフを満喫していた。勇太は周りには中二病だったことを隠していたがひょんなことからある日、クラスメイトで現役中二病患者の小鳥遊六花と半ば強制的に契約を結ぶことになってし...
放送時期:2012年秋アニメ
渡辺早季は、閉鎖的だが穏やかな田舎町「神栖66町」で幸福に少女時代をおくった。ある日、町の外へ同級生たちと出かけて小型図書館端末ロボット「ミノシロモドキ」と出会う。質問することにより21世紀前半の超能力者誕生から非能力者との敵対、その抗争から能力者の勝利と文明の崩壊、その後の暗黒...
放送時期:2012年秋アニメ
ある日、魔法使いの姫君が、魔法が使えない無人島に閉じ込められた。またある日、一人の少年が復讐のために魔法使いと契約した。復讐と魔法が織り成す前代未聞の戦いが始まる。
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2012年秋アニメ
あの,一番辛かった日々。毎日ふさぎ込んでいた日々。そんな僕の前に,四人の男の子が現れて,僕に手を差しのばしてくれたんだ。「強敵があらわれたんだ! きみの力がひつようなんだ!」そう彼らは訴え,僕の名を訊いた。「…なおえ,りき」「よし,いくぞ,りき!」一方的に手を掴んで,僕を引きず...