「TARI TARI(TVアニメ動画)」

88.5
20723

TARI TARIの感想・評価はどうでしたか?

$1 さんの感想・評価

TARI TARIってそーゆうことか

てかガチでニコ動に動画あがったのはびびった

投稿 : 2013/09/08

空野 落 さんの感想・評価

青春学園ものとしては最高傑作

多分オリジナル作品でこれ以上の青春ものを見ることはないだろうというほど良作な作品
一応『true tears』と『花咲くいろは』に続く青春物の第3作らしい

雰囲気的には『花咲くいろは』の舞台を神奈川に移し、背景を学園に切り替えた感じ。
エピソードは『true tears』の構成に近い
ただこっちの作品のほうが1クールということもあり、メインの登場人物5人にスポットが当てられおり、特にヒロインの3人は優遇されている。(監督曰く全員が主人公らしいが個人的にはウィーンと田中のエピソードが弱い気がする)

来夏は序盤では主人公のようであるがが後半割合空気になる。雰囲気は『花咲くいろは』の緒花

田中はある意味一番青春しており、男性枠では一番主人公しており、紗羽との関係が気になるところ 個人的には一押しキャラ

ウィーンはエピソードこそ弱いが、一生懸命さが目立つ。ただメインの中じゃ割合存在感は薄い

紗羽は夢を目指すのと苦悩するある意味王道設定。私服のセンスが悪いが、家族の良さを知るエピソードが好きです。
ストーリーの雰囲気は『true tears』の眞一郎に似てる

和奏はこの作品のメインであり話が一番重い。 夢と家族と音楽が大きくストーリーに関係しており、設定的にも和奏を主人公として考えていいだろう。

サブキャラクターでいいキャラしているのは各キャラクターの親族と教頭先生だろう。
特に教頭がいなかったら、和奏のストーリの面白さは半減していたと思う。

難点は後半の展開が早いことと男性陣のエピソードが弱いこと。ただ、1クールである以上致し方ないものとして考えている。

総括
音楽をテーマにして青春学園ものをオリジナルで制作し、これほどの作品を作り上げた制作陣に感謝をしたいです。
1クールという期間で作画・音楽・ストーリーともに高水準であり、アニメを見ない人にもお勧めできる作品。

ただ個人的には『true tears』のキャラの心理描写のほうが好きです(笑)

投稿 : 2013/09/07

さといも さんの感想・評価

・ジャンル…学園
・対象…一般向け
・傾向…感動する

合唱をメインとした青春ものの作品です。

さすがP.A.WORKSさん、作画が最高レベルで背景がとても美しいです。聖地巡礼したくなりました。

作中、キャラが唄う合唱曲がとても良い曲でした。

最終話が急ぎだったのが残念なところですが、全体的な出来からしたら評価を損なうほどではなかったかと思います。

良い作品でした、オススメです。

投稿 : 2013/09/06

もゅ さんの感想・評価

さわやかー!

まっさきに思ったのが「なんか・・声優のパワー!パワーがやばい!」ってことでした。めちゃくちゃエネルギッシュでした。

なんだかんだと悩みながら精一杯生きている高校生達の、さわやかに尽きる作品です。

投稿 : 2013/09/05

@ねみゅ さんの感想・評価

音楽性の高さが光る一方で・・・。

まず最初にこの作品を評価する際に触れて起きたいのは
音楽性の高さだと思う。
音楽系のアニメは色々とあるが今回特に注目しなければならないのは
音楽といっても「合唱」であったことだ。
普通の音楽ならボーカルを一人又は二人揃えればいいわけだが、
合唱である分、今回は5人だったが5人全員がある程度の
“歌唱力”を持ち合わせていて、かつ、少人数であるから
“声のバランス”を考えなければならず
声優の選考には、かなり難儀しただろうと思う。

結果としてあのレベルを完成させたのだから見事というしかなく
近年の作品の中で上位にいく仕上がりだったことは間違いないだろう。

一方で残念だったのが、キャラ設定というかストーリーも絡んでくるが
ここらへんのリアリティを上げて欲しかった。
ところどころで良くいえば斬新、悪く言えば何故そうなったのかと。
そういう部分がチラホラとあり、特に校長が不憫すぎて…。
ハッピーエンドを演出したようで校長をもう少しどうにかできなかったのかとか
そこらへんを上手く出来ていたなら、もっと評価が高かった作品だと思う。

投稿 : 2013/09/03

だんご神 さんの感想・評価

面白かったです

アニメ製作会社は私はあまり詳しくないのですが、「花咲くいろは」と同じ所からなんですかね?私はこのような作画がとても好きで、その点がまずお気に入りですね^^

また、メインヒロイン・ヒーロー達のキャラも良いですし、挿入歌等も満足できました。

12年の夏アニメでは個人的には一番好きでしたね(*・∀・*)

投稿 : 2013/09/01

sekisyoku5 さんの感想・評価

青春アニメの王道

高校の合唱部のお話です。

青春モノの王道と言えば王道ですね。

作画は悪くないのですが、最初はどのキャラも同じ顔に見えて区別がつきにくかったのですが、後半はやっと区別が付くようになりました。

1クールの長さもこの内容だと妥当だと思います。
大きく引き込まれるような感じはしないものの、
そこそこ面白かったです。

投稿 : 2013/08/29

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

TV放送で視聴。高校生が合唱部を創る話。

主人公は音楽科に通っていたが、あることに悩んだ末普通科への転科をした。その頃普通科で声楽部部員だった生徒が自らの境遇に悩み合唱部を創部しようと奔走し始める。

その後は友人、一人バドミントン部部員、転校生を巻き込みながら物語が展開していく。悪戦苦闘、紆余曲折しながらもそれぞれの夢に向かって進んでいく青春ドラマ。

前半の欝展開は少し重い気もするが後半は明る目の話が多く、私ならトラウマになりそうなエピソードも若さで乗り切っているところが、尻上がりに盛り上がっていて好感が持てる。

丁度「花咲くいろは」の直後に流れで見た経緯もあって、色々期待し過ぎた部分もあったが、そういう期待を裏切らない面白さがあって良かった。

投稿 : 2013/08/22

かねゴン さんの感想・評価

ほんとに声優さんがすごいと思いました!!
最終回は何回見ても、聞いても最高です^^

投稿 : 2013/08/21

とすかねり さんの感想・評価

笑ったり、泣いたり、あとは時々歌ったり?♪

PA信者につき、激甘注意(笑)

*ストーリー
キャッチコピーは「晴れたり泣いたり あとは時々 歌ってみたり」
高校生活最後の1年を思いっきり走り抜ける5人の物語。制作者ブログに依れば、『TARI TARI』とは、「いろんなことを経験つつ、前に進んでいく日々」の事らしいです。ほんとに、その通りの名作だったと思います。
和奏はもちろん、5人それぞれに夢や想いや将来があり、それを導く過去があり。
和奏の過去がそれなりに良くある話ながらもヘビーであり、13話1クールという枠数を考えれば、そこに全力投球でもいいくらいなのに、5人それぞれの想いを大切に、13話を余すところなく使いきるあたり、流石だと思います。
監督の橋本昌和さん曰く、「『TARI TARI』は和奏、来夏、紗羽、大智、ウィーン、5人全員が主人公です。」
このツイートの意味が、作品を見るとよく分かります。

泣けるシーンも多いですが、個人的に、
第一位「まひるが和奏に病気を伝えなかった理由が分かるシーン」
第二位「紗羽の騎手の夢に反対する正一がJKRに電話するシーン」
第三位「校長最後の輝き(笑)」
ですね♪

是非注目して欲しいのは、教頭と校長のバランスです。
序盤、「教頭=嫌な大人」で、校長は「生徒に理解ある大人」という構図だったと思います。こういった構図の場合、多くは変動することなく維持されるのですが、後半まで話が進むと、この構図が逆転していることが分かります。
こうした両者のバランスが均衡するような変化が、この作品の良さだったように思います。

この作品の良さは余すことなく伝えたいのですが、紙面の都合上この辺で・・・
間違いなく☆5です。

*作画
PAオリジナルらしいいい作画だったと思います。
PA×地方というシナジーに惚れこんでいる人間の一人なのですが、やはり本作もそこが光る良作です。
所謂、PA三大青春作(2012年時)とされる、『true tears』と富山、『花咲くいろは』と石川ときて、今回は江の島(藤沢と鎌倉)。海を中心に綺麗な背景が手を抜くことなく描かれている点は、どうしようもなく素敵です。
アニメは作画が命ですが、やはり背景にこだわれる制作会社は今後大きく成長して欲しいと願ってやみません。
☆5安定

*声優
「声優の本気」の一言に尽きます。
主人公5人は流石としか言いようがありません。特にやはり、和奏役の高垣彩陽は言わずと知れた声楽専攻。本作で彼女を起用しなくていつするんだってレベルでしたね。
☆5じゃたりない(笑)

*音楽
まぁ、ね。
音楽アニメで、合唱がテーマで、挿入歌も沢山あって、メッセージ性のある歌詞ばっかで、☆5つけなくてどうすんの?って感じですわ(笑)
ここで各曲について書く余裕がありません!
アニメ見て、CD買って、それですべてわかると思います。
個人的に、
第一位「潮風のハーモニー」特に最終話!
第二位「Dreamer」
第三位「radiant melody」
かなぁ~
王道すぎますかね?
☆5は定められた運命です(笑)

*キャラ
ホントに、全員がまぶしいです。
正直、生きるのが辛いってこういう時に使うんだ…ってくらい、5人が青春してて生きるのが辛い!!!(笑)
学生の頃、彼ら位、将来や自分と向き合って、本気で生きてみたかったと、強く思ってしまいます。
☆5で。

*総括
もうね。これを越えるアニメは無いんじゃないかと思ってます。
それ位素敵。
それ位心が熱くなる。
PAを含め、これを越えるアニメが僕の生きている時間の中で生まれることを心から楽しみにして、それまでは本作をヘビロテします。(笑)
「輝く笑顔で過ごした日々」を思い浮かべながら♪

投稿 : 2013/08/19

リアっぴ さんの感想・評価

涙の連続(ノ∀;)

キャッチさせて頂いている方の感想で
「これを見なけりゃ人生損してる!」
ってあったので、そんなに?!
と、かきたてられるように見ました。

で、見終わってすごく大好きになりました。

なんかもう、終始涙で前が見えない状態でした(笑)

合唱っていいなぁ~。
声優さんが歌ってるんですよね?凄いなぁ…。

なんでしょう、細かいことを言いだすとキリがないんですが。
とりあえず、さわちゃんの乗馬が羨ましすぎる!
馬持って、馬を乗れる敷地、お金・・・。
サブレ貸してください。。。というか、下さいw

一番大好きなシーンというか
好きなセリフは、コピペで申し訳ないんですが

『今は約束叶わなくてよかったなって思う。
叶ったら終わっちゃうでしょ。
約束があったから、いつもおじいちゃんのこと思い出すの。(こなつ)』

このセリフ聞いて
ああ、そういう考え方もあるんだ。
って、自分も納得していました。

それまでは、約束を叶えられなかったことに
すごくすごく悔んで、なんであの時叶えられなかったんだろうって思ってたけど、それが思い出になるってことを知れて良かった。

ふと、思ったんですが
ウィーン?ヴィーン?の名前って結局なんでしたっけ…。

なんかアニメのことより、自分のことばっかりの感想になってしまいましたけど
TARI TARI大好き!!!

投稿 : 2013/08/17

ムー吉 さんの感想・評価

青春って素晴らしい

作画、キャラの個性は素晴らしいできだとおもいます。

ストーリは意外性のある場面もあり退屈せずに見れました。

投稿 : 2013/08/14

robi さんの感想・評価

すてき!

にやにやふわふわな始まりに中だるみもあったけど、最後こんなにぐっとくるとは思わなかった。音楽が結ぶ絆、前向きな姿勢が素敵過ぎ。みんなが歌ってつながる姿が可愛かった。

投稿 : 2013/08/13

まさぴょん さんの感想・評価

ザ・青春!!

どんな時でも音楽を楽しむ5人の
笑いアリ、涙アリ、感動アリのザ・青春物語!!

後半は無理矢理詰め込んだ感じだけど
すごく感動しました(//∇//)

投稿 : 2013/08/13

月夜の猫 さんの感想・評価

江ノ島~♪

江ノ島を舞台にしている事もあって、
背景描写を写真の様に綺麗に魅せる。
海や坂のある風景に爽やかな物語かな。

多少展開が強引で端折り過ぎでるけど
2話最終回で全てを出し切ってる感じ。

3話以降は其々の登場人物のエピソード
を中心に高校生の等身大の日常を描き
ながら成長過程を楽しませてくれる作品。
内容的は劇場版に向いていると感じます。

随所に御都合主義な強引さや綺麗過ぎる
纏め方等あるけどなかなか楽しめました。

P.A.WORKSのオリジナルアニメーション。
『true tears』『花咲くいろは』に続く
青春物の第3作という位置付けらしい。

対峙する出来事の諸設定が強引過ぎたり
処理の方法が甘い感じで興醒めする部分
等も多々ある。リアリティーが足りない。

ストレートな感じで好印象な反面薄さを
感じてしまうところも多々ある感じです。

男女5人の物語かな?と思ったらヒロイン
のエピソードが殆どなのは残念でした。

キャラデザは女子のみ小中学生テイスト。
親でさえ10代に見える・・男性キャラは
普通にそれっぽく個性がある。

音楽が要素にある以上・・もう少し・・
音楽も良いものを効果的に欲しかった。

投稿 : 2013/08/12

STONE さんの感想・評価

「遊び」だって、いや「遊び」だからこそ本気で

以前、「けいおん!」や「坂道のアポロン」でも触れましたが、先に書いておくと、割と
音楽とは付き合いが深かったこともあって、音楽モノに対してはハードルが低くなる傾向に
あります。
 もっとも悪い出来だと、「可愛さ余って・・・」、みたいな感じで、返ってきつくなる
かもしれないけど。

いわゆる高校生の青春もので、「合唱時々バドミントン部」(以後、合唱部)の5人の頑張りが
見ていて心地良い。
 声楽部の部長である広畑 七恵などは、合唱部のやっていることを見下すために「お遊び」と
言うが、客観的にはこの言葉自体は間違っていない。合唱部の活動内容自体はこの時点では
5人の進路や学業には直接的にはまったく繋がっておらず、確かに「お遊び」以外の何モノでも
ない。後に坂井 和奏は再び音楽の道を歩むことになるみたいだが。
 しかし、遊びは楽しむもので、本当の楽しみを得たいなら、本気でやりこんだ方がいい。
そんな本気度が随所で見られる。
 その集大成が白祭での音楽劇。これも、それ自体は高校時代の一つの思い出作りみたいなもの
だが、ここで得られた経験やつながりなどは今後の人生での大きな財産になるはず。最終話
では、卒業後にそれぞれ別の道を行く5人の描写があったが、それぞれにいい影響を与えている
みたいだった。
 ただ、序盤での宮本 来夏と沖田 紗羽の二人だけで臨んだ合同発表会、中盤での母の愛の
深さを知り、再び音楽への情熱を取り戻す和奏のエピソードなどが良くて、自分の中で勝手に
ハードルが上がってしまったため、クライマックスである白祭の音楽劇そのものはちょっと呆気
なかった感はあったけど。

キャラに関して。
 純粋に歌が好きなのと、声楽部在籍時の発表会での失敗のリベンジが強い来夏、母の思いを
引き継いで作曲をするにあたって、人とのつながりの大切さを知った和奏、中止が決まった白祭
での音楽劇という困難な目標を、同じく困難な「騎手になる」という自分の夢と重ね合わせて
いるかのような紗羽、それぞれスタンスこそ違うが、いずれも印象が強く、合唱部自体は女子
3人が引っ張っている印象。
 それに較べてると、男子は二人はちょっと影が薄いと言うか、まあいじられ役だよね。特に
日本事情に疎いウィーンいじりなどは、面白くもあったけど、ちょっといじめの領域に入って
いるみたいな。
 他のキャラだと、教頭である高倉 直子が印象に残った。いかにもイヤなやつといった感じの
登場だったが、あれも彼女なりの音楽への真摯な向き合い方でできあがったもので、いわゆる
「持っている人」である和奏の母のまひるみたいな人がそばにいると、ああいう方向に走って
しまうのも判らなくもない。
 逆に残念だったのは理事長。多少オーバーな部分もあるが、基本的には地に足の付いた
ストーリーであるだけに、いかにも「悪役でござい」といった感じの理事長はこの作品では
浮いて見えた。

音楽ものゆえに劇中曲も多かったが、これがいい曲が多い。特に「心の旋律」は良かった
なあ。
 キャスティングに関して、メインである合唱部は、(コーラス系の)歌の上手さで選んだような
感があり、歌のシーンは聴き応えがあった。

投稿 : 2013/08/09

pin さんの感想・評価

少々まとまりが弱い

音楽をテーマに扱う割には、内容が浅すぎる。かといって、学園ものというにも浅い。わざわざ女子高生を主人公にして何を伝えたいのだろうか。最後の終わりも中途半端だし。。

投稿 : 2013/08/06

やっはろー さんの感想・評価

はげろw

音楽を始めたくなるくらいよかったかも!
はげろわ面白かったぁーw
あまり気にしてなかったけど背景がすごく綺麗だった気がする!!
面白い場面だったり泣ける場面だったりすごく良かった(≧∇≦)
たりたりーーー

投稿 : 2013/08/04

僕の秘書

この作品に対して悪い批判をしようものなら、
何だか女性の方全般を敵にまわしそうですので、

細心の注意を払い、魔法の呪文を唱えときます↓

☆今から書く感想は全て私の秘書が言った感想です。
☆全ての責任は秘書にあります。
☆そこの所をどうかご理解くださいm(__)m

最初、これは良作がキタぞと・・・
歌がすごく素晴らしいぞと・・・
キャラとかも魅力があるぞと・・・、
作画もすごく綺麗だぞと・・・
ドラがすごく可愛いぞと(笑)

・・・・・。

それだけです・・・
悲しいことにたったそれだけでした(と秘書が言ってました)

どうやら僕はこの作品を楽しむには
歳をとり過ぎてしまったようです。

え?僕の年齢?

ノーコメントです。

一体僕はどうしてしまったのでしょうか?

前回の作品選定の失敗であまりにも
心に痛手を負ってしまったのでしょうか?

心理描写がどうとかこうとか
難しいこと言われても僕には分かりません。

多分ですけど、ハルヒとマドカと化物語という
強烈な作品を先に観てしまったがための弊害。
つまり悪循環ですね。

途中から今晩のカレーの仕込みに
取り掛かる始末でした(と秘書が言ってました)

非常に退屈でしたが多分、最後はあの歌を歌って、
綺麗に締めてくれるだろうと思ってましたが
期待通りの展開で安心しました(と秘書が言ってました)

クドいようですが、この感想は
僕の秘書が勝手に言った事ですので、
僕の感想や真意とは全く関係ありません。

もちろん、僕は秘書がなんと言おうと
この作品大好きですよ・・・

お疲れ様ですm(__)m

投稿 : 2013/08/03

fftfantt さんの感想・評価

ほのぼの青春

気持ちよく見られるほのぼの青春もの
音楽好きな人や部活やってた・やってる人なんかに見てもらいたい作品。

投稿 : 2013/07/31

RAX さんの感想・評価

最高だった

1話見てから止まらなくなり、夢中になりました。特によかったのが、わかなのくだりです。

投稿 : 2013/07/29

北山アキ さんの感想・評価

顔をもう少し変えて欲しいかも

爽やかで、笑いあり、涙も誘い、けっこう面白かった。

ただ、難しい話じゃないんだけど、
最後までさわとわかなの顔の見分けがつかず、
意外と混乱した。

集中して見ればわかるもんなのかもしれないけど。

「花咲くいろは」好きな人なら気に入るでしょう。

投稿 : 2013/07/29

マチャ♪♪ さんの感想・評価

おもしろい

投稿 : 2013/07/28

ユーティー さんの感想・評価

青春

青春や
サワがかわいかった
サワの将来の話、わかなと母の話に感動した
来夏がいなければ物語ははじまらなかった
田中とウィーンは特になし(笑)
最後田中がサワに告白したのはよかった

教頭が泣いた時も感動したな
校長が理事長にかかっていったときも
感動しっぱなしであげてたらキリがないわ
いいアニメだった。
ただ白祭のシーンで一話使って良かったよ

カミリス さんの感想・評価

何度でも観れそう

キャラは可愛いし、作画は綺麗だし、音楽はいいし、話は元気が出たり、泣いたり、笑ったりでかなり満足!

1話1話というよりかは、1クールまとめてみたほうが面白い作品かなぁ。1クールでちゃんと5人に焦点を当ててるし、うまくまとめてると思う。

何が面白いかと言われたら困るんだけど全体が楽しいというか、なんというか。こういう作品が好みっていうもあるんだろうなぁ。

観終わったあとに、元気になれる、頑張ろうと思う、もう一度観たいと思う、すがすがしい気分になれる、さわやかな気分になれるっていう作品は珍しい。

内容自体は学園生活の集大成という感じじゃなく、高校卒業後の大きな変化に向かうまでの高校3年の一部分って感じだろうか。

うまくは言えないけど、中学の卒業と高校の卒業ってほとんどの人は人生の転機部分でかなり違うし、その部分をうまく表現してるというか。ホントうまく言えない!

投稿 : 2013/07/27

かくれアニおた さんの感想・評価

罵倒フラッシュがたまらない( ´д`)ハァハァ

『ばーか』『おたんこなす』『きもいねー』『はげろ』
よく聞いてますw
歌ってる声聞いてると和奏が一番合唱に向いてない気がするんだけどまぁよしとします。
良いアニメでした。

投稿 : 2013/07/27

らんぐレイ さんの感想・評価

流石の背景

いろはやtt見てた時と同様作画に見とれました。
ウィーン回は笑わずにはいられない

投稿 : 2013/07/26

C.C.. さんの感想・評価

なごむ

青春してるなの一言!
合唱の曲はあまり聴かないけど作中の曲は結構聴いてしまいましたww
それと最後の終わり方がとても好きな感じでした!

投稿 : 2013/07/25

シャベール大佐 さんの感想・評価

青春です

湘南の綺麗な風景に爽やかな青春。
恋愛要素は薄め。
脇役含めかなり多くのキャラが出てきますが丁寧に作られています。とくに主要キャラの男子2名がとても好感がもてる。
ED曲も良い。
個人的には戦隊ヒーロー回が面白かった。
タイトルを見ただけではどんな内容かまったく想像がつかず、少し損をしているような気もします。

投稿 : 2013/07/25

TARI TARIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TARI TARIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TARI TARIのストーリー・あらすじ

「TARI TARI」今夏放送開始 制作:P.A.WORKS、キャスト:高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織 ほか(TVアニメ動画『TARI TARI』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ
ピーエーワークス
≪OP≫AiRI『Dreamer』≪ED≫白浜坂高校合唱部『潮風のハーモニー』

高垣彩陽、瀬戸麻沙美、早見沙織、島﨑信長、花江夏樹、浜田賢二、大原さやか、木下浩之、能登麻美子、田中敦子、宝亀克寿

原作:EVERGREEN、キャラクター原案:tanu、 監督:橋本昌和、シリーズ構成:橋本昌和、キャラクターデザイン・総作画監督:関口可奈味、美術監督:東地和生、色彩設計:井上佳津枝、撮影監督:並木智、3D監督:平田洋平、編集:高橋歩、音響監督:明田川仁、音楽:浜口史郎、音楽制作:ランティス、プロデュース:インフィニット

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品